X



【インドネシア】首都ジャカルタ 多数派のイスラム教徒の知事就任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/10/16(月) 22:18:54.27ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171016/k10011179721000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

インドネシアの首都ジャカルタの知事に、多数派のイスラム教徒のアニス氏が就任し、キリスト教徒の前の知事の時代に深まった、宗教間のあつれきを乗り越え、融和を図ることができるのか注目されています。

インドネシアでは、首都ジャカルタの新しい知事にイスラム教徒で前の教育文化相のアニス氏が16日、就任し、ジョコ大統領らが出席した式典を経て、5年の任期を正式にスタートさせました。

インドネシアでは去年9月、キリスト教徒で中国系のバスキ前ジャカルタ知事がイスラム教を侮辱する演説を行ったとして、多数派のイスラム教徒の反発を招き、大規模な抗議デモが起きるなど、イスラム教とキリスト教のあいだであつれきが深まりました。

ことし4月にかけて行われたジャカルタの知事選挙では、アニス氏がイスラム教の団体の支持を得て当選し、敗れたバスキ前知事はその後、宗教を冒とくした罪で実刑判決を受けて収監されました。

インドネシアの地元メディアは「アニス氏は、ジャカルタの人たちの団結をはかるべきだ」と伝えていて、アニス新知事は式典のあと「すべてのジャカルタの住民のために働きたい」と抱負を述べました。

ただ、宗教間のあつれきがさらに深まれば、社会が不安定化し、日本など海外から進出している企業の活動にも影響を与えかねないだけに、アニス氏があつれきを乗り越え、融和を図れるのか注目されています。

10月16日 22時16分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171016/K10011179721_1710162122_1710162216_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:22:55.69ID:+hZn0Q6N0
緑の本であおいでもらってんの?
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:26:49.92ID:nc2jxz1m0
>宗教を冒とくした罪で実刑判決を受けて収監
イスラムに民主主義は無理、不可能
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:29:01.14ID:/NJ3DVX80
中国はウィグルやモンゴルでもたくさんイスラム系を殺しているからなぁ


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*航行の自由作戦/F.O.Nなどと国内政治まとめ

*ラスべガス銃撃犯 軍用銃にトリガークランク仕様か?

*日米編隊にロ中艦隊 賑わう半島周辺
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:33:38.85ID:uwYHkW510
前知事を収監かよ。
これはさらに揉めるだろうな。
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:38:26.48ID:+TenZ8Fe0
地球上の全てのムスリムが死に絶えますように
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 22:49:55.13ID:PZ8Z1vtd0
普通のことだろ
むしろ前の知事馬鹿すぎただけ
日本でも公明党出身の知事とか居たとして『初詣行くやつ頭おかしい』とか発言したら反感買うっての
0014名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:16:29.38ID:ptmqHFuM0
インドネシアで華僑は嫌われ者なのによく首都の知事になれたよな
新幹線の件でもわかるように近年はジワジワ支那の影響力が蝕んでるけど

インドネシアのムスリムは基本穏健なのが多いけど、バリ島で爆弾テロやるような連中もいるからねえ

それでも石油やシーレーンなんかを考えると、日本にとって大切な国
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:37:01.38ID:w/Fempup0
華僑が多少遠慮すればそれなりに収まるが、
奴らは金のために時々豚に戻って暴走を始める。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況