X



【鉄道】「かがやき」平日は新高岡通過も JR西、冬ダイヤから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★2017/10/19(木) 02:22:22.85ID:CAP_USER9
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22422490Y7A011C1LB0000/

2017/10/19 2:00
地域ニュース
 JR西日本の来島達夫社長は18日、北陸新幹線「かがやき」の速達性を重視し、今年12月1日からの冬ダイヤで新高岡停車の週末のみへの変更を検討していることを明らかにした。また、来夏、ICカード「ICOCA」(イコカ)の北陸本線の利用区間を拡大し、金沢―大阪間で利用できるようにすると発表した。

 北陸新幹線かがやきは現在、臨時列車が1日1往復停車している。富山県高岡市など地元自治体はかがやきの全線停車に向けた利用促進活動に取り組んでいるが、同日、記者会見した来島社長は「1日当たりの乗客数は約1900人と開業当初から変わっていない」と指摘した。

 かがやきの新高岡通過により東京―金沢間が4分程度短縮できる。来島社長は「利用しやすいダイヤを詰めている」として、20日発表の冬ダイヤで平日の新高岡停車を見直す可能性を示唆した。

 イコカについては2018年夏に北陸本線の新疋田―牛ノ谷間の19駅を利用区間に追加する。これにより大阪など近畿圏から金沢までイコカなど交通系ICカード10種類を乗車券として使うことができるようになる。

 JR西は23日に運行を予定している金沢発仙台行きの直通新幹線の予約状況について、当初の募集人数を上回る850人の申し込みがあったことを明らかにした。
0003名無しさん@1周年2017/10/19(木) 02:23:58.85ID:P0bYsdWq0
高岡のせいで4分遅いのかよ、死ねよ高岡
0008名無しさん@1周年2017/10/19(木) 03:34:46.13ID:feJPTpYF0
まあ平日は乗るやつも少ないから仕方ない
慈善事業でやってるわけでもないし
0009名無しさん@1周年2017/10/19(木) 03:45:09.78ID:B2xgfj5/0
>>4
中学生が
毎月新幹線ん万円
電気代毎月4万円
こーんな事やってたんじゃ暴力団には勝てない
賢くならないと。石川県民さん
0010名無しさん@1周年2017/10/19(木) 03:47:29.51ID:xoymsnao0
金沢仙台なんか鉄オタ以外に需要あるわけねーじゃん
0012名無しさん@1周年2017/10/19(木) 03:49:02.39ID:xoymsnao0
つか、ぶっちゃけ大阪と金沢を新幹線でつなぐ需要すら皆無だと思われ。
東京金沢間もほとんどねーだろ。メインは東京新潟と、せいぜい東京長野だよ
0013名無しさん@1周年2017/10/19(木) 04:07:32.12ID:127WfLgz0
金沢って都市のイメージがあるのに
人口が少ないしなあ。
気候や地理的に新潟より発展してもいいはずなのに。
高岡は駅を新高岡とわけてしまわなければ良かったのに。不便すぎる。
東京駅で京葉線に乗りかえるときみたいに
強引に地下で動く歩道でつなぎ1つの駅みたいにすればいい。
0014名無しさん@1周年2017/10/19(木) 04:32:53.78ID:feJPTpYF0
>>13
地下道にするには距離がありすぎて…
後地下道を作るという選択肢はないと思う
地面ダダ余りだから
0015名無しさん@1周年2017/10/19(木) 05:56:40.93ID:Ww4YPQuq0
大阪金沢って雷鳥サンダーバードじゃないのかい
0017名無しさん@1周年2017/10/19(木) 06:28:53.54ID:HNrvJ32k0
乗車実績が伸びない以上しょうがないな 特急と同じように考えてはいけない
0018名無しさん@1周年2017/10/19(木) 06:57:48.26ID:38yxf1pR0
JR西とJR東海のまたぎでICOCA、TOICAを使えるようにしてくれ。いちいち切符を買わせるなのよ。
0019名無しさん@1周年2017/10/19(木) 06:59:38.17ID:lchX2VcH0
シャトル6(高岡―新高岡連絡バス)に乗ったら、自分しか乗ってなかった。
高岡駅からなら、富山まで、あいの風とやま鉄道を使えば充分。
0020名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:02:31.45ID:0keFoPYw0
どうせ、利用人員なんてのは表向きの理由で、通過させる事によって人員配置を遣り繰りして勤務人員を1人減らせるとかだろ。
0021名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:06:26.09ID:/snswHqnO
金沢まで大阪近郊区間になったりして
0022山崎克行2017/10/19(木) 07:12:05.87ID:Iux2PLi50
高岡経済に深刻な影響を及ぼす
撤回せよ
0023名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:28:57.26ID:OqxBh5GE0
もう新高岡信号場に降格でいいよ
城端線は廃止か3セク化
0024名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:30:54.52ID:71d0eZcu0
高岡早紀
0025名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:31:45.46ID:Vbbh3q4N0
開業ボーナスなくなっても乗車数同じならがんばってるのでは
0026名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:37:27.22ID:/snswHqnO
新高岡早紀
新子安武人
0028名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:43:54.32ID:ARAoEHov0
>>12
はくたか無くなって本数大幅に減らされた上越新幹線がメインとかw
0029名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:47:46.84ID:VGetngG60
たかが4分で航空の客を何人剥がせるんだか
全列車停車でもいいくらいだわ
0030名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:48:31.45ID:G/oHmONo0
かがやきは富山にしか止まらないだろ?
新高岡に止まるのははくたかとつるぎでは?
0031名無しさん@1周年2017/10/19(木) 07:52:21.36ID:VTopgD3S0
>>29
鉄道会社って、その数分にものすごいこだわりを持つんだよね
0033名無しさん@1周年2017/10/19(木) 08:04:14.99ID:B2xgfj5/0
違うってー!
ホームランなんか打たないよ?
敬遠しないでね
0034名無しさん@1周年2017/10/19(木) 08:15:24.98ID:/FZg+DWa0
>>30
高岡の人たちはかがやきも全部新高岡に停めたいという野望を持っていて、JRに陳情しまくっている
仕方ないなあということで、いまJRは臨時扱いのかがやきを1日一本だけ新高岡に停めているんだが、やっぱり遅くなるので、平日は通過するようにしようという話だよ
0035名無しさん@1周年2017/10/19(木) 08:22:46.12ID:Yg/3XPVn0
>>13
高岡でなく新高岡になってしまったのは
整備新幹線の並行在来線問題が絡んでる
0036名無しさん@1周年2017/10/19(木) 08:29:20.35ID:/FZg+DWa0
>>10
別に今すぐレギュラーで走らせたい、走らせようって話じゃないから
こういうこともできますよって旅行企画を売って様子を見ているだけ
大宮以南と違って線路も混雑してないからこういうこともできちゃう
0038名無しさん@1周年2017/10/19(木) 08:48:46.89ID:PWM3Vvve0
たった4minの短縮って・・・
移動手段に求めるのが兎に角スピードという人間が陸路選ぶわけないのに
0041名無しさん@1周年2017/10/19(木) 14:08:00.93ID:LYRKoQSI0
今度の連休、金沢行きのかがやきの切符がとれなかったわ。
0043名無しさん@1周年2017/10/19(木) 15:48:27.63ID:D/ETMl4T0
>>37
びっくりするぐらいダイヤがスカスカ。
下手したら歩いて移動した方が早い気がする。
0044名無しさん@1周年2017/10/19(木) 16:31:06.14ID:IEG33uLm0
高岡は有力な国会議員を輩出していないので発言力が無く
衰退あるのみ...

最初のルートで高岡駅に新幹線通してればましだったかな
0045名無しさん@1周年2017/10/19(木) 16:33:36.66ID:a+oQluNQ0
>>44
小矢部に駅が作れるようにルートを曲げたけど、結局駅ができなかったんだっけ。
高岡も迷惑な話だな
0046名無しさん@1周年2017/10/19(木) 16:44:47.87ID:Zf8iEqvx0
高崎東京間をなんとかした方が効果あるだろw
遅すぎるわw
0047名無しさん@1周年2017/10/19(木) 17:00:37.05ID:pyLL4C3o0
>>46
高崎大宮間はそうでもないが大宮東京間は最早複々線にでもしないと無理だろ
0048名無しさん@1周年2017/10/19(木) 18:08:17.52ID:NeHdqbAW0
>>46
本当にやる気があるなら本来の計画通りに大宮から新宿に引くんだが、大金がかかるんでもう無理だろう
0049名無しさん@1周年2017/10/19(木) 19:45:05.61ID:uc7XzKtY0
            .      
              ( ^p^ ) 
              ._)   (   
            ./     . `、             
           /,r|     r‐、い
          [.| | .|   {ニ }
           {_} |    `‐'i" 
             /"ヽ-、 .|
             |  .| ヽ .|


_|_\_|_\ll _|_l__  ..‐┼‐
  |  |   |  |     |   ) . ‐┼‐
 / ノ  / ノ      |      (_
0050名無しさん@1周年2017/10/19(木) 19:59:52.09ID:/pZ7vOIC0
上野〜大宮で160キロ出せればもっと短縮できる。
0051名無しさん@1周年2017/10/19(木) 20:10:55.22ID:B1KmAr6G0
>>3
元々新幹線なんか必要ない。

地方に移動するなら、それなりの時間と景色と酒と食事を楽しむべき。

急いでも一生は一生、
0052名無しさん@1周年2017/10/19(木) 20:13:27.27ID:NeHdqbAW0
特急でもいいけど、乗り換えがあるのは面倒 上野まで乗り換えなしで行ってくれるなら俺は特急でもよかった それなら高岡駅に全停車だったなw
0053名無しさん@1周年2017/10/19(木) 20:45:47.90ID:rDPOvHEQ0
>>52
はくたかに乗ればいいだけ。
0056名無しさん@1周年2017/10/20(金) 16:32:27.60ID:gqmSOhXm0
急行能登でのんびりと行けたほうが
趣深かった。
旅行はのんびり
ビジネスは飛行機で
それでよかったんだよ。
0057名無しさん@1周年2017/10/20(金) 20:11:28.71ID:oYaf0NjY0
そもそも、「かがやき」って「加賀焼」なのか「輝き」なのか、どっちなの?
0059名無しさん@1周年2017/10/21(土) 01:23:56.84ID:SWThsETn0
七尾線にICOCA導入まだかよ
0060名無しさん@1周年2017/10/21(土) 01:27:37.75ID:+rYY+Ax80
高岡へは富山で北陸本線に乗り換えてもそんなに変わらん
0061名無しさん@1周年2017/10/21(土) 01:30:04.09ID:0De8tAo20
駅の場所が意味不明すぎて…

接続する城端線が無人駅。
0063名無しさん@1周年2017/10/21(土) 02:57:56.45ID:ZIfGEz+q0
>>41
いまだ、金沢人気衰えず

上越新幹線は枝線
北陸新幹線は本線
0064名無しさん@1周年2017/10/21(土) 03:16:16.55ID:ZIfGEz+q0
>>54
仙台〜金沢駅間、団体用直通新幹線
https://www.westjr.co.jp/press/article/2017/06/page_10646.html
仙台、福島、長野、富山、金沢 (約4時間)

仙台⇒金沢 直通運転
2017.9.4 は、約600人

金沢⇒仙台 直通運転
2017.10.23は、
募集人数の800人を上回る850人
0065名無しさん@1周年2017/10/21(土) 03:31:30.01ID:2kr/Ooqq0
高岡も何も無いが、金沢も兼六園だけだもんな。一回行けば十分
0066名無しさん@1周年2017/10/21(土) 10:31:09.02ID:4epWxcWJ0
>>65
富山市は金沢以上に何もない。
土日の駅も閑散としてる。
人が少なすぎてびびる。
0067名無しさん@1周年2017/10/22(日) 01:53:57.84ID:nuA1PWMs0
正直、金沢って一度いったら別に再び行こうとは思わない街だと思う。なにかと加賀百万石とかうるさいし。
新幹線来るからそれに合わせて都市計画たてたから駅舎が新しくなっているだけであとは…。
私鉄があってもあれじゃ。バスは共通ICカードでもないし。
宿は強気の値段だから結局、日帰りで帰れるようになったから帰るんだよな。

新潟は一応政令指定都市だから官公庁が絡む仕事をしてたら、いくことはあるだろう。
あの県は広すぎて他の県ではイメージが田舎過ぎるだろうが実際のところはそうでもない。

金沢は新潟を敵視しているが、新潟は金沢ではなく仙台または首都圏を見てる。
そう感じる。
0068名無しさん@1周年2017/10/22(日) 01:57:27.61ID:1pLzAY3k0
このスレのどこに新潟要素があるんだ?w
煽るにしても下手くそすぎるわ。
0069名無しさん@1周年2017/10/22(日) 05:54:16.02ID:NXg+KuAC0
金沢民としたら始発をもっと早く、埼玉入ってからスピード遅くなるのやめてもっと早く
ディズニー行くとき舞浜駅につくのが9時ぐらいだけどあと30分早くつきたい
0071名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 19:46:34.98ID:2T+VioyE0
北鉄とか地鉄の独自規格ICカードは観光客に優しく無いわな
ICOCAも使えるようにしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況