X



【裁判】栃木 旧今市女児殺害事件 きょうから2審始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2017/10/18(水) 08:00:02.92ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171018/k10011181021000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_027

12年前、栃木県の旧今市市、今の日光市で女の子を連れ去り殺害した罪に問われている被告の2審が18日から東京高等裁判所で始まります。被告が自白したとおりの場所で被害者が殺害されたといえるのか、東京高裁が検察に対して、証拠を示すよう求めていたことが関係者への取材でわかり、2審でも自白の信用性が最大の争点となる見通しです。

平成17年、栃木県の旧今市市で小学1年生だった吉田有希ちゃん(当時7)が連れ去られ、茨城県の山林で遺体で見つかった事件では、勝又拓哉被告(35)が殺人などの罪に問われています。

有力な物的証拠はなく、被告は「自白を強要された」と無罪を主張しましたが、1審の宇都宮地方裁判所は取り調べの映像などをもとに、自白は信用できるとして無期懲役を言い渡しました。
これに対して被告側が控訴し、18日から東京高等裁判所で2審が始まります。

裁判を前に行われた協議の中で、東京高裁が被告が自白したとおり茨城県の山林で被害者が殺害されたといえるのか、検察に対して客観的な証拠を示すよう求めていたことが関係者への取材でわかりました。

さらに東京高裁は、被告が別の事件で起訴され身柄を拘束されている間に殺人についての取り調べを受けていたことに関しても説明を求めたということで、2審も自白の信用性が最大の争点となる見通しです。

自白に至るいきさつも争点に

勝又拓哉被告が別の事件で身柄を拘束されていた間に殺人についての取り調べを受けたことをめぐっては、捜査段階から弁護士が検察に抗議していました。

勝又被告は、平成26年1月にブランド品をめぐる商標法違反の疑いで逮捕され、起訴された2月18日から殺人についての取り調べを受け始めました。

別の事件で身柄を拘束されていても取り調べに応じる義務はなく、被告の弁護士は、3月に入って検察官に抗議の文書を送りました。しかしその後も取り調べが続き、1審の宇都宮地方裁判所では、被告が取り調べの最中に泣きじゃくる様子などを録画した映像が法廷で再生されました。

こうした取り調べについて宇都宮地裁は、勝又被告が拒絶の意思を明確にした時は中止するなど任意の捜査の限界を超えていないと判断し、自白は信用できるとして無期懲役を言い渡しました。

一方、弁護団は、別の事件での逮捕から143日後に殺人事件の自白調書が作られるまで不当に長く身柄を拘束された結果、自由に話せなくなるほど精神的に追い詰められていたと主張しています。

関係者によりますと、東京高等裁判所は、3月に弁護士が検察官に抗議してからいったん殺人についての取り調べが終わる4月9日までの間に、取り調べが許されるような事情があったかどうか説明するよう検察に求めたということです。

2審では自白に至るまでのいきさつも争点になるものと見られます。

10月18日 4時02分
0003名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:05:16.24ID:3+nDzIRX0
>>2
お前ゲスすぎる
0004名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:05:52.39ID:/7/Xj7p50
物証がないのに自白で判断するとか、日本の裁判は恐ろしいな
0006名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:09:45.53ID:M1GNC1ao0
中国人だっけ?
こんなのばっか増えてるんだろな
0007名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:10:16.91ID:v3ROJr4F0
自白オンリーかー
なんとも言えん
他に犯人居そうな気もするし、結局こいつな気もする
0008名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:10:48.66ID:D2S/cmLe0
こいつの義理の親父、テレビの前で息子は異常で頭おかしいぜったいあいつがやったとか喋ってて
こんなクソ男の下で生活なんて辛かったろうなと思ったわ
0010名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:15:15.25ID:pScb3A+M0
>有力な物的証拠はなく、被告は「自白を強要された」と無罪を主張

こいつを犯人とする根拠は、強要した自白だけ??マジっすか
俺じゃなくてよかった
0011名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:15:21.71ID:Ln7GTDBm0
>>8

推理

連れて来たのは息子
ヤったのはオヤジ
???
0012名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:25:02.31ID:gMlAOmb50
オンラインゲームをしていた時、彼が子供パチンコ店でさらって来たと言って
ゲーム内でチャットをしたことがある。日本で6人ぐらいはその事知っているはずだよ
パソコンのそばに子供が今いると言っていたな。みんなが子供返してあげろと言っていたよ
彼の名前知っていたのが片山祐輔君だったよ
0013名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:29:58.40ID:oElkcmTM0
犯人は結局こいつだったとしても、
今の日本は痴漢冤罪も蔓延してるから、国民が警察を疑うのも無理はない。
0016名無しさん@1周年2017/10/18(水) 08:58:27.00ID:06owPahxO
>>14
もういい歳だろ
パチ屋メインで動いてる奴だからきっとヤニと酒にまみれる生活してるだろうから死んでるかもなw
あいつが犯人らしい事件は最近起きてないし
北関東の外国人の女児たちは松戸のあいつが怪しいな
奴が茨城にすんでた時期と女児が殺された時期があってるみたいだし
0017名無しさん@1周年2017/10/18(水) 09:27:51.51ID:gMlAOmb50
彼は2チャンネルを通して偽ブランド品のホームページに誘い販売していた
その事片山祐輔が発見し仲間に偽装ブランドを売りつけるとは?怒っていたな。
0018名無しさん@1周年2017/10/18(水) 09:34:28.31ID:Ln7GTDBm0
仮に有希ちゃんをころしたのが勝又だとしても、栃木周辺で女の子がいなくなってる事件は彼じゃないだろう。
千葉のベトナムの子ころした奴が物凄く怪しいんだけど
0019名無しさん@1周年2017/10/18(水) 09:37:32.41ID:Ln7GTDBm0
>>12

では犯人は片山ゆうすけの仲間で、タクヤは冤罪だなw
このチャットをしてた奴が真犯人www
0020名無しさん@1周年2017/10/18(水) 09:46:18.45ID:Ln7GTDBm0
>>17

あれ?
片山ゆうすけはパソコン遠隔操作の達人だったよねぇ
そして他人を冤罪に落とし入れる達人。
そのチャットも片山が書き込みしてたんじゃねーの?
0021名無しさん@1周年2017/10/18(水) 09:47:15.46ID:Ln7GTDBm0
>17

他の人の書き込みも実は片山っていう意味
0023名無しさん@1周年2017/10/18(水) 12:51:16.39ID:PqvZG6uj0
この勝又って
ロリコンマニアな顔してるな
さっさと死刑にしとけ
0024名無しさん@1周年2017/10/18(水) 13:30:21.82ID:Or0XIAXn0
これは絶対に冤罪
0025名無しさん@1周年2017/10/18(水) 17:32:39.92ID:dTmEs4Jn0
判決を延期したのって自白が信用できるかどうか揉めてたんじゃないのかな
そうなると有罪にも無罪にもどちらにも転びそう
0026名無しさん@1周年2017/10/18(水) 17:59:30.75ID:Wfbddun70
もし冤罪だったら、送検時に映ってる捜査員はどうなるのでしょうか
0027名無しさん@1周年2017/10/18(水) 18:00:03.73ID:bzU2mWTb0
>>26
判断するのは裁判官やん
0028名無しさん@1周年2017/10/18(水) 18:10:55.84ID:Oww3Zutp0
この事件は忘れられない
何とか真犯人が突き止められるといいけど
物証ないのか
0029名無しさん@1周年2017/10/18(水) 18:17:11.70ID:VB8sHf6f0
証拠も無しにアカンやろ
0030名無しさん@1周年2017/10/18(水) 18:21:54.91ID:pO58+aL50
死刑でいいだろ
無期とか甘すぎ
0031名無しさん@1周年2017/10/18(水) 19:21:17.28ID:10ELRkgP0
この今市事件の弁護士が盗撮逮捕だからな
しかも犯罪を犯しても弁護士資格って剥奪されないのな
闇が深すぎるわ
0032名無しさん@1周年2017/10/18(水) 19:23:07.89ID:yx2nGWL10
>>30
警察が失態しまくって
容疑者が自白しないと逮捕出来なかった事件だから
検察の方で求刑を下げたんじゃね?
求刑無期で判決無期だから
0033名無しさん@1周年2017/10/18(水) 19:40:33.28ID:KEbLyJab0
当時の栃木捜査一課長のDNA型が遺体から出てもセーフ
被告のDNAは出ないけど遺体付着の毛が飼い猫のかもしれないからアウト
滅茶苦茶やでこれ
0035名無しさん@1周年2017/10/18(水) 20:28:18.98ID:+AOTPSF80
冤罪であろうとなかろうと、これを有罪にするのは法治国家としてまずいだろ。
感情論を振り翳した愚かな裁判員達の判決が、二審でひっくり返らなかったら結構驚きだろこれは。
0037名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:18:10.34ID:dHVeoh1T0
毎回書いてるけどこれは冤罪じゃなくて「冤罪詐欺」な
最初から警察と犯人はグル
わざと間違った公訴をし、最終的に勝又を冤罪とすることで、一事不再理により事件の真相を隠蔽するのが狙い
0038名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:19:24.32ID:Wfbddun70
つまり警察は真犯人を知ってると?
0039名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:19:33.78ID:dHVeoh1T0
ネタばれは既に去年あたりの過去スレで書いてるから各自ググルなりしてね
0040名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:23:59.30ID:dHVeoh1T0
>>38
知ってるも何も、DNA証拠の捏造に加担してるはず
本件を誠実に掘り下げるなら、足利事件までさかのぼらなくてはならない
統治機構が入れ替わらない限りいくらなんでもそれは無理だろう
世の中には常人の想像を超えた悪が存在するわけだ
0041名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:29:10.17ID:J1hyYgFG0
こいつは確かにクズだが、この殺人事件に関しては冤罪っぽい
自白調書なんて警察の筋書き通りだし、ここまで自白してるのなら
肝心の殺害現場と凶器の遺棄場所を言わないのは不自然
0042名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:31:04.41ID:dHVeoh1T0
ぷっw
0043名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:33:54.97ID:/PZP06Q70
7歳は完全に変質者だよな
11歳くらいなら狭くて浅いけど十分使える
0044名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:34:21.78ID:dHVeoh1T0
猥褻目的じゃないのに猥褻目的で公訴して、捏造DNAを証拠に裁判すればいずれ無罪になるよw
とっても単純な理屈
0045名無しさん@1周年2017/10/18(水) 22:35:57.89ID:cbeUa65f0
本当にこいつなんかな?
北関東は幼女連続殺害が続いてるし警察幹部のDNAが遺体の乳首や性器から検出されたんじゃなかったか
0046名無しさん@1周年2017/10/18(水) 23:36:02.73ID:fHQAtrrP0
>>45
あーそれか。
たしか周辺の別の幼女殺害の遺体からもその警察幹部のDNAが出てるんだっけ
0050名無しさん@1周年2017/10/19(木) 00:34:49.00ID:Isg5ItUM0
被告は自白の中で射精をしたとまで言わされているのに遺体からはこの被告の体液は一切検出されなかったんでしょ?それで全く別人のDNAが出てきたと。

よくこんな適当なやり方で人を起訴できたよね。怖いわ
0051名無しさん@1周年2017/10/19(木) 00:55:19.50ID:AgrxCupA0
こいつは小児性愛者じゃない

関係ない
0052名無しさん@1周年2017/10/19(木) 01:07:22.65ID:bdZ2cU8T0
闇が深そうだな
0053名無しさん@1周年2017/10/19(木) 01:12:28.88ID:ra/PvuHt0
『悪魔の道具 これがテクノロジー犯罪機器だ(写真付き)』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12307484098.html

『ラスベガス銃乱射事件はマインドコントロール下の出来事か』
https://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12319374687.html

ブログ『集団ストーカー、テクノロジー犯罪。マインドコントロールで刑務所へ入れられた私』
http://ameblo.jp/sync-one4all/entry-12273284481.html
0054名無しさん@1周年2017/10/19(木) 01:35:12.68ID:7mP3EUXD0
目のきれいなお兄ちゃんと待ち合わせとか
血を抜かれていたとか
色々と明らかにされていない不審な点は多数残っているんだよな
0055名無しさん@1周年2017/10/19(木) 02:02:38.51ID:Y9v0v2qG0
性犯罪者は出所したらまたやるから出してみれば良い
0056名無しさん@1周年2017/10/19(木) 02:04:02.85ID:Y9v0v2qG0
12年間似たケースが無いならこいつが犯人
0057名無しさん@1周年2017/10/19(木) 05:05:14.37ID:aM9lgraA0
>>56

千葉のリンちゃん殺しは?
奴の余罪ということはないかな
0058名無しさん@1周年2017/10/19(木) 05:07:56.80ID:aM9lgraA0
千葉のリンちゃん殺した奴、絶対他にもやってるって
今市のはどうかわからないけど
0059名無しさん@1周年2017/10/19(木) 06:41:48.19ID:1qLJNOX/0
>>57
仮に真犯人だとして自白しても取り上げられないだろうね
0060名無しさん@1周年2017/10/19(木) 11:39:47.84ID:MtjuSgQ70
>>50
わざと間違った内容で起訴してるんだよ、冤罪にしてやるわけ
こうやって司法と犯人がグルになり冤罪詐欺を働いて真相を闇に葬る
勝又の報酬は国家賠償
一連の北関東幼女連続殺人の真相は、警察とパチンコ業界の癒着だから
当時、足利銀行が何してたか思い出してみろ
0061名無しさん@1周年2017/10/19(木) 11:44:15.93ID:7OPtDGWX0
この事件女児に残されてた中出し精液のDNAと捕まった男のDNAが違うらしいってのをどっかで見た
本当ならまた冤罪の可能性が高い
日本はすぐ自白強要してくる中世土人国家で拘置されると寝てるときに叩き起こされて取り調べってパターンを繰り返す
そして恫喝しながらお前がやったんだろ!と繰り返し続ける
疲弊して認める
弁護士も監視カメラもなしの密室でこれやられたら犯人じゃなくても折れるわな
0062名無しさん@1周年2017/10/19(木) 11:47:59.75ID:MtjuSgQ70
>>61
はいはい、デマ乙
遺体から精液など出ていない
そもそも猥褻行為の痕跡などないし、目的は猥褻行為ではない
0063名無しさん@1周年2017/10/19(木) 11:53:11.55ID:7OPtDGWX0
>>62
何年も前の事件だからうろ覚えだったが今見てきたが栃木県警の元幹部がDNAを捏造して証拠にしてたって話だったわ
0064名無しさん@1周年2017/10/19(木) 11:53:20.97ID:R+1mFkzN0
なんかちゃんとした証拠ないの?
0065名無しさん@1周年2017/10/19(木) 11:54:02.38ID:MtjuSgQ70
足利事件も遺体に猥褻行為の痕跡無し
何故か川底の被害者のシャツから精液がでた
これをもって猥褻目的で立件して、最終的にはDNAが違うとかでSを無罪にしてる
指紋一つのこさず、精液の付いたシャツを現場に置いてくる奇特な犯人がいるんだね、とw
0066名無しさん@1周年2017/10/19(木) 11:54:20.49ID:Ydh+d2m90
警察関係者のDNAが検出されたのは、間違いないはず
捜査があまりにも杜撰すぎて、真相が隠されている感じがする
0067名無しさん@1周年2017/10/19(木) 11:55:44.76ID:6DnyPcRT0
防犯カメラが増えたから、これからは事件が減ると思う
0068名無しさん@1周年2017/10/19(木) 12:02:28.67ID:MtjuSgQ70
>>66
なぜ県警幹部のDNAが出たのかが重要なんだよ
その前に足利の捜査関係者がDNAを調べられてる事実が有る
この意味な
ちなみに県警幹部が実行犯じゃないからね

>栃木県警は体液は捜査員のものだった可能性もあるとみて、当時の捜査員のDNAを採取して調査。有希ちゃん殺害事件で現場から採取されたDNAについても同様に調べたところ、一部が元捜査幹部のDNA型と一致した。
http://web.archive.org/web/20090922233056/http://mainichi.jp/select/today/news/20090920k0000m040119000c.html
0071名無しさん@1周年2017/10/19(木) 22:21:14.08ID:Isg5ItUM0
足利事件からなんの教訓も得てないよね。マジで無能!!栃木県警
0072名無しさん@1周年2017/10/19(木) 22:29:21.46ID:8UEQaLHF0
>>40
やっぱあの一連の事件の流れか

ググってもいないけど本当くさいな
0074名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:02:57.88ID:qwMQr8yu0
ああどうでもいいでもいい
>>37
ああそんなところだろうね。
0075名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:03:49.58ID:qwMQr8yu0
割とどうでもいいよね。笑
こんな事に関わってどんなとばっちり受けるか分からんし。
0076名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:04:50.42ID:qwMQr8yu0
こんな掲示板にちょっと何か書くだけでも
嫌がらせされるか分からんよ。
0077名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:06:15.99ID:qwMQr8yu0
触らぬ神に祟りなし。
嫌なことは、見ざる、聞かざる、言わざる、関わらざる、関心持たざる。
0078名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:06:48.40ID:qwMQr8yu0
君子危うきに近寄らず。

   
0079名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:22:47.39ID:qHBFwF2c0
犯人は殆ど解っているそうなのに、警察が動かんのはこの事件か?
あれは死刑執行した事件だから、これとは違うのか?

腐れ警察の犯人作り、医者の病気作り、三権分立とは名ばかり、

結局は自分達の都合の良いように何かを作ってきたのが、
くされ老害世代と言える

言っとくけど、冤罪の場合、犯人はほぼ取り逃がしていることに留意
俺から言わせたら、真犯人を逃がす為に、わざと犯人を作った可能性も

その場合、真犯人は警察関係者である可能性がある
0081名無しさん@1周年2017/10/20(金) 15:58:59.22ID:u7bddVuW0
>>62
猥褻行為の痕跡がなかった代わりに、
確か刃物の痕が等間隔に残されてて血がすっかりなくなっていたんだっけ
最初に発見した人が「妖精みたいに真っ白だった」と証言していたのが生々しくて記憶に残ってる
0082名無しさん@1周年2017/10/21(土) 06:11:08.96ID:1T797mE10
死刑だよね、普通は死刑
無期なんて本当は大甘なんだけど
0083名無しさん@1周年2017/10/21(土) 06:12:10.03ID:DhU0KcqC0
捜査関係者のDNAが出たのってこの事件だった?別のやつ?
0084名無しさん@1周年2017/10/21(土) 06:14:45.73ID:cUDdQ9x+0
>>83
そう
現場か科警研でコンタミが起きた

状況証拠しか無いのによく起訴できたと思うわ
0085名無しさん@1周年2017/10/21(土) 06:20:48.46ID:DhU0KcqC0
>>84
コンタミだという証明 うわなに
0086名無しさん@1周年2017/10/21(土) 08:01:57.12ID:gw44DWdX0
警察は検察官の指示に従っただけ

検察官が出世狙って犯人に仕立て上げただけのこと

結果は退職になるだろう
0087名無しさん@1周年2017/10/21(土) 12:26:34.08ID:EalPHgoU0
コンタミじゃない
わざと自分のDNAをつけたんだけどね
それは何故か考えてみよう
0088名無しさん@1周年2017/10/21(土) 12:30:34.79ID:EalPHgoU0
ちなみに足利捜査員がDNAを調べられた後、本件で県警幹部のDNAが見つかっている
足利のDNAが誰のものかは直接書いてないが、行間を読めば分かる
足利の物証は「精液」な

>栃木県警は体液は捜査員のものだった可能性もあるとみて、当時の捜査員のDNAを採取して調査。有希ちゃん殺害事件で現場から採取されたDNAについても同様に調べたところ、一部が元捜査幹部のDNA型と一致した。
http://web.archive.org/web/20090922233056/http://mainichi.jp/select/today/news/20090920k0000m040119000c.html
0089名無しさん@1周年2017/10/21(土) 12:38:08.01ID:EalPHgoU0
栃木県警は足利事件の物証の「精液」が捜査員のものである可能性を疑い、当時の捜査員のDNAを調べた。

それを受けて、本件(所轄は茨城県警)でもDNAを調べた結果、県警幹部のものであることが分かった。
0091名無しさん@1周年2017/10/21(土) 12:46:01.89ID:wVwNMI3N0
灰色の虹だな
0092名無しさん@1周年2017/10/21(土) 12:49:55.06ID:wVwNMI3N0
>>90
冤罪でもおおごとにならないようにするよ
0093名無しさん@1周年2017/10/21(土) 14:50:17.65ID:8QzA/2lP0
勝又君は冤罪です
0094名無しさん@1周年2017/10/21(土) 19:27:16.27ID:M84SBPVv0
これも怪しい裁判だよな。
犯人こいつじゃないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況