X



【経済】京都の食品スーパー「フレスコ」が首都圏に進出 運営会社がピアゴ関東を買収へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 垢版2017/10/16(月) 23:07:09.25ID:CAP_USER9
京都新聞 2017年10月16日 21時40分

食品スーパー「フレスコ」を運営するハートフレンド(京都市下京区)は、関東圏でスーパーを展開するピアゴ関東(神奈川県)の全株式を取得し、子会社化する。
同社の親会社であるユニーと株式譲渡契約をこのほど結んだ。関東圏に初進出し、事業の拡大につなげる。

ピアゴ関東は、東京都や横浜市で食品スーパー「ベンガベンガ」8店舗を運営する。年間売上高は約50億円。買収は11月1日付で、買収額は非公表。従業員約300人は引き継ぐ。
店名は「フレスコ ベンガベンガ」に変更する。

フレスコは現在、京都を中心に112店舗を展開している。ベンガベンガの生鮮品に注力した品ぞろえや売り場面積、客層などの共通点から、関東進出への足がかりとして子会社化を決めた。

フレスコは「近畿で培ったノウハウを生かし、関東の消費者にも京都産の商品を提案したい」と期待している。

http://www.kyoto-np.co.jp/economy/article/20171016000165
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:11:07.18ID:o2g1P1o50
ちょっと高級感あるが気のせいか?
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:11:20.90ID:yAOrhhY20
福島宮城ローカルスーパーだと思ってた
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:12:35.95ID:iH7eMA3V0
京都まぢでフレスコ多過ぎな件
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:13:46.67ID:lePZSR200
ピアゴって名古屋の元ユーストアのピアゴのこと?
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:18:06.32ID:bpEFIwnf0
やめとけ(笑)
関東では、関西商法は通用しない
イズミヤ→阪急阪神ホールディングスも撤退してる。
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:18:48.35ID:xLN6FrIN0
東京で言うと少し高級なまいばすけっとみたいな感じ。小型スーパー。
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:21:13.79ID:nwuSEWA/0
勧修公設市場がここまでになるとは
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:21:58.87ID:br9rz1TR0
京都のフレスコが遂に関東進出!
他にも買収していくみたいだな
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:22:25.02ID:1ZqDwIKy0
元公設市場あがりと知ってあまり使わなくなった
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:23:05.56ID:fj809uLL0
至って普通のスーパーだよ
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:23:15.97ID:br9rz1TR0
京の都のスーパーマーケットが天下を制す
フレスコが天下を取る
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:24:05.59ID:br9rz1TR0
>>24
買い物しやすいスーパーマーケットだ
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:24:21.73ID:1DUmPG4u0
ベンガベンガは立地が8割な食品スーパー業界で駅から遠いスーパーに負ける不思議な店舗だったからなぁ
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:24:40.14ID:SJ87FSAM0
>>4
俺が貼ろうとして来たのに
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:24:46.39ID:7Cw+vRay0
フレスコ嫌い
安かろう悪かろうって感じ
京都の底辺と大学生くらいしか行かない
0033名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:24:55.43ID:br9rz1TR0
名古屋でもフレスコ出来るよ
ピアゴは切り売りされて終わりそうだな
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:25:33.96ID:SpuDCDUQ0
店舗が小さくてもコンビニより安ければ勝機があるって事か
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:26:15.55ID:SJ87FSAM0
京都の飲食店ってヤクザの息がかかってるとこ多くていややわ
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:26:17.23ID:luJmcTo50
フレスコキクチとは違うんか

ぞ、ぞ、ぞ、ぞ、ぞろ目市〜
きゅー!きゅー!ぞ、ろ、め〜
フレスコキクチのぞろ目市〜
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:26:38.52ID:br9rz1TR0
ファミマになってユニーはズタボロだな
ドンキホーテになるわ
ピアゴは切り売り
ユニー社員はコンビニに負けたんだな
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:26:52.83ID:atuifjZA0
安い店は掃いて捨てるほどあるが
高くてもイイものを売る店は限られる
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:27:18.81ID:br9rz1TR0
>>12
史上最強のスーパーマーケット
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:27:34.28ID:eHx/x1CA0
フレスコどす。
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:28:39.84ID:XuQVBrGZ0
ドンキになるよりはマシなのでWIN-WINですごくいいと思う
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:29:28.04ID:QEbh0aAg0
目新しいのはどんどん来てくれ
ローソンとファミマはもう要らん
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:29:40.51ID:br9rz1TR0
スーパー玉出が関東進出するらしいぞ
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:29:57.82ID:SpuDCDUQ0
京都では景観を壊さないように、店舗は地味な色彩を使っているな
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:30:03.94ID:5u8NE8tj0
フレスコはセコいからな。
今更ながらの二重価格もそうだし、消費税増税で便乗値上げしおるし。
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:30:59.71ID:l8lHQ2fL0
>>28
弘明寺のピアゴは最近閉店した
建物も古いし、あそこは取り壊してマンションか何かになるんじゃない?
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:31:29.36ID:XTzidlRQ0
京都だと
マツモトの方が買い物し易いし
商品も断然いいだろ
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:31:43.30ID:l/VqB2gT0
この店のコロッケはマジで汚い。保管している倉庫の作業員がコロッケのトレーを素手で触っていて、汗も付いている時がある。この店も、ほぼ独占的に商品の保管と配送をしている業者もかなりブラック企業。
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:32:14.95ID:br9rz1TR0
関西スーパーが関東に進出したら関東スーパーに変身する!
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:33:17.62ID:br9rz1TR0
>>28
売却だろ
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:33:53.30ID:naCCuy/S0
ベンガベンガは3年前にユニー傘下になってからお荷物感が強かった
だがベンガベンガは都市部のスーパーなのに、フレスコのせいでクレカと各種電子マネーが一切使えなくなるのがかなり痛い
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:34:54.81ID:84iHWDZw0
ユニー スーパー事業が芳しくないよう
    ↓
伊藤忠 ファミマとサークルKを合併するならスーパー事業を助けてあげるよ
    ↓
ユニー 本当?対等合併でいいよね?
    ↓
伊藤忠 うん、まあね
    ↓
   吸収合併
    ↓
伊藤忠 やっぱコンビニ名はファミマに統一でサークルKは完全消滅ね
    ↓
ユニー ええ??そんな!! でもがんばるよ
    ↓
伊藤忠 やっぱアピタ・ピアゴは潰してドン・キホーテにするわwww ←今ここ
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:35:22.76ID:br9rz1TR0
スーパー玉出は180円弁当が充実してる
昼と夜で360円で生活できる
スーパー玉出は関西を既に制した
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:35:38.47ID:Ye7sPyUo0
京都の河原町とか市内中心部は過去にコンビニしかなくて賃貸マンションの人気が下がった時期があった。
その頃に24時間営業でガレージ無し、コンビニより安いスーパーって事で
市内中心部で人気が出た。
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:37:30.81ID:br9rz1TR0
>>52
マツモトって亀岡だろ?
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:37:31.68ID:Nzuu8ahw0
mig17
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:38:04.96ID:naCCuy/S0
ピアゴ/ミニピアゴと勘違いしているのが居るが、今回の対象は
ベンガベンガことピアゴ関東(元ナガイ)の話やぞ
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:38:08.03ID:6rOGctM70
>>45
最強やん。ちゃんと韓国・中国・ベトナムなど産地表示してるし24時間営業で回転
してるから品物は新鮮。仕入れは現金で叩き買いだもんな。江戸の商人が勝てるはずが
無いわ。
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:38:15.26ID:br9rz1TR0
>>30
おばんどすぇ
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:40:19.86ID:br9rz1TR0
スーパー玉出の方が凄いんだぜ
マジで感動ものだよ
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:40:37.11ID:myrTuMSD0
ベンガベンガって井土ヶ谷にあったやつ?
あれってピアゴ系なんか。
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:40:58.06ID:XTzidlRQ0
マツモトは京都市内に沢山あるよ
亀岡にもあるよ
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:41:22.52ID:UgLAHSS20
フレスコって
世田谷女子高生殺しのハーフ男が働いてた所だよな?
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:41:28.33ID:hRgxb15w0
京都住んでた時たまに使ってた程度で特色がない普通のスーパー
微妙に値段張るところがいやらしい
0078名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:41:39.47ID:br9rz1TR0
>>60
ピアゴが全部フレスコになったら名古屋のスーパーはみんなやられちゃうな
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:43:37.30ID:br9rz1TR0
>>75
京都だけに宮内庁御用達スーパーだぞ
0082名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:44:52.62ID:br9rz1TR0
ピアゴがフレスコってスーパーに買収されるなんてショックだよ
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:46:23.06ID:YuqP5yWy0
実際京都人からは良い話聞かんけどね
生鮮品が新鮮じゃないとか。
京都らしいと言っちゃーそうなのかもw
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:46:38.98ID:br9rz1TR0
社員まで切り売りされたら嫌だよな
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:47:51.83ID:br9rz1TR0
>>55
フレスタって何?
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:48:01.27ID:WuRC+8Gq0
ベンガベンガっていつの間にかユニーに買収されてたのかw
小規模なのにかなり早いうちからPASMO対応してたんだよな
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:48:07.03ID:+alZ44cq0
フレスコって京都市の運営なのかと思ってた
市内であまりにも数が多いし良い場所おさえてるから
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:49:13.90ID:401y74Vw0
ピアゴ売却か
ファミマと統合してからお荷物になってたもんな
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:49:38.98ID:1ZqDwIKy0
>>90
フレスコの本社が元々公設市場
店舗数多いのはフランチャイズ化してるから
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:51:06.39ID:br9rz1TR0
もうスーパーマーケットの進出も境界線がなくなってきたよな
万代も名古屋に出店してくるみたいだな
オークワ、平和堂とか入ってきて、名古屋も関西風になっていきそうだな
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:51:39.33ID:vlKGjX490
>>1
ヤオコーやロピアの前にあっけなく敗れ去るよ
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:52:16.45ID:LtyZvtNy0
期待せんといてくれ
俺的には一番残念なスーパー
ライフ、生協、阪急オアシスの下
0098名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:52:43.69ID:8f8UuY3i0
ピアゴはまあいいとしても、アピタは大丈夫だよな?
0100名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:53:52.41ID:qDjWVUoe0
玉出はふぐ調理の免許ない社員に加工させる最高のスーパーやで!
0102名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:54:05.39ID:B0Oqh27H0
今日は私の誕生日〜
ママと一緒にピアゴへ行って
美味しいおいしい料理作る〜の
ピィアピィアピィアピィアピィア〜ゴォ〜
ピィアピィアピィアピィアピィア〜ゴォ〜
ピィアピィアピィアピィアピィアピィアピィア〜ゴォ〜
0103名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:54:08.13ID:g5xChqic0
>>90
うちはよく大黒屋はんでお世話になってます
大黒屋はんは京都しかあらしませんもんなぁ
0104名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:55:02.26ID:GhPLSwQs0
平均価格帯の都市型スーパーじゃないの?マルエツみたいな感じ?
0106名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:55:29.11ID:WuRC+8Gq0
基本、川崎北部ローカルのスーパーだよね>ベンガベンガ
本店は中原街道の野川交差点
0107名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:56:43.64ID:CLUOtff90
玉出は進出しないのか?
0109名無しさん@1周年垢版2017/10/16(月) 23:57:54.18ID:2EH7RshN0
名前負けしとるな
0112名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:00:05.56ID:sdQXTU4u0
経営しようとする企業がある一方
ユニーの情けないこと・・・

上層部が無能ということだな
0113名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:01:53.57ID:Z4ZA4EFW0
うちの近所は
フレスコより新鮮激安市場の方が繁盛しているよ
新鮮激安が業務用スーパーだった時はフレスコは繁盛してたのにね

フレスコって食品スーパーなのに、「これがウリ」という得意分野がない
肉も品揃えが少ないし揚げ物や弁当も手薄

花屋町にセントラルスクエアが出来た時、すぐ近くにある同一資本のライフは生き残ったのに
フレスコが潰れたし
食品スーパーというより
大きな食品コンビニになりつつある 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b732a61e98d257353c2c8c531fd3d1d1)
0114名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:02:09.22ID:Beu00e9H0
>>110
だって大黒屋のオーナー韓国人だもの
この前熊野神社の近く通った時同じく韓国人経営のサンプラなくなっててびっくりした
0115名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:03:33.36ID:+Ik99dYp0
京都ならマツモトくらいしか使わん
ただし値引きシールが貼ってる時間だけだ
0116名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:03:55.77ID:3F7ofU2/0
大都市圏で電子マネーやカード未対応はマズいんじゃないの?
客が他のスーパーに流出しそう
0118名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:05:14.37ID:iyjS/Uh/0
>>1
京都の食品スーパーは韓国系が多い
マツモト・中村・エムジー・大黒屋・フレスコ
0120名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:06:21.65ID:9HXA0FDl0
>>106
川崎だったら玉出路線じゃないと厳しいかな
0122名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:07:03.01ID:Z4ZA4EFW0
>>116
大概のスーパーはサインなしのクレカ対応だから
電子マネー使うやつなんてどーでも良い存在
ただしフレスコはクレカすら対応してない店がほとんどだと思うけど
0123名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:08:01.31ID:1I27FpV00
>>112
客視点で見るとナガイはユニーの下に入ったものの、仕入れや決済でユニーのシステムを使っていた以外は元のままだった
元々ナガイはユニーに入る気は無かったように見える
0124名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:08:04.20ID:AXOPIRig0
業務スーパー化?
0126名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:08:59.49ID:N7FF0rrb0
>>78
ピアゴは高くて有名なスーパー
ピアゴは高くて客が来ないので身売りするだけ
地元の超激安スーパーはいくらでもある
0127名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:09:04.34ID:kL1wJowO0
ブルスコ
0128名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:09:04.67ID:+Ik99dYp0
>>117
京都市内と亀岡市以外はほとんどない
マツモトなかったら俺の食費は今の倍になってるだろう
0129名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:09:07.10ID:Beu00e9H0
電子マネーやクレカは店側が手数料取られるからな
フレスコポイントカードあるから別に対応しなくていいよ
0130名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:09:20.08ID:iyjS/Uh/0
>>121
別名フレスコリアンと言われているw
大黒屋は韓国屋
マツモト・中村は名前の通り
エムジーは親会社が肉屋
0132名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:11:06.02ID:/crYLPNh0
>>118
マツモトって江戸時代創業の商家って知ってたか?wおまえの脳みそ病院で見てもらったほうがいいぞ
>>121
バカのいつもの認定だからスルーで
0134名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:12:11.93ID:Beu00e9H0
>>128
そんな安いのか
土下座の近くに住んでるんだがその近辺だとどこにある?

>>130
まじか
近所のスーパーてイオンかフレスコしかないんだよな
イオンの肉は食えたもんじゃないからどうしてもフレスコ行ってしまう
0137名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:13:27.00ID:dWXk5dMS0
神戸に住んでるけどフレスコなんてスーパー初めて聞いたわ
0138名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:13:52.99ID:+HrG0IiN0
安いよな
京都いた時はかなり行ってた
0139名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:14:15.70ID:cX3DELvt0
亀岡ではスーパーマツモトと市内から進出してきたフレスコとがバトってるわ
0140名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:14:44.15ID:YI0YmdxY0
フレーフレースァゥスコリアとか?
0141名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:15:02.78ID:vI71reOy0
>>130
フレスコリアンなんてどこで言われてんだよ 聞いたことねーよ
ソースもなしで妄想書き込みしてんな
0144名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:16:21.33ID:Cjh76yRx0
近所のフレスコ良いけどなあ
近所のは24h型店舗で便利
格別高いわけでもないし品が悪いわけでもない
0145名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:16:40.16ID:jOmDSfns0
ミニピアゴってのが近所にあるよ
0146名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:17:11.05ID:Beu00e9H0
>>136
違うなら嬉しいんだけど
大黒屋はオーナー知ってるから韓国人で間違いないのは確かだ
0147名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:17:16.49ID:Z4ZA4EFW0
京都市内に住んでたら
食品目的でコンビニに行くことはまず無いわ

旧市街に限ったら人口比で日本一食品スーパー多いんじゃないか?
0148名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:17:28.39ID:oPMI7dty0
フレスタは広島、岡山、山口にあるスーパー

京都のフレスコねえ、負けて帰ることになると思うよ

まあ東京は首都の印象と打って変わってスーパーに関しては
実は全国屈指で薄汚い店や雑多な店、鮮度の悪さが許される場所でもあるから
ある程度はやれるかもね
0150名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:18:49.14ID:JaQg4NhI0
万引きしやすい?
0151名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:19:21.57ID:CtLvHR2m0
>>146
あんたの大黒屋が韓国人だって書き込みを見てついでに認定したら信じるだろうとでも思ったんだろw
マツモト認定してる時点で嘘だらけw
0152名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:19:26.35ID:x+LP6J+Q0
スーパーマルハチもそろそろ東京進出する頃かな?
0154名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:20:11.76ID:REDptJv20
京都ではこういう登録有形文化財の建物とかに入っていて高級感がある
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/011/069/16/N000/000/019/135770548561613218267.JPG
http://denwakyoku.jp/kyoto-chuo-denwakyoku900.jpg

こういうシャレオツな店舗も多い
http://www.hachise.jp/buy/62008/photos/img27_area.jpg
http://images.es-e-bukken.com/building/0/000/099/029/1172273.jpg
http://www.kyoto-kanban.net/uploads/resized/720x480_00069.jpg
0156名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:21:41.31ID:oPMI7dty0
>>147
人口あたりのスーパーマーケット数 都道府県比較
http://todo-ran.com/t/kiji/11871

かなり下位だよ
店舗あたりの店舗面積も狭いだろうし、とても良い環境ではないと思われるな
0157名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:21:49.08ID:cJJa/QBG0
ファミマは独自の電子マネー開発するならピアゴ売却したらあかんだろ。
0159名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:23:45.89ID:Z4ZA4EFW0
>>154
京都中央電話局上分局がフレスコかよ

まあ京都中央電話局は解体されたしな
まだマシかも
0160名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:23:53.87ID:LSu4ovGP0
>>50
え、寿がきやの生ラーメン買える貴重な店やったのに…

>>64
新しい上にそこそこ店舗面積広いよね
ここなくなったら寿がきやの生ラーメン買えるとこなくなるがな…
0161名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:25:00.59ID:x+LP6J+Q0
サンディは東京に出てたな。
コノミヤはまだ名古屋までか。
0162名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:25:23.31ID:K6aXpfxA0
近くにベンガベンガがあるので変わるね
西友やいなげやと比べて質がいいのかな?(特に食品)
0163名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:26:04.99ID:Cjh76yRx0
ファミマの電子マネーの今更感は酷いね
これ以上電子マネー増やすなよ伊藤忠
0165名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:26:34.40ID:ro346C5V0
フレスコは小綺麗で24時間だけど
微妙に高いイメージ
つか京都中心だったんだ
0166名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:27:07.44ID:Z4ZA4EFW0
>>156
いや、「府」じゃなくて「京都市の旧市街」に限った話なんだが

京都市は左京区だけで大阪府より広いからね
0167名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:27:37.58ID:oPK06uQp0
(-_-;)y-~
スーパー成功の秘訣わな、
薩摩の焼酎を置くことや。
0170名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:28:50.34ID:REDptJv20
>>159

京都中央電話局は新風館が閉鎖されホテルに改築中。解体はされてないよ。これも、登録有形文化財だし。
0171名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:29:18.25ID:4oVy4WdU0
>>119テーマソングってこれか
俺は買い物好きなんでステップ踏んじゃうよ(^◇^)
https://youtu.be/O16EMrIdm6w
0172名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:29:22.67ID:8ue1FTxd0
フレスコは京都というより京阪ね
0173名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:29:33.47ID:rf4LrJ7O0
いきなりクレカ廃止とか時代に逆行して大丈夫かと思ってたらこういうことか…
0174名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:29:58.37ID:L9wP0B7/0
フレスコっておけいはんが親会社なんじゃないの?
0176名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:32:45.83ID:5YWP6ltO0
以後、フレスコの中の小人
ホモクルス禁止
0178名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:36:28.84ID:M4Dx+qRo0
うわ〜、いよいよユニー沈没か…
0179名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:36:33.43ID:B+9NyhyH0
経営者の国籍云々はどうでもいい 経営者が日本人のイオンは明らかに屑だし
確かにフレスコは割合きれいで商品も悪くないから利用させてもらっている
0181名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:36:45.81ID:1I27FpV00
>>173
クレカ廃止だけの話聞くと倒産寸前なのかと思ったわ
ここの住民がピアゴと勘違いしているけど、それにしても3年しか持たなかったピアゴ関東とは大げさな社名だったな
0182名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:37:55.83ID:eY+sSOFO0
今はまだいろんな店があるが
次第に潰れて行って500年後とか1000年後とか最終的には1社になって支配されるんだろうな
イオンは高いし惣菜がまずい
地域に1店舗あるだけのスーパーの方が安いし惣菜もうまい
0184名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:38:36.86ID:eRaEdtCb0
ユニコユニコニッコニコじゃないのか
0185名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:40:25.32ID:T2gLJ3xa0
夜中の飲み会の買い出しとか
夜中に勢いでカレー作ろうとか
まあ便利だった
0186名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:40:45.74ID:C+sAmw7P0
京野菜や京抹茶が手に入り易いんですの?

くれぐれもイケズな商品は置かないようにしておくんなまし。
0188名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:43:18.06ID:oPMI7dty0
>>186
なんだコイツwwww
0189名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:44:36.83ID:REDptJv20
>>186

京野菜は置いてるけど地元だからね。東京では高くなるから置かないんじゃないの?
0190名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:44:56.57ID:B2PmHd4M0
>>146
違うなら嬉しいなんかで済む話じゃないよ
事実無根ならあなた訴えられて裁判だよ
0193名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:46:56.36ID:dTo1YqR10
首都圏じゃ大手も中堅も沢山居すぎて
多分撤退するか苦戦すると思うわw
0194名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:49:45.07ID:oPMI7dty0
>>193
首都圏は食品スーパー少ないわ、レベル低いわだから戦える素地は非常にあるわ

但し食品は今でも地元系が強いもんな、そこでダメかね
0195名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:51:47.15ID:rorblm2j0
ピアゴ関東って名前なのに、miniピアゴとかピアゴとかは運営してないってなんなんだ?

ちなみに、フレスコって名前の結構有名なパチンコ屋が新宿に有るんだよなぁ
0196名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:52:54.47ID:B2PmHd4M0
>>191
本当にごめんなさい
0198名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:53:31.64ID:1I27FpV00
>>193
首都圏は電子マネー決済がかなり普及しているのに、フレスコは現金決済のみやからな。
ベンガベンガにまで現金決済を押し付けるとは余程他で自信があるのかと。
0201名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:55:09.69ID:eYJ/IOI10
マツモトが出ていったら威力あると思うが
こないだ大阪進出セールやってたから東京まであと100年くらいかなw
0202名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:55:12.88ID:3NocLOG70
フレスコは
クレジットカードが使えない
安くはない
ポイント還元率がケチ過ぎ
都内のスーパーの方がずっとマシ
0203名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:55:39.27ID:dTo1YqR10
>>194
首都圏に食品スーパーが少ない?ww
どこの糞田舎に住んでいるんだwwwww
0205名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:56:35.47ID:ah/z6GAh0
ドドスコ
0206名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:57:43.28ID:Beu00e9H0
>>202
物によっては品質的に安いと感じるけどな
ポイントは火曜5倍金曜3倍付くから普段使いにはいいと思うが
0207名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 00:58:40.32ID:sqOTgOUE0
ここは行った事あるが、納豆が他の店では見ない4パック100円くらいのやつ売ってた。
竜馬と言う名前だったと思うが。
0209名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:01:16.47ID:zQcJ6Vb50
ずっと京都に住んでるけど、
まさか京都限定のローカルスーパーだったとはw
0210名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:01:36.51ID:oPMI7dty0
>>203>>204
少ないんだよ
その田舎のほうが食品スーパーは相対的に多いんだよ
首都圏で暮らしてるとそれだけで他地域より優れてるとかモノを知ってるとか思ってしまう奴がいるから困る
0211名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:02:23.08ID:AXOPIRig0
>>155
食品スーパーは激戦採算悪化で、イオンもディスカウント改変で逃げている。
買い手はなかなか現れない。
0212名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:02:24.16ID:1I27FpV00
>>208
東京の中央区とか都心と言えないのか?
肉のハナマサしか食品スーパーがないが
0213名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:04:42.30ID:xG4X8BDt0
>>166
旧市内でもそんなに多くなくない?ど真ん中住だけど数年前に八百一が出来るまでスーパー砂漠だったよ。ずっと大丸地下で生鮮買ってたわ。
0214名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:04:48.93ID:Qhy4LBkV0
>フレスコは現在、京都を中心に112店舗を展開している
そんなにあったのかw

良心的なスーパーだと思うが、どうなんだろう
大阪だとサンディみたいな業務スーパー的な形態の方が客が来るのでは
0216名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:05:08.97ID:Beu00e9H0
>>209
京都のスーパーとは知ってたけど増殖力の凄さが不思議だ
隙があればフレスコが入り込む印象
0217名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:05:19.78ID:oPMI7dty0
>>209
京都に暮らしていたら、著名なチェーン以外なら
京都か京阪限定じゃないものの方が珍しいくらいだろ
0218名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:05:24.78ID:O1pFOX2y0
フレスコってなんだかBっぽい場所にあるんだよなあ
あとマツモト・フレスコ・万代はクレジット使えない糞スーパートリオ。
0220名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:07:10.13ID:pHwRLjxp0
うちの近所(大阪市内)にもあったけど撤退して
もうたわ惣菜とか見切りでの値引き率よかった
から閉店間際ねらってよく行ったけど、
スーパー激戦区で近くのマルハチやら関ス、ライフ
と比べて明らかにガラガラやった。
0221名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:11:41.28ID:HhAhpxYzO
>>189
そうなんだ。

たた、首都圏こと東京都市圏はスーパーは結構飽和状態にあるから、
京都の会社が東京にスーパーを開拓するなら独自性はかなりもたせたほうがいいよ。

普段使いの商品はもちろん充実させて
自分含めて限定的なのに弱いから、
京都民なら知ってるが、東京じゃ手に入りにくい京抹茶をお勧めのを売るとか、

京都含めて関西の視点で私ら関東民の舌がイケズな舌なら
関西割烹特選白だし(西日本匠の味)ボトルとか、
京都蔵の醤油をこちら関東の醤油と並べて売るとか。

兵庫たつののヒガシマルの醤油置いてもいいけど。
0222名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:13:35.58ID:1I27FpV00
フレスコのチラシ見たけど今のベンガベンガと比べても大して安くない
ベンガベンガがこうなるとマルエツに負ける
税抜き価格しか載ってないのが更に不親切やし
0223名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:14:25.43ID:lMnWFAEx0
>>216
マツモトとか郊外にしか店無いし
市街地だと大きな土地空いてないから
小型スーパーのチェーンが優位なのかもしれんね
0225名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:14:48.67ID:1w1PIJCq0
ニッポンのフレスコ 伊豆の長八
0226名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:16:30.98ID:iUCaCEVS0
>>202
ふーん、クレジット使えないのか
じゃあ、こっちに来なくていいやw
0227名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:19:21.64ID:Beu00e9H0
>>222
チラシに乗せてるのに普段より高い時あるからなw
明日は豚の小間切れと牛乳買いに行く
0228名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:20:34.04ID:HhAhpxYzO
>>45
mjd?

関西洋食ソースの様々なメーカーおよび種類のソースが多く流入してくることになるな。
0229名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:23:13.58ID:BPZ73+MC0
>>221
フレスコは商品にも価格にも特徴ないよ

コンビニ2店舗分くらいの面積で食品スーパー営業してて
意外と競合が少なく、大型スーパーのチェーン店が出店できない場所に店舗展開して行くんじゃないかな
0232名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:29:32.77ID:HhAhpxYzO
>>229
そうか、そうなるとスーパーの間取りがあまり大きく取れないガチの都心部か、
まだ発展途中の中途半端な状態になってる街や駅周辺に新店舗置いてく作戦になるんだね。
0234名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:44:03.89ID:HwRxsnp00
なぜスーパー玉手の話題が出ない
首都圏に玉手進出したらおもしろいのに
0235名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:44:54.36ID:1w1PIJCq0
まあ、ユニーは持った方なのかな? ダイエー 長崎屋 忠実屋 ニチイ  いなげや カスミ ・・・ なんまいだぶなんまいだぶ 結局、みんなイオンに飲み込まれていったか。
0236名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:47:55.08ID:HwRxsnp00
スーパーチェーン大黒屋というのも京都にあったね
0237名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 01:51:14.30ID:dTo1YqR10
今どきのジジババもnanacoやWAONやらの電子マネーやクレカ使うから
現金だけじゃキツいぞ
しかもヤツらは値段の安さや鮮度は重要だがそれよりも買ったものを
夕方までに自宅に宅配してくれるとこに買いに行く怠け者

日本のスーパー業界はネットにもっと力入れないと
いつかAmazonに飲み込まれるぞ
0239名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:01:46.29ID:KQa8qpAqO
地域限定スーパーほしい
地域密着型スーパーほしい
イオンとかもういらない
つまんねぇんだよ
0240名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 02:05:54.82ID:PwYSxwP+0
リンダリンダリンダーー

リンダリンダリンダリンダーー
0245名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 03:01:48.53ID:aDYUJRMl0
高くてまずい
弁当と生鮮食品は最悪
ポイントサービスも悪く還元率がゴミ
クレカ使えない
袋は有料でペラペラ
24時間営業と店舗多いことだけが強み
地元民はフレスコより遠い他のスーパーへ行くことが多々ある
0246名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 03:18:33.78ID:Xy2bYfSK0
近所のフレスコ以外だと、山田屋、フレンドマート、マツモト、オザキ辺りに行くかな。
0247名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 03:25:13.95ID:aDYUJRMl0
ワイは業務スーパー、イオン、エビスク
しかしどこもフレスコより遠い
それと近くに安いスーパーあったんだが閉店してしまった
0248名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:39:29.62ID:U35eKMsp0
>>15
違うっぽいな
0250名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:43:58.40ID:OC/osPL70
スタジオフレスコと関係ある?
0251名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:44:19.72ID:gvRHNXyg0
フレフレフレフレフレスコ〜♪
0252名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:50:12.55ID:84FUPl69O
高校生の頃フレスコの惣菜買い食いしたなあ
当時は安かったけど今違うの?
0253名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 04:53:40.43ID:SY7tWCeM0
マルエツと同じ感じだな
ハム売り場のショボさはすごかった
惣菜もまずい

いなげやより少し落ちる感じ
0254名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 05:19:50.89ID:84FUPl69O
新風館閉鎖ってまじか
デートで行ったわ
0255名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 05:24:19.68ID:l2Jax2kj0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
東京都北区赤羽は創価の街
公明党は悪魔の創価学会
vghっっっじゅhっじゅうう
0256名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 05:25:23.87ID:EXtnNJAJ0
変な名前だな
0257名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 05:28:15.72ID:6Q9vQuQz0
潰れたり傾いたりしてるスーパーと、
店舗増やして成長してるスーパーは、
何が違うんだろう?
売ってる物はみんな同じだろ?

潰れたり傾いたりしてるスーパーは、
少子化だの、景気減衰、消費低迷だの色々言い訳してる。
店舗増やして成長してるスーパーは、
まだまだ伸びる、まだまだ増やせる、毎日忙しいって言ってる。


まるでアベノミクスの縮図だな。
0258名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 05:31:02.67ID:qpqr0jHt0
これは関西人の好みに合わせた売り方を関東人に最適化しないままやらかして
そのまま受け入れられずに敗退するパターンだな
大阪ローカル芸人の東京進出と同じ
0259名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 05:38:50.44ID:aDYUJRMl0
フレスコ本当に大したもん置いてないから
PBは確か牛乳、キムチ、納豆と他に何かあったっけ?
商品に独自性も無いしポイントサービスだって数年前にようやく導入された
大型店舗が進出しづらい土地柄だからこその成功でしょ
0261名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 06:29:55.58ID:HwRxsnp00
ベンガってVENGA  スペイン語で
来いって意味 来来軒のようなもん
0262名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 06:45:43.66ID:q+Z+Nk/+0
>>10
完全に気のせいかと
B級感なら分かる
0263名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 06:45:52.24ID:a3+F/5Ko0
うちの近くに万代が合って、その前のバス停が「万代前」だった
その万代が潰れてもしばらく「万代前」だったが、そこにフレスコが入って、バス停も「フレスコ前」に改名された
そのフレスコも潰れた
0264名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 06:47:48.56ID:q+Z+Nk/+0
>>30
帝都w天皇はコテコテの京都人w
0265名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 06:47:49.31ID:KSKWt0fD0
フレスコってなかったか?と思ったらフレスポだったわ
0266名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 06:50:09.79ID:HBmVCyZw0
東京って小汚いスーパーしかないイメージ
トンキン人ご自慢の成城石井も畿内人にとっては
ただの垢抜けしない小汚いスーパーでしかない
これでやっとトンキンも文明開化する
0267名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 06:53:24.39ID:9yDIMRk30
やっぱ韓国人を積極的に受け入れてる関西九州は成長してるね
アベノミクスは韓国とともに成長する
0268名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 07:04:05.86ID:5Sx8K5CT0
>>78
岐阜のバローが準地元でやっていくんじゃね?
0269>>268垢版2017/10/17(火) 07:06:27.09ID:5Sx8K5CT0
ヤマナカがあるか
0270名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 07:10:50.43ID:qfKtXr8S0
神崎屋の駐車場もっと広くしてくれ
0272名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 07:37:02.87ID:eH3FRZmJ0
近くのフレスコはチキン南蛮が美味いのとレジのお姉さんが美人で愛想いい印象くらいしかない
値段自体は普通、そりゃコンビニよりはかなり安いけど
0273名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 07:48:27.41ID:OAXSJknG0
>>262
だいたいからしてすべてのスーパーにはB級感があるよ
元祖高級感の尼崎の怒りスーパでさえB級本家の神戸灘正教の
となりに位置して芦屋西宮などB級感満載地域に支店を・・・
0274名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 07:49:34.79ID:m+OUpid60
フレスコ東京電力
0275名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 07:51:10.21ID:cUC1S8vO0
フレスコは魚が良い。
生魚も焼き物も。
肉も安くてうまい。
あとは別に普通。
0276名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 07:55:49.44ID:ZWsK1xgN0
>221
抹茶とか魅力ないぞ
フレスコでよく置いてる京都独自の商品っていったら
ツバメソースのステーキ・トンカツ・ウスター・オリ各ソース、オリは泥ソースなんかよりよっぽどうまいと思う
一休堂の七味や山椒、伏見稲荷のちりめん山椒、祇園料亭コラボのポン酢、とかかな
どんなのかはググれ
0277名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 07:57:33.39ID:yAfRvmyM0
ピアゴがフレスコになったら寿がきや生ラーメンが買えなくなりそう・・
関東で買うにはここ頼みだったのに
0279276垢版2017/10/17(火) 08:12:16.69ID:ZWsK1xgN0
肝心の忘れてた
藤原食品の鴨川納豆
これを買うためだけにここに買いに行ってるようなもんてぐらい3パック90円前後の納豆とは比べもんにならん
0280名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:14:54.43ID:4bfPG/P8O
ベンガベンガって聞いたことないと調べたら、ほとんど神奈川なのか。
そりゃ知らないわ。
0281名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:17:38.55ID:sQm2BFROO
コンビニはファミマ
大型店はドンキ
で、小型店はフレスコ
かwww
0282名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:23:47.77ID:Cjh76yRx0
なんかやたら値段言う人多いけど
フレスコより安いと逆に不安になるんだがw
激安ではないが高くもない
比較的良心的なスーパーという印象
これ以上安いのはニュースで度々出るような偽装を頻繁にやってるんじゃないかと疑っちゃう
あと京都で高いのは大黒屋
0284名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:29:50.17ID:paiPBrMO0
ユニーは解体セールやってるの?
0285名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:31:42.73ID:paiPBrMO0
8店舗で50億円か……1店舗当たり6億円強。

食品スーパーは最低でも8億円ないと採算に乗らないって聞いたことある。
0286名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:35:23.04ID:N8onPybh0
大学時代に一人暮らしして九条ねぎを買うために利用してた
0287名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 08:50:07.25ID:CMMiZDlv0
近所にピアゴあるんだけど変わるのかな?まいばすけっとになって欲しいと思ってた
0290名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:00:06.37ID:ckxeNmJu0
>>285
ふつうのスーパーなら一日の売上が1000万以上はあるだろ
年間で8億円ってどんだけ悲惨
ど田舎の食料品店なみ
0291名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:10:23.12ID:7ddEMZ/z0
>>4
その後が気になって調べてみたら観光客が町に殺到するわ、変な絵のグッズがバカ売れするわで
かなり潤ったらしいな
まあ全額寄付のようだけど
0292276垢版2017/10/17(火) 09:17:48.37ID:gmUYjEjh0
>>290
どんだけ大型スーパーだよ
中規模スーパーで忙しい日だと500万から200万くらいだったぞ
0295名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:32:23.32ID:luLOHqsU0
>>60
土下座強要伊藤忠ファミマほんときらい
ローソンスリーエフとかローソンポプラとか名前を残してくれるローソン好き
0296名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:49:34.06ID:Uok14czj0
ラムーもどんどん東に進出してるからなー
0297名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 09:59:22.02ID:ckxeNmJu0
>>290
コストコなんて一日の売上が億単位だろう
500万ってかなり悲惨だと思うけど
そういうのは東京だけでは?
車で買い物に行かないので一回に買う量が少ない
使う額も少ない
0298名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 10:27:38.04ID:OqlvY3i50
関東人って、京都とつくだけで妄信的、盲目的にありがたがる傾向があるように思うけど、
このスレ反応を見る限りそうではないみたいだな。
0299名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 11:31:35.77ID:rorblm2j0
>>257
まず、総合スーパーと食品スーパーに分かれるでしょ

で、総合スーパーは有る意味かなりの確率でオワコン
特に服が足を引っ張りまくってる

伸びてるところはほぼ食品スーパー
ただ、食品スーパーでもダメなところはダメだな
この違いがバッチリ判れば覇権を握れる訳だけど
それはやっぱり一言では言えないんじゃ無いかな

一般的にはやっぱり
・清潔感
・品揃え
・価格
この辺に難があると淘汰されていく感じだけど
これ全部良くするのはそれはそれで難しいというか非現実的というか
0300名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 11:52:32.46ID:84FUPl69O
安くてカードが使えて現金ならポイントがつくOKがあるからなあ@東京
ただ寡占状態になると値上げ必至だから、玉出あたり進出競合希望

総じて東京のスーパーは鮮魚が弱い
臭くないのを…となるとデパ地下頼りなのが痛い
0302名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 12:15:16.26ID:xeVaBVlF0
ユニーとはなんだったのか?サーKサンクス潰す必要あったのか?落ちぶれ方が酷すぎる。
0304名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 12:19:40.57ID:GVL8mTw70
フレスコは品揃えが豊富な店舗とそうでない店舗の差がありすぎるのが難点。
0305名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 12:41:10.12ID:pKhi6jpK0
この前広告が入っていたな。
聞いたことのないスーパーだったが外資じゃなく京都の方のだったか。
0306名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 12:45:13.56ID:jC5hfs560
>>11
それフレスコキクチだわ
0307名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 13:07:43.80ID:QXbnacTA0
>>21
マジか!
0309名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 13:15:32.64ID:oIhMwlW60
なんでスペイン語?
0310名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 13:19:57.00ID:ZIU8L0D80
おいやめろ、あんなくそまずい総菜が売れると思ってんのか?
まずいどころじゃない。身体を悪くしそうな味がする。
二度とここで総菜かわねーわ。
0311名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 13:22:30.85ID:wHF/0NFi0
フレスコができる前の京都市内なんてどこで買い物するんだ状態だったな
0313名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 14:31:46.55ID:wHF/0NFi0
>>312
河原町通りに住んでたけど買い物は不便だったわ
個人店はバカみたいに高いし
0314名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 14:34:53.31ID:YCttTv300
>>311
うん。御池四条河原町烏丸の中に住んでると、デパ地下しかなかったわ。
0315名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 14:37:28.48ID:f2OO58Ix0
エスポットがあるからいらんよ
0316名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 15:31:41.11ID:GyCainVd0
玉出なんて貧民御用達なのに見栄張りの東京人があんなとこ行くわけない
0318名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 16:29:09.03ID:M5pR26mH0
フレスコはチラシの品はそこそこ安いけどそれ以外は普通
野菜は全然新鮮じゃないのでやめたほうがいい
惣菜も油が臭くて買う気にならない
現金しか使えないのは東京でどうだろうね
0319名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 18:26:56.87ID:84FUPl69O
関西はカード不可の安売スーパーが多いね
東京進出ならそこはちょっとしたネックかも
ただし恐らく東京では最下級の客層が集う業務スーパーは現金払いのみだがどの店舗もそこそこ賑わってる
0320名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 18:39:21.04ID:uVjaAIZH0
>>319
小売店がカード会社に手数料約5%払わないとならないからな
日銭が入る現金の客より優遇しないとならないとか
細かい関西人の経営者には理解できないかと
0321名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 18:48:15.24ID:84FUPl69O
>>320
イオンや西友の影響で日常の買物もカードメインの客が増えてるからか、関西のスーパーのhpにはカード手数料の分だけ安く供給してますと説明があるところも

スケールメリットがあれば手数料引き下げ交渉できるカード会社もある筈だけどね

関西系が進出して現金払いと棲み分けるか、東京の多数に倣うか
0323名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:06:40.22ID:bJfreVhH0
次はスーパー玉出が関東に進出
0324名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:12:42.49ID:7SYCap4P0
高い品質悪い店員の態度悪い現金オンリー
京都でそこそこ成功してる理由がわからん
0325名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:15:47.98ID:wHF/0NFi0
>>324
スーパーの店員に何を求めてるのさ
0328名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:18:57.64ID:3UfmvZo80
惣菜の種類が多く意外に安い
あとは普通のスーパーという印象
0329名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:20:04.860
ふれあいカード
0330名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:20:44.74ID:f78Hu/un0
>>319
東京も郊外の駅チカスーパーでカード不可はあるし
普通にそれは賑わってるしな

そんなことよりずっと、立地と品揃えと鮮度と価格
最近カードの話多いけど、主要な主婦客層からしたらそんなの大きな問題じゃないよ

例えばカードの料率3%としたら、それを原資に定期的に5%OFFセールするなりした方が
主婦客はよほど集められるんじゃないの、チャレンジャースタンスなら。
0332名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:24:08.77ID:M/GHro5x0
フレスコは京都のサンディっぽい外観のスーパー
フレストは京阪電鉄が大阪でやってる高級路線のスーパー
名前が似てるから最初はえ?と思った。
0333名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:24:59.45ID:n88xsZDf0
>>28
イセザキは45年以上前から営業してるユニー株式会社の店舗なんで関係ない
0334名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:26:48.26ID:L6juSKcD0
京都市民だが、フレスコはあまり利用しない
サンディの方がいいな
まあ、車持ってない年寄りとか、会社帰りのリーマンとか
そういう層に受けてるのかもしれないが
0335名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:30:09.83ID:3UfmvZo80
24時間とかやってる店もあるので
夜中に刺身や惣菜(だいたい安くなってる)が買えたりする
コンビニより少し得した気分になる
0336名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:33:53.54ID:3UfmvZo80
>>334
サンディは夜が早いんだよね
あと店で作ってる惣菜がうちの近所はから揚げくらいしかない...
0337名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:43:00.59ID:C1wxEwS/0
フレスコは店舗規模の割に品揃えが悪くて高いんだが、便利な場所にあるとか、逆にスーパーが進出しなさそうな狭いけどそこそこ人口の多いところに出店してるので、ジジババには重宝されてる感じがする。

近所で選択できるならマンダイかマツヤスーパーのほうがいいけどね。
0338名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:50:13.37ID:LUIJUUNM0
>>298
そんな関東人見た事無いぞ、京都も大阪も同じにしか見て無いと思うよ。
九州とか東北とかもね全部ひっくるめて地方だよ。
0339名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:54:51.97ID:V+wXF64C0
ナガイ時代に久地の店舗にはよく行った
0340名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 19:56:46.75ID:Pff6Sx490
ビッグビーンズとかイカリがいいよ
高級路線のスーパーの方が好き
0341名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 20:03:49.63ID:9H6XyT7uO
>店名は「フレスコ ベンガベンガ」に変更する。


なんでこんなネーミングセンス無いの?
0342名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 20:06:52.51ID:Dbk//ihy0
丸山書店の跡地とかつぶれた店の跡地買いたたいて店舗拡大しているイメージがある
0343名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 20:10:14.55ID:mArvnEr00
うちの実家の近所にあった市場の八百屋、魚屋とかが作ったスーパー
50年かけてワシが育てた
0345名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 20:16:29.87ID:cf2+huki0
関東人になじみのない京都産の商品て何よ
0347名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 20:39:29.82ID:5KwO3Rzv0
多分西友やイオン、電鉄系ストア他にボコられて関東か、撤退
イズミヤの二の舞だろうな
0348名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 20:40:06.13ID:5KwO3Rzv0
>>347
訂正
多分西友やイオン、電鉄系ストア他にボコられて関東から撤退
イズミヤの二の舞だろうな
0351名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 21:03:12.50ID:vt+Cclke0
中京区に住んでいるがよくフレスコ使っている。
自宅から数百mのところに3店舗あるから、帰宅途中とか
方向によって使い分けている。場所で商品も変わる。

だいたい京都市中心部ならば500mぐらいの間隔で
フレスコの店舗が見つかるだろうから、近所の人には便利。
普通のスーパーがそんな沢山ないからコンピニに近い。

24H営業で、野菜、肉、魚、果物などがだいたい手に入る
コンビニ感覚の食料品スーパーだ。店員は5人いるかどうか。
いわゆるスーパーの規模とくらべると1/10ぐらいだ。
0352名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 21:04:12.58ID:IaUYT2pT0
フレスコってパチンコ屋が廃業したところに出店しているのが多いな
0353名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 22:29:45.02ID:HhAhpxYzO
>>345
京都の品物で関東で馴染みがないのは名前忘れたけど普通のゴボウより太いゴボウ。
丸太のように太い牛蒡。
あれは京都の独特な野菜産品だったはず。

因みに京七味は一般入手は少な目だが、
実は南関東のある程度格式ある割烹料理屋には密かに納入されてるのは何となく聞いてる。

大阪匠の七味唐辛子製造会社はわざわざ関東向けにカスタマイズして東京の日本料理の名店に納入してるのはテレビ情報で知ってる。
0356名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 22:40:59.59ID:HhAhpxYzO
京都発のフレスコはんが東京都市圏で展開していくなら山の手内ではまいばすけっとが抜けてるような地区を縫うように店舗展開して
ベッドタウン方面なら新興地域をやはりまいばすけっとが居なさそうな地域開拓するのがオヌヌメ。
TX・北総・東武・京王・相鉄あたりの沿線を開拓していってはいかが?
0357名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 22:45:52.22ID:J9nYnC6a0
>>338
東京の大手書店は必ず京都本を平積みしてるよ。
かくいう俺も神奈川だけど、京都好き。

地元は鎌倉押しの人間がいるけど、バカらしい。
0358名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 22:53:49.97ID:1gFWI6vn0
>>356
そこそこ売り上げがあるコンビニの近くを狙うように出店することがある
大きいスーパーが近くないような地域でそれをするからコンビニのオーナー泣かせ
東山三条店なんかがそう
0359名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 23:10:42.82ID:EGQonFZr0
>>319
あのOKストアですらカードと電子マネーが使える

>>356
相鉄沿線は狙い目なのにね
ローゼンが寡占状態なのをいいことに高値でふんぞり返ってる
0360名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 23:22:35.33ID:h5Nu2zA50
|:::::::::.....
| In::::::::::
|熱)ヽ,::: プレスコ スルナライマノウチ
|'ヽ)/:::::
|人ヽ:::::::|
i |:::::::::
|_|_|::::::::
|_i/:::::::::

    In
   ( 熱)ヽ')
   丶///⌒i  プレ〜スコ〜
    /._/)ノ /_/    プレ〜スコ〜
    (/ / /(/
    //∴
.。∵(/ ∵+

      ,/)∴+
     In/  ∵。
    (熱 )
   ( i' ⌒ヽ、    アツイヒトトキ
  ( ̄ヽ_ ゝヽ⊃      プレ〜スコ〜
   \_ゝ/
    i_)ゝ∵。 ∴
     ヽ) ∵+
   __
 /yIn     fi
 \(熱 )ー-/ ^^i  プレスコットガ
   | i' / ̄` -''  [ダイ温度120℃]ヲ オシラセシマス!(笑)
  (/\ゝ
  / /\\
  |_.ゝ .ヽ_ゞ
  /_)   ヽ)
0361名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 23:26:55.33ID:qq2oIUjj0
>>346
それはフレストだよ
0362名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 23:35:54.17ID:qq2oIUjj0
フレスト
店名の由来は「FRESH(新鮮)」と「REST(安心)」の組み合わせである。店名の末尾にある「EST(最上級)」を目指し、『アップグレードで高感度な商空間を地域のお客様に提供する』ことを理念としている。
0364名無しさん@1周年垢版2017/10/17(火) 23:46:18.59ID:HhAhpxYzO
>>358
足立区西部食い込むのが厭じゃなければ日暮里舎人ライナー沿線にもフレスコはんは店を出してあげてって感じだな。

曰く付き地域を少しだけ掠めるが。

あのあたりの沿線民は東京都内といえどフレスコみたいなお店を欲しているはず。
>>359
そうね、天王町とか三ツ境とか南万騎が原とか希望ヶ丘とか相模大塚とかさがみ野とかかしわ台とか二俣川とか配置がいいかも。
0366名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 00:07:47.27ID:E829CqyG0
なぜかピアゴが叩かれてるけど、俺の近所のピアゴは超繁盛してるけどな
名古屋の住宅密集地帯だけど、地域の需要総取りしてるぞ
0367名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 00:28:33.78ID:m6TLlMrb0
小田原市内にあるショッピングモールは「フレス『ポ』」だったことを今日知った
小田原市民3年目の俺はブラウザそっ閉じ。
0368名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 00:34:52.75ID:eLT1Uq+g0
ピアゴって微妙なスーパーだと思う。茅場町と経堂の店しか知らないけど。
フレスコって京都のスーパーはどういう路線なんだろう。
高級路線だとしたらピアゴとはうまくいかないと思う。
0369名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 01:14:28.39ID:1Y2EVM290
スーパーとコンビニの中間的な感じかな
値段もコンビニに比べれば安いけど普通のスーパーよりはちょっと高め

年寄りは大型店で隅から隅まで回ってレジの行列に並んで買い物するのは
結構しんどいらしいから、フレスコみたいな小じんまりした所で買う方が
ラクなのかもね。レジも大して混まないし。
0370名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 01:28:38.53ID:oZ4wH9IB0
>>202 >>218
> 10月から、クレジットカードの導入を順次開始する予定で、
> フレスコベンガベンガでもクレジットカードを導入する予定だ。
0371名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 01:34:30.86ID:51ViehmA0
東北に「フレスコきくち」があるから買収したら店名そのまま使えるなw
0372名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 01:55:24.59ID:51ViehmA0
>>119
スーパーのBGMはここが関東最強w
https://www.youtube.com/watch?v=NQqlr-mbY8E
洗脳されたら、容赦無くお前の勝ちw

スーパーの店舗で一番の最強は
九州のハローデイ、店内がテーマパークになってるけど、働くのはブラック企業やで。
https://www.youtube.com/watch?v=zVxD9lyAniA

何かしらんが、眠たくなる曲はやはりフレスタで決定w
https://www.youtube.com/watch?v=OEaigb08lak

やっぱり東京を目指さない「万惣」が一番やで、店内BGMも良い出来やし。
https://www.youtube.com/watch?v=oyww4PLml0U
https://www.youtube.com/watch?v=omXz9c6mve4
0373名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 02:00:02.42ID:51ViehmA0
>>197
万代でポイントカード作ったら
それまでポイントカード作って行ってたフレスコ行かなくなったから
万代はポイント貯めてグリーンスタンプを貰う方式だから
最終的にはグリーンスタンプで家電等(グリーンスタンプ3枚で1000円相当と交換可)なので
買い物しながらいつかは高級家電をという魅力がある。
0378名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 18:38:05.59ID:WNsb0ktZO
>>345
フフ、うちらにはそんな特別なもんなんかあらしまへんえ〜
京都なんか、東京はんには到底及びまへんよってなあ
フッ、
0379名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 19:17:24.91ID:PEsLhMmYO
>>375
出店のペース加減と出店立地前略を誤らなければフレスコの東京都市圏(東京・神奈川埼玉千葉栃木群馬茨城)での一定の地位を納めることのできる要素はあると思うよ。

東京といえど入り込むことのできそうな空白地帯もまだ残されてる地域もあるし生き残れそうな要素もある。

これは大阪発のスーパー玉出も同じことが云える。

ただし、京都発のフレスコ・大阪発のスーパー玉出両方に云えることだが、
スーパーマーケット業界地域括りでかつ東京都市圏で生き残り、一定の地位を保っていくなら他とはちがう独自性を持たせることは必須条件だね。
でないと埋もれていって撤退という方向にも行きかねない。
0380名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 19:20:45.75ID:as07jo8D0
おまえら騙されるなよ
京野菜や宇治茶みたいに京都ブランドなら高くても売れると思っているにちがいないけど
京都では3流のスーパーだから
0382名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 20:20:44.98ID:jz6omb620
フレスコは肉・魚・野菜などの生鮮食料品を買うところだ。
肉屋と魚屋と八百屋が合併したようなもの。
それが24H営業しているから、いろいろと便利だ。

焼き魚のパックも大手スーパーよりも種類が多い店もある。
まあ、京都ならどこでもそうだが、さば寿司がいつもあるのは
京都らしい。他府県のスーパーではさば寿司はないのが普通。

東京でも大手スーパーが進出していなくて、ビジネス街でもないような
ところがフレスコが入り込む余地があるだろう。
0383名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 22:03:03.00ID:51ViehmA0
あえて東京のフレスコには、期待して関東のスーパーでは
まず置かれない商品を狙って置いて欲しいかも?

ケンミンの焼きビーフン、ヒガシマルうどんスープ
他にもありそうだけど、関西に居るから当たり前すぎて思いつかないw
0384名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 22:23:23.96ID:WNsb0ktZO
>>383
どっちも普通に置いてる@東京
0385名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 22:38:34.62ID:zyYtBWp20
>>383
>>384さんが書いてる通り、その2商品は普通に置いてる。

ことヒガシマルにおいては関東への醤油の流入量が非常に少な目。

これは東日本でキッコーマン醤油が圧倒的シェアがあり、ヒゲタやヤマサの醤油がある故の土地柄的なもの。

ヒガシマルの醤油で見かけるのは、簡易ボトルと真空ボトルの両うすくち醤油と牡蠣醤油が
ベルクスとドンキホーテで見かけるくらい。

よって関西醤油を伝播させたいというのであればもっと種類をおいてほしい。
京都蔵醤油はもとより、ヒガシマル醤油も種類を様々流入させてかつキッコーマンと並べた上で配置。

和歌山湯浅醤油や大阪堺の醤油もあってもいいかな。
因みに東日本的な味覚で語ると東日本醤油はパンチが効いてるのに対して、
西日本の醤油は醤油らしくある上でやさしい味がするよ。
0386名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 22:59:24.03ID:9gtPgUI10
>>380
そういや来来亭とかいうクソまずいラーメン屋は関東だけ値段高くしてるな
0388名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 23:01:27.91ID:49RelXgS0
うちの近くにあったピアゴ潰れて小田急が入ったけどどうなるんだろ
0389名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 23:02:17.66ID:49RelXgS0
>>383
ヒガシマルのスープって珍しいのか
ロピアで普通に売ってるから欲かってるけど
0391名無しさん@1周年垢版2017/10/18(水) 23:42:40.87ID:yOaT7z0Y0
フレスコは店によって全く違うからいいとも悪いとも言えん
近所の店は魚が弱くて惣菜が頑張ってる感じ
0393名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 01:45:37.33ID:qoE4S+EA0
まあ、東京では京都から来た店ってだけで盲目的にブランド信仰みたいにありがたがるから、それなりに商売は成り立つと思う。
0394名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 01:47:25.21ID:px/fv5ML0
関西資本の関東に進出してるスーパーってライフぐらいしか知らんな
0395名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 01:52:25.23ID:abc1eynH0
しらんがな、フラスコとか
0396名無しさん@1周年垢版2017/10/19(木) 08:34:25.79ID:UBOvBupZO
>>394
上にもかかれてるが緑の看板の業務スーパー"神戸物産"が関東内では一定の地位を持ってて安定した売り上げあるようだ。

上記は兵庫資本なんで関西発の先行して地位を関東で確立してるのは2チェーンだね。

緑の看板の業務スーパー"神戸物産"は兵庫神戸資本だけに
関東でありながらもイカリソースは置いてある。
このあと京都発のフレスコのあとに大阪発のスーパー玉出が進出してくるなら、
大阪にあるヘルメスとかの大阪洋食ソース各社製品は
スーパー玉出に任せますかね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況