X



【ソマリア】首都モガディシオで爆発 少なくとも230人死亡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/16(月) 15:35:35.17ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/41632266

東アフリカ・ソマリアの首都モガディシオの繁華街で14日、大規模な爆弾攻撃が起きた。警察によると、これまでに少なくとも230人の死亡が確認され、数百人が負傷している。

ホテルの玄関付近で、爆発物が積まれた大型トラックが爆発した。イスラム過激派勢力のアル・シャバブが2007年に反政府活動を始めて以降、最大のテロ攻撃となる。

モハメド・アブドラヒ・モハメド大統領は攻撃はアル・シャバブの犯行と断定し、「凶悪な行為だ」と非難した。

犯行声明は現時点で出ていない。
大統領は「この残酷な行為は日常生活を送っていた市民を標的にした」と述べ、犠牲者の追悼のため3日間の服喪を宣言した。
地元メディアは、モガディシオで過去最大となった爆弾攻撃の翌朝には、行方不明の家族をがれきの中から探し出そうとする人々が集まって来たと報じた。
警察官のイブラヒム・モハメド氏はAFP通信に対して、「300人以上がけがをしていて、中には重傷者もいる」と話し、死者数が増える見込みだと語った。

また当局は、モガディシオ市内のマディナ地区で2回目の爆発攻撃があり、2人が殺されたと確認した。
モガディシオのサビート・アブディ市長は抗議に集まった大勢の人たちに対し、結束を呼びかけた。
同市長は、「ここは焼死した遺体の墓場であるべきではない」と述べ、「モガディシオは敬意が払われる場所であり、きょうのように私たちが結束し、前進し続ければ、アッラーの思し召しで間違いなく敵を倒せる」と語った。

BBCのソマリア人記者によると、爆発現場のすぐ前のサファリホテルは倒壊し、がれきに人が埋まっていると伝えている。
爆発を目撃した地元住民のムヒディン・アリさんは、AFP通信に対して、「これまで見た中で最大の爆発だった。地区すべてを破壊した」と話した。
一方、マディナ病院のモハメド・ユスフ・ハッサン院長は攻撃の規模に衝撃を受けていると話した。

「この病院には負傷者72人を受け入れましたが、そのうち25人が重体です。それ以外の人たちも、現場で手や足を失いました。きのうの出来事は信じられない。こんなのは見たことがない。数えきれない人たちが命を失い、焼死した人たちは認識すらできません」。

国際社会は速やかに攻撃を非難した。

アフリカ連合のムーサ・ファキ・マハマト委員長は、ソマリアが「持続可能な平和と安全を得る」ため、同連合は引き続き支援すると表明。

トルコは医療物資を載せた輸送機を送り、治療のため負傷した人たちをトルコに輸送すると表明。

米国の在ソマリア使節は声明文で今回の攻撃を「臆病」と呼び、テロとの戦いを助けるためアフリカ諸国を支援する決意を新たにしたと述べた。

英国のボリス・ジョンソン外相は遺族に対し犠牲者への哀悼の意と、ソマリア政府・市民へのお見舞いを述べた。

国連のアントニオ・グテレス事務総長はツイッターで、攻撃に「胸が悪くなった」と述べ、「テロと暴力的な過激主義に対して団結すること」を訴えた。

フランスのエマニュエル・マクロン大統領はツイッターで、フランスはソマリアの味方だと述べた。

(英語記事 Somalia: At least 230 dead in Mogadishu blast)

がれきの下敷きになって身動きが取れずにいる人々がいる可能性がある(14日、ソマリア・モガディシオ)Image copyrightREUTERS
https://ichef-1.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/C06E/production/_98326294_hi042374868.jpg
ソマリア首都モガディシオの位置
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/2E55/production/_98316811_somalia_mogadishu2017.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:36:29.43ID:HQDbku/i0
わや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:37:44.08ID:rV8hffPy0
核でも撃ち込めよ
こんな猿以下の連中がどんだけ死のうがどーでもええ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:37:57.19ID:49kzPj0c0
どのくらいの爆発だとそんなにしぬの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:38:07.30ID:yidpp/G80
みんな逃げずに普通に住んだままだったんだね
もうソマリアなんて危なくて民間人はいないのかと思ってた
もの知らずでごめん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:40:22.03ID:EzQjVxeg0
アフリカの230人って日本で言うと2人程度だしな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:40:47.22ID:B7g6vOgU0
血に染まりや
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:43:25.71ID:hbZR9yt40
>>7
水爆でもビキニならゼロだからな。
ぎゅうぎゅう詰めの所なら手榴弾1つ当たり10人いけるかねぇ??
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:43:41.20ID:aHm0oL7d0
アフリカ人が大量に死んでもあんまり感情が沸かないのは何でだろう
よくいっぱいの人が死ぬよなってぐらいしか思わない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:44:26.96ID:eq0WZSsV0
>>9
アンタ誰に謝ってるのさ笑
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:48:46.57ID:eeACXMeF0
各国首脳(世界一の最貧国がどーなろうとしったこっちゃない)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:51:53.44ID:p/H3kUbn0
あれ安倍はどうしたの、得意のセリフ云わないの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:57:50.45ID:CpJuR7ZZ0
ソマリア民の半数近くが海賊業って本当?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:59:04.61ID:IzGjjN0A0
強盗すると断手刑

9歳くらいから結婚

土人っすなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:01:52.53ID:OntM4og30
先進国でテロ:なんてヒドイ事を!
土人国でテロ:ふーん…
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:09:39.72ID:hVQtcUWI0
モガディシオ?なんだそれ。
モグと略して呼べ。
戦闘?
知らん、俺に戦闘のことは聞くな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 17:39:54.67ID:qaPRKlus0
ブラックホークダウンで見たが、市民の殆どがアイディード将軍派の武装集団なんだな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 17:47:50.18ID:T4+npRco0
こんな大事件なのにアホみたいに選挙のニュースばかり
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 17:49:10.65ID:CMPllHUk0
>>1
戸越銀座のランディ・シュガートと呼ばれた私がモガディシュの戦闘を鎮圧すべき時が来たな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 17:53:20.26ID:cNhx2cj30
あれっ
日本の国会議員で亡命希望したK西さんは大丈夫かい?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:02:55.71ID:aULMaO8H0
ソマリアなんて、爆発がなくても毎日200人くらい死んでるだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:06:38.87ID:tzepCRGH0
>>34
朝鮮人は黒人差別が大好きだからな
ロサンゼルス大暴動の切っ掛けを作ったのもロドニー・キングではなく在米朝鮮人による日常的な黒人差別
その日頃の鬱積がキング事件を口実にして朝鮮人経営の店舗を襲う形で爆発した
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:11:09.15ID:hFRYC/EZ0
ソマリアの子供が惨殺されるのと、子猫が惨殺されるのを比べてみ?子猫のほうが圧倒的にかわいそうだろ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:13:10.35ID:EYHCgGaj0
イスラム教のせいだな、災いの元凶。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:52:49.80ID:OyL5kbAP0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅っっっっghyhっy
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:43:00.65ID:Nw3zFW570
どんな爆発だ ちょっと規模が違うだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:45:56.93ID:ZwGV7yeq0
血に染まりあ・・

トラック爆弾とは大規模だな。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:49:07.42ID:ZwGV7yeq0
大型トラックに積み込むほどの大量の火薬をどうやって手に入れてるの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:49:29.56ID:hElX8sp00
テロって言ったってずっと内戦状態の国だからなあ。
日本軍の風船爆弾をテロと呼ぶならこれもテロだけどさ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:55:29.91ID:hkCfCElN0
跡形も無く消し飛んだ死体とか何人とか数えれるわけ無い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:55:51.89ID:6/Qu9RoX0
ソマリアを航空写真で見ると、釣りしたら海辺のどこでやってもそこそこの魚釣れそう。平和に釣りさえ出来たら言う事無いのに。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 21:00:54.99ID:rV8hffPy0
海水は暖かくて泳ぐには最適だよ
サメもウヨウヨだけどなHAHA!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 22:10:03.96ID:7mKcBkjS0
アグネスらしいなw
安全なソマリランドに行ったのに危険なソマリアに行ったとみせかけるのがアグネスらしいなら
バレたらソマリランドもソマリアと言うのですという強弁もアグネスらしい
クズだな
日本で金を稼ぎながら韓国人と結婚して子供の国籍も日本以外
日本への寄生虫だろこいつw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:38:02.09ID:b13BT30t0
モガディシオを送る
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:51:12.55ID:j2VSPOPj0
我々は主導権を失った
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:52:26.18ID:I4TR9NTF0
ブラックホーク・ダウンはゾンビ映画にカテゴライズされてもいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況