X



【ばーど】シジュウカラ、複数の鳴き声組み合わせ「文章」ピーツピ+ヂヂヂヂ= [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/09/08(金) 22:38:00.17ID:CAP_USER9
 シジュウカラが複数の鳴き声を組み合わせた「文章」としてメッセージを送り合い、別種の鳥の鳴き声も理解できるとの研究結果を、京都大生態学研究センターの鈴木俊貴研究員(動物行動学)らが明らかにした。

米科学誌カレント・バイオロジーのオンライン版に発表した。

 鈴木研究員らのグループは、シジュウカラが仲間に危険を伝える「ピーツピ」、仲間を呼ぶ「ヂヂヂヂ」という鳴き声を録音。長野県軽井沢町の森で生息する17羽に、スピーカーを使って「ピーツピ」(警戒)、「ヂヂヂヂ」(集合)の順で聞かせると、11羽が周囲に警戒しながら音源に近づいた。この結果から仲間同士で複数の鳴き声を組み合わせ、意思疎通を図っていることがわかった。

 さらに、シジュウカラと一緒に群れを作ることが多いコガラの鳴き声を組み合わせて実験。シジュウカラ14羽に警戒を示す「ピーツピ」に続き、コガラが仲間を呼ぶ「ディーディー」という鳴き声を聞かせると、12羽が周囲に警戒しながら音源に近づいた。また、順番を「ディーディー」(コガラ=集合)、「ピーツピ」(シジュウカラ=警戒)と逆にすると、音源に近づいたのは2羽だけだった。

 これらの結果から、シジュウカラは仲間同士だけでなく、仲間とコガラの鳴き声を組み合わせた「文章」を理解できる能力が示されたという。鈴木研究員は「自然条件下で仲間の発する様々な音から、柔軟に情報を読み解くことができると考えられる。シジュウカラと近い種の鳥類でも研究し、文法を使った情報伝達がどう進化したかを解明できれば」としている。

http://yomiuri.co.jp/science/20170905-OYT1T50106.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170905/20170905-OYT1I50036-1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:39:05.72ID:9BFExx5G0
P2P
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:39:23.26ID:VpwnNFJl0
★ばーど
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:40:27.63ID:2opMcL9W0
ゴジュウカラのことも思い出して上げて下さい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:41:58.86ID:Gt5QJfcN0
     ___
   /彡⌒ミ|
   || ( ・ω・| 鳥までハゲーって言いよる!
   ||oと.  U|
   || |(__)J|
   ||/彡 ̄ ガチャ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:42:15.26ID:Of/75pw30
バードウィークっていうファミコンカセット知ってる?
オレ持ってた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:43:19.25ID:jYuPy/BU0
カラスも明らかに会話してるよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:46:39.71ID:FMr810rQO
オウムは喋るけどな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:47:01.93ID:NabRVzFM0
実は生物って結構みんな会話してるんじゃないの
猫同士も何か会話してる感じするわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 22:54:32.38ID:cY0Ca8qE0
>>11
犬と込み入った話するよ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 23:11:22.01ID:iUb0WuJs0
早朝の鳥のさえずり
あれ絶対会話してるわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 23:16:38.32ID:hGHids8R0
>>11
逆に人間も実際は声の調子が重要でで内容は割とどうでもいいよね
猫とか犬とそんな変わらん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 23:18:50.94ID:XZxQTsD2O
家によく来る鳥はお喋りだから賑やか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/08(金) 23:27:35.89ID:ElXNfTqw0
今ごろ言ってるのか
口笛でやると反応するんだぞ
巣だったばかりのやつはこっち見に来るぞ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:27:19.08ID:Md/Go1wR0
>>11

それよりも、会話のできない人間の心配をしてやってくれ



http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504882451/110
110 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/09/09(土) 00:10:27.20 ID:UUwndU/50
>>101
>子猫に熱湯ぶかっけて
>苦しむ様子を動画にして動画サイトに投稿するようなキチガイが
>たくさんいるんだが

じゃあ肉食ってる所投稿してるやつはキチガイか?
キチガイはお前だ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:31:28.42ID:a2IJliJ70
鳥さんたちを実験で混乱させるなや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:34:24.05ID:vBaYmcGr0
会社の駐車場に車止めると、
鳥が窓をコンコンとノックしてくる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:41:19.19ID:/cWtIYHSO
縄張りをもつ鳥はガラスに写った自分の姿をみて追いかけ回すよ。

セキレイとか砂利引きの駐車場でドアミラー相手に格闘してる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:42:02.10ID:xTop7U5L0
つくつくボーし
つくつくいーよー
つくつくいいいい゛い゛い゛イー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 00:49:05.70ID:94WMb2SW0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.mygifez.shop/1709/8.html
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:12:21.35ID:wKiK7bPg0
ジークフリートが鳥の話声が理解出来たって話も
あながちデタラメじゃないんだよな。
鳥の鳴き声は確かに何かの歌のように聞こえる事もある。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 01:24:48.00ID:p8dbA25g0
手乗り鳥を飼ったことがあれば親や保護者に甘える声、異性に甘える声、仲間を呼ぶ声、威嚇する声、警戒を呼び掛ける声など使い分けてるのに気付くよね。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 05:30:12.11ID:F/6NIKON0
AI「人権の付与できるかも
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 05:47:24.01ID:QUnBCTVE0
へーかわえー(笑)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:27:42.35ID:Qtziu8Yu0
キャップ仲間にもネタにされて、朝鮮人ばーど可哀想w
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:28:20.51ID:Qtziu8Yu0
>>38
反日で忙しくて立てる暇が無いだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:28:33.84ID:9sq5gsW70
ハトやスズメより頭よさそう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:31:19.50ID:rOUeuauS0
自分の子供に名前つけてる鳥もいるらしいぞ
「樫の木の上で満月の日に産まれた一番小さい子」的な名前で
ちゃんとそれぞれの子供を識別してるとかなんとか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 06:34:04.75ID:y5PruUU30
>>1
     ,..._
    /:::・:>ー-、 
   ,r:::::::::::i ̄ ̄
  /;;;;;)ハノ))
  /;;;/;;::::;;ノ'
 /;;ツ;;ノ;;ノ
 '"´」''"L



 彡⌒ ヾ
 ( ^ω^)カラス おつ、と思ったら違うじゃないかよ!!!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 08:32:30.47ID:htgl1ECa0
第三次大戦後、地球はトリの王国と化していた…
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:03:19.05ID:EHQAj8rF0
四十雀「三十代はまだヒヨっこ」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:07:05.94ID:7xoYlSdi0
ピピピヂヂチ゚ピ「俺が若い頃はけっこうヤンチャだったぜ」
ピピピヂヂピピ「先輩すごいっすね」
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:11:35.09ID:E+8tl2HT0
>>15
あー。やっぱり
普通の内容を内心別件で怒りの心境で話すと相手も怒るよね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:15:34.05ID:al3INYQ80
うちの近所に、朝、「(おじさんみたいな調子で)オハヨウ、オハヨウ」と鳴くカラスが居る・・・
意味は分かってなさそうだから、夕方でも「オハヨウ」と鳴くのかが気になるところ。

>>46
蛍とかも点滅タイミングで仲間判定するから
別地域の蛍を連れてきてもカップルにならないらしいね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:39:50.68ID:Tt3cOxzF0
>>51
いや、それは意味わかって言ってるんだと思うぞ。
わざわざ「オハヨウ」を選ぶんだからな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:43:23.77ID:/Yf2Rc8Z0
ツチッ ツチッ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:54:58.43ID:XG/yZaqB0
ちいくるびいくるちいくるびい 松にうもれたこのわが宿に
ぬしと住もやれ千代までに
中勘助の詩が素敵だ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:56:51.62ID:dbyOgnp50
>>28
始終空っていうしなー
ってのは冗談として
家が「始終空」になるから飼うものではない
と死んだ祖母が言ってた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 09:58:23.75ID:vhuBQjQH0
>>1
r2d2みたいよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:41:37.61ID:ISs2nfSc0
死出の田長?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:43:53.65ID:t11pSoCu0
トオオオオオオオオオオオオオオオオオオオオキョットッキョットキャキョク
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:53:12.23ID:UI7rPgoF0
それより、あんなに悪知恵の働くカラスが、仲間とどうやってコミュニケーションを
とってるかが知りたい。シジュウカラなんて馬鹿鳥どうでもいい
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:56:42.30ID:3UicBmdQ0
ごめん…

シジュウカラと十姉妹と文鳥を混同していた…
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 03:58:33.66ID:6AhDF0IA0
チーヨチーヨピヤーーーキュイーヨ・・キャルルル!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 04:55:32.77ID:IjOo94QQ0
いつもたくさん集まって鳴いてるので俺も口笛で真似してさえずってみたら
以来一羽も寄り付かなくなった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 05:38:39.65ID:1etWRNYk0
駅前にいるムクドリを観察してると鳴き声で会話してるの分かるよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 05:54:21.87ID:jAIcuf+k0
雨の前後って鳥がざわざわしてる
雨の降り始めとか小雨が止んですぐとか
シジュウカラよく鳴いてる
鳥同士でもお天気の話題は大切なんだと思う
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 06:16:18.09ID:6AhDF0IA0
立ち入り禁止の看板で引き返すカラスがいるくらいだから鳥が独自言語で会話しててもぜーんぜん驚かないんだからね!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 22:36:32.64ID:Nu8r9kip0
>>67
www
その鳴き真似の声はシジュウカラ語では縄張りの主張かケンカ売った意味だったのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況