X



【世論調査】日本の職場恋愛 9割の日本人が職場恋愛・結婚に肯定的©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★ 転載ダメ©2ch.net2017/08/14(月) 03:33:12.04ID:CAP_USER9
https://jp.sputniknews.com/japan/201708133985520/
ほぼ全ての日本人が同僚との社内恋愛ないし社内結婚に肯定的。しかし、社内結婚後に同じ職場で働くことには、全ての回答者が肯定的とは言えない。メディケア生命保険株式会社が調査を行った。

調査対象は、40〜59歳で、社会人歴15年以上の「ベテラン」と20〜29歳で社会人歴5年以下の「若手」にわけられた。ベテランの43.6%に社内恋愛の経験があり、若手は24%となった。

両グループは社内恋愛に肯定的で、ベテラン89.4%、若手85.6%となった。ベテランの方が社内恋愛に肯定的なことがうかがえる。

さらに社内結婚に対して若手87.8%とベテラン91.6%が肯定的な回答。一方で、社内結婚後に2人が同じ職場で働くことについて、若手16.8%とベテラン22.6%が否定的に接した。

ロシアにおけるこのテーマの最近の調査は2014年に行われた。その調査によると、41%の社会人が社内恋愛を経験済みで、そのうち5分の1が社内結婚に至ったと回答した。
0321名無しさん@1周年2017/08/15(火) 00:35:34.16ID:cLcorMvR0
A社とB社がライバル会社であったとするとき、
それぞれに務める男女が恋人同士あるいは夫婦になってたら、
どういうことになるかな。たとえば製薬会社の開発部門とか、
自動車会社の開発部門とか、とか。
0322名無しさん@1周年2017/08/15(火) 00:39:22.52ID:40irtkKd0
職場恋愛って英語にしたらオフィスラブだよな
0323名無しさん@1周年2017/08/15(火) 00:39:41.54ID:bVT6/yOo0
会社は仕事をするところだぞ 劣情を持ち込むべきじゃないのは当たり前のこと
0324名無しさん@1周年2017/08/15(火) 00:40:22.13ID:hMaFwnuH0
まあ他所に恋愛対象を見つけられない、つーか恋愛対象として見られない奴からすると社内恋愛しかないよな。

でも社内で恋愛状態→破局となると、男女とも痛い目に遭う。
どっちも相手の性癖なんかを同僚に吹聴するので、社内全体に知れ渡ってしまう。

社内恋愛なんてするもんじゃない。
0325名無しさん@1周年2017/08/15(火) 00:43:56.12ID:OjT8CMMH0
みんなに内緒で職場恋愛してたけど振られた。
元はすぐに職場内で次の彼氏を作ってた。速攻で振られてたが。
そういうのがあって元とすごく険悪な関係になってしまった。
元の方が要領よくてコミュ力高いから俺の方が居心地が物凄く悪くなってしまった。
恋愛偏差値の低い地味男が職場恋愛なんてするもんじゃなかった
0326名無しさん@1周年2017/08/15(火) 00:52:39.88ID:mh0OZJ3J0
>>58
同レベルの女医からは相手にされないんですね、分かります
0327名無しさん@1周年2017/08/15(火) 00:57:57.15ID:CuykCXLH0
おれの職場そもそも女性がいないので、社内恋愛には強く反対します
0328名無しさん@1周年2017/08/15(火) 01:01:13.79ID:cLcorMvR0
男子校、女子校のように、男女別々の会社に分ければ、このような問題は起きなくなるし、
性差別なども起こらなくなる。
0329名無しさん@1周年2017/08/15(火) 01:05:27.62ID:4wHdjSJK0
絶対に嫌だわ
仕事に私情なんて持ち込むのは勘弁。
社員同士で付き合うならどっちかがやめてもいいなら付合う
0330名無しさん@1周年2017/08/15(火) 01:05:56.86ID:0ZtpsPbf0
>>1
不倫とか穴兄弟とか竿姉妹とかいったのがない範囲ではOK
0331名無しさん@1周年2017/08/15(火) 01:10:43.95ID:YnYk1Xg50
>>77
男も同じ
0332名無しさん@1周年2017/08/15(火) 01:13:48.09ID:dK1ufOF80
うちは職場結婚で親もそうだったから違う職場同士の結婚生活ってどんな感じかわからない
話は合うの?仕事の話はしないのかな?
0333名無しさん@1周年2017/08/15(火) 01:13:55.37ID:Jxqr66iq0
やりたいやつはやればいい。
おれはやらん。
0334名無しさん@1周年2017/08/15(火) 01:20:25.91ID:eEGHeYMu0
某派遣会社が乗っ取り狙って美人のハニトラ要員を送り込んでいるんだよね
ターゲットは主に外資系企業
0339名無しさん@1周年2017/08/15(火) 08:23:33.98ID:cLcorMvR0
だいたい、同じ会社勤めだと、リスクとして一緒に失業する可能性もあるのじゃないの?
0340名無しさん@1周年2017/08/15(火) 08:34:38.24ID:w4qVjLxt0
嫁が女医なんだが
喧嘩すると二言目には
子供を連れてシングルマザーとして
余裕で暮らしていけるのよ!
と、言われる

尻に敷かれる生活もいいぞw
0341名無しさん@1周年2017/08/15(火) 08:38:05.46ID:1N2ENIXG0
>>322
事務所愛が何だって?
0342名無しさん@1周年2017/08/15(火) 08:38:52.18ID:oDtzfxtz0
おれはないわー。
謹慎創刊みたいな看学になる。
0347名無しさん@1周年2017/08/15(火) 11:16:35.03ID:GQ6R73Ds0
昔は今みたいにみんながみんな学生時代から将来の結婚相手を
しっかりキープできたわけじゃなかったしね
だから職場恋愛や職場結婚は普通だったし職場側も正社員男性の
結婚相手として高卒の女子社員を大量に採用してほぼ全員が
20代前半で寿退社をするようになってたし
0348名無しさん@1周年2017/08/15(火) 11:58:06.51ID:w4qVjLxt0
今の低賃金では
共働き必須だからなあ
0350名無しさん@1周年2017/08/15(火) 12:27:43.45ID:GUmUqbMV0
辞めるのが決まってるときは告ったことあるな。ふられて顔あわせ続けるとかどんな罰ゲームやおそろしい
0351名無しさん@1周年2017/08/15(火) 12:51:19.53ID:owS4F8go0
教師が教え子と恋愛するのも職場恋愛ですよね!?
0352名無しさん@1周年2017/08/15(火) 13:10:34.96ID:VfKT6mkO0
>>347
キープ出来てる奴はいいけど、大半が低賃金の恋人無しな若者しか居ない時代になりつつあるしな
0353sage2017/08/15(火) 13:26:30.53ID:04KDbpIh0
職場でそれなりの女なのに誰も声かけない奴って穴兄弟パターン高確率なんだよね。
女は結婚までいかないと悲惨だな。そら酒の席とか色々なところでその手の話なるから
男はいかねーよな。
0354名無しさん@1周年2017/08/15(火) 13:31:05.87ID:jRW4WkHg0
>>6
職場恋愛が自然に惹かれ会うとかとんでもねえよ
ストックホルム症候群みたいなもんじゃねえか
0355名無しさん@1周年2017/08/15(火) 13:38:05.42ID:Cq5ttAnk0
女同士のマウンティングに男社員使うのはよくある話
利用されてるだけなのにそれに気づかず鼻の下伸ばしてる野郎のウゼえこと
ほんま迷惑
0356名無しさん@1周年2017/08/15(火) 13:44:10.20ID:XnU6wRtFO
半グレやDQN以外の一般人がどこで異性に出会うんだ?職場・仕事関係か同窓が殆どだろ。ナンパは声かけ事案、懸命に口説けばストーカー、痴話喧嘩はDVだから求愛行為は犯罪になる世の中だからな。
0357名無しさん@1周年2017/08/15(火) 13:55:13.58ID:+RFYJQ+j0
社内結婚して女が寿退社して結婚式に課を上げて出席して
上司、同僚とも家族ぐるみの付き合いを続ける
「今の事業部長って、結婚する前は私の上司だったのよお」みたいな

それってただの昭和の夢じゃん
0358名無しさん@1周年2017/08/15(火) 14:05:11.34ID:eEGHeYMu0
社内恋愛で乱交のごとく取っ替え引っ替え付いては離れを繰り返し
結婚式には穴竿兄弟姉妹に不倫浮気相手が勢揃いの結婚式とか狂気を感じるね
親にまで会わせた過去の相手共も来賓に勢揃いだし 
精神構造が理解できない田舎の工場でのよくある風景
0359名無しさん@1周年2017/08/15(火) 14:08:58.58ID:5ChmOh2e0
同じ職場だと会社が倒産したらそれで家族終了になるから
リスク分散の観点からも他で探したほうがいい
0360名無しさん@1周年2017/08/15(火) 14:10:37.44ID:qoxdDYnB0
異動がある企業ならいいがうちみたいな零細でやられると困る
0361名無しさん@1周年2017/08/15(火) 14:17:23.16ID:VaXuEuMh0
他人の職場恋愛を否定はしないけど、自分は御免被るわ
0363名無しさん@1周年2017/08/15(火) 16:15:32.63ID:cbEHaoF/0
セクハラ扱いされるかどうかのチャレンジだな
0364名無しさん@1周年2017/08/16(水) 00:10:17.02ID:a3ToNhic0
Noと言えない日本人って誰が言ったっけか。
今じゃNoとしか言わない日本人ばかりだ!!
こんなんだから○○離れとかクレーマーばかりって言われてしまう。
職場恋愛もなんだかんだ否定してたらこの国は終わるぞ。
0365名無しさん@1周年2017/08/16(水) 00:12:34.10ID:hnvWgbr90
>>364
職場恋愛の経験者だから言える
職場恋愛を禁止してる会社は正しい
0366名無しさん@1周年2017/08/16(水) 15:33:55.14ID:2Wd2F8v40
>>359
あと、食中毒回避で違う物を食べた方がいいし、ウイルス感染防止で別々に住んだ方がいい
0367名無しさん@1周年2017/08/16(水) 15:36:05.27ID:VaMEkKAr0
業務以外のことにうつつを抜かしてた証拠なので首
0368名無しさん@1周年2017/08/16(水) 15:36:56.21ID:87Tsn4qr0
ええけど、巻き込まないで
0369名無しさん@1周年2017/08/16(水) 15:37:11.31ID:VaMEkKAr0
職場恋愛なんかしてたら

別れた時に

岸本先輩みたいに包茎だって広まっちゃう!
0370名無しさん@1周年2017/08/16(水) 15:38:10.86ID:VaMEkKAr0
>>358
日本ではむかしはね、ちいきってのはみんな、あなきょうだい
0371名無しさん@1周年2017/08/16(水) 15:42:13.65ID:AMte56oD0
バカ、毎日8時間も一緒にいるんだ
たいがのやつらはできてる、知らないのはお前だけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況