X



【携帯】ドコモが行政指導に対応 契約キャンセルを昨年5月までさかのぼって受け付け 契約時説明不十分が対象者 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★垢版2017/07/18(火) 19:56:49.62ID:CAP_USER9
ドコモが行政指導に対応 契約キャンセルを昨年5月までさかのぼって受け付け - 産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/170718/ecn1707180037-n1.html
2017.7.18 19:28
 NTTドコモが携帯電話の契約者に対して8日以内にキャンセルできる「確認措置」の受け付けを適切に行わなかったとして、総務省から行政指導を受けていた問題で、ドコモは18日までに、行政指導への対応として昨年5月までさかのぼって契約のキャンセルに応じると発表した。

 改正電気通信事業法施行後の昨年5月18日から今年7月2日の間、XiやFOMAの新規契約や契約変更、料金プランの変更などを行った人で、(1)電波状況が不十分(2)手続内容の説明が不十分(3)契約書面が交付されていなかった−場合が対象となる。

 総務省は6月28日、ドコモなど携帯3社に対してスマホ購入者への契約内容の説明が不十分だったとして行政指導していた。ドコモには、契約のキャンセルへの対応が不十分だったとして、抜本的な改善措置の報告を求めていた。
0002名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 19:57:18.97ID:UaQk96ZR0
ドコモは最悪
0003名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 19:58:06.59ID:NtMdebUb0
解約がたった3日過ぎただけで更新料1万円取られたよ
0005名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 19:59:48.82ID:WT4Tgp4C0
ざまあああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 20:01:45.90ID:M+8A6FI50
作後無効と言うのが、昔っからあるじゃあねーか!

クソドコモめ!知らきってんじゃあねーよ!
0009名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 20:02:13.13ID:2wTTF5GR0
スーパーとかでイベントやって、何も知らない年寄りをスマホにさせたりしてたなー
ドコモじゃないけど
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 20:07:02.08ID:sXBXWvJf0
てかこんなんほとんどの客が当てはまらないだろ
0012名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 20:07:56.51ID:kTH6iG+F0
2年以内の違約金なら仕方ないがそれ以上のユーザーにたいした違約金自体違法だろこんなもん
0017名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 20:28:06.21ID:h/x1OYhG0
今って契約書もよこさないよな?後日ネットで見てくれって契約事をなんだと思ってるのか
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 21:29:57.42ID:+y2rb10Q0
>>1

NTT騙る悪質代理店をどうにかしろ
0022名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 21:53:27.46ID:zLOinVFX0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0023名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 21:57:10.41ID:FKDShLfm0
いまFOMAのガラケー使ってるんだけど
スマホにするとXiになるわけなの?
0024名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 22:06:24.34ID:ziAZu49hO
在来線冷遇と露骨すぎる新幹線誘導で悪名高いJR東海の話のように

ガラケー冷遇と露骨すぎるスマホ誘導はドコモならずとも辟易するわな。


スマホも、ミニバンのように製造コストに対する利益率高い話がいつぞやのテレビでやってはいたな。
しかも最近は更に悪質なことにバッテリーが脱着式でなく、劣化したらバッテリー交換は『修理扱い』とし、そこも更なるぼったくりになる悪質具合だしな。
0026名無しさん@1周年垢版2017/07/18(火) 23:47:04.42
おっさんと情弱しか使っていないイメージ
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 03:40:24.04ID:x6wB2KxX0
ドコモはまともではなかったことが証明されたのか?
ま、氷山の一角だろう。
総務省は知っているのかな?
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 03:42:04.05ID:fQTHsT2J0
だれひとり、ドコモを擁護していない。
もっと、根が深いのは明らか。
0029名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 05:10:07.88ID:svT3dy+c0
クーリングオフみたいなもん?
携帯なんて、契約した後で不都合な状況が分かったりすると困るんだから
1ヶ月位はお試し期間があってもいいよな。
0030名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 05:18:04.79ID:78g2osVQ0
携帯は他社との関係があって契約が厳格化されている。
こんな表層的な対応を発表しても混乱を招くだけ。

相当緻密な対処方法を作り出しておかなければ何の役にも立たない。

行政指導が何処まで練り込まれたものか?
0033名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 09:14:39.21ID:69LN7rM50
家族4人加入した場合の4年間トータル比較

使用するスマホは手持ちにあるキャリア白ロムか格安SIMフリースマホを使う
auの1年限定割引が有利にならないよう4年間のトータルコストで比較

■docomo withにした場合
F-05F購入 28512円×4=114048円
ヤフオク売却14875円×0.9=53550円
http://imgur.com/lY18m8t.jpg 最新落札
※12500+12500+18000+16500の平均

事務手数料3240円×4=12960円
シェア5GB 1700+300+6500-1500=7000円
子回線 1700+300+500-1500=1000円×3 合計10000×48=48万円

4年間トータル 55万3458円 1人1ヶ月あたり5分カケホ1.25GB 2882円
主回線15年長 5GBプラン-800円 1人1ヶ月あたり1.25GB 2682円

■auピタットプラン
※AndroidOSにて1GB以上使えなくする。1GB超えたら128kで使えるわけでなく一切の通信が出来なくなります。制限をしないとがんがん料金があがるのでやむを得ない対抗措置。

Galaxy S7 edge SCV33 59400円×4
売却平均37975×0.9=34177円×4
http://imgur.com/Ume14cy.jpg

事務手数料3240×4=12960円
ピタットプラン1GBまで
(2480×12)+(3480×36)=15万5040円×4
4年間トータル73万4012円 1人1ヶ月あたり3822円

■mineo
事務手数料 Amazon909-2000円=1091×4=-4364円
音声3GB1600円+850円(5分カケホ)+タンク1GB=2450円 複数回線割引-50円
1人1GBにするなら3GB売却税別180×3=-540円
1GB5分カケホが1860円  
4年間トータル 35万2756円 1人1ヶ月あたり5分カケホ1GB 1837円

料金は税別その他は税込みで計算
安い順
1837円>2882円>3822円
家族でdocomoで組むと結構安くなる
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 09:14:55.65ID:69LN7rM50
1人で加入した場合の4年間トータル比較

使用するスマホは手持ちにあるキャリア白ロムか格安SIMフリースマホを使う
auの1年限定割引が有利にならないよう4年間のトータルコストで比較

■docomo withにした場合 4年間で計算する
F-05F購入 28512円
ヤフオク売却14875円×0.9=14617円
http://imgur.com/lY18m8t.jpg 最新落札
※12500+12500+18000+16500の平均

事務手数料3240円
1700+300+2GB 3500-1500=4000円
4年間合計20万9135円 1ヶ月あたり2GB 4357円

■auピタットプラン
※AndroidOSにて2GB以上使えなくする。2GB超えたら128kで使えるわけでなく一切の通信が出来なくなります。通信制限をかけないとがんがん料金があがるのでやむを得ない対抗措置。

Galaxy S7 edge SCV33 59400円×4
売却平均37975×0.9=34177円×4
http://imgur.com/Ume14cy.jpg

事務手数料3240円
ピタットプラン2GBまで
(2980×12)+(3980×36)=17万9040円
4年間トータル20万70503円 1人1ヶ月あたり4323円

■mineo
事務手数料 Amazon909-2000円=-1091円
音声3GB1600円+850円(5分カケホ)+タンク1GB=2450円
1人2GBにするなら2GB売却税別180×2=-360円
2GB5分カケホが2090円  
4年間トータル 9万9230円 1人1ヶ月あたり5分カケホ2GB 2067円

料金は税別その他は税込みで計算
安い順
2067円>4323円≒4357円
docomoは家族でシェア組まないと安くならないです!

※ピタットプランは毎月割終わった既存ユーザー向けの値下げプラン
ビックニュース1年間割引は機種変更なり新たな機種を購入しないと加入出来ないプランなのでこれで計算はあってます
新規だと購入しなくても入れますがSIM単体契約とか通常ありえません
0035名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 09:15:22.26ID:69LN7rM50
携帯・PHS純増数に占めるMVNOの割合は約半数 - ケータイ Watch
http://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/mca/1069251.html

1位 IIJmio14.8% ←MVNO初期からの最古参 わかる
2位 OCN 12.9% ←MVNO初期からの最古参 わかる
3位 mineo 7.6% ←近年始めたばかりで急激なシェア大幅増
4位 So-net(0SIM含)5.5% ←0円SIMで契約者だけ多いイメージ

2017年1〜3月期は携帯電話・PHSの純増数合計とMVNO純増数から「MVNO比率」を算出したところ、51%だった。

最新調査で純増数の半分以上がMVNOという驚愕のデータ
MVNOがキャリアと同等の扱いされてる証拠です
0036名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 09:15:45.42ID:69LN7rM50
毎月の使用量に細かく対応するパケットギフト
ユーザー同士の助け合いフリータンク
ユーザー同士のコミュニティ兼サポートのマイネ王
1000円で接続設定・メール設定などをする初心者向け格安サポート(他社3000円〜4000円前後

パケットギフト・タンク等マニア向け通なサービスから、初心者向けサービスまで網羅するあたり
さすがJDパワー2017年度 総合1位です
急激なシェア増、純増数一人勝ちも納得です
http://imgur.com/9lKlfuy.jpg
http://imgur.com/1MWW7ek.jpg

ここからmineoに加入すると https://goo.gl/89wW0Q
¥2,000おかえしキャッシュバック


※端末を売って売却損失を計上するのは、いま気に入ってる端末使ってる端末があるのにわざわざ端末を新規購入しないとプラン加入や限定割引が出来ないからです
安いプランを作るなら端末購入の条件はやめて欲しいところです
0037名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 09:21:11.15ID:JHqXFDlDO
同じスマホを何年も使ってると安くなるってプラン、ガラケーでもやって欲しい
0038名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 10:26:29.87ID:6SylYCMa0
3社とも糞
0039名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 10:29:10.10ID:SQ1JFnzX0
解約するタイミングが二年に一回しか来ないことを問題にしろよ
本体を分割払いにする最初の二年はしかたないにしても、なんでそれ以降も二年に一回なんだ
0040名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 11:38:30.64ID:cBNYNvmB0
>>32
そういうことでの対応か。
民事、刑事で裁判になっている事案はこの中途半端な対応で不問にさせるつもりか?

総務省もグルと考えるべき?

現実的にこの対応は不可能に近い。
対象者がまず分かりにくい。
そして申し出する人が居ない恐れは小さくない。
0041名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 12:50:59.74ID:Wi7Fu1Hb0
情弱を騙して売ってるからな。ドコモショップも個人情報売ってるし、不動産屋からDMくるw。
0043名無しさん@1周年垢版2017/07/19(水) 17:13:44.34ID:9SfudDCE0
これは総務省があとから調査に入るんだろうな。
契約時説明不十分を立証するのは誰か?
その判定は誰ができるか?
何処まで詰めた行政指導だったのか?

形骸化した対応であったなら国民はどう見るか?
0044名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 08:20:47.93ID:faZ82kHu0
docomo本社ビルでは社員が歩きスマホし放題だからな。
ぶつかってきて逃げることもあるし、でもそいつdocomoのネックストラップかけてるしwwそんなモラルがない会社ならこのくらい当然www
0045名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 14:56:20.03ID:JUYY64Oy0
解約制度は、買ったARROWS X F-10Dを自宅に持ち帰ると電波が通じにくかった場合などが対象。昨年5月施行の改正電気通信事業法で導入された。
ドコモは制度について十分説明せず、客が自ら契約書の当該部分を指摘しない限り、制度を適用しない社内ルールも作っていた。7月3日から対応を改善したという。
http://s.kakaku.com/bbs/J0000005316/SortID=17381049/


藤沢周平さん
2013年1月26日 12:46 (1年以上前) 返信6件目
あんでぃ・おうるさん

口コミではなく誹謗中傷ではないですか。

はっきり言って恣意的なものを感じ得ません。

1、唯一の日本国内製だから叩く(この場合は外国メーカーに利がある)

2、富士通の株を空売りしてる(風説の流布)

3、自分のお持ちになっているF-10Dをあわよくば新機種に交換して貰う事を狙ってる。若しくは返金などの金銭。(ゆすりですね)


その他にもありそうですが、
ここまで執拗にするには、なにかしらの利害が絡んでると思う。
ひとことで言えばネガキャンですよね。

口コミの概念から逸脱してることは明らか。
以後、控えて下さい。
書込番号:15672510返信 ナイス! 9点
http://s.kakaku.com/bbs/J0000005888/SortID=15670963/
0046名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 15:24:31.14ID:clD2WUyv0
店舗側はどんな対応をしたかを何をもって証明できるのか?
これは民事の世界では終わらない場合もある。
刑事事件と捉えられる。

悪質さをどう証明できるか?
0047名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 18:03:19.93ID:DX2Zqohq0
藍井エイルのマンコは臭いからソープ嬢arrows M04挿入で蓋と着信バイブしないと

今年注目のAV女優は藍井エイル!!
今年注目の総務省行政指導ドコモ契約推奨スマホはARROWS X F-10D返金民事訴訟!!
今年注目のM&Aは東証一部6703富士通が東証一部3680ホットリンク買収!!
0048名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 07:45:30.36ID:LMb+ZF3W0
山王パークタワーのdocomo社員の歩きスマホ率は異常。そのまま向かいのビルまで横断歩道も歩きスマホで渡ってる。
ぶつかってきて因縁つけてくる社会不適合のドコモ社員。
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 22:21:30.78ID:BxZOxS/a0
使えないSDカード買わされたから文句言ったら担当者はやめましたと言われたわ
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:43:49.66ID:P0L1xP060
契約時説明不十分とは誰がどのようにして判定するのか?
総務省、消費者庁はどのように説明してくれるのかな?
警察が民事だから関係ないということにならない場合もある。

中途半端な行政指導であればどうなるかはわかる。

担当者がいなければ責任者が担当するというのが一般企業であるがどうやらこの企業は違うんだろう。
0051名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:55:58.60ID:P0L1xP060
ドコモがもう取り返しのつかないところまで落ちているのは火を見るより明らかなようだな。
どのスレを見てもまともに話しているものは皆無。
どんなにCMで宣伝をしても実際に見ている人の気持ちは相当なものだな。
悪評は今どんな伝播状態なのかな?
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:14:24.91ID:P0L1xP060
以前のドコモスレとは様変わりしているな。
ドコモ側の発言も大変化したな。
0053名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:38:33.18ID:vIa6VYv90
ソフトバンクもauもドコモも糞
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:55:15.42ID:l5UMUezn0
>>23
なるよ!

ドコモによるとFOMAのサービスは2030年頃に停止したいそうな。
0055名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:55:26.37ID:P0L1xP060
ドコモ側の嫌なら辞めろ発言が消えたな。
フジテレビ状態になったか!
0056名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:59:36.00ID:DLpqCdbc0
端末の値引きもほとんどしてないし
ガラケ以外でキャリア使う理由がないな
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 15:09:02.87ID:P0L1xP060
通信業界の異常性が日本経済をどれだけ悪化させているか、データ化してみるととんでもないことがわかる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況