X



【国際】クルド自治政府 内部離反・米対応誤算 キルクーク支配権失う…事実上の「敗北宣言」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パーカー ★2017/10/20(金) 11:32:01.55ID:CAP_USER9
 【カイロ=佐藤貴生】イラク政府は北部の係争地キルクーク周辺をわずか2日間で制圧し、実効支配していたクルド自治政府の部隊を排除した。自治政府のバルザニ議長は、独立の是非を問う住民投票を強行したことについて、「無駄にはならない」と述べる一方、中央政府との戦闘を回避する意向を表明。事実上の“敗北宣言”とも受け取れる。

 住民投票を行ったことで、2003年のフセイン政権崩壊以来歩みを進めてきた「クルド人国家」の実現は逆に遠のいた格好だ。自治政府側には2つの点で誤算があった可能性が浮上している。まずはクルド側の内部離反だ。自治区には長い歴史を持ち、独立を訴えてきた2つの主要政党がある。バルザニ氏率いるクルド民主党(KDP)と、クルド愛国同盟(PUK)だ。

 キルクークをおさえるPUKの一部勢力は、住民投票について「時期が悪い」と反対してきた。今回も中央政府軍に対し、ほぼ無抵抗のまま兵を引いた。両政党が強固な協力体制を築けなかったことが手痛い反乱を招いた。

 もう一つが米国の対応だ。クルドの部隊は14年、イラク各地を占拠したイスラム教スンニ派過激組織「イスラム国」(IS)の掃討で、米国と連携し大きな役割を果たした。

 西側外交筋は、その貢献を背景に住民投票に踏み切ったバルザニ氏には、「最後は米国が仲介に入るという期待があったのではないか」とみる。結局、米国は最後まで中央政府との間を調停せず中立を守り、クルド側は孤立した。

 ISが7月に北部モスルを明け渡して以降、戦闘は比較的小規模な集団の掃討へと移行。米国にすればクルド部隊の“利用価値”が減少していた面もあろう。

 中央政府のアバディ首相は来春に総選挙を控え、クルド側に妥協するような弱腰をみせられない立場にあったことも見逃せない。経済面の制裁にとどめるようなそぶりを示しておき、一気に精鋭部隊を動かして失地回復を果たした。

 中央政府は奪取した周辺油田の再開発を英石油会社に依頼したほか、クルド語での記者会見を禁じたともいわれる。住民投票が双方の対立感情に火をつけた形で、遺恨は今後、長くくすぶりそうだ。

http://www.sankei.com/smp/world/news/171020/wor1710200007-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/171020/wor1710200007-p1.jpg
0002名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:32:47.06ID:APh5Rp6e0
.
           / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
           l            l
           ヽ,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽ,,ノ
           |:::          ::|
           |::  __    __ ::|
          (6  \●>  <●ノ .|)
           !     )・・(    l
           ヽ     (三)    ノ  < かかってこいよ!!
           , -‐- 、.  二   ノ     
        ┌、. /     ヽ ─ 一' \
         ヽ.X、- 、   ,ノi      ハ
      ⊂>'">┐ヽノ〃     / ヘ
       入 ´// ノ        } ,..,.._',.-ァ
      /   `ー''"´      ,'  c〈〈〈っ<
     /          __,,..ノ ,ノヽー'"ノ
      {          ´    /  ``¨´
    /´¨`'''‐、._        ,'\
     ∨´     `ヽ、     ノ   ゙ヽ
      ∨      ヽ _,,..-'"    `ヽ
     ∨       〈-=、.__       }
      ヽ、     }   ``7‐-.  /
          ヽ     リ    /′  ノ
          /′  , {     /   /
        {     !   ,ノ  ,/′
          !    /  /   `‐-、
        !   ,/   ゙ー''' ー---'
          ',  /
        {   }
           ゙Y `ヽ、
            ゙ー--‐'
0003名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:33:25.08ID:XsiNP2oN0
イスラムは皆殺しだ!
宗教戦争さっさと始めろ
0005名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:33:32.07ID:6+7hWp7Q0
米対応が塩対応だったってことで逝ってクルドQ
0006名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:33:37.83ID:fFk3rXhU0
石油が絡んでいる以上、力勝負以外有り得ないな。
0007名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:35:17.77ID:Vpy7nP7J0
国際社会は非情やで。
対ISにクルド人部隊がどれほど役に立ったか。
哀しいのぅ
0008名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:36:39.23ID:O3Ww6PjS0
またクルドは負けたのか
民族レベルで運がないのだな
0009名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:37:07.90ID:17WSnjfz0
石油がらみはユダヤも絡んでるからな、米国の態度は
0010名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:37:52.15ID:jxKy2v/U0
根回しせずに住民投票した結果の二例目か

カタルーニャもう敗北宣言出しそうだな
0011名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:38:33.55ID:jxKy2v/U0
>>9
石油開発をイギリスの会社が取ったからユダヤの負けだろう
0012名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:38:38.81ID:Y8I1gYP30
ISとの戦闘では先兵として使っておいて要らなくなったらポイ棄てかよ
0013名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:38:40.95ID:1rM7uoiI0
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
hgっっっっっっhgっっhっy
0014名無しさん@1周年(地図に無い島)2017/10/20(金) 11:39:41.34ID:28Zowkjl0
ここまでバルザニの目論見通り
バルザニにしてみればライバル勢力をイラク軍に叩いてもらって
自勢力を温存できたから
これをシリアのクルド人地域支配に振り向ければいい

クルド人が長い間独立できないのは
彼らには大同団結する能力がないからなのよ
0015名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:42:01.47ID:f+Z79dxz0
今日の日本の選挙権が如何に尊いかバカなお前らでも分かったろ?
近代民主主義が累々と築いた屍の上に勝ち取った貴重な権利だ
先祖に感謝しつつ衆院選投票に行けよ
俺は面倒くさいから行かんけど
0016名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:42:55.52ID:p32L7+aO0
これ詳しくやってたけど、あんまり同情出来ない
クルドは別に貧しかったり安全が脅かされているわけじゃ無い
むしろ、あの地域じゃ特に裕福で安全
無駄に民族主義掲げる連中が暴走しているだけだわ
0017名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:43:06.53ID:FD7oAWkJ0
次に紛争があったときクルドは高みの見物するだろうな
0018名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:43:23.87ID:OIokWK3C0
マージャンをしていて切った牌が次のツモで来ることを
「キルクールの法則」という

あるあるまめ知識な
0019名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:44:21.18ID:f+Z79dxz0
>>16
詳しくやってたてどこでだよw
0020名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:45:08.82ID:p32L7+aO0
>>19
TBSラジオ
0021名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:45:33.81ID:5oVXeQ+U0
たとえアメリカ大統領がトランプではなくヒラリーだったとしてもクルドを多少でも支持するわけがなかろうに
クルド人以外の利害関係者の誰一人としてクルド独立なんて望んでなかった
と言うか現代においてはスコットランドでもカタルーニャでもどこであっても国境線が変わるような事態の到来は国際社会から望まれてない
0023名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:46:58.12ID:DiD6ucv60
イラクもスペインも頑張れ
違法な独立を目指す反乱分子を排除しよう
沖縄の反日運動家も逮捕しろ
0024名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:48:17.37ID:8ZZojuLC0
トランプはアメリカにとっていい大統領だわ
ほんとに他国介入を減らしてるからな
0027名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:53:01.16ID:KvPV2U3m0
>>11
ユダヤの中核組織はイギリスが本拠地なんじゃねぇの
船舶保険組合の情報網がユダヤ情報網、ひいてはユダヤの投資選択の中核的な情報になってるそうだぞ
0028名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:53:16.27ID:FHAOUngf0
石油の取り合いで紛争ばかりしてこう死人が沢山出ると
原子力発電は安全に見える。
0030名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:56:06.43ID:BIWOXhYQ0
>>25
フセイン政権時代は冷遇されてたが
フセイン政権崩壊直後から国境固めて、内政に棒振り

他地域が、部族間抗争に明け暮れている間に近代化を果たし
中東トップクラスの近大都市と化してる

そこにISIS騒ぎで、油田まで押さえたんだが
今回は流血沙汰を避けて、あっさり放棄

イスラム主義が絡まないと
中東人って、えらく穏健なんだなと感じるくらいだ
0031名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:57:33.54ID:5d1kzB5k0
よく分からんので詳しく知りたい
0032名無しさん@1周年2017/10/20(金) 11:58:20.97ID:UkCsYEXj0
調子に乗ると自治権も失いかねないからな
そりゃ暴走している奴を見捨てる連中も出てくる
その辺カタルーニャと同じ
0034名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:09:01.38ID:DavnJe5n0
フセイン勢力が完全に潰れるまで、米国が北部を飛行禁止区域にしたので、
事実上独立状態だったんだが、それが独立を認めたのか、地方での弾圧を
抑制しただけなのかを読み間違えたというか、やり過ぎたんだろうね。
0035名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:10:58.74ID:l18EgQIh0
独立は簡単じゃないってことな
0036名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:11:25.02ID:Rlpo0FK40
用済みは死ねか…
人類は最期の1人迄殺しあう定め
0037名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:13:04.34ID:w3A0i/p90
クルドつってもいすいすと戦ってきた主力はシリアのクルドで
イラクのクルドは落ち目だからアメリカももうあんまり期待してないだろ
0038名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:14:22.61ID:L1mQ5hOg0
>>2

しつこく「安倍憎し」を繰り返して、立憲民主党をゴリ押ししまくる在日朝鮮人(ネトエラ)


【気をつけて 立民党は 元民主】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党(民進党)


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党(民進党) と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(=日刊スポーツ)。


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (民進党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞(=日刊スポーツ)さえいなかったならば、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0039名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:14:42.19ID:QCZ2Cld00
IS相手に頑張りすぎたんだな
もうちょっと手を抜いてわざと生かしてクルドの自治権を強化・既成事実化するべきだった
0041名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:21:43.40ID:w6BH6mn70
クルド人って馬鹿だわな。

何の戦略もなければ独立は出来ないわ。
0042名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:21:59.95ID:tgO2X+Tf0
クルド人は中東のチョン
わかるよな(笑)
0044名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:25:58.30ID:II83F1TL0
ISがいなくなったら用済みのクルド人
0045名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:27:56.46ID:auCTHKyc0
>>25
テロがなかったら日本より安全苛め自殺もないし、とか言いながら外国をうろうろしてる奴の意見は信用できない、合理性を欠いているから
0046名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:28:02.75ID:BdeAAc4+0
対抗意識だけで手を組んでも結局混乱が酷くなる
0047名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:28:07.03ID:c31BI6pm0
周辺国の反発云々よりも
「クルディスタン」(クルド人自治区)内部の「政治対立」
で混乱しとるみたいね。
0048名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:34:10.83ID:8+fcSu6d0
トランプ「使い捨てだと分からぬアホな土人めw」
0049名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:35:41.28ID:BdeAAc4+0
>>25
ここ渡航中止勧告出てるのに随分平和だな
0050名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:41:23.81ID:G/VYF31C0
アメリカの軍事援助とisとの実戦経験を積んで質実精強になったイラク政府軍と歩兵主体のクルド人武装勢力が戦うのは時期が悪いだろ悪い選択ではない
0051名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:44:04.94ID:8+fcSu6d0
BP「アバディ首相 お約束の品です お納め下さい 今後もウチ以外とは契約せぬようw」 
0052名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:45:35.60ID:0uRuxmPW0
そらキルクークは油田都市だもの
イラクは絶対に渡せない
0053名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:46:00.47ID:M1hxFnhE0
結局見捨てようが勝って調子ここうがテロの輸出元になるだけだろこんなもん
次はシリア人とトルコ人で悪のクルド人を倒させるんや
0054名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:58:39.44ID:rx0Q+QDS0
トルコやらでマフィアやってんのはクルド人が多いらしいけど自治区では問題起こさない
ゲリラやらテロやらやるので自治区以外では治安の悪い元凶とか言われる
0055名無しさん@1周年2017/10/20(金) 12:59:34.12ID:IczfKHBF0
米国の利用価値ねえ
結局利益があるから支援しているだけで、日米同盟で他力本願な売国奴は一生分かろうとしない部分だろう
0056名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:02:59.02ID:a51DsmKQ0
>>14
クルドって日本で言うところのKやBみたいな連中らしいしな
寄生虫根性ばっかなんだろうね
0057名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:03:24.32ID:VzE84guC0
米国に頼り過ぎたんだな
自力でない部分がデカくなりすぎて内部から瓦解してったんだな
0058名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:05:41.56ID:o0o2LapN0
バルザニを上手いこと禅譲させなければ

反発はあるだろうに潰される危機に利口な撤退だったね
0059名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:05:58.86ID:RLs3RE870
利権化すると箱は儲かるが精神は崩壊する法則。
0060名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:06:45.81ID:jxKy2v/U0
>>48
むしろアメリカが困ってんだろう
イラク政府もクルド自治政府も両方子分なのに、勝手におっ始めたから
どっちも肩入れできず俺知らんから仲良くやれ宣言するしかなかった
0061名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:22:12.17ID:WfYOfPyS0
>>14
>バルザニにしてみればライバル勢力をイラク軍に叩いてもらって
>自勢力を温存できたから
>これをシリアのクルド人地域支配に振り向ければいい

シリアにいるのは社会共産系のPUK、KDPのバルザーニーとは相反するクルド系
キルクークに居たのもPUK勢力
0064名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:37:03.58ID:WfYOfPyS0
>>63
スライマーニーヤから来たPUKのグループがキルクークから追い出されたので
梯子外したのはロシアです
0065名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:48:54.76ID:6pMKPAQC0
キルクークはピーク時には140万バレル/日の産出量を誇っていた大規模油田だからなw
クルド自治政府はどさくさに紛れてキルクークを奪取して
油田から産出される大量の原油があったからこそクルドは裕福だったんだよ
そのキルクーク油田を失ったいま、クルド自治政府は産業すら録に持たない貧しい自治政府になるよ
0066幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/10/20(金) 13:53:22.28ID:obLB6zM/0
NO4720 10月20日 『IS幹部トルコへ逃亡・地獄の沙汰も金次第』 [2017年10月20日(Fri)]
http://blog.canpan.info/jig/archive/6386

*シリアのIS(ISIL)の首都とされていた、ラッカがSDFの攻撃の前に陥落し、その後、IS(ISIL)の戦闘員は、シリア各地に離散している。
ラッカに残った者のほとんどは、殺されたようだ。*

*しかし、IS(ISIL)の幹部たちは、トルコ領土に逃亡したようだ。シリアのラッカを始め、デルズール、ホムス、北アレッポといった場所から、
トルコに逃亡している、ということだ。*

IS(ISIL)の幹部たちは、トルコ側に対して、2〜3万ドルの現金を渡すことのよって、トルコ領に入れたということだ。その2〜3万ドルが一人に
付き、なのか、団体に付き、なのかは分からないが、多分一人に付きではないかと思われるが、トルコ側にとっては結構ないい取引であろう。

トルコへの逃亡の際、IS(ISIL)の幹部たちは、アレッポの北に集結し、その後、シリア・トルコ国境地域に移動し、次いでトルコ領土内に、逃れた模様だ。

同じように、シリアの北部のハサカからも、数百人のIS(ISIL)メンバーが、トルコ領内に逃亡している。逃亡者の内訳は外国人、シリア人などさまざまなようだ。

これまでトルコ政府がIS(ISIL)に対して、影で種々の便宜供与をしていたことは、既に多くの人達の、知るところとなっている。トルコ政府はIS(ISIL)に対して、
武器を供与し、サウジアラビアやカタールから送られる、資金を手渡し、戦闘員の入国と通過も、黙認してきていたのだ。

また、IS(ISIL)の多くの戦闘による負傷者の治療も、トルコ国内の病院で行われてきているし、その病院はIS(ISIL)のメンバーだけのものであり、その責任者は
エルドアン大統領の、娘だということも知られている。

従って、今回のようなIS(ISIL)戦闘員や、幹部のトルコへの逃亡は、黙認されて当然であろうし、あるいはトルコ政府が、後ろでそれを、支えているのかもしれない。

もうひとつは、トルコとシリアとの間には、幾つもの密輸ルートが出来ており、これまで、そのルートを通じて消費物資が、トルコからシリアに送られていた。
また、シリアからはトルコに向けて、石油の密輸が行われており、ロシアは数百台のタンク・ローリーの車列を空爆したが、ロシアは攻撃の後、その空爆の写真を、公開してもいる。

このシリアの石油のトルコへの密輸は、エルドアン大統領の子息ビラールがやっていたことも、良く知られている。トルコのエルドアン一家は、IS(ISIL)への支援で、
相当の利益を上げていたものと思われる。

それにしても、ラッカの陥落はまさに『地獄の沙汰も金次第』を証明することになったようだ。
0067名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:56:24.60ID:WfYOfPyS0
>>66
ラッカからのはデリゾールに逃げてる
それとISの1番のお得意先は敵のイラク(内の汚職大好きっ子)
0068名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:58:20.27ID:p93kwXio0
こういう火事場泥棒って混乱してる勢いのあるときにやらんとダメだよ
0069名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:58:35.37ID:WfYOfPyS0
>>66
ついでにISとの石油や武器のやりとりはクルドもシリア政府もやってる
みんなgdgd
0070名無しさん@1周年2017/10/20(金) 13:59:03.35ID:iTLItqFq0
「国」を持たない民族というのは、キツいなあ……

民族統制が本当に難しい
0072名無しさん@1周年2017/10/20(金) 14:21:49.53ID:bkc/mAaN0
>>1
自治区でこれまで通りに暮らす方が幸せなことに気づいてないんだろうな
クルド国にすると列強のエサと化す
0073名無しさん@1周年2017/10/20(金) 14:24:31.62ID:bkc/mAaN0
>>70
それは祖先が愚かだったので仕方ない
日本も元に支配されてたらモンゴル人が日本に大量にいたわけで
国を持たない日本人となりえたわけで
現代より古来の方が影響でかい
0074名無しさん@1周年2017/10/20(金) 14:29:27.56ID:hhe7RZjq0
人様の国で革命しようってんだからそんなもん排除されて当たり前だろ
ユダヤはありあまる金でイギリスを脅したから国を奪えたけど、クルド人にはそんなもんないだろ
0075名無しさん@1周年2017/10/20(金) 14:34:42.94ID:iTLItqFq0
>>73
それはまた違う話だべさ。
中東の民族の場合は、ユダヤも含めて、民族が国を持つという発想がなかったし。

民族独立機運なんて、それこそww2以後の話。
国を持たない民族なんて山ほどいる。

でも、民族が国を持ちたいとなったとき、それをまとめあげるのは本当に大変だな
という話。

イスラエルのベン・グリオンみたいな卓越した指導者と、世界中で支える手がないと
難しいんだろうね。
0077名無しさん@1周年2017/10/20(金) 14:58:21.44ID:wZkD3S570
アメリカが支援すると思った根拠はなんなんだろ?
0079名無しさん@1周年2017/10/20(金) 15:10:09.84ID:tKWLNg050
IS掃討であれだけ尽力してもポイ捨てとはキツい
0080名無しさん@1周年2017/10/20(金) 16:13:18.13ID:Tap7Llj10
クルド人強いけど政治が下手なんじゃないの?
0081名無しさん@1周年2017/10/20(金) 16:32:49.06ID:wZkD3S570
クルド人はある程度不自由ない生活なのにわざわざ独立したところでねぇ
だから内部分裂してるんだろうけど
0082名無しさん@1周年2017/10/20(金) 16:39:56.44ID:UkCsYEXj0
ある程度どころか、大半のイラク人よりも裕福で安全な生活を送ってるよ
元々地域のマジョリティ勢力なんだから公然と喧嘩売ってくる連中なんて居ない
自治区は欧米からの投資(援助ではない)も盛んだし、イラクでは例外的に発展している
そんな中、一部の跳ね返りが独立を支持して傭兵になって戦争に参加したとして、一般のクルド人が従うか?
0083名無しさん@1周年2017/10/20(金) 16:42:40.60ID:LgBl2jin0
そして反米へ
0084名無しさん@1周年2017/10/20(金) 16:44:41.67ID:nDfEe54m0
Is残党とpkkが組まなきゃいいが・・・
0085名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:03:07.25ID:p93kwXio0
>最後は米国が仲介に入るという期待があったのではないか
する訳無いじゃんww
イランはともかくイラクやトルコとか完全に反米国家になるよ
やっと落ち着いてきたのに焚き火にガソリンを撒くような真似はしないよ
0086幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/10/20(金) 17:23:32.47ID:obLB6zM/0
National minority rights advocate detained in Turkey
トルコで少数民族保護運動家のアルメニア人が拘束される
https://news.am/eng/news/416177.html

Меркель: финансирование Турции Евросоюзом в рамках кризиса с беженцами сокращено не будет
メルケル首相:EUはトルコへの難民支援金を減らすことはない
https://news.am/rus/news/416291.html

Эрдоган надеется на помощь Нигерии в борьбе с Гюленом
エルドアンはギュレン教団との闘争におけるナイジェリアの支援を期待
https://news.am/rus/news/416292.html

Высококачественный электропоезд - по направлению Ереван-Гюмри
エレバン‐ギュムリに新型電車お目見え
http://armedia.am/rus/news/53277/viysokokachestvenniyiy-elektropoezd-po-napravleniyu-erevan-gyumri.html
http://www.armenews.com/IMG/1017201731.jpg
http://www.armenews.com/IMG/1017201734.jpg

Турция осуждает турок-депутатов ПАСЕ, поддержавших резолюцию против Азербайджана (!)
トルコはアゼルバイジャンに対する決議を支持した欧州評議会議員会議のトルコ人を非難する(!)
http://armedia.am/rus/news/53301/turciya-osuzhdaet-turok-deputatov-pase-podderzhavshikh-rezolyuciyu-protiv-azerbaiydzhana-!.html

Ильхам Алиев - специальный гость "исламской восьмерки" (D-8) в Стамбуле
イルハム=アリエフ大統領はイスタンブールの回教8か国会議の特別ゲスト
http://armedia.am/rus/news/53308/ilkham-aliev-specialniyiy-gost-islamskoiy-vosmerki-d-8-v-stambule.html

Irak : pas de présence du PKK à Kirkouk mais des sympathisants, selon un responsable kurde
イラク:キルクークにはPKKはいないが支持者はいるとクルド人公式声明
http://www.armenews.com/article.php3?id_article=148005

L’Iran ferme trois postes-frontières avec le Kurdistan irakien
イランはクルディスタンとの3つの国境を封鎖
http://www.armenews.com/article.php3?id_article=148007

Erdogan a fait savoir que certains consulats en Turquie, abritent des agents
エルドアン:幾つかの大使館はスパイのアジトになっている
http://www.armenews.com/article.php3?id_article=147938

ARMENIENS-TURQUIE:La défense de la langue maternelle serait la priorité pour les Arméniens du Hamchen
トルコのアルメニア人:母語の防衛は(回教に改宗したアルメニア人の)ヘムシン人の優先事項だ
http://www.armenews.com/article.php3?id_article=148108

Erdogan : « Les armes turques de meilleure qualité que les armes américaines »
エルドアン:「トルコ製兵器はアメリカ製よりも上質だ」
http://www.armenews.com/article.php3?id_article=147937
0087幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/10/20(金) 17:23:59.22ID:obLB6zM/0
Новак: Россия и Турция достигли принципиальной договоренности о поставках томатов
ロシアとトルコは原則としてトマト供給に関する合意に達した
https://news.am/rus/news/416072.html

Эрдоган: Барзани, какое ты имеешь отношение к Киркуку?
エルドアン:バラザーニよ、おまえはキルクークで何をしたいんだ?
https://news.am/rus/news/416095.html

Еще один немец турецкого происхождения был задержан за границей по запросу Анкары
更に一人のトルコ系ドイツ人がトルコの要請でトルコ国外で拘束される
https://news.am/rus/news/416067.html

Первый вице-президент Ирана посетит Турцию
イランの副大統領がトルコ初訪問
https://news.am/rus/news/416096.html

Турция сократила объемы покупки нефти из Иракского Курдистана
トルコ、イラク・クルディスタンから石油購入を削減
https://news.am/rus/news/416089.html

В ЕС нет общей позиции по переговорам о членстве Турции
EUはトルコ加盟に関する交渉において共通の立場ではない
http://armedia.am/rus/news/53256/v-es-net-obshcheiy-pozicii-po-peregovoram-o-chlenstve-turcii.html

Депутат Бундестага Германии получил 15 тысяч евро от Азербайджана
ドイツの国会議員がアゼルバイジャンから15000ユーロを貰っていた
http://armedia.am/rus/news/53241/deputat-bundestaga-germanii-poluchil-15-tiysyach-evro-ot-azerbaiydzhana.html

シリア北部・ラッカがテロ組織ISISから完全に解放
http://parstoday.com/ja/news/middle_east-i36204

シリア北部の都市ラッカは、テロ組織ISISから完全に解放されました。
ファールス通信によりますと、イギリス・ロンドンに本部を置くシリアの反体制派系の団体、シリア・ヒューマンライツ・ウォッチは、
「シリアにおけるISISの主要な拠点だった、ラッカ州の中心都市ラッカは、シリアのクルド人部隊によって完全に制圧された」と表明しています。
この団体はまた、「ラッカは17日火曜、完全にISISの占領から解放された」としました、
16日月曜には、「ラッカ市のおよそ90%がISISの占領から解放され、この町にはおよそ300人のISISのメンバーが残留しており、その多くが
この町の病院やスポーツセンターに潜伏している」と発表されています。
ラッカ市内の病院とスポーツセンターの解放作戦は17日に実施されました。
この措置により、シリアにおけるISISの自称首都であったラッカの町からは事実上、ISISの勢力が掃討されたことになります。
クルド人とアラブ人の部隊で結成される、シリアのクルド民主統一党の部隊は、今年6月以来、ラッカからのISIS掃討作戦を開始していました。
ラッカは、2014年にISISに占領された初のシリアの大都市であり、ISISのテロ作戦の中枢司令部となっていました。
0088幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/10/20(金) 17:24:18.96ID:obLB6zM/0
Турция снимает ограничения на проезд через КПП на сирийской границе
トルコはシリア国境検問所の通過制限を解除
https://ria.ru/syria/20171018/1507051922.html

Турция останется светской страной, заявил посол в России
駐ロシアトルコ大使:トルコは世俗国家であり続けるだろう
https://ria.ru/world/20171018/1507072739.html

Турция и Россия продолжают переговоры по российским комплексам С-400
露土両国はロシアのS400ミサイルシステムの交渉を継続
https://news.am/rus/news/416045.html

В школьном учебнике в Турции гору Немрут представили как центр безнравственности и грязи
トルコの学校教科書でネムルト山が不道徳と汚れの中心地と書かれる
https://news.am/rus/news/416022.html

Թուրքիայի ընդդիմության
նախկին առաջնորդը
վերակենդանացման
բաժանմունքում է
トルコの野党の共和人民党の前党首が危篤
http://www.yerkir.am/news/view/138511.html

ダイドーグループHD、トルコのミネラルウォーター企業を買収
https://ma-times.jp/54550.html

自販機販売中心に飲料を販売するダイドーグループホールディングス【2590】は、90%出資子会社である
Della Gıda Sanayi ve Ticaret A.Ş.(以下、Della社)がトルコ共和国でミネラルウォーター製造販売事業を行う
Merpez Ticaret Turizm Gıda Tarım Pazarlama Emlak İnşaat Sanayi İthalat ve İhracat Limited Şirketi(以下、Merpez社)が、
法人形態をJoint Stock Companyに変更後、発行する新株を引き受け、新株発行後の持分比率で80%の株式を
取得することにより、Merpez社を子会社化すると発表した。
投資額は、約7億円を予定している。

ダイドーグループは、海外における本格的な事業展開を図ることを中期的な成長戦略に掲げ、イスラム圏における
戦略拠点として、平成28年2月に、トルコ共和国の飲料事業会社4社の子会社化を完了し、将来の飛躍的成長に向けた
事業基盤の整備に注力している。

トルコ飲料事業においては、ミネラルウォーターブランド「Saka」の販売が大きく伸長しており、Della社がトルコ共和国北部に
保有するミネラルウォーター製造工場1カ所の生産キャパシティのみでは、さらなる需要増への対応が困難であることから、
かねてより製造工場への投資を検討していた。

今回、トルコ共和国南西部にミネラルウォーターの製造工場を有するMerpez社を子会社化することにより、地理的に補完性の
あるエリアに製造工場と水源を確保し、継続的な成長へ対応できる生産体制を整備するとともに、ミネラルウォーターの
製造拠点を南北2カ所とすることにより、物流の効率化を図る。
0089幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/10/20(金) 17:25:07.95ID:obLB6zM/0
Բարզանիին պետք է
ձերբակալել եւ բերել
Թուրքիա. թուրք
ազգայնական
կուսակցապետ
バラザーニ大統領は逮捕してトルコに連行せねばならぬ。トルコの国家主義政党党首
https://news.am/arm/news/415863.html

Գյուլենի խմբավորման
հետ առնչություն
ունենալու պատճառով,
Թուրքիայում աշխատանքից
ազատվել են
հազարավոր դատավորներ
トルコでは数千人の裁判官がギュレン支持者だとして解雇された
http://parstoday.com/hy/news/middle_east-i74781

ԱՄՆ հյուպատոսության
աշխատակցի
ձերբակալության համար
Թուրքիան մինչ օրս լուրջ
ապացույց չի ներկայացրել.
Պետդեպ
米国国務省:トルコはこれまでアメリカ大使館員逮捕に関する決定的な証拠を提示していない
http://www.tert.am/am/news/2017/10/18/usa-turkey/2514507
0090幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/10/20(金) 17:25:39.06ID:obLB6zM/0
Are the Current Turkish Military Operation in Syria Legal?
現在のトルコ軍のシリアでの軍事行動は合法か?
http://armedia.am/eng/news/53164/are-the-current-turkish-military-operation-in-syria-legal.html

Курды атаковали турецкие войска в Ираке: есть погибшие
クルド人がイラクのトルコ軍を攻撃:死人が出る
http://armedia.am/rus/news/53193/kurdiy-atakovali-tureckie-voiyska-v-irake-est-pogibshie.html

Թուրքիան հեռանում է
Եվրոպայից և դառնում
բռնապետական երկիր.
Օրհան Փամուք
オルハン=パムク氏:トルコはヨーロッパから離れて独裁国家になる
http://www.yerkir.am/news/view/138477.html

Թուրքիայի Մերսին
քաղաքում որոտացած
պայթյունի հետևանքով
տուժածների թիվը
հասել է 18-ի
トルコのメルシでの爆発の負傷者は18人に達した
http://www.tert.am/am/news/2017/10/18/mersin-incident/2514226

Ուկրաինայում Թուրքիայի
պահանջով Գերմանիայի
քաղաքացի է ձերբակալվել
トルコ当局の要請でドイツ国民がウクライナで逮捕される
http://www.tert.am/am/news/2017/10/17/german-arrest/2514337

При обвале шахты в Турции погибли пятеро шахтеров, сообщили СМИ
トルコの鉱山で落盤、鉱夫5人死亡
https://ria.ru/world/20171017/1507011789.html

В США создают базу данных на объекты недвижимости армян в Османской Турции
オスマン帝国時代のトルコに住んでいたアルメニア人のデータベースがアメリカで作成される
https://news.am/rus/news/415879.html
0092名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:29:37.35ID:sCDxQStf0
>>12
狡兎死して走狗烹らる・・・
0093名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:32:57.27ID:ed6zpEY30
>>1
クルド
クルド
クルド
クルド



てーごわーいーぞー
0094名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:36:21.23ID:IgjXbqtw0
クルド民族ってイスラエルに連戦連敗していた頃の中東各国より貧しい武器で
石油の出る土地を我々のモノにしようと独立運動をしてる人達だから正直、
やり方が無茶なんだよね。
0095名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:39:34.05ID:TK8i/I3m0
イランイラクトルコに完全包囲されていて
たとえシリアのクルドと組んでも海への出口はない

補給が断たれているから戦えない
降伏するのが最善策
0096名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:45:45.18ID:UkCsYEXj0
そういうロヒンギャみたいな連中じゃない
どちらかと言うとカタルーニャ独立と似ている
0097名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:49:33.01ID:6NsVDsC80
クルドって歴史的にはかわいそうな民族ではあるんだよな
0098名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:53:55.14ID:X+gHx9/K0
PUKとKDPの内ゲバを続ける限り永遠に同じことの繰り返し
0099名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:54:03.95ID:p93kwXio0
>>97
知らんよそんなの
早く蕨に住み付いてる連中も帰らさんと
0100消費税増税反対2017/10/20(金) 17:56:47.08ID:k4vTTcF+0
コソボは独立させてもクルドは独立させないか。
0101名無しさん@1周年2017/10/20(金) 18:10:12.51ID:iw7Miekh0
キルクークないクルドなんて誰も興味はねえよw
0102名無しさん@1周年2017/10/20(金) 18:30:35.83ID:D0wf4Lid0
その方が幸せだろう
0103名無しさん@1周年2017/10/20(金) 18:45:59.79ID:wFoKofQB0
次の911の遠因
0106名無しさん@1周年2017/10/20(金) 20:28:41.21ID:bSZDI+yx0
「時期が悪い」 ほんこれだったと思う
0107名無しさん@1周年2017/10/20(金) 20:46:32.23ID:pEuUh1Nb0
血を流さず民主的に独立する気があるなら国民投票をしなければダメだ
国から一地域(地方)が独立するのだから住民投票では民主的とは言えない
クルド独立をイラク国民に問わなければならない
カタルーニャもしかり
0108幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/10/20(金) 21:25:19.42ID:obLB6zM/0
Турки пытались внедриться в германскую контрразведку
トルコはドイツでスパイ活動している
https://news.am/rus/news/416327.html

Hamshen Armenian intellectual’s wife detained in Turkey
トルコでヘムシン人知識人のアルメニア人の妻が拘束される
https://news.am/eng/news/416317.html

В Турции на хлопковом поле погибли 3 детей
トルコの綿花の畑で子供3人が殺される
https://news.am/rus/news/416252.html

Турецкие власти выдали ордера на арест 110 бывших сотрудников компании Kaynak Holding
トルコ当局はカイナックHDの110人の元従業員に逮捕令状を出す
https://news.am/rus/news/416392.html

Armenian Genocide victim intellectual’s anthology published in Turkey
トルコでアルメニア人虐殺犠牲者の知識人の回顧録が出版された
https://news.am/eng/news/416420.html

EU members plan to cut pre-accession funds to Turkey
EU加盟国はトルコへの資金供出を削減へ
https://news.am/eng/news/416418.html

Турецкая Radikal - об армянской тайне дочери Ататюрка
トルコ語のウェブサイト:アタチュルクの秘密のアルメニア人の娘
http://armedia.am/rus/news/53344/tureckaya-radikal-ob-armyanskoiy-taiyne-docheri-atatyurka.html

Թուրքիայում լրագրողներ
են կալանավորվել
トルコでジャーナリストが拘束される
http://www.yerkir.am/news/view/138675.html

Ալիևը Թուրքիայում է
アリエフがトルコにいる
http://www.yerkir.am/news/view/138634.html

Турция примет жесткие меры против РПК в Киркуке, заявил вице-премьер
トルコはキルクークでPKKに対して厳しい措置を講じると副首相が述べた
https://ria.ru/world/20171019/1507162372.html
0109辛ちゃん ◇5V9dS9MYZOAP20172017/10/20(金) 21:27:32.30ID:jrt49RmH0
さっさと死ねよ
38歳の精神病

662 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP :2016/04/01(金) 18:25:47.12 ID:Wpmzur0c.net[39/88]

ほれ
http://i.imgur.com/5skHPuZ.jpg
http://i.imgur.com/kwcL1sb.jpg

これは2011年にアルメニアの聖地エチミアジンで撮影した幸ちゃんの写真だ。
http://i.imgur.com/G3mEWec.jpg

これは2011年にアゼルバイジャンのバクー近郊で撮影したもんだ。お袋も一緒に写ってる。
http://i.imgur.com/Mw7R6Wn.jpg

インドの写真もあるで
http://i.imgur.com/lDtOfmm.jpg
0110名無しさん@1周年2017/10/20(金) 21:30:05.49ID:Mvm+Q4/G0
854幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2017/10/12(木) 00:28:34.86ID:trxWBia70
日本は安倍晋三と心中。これから知識層の日本脱出が始まる。

865山師さん@トレード中2017/10/12(木) 00:31:54.88ID:pagTjLfY0
>>854
足掛け4年アルメニア逝く逝く詐欺継続中の中沢くんはいつ日本を脱出するんだっけ ?
0111名無しさん@1周年2017/10/20(金) 22:28:22.95ID:bSZDI+yx0
>>107
正論だわ
0112名無しさん@1周年2017/10/20(金) 22:32:47.92ID:ClXotSJl0
おとなしく引き下がってイラク国民として共存すればいいんだけど
イラク人はクルドを嫌ってそうだし
戦うことを覚えたクルドもおとなしくしてられないだろう
0113名無しさん@1周年2017/10/20(金) 22:34:39.14ID:IcQ2+iKc0
>>1
紛争があるといっつも最前線に送られるのに一向に自治政府を確立させて貰えないクルド人てよくキレないな
0114名無しさん@1周年2017/10/20(金) 22:42:56.37ID:mtNGSh3F0
>>1
つまり
米「クルドが裏切った」
米「戦争だ」
チェイニー「戦争だ」
ブッシュ「金儲けだ」
ボーイング「戦争は儲かる」
レイセオン「兵器増産だ」
0115名無しさん@1周年2017/10/20(金) 22:46:13.84ID:xz+KZsNp0
住民投票なんかより、キルクークに何らかの権益(法的根拠)
確立する方が重要だったのに
0116名無しさん@1周年2017/10/20(金) 22:53:19.99ID:ezzt1yXv0
クルド民族かわいそうだから領土を与えるべき。
日本が率先して川口・蕨地区をクルディスタンに。
0117名無しさん@1周年2017/10/20(金) 22:56:10.05ID:yYvfebTE0
むしろ、国与えて、そこでクルドの同胞で好きにしてくれ、
ってやった方が収まりがいいんじゃねーのか
ソリが合わないのに無理に一つの国でまとめようとするから大変なんだろうし
0118名無しさん@1周年2017/10/21(土) 03:22:41.28ID:zp3Ts88r0
>>115
それは無理だな。
部族、民族単位で自治を認めたらアラブは崩壊する。
国は過去の勝利や合意で決まった権利だから、それをひっくり返すのは、勝つか合意を得るしかない。
0120名無しさん@1周年2017/10/21(土) 08:47:15.10ID:UtbP7EqY0
>>24
お前はなに言ってんだw
IAEA監視で何も問題ないイランに難癖つけて多国間核合意抜けてイランに経済制裁しようとしてるんだぞ
トランプ以外の米国やEU、日本、ロシア、中国他は反対してイスラエルとサウジが賛成だぞ
完全に米国と言うよりトランプが世界から孤立してる状態で頭おかしい扱いだぞwww
0121名無しさん@1周年2017/10/21(土) 08:49:29.03ID:FADsgl3c0
クルド人の犠牲を無駄にするな。 
0122名無しさん@1周年2017/10/21(土) 08:51:01.61ID:FADsgl3c0
世界の歴史を見ても戦いの直後が最も独立に適した時期だからな。
0123名無しさん@1周年2017/10/21(土) 09:00:34.86ID:UtbP7EqY0
>>73>>75
ユダヤとクルドはまたっく成り立ちが違う
クルドはオスマン帝国内の広範囲に固まって住んでた民族で国自体は元々持っていなくて吸収された民族
イスラエルはユダと分裂してローマ、オスマン、バビロニアに順次侵略されて最後は逃げた方が良いと騙されて土地を取られて国がなくなった種族
そのあとイギリスかが支配してパレスチナ人と仲良くするのを条件にイスラエル国を再建するのを許されて再建したが人が戻ってこないのでナチス支援してユダヤ人迫害して国に戻らせたのがユダヤのシオニスト
0125名無しさん@1周年2017/10/21(土) 21:52:08.52ID:44RZa2xJ0
>その貢献を背景に住民投票に踏み切ったバルザニ氏には、「最後は米国が仲介
>に入るという期待があったのではないか」とみる
ねーよw どんだけ甘っちょろいんだよコイツラ ついでに言うと
コイツラを支援しようって勢力もどこにもいねー それは遠回しに
アメリカを敵に回してるからな
0126名無しさん@1周年2017/10/21(土) 21:54:46.15ID:2TL0hy960
https://pbs.twimg.com/media/DMp-FEXWkAEdK8u.jpg

ハハハ                             イキデキネーヨ
   ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ハライテ-       ゲラゲラ
   ( ´∀`) < わははは         ∧_∧       〃´⌒ヽ       モウ カンベン
.  ( つ ⊂ )  \_______   (´∀` ,,)、      ( _ ;)        シテクダサイ
   .)  ) )   ○   ∧_∧      ,, へ,, へ⊂),     _(∨ ∨ )_     ∧_∧ ○,
  (__)_)  ⊂ ´⌒つ´∀`)つ    (_(__)_丿      し ̄ ̄し     ⊂(´∀`⊂ ⌒ヽつ
          タッテ ラレネーヨ
0127名無しさん@1周年2017/10/22(日) 00:38:39.33ID:IMahxYfD0
アメリカにしてみればISを討った上でクルド人を地球上から浄化できれば二度美味しい商売。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況