X



【AI】FacebookがAIによる地図データ生成、機械学習で衛星画像から道路の形を抽出 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2017/08/31(木) 14:11:01.99ID:CAP_USER9
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/column/chizu/1078212.html

趣味のインターネット地図ウォッチ
FacebookがAIによる地図データ生成、機械学習で衛星画像から道路の形を抽出

国際年次カンファレンス「SotM2017」@会津若松レポート<その2>

片岡 義明2017年8月31日 06:00

リスト


 オープンでフリーな地理空間情報を市民の手で作る世界的なプロジェクト「OpenStreetMap(OSM)」の国際年次カンファレンス「State of the Map 2017(SotM2017)」が8月18〜20日の3日間、会津若松市文化センター(福島県会津若松市)で開催された。Mapboxのスタッフによる基調講演、AIを活用した地図作りを追求するFacebookによる講演、日本人による発表の1つとして、OSMを使った“触地図”の自動作成システムに関する講演を、3本の記事に分けてそれぞれ紹介する。

増え続けているマッパーとOpenStreetMapデータ

 FacebookのDrishtie Patel氏は、Facebookのチェックイン機能やメッセンジャーアプリなどにおいてOSMの地図が使われていることを紹介した。多くの企業は、OSMがフリーであることを理由にデータを使用しているが、ほかの利点として、OSMがさまざまなスタイルにカスタマイズすることが可能である点を挙げた。また、ツールを開発する場合にも、プロトタイプを短期間で作ってテストすることができると語った。


FacebookのDrishtie Patel氏
 Patel氏は、「Facebookのミッションは世界をもっとオープンにして、つなげることです。しかし、世界の人口の10%はインターネットに接続できない場所に住んでおり、接続できる範囲を拡大することがすべての人の責任であると考えています」と語り、より多くの人々がより良いデータを得られるようにすることが不可欠であり、OSMに対するFacebookのミッションは、そのような取り組みの1つであると語った。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:11:54.10ID:SucMa8np0
ドクトヌンウリタン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:12:19.32ID:J3g+AhjN0
処女かどうかを判別するアプリ作って。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:13:33.81ID:tiVCsGCr0
どう見ても軍用のスピンオフ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:14:56.47ID:sIoxNPf10
機械学習って言い方、アナログっぽいからやめて
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:18:03.51ID:bdU9V2R80
もはや何でもAIの時代だな
アナログからデジタルへ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:18:06.37ID:XjojWxr50
そういえばディープのアルゴリズムが
ある程度データ欠損させてどれだけ精度の高い復元ができるかランダムで試すアルゴリズムだったな
この手の写像変換は得意分野だろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:18:14.28ID:HP3DIaxA0
>Facebookのミッションは世界をもっとオープンにして、つなげることです。
 
じゃあアカウント制やめろや
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:22:54.09ID:o5XEKm4+0
ゼンリン終了
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 14:26:00.96ID:Lf+aLh9x0
Facebookが目指しているのは電子政府だからね
フォロワーの多い人が市民の代表として法案に対する投票権を持つようになる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 16:02:12.91ID:uP6osqP90
GPSだけで地図作ると歪みだかが出るんで現地で測量しなきゃいけないんじゃなかった?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:25:44.70ID:6vhLv0Su0
AIが正確無比の万能とは限らない

以上
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:26:19.09ID:6vhLv0Su0
>>18
航空測量やな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 17:57:34.59ID:uN7GKlf/0
炉外転落続出でしょ

わるいけどまったく信じる気ないから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 18:50:22.45ID:WbGi4xMN0
衛生画像のみの認識だと、
神社の参道や山の木の枝が道路覆う様な道だと、
認識出来ないだろ...
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 21:48:22.92ID:RyqePUA50
>>14
いや、そいつは全く無能だよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 21:49:16.43ID:RyqePUA50
>>9
アホやな、ゼンリンは関係ない
国土地理院の終わりちうた方がまだマシw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 21:49:24.76ID:3prjWygh0
>>14
学習するまで役立たずだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 21:55:24.22ID:vkI5o4qS0
スケッチさせてみよう。
俺のスタンドは脳の針を正確に抜き、弾丸を掴むほど精密な動きと分析をする…

ハエだ!空間にハエが飛んでいたのか!まてよ…このハエはッ!
ナイル・ウェウェ・バエ!
それも足に縞模様があるアスワン・ウェウェ・バエだッ!!つまりッ…!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 21:59:08.21ID:3prjWygh0
>>20
衛星からでも同じだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 23:41:37.88ID:QDvviliv0
私道や農道への誤爆だらけに
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/31(木) 23:46:23.18ID:QDvviliv0
>>19
「人力より有利であれば十分という考え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況