X



【ニホンザル】福島で「サルの被ばく」状況報告 霊長類学会大会で研究結果 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/07/17(月) 22:29:32.45ID:CAP_USER9
国内の研究者が参加し、福島市で開かれている第33回日本霊長類学会大会第2日は16日、震災被災地のニホンザルの放射線被ばくによる健康影響や生態変化に関する研究結果が発表された。

日本獣医生命科学大の羽山伸一氏らでつくる研究グループは、福島市の野生ニホンザルの被ばく状況を調査した結果を報告。
青森県に生息するサルと比べて白血球や赤血球の数が少なく、一つの可能性として放射線の影響が考えられるとした。

東北野生動物保護管理センターの宇野壮春氏は相双地方に生息するサルの生態変化を報告した。
福島第1原発事故後、民家脇の柿などを求めて群れが山から人家近くまで移動したようだが、群れの頭数が急激に増えたという状況は確認できないとした。

最終日の17日は、福島市のコラッセふくしまで人類学関連学会協議会との合同シンポジウムなどが行われる。

配信 2017年07月17日 08時43分
福島民友
http://www.minyu-net.com/news/news/FM20170717-188798.php
0002名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:30:20.86ID:W2uR5m0S0
被爆大国日本
0003名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:32:21.79ID:F8fcDQmy0
自民党ネットサポーターズなので
そっ閉じしまーーーーーーーーす!
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:35:34.05ID:+HUyTqBv0
奇形無いの〜
0009名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:37:28.42ID:QLIDYsEu0
全国の猿と比較しないと分かんないだろ
なんで青森と比較するんだ?
0010名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:37:50.96ID:TyyS1Isj0
白血球や赤血球の数が少ないと、どういう影響があるのですか?
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:38:27.91ID:Z+ZgBMyb0
猿版のパワードスーツみたいなの作って遠隔操作でデブリ取りにいかせろ
0012名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:39:51.57ID:746mNTYg0
合同チンポ汁夢
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:40:35.16ID:TyyS1Isj0
放射線治療中
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:41:19.27ID:ZKGoJ0bd0
まあ思ったよりマシだな。直ちに死ななきゃ大丈夫。
0017名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:41:22.59ID:yhCQ4NQ+0
福島市でこれだから…
0018名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:42:08.29ID:nc0Zk7X/0
なんで人間でやらないのだ
0020名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:48:36.57ID:roMQfRKz0
キングコングになったら対処できるのか?
0023名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:53:08.03ID:eNCzWCeN0
 

  


【内堀・福島県知事】震災追悼式で、なぜ安倍は原発に触れない? 原発さえなければ、今頃とっくに県民は自分の町で暮らしている
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1489379081/


  


 
0024名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:53:30.33ID:qQY+ngr70
フクシマ人は猿
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:56:58.81ID:sGU+0ygb0
人間になっちゃう
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:57:22.38ID:C8hoyunk0
猿は海の魚とか食わないだろうから参考にならない
0029名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 22:59:37.49ID:E2ltGO5J0
>>10
免疫力が弱く運動もすぐ息切れする
身体を維持するための根本的な分裂や産生に問題が出てるのかな
0030名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:01:57.56ID:HSulfHMB0
放射脳の言う通りならサルが鼻血流して奇形児バンバン産んでなきゃおかしいんだけどな
まあ実際はこの程度か

チェルノブイリも隔離区域は野生動物の楽園になってる
道路から外れるとそこらじゅうにホットスポットがあってガリガリ言うような所でもそんなもん
0031名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:02:35.14ID:BoD0sa900
福島市の猿じゃなくて現在帰宅困難地域で近々それを解除して住民を戻そうとしてる様な地域の猿とかで調べて欲しい。
0032名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:05:14.41ID:E2ltGO5J0
自然界だと重度の奇形は生まれたら死亡するから次に続かないからなあ
全体的に早死ではあるかもしれない
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:06:17.43ID:dOPACSDl0
ピテカントロプスになる日も
0036名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:10:00.59ID:X9Cd2c9p0
サルはピカイチとかわからないから可哀相だな
人間は知っててあえて居残る基地外がいるらしいが
0040名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:15:11.20ID:SuyEgVE60
>>30
そんなのみんな知ってるでw
でも、それらの動物に奇形が出てるとか、寿命の問題とか、そういうのはどうなの?
そりゃ人間いないんだから、草木も沢山生えて一見、生物の楽園みたいには見えるけどな
人間みたいに70年80年と生きるとなった時にどれだけ影響出るのか、って話だからさ
楽園の実態を詳しくよろしく
0041名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:15:59.21ID:LKim2PqE0
突然変異で中西学みたいのがウロウロしだしたらどうしよう
0042名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:16:38.50ID:TFLWs7RA0
まあ直ちには影響ないし
0043名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:18:37.87ID:jiHrORU50
>>40
本来70も80も生きる方が誤りかもよ
放射線に関係ないとされる癌が増えてるんだし
0044名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:19:44.45ID:URK91SUD0
世代交代が進んでガン化しにくい個体が生き残る可能性とかあるだろうな
0045名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:23:54.39ID:YMHVGvov0
だから、個々の細胞と違い、
多細胞生物は、組織の細胞が適度に死に
幹細胞が分裂して新しい細胞が生まれた方が
組織が若返るんだよ。

人間集団に対する疫病のようなもの。
人間集団で人が死なないと全体が老齢化する。
集団がときどき疫病に襲われると
 老人や病弱者が死に、新しい子供が生まれて集団が若返る。
それと同じ効果がある。
0046名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:29:46.65ID:xG+pGmHq0
>>10
造血細胞の活動が上手くいってない可能性
やがて白血病等が多発する可能性アリ
0047名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:52:22.34ID:xEfQMYzr0
>>1
研究者と書いてあるけど学者ではないな。
学者なら、証拠、証明も無く放射能の影響とは言わない。

>>1
>青森県に生息するサルと比べて白血球や赤血球の数が少なく、一つの可能性として放射線の影響が考えられるとした。
0048名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:54:59.68ID:xEfQMYzr0
>>30
チェルノの研究だと、ネズミは放射能の影響を受けにくく増えているが、
燕は逆に受けやすく、奇形が非常に多いそうだ。
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 00:42:20.84ID:xdA8SYdk0
震災時に5年後は野生動物がいなくなってると言ってたやついたよな。
0051名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 00:58:20.31ID:gvZHFPiX0
サルも白血病か
ただちに影響はなかったけど、じわじわ影響が出始めたな
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 01:06:50.78ID:vD6mk6I90
野生動物の奇形はほとんど胎児か小さいうちに死んでいく
育児期間が短ければ繁殖期が早くローテーションするので全体数は大きく変わらない
人の目に見えているのは辛くも無事に生き延びてる固体
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 01:57:18.92ID:00Uh0/Qq0
白血球や赤血球の数って
エサの多さや生育環境で簡単に変わるからなー
0056名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 01:59:53.10ID:G1m6h+Ap0
>>48
果物は種に集中するから実は食べても大丈夫とかあったな
ネズミとツバメの違いって何だ
0058名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 02:05:51.82ID:DOeqT1vU0
放射線障害の傾向はあると言う意味ですかね
さすがに山に居たら影響は免れなさそうではありますな
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 02:07:06.62ID:zyWHPQCn0
>>28
陸の物を飲み食べしただけでともとれる
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 02:07:40.67ID:btk8jKsL0
人間調べて問題出たら東電ひいては政府が賠償しなきゃいけなくなるからな
0061名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 02:41:41.11ID:G1Jxe7uB0
>>5
結論なんか出したら安倍さんに抹殺されるわ
0063名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 02:50:31.93ID:7ltGHs6x0
小児サルに甲状腺がんの確認されてないの?
0064名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 02:50:40.53ID:vV3EBt9bO
これもう半分福島県民だろ
0065名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 02:56:46.10ID:YcCnlZ870
>>9
種と生活環境が似ているところとサンプリング比較するのはまずは一歩目だろ。
ほかサンプルと当たるのはまだこれからだとは思うが、ところでこれn数いくつなんだろ。
また検体数片手で十分とか偏ったサンプリングしてないだろなぁ。
0066名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 03:00:15.30ID:YcCnlZ870
猿は姿見人間に似てるから騒ぎたい気持ちは分かるんだけど、遺伝子ではなく血を見るんだったら、個人的には豚で見てほしいんだがなぁ…
人手足りないのは分かるけど。
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 03:39:20.22ID:8CJsQ9P80
はじまってるね
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 03:43:43.47ID:zyWHPQCn0
>>66
公表出来ないんじゃない?
0071名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 03:45:37.26ID:/nzNR3M+0
じゃあ、青森大丈夫ってことじゃん!
よっしゃー!!
0072名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 03:46:10.88ID:L7ampIn/O
直ちにの期間は終わりを向かえた
あとは隠蔽するだけだ
0073名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 03:47:44.99ID:umGvvD/m0
被害がないなら避難民はいつまでも甘えて家に帰れ補償金も返せ
0074名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 03:49:08.88ID:miSun1dnO
>>9
青森の大間・東通・六ヶ所村は安全ですと言いたいのだろう
陸奥湾では奇形魚が増えてるのに
0075名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 03:49:48.18ID:QgI/D96r0
影響が少なかったら、こんなあやふやな結果報告じゃないと思う
なので、結構ヤバイ結果が出たんでないの
0076名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 03:57:56.52ID:miSun1dnO
最新の放射線被曝の影響調査・研究では今まで影響が無いと考えられていた低線量被曝でも将来的に
高線量被曝と同じ様な結果に至る事が分かってきた

日本の大手マスメディアは報道しない「不都合な事実」だな
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 04:04:49.90ID:zyWHPQCn0
赤血球白血球減少、原爆ぶらぶら病かもしれんな
0080名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 06:02:58.20ID:H6AklhYR0
>>43
誤りも何もそれが今の人間なんだからさ
寿命が30年以下のものとは違うわ
だから30年以上生きる猿で影響あるんじゃねぇの
チェルノブイリ周辺に象やらカバやらがいてたら話が変わってくるかもしれんぞ
0081名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 12:16:58.61ID:zLOinVFX0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0082名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 14:58:25.85ID:s45snzpC0
事故前のデータと比較したのかね
つうか事故前のデータが無いんでしょ
こんな意味のない“感想”を言われてもね
0083名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 15:43:48.97ID:CAxsDL9Y0
>>56
ツバメというか、鳥は軽量化と飛び続け酸素を効率よく取り込むために骨は空洞になってるんだけど、そのせいで常に有害物質が全身に回っているからか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況