X



【ポテサラO157】総菜店でポテサラに混ぜたリンゴやハムの具材の出荷元、不備なし 別の取引先からも苦情なく 埼玉・食品安全課©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/30(水) 01:12:23.29ID:CAP_USER9
<ポテサラO157>総菜店でポテサラに混ぜたリンゴやハムの出荷元、不備なし 別の取引先からも苦情なく
埼玉新聞:2017年8月30日(水)
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/08/30/06_.html

 埼玉、群馬両県の総菜店で購入したポテトサラダを食べた人が腸管出血性大腸菌O157に感染した集団食中毒で、
埼玉県は29日、でりしゃす籠原店、熊谷店で販売したポテトサラダに使用した具材の出荷元など県内外3カ所を調査した結果、衛生上の不備などはなかったと発表した。

 食品安全課によると、各店舗でポテトサラダに混ぜたリンゴ、ハム、マヨネーズの出荷元や製造工場を立ち入り調査し、衛生状況や記録などを確認したところ不備はないと判断。
別の取引先からも苦情は出ていないという。

 また、籠原店を利用した患者12人のうち新たに男児(4)からO157が検出された。
男児は入院しておらず、快方に向かっているという。感染者は県内の店舗で10人、群馬の店舗で5人の計15人となった。

 一方、籠原店で購入したポテトサラダを食べて溶血性尿毒症症候群(HUS)を発症して重体となっていた女児(5)の意識が回復し、重症の男児(4)と女性(60)も快方に向かっているという。

 ポテトサラダは群馬県高崎市の食品加工工場で製造され、各店舗でハムやリンゴなどを混ぜて販売していた。



▼関連スレ
【埼玉/群馬】ポテトサラダO157 従業員の便から不検出 経路特定されず
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503912018/

【埼玉/群馬】ポテサラ出荷元からO157検出なし 食中毒の検査終了
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503912300/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:13:18.55ID:JPEl54p80
混入場所がわからなきゃ再発確定だね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:13:23.42ID:yzfc3tHc0
後遺症は
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:14:50.60ID:QnP789hM0
埼玉県があまり積極的じゃないよな。うやむやにしたい感じが伝わる。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:15:30.68ID:jXrBFZ770
まずリンゴを入れるな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:15:38.64ID:QnP789hM0
常温セルフはかり売りだけは中止させるべき。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:16:33.09ID:aWh962wI0
>でりしゃす籠原店

この英語の部分をわざわざ平仮名にするのって大体アレなことが多い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:16:51.73ID:OTxvVdMV0
とにかくでりしゃすを避ければ問題無しってわけだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:18:40.08ID:4PuamLNZ0
店員から出てないのか?
出てたら店員食ったものか、同じ包丁で切った何かだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:18:50.62ID:BtAiMWmL0
>>2
どうせ、両方の店舗で放し飼いのガキがベタベタ触ったんだろ、と思ってたが、お前が汚い手で触ったのか。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:19:02.44ID:Io/8BRwH0
昔ハムからO157誤検出した事件も埼玉の保健所だったな
検査機関が無能なんじゃね?
0013
垢版 |
2017/08/30(水) 01:19:36.28ID:TweL8cWO0
第三者がOー157菌のついた手で、むき出し、計り売りの
ポテサラに触れて感染したとか(´-ω-`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:20:59.75ID:QnP789hM0
店内の肉をチェックしたら出るんじゃないか。
その培養からやれよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:21:48.48ID:Zat39ljG0
マジで
デリシャスソース怖いな
好きだったのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:23:25.62ID:F6cH2tDj0
 
客がクソの付いた手をポテサラに突っ込んだんじゃねーの?

バ韓チョン在日とかスゲーやりそうじゃん
 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:24:14.33ID:QnP789hM0
>>13
当然その線だと思うが、ポテサラの一部で増えても立証の仕方もない。
冷蔵ケース店員はかり売りのデパ地下方式以外は禁止すべきだよ。
オリンピックで選手がバタバタ倒れたらどうする?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:24:56.60ID:ZtA1kJZj0
じゃあ何なのよね
防犯カメラで不審者調べた方がいいんじゃないの
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:24:57.57ID:JB7EGu9s0
ポテトサラダに玉ねぎって必要か?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:25:50.36ID:QnP789hM0
スーパーの中で感染源になりそうなのは食肉コーナーのパック詰めの肉だろ。
肉汁がちょっと付いた手でトング触って、それが一部で増殖していると思う。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:26:07.55ID:A8MAOMNn0
>>1
感染源を特定できるまで営業禁止にすべきでは

最低限むき出しのままの販売を停止させるべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:27:32.15ID:GXCWuq760
おしえてよ
ポテサラ
きみに なにがあったのか
おしえてよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:27:33.07ID:GAnc6VWS0
どの容器
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:30:09.45ID:KNrWF7XZ0
客が感染源なら二店舗同時はちょっとおかしい
じゃがいもかその他原料の搬入時があやしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:32:41.56ID:+CYzvCwJ0
>>12
検体に触れてる保健所職員からの感染な
提供量と感染者の数の乖離もあり、うすうす医療関係者も感じてるだろ
重篤から回復した子供は何日後のポテサラを食べさせられたのか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:34:40.45ID:Tu18E6j/0
後遺症に溶血性尿毒症症候群がある
恐ろしい大腸菌だ
O157 後遺症 で検索
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:35:01.82ID:QnP789hM0
練ったじゃがいもを常温で置いておくことは非常に危険、今回の原因かどうかは
べつにしても止めるべき。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:35:05.77ID:f5lTgEWf0
「本当の出荷元」を検査しなきゃ意味ないだろ

予想ではこのニュース、ある日突然一切報道されなくなる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:35:15.16ID:VdmEv3X60
ゼンショーのグループ会社だってなんで報道しないのか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:36:01.83ID:IE622mNe0
>>6
ほんとそれ

でも24時間やってるの近辺でここだけだから潰れないで欲しい
惣菜は買ったことないからどっちでもいいけど
by地元民
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:38:38.73ID:BcqTn4RJ0
>>35
俺の物理研には無かったな遺伝子操作した凍った大腸菌はワンサカあったが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:38:48.16ID:SsQCCycv0
結局原因わからないとか?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:39:44.01ID:wW7t8wc50
>>18

その辺りの検疫は開催国がまともなら普通にしっかりと行うわな。
数百ものチェック項目をクリアした工場でのみ生産されて選手達に配るだろうさ。

平昌だとどうかは想像に任せる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:39:46.89ID:TSbwfhGd0
リンゴ経由はないわな
運送屋も中身に触れるわけでなし

野菜に微量についてたやつが常温で倍増説が濃厚
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:39:58.16ID:f0II6otw0
バイオテロ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:40:36.26ID:DZgolGqb0
ポテサラにみかんと干しぶどうを入れないからこうなるのだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:41:20.11ID:9TCaMiem0
スーパーのはしごはやる人はやるから客からじゃないかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:42:43.55ID:Hniz1FjT0
>>21
玉ねぎ臭くなるし、水っぽくなるから入れない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:44:33.43ID:MB+csmyc0
2店舗回った社員はいないの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:45:12.40ID:GXCWuq760
トイレで肛門ほじくった指をブスっと……
監視カメラは見たのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:45:35.05ID:tuQSwY5R0
常温
蓋なし
容器より高く盛り付け
トングの洗浄なし

これで平気と思う方がどうかしてる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:47:39.11ID:A8MAOMNn0
客の安全を考えれば、手間でも小分けにして販売すべきでは
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:48:28.47ID:TSbwfhGd0
今回の件で一つ言えることは
常温放置惣菜は二度と買えなくなったな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:50:03.86ID:wKy/61T90
ポテサラなのか?
飲み物とか食器じゃないの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:51:28.21ID:A8MAOMNn0
スーパーの入り口に消毒薬を置くのであれば
総菜売り場にも置いてトングを触る前に消毒させるべき
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:51:35.31ID:M6wdDwMA0
テロだな。早く捕まえろよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:51:43.69ID:yNNB8dFa0
誰か口からO157を排出してる奴がいる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:52:51.11ID:P0JP8SCr0
もう特定出来なそうだな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 01:57:27.86ID:tKpV7c7f0
常温総菜なんて買ったことないな
スーパーの焼き鳥やフライも誰が触って誰の唾がついてるのか分からないから怖くて買えない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:03:45.45ID:PrhHipQ50
答えは簡単
容器をバサッと床に落としたやつがいる
そして容器を重ねて元に戻した
容器を落とした床は犬の糞を踏みつけた靴で歩きまわったやつがいる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:08:34.69ID:PrhHipQ50
パンむき出しの店で、下の段のパンにOLの腕にかけたカバンがグイグイ当たっていて買わずに帰った
どうせあのカバンは自立するやつだから、レストランの床においてるやつだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:08:44.26ID:zNa9Ysfa0
ちんこ触って手を洗わなかったガキの犯行だろ。
この頃のガキはスーパーの惣菜を手で触ろうとするからな。
バカ親がちゃんと教育しないのが悪いんだろうけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:12:15.89ID:OTxvVdMV0
でりしゃす157に改名したらどうだろうか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:19:44.62ID:QnP789hM0
食品の保存とか調理とかの基本が段々失われているからダメなんだよなぁ。
なぜ、常温でできたポテサラを置いておくことを思いつくようになったんだろうか?
デパ地下とかコンビニは結構慎重に売っていると思うのだが。
本当に長持ちする漬け物とか火を通すものは置いておいても良いと思うが、ポテサラは
そのままだろ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:24:41.70ID:rGsyY/hH0
ここは知らんが
客にトング持たせたらダメかもな
ウチのおかんもだけどトイレから出てきても手を洗わない奴が多いだろ
団塊世代のおばはんは今の若い奴と違って大雑把だよ

パンで当たったってきかないけど
トングをどう置くかだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:31:51.24ID:QZa47yMg0
客が保菌者だとしたら店側は売り方を変えればいいから
これはこれで重要な情報だな
客の方も危機意識が高まればいいけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:32:01.74ID:A8MAOMNn0
>>72
>したものであつてはならない。

とか表記してあってどれだけ改正してないのか疑わしいな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:32:57.82ID:krP64Och0
じゃあ客だろ買いに来た奴
片っ端から調べろよ。
ガキか不審者のどちらか。
近辺の病院で最近治療にきた
患者から追えるだろ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:35:43.15ID:p2XO6Gw20
たまたま食中毒になってた客が集まってたのか
ややこしい事件だったな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:36:26.97ID:ySz9Nimn0
空気中なんかバイ菌だらけだからな
ウンコの粉末も空中を舞っているよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:36:49.03ID:P0JP8SCr0
バイオテロか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:41:27.04ID:eC+4xN8C0
具材業者 確定白

ポテサラ製造業者 判定中

ゼンショーでりしゃす 判定中
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:42:41.74ID:C+KDKXHB0
>>12
いまだったら検便は民間の検査機関に出してると思うけどな。
食品も民間で検査してくれる所あるし。
そもそも検体の収集の仕方に問題があったらいくらやっても
出ないと思うけどさw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:44:34.03ID:YLhlQsrI0
りんごって当然洗ってから使うから
白だろw
表面が汚染されててもリンゴに罪はない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:45:34.67ID:wc8JxQJj0
サンプルには出てこないレベルな局所で混入していた

本社への輸送中に誰かが工作

本社の保管中に誰かが工作

本社から3店舗への輸送中に工作

3店舗を巡回してる社員が工作

悪意を持った客が3店舗を回る
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:46:58.38ID:AnOCZJmyO
何で系列店で出ちゃうかな。不思議すぎてポテトサラダに近寄りたくなくなるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:47:37.10ID:i8BNu+K30
つか、ポテサラにリンゴ入れんでくれ、頼むから・・・
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:47:41.07ID:cJaelJf00
スパサラ派の陰謀
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:48:14.01ID:82q+QEwu0
まだ生きてたか…怪人21面相
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:49:00.94ID:C+KDKXHB0
りんごが入ったポテサラに遭遇したことがないんだが
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:49:02.59ID:dYyvvyzh0
>>90
アケタラキケン
タベタラシヌデ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:52:48.55ID:D50zqtRC0
 考えてみたら、サラダを入れるプラ容器しか考えられない
 同じ容器を各店に配ってるんだから
 これだけだろ
 容器の製造元を調べる事だ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:53:30.92ID:ySz9Nimn0
科捜研が本気だしゃ一発でわかるやろ
やる気がないんやな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:55:07.12ID:C+KDKXHB0
>>94
でも大腸菌って乾燥した条件で生存できるかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:55:52.16ID:dYyvvyzh0
>>95
タイムマシンに乗ればね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 02:59:07.10ID:zugcCMYuO
>>91
ミカンも入ってるよ
 
 
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:00:48.42ID:Mt63BK1l0
保菌者がツンツンして廻ったんじゃね?
ある意味で生物兵器テロニダ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:08:17.94ID:QZa47yMg0
埼玉は他のレストランでもO157感染があったから
県内で一定数の保菌者がいるんじゃないのかな
医療機関の調査で引っ掛からないもんかなぁ
感染源の人物が軽症で動き回ってるなら最悪だが
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:14:10.92ID:XZOnY/J90
生の牛肉を触った手でリンゴやハムを混ぜたんだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:14:31.76ID:QnP789hM0
>>96
腸内細菌群は乾燥にも強いよ、もちろん実験室で完全に水をなくしたらダメだが。
また水が戻れば日単位の乾燥には生きていける。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:15:53.17ID:QnP789hM0
ヒト → 食物というよりは、肉 → 食物じゃないかなと思う。
スーパーに大量にO157を持ち込んでいるのは肉売り場だと思うがね。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:15:56.12ID:jYDQ2+VK0
製造過程より搬送過程に問題があったのではないのだろうか!
製造過程で有ればそのポテトを扱ったお店がすべて感染していたことになり特定のお店だけに感染している事を考えれば搬送過程で感染した事が考えられる。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:16:42.88ID:zZJwIlMY0
だから、朝鮮人がウンコ食べた手でサラダを触ったんだろ

それ以外考えられない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:17:40.23ID:QnP789hM0
肉売り場の肉からO157が検出されたら、みんな納得するんじゃない?
同じチェーンのスーパーから食中毒が起こる理由も分かるだろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:26:11.33ID:/ZMvWouT0
>>4
そのうち気温が下がるから。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:27:06.10ID:/ZMvWouT0
>>10
複数の店舗から出ている以上、特定の店舗の特定の個人とは考えられない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:27:45.69ID:/ZMvWouT0
>>13
その第三者があっちの店舗こっちの店舗にいるほどなら、他のスーパーでも発生しているはず。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:28:20.56ID:/ZMvWouT0
>>14
お前はO157が数十メートル移動したと言いたいのかい?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:30:16.15ID:/ZMvWouT0
>>110
いい加減お前の妄想だけで、風評被害を出すのやめろよ。

本当にいい加減なのとしか書かないし、根拠がないだけでなく、すぐに嘘だとわかるような内容を書いないて少しは自分は馬鹿なんだと言う理解がないの?

それとも君は小学生なのかい?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:33:28.49ID:gEtcE1h80
O157は菌100個以下で感染するので、
検査に引っかからないごく微量でも運悪いと複数感染するって事

他の食中毒菌は10万個以上ないと感染しないので、
それを基準に対策しても対処出来ないッテ事がよく分かる事件
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:35:01.80ID:gEtcE1h80
O157の特性を検索もしないで、コレが原因だあれが原因だと想像ふくらませても
単なる妄想
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 03:40:36.24ID:SJsn+p0x0
>>15
だよね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:14:11.27ID:7E4VPDy10
工場から店舗までの運送トラック運転手あるいは荷下ろし手伝った人が下痢だったとか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:21:24.72ID:BQ3n3Ah00
>>50
冷蔵されてるやつは、買って帰る際にに容器の内側に水滴が出来て、逆に危ないんだけどな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:24:33.58ID:BQ3n3Ah00
>>110
食中毒起こってから何日経ってるんだよ?
それで肉を食べてO-157に成った人が居ない事実に目を向けろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:25:49.55ID:A8MAOMNn0
>>125
店頭で数時間菌が繁殖するよりも数十分の移動時間で菌が繁殖する方が安全な気がする
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:28:11.13ID:A8MAOMNn0
>>126
こぼれた肉汁の部分にだけO157がいた可能性を完全には否定できないのでは
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:30:44.10ID:jZpL9vze0
うちの近所の総菜屋は買ってほんの2〜3時間室温の置いてるだけで
ぐ〜〜っどな酸っぱい腐敗臭が漂い始めるんだ、
酸っぱい匂いがしなくても結構な頻度で腹を壊す
何回チャレンジしも俺の腹には耐性がつかない・・・
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:34:05.36ID:+1yl5HfF0
>>15
そうかな?
販売元が保健所に提出したものは間違いないのだろうか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:47:24.82ID:YDqQ/wv10
客がサラダの前でくしゃみしたんじゃないの
むきだしの惣菜は絶対買わない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:52:41.17ID:xILqT4nY0
むき出しの惣菜もパン屋も不衛生
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:55:54.99ID:A8MAOMNn0
全ての可能性を洗い出して
全てを改善していく必要があるかもしれない
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 04:56:07.07ID:jZpL9vze0
あの劣悪な環境で事故の起きにくいコンビニおでんを見てると
高温をいかに保つかが大切だね〜
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:20:48.94ID:EHrhjeop0
>>107
集配センターからはポテサラ以外の物も、
同じ便で発送されてるだろうから、
他の食材、他の惣菜からも出る可能背があるな。
やり直し。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:28:04.92ID:XdzUc+5n0
>>131
テレビで実験してたけど、手に菌が付着してる人がトングを触りポテサラをとりわけたあとにトングをトングかけじゃなくてポテサラの山にダイレクトに返しただけでポテサラの山に菌が付着してた。
あの陳列に問題ありじゃ?トングを、そのまま惣菜の上にちょんとのせるのって実は凄く不衛生
トングかけるやつがないとこは不衛生よね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:30:52.36ID:u4VVut850
>>129
それお前の家が汚いだけじゃね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:41:04.77ID:dIGl426g0
汚染バエが原因
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:47:51.34ID:6Q3ZEGJH0
サラダはバナナが入ってないと物足りない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:53:33.41ID:5aQ1bEO80
ポテサラ以外の共通の物だったりして
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:55:01.11ID:6JWn4jWG0
いくら調べても店や原材料からは出てこんぞ
客が諸悪の根源なんだからな
わかってんだろーに
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 05:56:33.77ID:94TZ2T4I0
>>62
いや、そいつはレストランのテーブルの上にも平気でバッグ置いてると思う
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:00:25.68ID:PGoUAVB00
>>13
四店舗 同日 発生
しかも同系列店舗のみで同地域の別の惣菜点では発生していない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:00:48.55ID:QEJtX+M30
もうわかんねーなコレ。  あと残ってる可能性って? 
工場−店舗間輸送途中の事故くらいしかないんだっけ……。

”工場では保菌者なし” で、”複数店舗で同時に発症した” のと、
”ポテサラ以外の物喰っても発症した” ので、  経路の切り分けがすげえ難しい。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:02:05.29ID:eBWw5WdH0
>>148
客の自爆・・・かな?
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:02:44.02ID:PGoUAVB00
>>148
食中毒が発生した四店舗でポテサラを買って食べたのに感染しなかった人がいるのか
ポテサラを買って食べた人全員が感染してるのか

ここが報道されないから推理が行き詰まる
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:03:26.03ID:QEJtX+M30
もうこれ、ウヤムヤで終わりコースしか見えない
死人も出なかったから、ニュースの扱いも小さいし・・

>>149
複数店舗で同時自爆?
0153(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/08/30(水) 06:19:59.83ID:/SZHpcd+0
これってやっぱり埼玉県内に居るハエがO-157の保菌者なんじゃないの?
(´・ω・`)
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:21:04.99ID:yzlF4M5p0
他では隠蔽が成功したか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:21:30.34ID:tEGBoxiz0
о157の検査で出てこないベロ毒素の新種でも出たんじゃないのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:22:32.05ID:9iKaYMak0
って事は、他の食材にO157が付着し、パッケージを開ける際、
手や刃物に付着(汚染)、トレーなどに付着した可能性があるのか

問題児3店舗の店員は、どこかの店経由で人員が移動していないのか
一応確認しよう
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:25:47.05ID:TggNR4fp0
>>146
バッグは床に置くものなのに、日本人はレストランでも平気でテーブルの上にバッグを置く
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:41:01.75ID:+wMLp0M90
>>83
民間検査機関なんて結果出るの遅いから使わないよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:42:18.94ID:YCWTEqBN0
これは肛門舐めたらヤバいって事か?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:44:26.14ID:IltTrkR30
でりしゃす潰せば得をする連中がバラまいたんか
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:51:38.36ID:TggNR4fp0
>>83
飲食店がやってる通常の検便は民間機関が有料でやってるけど
事案の場合は行政がやる
埼玉県と群馬県の衛生研究所がやってるはず
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:52:39.20ID:TggNR4fp0
>>162
絶対に、菌をバラまいた説がでると思った
どうやっておー157をばらまくの?
どこで手に入れるの?
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 06:59:56.53ID:x3wz0SaG0
でりぃしゃすのエロい人が
店舗の見回りでo-157ばらまいたんじゃね?
体育会系で無駄に元気だけが取り柄のやつがうろうろしていたはずw
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:10:57.10ID:wG2DYRvj0
店先で北の工作員が混入したのかもしれないねぇ、ってばっちゃが言ってた
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:17:30.37ID:ZjJiITuR0
健康というか無自覚のヒトも検便で検出することがある
実はポテサラ以外が原因の可能性もある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:19:10.40ID:mi3ZSatg0
>>163 >>83
前橋の保健所は、検体を国立感染症研究所に送って
複数客のO157が同じものなのか遺伝子の一致を検査するとのこと。
遺伝子だけでなく、DNAのすべて塩基配列一致の割合を見て同じ菌
か見ると思う。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:24:29.85ID:YGNcxkOZ0
どう考えても客からの感染じゃね
だから小売でバイキング形式はやめるべき
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:25:38.89ID:TggNR4fp0
>>169
すげえ
そこまでやるんだ
客からは出てるけど
従業員や食材やふき取り検体からは出てないんだよね
ほんと、どこで入ったんだろう
わかってる人はわかってるのかなあ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:26:39.78ID:TggNR4fp0
>>170
客からの感染だとすると
同系列の複数店舗で同時発生しているのはおかしいでしょ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:27:06.61ID:0brTdqkk0
>>6これ言いに来ましたが言ってたんで帰ります
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:40:01.87ID:WutFU/xK0
騒ぎになったので調べたら、ポテサラとは関係ないO-157が他にいっぱいいたって感じじゃない?
DNAの検査しだいだが
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 07:58:57.22ID:mi3ZSatg0
>>172
34店舗あるのに、4店舗しか出ていない。
他の30店舗も出るはずだが。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 08:39:24.95ID:U4gbKWP8O
バイオテロ?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 08:48:54.43ID:iSwgrSiD0
出たのは全部で4店?
籠原、熊谷、前橋はわかったが後1つはどこだ?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 08:55:03.29ID:eyVlCn7U0
生物兵器によるテロだ!犯人はK国の回し者だ!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:09:34.11ID:560zu1HfO
>>1
店舗で追加するハムとリンゴとマヨネーズについて、埼玉県の食品衛生課が発表するということは、
ハムとリンゴのカット加工工場は埼玉県内にあるんだな
ポテトサラダ製造工場の光食品についての検査結果は、群馬県高崎市の保健所が発表していたが
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:11:40.39ID:06vtdzh+0
>従業員の便から不検出

かわいい女の子の従業員もいたんだろうか。
いや、なんでもないが。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:14:09.94ID:OIPGTt3i0
お客が容器に盛るんだろ
トングにO157が付着してたんじゃねーの

糞して手を洗ってない客もいるだろーにw
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:15:04.04ID:560zu1HfO
>>183
群馬県伊勢崎市の連取店
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:19:39.00ID:KRREzLjE0
これは店で他の客が入れたんだろ。誰だか分からない客を信用し過ぎ。
って言うかこれ、もうテロみたいなもんだろ。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:24:09.43ID:ifusuZCa0
>>174
リンゴのうまさがわからないやつはアホ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:26:20.34ID:fxkO0xx60
結局「リンゴ、ハム、マヨネーズ」以外は工場からのまんまなんだな
したら工場で入れた生の野菜が原因なんじゃん
一部の野菜が汚染されてたみたいな
あと何が入ってるんだ?
キュウリとかタマネギ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:31:53.65ID:aeB7/Hr10
裸売りする時点で店の責任だろ

どんなに製造管理しても売り場で無防備な売り方するならやめろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:34:11.36ID:UamRghX00
つまりうんことアナルの問題ですよね
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:36:01.94ID:aEzWLRhi0
キュウリだろ
関東は雨続きだったから堆肥をちゃんと発酵できなかったのに出荷したのが原因だろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:39:32.10ID:kiDSrjNKO
外注先のポテト工場だけ疑いを持ってグループ内のリンゴ、ハム工場は疑わないんだなw
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:40:33.19ID:jTvE/oD40
>埼玉県は29日、
問題の商品を購入したのは今月の7日と8日でさ
>衛生上の不備などはなかったと発表した
そりゃそうだ、毎日掃除してる、騒動後には消毒もしてる

工場の細菌検査で引っかかってなきゃ、サンプルから細菌が出る訳がない
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:41:00.11ID:0Lxs17cS0
O157ですらない可能性もあるのか?w
日本無能すぎるw
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:45:23.73ID:MfC6CCkO0
>>121
汚染人数とそれにみあうポテトサラダの量、大規模になっていないことを考慮すると
均一化を伴う作業は汚染源として排除されるんだな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:48:58.52ID:d1B7fGGK0
うーん、

やっぱり必要なのは「加熱」だよね、「加熱」。

だから、コンビニだろうがスーパーだろうが、
  ・サラダ
  ・サンドイッチ
  ・オニギリ
は危険なんじゃないの???
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:50:53.85ID:VCxzjFGK0
一時期意識不明の患者まで出してるのに
誰も悪くないで収束させるつもりかよw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:52:19.34ID:K/jFJMW90
>>26
ジャガイモはどうしたって加熱しないとサラダにならんから
ジャガイモは考えにくいなあ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:52:59.32ID:MfC6CCkO0
>>188
容器の保管状態もしらべたほうがいいよなあ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:53:57.95ID:63ZdOSYB0
ポテサラのトングについてたんじゃないの
どうせ洗浄後だから調べても出てこないんでしょ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:54:06.58ID:PMOatghO0
ポテトサラダはしばらく買わないほうがいいよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:54:27.95ID:pwiuwOBu0
総菜屋さんやパン屋さんでトングを床に落として、
平然ともとどおりに戻している人なんて、ほんと
いくらでもいるからな。コロッケを床に落として
もどしているひとも何度か見たことがある。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:55:10.09ID:MfC6CCkO0
ずっと不思議なんだが ポテサラはトングで挟めるのか?
シャモジじゃないの?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:55:19.64ID:uoVCOsk60
>>19
するどい!!
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:56:01.01ID:15r6IWwD0
カイワレも結局分かんないまま終息したし
こういうのって結局分かんないんじゃね?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 09:58:51.26ID:pwiuwOBu0
ほんのわずかな数の菌でも発症するのがO157の特徴だから、
検出できなくても不思議ではないよ

感染しても全く発病しない人はたくさんいて、そういう人がどんどん増えている。
そういう人たちが毎日排泄するうんこには大量のO157が含まれている。
大雨で浸水すれば、下水のマンホールからあふれ出て、通行人の
口に入ることもあるわけだ。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:00:55.31ID:wYqBokYO0
>>170
自分もそう思う。
スーパーのバイキング形式は不潔そうだし、絶対手を出さない。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:03:28.00ID:8/LpCxJj0
こんなもんポテサラ工場にきまってるやん
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:03:48.35ID:MfC6CCkO0
>>215
検出できないのと 発症菌数は結び付かないだろ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:05:49.95ID:qKXd3kP60
バイキングとか客が自ら取る惣菜は手を消毒の義務化しろよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:08:34.90ID:sJpSukpC0
自分が保菌者とわかってる奴が店回って触りまくったとか?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:15:10.00ID:qEK125S70
堺のO157のとき、クソ管が変なパフォーマンスをしたため、かいわれ農家の消毒機会をあたえてしまったんだよな
結果、裁判で国が敗訴、カイワレ農家へ逆に金が入った


あのクソ管野郎は 昔から国に損害ばかり与えている
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:21:31.76ID:pwiuwOBu0
>>218
結びつくだろう。

サンプルというのは、どの段階でどんな採り方をするものなのか知らないが、
全体を丁寧にかきまぜてから採取して残しているわけではないだろう。
ごく一部に偏って汚染があった可能性が高い。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:25:46.49ID:Uf4Gawnu0
これ取り分けのトングじゃねーの。
俺が行くスーパーの総菜コーナーとかフライをガキがつんつんしてたし。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:29:09.87ID:NfBMeTUq0
いけにえで死者がでるよなクオリティーの夏は続く!!!!!!!!!!!!!!
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:29:12.31ID:pwiuwOBu0
男性から見ると、トングで客が自由にとるような惣菜を平気で買う人の衛生観念が
信じられないんだが、主婦からすると、家庭で料理をする手間に比べれば、その
ぐらいのことは一切気にならないものなのらしい。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:31:20.92ID:p0o4r3QX0
マスゴミが一斉に手を引いた案件だから察しろよw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:32:38.27ID:NfBMeTUq0
埼玉在日クォリティーは誰にも止められない!!!!!!!!!!!!
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:34:35.31ID:8UJUij2c0
容器の製造元が韓国で
ウンコ水を使って加工、洗浄して輸入したな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:35:21.06ID:W/9E5Ef50
でも絶対工場だよねw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:35:49.30ID:EZ5vGHDo0
堺市で児童が沢山死んだ食中毒事件も、
結局、発生源を断定できなかった。

それでも無理やり解決したことにした。
アホ面してカイワレ食って。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:35:59.21ID:NfBMeTUq0
在日王一号菜奈を使った合法テロ!!!!!!!!!
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:37:36.32ID:6w6fsn8N0
ではO-157でひどい目に遭った人はなり損ということで片づけちゃうんですね。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:38:09.11ID:NfBMeTUq0
フィリンピンタガログポレポレYOー

グンマー人の先祖はナガランドで画像検索なw

こんな民度の害食って....
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:39:46.48ID:NfBMeTUq0
所詮東京をターゲットにした害食テロではないからマスコミ撤退
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:41:11.10ID:NfBMeTUq0
政治家「後はよろしくやって下さい」東京のポテサラは防腐剤国家基準
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:41:29.63ID:p3dtKW+k0
ポテサラを買いに来た肉屋の奥さん手から汚染したんじゃないかな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:42:30.32ID:NfBMeTUq0
ポテセラリンゴにウンコポレポレ爆弾が投下!!!!
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:42:49.30ID:PrhHipQ50
>>222
あれは原因をカイワレになすりつけたんだよ
本当は牛肉だったけど、牛肉にすると牛肉が売れなくなるから、経済的に被害の少ないカイワレにした
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:45:50.39ID:m5OCwl6A0
どう見ても原因工場ですやん
どうせ関係してるところ全部ゼンショーが経営してんだろ
どっとと賠償金
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:46:10.23ID:NfBMeTUq0
埼セラw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:56:02.26ID:pwiuwOBu0
>>240
そうは言うけど、あれは同じところ(羽曳野市の某農園)から出荷されたカイワレを
使った料理を食べた学校や施設で食中毒で起こったんだ。それ以外に共通の食
材はなかった。食中毒が起こったのは小学校だけはないんですよ。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:56:21.58ID:FhXfDvkT0
俺もたまに近所のスーパーで陳列してる惣菜の揚げ物買って食うけど
なるべく下の方を引き抜いて買ってるよ
で、家に帰ったら弱火のオーブンで10分温め直し
さすがの俺も火を通さない陳列惣菜は食えない
そもそも売ってないけど
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:57:01.00ID:UamRghX00
>>213カイワレはいいがかりだった。後にひっそりとチョクトがカイワレ農家に謝罪してる
    当時、新聞の片隅に載ってたニュースだ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 10:59:25.12ID:pwiuwOBu0
菅直人さんは「特定の農園から出荷されたカイワレが問題なのであって、
すべてのカイワレが問題なのではない」としつこく口にしていた。
発症者が出た学校や施設の給食で、共通の食材はカイワレしかなかった
のだから、どう考えても原因食材がカイワレであることはほぼ間違いない。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:01:12.07ID:VdmEv3X60
5歳の子供にスーパーの惣菜食わす時点で親の頭が悪い
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:02:20.21ID:560zu1HfO
>>203
細菌が繁殖しやすい10℃から50℃の温度に長時間置くことを避けるのが、食中毒予防の基本だから、
作ったらすぐ食べさせるか、
10℃以下の冷蔵ケース保存、50℃以上の保温ジャー保存が必要
コンビニや普通のスーパーも冷蔵ケースを多用してるから、まだいい
スーパーで大皿取り分けバイキング方式で室温に置いて、
不特定多数に提供するのは、やっぱり食中毒予防的に間違ってるシステムだろう

ホテルバイキングなら、提供時間が朝食なら朝食、ディナーならディナーと数時間に限定されるし、
その間も皿が空になって入れ替え補充が多いし、そのための係員が常時いる
提供時間が短ければ、細菌が繁殖しすぎないうちに食べれるのでセーフ
スーパーの惣菜はその場でたべず、持ち帰り時間もプラスされるから、
細菌繁殖時間を与えてしまうことになる

また、スーパーの場合、調理者が大皿への配膳者と兼ねてしまうと、
靴が、調理室内と外から来た一般人客の通る売り場とで履き替え、あるいは出入りの度に消毒液に浸からないと、
調理室内の床も売り場の床と同じくらいに汚染されてしまうのも問題がある

また、コンビニやスーパーで個別包装ならシールで製造時間を表示でき、
時間が経ったものを回収廃棄、または値引きによる販売促進することができるが、
大皿盛りでは提供時間の厳密な制限ができないだろう
皿ごとに製造時間表示がされていて、皿ごと廃棄入れ換えなどにしてればいいが
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:07:42.97ID:UvOOrMR8O
>>247アスペ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:11:24.92ID:bUFHDozZ0
>>17
ネトウヨが自分のウンコを箱詰めにして投げて逮捕された事件があったから
犯人ネトウヨだろw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:14:34.45ID:8/LpCxJj0
>>248
持ち込まないことと殺すことが大事なんだよ
保存なんてにのつぎだっての
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:19:13.48ID:7kLbFSGG0
ハム、りんご、ジャガイモ

なんだよその組み合わせ
おかしいだろ日本人の味覚
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:20:55.07ID:U2vnq+Pk0
大量のカイワレにO157が付着することは物理的に難しいんだよな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:22:11.65ID:U2vnq+Pk0
>>245
そう、結局カイワレが疑わしかったけど間違いだったと認めたのに、大きなニュースにならなかった
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:25:00.17ID:P1PE8Xgn0
混ぜないで売って自分で混ぜて食べる韓国スタイルになるのか
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:29:15.26ID:MhTPPkZYO
このポテトサラダは量り売りで、自分たちでトングのようなもので取って、タッパのようなものに入れてレジにもってゆくものなのか?
だとしたら同時に複数店で、意図的に病原菌をポテトサラダに付着させたテロが起きた可能性は否定出来ないな。客のふりをして。
それとも感染しているのに症状が出ない複数の客が気がつかないで、ポテトサラダに直接手でふれたり、唾を飛ばしたか?
発症した人がポテトサラダを購入した時間を調べると前後くらいの判断はつきそうだよね。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:30:10.13ID:NfBMeTUq0
相変わらず2chの自演は抵IQ低脳だな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:31:14.63ID:LiFFmhqV0
インド人は手でケツふくからな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:31:46.10ID:hxWV7xqcO
とりあえずポテサラ製造元はシロでよろしくて?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:32:55.17ID:hxWV7xqcO
でもさ、1店舗じゃないのが不思議
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:46:20.72ID:kHPUnxRR0
子供時代からお店の手抜き惣菜とか
可哀想


で、同じ手抜き惣菜で育った奴が
共感のレスとかしそう
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 11:50:28.76ID:MkK0kPPd0
わかんないけど、食品加工工場から出荷した店舗の中でO157が検出されてない店もあるんなら
食品加工工場が原因とも思えなくなるし
やっぱ誰か特定のやつが店頭で混入していったとか
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:08:36.44ID:LhyE+iub0
客かスタッフにキャリアーがいたのん?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:15:23.63ID:mi3ZSatg0
>>265
食品工場と店の両方のスタッフが検便したけど、キャリア-は無し
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:18:51.42ID:ao4FDWnE0
作成されたロットによって変わってくるんじゃね(´・ω・`)?
O-157保菌者が関わった部分の原料にのみ、あるいはO-157が付着してた原料だったから、限られた店舗でしか感染が発生していないとか。

なにはともあれ、子供の意識が戻って良かったな(・∀・)
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:22:08.22ID:E+2yAtVN0
>>13
複数で発生しているから
原因は製造中と考えるのが妥当

但し、定期的に清掃してる業者なら
その時点で証拠が消えるだけだし
設備につかなくても作業者にだけ
菌がついていた事もあり得る
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:36:55.68ID:BfRvlas80
>>269
製造中に混入したのならもっと被害者が多い希ガス。

混入元はどこだろう。不思議すぎる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:43:07.82ID:d2myjI8M0
パン屋のトングと違って
1つの惣菜につき1つのトングを
多分1日中使い回しだしな、汚いわ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:46:58.93ID:W/9E5Ef50
お湯で混ぜるだけの美味いかな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:48:44.96ID:1Cn2xRVw0
キューリはどこで入れたんだろう。
ポテサラの工場かな。
キューリあやしい。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:50:12.33ID:NSfmN0Xr0
でりしゃす籠原店、熊谷店

この店の店員、アルバイト、来店した客の誰かがキャリアだったわけか
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:54:59.28ID:mi3ZSatg0
>>275
きゅうりは、食品工場。
保健所が、食品工場に残っていたポテトサラダのすべてのサンプルを検査してO157は検出されず。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:55:58.88ID:QEJtX+M30
だから複数店舗で出てるっつってんだろがいい加減ぶち殺すぞ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 12:58:36.22ID:gEtcE1h80
O157の特性無視した、的外れな想像場まりだな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:00:38.56ID:wTm+X0pfO
>>276
でりしゃす籠原店の店員の検便はシロだった
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:01:49.15ID:izm1PTch0
キュウリの1本にO-157が着いてたんだろ
だから汚染は部分的
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:04:15.46ID:s0QtTBgT0
ろ、籠原・・・
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:04:45.67ID:3O1w1wXT0
グンマーで犯人調べしても時間の無駄、埼玉土人が用便後に手を洗う習慣が
無いのが原因
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:06:05.99ID:4Q9dkkgW0
保菌者というより生肉切ったまな板を消毒せず何か切って混ぜたんじゃね
その時に切ったものだけにO-157が付着した
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:09:16.89ID:aEzWLRhi0
>>240
結局原因特定できずでカイワレ業者に謝って終わったけど
最終的な報告はカイワレが濃厚(黒に近いグレー)って堺市役所が報告出してんだぞ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:09:53.85ID:3Hp2Qkvr0
>>286
そんな衛生管理なら今回だけでなく前からなってたと思う
怖いけど客の手からトング、それから菌が移るかもね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:10:11.27ID:fOXAhb1Y0
スーパーで誰か指突っ込んだりしたんだろう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:10:30.86ID:mi3ZSatg0
腸内細菌を含んだ牛のクソを畑にまいてるのだから、野菜だって危ない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:13:25.79ID:zcqxKJ5O0
原因がわからないのが1番怖いっつーの
まあどのみち食中毒が出た店は潰れる法則だろうけど
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:14:39.35ID:aQwjEUSO0
複数店舗からポテサラだけということは工場のそのロットのポテサラに付着か容器に付着してた可能性が高い思うけどな
混ぜた食材なら他の惣菜からも出てないとおかしいし
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:15:30.28ID:uQWS9WLQ0
オープン陳列のパン屋とか総菜屋、スーパーの食品売り場のカツなどの食品は絶対買わない
直接触ってなくても浮遊してるホコリやダニに毛髪犬の毛などがすげー付いてる
ほとんど食っても異常は出ないんだろうけど、たまに発症するが特定できないのでうやむや
もっとも、扉の取っ手や階段手すりにエレベーターの押しボタンなどもうんこまみれだけど
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:19:19.53ID:mi3ZSatg0
>>292
群馬で他の惣菜を購入した人からO157が出た
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:21:26.95ID:UagCGQ/Q0
複数店舗が同じO157とは報道してない。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:25:45.05ID:k7oDUb+o0
ボールにいっぱいのポテトサラダが食いてぇぇぇぇ
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:28:13.72ID:PeKXb0tG0
これあのメーカー全く関係なかったらほんと可哀想だな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:29:13.67ID:mi3ZSatg0
国立感染症研究所が、複数店舗12人の患者から検体の提供を受け、O157のDNA型が一致するかどうか調べているとのこと。
複数店舗が同じO157か検査待ち。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:29:27.33ID:V/VFIORk0
保険所が入る前に洗浄して、ばっくれたんだろ。
菌が出て得はないからな。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:30:33.03ID:4Q9dkkgW0
>>288
客の手からO-157汚染って状況の方がずっと難しいぞ
その客はどこからそのO-157を持ってきてんだ
しかもトングって培地としては弱すぎる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:30:41.29ID:JAaETy080
>>295
今日ジジイが床に落とした惣菜を戻したの見たわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:35:46.62ID:xK9BdzFr0
スーパーのバイキングコーナーで、お婆ちゃんがトング使わずコロッケ素手で取ってパックに入れて

うわっ、って思ってたら
そのあとに、揚げたて補充が来て
そのコロッケ素手で戻して揚げたて取ったの見てから
コロッケ買う時はなるべく隙間のない場所から抜き取るようになった

あ、注意とかはしないし、店員に報告もしない
面倒は御免だから
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:36:18.32ID:iSwgrSiD0
>>276
籠原、熊谷、前橋、連取の4店舗だよ
>>289
全部同じ種のO157じゃないのならそもそもポテトサラダ由来ですらないかもしれないことになるけど?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:39:16.37ID:4Q9dkkgW0
お前らトングとかにビビってるけどそこに付いてるような菌は普通にその辺飛んでるから
O-157はどこで生肉に接触したか考えるほうが自然
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:42:35.82ID:bO/BCwzP0
もうこんだけ証拠ないんじゃ
ポテサラは無罪なんじゃね?
やっぱ肉だったんじゃね
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:46:26.19ID:dNZD0OT/0
>>227
でも男の大半はトイレで手を洗わないんでしょ
手を洗わない人の衛星観念が信じられないんだが・・・
手を洗わない男がトングを汚しているわけで
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:51:47.08ID:1UEDDtvl0
防犯カメラ確認すればO-157が来店してたかどうかわかるだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:53:01.63ID:izm1PTch0
>>290
>腸内細菌を含んだ牛のクソを畑にまいてるのだから、野菜だって危ない

牛糞はしっかり発酵させれば70度くらいの高温になるから菌は死滅するんだけど、発酵が甘いと菌が残る
そんな牛糞を撒いた畑の作物に雨の跳ね返りで土が付いて、食べる前の洗浄がいい加減だとO-157が食卓に上る
今回はキュウリが怪しいと思うな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 13:58:46.04ID:oyET4R1R0
1ロット200キロとか仕込んで50g程度の検体から菌が出てくるともかぎらんし
検体取った後に計量と包装の工程があるわけで
工場での汚染以外考えられんやろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 14:01:56.70ID:NfHUj0wb0
>>6
屋上
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 14:05:31.69ID:m5OCwl6A0
>>257
だよなあ
工作員のレスは白々しすぎる
内容の無いつまらんことを書くなw
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 14:26:31.03ID:W/9E5Ef50
昔食品会社でバイトしてた時保健所から今から行くよ〜って連絡入ると怪しいのは冷蔵車に積み込んで街中走らせてたよ
ざるだよね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 14:41:43.11ID:AZfITFhQ0
テロとしたら一体どうやって
一時歯が入ってるとかあったけど
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 15:04:17.66ID:Bv4L+ZAw0
わさびがあれば消毒されて何ともなかった

ということはないか?
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 15:22:13.72ID:j8yqx27+0
子連れの客だろうな。最近はウンコしたあとちゃんと手を洗わない子が多いし。爪の中にウンコでも入ってたんだろうな。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 15:26:13.87ID:Fd/WOD1T0
子供がトングで取りたい取りたいとかダダこねたり
親が目離してるうちに、おでんツンツン状態になっちゃってるのはよく見るわな
調べようがないだろもう
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 15:58:17.06ID:IqFx+eA60
>>326
そう思うわ
俺の知り合いの子連れ客もよく音速で移動して他県の系列店を巡ってポテトサラダを触ってるし
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:11:30.17ID:4Q9dkkgW0
子供の爪に残ったウンコにO-157が残っているレベルならその子は重篤状態だと思うがなw
お前らO-157が普通の大腸菌だとでも思ってるのかw
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:14:54.09ID:1SsEqLhO0
防犯カメラをチェックして当日4店舗に出入りしていた人間を突き止めるんだよね
聞き込みを開始すると親子三代にわたる店との確執とかあって最後は崖の上で告白
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:14:59.58ID:Giu7h6pA0
>>326
子供と老人はO157で
死にまくるよな。

その子供は病院に担ぎ込まれてないのか?ww
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:26:34.55ID:MfC6CCkO0
>>331
発症率は半々くらいではなかったか
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:30:16.91ID:39krKrOg0
溶血性尿毒症症候群

調べたけど一旦損傷した腎臓の機能は回復せずに悪くなる一方
4歳でこんな体になったんじゃこれから大変でしょう
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:34:17.02ID:6KIR9qeQ0
もう工場出荷前に故意に混入したとしか考えられない状況だな
一番悪いわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:44:54.09ID:mi3ZSatg0
前橋市の店舗ではポテトサラダを食べた1歳と4歳の兄弟からO157が検出。
1歳で、ポテトサラダ食わせる親がいた
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 16:46:22.34ID:J77HqKON0
>>191
リンゴはリンゴで食べるのが美味しい
ポテトサラダに混ぜてしまうなんて許されない
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:00:47.09ID:gkHON+UB0
>>121
菌は1個でも感染?するだろあほ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:08:35.59ID:Z0ISXbF20
栃木県内マルシェ店内にデリシャス入ってるけど本日から
自主休業してた
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:11:44.38ID:FqDgOWKV0
>>20
大腸菌持ってる奴本人に自覚がない場合不審者として映らんのじゃないか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:12:15.27ID:4H+6y7ro0
O157の食中毒というのはこういうもの。

いまだに「堺のO157食中毒の原因食材はカイワレではなかった」と言っている奴が
いちばんアホ。カイワレではないというのだったら、原因は何だったというのか。共通する
食材はカイワレ以外にはなかったことが証明されているのに。

菌が見つからないのは決して不思議ではない。O157というのはそういうものなんだから。
ごく一部のカイワレについていただけでも、サラダの製造中に、カイワレと他の食材を
一緒くたにして常温に放置すれば、うわぁぁぁぁぁぁぁぁlーーーーーという勢いで増殖する。

ただしカイワレ業者を責めることはできない。給食センターの調理に決定的な落ち度。
よく洗浄しなかったことにくわえ、真夏に常温で放置したことが直接の原因。

今回の食中毒もおなじようなもの。「カイワレは間違いだったのであり、野菜は大丈夫」と
いう決めつけが、類似した事件をうんだ。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:15:59.68ID:mi3ZSatg0
>>339
O157は、過去に菌16個で感染した子供がいたそうだが、
普通は100個以上いないと感染しないぞ。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:34:38.19ID:gkHON+UB0
>>343
増えるんだから元が1個も100万個も大差ないだろ?
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:36:21.85ID:mi3ZSatg0
>>344
冷蔵すれば、増えないぞ。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:38:02.04ID:gkHON+UB0
>>345
アンカ先くらい読んでくれ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:44:48.72ID:NfZMzyj+0
客が自由にケース開けまくる杜撰な環境だから増殖したのか?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:54:34.47ID:wKysQio40
きゅうりが怪しい
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 17:59:00.79ID:wKysQio40
>>349
調理の店員17人?からは不検出だと報道されてた気がする
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:00:39.85ID:sbfJWDe/0
でもまぁ
あとは本当に客からしかないぐらいしかないよな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:03:53.12ID:krP64Och0
いつも思うのが食中毒でどうやって
病院に行ったのか。動けないでしょう。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:06:08.62ID:Wcz5LYxV0
袋詰めするおばさんがうんこして手洗わなかったんだろ
それで汗かいた手袋を取り替える時にビニ手の外側に菌が付いたんだよ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:10:39.84ID:mi3ZSatg0
>>353
吐くだけ吐いて、下痢もできるだけ出して車で行く。
最悪の場合、救急車を呼ぶ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:20:47.98ID:Y00BRca80
店舗回りしてる本部の人間が怪しい
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:24:08.95ID:ANS4p0i10
ハムコーン入りのポテサラ食べたい
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:24:50.68ID:ANS4p0i10
マッシュがハッシュで
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:45:23.55ID:Ll20ltsl0
同じ店の別のサラダ食った人からもO157出たらしい
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:51:36.42ID:iK5M0QDu0
群馬と埼玉なんだから、そこから推測できないの?
両店舗に行った人間か荷物か。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:52:05.71ID:cCnBELW20
工場しか考えられんやろ
消去法で
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:52:25.16ID:0s0Jwt0f0
もみ消しと言えば小渕 工場はグンマー五区
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 18:56:24.14ID:Ll20ltsl0
店が原因と断定されたって
3日間の営業停止だそうだ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:00:08.71ID:o63JFm8J0
これはテロだと思う

熊谷、前橋、伊勢崎の各店舗に同日人物が自分のウンコをトングにつけてまわった
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:03:57.76ID:TggNR4fp0
>>192
マヨネーズも工場だよ
ポテトサラダの状態にして袋詰めして
店舗でりんご
又はハムを混ぜてる

私はキュウリが怪しいと思ってる
検査した工場サンプルはロット違いとか鍋違いとか上手くすり抜けたんだと思ってる
あと、袋詰めの機械が汚染されていたけど
殺菌消毒したのでふき取りでは検出されない
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:05:05.12ID:O7BZPK5N0
肉と野菜を同じ包丁、まな板で調理してたみたいやね
結局店が原因か
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:05:36.94ID:TggNR4fp0
>>364
証拠がない
サンプル品はシロ
従業員の検便もシロ

これで患者の検便の遺伝子型がバラバラならもっとミステリー
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:10:48.38ID:o63JFm8J0
犯人はでりしゃすの地域マネージャーかも?
埼玉群馬の各店舗を回ったときに菌をばらまいた
本人は保菌者だったのだろう
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:12:57.25ID:o63JFm8J0
不思議なのは前橋六供店
ポテサだけでなく他の総菜からも感染者が出て多岐にわたっている
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:13:57.12ID:DLeorJ1H0
毒を混入させるのは朝鮮人の仕業だろ
関東大震災の時も井戸に毒入れて
何万人もの日本人を虐殺した前科があるからな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:50:08.70ID:RTuaVFXv0
遠からず大腸菌の遺伝子照合結果が出るよ。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 19:51:27.23ID:TggNR4fp0
>>376
遺伝子型だけでなくDNAの配列まで調べるらしいね
バラバラなら面白いのに
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:03:05.25ID:2wACErUj0
>>338
抗菌のためにリンゴ入れとかなw
あとレーズンも
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:18:32.06ID:danyY3+Z0
売場の商品ひっかきまわす客いるからな〜
汚い手で触るんじゃないよと
BBAに多いがJJIもいるな
お菓子の日付けチェックしてる客見てそこまでするかと思った
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 20:40:47.80ID:MfC6CCkO0
>>344
腹のなかで活動しなきゃなんないから大差あんよ
増殖速度
発症菌数
発症率
中毒の規模
これを整合させる話がどれになるかだ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:19:34.11ID:PThsXfmZ0
保健所は、食品工場全てチェックしてシロと断定したようだが、HACCPの衛生基準をクリアしてたのか?
具体的にチェック項目を発表してほしい。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:22:17.38ID:NfZMzyj+0
ポテサラ以外から出ちゃったのね
テロ朝は工場の会社名までバッチリ映して犯人扱いしてるようだったなぁ
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:22:40.42ID:/3KKE95Y0
>>362
それが本当ならもうテロとしか
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:32:23.19ID:Xygm22JB0
ふだんから人糞で作った酒を飲んでいる人が触ったんだろw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:49:08.78ID:cpw7k/pv0
23人に増えた
ポテサラ無罪だったな
店が肉や魚と同じまな板使ってたんだと
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:49:35.45ID:Cu4ayJc+0
犯人扱いで報道していたメディアに対してはしっかり落とし前つけさせよう
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:54:10.48ID:mi3ZSatg0
今月11日に販売されたコールスローサラダやマリネなどを食べた10歳から84歳の男女5人からも新たにO157が検出
5人はポテトサラダは食べていないということ
コールスローサラダなどは、群馬県太田市の食品工場からカットされた材料が各店舗に配送され、店内で混ぜ合わせるなどの加工をしていた
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:55:47.19ID:/3KKE95Y0
ほほう
キッチンが汚染されてたわけか
じゃ、なぜ他店舗からも感染が?
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 21:58:07.24ID:n2P15WLQ0
O157って同じやつってDNAで同定できるの?違うO157だったらどうなるんだ。ややこしすぎる
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:03:14.80ID:TggNR4fp0
>>393
DNAの型が全員一致すれば
共通食はポテサラだけなのだからポテサラが黒

全員の型がバラバラなら
バラバラにおー157に感染した食品を食べた可能性もある
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:04:56.57ID:n2P15WLQ0
>>394
さんくす!!上の方にも書いてあった。拡大って見て、俺も食品業界だから焦った。勉強不足だった
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:12:14.73ID:GpVlw1X20
原因は店の衛生管理みたいだけど、他店舗も同じってことなんかね

ポテサラ以外からも感染か、O157患者さらに増加
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6252380

店では、肉と魚を同じ包丁やまな板で調理したり、使用期限切れの消毒液などを使用したりしていたということで、市は、衛生管理上問題があったとして、3日間の営業停止処分としました。(30日18:54)
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:14:58.91ID:aEzWLRhi0
>>389
ギルティ

それは最初に言わないといけないことだろ
ポテト工場だけでなく、堆肥、農家、方々に迷惑掛けすぎ
これは廃業しないと収まらんやろなぁ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:18:24.67ID:TggNR4fp0
>>396
肉と魚を同じ包丁やまな板で調理するのはダメだけど
それは食中毒の原因にはならない
使用期限切れの消毒液を使っていても
それは食中毒の原因にはならない

その点を改善して結果再発がなければいいけど
おー157の原因ではない
原因を究明しないとまた起こるかもしれない

私はきゅうりの洗い方が足りなかったんだと思う

正しいきゅうりの洗い方
よく洗う。
規定の消毒液に規定の時間浸漬する
水で消毒液をよく洗い流す
切る
皮をむけば完璧なんだけど
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:19:25.65ID:TggNR4fp0
>>389
だから、肉と魚を同じまな板で使っていたとしても
それは今回の食中毒の原因にはならないでしょ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 22:36:37.84ID:mi3ZSatg0
>>401
O157は、牛の腸にいる菌。牛の生肉切ったまな板は危険。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 23:09:50.16ID:n1nLGQ470
梅干し入れとけ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 23:18:15.63ID:ONL08WxW0
>>401
だよなあ、複数の店舗で出てるもんな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 23:21:29.39ID:TggNR4fp0
>>402
阿呆だな
肉を切ったまな板で魚を切っても
ポテトサラダとは何の関係もないのだから
今回の食中毒事件の原因にはならないことがわからない?
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 23:23:45.58ID:TggNR4fp0
>>405
肉の包丁とまな板は肉専用
魚の包丁とまな板は魚専用

肉を切ったまな板で刺身を切ったら問題だが
ハムやりんごをそのまな板で切ってないなら
食中毒の原因にはならない

私は加工工場のきゅうりの洗浄が足りないと思う
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 23:27:38.92ID:W/9E5Ef50
今日も沢山売れこってたな
0409オクタゴン
垢版 |
2017/08/30(水) 23:34:13.44ID:CtkrpdE30
結局は取り分ける客のトングとかの不潔さが不衛生さが
食中毒に直結したんだな
セルフサービスは辞めて予めパッキングしとけよ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/30(水) 23:59:27.23ID:mi3ZSatg0
>>407
加工工場から名誉毀損、業務妨害で訴えられるぞ。
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 00:45:12.47ID:b6T3Z03i0
これ食品が原因ではなく、「布おしぼり」とか「テーブルふき」が原因ってことはないの?
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 04:51:30.53ID:/B+vtOKd0
>>412
どうして「布おしぼり」とか「テーブルふき」にO157がついていると思うの?
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 08:35:27.34ID:WpOA+onF0
テロを疑えよ・・・

テロで使われると警告されている細菌じゃないか
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 11:34:43.93ID:lnSDJzD40
>>382
買ったときに1個でも食う時に100万個になるだろ
逆に買ったとき100万個でも食う時は1個かもしれん
>>121がどれほど意味のないあほかよくわかる
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:05:37.15ID:zfoTPCBF0
そういえば騒ぎがあってすぐにテレビの取材で「元社長」としてインタビューをされてたオッサンは騒ぎがあったから社長を交代したのかな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:18:52.90ID:qAo9iQbM0
すき家と同じゼンショーグループなのか。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:20:27.37ID:JcTXyW7O0
>>6
リンゴの甘酸っぱさを理解出来ないのはガキの証拠
昭和生まれなら懐かしく想う味
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:26:33.46ID:B9mC41R40
調べる気ないでしょ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:36:50.74ID:69XDM4wq0
アルコール消毒とかちゃんとやってなかったのか?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:39:04.39ID:koOH2aJ80
まずはバイト含め全員の検便したんだろうな。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:39:37.26ID:WOSfVQIz0
ウンコマンは誰だったのか
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:41:55.21ID:Hrg8jw2q0
ポテトサラダにリンゴやミカンやレーズンは止めろ
子供に人気?な訳ねえだろ給食でいつも残してたわ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 12:54:57.15ID:29HLf7dL0
しかし確かにフジマート系列はちょっと…
買い物カゴや床がベタベタしてたり、カートがボロボロだったり
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:29:55.24ID:42za+QOq0
>>424
靴はけよ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:34:00.99ID:odZhupJK0
>>420
そのアルコールも期限切れとかだったみたいだね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:42:18.73ID:wZUbb8ov0
客がキャリアーだったんだろ
それなら菌の付いた手や服が触れた食品から菌が繁殖して食中毒に至ったプロセスが成り立つ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:20:08.13ID:OAD4hat90
>>415
ビブリオなみの分裂能力だなw
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:22:15.43ID:jN4ap4s70
素朴な疑問なんだけどすんごい便秘の人がO157とかの食中毒に罹るとどうなるんだろ?
下痢症状は出るのかな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:55:12.20ID:7GandwDj0
まだ「野菜は大丈夫」「O157は肉から感染する」などと間違ったことを
書いている人がいます。でも肉を生で食べることはあまりなく、火を十分
に通すことには割と皆気をつかっている。危ないのは寧ろ野菜や果物。
畑には肥料をまきます。牛の大便を堆肥として使う有機農業は増えてい
ます。合法的ではありませんが、人間の大便を撒くこともあります。
農家で育ちましたが、小中学生の頃は、イチゴやスイカの畑で毎日のよ
うにしゃがんで大便をしていました。イチゴは収穫時に土の上に落ちるこ
ともあるのです。洗ったりせず箱詰めされます。

野菜や果物をろくに洗わない人っていますね。ミカンなんかも皮をむいたら
手をよく洗ってから実をつまむようにしてください。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:23:44.27ID:15rcBdGe0
>>24
嫌いじゃない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:25:39.94ID:Szkwqj1G0
>「使用期限切れの消毒液などを使用したり」

消毒液を日常的に使用していたら、使用期限切れにはならないよ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 04:57:04.61ID:/4VKFti50
一ヶ所なら客が手で触ったのかなと思うけど埼玉と群馬の二ヶ所か
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 14:44:17.42ID:SnwMk6m+0
>>396
最初期の報道では、最初に出た籠原店と熊谷店については少なくてもトングと会社が決めた
マニュアルの取り扱いに関しては、問題なかったって。
>>438
4か所。埼玉2店舗(いずれも熊谷市)、群馬2店舗(前橋市と伊勢崎市)。うち前橋の店舗に
関しては会社の指示に従わず、不潔な取り扱いを極めていたようなので、原因はお察しかも
知れないが、残りは如何か・・・。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:45:26.75ID:Z5c3Cq040
こりゃバイオテロか?
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 17:54:59.28ID:jyJWOW+e0
おそらく
あの地域にはトイレへ行っても手を洗わない人が多いんだよ。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:00:21.42ID:jyJWOW+e0
>>
給食のポテトサラダに噛み切れないものがあるので、
出してみたらビニールだった。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:30:34.44ID:TwvX1bV/0
トングが原因だって某社販売員が言って営業にきたけど公式に特定されてないのに怖すぎる
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/01(金) 18:46:51.04ID:0Pp2tQpa0
ということでこの事件は人々に忘れられ闇に葬り去られる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況