X



【非核】国連で被爆者 “核兵器禁止条約に日本など各国署名を”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/10/17(火) 07:07:54.30ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171017/k10011180011000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_001

アメリカ・ニューヨークの国連本部で被爆者の体験を聞く会が開かれ、長崎の被爆者がみずからの体験を語ったうえで、核兵器の開発や保有などを禁止する「核兵器禁止条約」に、日本を含めた各国が署名するよう訴えました。

国連本部では、16日、核兵器禁止条約採択で中心的な役割を果たしたオーストリア政府代表と、日本のNGOの主催で被爆者の体験を聞く会が開かれ、長崎で10歳のときに被爆した木村徳子さん(82)が、体験を語りました。

この中で木村さんは、原爆が投下されたあと、爆心地から3.6キロ離れた自宅の近くには、全身にやけどを負った人たちが次々と避難してきたものの、水を一口飲んだあと亡くなる人もいたと語りました。

そして、戦争が終わって数年たったあと元気だった同級生が急に倒れ、原爆症と見られる症状で亡くなったことに触れたうえで「私たちが経験したつらい思いをどこの国の誰にもしてほしくない」と述べ、日本を含めた各国が核兵器禁止条約を署名・批准するよう訴えました。

会場には、ことしのノーベル平和賞に選ばれた国際NGO、ICANのメンバーも姿を見せ、証言に聞き入っていました。
ICANのメンバーの1人は、「木村さんの話を聞いて、核兵器をなくす運動をさらに進めないといけないと感じました。各国政府も被爆者の声を聞いて、正しい選択をしてほしい」と話していました。

10月17日 7時04分
0005名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:13:41.43ID:LK52y/yZQ
被爆者より国連はまず
あの慰安婦像をなんとかしなさい
0006名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:14:52.16ID:gmDGldam0
3本の矢はアメリカ財政赤字の補填でしかない。
0007名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:15:22.13ID:p62z6jI+0
核保有国が署名しない禁止条約なんて、どう考えても無意味だろ。
まずは、中国やロシア、北朝鮮から核兵器を一掃して見せろ。
0008名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:15:53.45ID:gmDGldam0
深夜2時までごくろうさん。
0009名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:21:45.91ID:8UEC7e+20
核兵器持ってない日本が署名してどうなるんだ?w
0010名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:23:22.44ID:GuTNTVPm0
選択肢は多い方がいい。
0011名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:24:33.76ID:hddWPyCp0
アメリカの核の傘に守られてる日本が署名するわけなかろうに
0012名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:24:39.80ID:7inMIhRd0
「被団協」っていう団体がある

原爆の被爆者の集まりなんだけど、同じ団体なのに2つに割れている
1つは共産党系、1つは旧社会党系、この2つが対立している
自分たちの中で仲良くすることもできない連中が、平和なんか口にするな
0013名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:25:15.02ID:TrWIGXxR0
こういう行動で被爆者大嫌いになった。
結局もう中身は反日左翼団体と化してるだろ。
0014名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:32:38.98ID:SL4+BlLJ0
人間は嘘もつくし違反もする
もう持ってしまったものは手放すわけにはいかない
それを手放す時はさらなる有用な何かの保障を手にした時だ
0015名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:44:35.09ID:tbwOU8GF0
核抑止力の恩恵や核の傘に収まっていて、これは同意出来ない。ダブスタが当たり前の国ではない。
0016名無しさん@1周年2017/10/17(火) 07:46:39.54ID:oY/6WIo50
>>12
あいつら昔っから全然変わってないな
死ぬまで殴り合ってればいいのに
0018名無しさん@1周年2017/10/17(火) 08:08:53.78ID:X4mLsiv90
>>15
核拡散はしたくないけど核廃絶もしたくないってのは
まさにダブスタなんだがね。
0019名無しさん@1周年2017/10/17(火) 08:13:38.30ID:PNFg54W50
保有
0020名無しさん@1周年2017/10/17(火) 08:13:56.50ID:VDcvWigg0
北朝鮮も加盟してる核兵器禁止条約とか
ブラックジョーク以外の何物でもないわ
0021名無しさん@1周年2017/10/17(火) 08:14:06.82ID:+ubkaC490
最低限、北朝鮮を何とかしてから寝言をいえ。
0022名無しさん@1周年2017/10/17(火) 08:22:52.18ID:1uRomlbV0
>>1
核を持ってない日本ではなく、核を持っている大国に署名させる運動から始めろ。
0023名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:56:28.57ID:EZ2xwfhI0
ラエリアン・ムーブメント 日本公式HPより

オンライン署名活動にご協力お願いします!!
日本政府が「核兵器禁止条約」に積極的に参加し批准するよう求めるため、ここにご署名ください。
このオンライン署名は10月31日(火)締め切り後に、内閣総理大臣宛てに提出されます。
0024名無しさん@1周年2017/10/17(火) 10:58:24.89ID:EZ2xwfhI0
渡辺謙
@harryken311
核兵器禁止条約に日本が「反対」という信じられないニュースが流れました。
いったいどうやってこの地球から無用な兵器を無くしていくつもりなのか?
核を持つ国に追従するだけで意見は無いのか。原爆だけでなく原発でも
核の恐ろしさを体験したこの国はどこへ行こうとしているのか、
何を発信したいのか。
0026名無しさん@1周年2017/10/17(火) 14:00:36.29ID:5XCgByDP0
アメリカとかに拒否権あたえるのが間違いじゃん
0027名無しさん@1周年2017/10/17(火) 14:38:31.89ID:WRxHWJ680
被爆しても普通に長生きしてる人たちが訴えても
0028名無しさん@1周年2017/10/17(火) 19:25:32.19ID:FBeJmvvB0
ていうか、まず宣戦布告しつづけてる北朝鮮に言え

今のところ持とうとすらしていない日本にいうな
0029名無しさん@1周年2017/10/17(火) 19:40:18.16ID:FBeJmvvB0
>>24
本物か知らんが、核兵器は世界中がいっせいになくさないと駄目なんだよ

北朝鮮みたいなならず者が核を持とうとしてるときに、一方的に核を放棄したら不利になるだけだろ
アホか
0030名無しさん@1周年2017/10/17(火) 21:38:55.65ID:e3gkqno/0
田布施システム(原子爆弾)
0031名無しさん@1周年2017/10/17(火) 22:18:34.50ID:7sZWY3Z30
今核兵器を持ってないし、非核三原則で今後も持たないだろう日本はこんな条約署名する必要無い
日本はいちばん最後で良い
0032名無しさん@1周年2017/10/18(水) 00:27:35.76ID:wAYMwV8l0
選挙の公約にしろ!!!!!
0033名無しさん@1周年2017/10/18(水) 00:31:58.04ID:wAYMwV8l0
TVも取り扱いが小さすぎ
0034名無しさん@1周年2017/10/18(水) 12:35:55.52ID:tUnv37rd0
持っていない国は今後持たせない、持っている国はこれからも使い放題な条約
0035名無しさん@1周年2017/10/18(水) 13:03:23.20ID:eQoZ84bf0
長崎の被爆者、首相に「どこの国の総理か」 安倍晋三首相は「(核兵器禁止条約に署名、批准を行う考えはない」と記者会見で明言。 「あなたはどこの国の総理ですか。私たちをあなたは見捨てるのですか」9日午後長崎県平和運動センター被爆者連絡…
0036名無しさん@1周年2017/10/18(水) 13:16:22.34ID:fih2vHuM0
国連の常任理事国から核保有国を全部外したら署名してやれば良い
拒否権ある常任理事国が全部核保有国なのに持つなって変だよな
0037名無しさん@1周年2017/10/18(水) 21:38:15.95ID:nyTSdVKv0
>>29
個人的に核兵器はすべてなくなりました!って宣言出された世界が一番怖い

ぜったい隠し持ってるだろうな
0038名無しさん@1周年2017/10/18(水) 21:43:03.22ID:rWa6XrvG0
>>1
日本は無理です

首相のバカ安倍容疑者は完全に米国の犬で
日本人のことより米国人のことを優先させるクズ野郎ですからw
日本人から毟り取った年金基金で、米国の雇用を創出させるなんて
売国を平気で考えるような糞野郎ですよ、バカ安倍容疑者はw
とっとと森かけ問題で逮捕されてくたばれってもんですよ
0039名無しさん@1周年2017/10/18(水) 21:45:03.84ID:RpeAiKkj0
核兵器持っていたら常任理事国剥奪にすりゃあいい
国連様はやることやってから口を開け
0040名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:00:19.90ID:3KtQVRgD0
唯一の被爆国の日本人がいったいどういう気持ちで国連のこの条約を見てるのか、
なぜ白けているのか、世界がそれを理解できないようではいつまで経っても世界から核兵器は無くせないな
0041名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:03:04.65ID:d1xUz9Z10
法を執行する能力のない世界で法を順守してるようじゃ
命はいくらあっても足りない
0042名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:05:46.87ID:+9sODgd+0
まあ本当に核兵器がなくなったら(検証できたとして)
アメリカの軍事力が圧倒的優位になって、中国とかロシアとか
ちょっと生意気言ったら即排除できる世界になっちゃうんですがね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況