X



【鉄道】長い通路&階段に「ビビる」「怖い」 日本一のモグラ駅・土合駅の動画が大反響
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/17(火) 15:02:04.17ID:CAP_USER9
「日本一のモグラ駅」を自称する群馬県みなかみ町内にあるJR上越線・土合(どあい)駅の様子を映した動画がツイッターに投稿され、反響を呼んでいる。

歩いて10分はかかるという長い通路・階段は、どのように利用されているのだろうか。

疑似体験に「いいね」30万件!
「未体験の人は見てビビると良いと思います」。2017年10月15日、話題の動画をアップしたピッチブレンドさんは、ツイートでこう明かした。紅葉の谷川岳に登ってきた帰りに、この動画を撮ったそうだ。

まず無人の改札を通るところから、動画が始まる。
下り線の標識を前にすぐに左に曲がると、「越後湯沢・小出・長岡・新潟方面」との看板が見えてくる。そこをまた左に曲がると、長い通路が始まる。

しばらく行くと短い階段、また行くと階段という通路が延々と続く。
照明はあるが、だれも歩いておらず、孤独感が漂う。やっと長い階段にたどり着くと、そこからも延々と地下に階段が続いていて......。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/3/a3e43_1460_6124ffd9c8e54461f59f1b8ed9d1a4aa.jpg
下りホーム近くの長い階段(以下、JR東日本高崎支社提供)

動画は、1分強に編集されているが、実際は、15分ぐらい録画されていたという。
このときは、ピッチブレンドさん含めて下りホームから乗車したのは、3人だけだったそうだ。
「日本一のモグラ駅」が疑似体験できるため、ツイートは、10月17日朝現在で30万件以上も「いいね」が付いている。



http://news.livedoor.com/article/detail/13758502/
2017年10月17日 11時1分 Jタウンネット

https://www.youtube.com/watch?v=zyPN8DzhUL8
【衝撃】上越線土合駅の改札から下りホームまでの動画

https://www.youtube.com/watch?v=D23lu1D1DsY
上越線下り土合駅

http://kura1.photozou.jp/pub/641/1517641/photo/158757329_624.jpg
http://www.funkygoods.com/hai/doai/doai_01.jpg
http://www.geocities.jp/tsubasa131/01060901.JPG
http://diary.naritama.org/images/20060722_0.jpg
http://www.funkygoods.com/hai/doai/doai_05.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gotokentarou/imgs/1/0/1002b118.jpg
https://www.dan-b.com/shop_imgs/hi_doai/tops/e49631d3317851d9a3d52e9fb5ca20cd.jpg
0002砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/17(火) 15:02:11.71ID:CAP_USER9
九十九 @tukumo99
返信先: @roki9029さん
先が見えないほどの長さ…。 何も知らずにここに来たら面食らってしまいますね。
1:11 - 2017年10月16日
1 1件の返信 4 4件のリツイート 40 いいね40件
Twitter広告の情報とプライバシー
フォローする
boohchangROCK @boohchangRe
返信先: @p_gotcha @nyorozoさん
人っ子ひとり居ないのがさらに怖い、、
23:12 - 2017年10月15日
1 1件の返信 26 26件のリツイート 287 いいね287件
Twitter広告の情報とプライバシー
フォローする
かんな丸 @pgate1
返信先: @p_gotchaさん
もうこれホームじゃなくてアウェーなのでは
21:48 - 2017年10月15日
2 2件の返信 774 774件のリツイート 1,821 いいね1,821件
Twitter広告の情報とプライバシー
動画から人気漫画「HUNTER×HUNTER」を連想した人もおり、主人公が挑むハンターになるための試験の会場みたいだといった感想が出ていた。

1日の駅乗車20人ほども、イベント時は大にぎわい
土合駅に長い通路・階段ができたのは、1967年にまでさかのぼる。それまでは単線の駅だったが、新清水トンネルが開通して複線化し、下りホームがトンネル内の地下に設置された。

改札とホームとの高低差は、70メートルもあり、通路・階段は480メートルの長さに及ぶ。
ホーム近くの長い階段は、486段もあり、途中に休憩用のベンチが設置されているほどだ。

それでも、当初は、谷川岳の登山客が次々に下りホームに降りてにぎわい、長い階段にはエスカレーターの設置も検討された。
しかし、上越新幹線が1982年に開業すると、寂れる一方になった。
現在は、無人駅になっており、1日に上下線で5本の普通電車しか停車していない。1日の平均乗車人数も、20人前後に留まっている。

とはいえ、登山者や鉄道ファンらからの関心は強く、イベントがあるたびに土合駅はにぎわいを見せている。

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/4/04cab_1460_4346fdd628de19d2e8a6b580a6c90b05.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:05:01.80ID:y08thK9H0
一度行ってみたいけど、ここが最寄り駅だったらキレるな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:05:21.19ID:Wz/XRQcr0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
東京都北区赤羽は創価の街
公明党は悪魔の創価学会
っhっjんっっっっっっっっjy
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:05:21.32ID:jYVNmc/n0
定期的にこの駅のスレが立つね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:05:37.58ID:f6XY9Cbb0
怪しい人影が・・・
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:07:56.11ID:EMXc6C7D0
一昔前の東京駅京葉線の方が酷いと思う
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:09:32.29ID:UY/HW9uA0
谷川岳までキセル乗車するために寝泊まりした土合駅地下ホームでの心霊現象

http://kowai-story.net/archives/23193
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:13:30.08ID:sbU1I6xO0
クライマーズハイのオープニングだな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:14:11.89ID:sbU1I6xO0
>>17
心霊スポットでもあるからな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:14:19.36ID:XH5Nj3bA0
山屋が火を使うから待合室が閉鎖されたが 今でも平気に駅舎内で寝ているな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:15:45.03ID:OaTWUmjU0
わざわざ見に行ったぜここ。
水上駅で乗り換えて行ったんだけど
水上駅ってワケありの人が流れ着くらしく
ホームで電車待ってると
「どちらまで行かれるんですか」って
駅員に聞かれてオモロー。
もちろん正直に土合まで行きますと答えたら
次は、 何時何分発ですね、と教えてくれた。
土合駅の詳細は1に書かれてるから
書かないが、
ホームにあるトイレが怖かった。
ドアが開いてて和式便器1個が
蛍光灯に照らされてるのが見えて不気味。
季節は冬だったのだが、水上は
ほとんど雪無かったのに土合の地上に
あがったら豪雪でワロタ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:16:39.57ID:Bp08aHMO0
北朝鮮ぽいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:24:00.92ID:My9Wlscm0
>>23
ルール無視のクズ山屋を擁護するつもりは無いが
火を使えるシェルターみたいな待合所があれば利用客数が若干増えるかもな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:25:21.30ID:cyy8uYCLO
登山みたいにすれ違う人とは挨拶。「こんばんみ」と。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:31:37.81ID:0gndKsR70
山間部にあり、上り線が地上駅、下り線が地下駅となっている。平常時は無人駅で
常駐する駅員はいない。ただし後述する臨時列車の運転時には、管理駅の水上駅から
駅員が派遣されて臨時窓口が設けられる。駅舎内には待合室、自動販売機、トイレなどがある。

当駅最大の特徴は、上下のホーム間が大きく離れていることである。これは、
上越線の複線化の際に下りホームを地下70mの新清水トンネル内に設置したことに
よるもので、駅舎と上りホームのある地上と下りホームの高さは81mもの高低差がある。
下りホームから駅舎に行くには、ほぼ一直線に伸びる462段の階段(長さ338m)を上り、
143mの連絡通路、さらに24段の階段を上る必要がある。改札口から下りホームまでは
徒歩10分程度を要するため、駅員が配置されていた時代には、下り列車については
改札が発車10分前に打切られ、市販の時刻表にもその旨が記載されていた。
階段の中間部付近にはベンチが設置されている。エスカレーターの設置スペースが
確保されている [2]が、エスカレーターが設置される予定はない。

下りホームは単式1面1線の構造である。かつては、通過線(本線)と副本線が設けられ、
副本線にホームが設置されていたが、2008年5月から10月にかけてホーム改良工事が行われ、
ホームが副本線から本線へ移された[3]。ホーム上には、待合室の他、トイレが設置されている。

上りホームは単式1面1線で、駅舎に面する地上部にある。かつては上下で1本のホームを
共用する島式ホームだったが、複線化の際に旧下りホームは待避線となり、優等列車の
通過待ちに使われた[4]。その後、駅舎側の線路を剥がして1面1線にしている。
1998年の土砂崩れによってホームの一部が破壊され、以後は駅舎に近い部分のホームしか使われていない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:31:42.07ID:+bKFEV+B0
青函トンネルの竜飛海底駅が一番のモグラ駅だったが今は廃されてしまったからな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:33:35.16ID:1MD7WJ+U0
登り駅なんて必要ないんだよな。だいたい死ぬんだから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:34:52.48ID:sbU1I6xO0
>>34
そう、あのギネス世界一の山
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:41:31.38ID:7AtPh0Sy0
ホラー映画とかホラーゲームの世界みたいで好きだ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:51:11.38ID:Og8fxeu50
むかし急行「佐渡」に乗った時に、停車したような気がしたがな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 15:54:56.43ID:KLFbSdTh0
JKミステリ巡礼で紹介してた駅か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:06:21.44ID:cE6mujqs0
廃墟マニアが好きな廃墟と同じ臭いがするワケだが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:07:10.10ID:NrNKnY2u0
都市部の地下鉄でこんなのつくったら、エレベーターを設置しろって即クレームだなw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:20:55.38ID:33vpFO7z0
>>44
エスカレーターを設置する予定だったスペースらしいが
あまりに長いから敵に攻撃されると逃げ場がなくなるということで、設置は諦めたそうだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:24:02.76ID:Mr+0v6TT0
京葉線東京駅地下ホームもかなりのものだぞ。
土合駅みたいに殺風景ではないが普通に歩いて20分はかかる
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:25:27.25ID:VgJ6TLob0
>>47
2行目でウソつくなよw
単に利用者数の割にコストが高くつくから見送られただけだろw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:30:28.45ID:8DCWoYye0
駅員と掃除のおばちゃんの巡回あるだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:34:06.62ID:Fnfhi9QQ0
谷川岳に登るときに必ず使う駅だわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:34:44.34ID:TMCWyqWz0
1日6往復か
2編成あればやりくり出来る環境なのがすごい
まぁ新潟〜高崎間は新幹線乗る人がほとんどだろうし
沿線住民も移動は車だろう
つーか大雪降ったら水上より上はいつも運休してるし
除雪費用もかけたくないのが本音だろう
複線&電化なのが勿体無いレベル
まぁ通過する貨物列車の方が本数多いんだろうな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:35:34.36ID:RrmzUZjt0
>>49
あれもともと成田新幹線の駅の再利用だからね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 16:50:21.13ID:RgmykMXH0
新宿新線は?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:12:36.32ID:l2Jax2kj0
筒石駅とどっちが凄いんだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:19:57.24ID:ls/Gcoe80
逆に考えるんだ。
ここに逃げれば、北朝鮮のミサイルも
問題無い。
そう考えるんだ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:23:43.67ID:A+b6Zgqm0
バリアフリーとは都会の話だからな
田舎では車椅子なんて甘えは許されない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:23:52.42ID:9r+kuTC90
フジロック行く時電車で毎年通るわ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:30:02.37ID:AozaXSmD0
楳図かずおのホラー漫画に出てきそう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 17:42:38.23ID:RrmzUZjt0
子供の頃に越後湯沢にスキーしにいくときの特急でよく通った記憶があるよ
あと新潟の友達の家に行くときに各駅で何度か
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 18:15:33.89ID:LkzG2pAX0
>>38
シーーー!
ピーチ野郎がやって来て、エスカレーターつけろって騒ぎ出すぞ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 18:21:54.94ID:2SQmBqET0
これさ、火事になったら完全にあぼ〜んだよねw
あとさ、一人で行って途中で心臓発作とか起こして倒れても孤独死だよねwww
どうせここから乗る人とか降りる人なんていないんでしょ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 18:31:01.98ID:wNjCavB+0
非常時の食糧保管庫を設置し
ナンチャッテ核シェルターに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:01:00.18ID:/36M14UE0
10分かかるのはジジイだろ。
大した段数でもなかったよ。
かけ上がれるレベル。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:54:29.04ID:cq+q7CMf0
筒石駅じゃねーの?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:44:22.14ID:sV4e2p/f0
ここに行ったことあるけど思ってたほどたいしたことは無かった。
それよりそのあとに行った混浴の温泉が良かったよ。
マジで若い女性が入ってきた。そっちの方が思い出。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:19:41.78ID:2KI+ba200
>>78
くわしく
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:20:11.06ID:BaXVnAOLO
>>77
筒石も頸城トンネル作った際に作った斜坑が駅になってるから土合程ではないが階段を下りないと
行けない。しかも比較的広い土合とは違ってトンネルの壁面にホームを上下線互い違いにしてる
からめちゃくちゃ狭い。普通は1時間以上に1本だが特急が超高速で来るし貨物列車も凄いスピードで
来るから電車来るまでホーム入れない美佐鳥並みにおっかない。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:22:21.67ID:pHnqxq9I0
ツイッターでこの駅の動画が何十万リツイートもされてるのは最近見た
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:02:52.34ID:rlXL5W2c0
しかも駅前通りが廃道だからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:07:16.11ID:B4To7c6Z0
>>78
谷川岳というか朝日岳の裏側にある宝川温泉は混浴だけど、わざわざこの駅は使わんと思うけど、他に混浴あったっけ?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:08:08.38ID:uroBFW5B0
クライマーズハイで見たな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:15:12.95ID:Rn5IwjNf0
よく造ったと誉めてあげなよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:20:07.18ID:ntZ6Mr910
東西線の青葉山駅もかなり深いな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:23:13.32ID:h3J3fNvq0
核爆発の直撃にも耐えられそうだなw
まあ出られなくなる可能性もあるが。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:24:29.52ID:5jC3YXt30
ホラー映画の舞台にいいなぁ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:26:04.46ID:/y/C+exf0
東京駅の
山手線から京葉線に乗り換えるときのほうが
ずっと長い通路を渡るわけだが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:26:04.91ID:WPEGXcW80
今、博物館動物園駅に入ることが出来たら
きっとフォールアウトみたいな感じなんだろうな

ん? ロケーション的にグールやらわけのわからん動物が表れても不思議じゃないなwww
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:30:05.34ID:cwi9fe9m0
>>82
そうだよ
ここから谷川岳に行ってたね
俺も同じルートで行ってみたけど、良いとこだったよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:30:06.78ID:EGQonFZr0
こういう山奥は怖くて当たり前

都市部で怖かったのはリニューアル前の名鉄瀬戸線東大手
暗くてボロい地下駅に接近案内もなく轟音と共に滑り込むツリカケ…
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:31:08.86ID:qNoWd5Lu0
すげー不安になる
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:33:02.05ID:OZYI/6Hv0
>>87
偶然ロケに出くわした
小澤征悦写真撮らせてくれたからあるけどうpしたら怒られるだろうな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:35:14.37ID:FFUScUp30
何を今更って感じだな
登山オフシーズンの終電とかならともかく、休日の昼間なんか鉄ヲタ、登山客、どうかすると団塊のツアー客がわんさかいたりするわ

>>86
土合側から登って、宝川方面に下山したんだろう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:40:53.36ID:ogVfxJeL0
>>96
そういうのなら、
都営新宿線もなかなか
柵がないし接近の警告音がまたニュース速報的な怖さ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:48:07.71ID:OZYI/6Hv0
言っとくが地上の待合室は閉鎖されてる
ついでに土合ハウスも閉鎖された
富士食堂跡は完全崩壊寸前
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:56:00.78ID:QEYQHCra0
「でしょ、でしょ、すごいでしょ、面白いでしょ、感動でしょ」
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:00:23.60ID:4PiehX/90
>>86
車で行きましたよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:01:05.96ID:hTUMkPO30
トンネル殺人を思い出した
これじゃ逃げようがないな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:15:23.20ID:Df1si4OS0
雲風のたると思い出した
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:26:27.69ID:myxW3o440
横浜なら高島町が深い。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 00:58:58.58ID:VIo1ItKI0
>>99
白毛門から行ったのではなく、どうやら車のようだった
立ち寄ったみたいね
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:46:08.05ID:qnI7QNU50
>>33
竜飛も吉岡もまだあるけど?
乗降用じゃなく地上退避用の非常用設備だから
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 08:47:51.82ID:qnI7QNU50
>>56
貨物も空コンと台車のやり取りばっかだよ
トラックみたいに融通利かないし高いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況