X



【米中】米国が中国に公平な通商関係要請、スタート雲行き怪しく [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
2017/07/20(木) 05:46:39.28ID:CAP_USER9
http://jp.mobile.reuters.com/article/idJPKBN1A42BZ

[ワシントン 19日 ロイター] - 19日にワシントンで開催されている米中両政府の閣僚級による第1回包括経済対話は、米国が「一段と公平な」通商関係を求めるなか、双方とも対話後の記者会見の中止を発表するなど、雲行きが怪しいスタートとなっている。

米国のロス商務長官は冒頭発言で、中国の3470億ドルの対米貿易黒字を批判。こうした黒字は市場原理を通して形成されたものではないとし、米中関係は「一段と公平、かつ公正で、相互的」になる必要があるとの考えを示した。

さらに「米製品の対中輸出拡大を通して2国間の貿易を一段と均衡化させる必要がある」と指摘。「貿易障壁の撤廃にともに取り組むことができれば、こうしたことの実現に向けた機会は多く存在する」と述べた。

この日は午後遅くに対話の内容を説明する記者会見が予定されていたが米中両国はこれを中止。米財務省も中国大使館も中止の理由は説明していない。

中国との貿易事情に詳しい専門家はこの日の対話で、鉄鋼やハイテク製品などを巡る摩擦などの大きな問題について解決策は得られないものの、小さな規模での何らかの合意は得られるとの見方を示していた。

米国のムニューシン財務長官は、中国は輸出・投資依存型の経済から家計消費に根ざした経済へ再均衡化する必要があるとの見解を表明。 「中国の金融産業に外国勢が参入できれば、経済の最も生産性の高い分野への資源分配が促進され、世界的な金融システムの強化に貢献する」と述べた。

この日の対話にはトランプ大統領の娘婿で大統領上級顧問を務めるジャレッド・クシュナー氏も参加している。ただ国家通商会議(NTC)のピーター・ナバロ委員長は冒頭発言が行われていた際、対話の場に姿を現さなかった。ナバロ氏は中国の通商慣習に対し批判的であることで知られている。

こうしたなか中国の汪洋副首相は、両国は健全な対話を維持する必要があり、貿易を巡り対立構造が発達することに対し警告。「対話を通して直ちにすべての相違点について対応することはできないが、対立すれば双方の利益が直ちに阻害される」と述べた。

トランプ政権は北朝鮮の核・ミサイル開発プログラムを巡り中国に対し同国に一段と圧力を掛けるよう要請。北朝鮮対応の成果を中国との通商協議に関連付けている。今年の対話は従来のように明確な戦略・安全保障に関する項目は設定されていないが、北朝鮮問題についても協議すると見られる。

2017年 7月 20日 4:53 AM JST
0002ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
2017/07/20(木) 05:48:27.02ID:p8+DpfpH0
なにをいまさら
キッシンジャーのあと40年くらい寝てたのか
0003名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 05:55:38.57ID:KqU+wedI0
どう見ても高すぎるドルが起因になってる摩擦だからな。
中国になんとかしろ言うのはお門違い。
0004名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 05:56:15.08ID:zydCJk3c0
アメリカも結構高慢な間抜けだな
シナ中国の本性を知らずしてシナ中国を持ち上げていたのか?
0005名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 05:59:41.51ID:ICSo4pUh0
>>2
世界中から工場と雇用を奪って大量生産したメードインチャイナを自国民に買わせず他国に売りつけ
一部の共産党指導部と一部の爆買い芸人と9割9分の土人奴隷の体制を未来永劫続ける証拠は
キッシンジャーがすぐに掴めるようなものではなかったんじゃないかな。
0006名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:00:05.19ID:Bugw3XxY0
スーパー301条
0007名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:01:08.37ID:FfGijR9r0
80年代に日本に対してやったように、中国製品をハンマーで叩き壊してみせたらいいんじゃないか?
0008名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:03:15.02ID:HkPxg5VzO
もう再度アヘン戦争をやって
幕末の時のアレみたいな米中修好通商条約を結ばせてしまえwww
0009名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:10:47.36ID:ub37EPe80
【軍事】「韓国に米軍の戦術核を戻すか、日本に独自の核抑止力を整備させる」 「日本核武装論」が米国で本気に語られ始めている[7/19]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1500470356/

 北朝鮮による大陸間弾道ミサイル(ICBM)発射は、オバマ前政権の「戦略的忍耐」による無策はもとより、「核なき世界」という理想論にも再考を迫っている。

 日韓の核武装を容認する発言をしたことのあるトランプ米大統領は“持論”を封印しているが、米国内では日本の核武装や韓国への戦術核再配備も論じられている。

 今年末に公表が予定される7年ぶりの「核態勢見直し(NPR)」に向け、核抑止力に関する議論はさらに活発化しそうだ。

 「韓国に米軍の戦術核を戻すか、日本に独自の核抑止力を整備させる。これほど速やかに中国の注意を引きつけられるものはないだろう」

 7月4日のICBM発射を受け、米保守系の有力コラムニスト、チャールズ・クラウトハマー氏はワシントン・ポスト紙への寄稿でこう指摘した。

 トランプ政権は中国に北朝鮮への「最大限の圧力」を期待したが、本気で取り組む気配はみられない。

 それならば、日本や韓国への核兵器配備によって、中国を「日本が核武装しても北朝鮮を保護する価値があるのかという戦略的ジレンマ」(クラウトハマー氏)に直面させようというわけだ。

 中国やロシアは逆に「朝鮮半島の非核化」で米国に協力するふりをしながら、北朝鮮の核武装に目をつぶり、日本や韓国を保護する価値があるのかという「戦略的ジレンマ」に米国を陥らせようと画策している。

 北朝鮮がICBMを発射した7月4日、中国の習近平国家主席とロシアのプーチン大統領は首脳会談で、北朝鮮の核開発と米韓合同軍事演習を同時に凍結させる「凍結対凍結」による対話を目指すことを確認した。

 北朝鮮との取引で合同軍事演習を凍結することは米韓同盟に対する韓国の信頼度を低下させることはもとより、日米同盟に対する米国の決意にも疑義を生じさせるだろう。

 クラウトハマー氏も指摘するように、「中露の真の利益は非核化ではなく、環太平洋地域での米国の影響力を弱体化させる」ことにあることは明らかだ。

 もちろん、トランプ政権は北朝鮮が核開発を凍結するという甘言に乗るつもりはない。1994年の米朝枠組み合意、2005年9月に6カ国協議でまとめた共同声明での同様の約束を踏みにじり、核開発を続けてきた過去があるからだ。

 ティラーソン国務長官は「北朝鮮が高いレベルの(核)能力を持ったまま凍結しても対話の条件は整わない」として、核放棄の約束が先決だと求めている。

 トランプ政権は北朝鮮に対して軍事的な圧力を強め、中国に対しては北朝鮮のマネーロンダリング(資金洗浄)に関わった銀行に対する「セカンダリー・サンクション」(二次的制裁)に踏み切り、戦略的忍耐との違いをみせている。

 また、「核の傘」を含む手段によって同盟国の安全を保障する米国の拡大抑止に揺るぎはないと日韓両国に強調している。
0010名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:12:53.27ID:ub37EPe80
時代が動いてるのに国会では茶番劇だからな
日本終わってるわ
0011名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:14:03.67ID:g2mdJJhd0
さっさと第三次世界大戦を始めろ
0012名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:15:42.05ID:ub37EPe80
【国際】中国大使がカナダメディアの報道に不快感=「中国を見下し、敵視している」[07/07] 2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499390803/

■カナダでは、先日行われた世論調査で8割近くの市民が中国資本によるカナダのハイテク企業買収に反対していることが明らかになった


 2017年7月4日、カナダのテレビ局CTVのニュースサイトによると、盧沙野(ルー・シャーイエ)駐カナダ中国大使がカナダ通信のインタビューに対して、カナダメディアの中国に関する報道に不快感を示した。

記事によると、盧大使はカナダメディアの報道について、「両国の経済貿易協力に対して常にカナダ側が損するような見方をし、中国がカナダの資源を買い尽くし、先進技術を盗むのではないかと恐れている。

また、自由貿易協定を結ぶと自国の市場が中国に占領されると主張している。彼らはいつも中国を敵のようにみなし、国の安全を脅かすのではないかと考えている」と指摘したという。

さらに「彼らは中国を見下している。中国には民主や人権、自由がなく、交流をする価値もないと考えている」などとし、「いずれにせよ、彼らは中国をカナダと同等であると見ることはなく、カナダの方が優れているつもりでいるようだ」と指摘した。

中国大使の率直な話は、両国が人権問題で意見の相違があることを示している。記事によると、カナダ側は人権問題をFTA(自由貿易協定)合意の一部に盛り込むよう望んでいるが、中国側は強くこれに反対している。

盧大使は一方で、カナダ政府がFTAに人権問題を盛り込むよう主張しているのは世論の圧力によるものかもしれないとの見方を示し、
「カナダメディアの力は強い。どんなに強い政府でもメディアに従わざるを得ない時がある」と語った。

カナダでは、先日行われた世論調査で8割近くの市民が中国資本によるカナダのハイテク企業買収に反対していることが明らかになったばかり。


カナダ通信社によれば、カナダ政府は中国とのFTA協議について国民から意見を求め始めているという。盧大使は「わが国は急がない。FTAは両国にとってメリットがあるが、実際はカナダにとってのメリットが多い」と語っている。


【中国】「最高位」格付け取得しても…AIIBが信用されないワケ 国際通貨になれない人民元[7/06]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499344252/
0013名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:16:14.37ID:aXHQfyrv0
シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ シナチクジャップ
ポチジャップ 傀儡ジャップ 隷属ジャップ 属国ジャップ レームダックジャップ 金づるジャップ ぼったくられジャップ ジャップ
名誉白人ジャップ 脱亜ジャップ 入欧ジャップ 名誉白人ジャップ 脱亜ジャップ 入欧ジャップ 名誉白人ジャップ 脱亜ジャップ
0014名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:19:27.11ID:ub37EPe80
劉暁波が民主化の扉か
0015名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:20:02.66ID:ub37EPe80
【中国】 有力企業会長を「謎の連行」 国外への脱出計画も…資産家が感じる“限界”[6/17]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1497741354/

中国の資産家は、富と権力を持っていても、トラブルに巻き込まれないとは限らないことを改めて学んでいる。

同国の保険会社、安邦保険集団は13日、呉小暉会長が個人的な理由で職務を遂行できないと発表したが、中国メディアは同会長が事情聴取のため当局に連行されたと報じているからだ。

資金やコネクションの有無にかかわらず、誰もがいつでも当局に連行される恐れがある。

習近平氏が共産党総書記に就いた2012年以降、反腐敗運動の名の下に資産家や党幹部らが腐敗や金融犯罪その他不正の疑いで拘束されている。

 安邦保険は米ニューヨークの高級ホテル、ウォルドーフ・アストリアを14年に買収。
さらにトランプ米大統領の娘婿であるクシュナー上級顧問の親族が所有するオフィスビルの再開発投資に関する協議を行うなど海外企業の買収を積極的に行っていることで知られる。

 今回の突然の表明は、金融リスクを高める行為に対する規制を中国当局が強化する中で行われた。

関係者によると、中国当局は安邦保険集団との取引を停止するよう銀行に求めたという。同社は一段と厳しい状況に追い込まれている。

呉会長が不正を犯したかどうかは、明らかになっていない。

しかし、同会長の謎の不在は、中国で毛沢東以来、最も強力な指導者の一人となった習主席の求心力をさらに強化する意味合いがある。


だが同時に、共産党指導部の人事を決める5年に1度の重要な党大会を数カ月後に控え、習氏に対する不満が高まる可能性もある。

 歴史学者の章立凡氏は「習国家主席は党指導部人事を前に資産家たちを支配下に置くことで、政敵に不利な証拠を握るチャンスを得る。
だが、習氏のライバルが反感を募らせるほか、共産党の正統性に対する逆風となるリスクもある」とみる。


 標的となった中国の資産家は呉氏だけではない。中国有数の大富豪である肖建華氏は1月、香港のホテルから失踪したが、地元メディアは中国当局が同氏を拉致した疑いがあると報じた。


 習政権が危険視しているのが、米国に亡命中の元実業家、郭文貴氏だ。郭氏は14年に中国から米国へ亡命後、メディアを通じて中国共産党指導者らの不正行為を告発している。

中国当局は4月、国際刑事警察機構(ICPO)を通じて、郭氏を汚職の容疑で指名手配した。

 いまや中国の資産家の多くが、郭氏と同じく国外への脱出を計画している。不動産仲介サヴィルズ・スタッドリーの15年の報告書によると、米国の投資移民用の査証(ビザ)取得プログラム「EB−5」の約80%が中国本土からの申請だった。
0016名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:24:35.84ID:X1a1scgoO
>>1
中国は独特の大国意識があるから、貿易不均衡なんて軽く見てるだろ(笑)
アメリカと中国の関係は、かなり深刻な関係になるだろう。

北朝鮮に対するミサイル攻撃も、時間の問題かな?



 
0017名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:24:48.03ID:ub37EPe80
中国みたいな国で正常な経済活動が出きると思ってるヤツらがお花畑なんだよ
中国人を理解してない
0018名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:25:21.33ID:LRbs6Xyc0
中国は 北とアメリカが直接交戦することを待ち望んでるんだぜ 気づけよアメリカは
0019名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:26:32.92ID:Ywo+y1Cl0
中国人に対してだけ自由を制限すればいいだけ
0020名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:26:37.54ID:ub37EPe80
国民を豊かにしたら次に欲しがるのは民主化だからな
中国共産党が最も恐れることだ。
民間に資本を渡す訳ない。
0021名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:30:57.88ID:ICSo4pUh0
チャイナが近代的生産体制を持ちさえしなければこんなことにはなってなかった。
チャイナが自力で近代的工場を作ることは永久に不可能だからね。

そのチャイナに工場を与えたのが、台所から政治を変えた90年代の日本だよ。
0022名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:31:27.17ID:ub37EPe80
【先進都市】習近平構想の新独裁都市 行ってみたらこんなトコだった[7/5]  2ch.net
元スレ http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1499249048/

5年に1度の党大会をこの秋に控え、習近平政権が、俄に動き出した。新たな先進都市「雄安新区」を河北省に構想し、首都圏機能の一部移転を仄めかしている。さっそくプロジェクト現場を歩くと、何やらきな臭い空気が漂っていた。

「今年の2月23日、いきなり村道がすべて封鎖され、村人たちに家から一歩も出るなと命令が来た。習主席が村の近所に来て『ここを雄安新区の中心にする』とおっしゃったらしい。ただ、みんな屋内にいて、主席の姿は誰も見ていない」

 安新県の中心部から8km離れた大王鎮小王営村で、雑貨店の店番の若い男性はそう述べる。赤土の上に廃品が積まれた空き地だらけの寒村は、この日を境に運命を大きく変えた。

 4月13日、新華社は雄安新区の当面の範囲を、村を中心とした100平方kmにすると正式に発表。新区は最終的に東京都の面積にほぼ匹敵する2000平方kmまで拡充が予定され、近隣の他県も含まれる見込みである。

 諸報道によれば、当局による農地の接収価格は1平方mあたりわずか90元(約1500円)ほどという。代替の住宅は提供されるものの、住み慣れた村を二束三文の補償金で突然追い出される村人らには困惑も広がる。

住民不在の決定の他にも、アジア有数の経済先進都市を目指す土地にもかかわらず、妙に社会主義的な厳しい統制が目に付くのが雄安新区の特徴だ。
例えば安新県では2月の習近平の訪問直後から、県内のすべての不動産業者が当局の命令で閉鎖された。

 この処置は新区設置が正式発表された4月1日以降は雄県・容城県にも広がり、さらに新区範囲外の覇州市や高陽県まで及んだ。
不動産投機の過熱と乱開発を抑制し、計画的な都市づくりを進めるための処置だと説明されている。

 だが、オフィスの入り口が×印の紙で封じられ、看板の文字まで徹底的に削り取られた廃店舗がいくつも並ぶ光景は、さながら「手入れ」が入った性風俗店街だ。
法的な根拠が曖昧なまま、民間企業の商業活動がここまで制限されている。

「街の不動産業者は、政府の手で『旅行』を名目に街から強制的に隔離され、政治犯罪者のような扱いです。現在、雄安新区の不動産の入手は、よほど太いコネから地下ルートを使うしかない。
一般人が自由競争のルールのもとで投資することは不可能でしょう」

 覇州市に住む教師の男性はこう証言する。雄安新区の発表直後は、値上がりを見越して不動産取得を狙う国内外の企業や投資家が殺到したが、間もなく実態を知り誰も来なくなった。
強制閉鎖された店舗だらけの街は殺伐とし、地域全体が政治迫害を受けたような重苦しい空気が漂う。

「自分たち庶民の生活がすぐ改善するとも思えず、雄安新区の件に関心はない。むしろ今回の決定の結果、店や自宅を失う不安のほうが大きいですよ」

 雄県で小さなスーパーを営む主婦は淡々と述べた。現地の住民らの表情から、景気のいい巨大プロジェクトへの期待に沸き立つ様子は感じられない。
(続く)
0023名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:32:28.27ID:ub37EPe80
(続き)
◆江沢民派に業を煮やした

「雄安新区の建設は純粋な経済発展が目的ではなく、党内の権力闘争の結果だ。
北京の金融・社会資本の多くが江沢民派に握られているのに業を煮やした習近平は、雄安新区の建設を通じて、自分の完全な支配下に置いた新都市に北京の金融資本の7割を引き抜こうとしている」

 最近、北京市民の間では内部情報のリークと称する怪情報が、チャットソフトを通じて数多く流れている。中国共産党の幹部養成機関・中央党校出身で、
北京市通州区政府での行政経験も持つ民主活動家の顔伯鈞氏は、この情報を「十分にあり得る話」と述べる。

「地理的な魅力が薄い雄安新区が今後発展する要因は、習近平の独裁権力のみに頼らざるを得ない。そもそも華北地方の経済発展は、江沢民時代の環渤海経済区、
胡錦濤肝煎りの曹妃甸開発区など、歴代政権が好況下ですら満足な結果を出せなかった鬼門です。習が失脚するか引退すれば、雄安新区は間違いなくこれらの地域以上の大失敗に終わるでしょうね」

 ちなみに雄安新区の事実上のトップは、元上海市長で現在79歳の徐匡迪。それをバックアップするのは、元深セン市トップの許勤だ。徐は元総理の朱鎔基の部下で、
許は国家発展改革委員会畑の人物。いずれも派閥色が薄く、習近平との縁もたどれない。やや独特な人材起用である。

「阿諛追従する者は多いものの、習近平の明確な子飼いは意外に少ないのです。起用できる人材が限られていることを示す人事だと感じますね」

徐匡迪は6月7日、「雄安新区は北京からの風水の卦がよい(のでこの場所に決めた)」と、唯物論の共産主義者らしからぬ談話を発表。年配者ならではのトボけた言動も目立つ。

 実のところ、将来的に雄安新区に組み込まれるはずの近隣地域・高陽県は、習近平の母である斉心の故郷だ。
党と国家を挙げた大プロジェクトの場所を、習個人の縁故主義で決めた印象を薄めるため、ことさら「風水」が持ち出された可能性も高いだろう。

 権力闘争・縁故主義・風水。エコでスマートな副都心や、深セン・上海に匹敵する大都市といった華々しい謳い文句の影に見え隠れするのは、いずれも経済とは無縁の言葉ばかりだ。

 雄安新区の設置は、むしろ独裁皇帝・習近平の遷都計画、と呼んだほうが実態に近いのかもしれない。
0024名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:35:20.27ID:X1a1scgoO
>>20
 
>民主化

それは、100%無い。
歴史的に中国は、経済より政治を優先する。
経済をつぶしてでも、中国共産党の独裁体制は守るだろうね。


 
0025名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:39:42.32ID:ub37EPe80
国家規模でのダンピングには世界中で関税かけるしかないよ
バカみたいに国家プロジェクトでダンピング、スパイ活動、こんな国まとも相手にしてる方がおかしい。
0027名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:41:58.76ID:ub37EPe80
民主化したら必ず内戦になる。
それが自然の摂理だ。
頑張っても自然の摂理には勝てない。
都市部から独立していくな
0028名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:45:13.09ID:ub37EPe80
>>24
民主化してら共産党の財産全て没収だからな
韓国の親日家財産没収法と同じ
共産党幹部は、文革のように圧殺されるな
0029名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:48:09.64ID:ub37EPe80
中国国民が自由の意味理解し始めたからな
生活に余裕出来たら、必ず欲するものが民主主義どからな
韓国も軍事政権を打倒して民主主義になったからな
0030仲間邦雄
2017/07/20(木) 06:52:05.83ID:U2/R4lux0?BRZ(10015)

>>1
ジャップだったら一切の不平等条約飲むのに中国は従順じゃないな!
0031仲間邦雄
2017/07/20(木) 06:52:58.65ID:U2/R4lux0?BRZ(10015)

もっとジャップ見習えよ 米帝にどれだけ踏みにじられようが自民党官僚どもがどれだけ売国しようがちゃんと日本が強いという幻想を抱いてるだろいいかげんにしろ!!!!




「外務省が米の機密解除に反対」 史実を隠す「外交の闇」 元諮問委員が証言
1994年10月に発覚した米中央情報局(CIA)による自民党政治家らへの資金提供に関する米機密文書について、日本の外務省が米政府に公開に強く反対する意向を伝えていたと、
国務省刊行の外交史料集「合衆国の対外関係」編さんに携わったマイケル・シャラー米アリゾナ大教授(68)が西日本新聞に証言した。
当時、米メディアの報道で問題が表面化した後、自民党が否定した裏で、外務省が米側に文書が露見しないよう事実上、要請。
時の政権に都合の悪い情報を、外務省が国民の目から隠そうとしてきた歴史の一端が明らかになった。
イカソ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160106-00010011-nishinp-int
0032
2017/07/20(木) 06:54:32.13ID:U2/R4lux0
すいません投稿ミスです 本当は沖縄独立が自民党官僚CIAと織り込み済みで東アジアを破壊する戦略でした

自民党と合流して確実に大和民族の息の根を止めるグローバリズム勢力の浸透性は中国沿岸に至るまで強い現実について隠蔽しようとしていましたすいません
0033名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 06:56:17.58ID:ub37EPe80
中国人がやると上手くいかない
国がデカすぎる。どうしても覇権争いが起きる。
それに中国人は覇権好き(笑)
0034名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:02:03.08ID:XOlHc+oZ0
シナチョンにルールや約束なんて言っても無駄
0035名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:02:43.81ID:9YQhGVAZ0
中国がアメリカから34兆円も儲けてるって、どうやって儲けたんやろ。
0036名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:04:11.87ID:ub37EPe80
【 AIIB 】中国主導のアジアインフラ投信銀行は早くも苦境[5/11]  2ch.net
元スレ http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1494504160/

鳴り物入りでスタートした中国主導のAIIB(アジアインフラ投資銀行)が早くもコケ、ADB(アジア開発銀行)の存在感が増している。

 中国主導の国際金融機関、アジアインフラ投資銀行(AIIB)は2016年1月の開業後、休眠状態が続いている。加盟国数こそ日米中心のアジア開発銀行(ADB)を上回ったものの、
実際に払い込まれた出資金は定款上の資本金の7%にも満たない。単独融資はほとんどなく、多くはADB融資に相乗りしただけだ。

 AIIBと同様、米国中心の国際金融体制の一角を切り崩すはずの人民元の国際化も看板倒れだ。元は2016年10月に国際通貨基金(IMF)・特別引き出し権(SDR)構成通貨入りしたものの、
国際金融市場での決済シェアは円に逆転され、世界の中央銀行の準備通貨シェアは2016年末で円の4分の1に過ぎない。

 だが、油断はならない。日米両国とも、習近平政権に懐柔されかねない有力高官が多数存在するからだ。特に、日本側は親中派の多い財務官僚が北京になびきやすいから、始末が悪い。

中国側関係筋によると、4月6、7日の米中首脳会談では習近平国家主席がトランプ大統領に対し、AIIB出資や5月に北京で開催予定の「一帯一路サミット」への米政府高官参加を求めたという。

「一帯一路」は2013年に習近平氏が打ち出した、中華経済圏構想である。ユーラシア大陸の内陸部と周辺海域のインフラを整備し、すべてのルートを北京につなげる。
必要資金を調達、投融資するための役割をもつのがAIIBであり、ほかにも「シルクロード基金」「BRICS銀行」が中国主導で創設済みだが、いずれもAIIB同様、プロジェクトは欲しいがカネは出したくない参加国だらけだ。

 AIIBはADBや世界銀行など既存の国際金融機関と同様、ドル建て融資が主流の国際金融市場が相手だが、資金調達できない。
AIIBには基軸通貨ドルの米国と世界最大の金融債権国日本が不参加のために、米欧の格付け機関がAIIB債の格付けを拒否しているからだ。

 ならば、中国は自らの外貨準備(外準)を充当するしかないが、昨年、中国からの資金流出は年間で7000億ドルを超え、外準は3兆ドルまで減った。
外準は4.6兆ドルもの外国企業や金融機関の対中債権(中国にとっては対外負債)の大半が含まれるので、ないのも同然だ。

ならば人民元を刷って融資できればよいが、ローカル通貨のままだと国際市場では見向きもされない。そこで習政権が執念を燃やしたのが、各国通貨当局の間でドルと交換が保証されるSDR構成通貨入りだ。

 親中派のラガルドIMF専務理事は、円を押しのけて人民元をドル、ユーロに次ぐ第3の国際通貨として認めた。
ところが、人民元は資金流出に伴う元売り圧力にさらされ、元の信用は国際金融市場で失われてしまった。AIIBが元建て債を発行しても、計算高い中国人投資家が購入するはずはない。
0037名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:09:17.67ID:ub37EPe80
中国はギリギリの綱渡りの経済政策だからな
巻き込まれたらダメージだけでは済まなくなる
0038名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:15:37.18ID:sMVvaPRW0
で、また中国にスルーされると
0040名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:28:16.08ID:A1j+2NKi0
>>21
欧米じゃなくて?
>>24
逆じゃね?
共産党が資本主義取りいれるくらいだし
0041名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:37:52.16ID:Xt9otide0
>>25
ダンピングなのかスマホもめっちゃ安い。ファーウェイP9 lite やZTE AXON/BLADE 、MOTO G4 PLUS とか。
0042名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:38:58.83ID:/m91ftCF0
そもそもアメリカが中国に莫大な富をもたらしているのが今の世界情勢を不安定にさせているんだよ
中国からアメリカ資本を引き上げれば中国は空母だって作れなくなるし北朝鮮支援もできなくなる
0043名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:41:39.85ID:ICSo4pUh0
>>40
欧米なわけない。
世界中に「これなら日本と取引するのとそんなに違わないな!」と思わせるまで
手取り足取りチャイナにものづくりと商売を教えてあげたのは日本だよ。
0044名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:41:48.80ID:lgE1BH1H0
支那畜に文明化は無理
0045名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:43:38.65ID:OabPFqCV0
>>1
仕方ないだろうな。
これからの経済は中国中心に回るよ。
業界によっては既にそうなっている。

米国は自動車でもわかるようにもう国際的な競争力が無い
分野が多過ぎる。諦めるしか無い。
ものによっては中国では米国の2-3倍売れているからな。
米国に限らないけどなww

中華とはよく言ったもんだww
0046名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 07:56:35.44ID:sKO/4pOl0
>>45
やはり人海戦術が1番強いな
数には勝てない
シナ人減らさない限り勝てない
0048名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:23:27.32ID:1OlwRZuh0
逆に公平だったらここまで天文学的な数字稼げたのかってね
0049名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:24:35.08ID:etMXXQ/w0
まあ、日本相手にさんざんやってきたことだし、中国相手にもやるのが妥当
中国の経済政策は日本とは比べ物にならないぐらい保護主義的だしな
0050名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:28:26.73ID:TpAZNG6h0
人民元が過小評価され過ぎなんだよ
人民元を変動相場制に移行させれば全部解決
0051名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:30:39.42ID:vxET3UXw0
>>1
>公平な通商関係

   ∧∧ 
 ./ 支\
 (  `ハ´) なにそれ?美味しいアルか?
 ( ~__))__~)
  し―-J
0052名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:42:41.09ID:mL3We9JP0
原始的なバーター貿易に回帰するのか
0053名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:43:52.47ID:kKZWGxMS0
あぁ これは北爆決断したなw
0054名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:44:05.41ID:kKZWGxMS0
100日過ぎたものな
0055名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:45:24.93ID:ICSo4pUh0
共産チャイナの根幹は通貨じゃなくて人。
とてもピカピカツルツルでキレイだけど何に使うのかさっぱりわからないモノを朝から夜までひたすら作り、
家に帰れば自給自足と物々交換の貧乏暮らしで虫まみれの冷や飯を食らい支給品のテレビで反日ドラマを見ている
彼らが世界中に失業者とラストベルトを広げ、世界の文明を文革時代に退化させる、13億のチャイナ人民。
0056名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:46:45.57ID:ntES3tgm0
中国人バカにしてるが
お前らが大好きなAmazon社長も
中国出身だぞ?
0057名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 08:59:50.44ID:OabPFqCV0
>>49
中国はまだ途上国的な部分があるから為替でも
なんでも保護主議的だよ。これも無理は無い。

中国の一人当たりのGDPなんて先進国の1/5程度なんだから
まだまだ貧乏人が多いのも事実。
人口が多いから経済規模が大きくなるのだが、
14-15億人も居ては手も足も出ない。
先進国の上限は米国だが僅か3億人では抵抗するだけ無駄。
中国の1/5程度しかいないから中国の一人当たりのGDPが
米国の半分にもならないうちに米国を上回るから
そんなに先の話でも難しい話でもない。

むしろ先進国のバカドモが焦りすぎwww
世界経済は中国中心に動くのは間違いないし、
既に自動車なんかはそうだが一喜一憂しないことだねww

逆に言うと中国が先進国並みの生活水準になるのはまだまだ何十年も
かかるし、資源的には不可能とさえ言われているんだから。
0058名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 09:06:00.98ID:y8I7mz690
一部を「北朝鮮」「ミサイル」で置換しても意味が通る文章を見たw
0060名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 10:07:13.40ID:3cbcCfVi0
中がADB一本にすれば自然と解決するんじゃね?
0061名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 10:26:08.74ID:jHx0Z1VX0
>>57
無理はないだの何だのってのはそちらの言い分であって、それを認めるかどうかはこちらが決める
トランプが認めるとは思えんけどな
0062名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 13:16:13.34ID:dNIBf71s0
結局オバマと同じことしか出来ないトランプ
0063名無しさん@1周年
2017/07/20(木) 19:57:50.51ID:A1j+2NKi0
>>55
欧米のラストベルトを作ったのは日本だが
0064名無しさん@1周年
2017/07/21(金) 00:50:06.01ID:85yHm2HE0
日本は構造協議で財政がボロボロになったけど
中国はうまくやるだろうな
0066名無しさん@1周年
2017/07/21(金) 17:05:47.24ID:okR2gVm70
>>62
オバマはトランプの最大の支援者だよw
ヒラリーと共和党強行派のネオコンが
トランプを餌食にするシナリオ(ロシアゲート)
を薄目で流してトランプを勝たせた
トランプの中の人はもともと
ニューヨーク生まれの緩い民主党
0067名無しさん@1周年
2017/07/21(金) 17:09:46.72ID:5LqdvwtK0
>>57その言い訳がアメリカに通用するといいね

>>64中国はうまくやるって何を根拠に言ってるのかねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況