X



【社会】グーグル偽サイト誘導…「スミッシング」初摘発 警視庁©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/26(水) 11:55:22.54ID:CAP_USER9
ショート・メッセージ・サービス(SMS)で大手検索サイト「グーグル」の偽サイトに誘導する
「スミッシング」の手口で現金を詐取したとして、警視庁は26日、
男2人を電子計算機使用詐欺などの疑いで再逮捕したと発表した。

2人が昨春以降、不特定多数にSMS約30万件を送り、
全国の約1000人から計約2000万円をだまし取ったとみている。
スミッシングの摘発は全国で初めて。

逮捕されたのは東京都豊島区南長崎、会社役員佐藤真容疑者(35)と
横浜市港北区新羽町、建築業山本直樹容疑者(52)の2人。
今月になって別の電子計算機使用詐欺容疑で逮捕されていた。

同庁幹部によると、2人は昨年9月19日、グーグルを装い、岩手県の男性のスマートフォンに
「ウイルス感染が確認されました。感染防止ソフトをお申し込みください」などのSMSを送信。
記載したURLからグーグルの偽サイトに誘導し、ソフト購入のためと偽って入力させた
クレジットカード情報を使って、1万9000円をだまし取るなどした疑い。

以下ソース:YOMIURI ONLINE 2017年07月26日 11時39分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170726-OYT1T50035.html
0002名無しさん@1周年2017/07/26(水) 11:56:58.99ID:RY/ASnmh0
長尾昭則
反省汁
0003名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:03:14.45ID:8WB8js4B0
グーグルも検索結果で詐欺サイトに誘導してくれるけどな
0005名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:08:45.36ID:7v16M0/10
4

ウイルスです
0006名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:14:23.09ID:9AaUYOJf0
>>4
ウイルスじゃね?
0007名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:18:09.34ID:XPAEEc700
>>5
>>6
ウィルスって拡散させたら罰せられないの
0008名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:19:18.24ID:oqQZ71l10
>>4

朝鮮ヤクザのウイルス

危険
0010名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:21:34.78ID:oqQZ71l10
>>1

会社役員佐藤真容疑者

このハゲーっ!
0011名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:22:16.24ID:+qkwUeJJ0
そんなサイトにカード情報打ち込む馬鹿が1000人もいたのかよw
300人に1人の割合だが
0015名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:35:21.02ID:vrq+y98t0
建築業の傍らエロ漫画書いてたのか
その上詐欺までとは大忙しだな
0016名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:38:02.31ID:5w7BRK3j0
>ウイルス感染が確認されました。感染防止ソフトをお申し込みください

これに引っかかるってことは
最初からアンチウイルス自体入れてないってことかい?
0017名無しさん@1周年2017/07/26(水) 12:45:14.32ID:8gFpcGaq0
企業なんかのページへの検索結果のリンクを、
金出した詐欺サイトのものに差し替えたってことか
グーグル正気とは思えん
0019名無しさん@1周年2017/07/26(水) 13:05:52.03ID:03RiEKrm0
普通に詐欺罪でそ
0020名無しさん@1周年2017/07/26(水) 13:14:13.65ID:b6FG+iHT0
そういや ゴーグルってあったな
0021名無しさん@1周年2017/07/26(水) 13:31:54.03ID:TgoQUSuO0
マジかよ住信最低だな
0023名無しさん@1周年2017/07/26(水) 13:43:10.58ID:V7lMOuq90
シカティングみたいな造語かと思ってた
0024名無しさん@1周年2017/07/26(水) 14:02:36.84ID:PoC6gT4j0
クロームのアドセンス広告乗っ取りはウィルスなのかな?
0026名無しさん@1周年2017/07/26(水) 23:29:39.62ID:CIzOfYeM0
最近の検索結果がパクリゴミサイトしか出てこない理由。


90 : クリックで救われる名無しさんがいる2016/12/10(土) 02:58:38.59 ID:ivKMBuk/0
今回の件、日本が先行してる問題みたいやね。         

ここ数年でQ&Aやまとめサイトのレベルが下がった。というよりグーグルのアルゴリズム変更の結果ダメなサイトを検索順位を上げてる。

グーグルの日本法人が、日本の今のトレンドとしてまとめサイトを上位と提案してる可能性がある。

とにかく新しいページを優先させてるのは気になった。

あと、まとめサイトの究極の形がグーグルだからなあ。他のサイトのコンテンツを利用しているという意味ではね。


91 : クリックで救われる名無しさんがいる2016/12/10(土) 03:04:39.24 ID:N9ju9KJC0
>>90
某ヘルスケア系キュレーションのベンチャーの中の人によると、某検索エンジン大手の営業マンがわざわざ来て、
御社のキュレーションサイトは凄いんで通常のアドセンスのルールとは違う優遇プログラムにご招待します
って営業にしつこいほど来たって言ってた。
近頃のキュレーションの広告枠はとんでもない金額がつくので、検索エンジン大手と某広告代理店で取り合いになってノルマ達成するためにお互いがどんどん優遇策出すような状態にあったみたい。
ちなみにDeNAよりも小さいスタートアップの話ですよ


92 : クリックで救われる名無しさんがいる2016/12/10(土) 03:50:48.35 ID:N9ju9KJC0
上の書き込みの補足について調べてみました。


某検索エンジン大手は、検索エンジンの結果をアドセンスのクライアントのために操作することはない。
正確に言うとヒルズの奴らはやりたくてもマウンテンビューのやつらが邪悪になるなと言って許さないし、システム的にもわざわざやることが難しい。

それでも数字をあげたいヒルズの営業部隊は、日本語特有の文化として、まとめサイトみたいなのが必要だと訴えてみたり、
日本語に関わる開発はヒルズでも一部主導権を持ってるので、そのようなサイトを優遇していくことでクライアントの広告収入が結果的に増えることに気がついた。
他のやり方としては、HTML5に準拠したソースコードのページを優遇することで、老朽化した個人サイトを突き落として大手を優遇することに成功した。
その大手はつまり最新のアドセンス改定についてけるような開発体制がある会社ということ。

まあ、その結果どうなったかは皆さまご存知だろう。

もう1つ言うと、ヒルズの日本法人はマウンテンビューと組織が完全に別なわけではなく本社と人の行き来はかなりある。
その点はヤフーとか他の外資とは異なる。それでも日本法人のやつらはKPI求めるタイプの人間ばかりになってしまって本社ほど心に余裕がない人が多い。

それに日本法人は今回炎上した会社と恐ろしいほど社風が似ている上にコンプライアンス守る気もあまりないが、
某社と違って自分たちが圧倒的なブランドでグレーゾーンを押し切っても逃げ切れることをよく理解してる。
それにいざ、取引先が炎上しても自分たちは安全な場所に居続けることが出来ることも自覚してる。
今回も一連の事件を受けて我々は検索アルゴリズムの改良提案をしましたとか日本法人のブログでさらっと書いて第三者風にして逃げる方針。


だそうです。
いかがでしたか?
※この記事には一切の責任を負いません。
0027名無しさん@1周年2017/07/26(水) 23:29:54.38ID:CIzOfYeM0


2017年2月3日金曜日
「ウェブマスター向け公式ブログ」にて

日本語検索の品質向上にむけて
「Google は、世界中のユーザーにとって検索をより便利なものにするため、検索ランキングのアルゴリズムを日々改良しています。
もちろん日本語検索もその例外ではありません。その一環として、今週、ウェブサイトの品質の評価方法に改善を加えました。」



>今回も一連の事件を受けて我々は検索アルゴリズムの改良提案をしましたとか
>日本法人のブログでさらっと書いて第三者風にして逃げる方針。   

>今回も一連の事件を受けて我々は検索アルゴリズムの改良提案をしましたとか
>日本法人のブログでさらっと書いて第三者風にして逃げる方針。
0028名無しさん@1周年2017/07/26(水) 23:30:06.01ID:CIzOfYeM0
グーグル日本法人は前科もの
朝日新聞KY並みの自作自演
グーグル1ページ目は全てSEOに汚染された広告と考えた方がいい

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO10348060W6A201C1000000/?df=2
>日本で最初にステマが話題になったときも、検索エンジンがからんでいた。
>やや古い話だが2009年にグーグル日本法人が新サービスのプロモーションで、
>ブロガーに有料で記事を書かせ、検索結果のランキングを上昇させたことがある。  
>しかし、この手法自体がグーグルのガイドラインに違反しており、
>グーグル本社から日本法人がペナルティーを科されるという笑えない展開となった。

DeNAの手口はグーグル日本法人を参考にしたんだねw
0029名無しさん@1周年2017/07/26(水) 23:30:17.88ID:CIzOfYeM0
金の事しか頭に無いグーグル検索は止めて、   
アマゾンも支援するウィキ財団に寄付をして検索エンジン開発をお願いしよう!
https://markezine.jp/article/detail/540
0030名無しさん@1周年2017/07/26(水) 23:30:33.13ID:CIzOfYeM0
Google検索で他社よりもGoogle製品の広告が優先的に表示されていたことが調査により判明
http://gigazine.net/news/20170120-google-search-own-product/
Googleで検索を行うと、検索結果と合わせて検索内容に関連した広告が表示されます。
The Wall Street JournalがGoogleの検索結果で表示される広告を調査したところ、
検索の91%でGoogleの製品の広告が表示されていることが判明しました。  

なお、The Wall Street Journalが調査結果をGoogleに提出してから約1週間後に再調査を行ったところ、
1回目の調査で91%あったGoogle関連製品の広告が19%まで下がっていたとのこと。
0031名無しさん@1周年2017/07/26(水) 23:30:46.68ID:CIzOfYeM0
インターネット上でうそのニュース「フェイクニュース」の拡散が問題となる中、
報道機関などが、発信された情報が事実に基づいたものかどうかどう検証し、
伝えていけばいいのかについて話し合う国際会議がスペインで始まりました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170706/k10011045731000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

なぜフェイクニュースが出回るか?
フェイクニュースでアクセス数を稼げば広告収入が入る
すると広告代理店のグーグルにも売上が入る

>会議では、アメリカのIT企業「グーグル」の担当者が、
>ネット上に出回っている映像が本物か、それとも加工されたものかを見分ける
>無料のサービスを紹介しました。

諸悪の元凶が白々しい
犯罪に走りやすい無知な貧乏人を利用して金を巻き上げているのがグーグル
「我々も困ってるんですよ」といつも被害者面して逃げるのがグーグル

「西田敏行さん 違法薬物使用」の中傷、ネットで拡散 容疑の男女3人を書類送検
2017.7.6 02:00
http://www.sankei.com/affairs/news/170706/afr1707060001-n1.html
女は「人の興味を引くような記事を掲載して閲覧数を伸ばし、広告収入を増やしたかった」などと話しているという。


・Welqによるニセ医療情報タレ流し
・フェイクニュースの蔓延
・ユーチューバ―の暴走   

全部グーグルの広告収入に関係している
社会に損失を与え、代わりに私腹を肥やしている
グーグルに対し、企業としての社会的責任を問うべきだ
0032名無しさん@1周年2017/07/26(水) 23:59:09.91ID:RLvqmLrD0
ヤフーの名前で、ショートメールが来たよ。

有料サイト利用履歴があり未納料金が発生しています。
本日連絡なき場合法的手続きに移行します。
yahooサポート03-5931-4356
0033名無しさん@1周年2017/07/27(木) 00:02:31.57ID:Sg0YEEYU0
>>32
ヤフーって最低なんだなw
0034名無しさん@1周年2017/07/27(木) 15:03:41.65ID:0kMSduck0
奈良のニセ維新詐欺師も捕まえてほしい

選挙の公正をゆがめる
0035名無しさん@1周年2017/07/27(木) 18:19:44.80ID:UwOU5uMw0
詐欺師と言えば長利正弘
0036名無しさん@1周年2017/07/27(木) 18:21:49.72
まぁ年齢的に判る

会社役員佐藤真容疑者(35)

建築業山本直樹容疑者(52)

年齢的にも職業的にも分からない
どういう役割だったんだ??
0037名無しさん@1周年2017/07/27(木) 18:22:33.03ID:LzZmS8qMO
自衛隊が嘘をつく理由が無い    
稲田が嘘をついている
↓          
稲田防衛相、関与を否定 「私は嘘をついていない。陸上自衛隊が嘘をついている」 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500893712/
稲田がPKO日報で「報告」を受けていた証拠メモが流出 「明日なんて答えよう」などと幹部に確認も [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500953281/
0038名無しさん@1周年2017/07/27(木) 18:25:38.44ID:6KDvO7lC0
どうでもいいけどAMPってなんなの
あれやめて欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況