X



【宮城】開閉式ドーム、シェルコムせんだい 14年間、屋根開かず 開閉の手間や強風が敬遠 総事業費約117億円 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/24(日) 20:20:50.20ID:CAP_USER9
屋根を開けた状態のシェルコムせんだい=2000年(仙台市提供)
http://www.kahoku.co.jp/img/news/201709/20170923_182010ja.jpg

 仙台市が所有する開閉式ドーム「シェルコムせんだい」(仙台市泉区)で14年間、屋根を開けて使用された実績がないことが23日、分かった。開閉の手間や強風が敬遠されたためだという。シェルコムは市が総事業費約117億円を投じて整備したが、開閉機能は結果的に無駄となっている。
 シェルコムは2000年に開場。屋根の開閉は、野球の外野部分の上の屋根が旋回してスライドする仕組みだ。
 市スポーツ振興課によると、屋根を開けての使用は03年までに計約20回あっただけ。開閉時の電気料は約260円と比較的安く、開閉のための特別料金は設定していない。
 同課は「近隣の泉ケ岳から吹き下ろす風が強く、競技に影響することから開ける需要がない」と説明。競技団体関係者は「開閉作業に約20分かかり、天候の急変に対応できない」と指摘する。
 約190万円かかる年1回の開閉点検も16年からは実施していない。市の担当者は「点検していないので開閉すると不具合が生じるかもしれない」と話す。
 シェルコムはグラウンド面積が約1万3000平方メートルで、グラウンドからドーム頂点までの高さは約51メートルある。テニス、ソフトボールなど多目的に利用されている。
 1996年に設計コンペで開閉式屋根のデザインが選ばれた際は「屋根を開けた際の外部とのつながりによる開放感」が高く評価された。

配信2017年09月24日日曜日
河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201709/20170924_13006.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:21:58.49ID:xXni0ubf0
野球に罪はない
仙台市がクソなだけだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:22:42.79ID:ziyxlmF30
スレタイをパッとみて「ドーム コン」とあるので、コンドームスレかと思ったよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:23:49.72ID:zrP5XSLk0
開閉時の電気料は約260円

安いな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:26:08.81ID:2/a7Zi3C0
で、開け閉めして使って欲しいのか
点検とかもうやりたくないから、開けるつもりは無いのか

どっちなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:27:32.51ID:XwAqIM520
マスゴミよ、これを選んだ馬鹿のコメントも取って来いよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:28:36.37ID:MDB0HYtz0
開け閉めに数百万円くらいかかるのかと思ったら
たったの260円かよ

実用的じゃなくてもいいから毎回開け閉めしてそれ見せて喜ばせるべき
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:28:46.00ID:ZYgct6Vn0
開閉時の電気料は約260円


こんな値段だったら気軽にあけしめすりゃ良いのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:29:01.30ID:gcwEuB3F0
大阪ドームも、高低ができる機能を持っているが、上げたり、下げたりしたところを見たことが無い。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:29:24.62ID:dMJ6TNld0
開閉点検はやってないから
もう錆びついてて開かなかったりして
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:30:43.77ID:/bQ4IISt0
ガラス張りにすりゃいいと思うけどな。今の建築技術だと余裕っしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:31:06.09ID:/ucKAN540
シェルコムせんだい アカナインジャー
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:33:32.81ID:lWR5QiNU0
いいんじゃね?別に開く用事がなけりゃ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:35:43.22ID:X+YX+Djy0
スマップのコンサートで行ったのが懐かしい
音が最悪だった事しか覚えてない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:36:03.76ID:oXofxvTM0
電気代安いのに開けないってことは閉めてたほうが快適ってことやな!
>>23
夏場の冷房代やばそうw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:36:09.87ID:wTy+ha2X0
なんで開ける必要があるんだかわからんな
青空みたいわけでもないだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:39:05.27ID:MBJIV/Xv0
>>21
大阪は故障して部品がないとかでおろせないと、数年前に記事でみた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:40:20.85ID:nZK8CcNJ0
点検が高いのか
使わないならもう開けない方が賢いのかもな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:41:01.05ID:QxglwwQ70
公務員終わってんな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:41:56.21ID:b0BRDSvl0
>開閉作業に20分かかり、天候の急変に対応出来ない

馬鹿だよねw間違いなく!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:42:48.38ID:rgT4Ct880
楽天の球場すらオープンなんだろ?
なんでドームなんか作るんだよ

野球は青空の下で見るもんや
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:43:01.46ID:F15Y0fbC0
開くんだっけか?知らなかったw
フットサルとテニスに良く使ってた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:43:14.63ID:p0x8f+8g0
開閉することなく蜘蛛の巣すら張ったモノをお持ちのご婦人方
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:44:55.78ID:0lY86F/j0
>>35
バカはおまえだ
別に遅くなんて無い
ただの言い訳だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:45:36.86ID:lnlg/DTg0
キャンバストップが可愛いとか言って買ったはいいが殆ど開けた事ない読めみたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:48:02.67ID:oXofxvTM0
>>37
プロが使うところじゃないから屋根あったほうが常に使えていいんじゃない?
後野球以外にも使うし屋根あると便利
まあそのせいか開けようと思う人いない・・・
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:49:35.27ID:LXUQffyvO
世紀のゴミ宮スタといい宮城のハコモノこんなんばっかりだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:49:38.55ID:CyLD/Mbt0
上物も場所も中途半端の最たるもの。
駅前アエルもそう。いやこちらは失敗例か。
東西地下鉄にアンパンマン・・・・・共産党じゃないけど大丈夫なのか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:50:17.38ID:QxglwwQ70
「コンペで開閉式のデザインが選ばれた」
仙台土人超笑えるw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:55:28.20ID:A2HuNRYB0
1年前に買ったロードスターも2回しかオープンにしてないや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:57:18.77ID:xWdmZ0dn0
もう固定式だと思えば良い。 よくある話
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 20:59:32.90ID:WkEpdIF40
ずっと前からこわれてるんだよ
それを隠してるだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:00:05.13ID:b0BRDSvl0
>>43
言葉足らずですまない そんな言い訳をする事が馬鹿丸出しって事。計画、設計段階で当然分かりきっていたと考えたので・・・
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:02:51.42ID:kX/6JoBi0
仙台って漢字がいいのになんでひらがなにしてるの馬鹿なの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:14:56.45ID:XRMg/1Jh0
>>37
ドームだと
天候に左右されないし、仙台の冬は寒いぞ

問題は 開閉の方ね
日本語の意味しっかりと 読み取って
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:17:26.71ID:62XGawoO0
普段開けておいて使う時だけ閉じる
逆転の発想だw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:17:54.08ID:KX15vVTD0
札幌の開閉ドームも駄目だよな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:19:51.93ID:LHxQzD4F0
これは怪しい
何か隠してるんじゃないか?
壊れてて、修理に多額の費用が掛かるけど
保証は実は切れてる、みたいな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:21:02.51ID:NTYfvjaZ0
オープンカーだってそんなもんだろ
問題なし
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:21:03.95ID:HEcz0Xg80
ヤフードームももっと開けて試合しろよ。
なに試合終わってから開けてんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:21:26.90ID:FzB0+SXZ0
災害時に役に立ったんだろうから十分元は取った。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:23:41.28ID:lmdSxVu00
>>21
野球利用時に高くして
音楽イベント利用時に低くするから
本来客が入ってるときに上げ下げする
もんではないからな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:30:04.53ID:hay8Pr6g0
焼豚さんよワールドカップで使った陸上競技場を叩いてないでさ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:30:35.39ID:zNNLVILv0
風などの気象条件調査は、基本中の基本だよな?

漏れ 「冬も使用するので屋根付き・・・。」
漏れ 「ここまでなら理解できる面もあるが・・・。」(-_-)

漏れ 「多額の費用をかけて開閉式ドームにする必要が有ったのだろうか?」

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%99%E5%8F%B0%E5%B8%82%E5%B1%8B%E5%86%85%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89

漏れ 「どうせ造るならと、費用対効果などを碌に検討もせずに土建業者と一緒になって造ったんだろうな。」(-_-)
漏れ 「場所も利害関係者が所有する土地だったのかもしれん。」(-_-)

漏れ 「歴代知事や市長が、小馬鹿垂れ議員共や土建屋と一緒になって、
    お祭り気分で造ったと考えるのが普通だな。」(-_-)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:31:03.41ID:05J9MytA0
ドームなんて皮被ってりゃいいんだよ
ホーケードームに改名でもしとけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:33:37.73ID:xWdmZ0dn0
今後、開閉式は見向きもされない。
失敗作は後世に教訓を与えるw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:37:17.29ID:n7WBtebG0
えっ
開くんだったの?
観客席は少ないし、音は漏れて近所迷惑だし、使い道が少ない無駄遣いのイメージ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:43:49.59ID:rqSdxZTB0
京セラドーム大阪は内側の天井のリングを上げ下げできたが、部品会社が倒産して部品補充できなくなり固定になってしまった。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:49:43.75ID:I12SvFwr0
風が強いからとりあえずドームなのは正解だった訳でしょ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 21:55:28.84ID:y4rZucni0
失敗したのかも知れないが無駄に開閉せず、開閉しないのだから無駄に金の掛かる点検もしない、てのは評価していいんじゃないの?
損失を最低限に抑えてるわけだし
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:01:26.12ID:gm0Ltuns0
この手のドームは開閉装置のメンテの難しさと故障が問題視されてた、それでも作っちゃったんだよね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:16:31.43ID:9YzgctCs0
仙台に住んでいた頃、シェルコム開けるには350万円かかるから閉まってるという噂を聞いたが
260円!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:18:29.60ID:GPiDS+/70
芝の養生で日の光が必要なんじゃないの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:25:11.64ID:QLXTV5Gg0
開閉式コンドームって何なんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:31:21.23ID:8IJZgZoZ0
これ東京五輪のハコモノにも当てはまること
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:41:10.32ID:pq9ciX4b0
具体的なシチュエーションを考えずにあった方がいいだろ程度の単純思考で百億円なんだろ
役人が考える事なんて全国探せばこんなのばっかり
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:47:36.45ID:31zEyrfI0
あれ?いつも屋根開いてたイメージだけど気のせいか。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:54:03.98ID:OCuxWMQK0
ヤフオクドームも福岡ドームと呼ばれてる頃は
開閉するのに何百万数千万掛かると言われてたよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:55:10.63ID:rf2fiO150
開閉式ドームは福岡が舞台の走らんか!のOPで開いてたのが懐かしい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 22:58:55.75ID:mF1P6l2c0
>>91
札幌ドームは屋根が開かない。開閉屋根は積雪により強度が落ちるから断念した
ちなみに大分は開閉式屋根だけど台風が来たら開閉屋根が吹っ飛ぶ恐れがあるから屋根を開けっ放しにするらしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 23:44:32.74ID:7q7Ghmu40
>>99
地下で罪人達がムチで叩かれながら謎の歯車を回してるんだよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 23:48:14.43ID:6K3Kcquk0
おっうちの近くのやつ
昔は屋根開けたとこ見たことあったけど今は使ってないのか
てか屋根の点検してないってたとえ開閉してなくても必要なんじゃ?
なんかあった時に大規模な避難所になるんじゃ?
まあこの地域で災害はあんまりないけど
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 23:49:21.12ID:MOtjHYVR0
★「税の公平性」ガン無視最優先再分配★で公務員特権マジうめえwww
「公益」名目にした「身内私益利権」押し売り義務を課して販売実績100%アザースwww
民間で言う「単なる拘束時間」を「実働時間」と呼称して激務演出工作最強杉www
くすね放題青天井の残業手当ジュウジュウ リスクも責任も無いゆとり民間ゴッコで
不労所得各手当ショリショリッ
ガッツリボーナスと退職金パカッフワッ 老後恒久保障の極太共済年金トットットッ…
「現実社会の景気や経済実情」をガン無視した人工固定優遇給与体系で
ノーリスクハイリターンwww
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえw
ハイもう一回!!
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwww
セイ!セイ!セーーーーイ!!!
資本主義のリスクは負わずして資本主義の果実タダ食いマジうめえwwwwwwwwwwwww
センキュー!!!!!

「公務員だけど手取り30万以下、民間より全然貰ってないよw」てカラクリ、
「付加手当」「極太福利厚生」には一切触れずに「薄給演出の為の初任給」と「基本給」だけ申告して
「共済年金」「退職金」「超高金利公的積立貯金」で回収確実な「先行投資」してるだけw
情弱な朝三暮四猿が「勝手に勘違い」してくれるから擬態工作の手間要らずwww

鉄板「民間準拠(キリッ)」民間の「極一部」の「上層ウマウマ上澄み」チョイスして「公務員全部」に反映させてますが何か?w
あ、その維持負担は下層も含めた「民間全体」にも適用なw
「中央値」はスルーして「現実と乖離した平均値」で納得してるお猿さんだらけw

「生涯所得」「実働時間」「年間休日数」には一切触れずに「月手取り額だけ」比較
してる連中、故事「朝三暮四」のお猿さん以下www
結婚も子供も諦めて自殺寸前まで唯々諾々と貢いでくれる納税者の聖者さん達アザースwww
消費税増税で待遇維持マジごっつぁんですwww
お蔭様で我々の「業界」は未曾有の好景気で益々安泰w
定番「公務員も税金払ってる」但し「恩恵受けるのは公務員だけルールだらけ」でねwww
税金ってさ、我々にとっては「恩恵の還元として返ってくる」税金だけどお前らは
取られ損掛け捨ての「罰金」なんだよねww
博打取り仕切って参加料懐に入る胴元が「俺も参加するから参加料値上げなw」
コレが増税ですわww
不履行も不作為も「罰則」無いんで堂々と「公的スルー権利」全力行使しますが何か?w
あ、お前らは文句つけたり恫喝したら「公務執行妨害罪」なwww

少子化?不況?減収?失業?自殺?公務員に関係ねえしwww
努力不足と自己責任じゃないっすか?www

              。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^〜、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒6^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/

民間サンから吸い上げた養分で身内限定プレミアム特権マジうめえwww
待遇維持の為に増税マンセー!!!ww納税者見殺しで勝ち逃げサーセンwwwww
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 23:49:27.84ID:98nqoFx50
福岡ドームは開閉に一億くらいかかるんだっけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 23:54:09.99ID:+lc50vKa0
>>91
計画してるじゃん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 23:56:47.16ID:urkyM6zR0
いや金かかっても点検はしなくちゃダメだろwアホかよ
予算に組み込まれてるだろ市の保有なら
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/24(日) 23:56:56.49ID:sJxxPso80
福岡ドームも似たような感じの開閉ドームじゃなかったか?
あれも開けて試合したりしてるんだろうか?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 00:01:01.06ID:pmk78VeA0
>>42
>>8
豊田は逆に屋根が閉まらない
ここ以上にメンテナンス費用かかるし、開け閉めに時間も金もかかる
0109安倍晋三
垢版 |
2017/09/25(月) 00:04:05.56ID:MpZCs5Et0
>>99

屋根が曲線なら、最初の少しだけを電気の力で動かせば、
あとは自重で最後まで滑り落ちて全開となるだろ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 00:29:20.71ID:ebFIkoEy0
>>107
ギャオスとかいう怪獣を捕まえるのに使った
逃げられたけど
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 00:50:16.91ID:JuiDcILw0
>>107
何年か前に西武戦で開けてた

今でも、年に一度ぐらいは開けてるのかな?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 12:57:25.63ID:dkb35qKM0
福岡ドームも初期はしょっちゅう開け閉めしてたけど最近は頻度減ってるような
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/25(月) 23:42:42.01ID:O52KRDht0
>>104
札幌に有るか無いかの話しだったんだけど
ちなみに現在どこに建設計画があるの?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/26(火) 20:50:53.65ID:ifSi1erE0
宮城県とか長野県とか無駄な物を多く造るイメージ。
こういう所に核廃棄物処理場を造るべき
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 01:30:04.96ID:Dwt9slK60
これ何も問題無いだろ。
公費投入して設備建てたものの使われていない、というワケでなし。
トラブルで屋根が開けられない、ということでもない。
屋根を開閉してないのはニーズに合わなかっただけ。
総事業費117億円のうちどの程度がドーム開閉に関わるのかは知らんが、
全てがムダ使いってワケでもないだろ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 02:48:21.55ID:693rcM1s0
>>59
北関東の車ナンバーの、とちぎ つくば といっしょ。
ひらがなにすることで印象の柔らかさを狙ってる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:42:29.55ID:3cEmrATB0
20分は全世界にある開閉式屋根をもつ色々な競技場でみても平均的な数字
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:43:56.98ID:3cEmrATB0
よく言われる開閉の費用つーのは減価償却を含む価格のこと
電気代自体ならべつにどこも大差ない額
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:47:18.60ID:4l5hb/I20
開閉時の電気料は約260円はマジ安いな
こんなもんなんか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:47:25.42ID:/uMOP5g70
>市の担当者は「点検していないので開閉すると不具合が生じるかもしれない」と話す。
定期点検くらいしろよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:48:32.22ID:jUVO1ktN0
福岡ドームだって今は閉じっぱなし
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:49:03.85ID:jUVO1ktN0
なぜ西部ドームみたいに格安で作れないのか。責任者は腹を切れ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:51:46.14ID:hWQYRn5b0
クルマを買うときサンルーフとか電動シートとか
後席モニタとか高価なオプションをつけまくったのに
ほとんど使わずカネの無駄だった俺と同じだな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:54:48.06ID:/PpbbxoK0
まあ、日本の家電メーカーも使いもしない無駄な機能を付けて高く売る商法が見放されて衰退したんだけどな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:56:50.33ID:2olGN6J20
電気料は約260円?
マジで?
やすっ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 11:57:08.12ID:3cEmrATB0
>>133
その費用の一部を六大学が出してるから未だに神宮は六大学様が最優先
ヤクルツ球団はそのあと
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:06:51.93ID:LHmhkX8T0
無理して全開にしなければいいんだよ。
天候が悪ければ少しとか、半分とか三分の一とか開けて空気の入れ替え出来るじゃん。
頭硬すぎて要領が悪すぎるね。
使わないと錆びて傷んでニ度と使えなくなる。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:25:25.40ID:ZmEDIxsM0
実用しないまではまだしも点検すらしないのは大問題だろ
不具合があるかもしれないと危惧しながらなお点検しようとしないとかどんだけ仕事したくないんだよ腐れ公務員
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 12:40:03.02ID:SDQpUxmM0
デザインは素晴らしいけど実用性はなかったって良く聞く話だよね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 17:26:33.65ID:s+bz01Lp0
楽天の2軍の試合もここでやればいいのに。
春先は寒いんだろう?

宮城球場をこの方式で改修出来たら良かったのにね。
雨天中止がなくなるし、西武ドームみたいな後付けのインチキドームでも、放射冷却は防げるんだろう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況