X



【経済】クリスマスケーキの予約受付が本格化。SNS映えもご用意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2017/10/03(火) 20:23:25.06ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171003-00000079-mai-bus_all

九州・山口の百貨店でクリスマスケーキの予約受け付けが本格化してきた。
パティシエの腕が光る数量限定品やSNS(会員制交流サイト)映えする
凝ったデコレーションなど多様な商品で、各店は前年を上回る売り上げ目標を掲げる。

福岡市の岩田屋本店は、フランス語で「特製」などを意味する「スペシャリテ」をテーマに、
56種類のケーキをそろえた。カタログの表紙を飾るのはフランスで修業した
パティシエによる逸品「セボン!!」(5400円)。イチゴと濃厚なバニラクリームが特徴だ。

福岡三越では「シェア☆クリ」がキーワード。友人らと「ケーキを分け合って(シェア)
クリスマス(クリ)を楽しもう」という思いを込めた。シャンパンやワインに合いそうな
レアチーズケーキ「ノエル・ルージュ」(5940円)など55種類で待ち受ける。

岩田屋三越は両店で前年比10%増の売り上げ増を目指す。今年初めて
二次元コードでケーキの写真を360度の角度から見られる仕掛けもある。

博多阪急も負けてはいない。地元福岡の著名店パティシエ8人によるケーキの
“競演”を企画。カタログ掲載は60種類に上り、このうち「いちごたっぷりクリスマス」
(4536円)など19種類は同店限定販売だ。売り上げは前年比20%増を見込む。

博多大丸は84種類のケーキを用意。「グランドピアノロゼ」(3672円)はピアノの形をし、
可愛らしいデザインでSNS映えしそうだ。ドイツの伝統的焼き菓子シュトーレンなどもあり、
幅広いラインアップが自慢で、売り上げは前年比10%増を目指している。

トキハ(大分市)は約50種類をそろえて今月19日から予約受け付けを開始。
下関大丸(山口県下関市)は約40種類、山形屋(鹿児島市)は約50種類を準備して
25日から予約を受け付ける。井筒屋(北九州市)、鶴屋百貨店(熊本市)も
予約受け付け開始は25日だ。


(左から)岩田屋本店の「セボン!!」と福岡三越の「ノエル・ルージュ」を手にする担当
https://lpt.c.yimg.jp/im_sigg5y6Cwd1QgHdFZ5Tsj0eXtg---x740-y900-q90-exp3h-pril/amd/20171003-00000079-mai-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:24:35.64ID:9v7Y5fJh0
     )、._人_人__,.イ.、._人_人_人
   < クリスマスはもう去年やっただろ >
   < 今年もまたやる必要ないだろ! >
    ⌒ v'⌒ヽr -、_  ,r v'⌒ヽr ' ⌒ v'
0004名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:25:09.76ID:dAE++2QS0
買っては捨て買っては捨て
0005名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:25:14.13ID:aFyalKMC0
>>1 パイナップルやRPGはのってるのか?
0006名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:25:31.68ID:OYh8tzUs0
一年間のSNS用写真を加工して用意するサービス始めたら流行るかな
全てデジタルデータのやり取りで
0007名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:25:40.07ID:vGXLCWDB0
はぁ〜クリスマス1人ぼっちなのにリア充を装わないといけない
大きいの買うか...
0008名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:25:58.82ID:3gZeeQd30
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可hthっっっghっっっgっty
0013名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:27:18.79ID:zViN5hkw0
キリストの誕生日なんて、
どうでもいいったらどうでもいいんだよ!
0015名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:28:14.55ID:5/253iod0
中止です!クリスマスは中止ですよ!
0016名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:28:16.91ID:lP2ot2550
もうそんな時期なんだな
銃乱射でインタビューを受けるマライアキャリーのバックに
はやくもツリーが飾られてたわ
0017名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:28:19.07ID:AT0Ip7J50
今年は当日作るぜ
0018名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:28:26.55ID:Jj6vyGG/0
>>1
25日に購入で十分だ。
0019名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:28:38.39ID:UOvTjudE0
去年のクリスマスケーキ半額狙いに3軒回って収穫無しだったから
もう今年は何もやらんw
0021名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:29:08.76ID:3deBNnLI0
ケーキなんか自分で作ると
おいしいイチゴ、果物系盛っても、千円もかからないぞw

面倒だけどねwww
0023名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:31:04.82ID:zEO3w2xi0
猫にケーキ作ってやるかな
マグロケーキかなんかになるかな
0024名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:31:58.38ID:/NEFKWSZ0
まあ、クリスマス休暇、
半島のアメリカ人大量帰国。

そして開戦wwww
0026名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:33:40.60ID:mzqPs5zT0
お洒落なのとか有名パティシエなのはInstagram
家族向けのはFacebook
ネタに走ったのがTwitter
って感じか
0027名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:34:02.73ID:fHd++ELd0
>>24
半島の南では毎日クリスマスだけどな
0028名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:34:03.33ID:P3vu7ugs0
お前らにひとことだけ注意しておく


雨が夜ふけ過ぎに雪へと変わるのが山下達郎で
みぞれ混じりの雨が雪へと変わっていくのが浜田省吾だ


間違えんなよ!!!
0035名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:37:27.22ID:svtr0cRe0
コンビニのケーキよりも
ケーキ屋の方が安いって知ったわ
0036名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:38:39.03ID:twRNwv9g0
1ヶ月前とかから作り始めてるほどの作り置き(冷凍)してるのが美味いわけがない
0037名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:38:58.26ID:P3vu7ugs0
これっくらいの クリスマスケーキに
ろうそくろうそくちょいと立てて
きざみチョコに粉砂糖ふって
にんじんさん
さんしょうさん
しいたけさん
ごぼうさん
穴のあいたれんこんさん
筋の通った理屈
0038名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:39:23.54ID:v3Uh0nYX0
SNS映えケーキw
0039名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:40:56.35ID:8pG233l90
クリスマスケーキどころかもうお節料理やってんぜ
0040名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:41:04.80ID:kJVtRU+60
うちは神道だから関係ないわ
0041名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:41:59.86ID:LlS+cTlO0
予約するときいつも普通の白くてイチゴ乗ってるのにするか変わり種にするか迷う
0042名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:45:04.42ID:ig5CBAJ40
店のは防腐剤たっぷりだから手作りだわ
美味しそうなんだけどね
0044名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:47:27.55ID:Jj6vyGG/0
>>40
ん、皇族もするんじゃね。
日本では宗教的イベントじゃなく
ただのお祭りイベントだから。
0047名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:49:21.55ID:P3vu7ugs0
おまえらはチキンライスでじゅうぶんだ
0049名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:51:17.99ID:aRwjU/Ld0
俺には小学生以来クリスマスは来ていない
0050名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:52:14.52ID:P3vu7ugs0
丸太の形のケーキ
ブッシュドノエルだったっけ?
あれが正式なクリスマスケーキなんだってね
アメリカのテレビドラマや洋画見てるとクリスマスにはあれがでてくる
0052名無しさん@1周年2017/10/03(火) 20:56:20.23ID:O6cB5Idl0
裸の彼女にクリーム塗りつけて舐めまわしちゃるけん。
0054名無しさん@1周年2017/10/03(火) 21:00:32.91ID:xGN/BhMD0
中止のお知らせはよ!
0058名無しさん@1周年2017/10/03(火) 21:07:03.94ID:DtYmFrSF0
 
⌒ヽ         /                  /       |
  _ノ        ∠_____________ /        .|
           /\  \             |          |
           .\ \  \               |          |
   ○      / \ \  \           |         /
    />    /  / \ \  \       , "⌒ヽ       /
   ///   ./  /   .\ \  \      i    .i       ./
  ./\\\  /  /     \ \  \    .ヽ、_ノ     /
 /  .\\ ./  / 彡 ⌒ ミ \ \  \     .|     /
 \   \\ ./ .( ・ω・) /.\ \  \    |    /     /
   \   \\ ∪  ノ '      \ \  \   .|   /|    ./
  o .\    \\⊂ノ /        \ \  \  |  / |   /
     "⌒ヽ .  \\ /           \ \  \| /  |   /
    i     i    \\   ○       _\ \/|/   |  ./
  ○ ヽ _.ノ .\   \\      _,. - ''",, -  ̄     _| /
           \    \\_,. - ''",. - ''   o     ̄  .|/
            \   \\ ''  ̄ヘ _ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ○      \   \\//。 \   そろそろ
    ゚   o   。   .\   \/     |   クリスマスか・・・
   。              ̄ ̄ ̄      \__________
0059名無しさん@1周年2017/10/03(火) 21:24:47.05ID:+dMan0Vq0
ボッタクリ価格だからいつも手作りしてるわ
生クリームが地味に高い
0062名無しさん@1周年2017/10/03(火) 21:40:50.07ID:q9U+6q0p0
兄は夜更け過ぎに由紀恵と変わるだろうww
0064名無しさん@1周年2017/10/03(火) 21:42:17.09ID:sMhz/Eif0
うちは牛乳屋さんに頼んで牧場から運んでもらってるケーキ
大量生産できないものだから注文がやや面倒だけど、あれ食べたら市販のケーキやクリーム使ったものは食べられないくらい美味しい
0067名無しさん@1周年2017/10/03(火) 22:45:54.40ID:y36ufu+L0
別に予約しなくても買えると思うが、カスタムメイドのたぐいか。

ちなみに自分は12月24日生まれなので「お誕生日おめでとう」のケーキは売っておらず親が特注したみたいだな。
0068名無しさん@1周年2017/10/03(火) 22:50:20.49ID:bPVt53fG0
ヘタのついてるイチゴが乗ってるだけで一気に無骨になるな
これはハエもたからないわ
0070名無しさん@1周年2017/10/03(火) 23:01:55.48ID:UPk4uvua0
おまえら用のイベントじゃないから
、最初から頭数に入ってないぞ
安物のさらに半額で手に入れただの
一人で食って吐きそうになった報告とかする必要も一切無いからな
0071名無しさん@1周年2017/10/03(火) 23:06:07.19ID:DJ4K3aVo0
インスタ蠅の食い物、見かけ重視だから美味くないものばっかなんだけど(´・ω・`)
0072名無しさん@1周年2017/10/03(火) 23:06:52.94ID:U+8Zgjlh0
>>1
いつの時代だよw
0073名無しさん@1周年2017/10/03(火) 23:11:59.18ID:fFeU58EX0
インスタ蝿用にケーキと豪華な衣装来て写真写してくれるサービスだけやればいいのに
どうせ太るからとか言ってケーキ残すだろ
0076名無しさん@1周年2017/10/03(火) 23:49:58.21ID:26HRkcBx0
ケーキが報道写真映えしているように見えない
報道写真向きじゃないけど、SNSだと映えるの?
0078名無しさん@1周年2017/10/04(水) 11:48:34.51ID:1DGX4uCI0
(´・ω・`)クーリス松村が今年もやーって来る♪
0079名無しさん@1周年2017/10/04(水) 15:33:17.81ID:h3KoSidt0
>>13
人様の誕生日にかこつけて美味しいものを食らう日なのだ
0080名無しさん@1周年2017/10/04(水) 16:27:23.55ID:mWNqp4wT0
山崎のイチゴスペシャル4つで丸型スポンジもどきにする
業務スーパーの冷凍アマンダホイップクリームを好きなだけかける
昨年やってみたらウマ―だったおすすめ!約¥700するけど
0081名無しさん@1周年2017/10/04(水) 17:24:52.46ID:k6YVz9Ps0
>>79
別にケーキなんか食べないし、チキン好きじゃないし
クリスマスはろくでもない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況