X



【日経平均株価】安倍相場の高値に肉薄、2年前とは異なり買い手は海外勢から日銀に 専門家が分析
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★2017/10/12(木) 00:49:04.35ID:CAP_USER9
http://jp.reuters.com/article/abe-stocks-buy-idJPKBN1CG13O

[東京 11日 ロイター] - 日経平均株価.N225が、2015年に付けた「安倍相場」の高値に接近した。しかし、2年前と比べその様相はかなり異なる。

世界的な株高に加え、業績拡大期待が追い風となっているが、ドル/円JPY=は10円以上もドル安/円高の水準。最大の買い手も海外勢から日銀に替わった。衆院選を控え政治も先行き不透明だ。持続的な株高となるのか、予断を許さない。

<円高進行でも業績拡大>  

安倍相場における日経平均の取引時間中の高値は、15年6月24日に付けた高値2万0952円71銭。11日はあと54円30銭に迫った。終値では同日に付けた2万0868円03銭を突破し、1996年12月以来、20年10カ月ぶりの水準まで上昇している。

15年当時の状況と比べて、大きく異なるのは、まず為替水準だ。15年6月時点で123円台にあったドル/円は、足元で112円台と10円超の円高水準にある。ユーロ/円EURJPY=は春先からのユーロ高で縮まったが、それでも2年前より6円近い円高レベルにある。

三菱東京UFJ銀行・チーフアナリストの内田稔氏は「日銀の金融政策でデフレを脱却する期待がはく落し、インフレ期待が大きくしぼんだ」と指摘。15年に比べ日本の予想実質金利が1%近く上昇したことで、日米実質金利差の縮小が円高につながったと分析する。

ただ、円高進行にもかかわらず企業業績は好調。16年度法人企業統計によると、日本企業(金融、保険除く)の経常利益は、前年比9.9%増の74兆9872億円と過去最高。今年度も更新する見通しで、9月中間決算発表では、業績予想の上方修正が相次ぐとみられ、足元の株高の原動力の1つだ。

2年前は円安進行を背景に輸出企業が業績を伸ばしたが、最近は内需系企業が好調だ。16年度の経常利益(法企統計)では、製造業の3.1%増に対し、非製造業は13.5%増。「インバウンド需要が息を吹き返しているほか、オリンピックに絡んだ再開発需要も建設業に寄与している」(三井住友アセットマネジメント・シニアストラテジスト、市川雅浩氏)という。

<買い手は海外勢から日銀に>

日本株の買い手も変わった。「安倍相場」初期の買い手は海外勢。12年11月の安倍相場のスタートから15年6月までに現物株と先物の累計で約23兆円買った。だが、チャイナ・ショックが起きた同年夏以降は売り越しに転じた。衆院解散観測が強まった今年9月以降は、先物のショートカバーが入っているが、17年累計では4800億円程度の売り越しだ。

ソシエテ・ジェネラル証券・株式営業部長の杉原龍馬氏は「アベノミクスにより日本株の環境が大きく変化する局面は終わった。これから先は、小さな変革が積み上がっていくイメージ。欧米に比べテーマが乏しく、相対的に日本株のポジションを高めなければならない理由がない」と話す。

海外勢に替わって日本株最大の買い手となっているのが日銀だ。日銀は16年7月にETF(上場投資信託)の買い入れ額を年間3.3兆円から6兆円にほぼ倍増することを決定。買い入れ額は15年の3兆0694億円に対し、17年1─9月中で、すでに4兆5462億円に上っている。

当面は売りに回らない日銀のETF買い。日経平均型からTOPIX型にシフトするなど市場のゆがみを抑える努力はしているものの、市場では「日銀による年間6兆円のETF買いがなければ、日経平均は今の水準には届かない」(国内銀行アナリスト)との見方は多い。
(リンク先に続きあり)

OCTOBER 11, 2017 / 11:53 AM / 5 HOURS AGO更新
0952名無しさん@1周年2017/10/13(金) 04:49:09.03ID:nh+oBuJB0
選挙に合わせて高値更新。それも日銀マネー=公的資金使った自作自演。ここまで露骨な官製相場操縦って、

もはや中国を笑えない…いや、中国ですら躊躇するあからさまさ。


マジ安倍政権腐りすぎ。こんな政権支持してる奴らは北朝鮮がお似合いだわ。


ってあぁ、もともと朝鮮カルト信者か"( ´,_ゝ`)プッ"
0953名無しさん@1周年2017/10/13(金) 04:50:10.51ID:049DKTKC0
>>950
外資が逃げて日銀しか買ってないと言う記事だけど日本語理解できないの?
0954名無しさん@1周年2017/10/13(金) 04:55:54.41ID:qAa5vkvi0
選挙中なんで自民の追い風になるような自己演出なのかと思ったら
海外からの買いで株価が上がるということは
今日本で政権交代が起きては困るという「海外」からの意思表示なのか?
ようわからん
0955名無しさん@1周年2017/10/13(金) 04:56:18.03ID:zJKbJTDf0
>>941
日本語が理解できないのかな?
麻生安倍より鳩山菅が無能ってことは相対的に鳩山菅のほうが有能だといっていることになるのだよ
史上最低最悪と言われる鳩山菅より下があるわけがないんだよなあw
0957名無しさん@1周年2017/10/13(金) 04:57:22.47ID:zJKbJTDf0
>>955
逆だったw
麻生安倍が鳩山菅より無能ってことは相対的に鳩山菅のほうが有能だといっていることになるのだよ
0958名無しさん@1周年2017/10/13(金) 05:04:20.39ID:RM8iLun30
>>956 >>954
自公政権は、超低金利政策、円安インフレ誘発
不動産と東証株価のギガ粉飾偽装、つり上げ
常習、>>1バブル大崩壊、大不況を繰り返し起こす、国難起こすプロw

もうすぐ、日本で巨大暴動がおきるなw

自公政権は、不動産と東証株価のギガ粉飾偽装、つり上げ
常習、バブル大崩壊、大不況
都市暴動、大規模テロを繰り返し起こす、壊国のプロw

高度経済成長期は、
1973年のオイルショックで緊急停止、狂乱物価、大不況へ

プラザ合意後、ブラックマンデー後の、超金融緩和、不動産と東証株価のギガ粉飾偽装、
ショウワノミクス狂乱バブル
   ↓
出口戦略、構造改革から総量規制 
湾岸危機、湾岸戦争での石油価格上昇開始。

1990年の、西成警察汚職糾弾デモ
から、
西成暴動で最大の、第22次西成暴動が発生。
1993年の、新進党に政権交代、
1994年-95年、オウム真理教 松本ー東京サリンテロ事件
ショウワノミクス狂乱バブル大崩壊
失われた20年へ

自公コイズミノミクス 派遣奴隷テラ拡大 
いざなみ景気バブル風味
 ↓
派遣奴隷 加藤の乱 秋葉原駅前 大量殺人、
小規模な西成暴動再発。
リーマンショックで東証株価テラ暴落。
日比谷大派遣村。民主党に政権交代へ

ああ、元日経新聞主幹 水木 楊 が銀行連鎖破たんで、
このコースを、近未来予測してたなw

近未来日本。
社会福祉テラ増大、増税ラッシュ、
>>1超・金融緩和政策、円安インフレ
傾向、
スタグフレーション慢性構造不況。

(リアルじゃ、SHARP破綻、三菱自動車、いすゞ、日産、東芝、タカタ、東洋ゴム、神戸製鋼の、大規模品質検査不正、
ギガ財務粉飾偽装など、相模原 自公アベノフレンズ政権サポ 植松さとし 日中太平洋戦争後最悪の、19人大量殺人
横浜市 大口病院 高齢患者大量殺人疑惑)

これらで、テラ杜撰無規律融資、
ギガ粉飾偽装から、大企業が連鎖破たん。

偶然起きたATMネットワーク故障から、日本各地で金融不安、
巨大取り付け騒ぎ暴動発生、
日本国債格付けテラ引き下げ、
日本国債大暴落、日本国債金利急上昇、テラ資本逃避、東証株価テラ暴落。
巨大預金封鎖、ジャパンショック開始w
0960名無しさん@1周年2017/10/13(金) 05:27:43.23ID:RM8iLun30
>>952
トランプ first orderは、

イージス艦やら、>1ロサンゼルス級の原潜>1からの、
イスラエルをスカッド移動式ミサイル多数で狙っている、
軍事大国 シリア奇襲空爆

だっただろw

もうすぐ、VX猛毒必殺テロキラー、
ロケットマンな金正恩 ショッカー団、
北チョンへの大空襲が、いますぐ起きる。
だから、>1自公アベノフレンズ忖度 縁故資本主義 利益誘導 不動産 株価ギガ粉飾偽装政権は、
朝鮮核戦争 東亜千年戦争で、今すぐ、おわり。


石油ショックが高度経済成長を終わらす。

>>1自公アベノミクスとおなじ
自民党ショウワノミクス巨大バブル。

ショウワノミクス異次元の金融緩和
からの出口戦略 構造改革である、
増税傾向である金利引き上げ、
1990年、湾岸危機 湾岸戦争での
石油価格上昇もあいまり、
西成警察汚職糾弾デモが暴徒化。
西成暴動で最大の第22次西成暴動がおきた。

ショウワノミクス巨大バブルを終わらせ、
1993年の新進党への政権交代をおこした。


自公コイズミノミクス末期の、
秋葉原駅前 派遣奴隷 加藤の乱 大量殺人がおき、
自公コイズミノミクスをリーマンショックが終わらせ、東証株価テラ暴落、西成暴動再発、
日比谷大派遣村、民主党に政権交代。
0961名無しさん@1周年2017/10/13(金) 07:37:50.16ID:rAk9s3r+0
>>858
年6兆買ってお前に損が?
0962名無しさん@1周年2017/10/13(金) 07:40:15.01ID:X0kJxFEj0
外資は梯子外すから一気に下落するときあるし内需で安定できんなら底堅い
0963名無しさん@1周年2017/10/13(金) 08:05:24.19ID:cpr1JNA20
■ 日銀が株価を釣り上げている ← フェイクニュース

日銀は、株価が業績に対して安いときに買っているだけ

> 日経平均適正株価 (日経平均PER PBR)
https://nikkei225jp.com/data/per.php
0965名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:15:39.54ID:8ydwDhTh0
>>959
安倍が改竄を指示したてソースプリーズw
パヨクてスゴいよw安倍が黒電話にミサイル発射を指示してるとか、株価釣り上げを指示してるとか言っちゃうんだからw
0966名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:21:02.76ID:8ydwDhTh0
>>964
バレてる、じゃなく安倍が水増しを指示したて明確なソース出せよw
0967名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:22:47.36ID:IfI84bOJ0
>>891
日本の自殺
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E8%87%AA%E6%AE%BA

1998年から2011年までずっと3万人超の自殺者数だったのが
2016年には2万2千人弱になってる
けっこう急激に減ってるね

このペースだとままいくと今年か来年には2万人割りそう
いいことだ
0968名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:23:28.01ID:diFTSr5z0
景気なんて言ったもん勝ちだと証明されたな
実態なんて後から勝手についてくる
0969名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:29:34.42ID:CkWqNdao0
自殺が激減した理由は民主党時代にやった亀井モラトリアムのお陰で
中小企業のオーナーが首の皮一枚で繋がったからだよ
0970名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:36:28.08ID:7j4rETy70
>>969
倒産企業は民主の時より第一次安倍や麻生の時の方が多く
廃業企業は今が過去最多なんだよね

2016年の休廃業・解散企業、過去最高
http://www.tsr-net.co.jp/image/20170119kyuhaigyo1.jpg
0971名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:38:36.22ID:CkWqNdao0
亀井モラトリアムでかろうじて倒産を免れた会社が、オーナーの高齢化や
債務の整理の目途もついた今、廃業という流れでしょう
0972名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:43:39.23ID:TEluzcc70
うわー日銀のバカが、どんな高値でも買ってくれるから、鴨だと思って外国資本が売りまくってるわけだが 
実態のないバブルで上がった株価は、買い手である日銀が金に困って売ろうとした瞬間に大暴落する。
買い手がいないからね、驚くべきことに、そこで大損した損失は、黒田や日銀幹部が責任を取ることは全くないのである。
すべて国民が負担した税金で賄い、足りなかったら赤字国債を発行するだけである。

安倍や自民党が犯罪者と言われるゆえんである。
0973名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:45:22.35ID:0KyPtAtz0
緩和政策が続く限りどこまでも買い続けるのかな
0974名無しさん@1周年2017/10/13(金) 09:48:09.48ID:TEluzcc70
いや、期末ごとに日銀の財務公開しなきゃいけないから
含み損、不良債権はすぐにばれるwwwww
0975名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:05:40.17ID:8ydwDhTh0
>>972
ここ数週間、外人は先物+現物のトータルで買いまくってるんだがww
0977名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:06:45.87ID:IfI84bOJ0
>>972
>売ろうとした瞬間に大暴落する。
>買い手がいないからね

買い手がいなかったら売れないってことだから
ということは大暴落もない気がするけどどうなんだろ

そもそも日銀が

>銀が金に困って売ろうと

なんてことあるのかな
0978名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:11:07.59ID:8ydwDhTh0
>>976
お前、年金払ってないから関係ないだろがw日銀にはお前の金なんかびた一文使われてないしww
0979名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:11:28.60ID:7j4rETy70
一番怖いのは大口の買い手が日銀以外いなくなり共産化する事じゃね

[FT]消えゆくアベノミクス、試される日本のM&A
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM24H1T_U5A720C1EAF000/

13年初頭以降、日銀は12.6兆円相当の上場投資信託(ETF)を買い入れることで国内株式市場を支えてきた。
同じ期間の外国人投資家による購入は13.8兆円だったが、日銀は9月末までに外国人の買いを抜く見込みで、
アベノミクスの空想に致命的な打撃を与える可能性がある。

1985年から2001年にかけて行われた日本企業のM&Aのうち、成功したのは8%だけだと結論付けた
松本茂・同志社大学准教授の著作は、役員室で必ず見かける本になった。日本電産のCEOで著名なディールメーカー
永守重信氏は大まかに日本企業の買収の2%しか成功しないとみる。その推測は重く立ちはだかる。
日本の買い手企業にとって、高値づかみ、シナジー(相乗効果)の欠如、ガバナンス(統治)の失敗が
最も一般的な落とし穴だ。アベノミクスに触発された3500億ドルの買収攻勢は、多くの企業がこうした穴に落ちるリスクを高めている。
0981名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:22:54.66ID:ijGd7tLk0
決算が確変状態すぎてすげー事になってるから日銀関係なしに20000くらい余裕で付けてると思う
決算見てる限りまだまだスタートしたばかりにしか思えん
0982名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:35:23.15ID:1hQIJVMz0
おめでとう21000円
0983名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:36:39.23ID:8ydwDhTh0
>>979
物凄く大まかにいうと機関投資家は市場の時価総額に応じて資金を各国に振り分けるので、物理的に「日銀しか買い手がいない」はあり得ない
0984名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:37:02.95ID:CkWqNdao0
中小零細から大企業に所得移転されてるだけ
昭和の頃は全体が上がったから景況感が全然違う
0986名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:39:59.30ID:RojMJSDa0
アベ友だけが儲けたんだよね

汚い政策

株価も嘘、日銀が株買っているだけ
米国はそれ知っているから濡れ手に粟

空売りで大儲け、下がれば日銀が買い支える、この繰り返し

これ実質収賄なんだよね
その代償が、アベの米議会でのスピーチ

ホントにこのままでいいの?
0987名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:40:37.12ID:xdnfMRUQ0
今日本が日本を食い物にしている最中でっす☆ミ
0989名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:51:38.84ID:VBxrmYYt0
年末に30,000円くらいいくんじゃね?

んで年明けて18,000円になるとか
0990名無しさん@1周年2017/10/13(金) 10:59:53.74ID:8ydwDhTh0
>>986
良いんじゃない?日銀が買ってる連呼するならお前もETF買えば良いだけじゃん
0991名無しさん@1周年2017/10/13(金) 11:06:41.68ID:JhQhP1IT0
官製バブルとかいつか来た道ではないか
0992名無しさん@1周年2017/10/13(金) 11:14:28.68ID:fflcnc9C0
国による粉飾決算がアベノミクスってことでおk?
0993名無しさん@1周年2017/10/13(金) 11:22:17.64ID:hZwBUwah0
>>981
正確に言えば日銀買いで2000円くらい底上げしたが、決算が伸びてきて追いついてきてトントンになった感じ。
0994名無しさん@1周年2017/10/13(金) 11:49:41.71ID:8ydwDhTh0
>>992
詐欺て誰をだましてんだwwそもそもお前に何の影響があるんだよw
0996名無しさん@1周年2017/10/13(金) 15:31:38.20ID:XR5/IF0T0
>>986
これ裁判に訴えれば
売国として裁かれるだろw
0997名無しさん@1周年2017/10/13(金) 15:36:52.41ID:5H7NR/Im0
>>996
選挙戦後に株高だ、あれは嘘だ。
が追加されるだけw
0999名無しさん@1周年2017/10/13(金) 15:40:11.14ID:5H7NR/Im0
999なら時民&金漫湖&TNTN&財界要人&官僚解体(物理)
1000名無しさん@1周年2017/10/13(金) 15:46:07.60ID:L2q2emP50
江戸川の大西は外国が株買っているって、演説で言っていたぞ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 14時間 57分 3秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況