X



【雇用】44歳ひきこもり「僕もお金を稼ぎたい」 ★11
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
2017/10/23(月) 11:50:07.55ID:CAP_USER9
長年ひきこもっていた場合、いきなり就労するのは難しい。
民間企業に問い合わせても、門前払いされるケースがほとんどだろう。
就労を実現するため、自治体などではさまざまな支援制度を用意している。
どこに、どうやって申請・説明すればいいのか。ひきこもり家庭のマネープランを手伝っているファイナンシャルプランナーの浜田裕也氏が解説する――。

■44歳ひとりっ子の長男 ひきこもり生活はすでに約30年

秋が深まりつつある頃、一本の電話がかかってきました。着信を見ると以前ご相談を受けた、埼玉県南部にお住まいのIさん(70)からでした。

「先生、お久しぶりです。Iです。前回のご相談では大変お世話になりました。実は困ったことになりまして……」

「えっ、どうされましたか? 」

Iさん宅を初めて訪問したのは2カ月前のことでした。

30年ほど前、ひとりっ子の長男が高校2年だった時、勉強についていけなくなり、学校を休みがちになりました。
結局、出席日数や定期試験の点数が足りずに留年。その後、高校を中退したのです。
それをきっかけに長男はすべてにやる気を失い、自室に閉じこもるようになりました。
現在は44歳。自室にひきこもり、昼夜逆転のゲームざんまいの日々を過ごしている、ということでした。

Iさんは、すでに定年退職し、奥さん(68)と年金生活をしています。ただ、「親亡き後」の長男を不安に思い、2カ月ほど前にご相談をいただきました。

「先生に相談してから、長男が前向きになって公的支援などを調べ始めたんです。
でも、その仕組みがあまり理解できなかったようです。親としても長男を助けたい気持ちはあるのですが、私たちもどこから手をつけたらよいものかと途方に暮れてしまいまして……」

▼市役所に電話すると緊張で言葉が出なくて……

自宅を再訪すると、玄関でお母さん(68)が出迎えてくれました。リビングに向かうと、そこにはIさんと長男がいました。長男は私にこう語りかけました。

「先生との相談をきっかけに、自分もこのままではいけないと思い、どんな支援があるのか調べてみました。
ただ、ネットで調べてもよくわかりません。市役所に電話で聞いてみようと決心したんですが、いざ電話をしてみると緊張のあまり言葉が出てこなくて、会話になりませんでした……。
もう一度、電話をする勇気はありませんし、市役所の窓口に出向くことも考えられません……」

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171021-00023448-president-soci&;p=1
10/21(土) 11:15配信

前スレ                  2017/10/21(土) 14:35
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508667413/
0952名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 02:54:54.24ID:NF3qOrTL0
>>938
そんなの誰も知らないからだよw
なるべく生活保護という言葉自体も、誰も関わりたくないしね
生活保護がどんなに良いものなのかは日本国民誰もが知っているがね
0953名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 02:55:24.18ID:PaMR/vHP0
>>939
自主退職だろ?
非正規でも首にすると企業は指導入るし
クビにした側にも金を払わないといけない
自主退職なら何も起きないが、クビは会社にもリスクある
0954名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 02:57:09.58ID:NF3qOrTL0
>>950
44歳ひきこもり「僕もお金を稼ぎたい」
44歳ひきこもり「僕も仕事をしたい」 であれば、このスレはそんなに伸びる事は無かった

老若男女誰でもお金は稼ぎたいからね
0955名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 02:57:24.93ID:EMaR3d6C0
30年近く引きこもって今後どうしたら良いか親主導で他人に相談か…
そんな事があり得る世の中とはなあ
0956名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 02:57:31.94ID:3ni3yMDC0
>>934
まるで第三者のような口振りだけど、
あんたは「当事者」ではないのか?
0957名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 02:57:42.47ID:v+Bhfgyk0
>>948
素人はその藪以下だから。
0958名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 02:59:25.93ID:BEn1e1TD0
>>1
無理です☆
0959名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 02:59:35.32ID:XUATOQzj0
精神病で軽度は存在しない
中度の上中下、重度の上中下
引きこもりは中度の上から
0960名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:00:23.70ID:v+Bhfgyk0
>>955
福祉の現場だとよくある。
そもそも自分で自分のことができないっていうのが、精神障害者の判定基準でも重要だからね。
できなければできないほど、障害者としての等級が上になる。
0961名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:00:39.43ID:9Tg8RFeS0
>>955
子供が自分でやるべきことを親がやってるやろ?
子供の幸せを親が奪いとってるんやで。
自分でやるから楽しいんや
0962名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:01:14.61ID:VuyFqWSh0
>>944
見てくれと第一印象だけは良いんだよ
経歴誤魔化しまくりだったりここに書けんような努力を沢山したからなw
そうでもしなきゃ幾らバイトは派遣でも正攻法で50を渡り歩くなんて出来るんよ(´・ω・`)

>>953
社保入って無ければ関係ねえよw
表向き自主扱いとかいろいろあるんだよなあ(´・ω・`)

>>947
そういう下らない張り合い要らないからw
0963名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:04:27.27ID:9Tg8RFeS0
>>960
自分のことを自分でやられたら親の奴隷にできないから。
親の支配下に置くには自分で考えられないアホのが都合がいいんや
0964名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:06:58.99ID:9Tg8RFeS0
>>959
引きこもりは精神病じゃないねん。
親の教育の結果や。
自分のことを自分でできなくさせる教育ってあるんや。
0965名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:07:10.55ID:Zl8bmbCF0
>>956
当事者では無い
もし自分がこの人の立場ならと自分の身に置き換え自身の生きるという人生観を加味してよくよく考えた答え
もちろん自分はこの44歳の男では無いので彼が私の様な結論に至るかかは全く持って不明ではある
0966名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:07:51.15ID:9mX5up3+0
>>1の場合、情緒不安定で独り言もあるし僕も精神病で障害者年金もらえるんだなんて浅はかなこと考えてるんだろーな

実際の精神障害はそんな生ぬるいもんじゃない
0967名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:08:24.98ID:NF3qOrTL0
>>950
稼ぎたい という言葉自体が甘ったれているんだよね

一つの仕事で残業したってそんなに稼げない時代
つまり44歳が明日から睡眠時間3時間〜5時間で働く覚悟が有れば、
ダブルワークで稼げる 頑張れば一日20000円は行く
0968名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:08:38.66ID:PaMR/vHP0
>>962
保険とか関係なしに
会社の都合で雇用を打ち切っちゃ駄目なんだよ
その場合、非正規であろうが失職した者に金銭を支払わなきゃならん。
だから会社はクビにぜず自主退職させる
0969名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:09:49.81ID:xn6sS6pY0
障害者だのなんだのって、何でもないのに架空の病名つけて保護した結果がこれだろう。
こういうのマジに多くいると思う。
働きたい?コンビニでも普通の時間働いて月10万くらいは稼げるだろう?
経歴なんててきとーに書いてても調査されることないし(どっやってすんだ?)
問題は仕事自体できるかだけど、今時のコンビニの仕事ってそんなに難しいか?

あれできないなら他なにやっても無理だし、その程度のやり取りできないなら、
保護してお金だけ与えても使いこなせないだろうし、どっちみち大金稼いでも
意味ない。コンビニでも数時間枠の時間帯の仕事枠あるだろう、
そういうのでならしたりする方法、全国どこでもいつでもどこでもあるだろう?

そういうことすら思いつかないって時点で、親も本人も、周囲もオカシイと思うのだが?
0970名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:10:10.17ID:NF3qOrTL0
>>962
なら、こんな所に書き込みしている暇があったら夜勤に行け
仕事は有り余るほど有るぞ?
0971名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:10:30.36ID:PaMR/vHP0
>>964
おそらく親も自分の面倒を自分で見れない人間なんだろう
0972名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:10:40.61ID:XUATOQzj0
>>964
どの道同じ
若い当時なら分析の必要はあるが
初老過ぎて過去をみても何の意味もない

どうやって生きていくかだけ考えればいいんだよ
0973名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:11:25.01ID:VuyFqWSh0
>>946
就労不可診断受けてる廃人で善良な市民の俺には関係無いね(´・ω・`)

面白いねえお前らw
流石に40以上クビは盛ったけどそれに近い糞経歴なのは事実だよ
最短2時間でバックれ最長1年頑張ったかな
正規の経験も一応あるけど本来俺みたいな高学歴エリートは大手企業のホワイトカラーか公務員しか居場所がないんだよ
全部就労氷河期で新卒でまともな就職出来なかったのが悲劇なんだよ、被害者だよ(´・ω・`)
0974名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:12:01.12ID:9mX5up3+0
>>963
過保護過干渉の毒親にありがち
子供を自分の思い通りにしないと気が済まない、いつまでも子供でいてほしい、大人になって自分よりも優位な立場になるのは許せない等々

だけど、いざとなったら自分達は何も悪くない、子供のせいでジブンが不幸になったと喚く
0975名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:12:38.23ID:v+Bhfgyk0
>>964
いや、2007年から2009年までに厚生労働省研究班が行った調査で、
相談に来た引きこもりの8割に何らかの精神疾患が認められ、その内3割が発達障害だったという結果出てるから。
0976名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:13:58.08ID:NF3qOrTL0
>>955
表沙汰にならないだけで、昔から有る話
引き篭もりって、近くに実家がある奴にしか出来ない技だしな
地方から都内に出て来ている人だと、賃貸に引き篭もっていたら、資金尽きるしw
0977名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:15:02.90ID:YTJgA/540
>>969
>今時のコンビニの仕事ってそんなに難しいか?
『コンビニのバイト』って軽く言うけど、コンビニって仕事が複雑だと思うよ。
だからコンビニのバイトを簡単にこなせる人は、バイトとしては良いと思うよ。
0978名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:15:29.41ID:EI+vEYjs0
プラスって無職スレ伸びるよなー
0979名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:16:33.57ID:9Tg8RFeS0
>>969
正常なやつが自分基準で引きこもりを想像すると訳がわからん用になるんや。
なんで働かないんや?とかな。
引きこもりは病気じゃないが精神的におかしくされてるんや。
洗脳されてるんや。
>>972
同じじゃない。
過去をじっくり考えんと洗脳は解けないんや。
0980名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:16:41.25ID:9FY6RDzs0
>>973
勤務先には職歴詐称
2chには適当に盛った書き込み
まさに生きるゴミみたいな存在だな
0981名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:16:58.39ID:9mX5up3+0
>>969
最近コンビニに高齢者の店員増えたけど、レジやるにもモタついて使い物にならないよ
コンビニは高校生以上の若い人じゃないと務まらないと思った
0982名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:18:12.79ID:VuyFqWSh0
>>970
夜勤も経験したけどな期間工でな
行けないから就職不可認定されてんだよ
ドロップアウトして深夜アニメ実況民デビューして実況あるし行けても御免だねw

>>968
労基法まともに守ってる会社なんて殆どねえよw
お前のが言う通りならブラック企業は蔓延ってないし
使い捨て非正規なら尚更
0983名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:20:24.50ID:gjwpBtOg0
この状況から社会復帰とか無理ゲーにもほどがあるのに
通院したい、年金もらいたいだけでなく働きたい気持ちまであるとは妙に立派だなw
0984名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:20:33.18ID:9Tg8RFeS0
>>975
医者は自分が理解できなくても病名つけとるだけや。医者は悪くはないで。
俺が5ちゃんねらをネット依存症って病名をつけたろか?w
0985名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:21:09.47ID:NF3qOrTL0
>>955
あと・・・まあ、実家と仲が悪い、兄弟姉妹仲が悪いという理由で、
実家引き篭もりという技が使えない奴もこの世には多い
0986名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:21:31.17ID:9mX5up3+0
>>973
バックレ最短2時間てw
ただ単に逃げただけじゃんw
障害とか関係ねーわw
0987名無し
2017/10/24(火) 03:21:36.03ID:SZc4tVvZ0
早く安楽死制度解禁してくれ クソ政治屋ども
俺はさっさと死にたいんだよ
0988名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:22:14.06ID:v+Bhfgyk0
>>969
>障害者だのなんだのって、何でもないのに架空の病名つけて保護した結果がこれだろう

真逆。保護されていないから二次障害が深刻化したわけ。
だからこそ今は発達障害とかを早期発見して対処する方向になっている。
ちなみに国の調査だと引きこもりの原因で一番多いのが発達障害ね。
0989名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:23:35.67ID:9mX5up3+0
>>983
無理ゲーじゃないよ
最底辺の最低賃金人手不足の仕事ならいっくらでもあるから
学歴不問どんなワケアリでも即採用

むしろ、40代なんてまだまだ若いw
0990名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:24:19.92ID:NF3qOrTL0
>>977
20年ぐらいまでは、コンビニで出た弁当とかのロス(廃棄処分)は、
無料でどんな物でも持ち帰れたけど、今は法律の関係でダメになっているからねえ・・・
0991名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:26:31.72ID:xn6sS6pY0
>>977
そうかぁ?
どの部分が複雑?複雑そうに感じるんだろ?
主にレジ打ち、暇な時前だし在庫だし、
弁当とか入荷したら検品と陳列(期限切れの撤去)、
、日中は弁当と日配品、飲料以外そんなにいっぺんに
入荷させないと思うし(狭いしな)、2〜3人は必ず
店員いるだろう。なにも知らないで夜勤だときついかも知らんけど。
基本一人のとこ多いし入荷するもの多いから慣れないと結構疲れるけど・・

様々なサービスも、今や客が端末でプリントした
バーコードスキャンして精算するだけじゃん。

そもそも商品数少ないし、コンビニで店員に
この商品置いてるか、つってもだいたい把握してないので
みんなもう聞かないでしょ。

今ってほとんど客で買い物行った時の観察で
知れる程度の仕事しかないようにおもうけど?

それすらやったことない奴が多いってだけじゃないかね。
0992名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:26:39.53ID:NF3qOrTL0
>>982
アニメ実況+同人誌読者なら、一生そのままでも問題ないからなあ・・・
その時点で、リア充確定だし
0993名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:26:39.96ID:kl/wc2+B0
選ばなきゃ仕事はある
一番いいのは親戚含めコネを使ってどこかに入れて貰うことなんだけどな
仕事紹介出来ないくせにニートさせてた親w
親子揃って馬鹿だろ
焦るのが遅すぎる
0994名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:27:02.58ID:VuyFqWSh0
誰でも行けるようなところとかも底辺職て前科者や元裏社会人普通に居るぞ
町工場行ってた時にもんもん入れたおっさん何人かいたな(´・ω・`)
0995名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:27:47.20
>>165
甘いな、起業して立ち上がるべき
親とか親戚まわれば200万は寄付してくれる
でも借りた事にしとけ税務署がうざいからな
0996名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:28:30.46ID:NF3qOrTL0
>>991
コンビニは、DQNが良く来るから、コレに慣れないと続かないw
単に仕事の内容だけの問題では無い
0997名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:28:35.44ID:9mX5up3+0
>>988
発達障害が原因なのも相当数いるのはわかるが、大半は本人の正確に難アリで社会に適応できないから

なんでもかんでも障害を盾にするな
0998名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:29:15.04ID:v+Bhfgyk0
>>984
だから厚労省の調査で引きこもりと精神疾患の関連性が結果として出て、
国の引きこもりについてのガイドラインでもそうなってるから。

国よりも医者よりも俺が正しいんだーって、そりゃ酔っ払いのたわ言レベル。
0999名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:29:30.96ID:9Tg8RFeS0
>>988
発達障害なんてのはなんでもアリなんや。
発達障害と正常なやつの境界線なんて数値化できないんや。
まったく正常なやつなんて一人もおらんしな。
1000名無しさん@1周年
2017/10/24(火) 03:29:35.80ID:NF3qOrTL0
>>995
今の時代、金なんて誰も貸さないよw
甘ったれんな!アルバイトすれば、時給1000円ぐらいは貰えるだろ?と言われるのがオチ
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 39分 28秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況