X



【技術】北斎ブルー、福島の放射性セシウムを99%除去するスポンジに変身 東京大学
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 垢版2017/10/29(日) 18:30:46.47ID:CAP_USER9
北斎ブルー 福島の放射性セシウムを99%除去するスポンジに変身
2017年10月28日 08時00分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22379.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/3/22379/400068907.jpg
土壌や海水から放射性セシウムを除去するスポンジ(? 2017 坂田・森研究室/東京大学)

 東京大学の開発チームは、江戸時代の浮世絵師、葛飾北斎が好んだ「ベロ藍」こと「ペルシアンブルー」の顔料と、紙の繊維であるセルロースナノファイバーを混ぜて、汚染された土壌や海水の放射性物質だけを吸着するスポンジの作製に成功した。
昨年から福島で進めている除染実験では、1カ月で放射線量が半分まで引き下がり、高い効果が裏付けられた。

 このスポンジは、東大・政策ビジョン研究センターの坂田一郎教授や、同大学院のアダヴァン・キリヤンキルビピン特任研究員らが開発。

 東電福島第一原発で環境中に放出された放射性セシウムは、水に溶け出すとイオンになり、雨で地表から地中に浸透する過程で、粘土や鉱物などの隙間に入り、地下水から河川へ、海へと流出が広がっていく。

 放射性セシウムの回収には、あらかじめセシウムに似たイオンを取り除かなければならず、それが除染作業を困難にしている。

 人間が初めて作った合成顔料のひとつである「プルシアンブルー」は、放射性セシウムを体内から除去する効果があることが知られており、
チェルノブイリ原発事故の後にも使われたが、水溶性のため、水に溶けやすく、海や河川に流れ出した場合、回収できないおそれがある。

 開発チームは、北斎の浮世絵は雨に濡れても青色が落ちないことに着目。
和紙の繊維に刷り込んでいることで顔料が水に溶け出さないよう工夫されていることから発想を得て、プルシアンブルーとセルロースを混ぜたスポンジを開発。

 昨年2月から、福島県のため池や土壌で実証実験を行ったところ、1カ月で放射線量が実験前の半分まで引き下げられた、真水や海水での除染効率は99%以上だと裏付けられた。
実験では、除染スポンジに植物の種をまいて発芽させたものを使うと、植物の吸水性との相乗効果で除染能力が高まることも判明。

 使用済みのスポンジは、地下に埋めることになるが、小さく圧縮できるため、省スペースになるという。
研究グループは、将来的には特別な焼却炉を開発して焼却する技術にも結びつけたいとしている。
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:32:48.89ID:0XLJQC+80
福島に数万d
0003名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:32:59.37ID:4WT40Zf00
キモオタブルーは?
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:33:45.94ID:QJv+ZLGy0
やるやんアダヴァンキリヤンキルビピン
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:36:01.91ID:2PfwnWx50
>>1
でもお高いんでしょ?
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:36:35.58ID:NwnJAg5Y0
これでどこでも核攻撃できるようになったな
汚染されてもすぐ除去できるからまっさらにして土地を奪おう
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:37:29.24ID:YAeXIqcFO
それより、アダヴァン・キリヤンキルビピンが気になって仕方ない
どこの国の名前だよ
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:41:00.84ID:NVVlt8xn0
.





安全なんだから除去する必要ないだろ(爆笑)
0013名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:41:54.82ID:JWTElTY30
だな
0015名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:43:10.39ID:8olpmK3k0
>>12
除去する必要なんてないが、放射能の気狂いどもがわめくから
除去しているんじゃないか。
0018名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:45:44.29ID:3qtHgwSQ0
怪しいお米セシウムさん
怪しいお米セシウムさん
怪しいお米セシウムさん
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:47:06.81ID:GMLwSCGK0
コスモクリーナー?
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:48:38.61ID:rN+MEYNr0
やればできるじゃないか!
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:49:47.06ID:WFNxDSgW0
>>10
ねえ?www
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:50:34.52ID:sqo4vykY0
>>1
埋めても焼いても最後には「濃縮された放射性物質」が残るんだぜ。

それを取り扱う作業者は必ず被曝する。
けっきょく誰かが被害を受ける。
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:52:05.05ID:aRXR8KcP0
うちの食器洗い用洗剤は99.9%除菌って書いてあるのにそれを毎日何回か使われてお皿を洗うスポンジが雑菌だらけと言われる不思議・・・
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:54:21.09ID:HF9WueYR0
安倍はセシウムなんて無いと言っていたぞ?
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:54:30.71ID:J2K4mEI00
そのセシウム吸着させたスポンジに誰が近づくん?
で、どこかに埋めるんだろ?
それはどこなん?
勿論福島県なんだよな?
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:56:53.26ID:ebuRqPJy0
なし崩しに海に放出して、薄めちゃおうと思ってたのに、余計なこと考えやがって。埋めなきゃならなくなるだろうが
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 18:58:04.69ID:2ATambB00
国民を被曝させた枝野を除去するスポンジも開発して欲しいんですけど
0031総本家 子烏紋次郎垢版2017/10/29(日) 18:58:45.29ID:8E4+N+8K0
>>2
チェルノブイリの1/8
0033ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/10/29(日) 18:59:15.03ID:0krVDkfR0
また除去などと馬鹿が誤解する言葉を使う

ガムテープでも除去できるぞ
0034ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/10/29(日) 19:01:09.53ID:0krVDkfR0
スポンジを血管注射でもするのかね

馬鹿記者をだましてダメ研究者が書かせる記事の典型
0035ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2017/10/29(日) 19:02:15.05ID:0krVDkfR0
なんとか有名になりたい研究者が 失敗作を無知な記者に吹き込んで記事にさせる
引っかかる記者が馬鹿
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:04:22.60ID:df4GOrWQ0
CNFやべーな。
CNFはいろんな応用ができそうなので、お前等も覚えておいた方がいいぞ。
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:10:02.59ID:psK6z4NS0
>>1
これはすごいな
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:12:09.59ID:HBv+HulV0
高野豆腐でもいけそう
0041名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:14:57.29ID:1IwqS8x70
東大の悪行
日本史捏造
原子力発電の捏造
都庁、霞ヶ関などで能無しを披露した
0043名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:15:03.19ID:qx2CIiiy0
 
セシウムをたんと吸ったスポンジは
どうするんですかあ?
 
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:15:06.66ID:BnQcHa040
>>11
呼び捨てにするなよ、坂田師匠と呼んで
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:17:42.34ID:N4UlL1+50
これって凄い技術じゃね?
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:18:47.95ID:BmUxhZ6g0
北斎の浮世絵を思い浮かべたってのが何気にすごいと
思うんだがな
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:19:36.46ID:hXWqqhOU0
集めたスポンジ → ホットスポット

処理は東大製のロボットで

なんという錬金術
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:20:00.56ID:Pm68j7rN0
仮想敵国にミサイルとして雨あられと打ち込めばかなりのダメージになる。
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:20:18.75ID:yjG0tGAj0
吸着させたスポンジをどこかに勝手に埋めたり、
普通に焼却炉に突っ込んだりして問題になるところまでがお約束
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:21:43.53ID:bZxqJ91V0
>>1
>「ペルシアンブルー」の顔料

プルシアンブルーだろw
ペルシアじゃなくてプロシア(プロイセン)
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:21:49.73ID:ajEJNy1d0
江戸時代の版画工房の技術力に驚くわ
これが日本の後の漫画やアニメの力に繋がっているのかも
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:21:59.82ID:UVbrlTt60
これがスポンジボブになるのか!
0058名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:23:38.20ID:EQ23ipKd0
原発推進派の体中に縛り付けて泳いでもらおう
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:24:40.12ID:gA9xJYD60
スポンジ絞った汁には含まれてないの?
0060名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:25:43.02ID:XLpEPzsK0
そのスポンジはどう処理すんの?ねぇ
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:26:10.88ID:Pz/rrcS10
>>1
研究を続ける事って重要だね
福一は研究実験場施設にするべき
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:27:14.38ID:ZZq38Kmb0
>>23
何県に埋めるかの議論で半減期が過ぎそうな予感
0063名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:29:24.10ID:Pi5QgOos0
>>62
そりゃトンキン大学の功績なんだから
責任を持ってトンキンにもっていってもらうべきだよな
0064名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:30:09.25ID:M+6zqY730
おいおい、これって猛毒のシアンだろ?
東大って馬鹿だな(笑)
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:33:04.87ID:nSsLT/aP0
つぎは本命のストロンチウムを急いで
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:34:28.04ID:nWwzMtDY0
>>64
バカはお前だ
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:35:32.57ID:8FqdGr6P0
なんだよ、イスカンダル星までコスモクリーナーとりに行かなくても日本人が開発しそうじゃないか
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:36:34.88ID:BmUxhZ6g0
>>64
放射性セシウムと結合したシアンは不水溶性
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:37:30.86ID:M+6zqY730
>>67
猛毒のシアンを土に埋めるとか狂気の沙汰だぞ。
お前も同じ馬鹿だな(笑)
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:39:34.65ID:FWk0594h0
これで安心して原発メルトダウンできる
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:40:05.74ID:M+6zqY730
>>69
セシウム137が少なく結合しないシアンはどうする?

田んぼにシアン撒いたアホな大学のせいで
天○村の田んぼでとれる米は、
地元じゃ誰も食べないよ。
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:40:46.85ID:5ri/cqHU0
画狂老人卍が↓
0075名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:42:10.07ID:yCUuMGSm0
埋めるっつっても低レベル放射性廃棄物のドラム缶とかに入れるんじゃね?そのまま埋めるなら確かにヤバイな。
0076名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:42:17.53ID:M+6zqY730
青酸中毒死は、工業用に使用されている関係上、男性に多く、自殺の手段として使用されることも多い。
水に溶けやすく、メッキ工場のシアンを含む排水の放流によって、魚が死んで浮くこともある。
人体に対しても猛毒で現れる中毒作用として、消化管粘膜の腐食、血液に対する作用、酵素活性の阻害、
呼吸中枢を冒すなどがあげられる。
症状としては、吸入、内服後、数秒〜1分程度で、失神、痙攣、呼吸麻痺が生じ、死亡する。 

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%A2%E3%83%B3%E5%8C%96%E7%89%A9
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:43:18.68ID:Lx5IEooz0
セシウムって半減期って結構短かったような
放っておいてもそう害はないんじゃないの
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:43:50.69ID:tLAtBfPu0
残念だが、もう土壌に染み込んでしまったよ。
回収不能
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:45:30.62ID:s7qyahWG0
スポンジは野積みに決まってるやん。
山奥の谷に捨ててくるんだろ。
それが日本人だよw
実際粗大ゴミでやってるじゃん。
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 19:47:27.30ID:M+6zqY730
事故でセシウム137を摂取した場合、紺青(プルシアンブルー)で治療される。
これは紺青がセシウム137に結合し、体外への排出を促進するためである[2]。
ただし、セシウム137自体は水溶性であり粘膜から吸収されるため一か所の粘膜組織に滞留するおそれは極めて少ないが、
その一方で紺青は水不溶性の微粒子で吸引すればそのまま肺深部に到達し沈着する粒径である。
肺胞内に沈着した紺青粒子がセシウム137を吸着したり、
あるいはセシウム137を吸着した紺青粒子が肺胞に沈着した場合には、
当該組織にβ線による極めて重篤な内部被曝が30年の半減期にわたってもたらされることになる。
呼吸による紺青吸引と肺内滞留により放射性セシウムにハイリスクの肺癌などいままでにない重篤な健康被害が新たにもたらされる可能性が高く、
放射性セシウムが存在する環境での紺青の拡散はかえって被害を深刻化する懸念がある。
消化管においてもこうした紺青の体内滞留の懸念から、
医薬品認可されている紺青を用いた内服用放射性セシウム吸着剤の添付文書に蠕動運動低下など体内滞留による新たな内部被曝リスクの注意喚起がなされている。
また放射性セシウムと異なり紺青の選択的・効果的な回収方法はなく、
紺青と結合し取り込まれた放射性セシウムは環境中や体内ではまったくの別物と言ってよい挙動をとるものと考えられる。
こうした背景から、
放射性セシウム結合剤は認可医薬品であるが、その使用は厳しく制限されており、
一般病院や医師の任意では処方も投与もできない。
我が国においては放射線医学総合研究所において全て厳重に管理され、
使用について承認と報告が義務付けられており、
その取扱いは放射性ヨウ素に対するヨウ化カリウム製剤よりもはるかに厳しい管理が行われている。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%BA%E9%9D%92
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:02:36.28ID:RRILIn5v0
>>68
いやまだトリチウムさんとストロンチウムさんが残ってる

今回やられたのは極悪三兄弟のうちの最弱兄貴よ
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:02:43.52ID:naYwkgcF0
原子力産業は儲けだけを貪って
安全性や放射能の吸着剤や触媒の研究やってきてない
ほとんどチンピラ集団
あきれるわ
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:03:54.82ID:aVrK/88c0
え、放射能は浴びれば浴びるほど健康に良いんじゃないの?東大の教授がテレビ出ずっぱりで主張してたじゃん
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:13:11.57ID:GgWtTnvw0
トリチウムがーって奴は基本バカだと思って間違い
ない
あとストロンチウムよる最悪の海洋汚染だった
シェラフィールドも30年後に健康被害がない事が
分かった
0092名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:15:55.17ID:sxyRUhqP0
久しぶりにラジウム温泉って書いてた実家近所の銭湯に行きてえなあ
0093名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:22:12.46ID:KoLlUJUj0
>>26
使い終わったあとスポンジから洗剤成分や汚れを除去しないからだろ?
0.1%残ってたら増えるでしょ?
0094名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:22:53.80ID:jqFAwm+oO
プルシアンブルーがセシウムの吸着に効果的、て
震災の半年ぐらい後には産総研が発表してたけどな。
土壌を浄化するテストプラントの話があったけど
会社が乗り気でなくて流れた。
その後、産総研と東電環境エンジでテストプラント作ったが
実証化、現地投入まで行ったのかどうかは知らん。
0095名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:27:38.69ID:BvTTpoGY0
>>1
胡散臭すぎw
0096名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:29:45.67ID:fHBxJY8Y0
スポンジもって東電社員全員と自民党員は今すぐ福島に行ってこい
0097名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:31:32.61ID:NtQzFn1C0
そのスポンジどうすんの?
0098名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:45:42.55ID:PBcd9o/m0
怪しいスポンジ セシウムさん
青いスポンジ セシウムさん
汚染されたスポンジ セシウムさん
0099名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:46:20.57ID:r7vjSAA+0
原発の利権集団、それも縄張りが生じ、技術も分断され弊害そのものですね。

(社)火力原子力発電技術協会(TENPES)
(独)原子力安全基盤機構 (JNES)
(独)日本原子力研究開発機構 (JAEA)
(独)原子力環境整備促進資金管理センター (RWMC)
(財)原子力安全研究協会(NSRA)
(財)原子力安全技術センター(NUSTEC)
(財)原子力国際技術センター (JICC)
(財)日本原子文化振興財団 (JAERO)
(財)原子力研究バックエンド推進センター(RANDEC)
(財)日本原子力文化振興財団(JAERO)
(財)原子力発電技術機構(NUPEC)
(財)原子力国際協力センター(JICC)
(財)原子力環境整備促進・資金管理センター(RWMC)
(社)原子燃料政策研究会(CNFC)
(社)日本原子力産業協会(JAIF)
(社)日本原子力学会(AESJ)
(社)日本原子力技術協会(JANTI)
(認可法人)原子力発電環境整備機構(NUMO)
原子力委員会(JAEC)(内閣府)
原子力安全委員会(NSC)(内閣府)
原子力安全 保安院(NISA)(経済産業省)


他多数
0101名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:53:05.55ID:NiUc/OAb0
もっと早送開発しろよ
0102名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:53:54.24ID:KcMgivnT0
1%でも内部被曝すりゃお終いなんだよ
0103名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:55:09.66ID:NiUc/OAb0
>>97
なんで >>1 を読めない人間が、日本に住んでいるの ?
0104名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 20:59:21.80ID:NiUc/OAb0
>>83
いや、元々埋まっていたのはウラン
原発で核分裂させて、凶悪な放射性物質に生まれ変わっているから、
放射性セシウムが自然に埋まっていたわけではない
0111名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 22:38:11.05ID:t8tw9y8d0
ジャップ汚染 ジャップハザード ジャップ性物質 身から出たジャップ 心身汚いジャップ ジャップまみれ ジャップ業ジャップ得 ジャップ
ジャップにはジャップを!ジャップ業ジャップ得!ジャップでもってジャップを制す!ジャップにつける薬はない!ジャップんジャップ
ジャップとは傲慢、ジャップ迷惑、ジャップ偽善、ジャップ死荷重、ジャップズアイ遺伝子、ジャップ性形質、劣性形質ジャップズアイ
0113名無しさん@1周年垢版2017/10/29(日) 22:44:32.95ID:BGRiWNjf0
別に人体に影響無いって言うんだから
こんなの開発するだけ無駄だろ
0114名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 01:15:21.75ID:YsyrIYoN0
残ったスポンジをどうするのかって書いてる奴はツッコミ入れてるつもりなんだろうけど、そもそもこのスポンジがなけりゃ放射性セシウムが環境中に散らばったままだって分かってる?
高効率で集められるのが凄いんだよ
0115名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:08:26.22ID:C/uOAtxL0
>>114
セシウム吸着はするが猛毒のシアンをばらまくとかアホの極み
0118名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:19:06.91ID:C/uOAtxL0
>>117
おいおい。
不水溶性なら猛毒をばら撒いても良いのか?
0119名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:20:31.30ID:8YqG3BpR0
青に黄色なんてゴッホの世界だわ

東大の研究成果初めてすごいと思った
0120名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:21:15.68ID:YJCTmGdM0
それでも半減期の6-7回分でしかない
0121名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:22:27.66ID:YJCTmGdM0
プルシアンブルーの肖像
と書いたらおいこら喰らった
0123名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:30:15.64ID:jWREaBHD0
そういうスポンジをつけた車を走らせることで、福島の除染は進むのか?
スポンジを人力で使うとなると、コストがかかるだろ
それ用の自動運転車を福島で走らせてみるか

他の原発でも需要はあるのか?
0124名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:46:38.26ID:4svl2hio0
紺青を作り出した根性のある錬金術師は何処のドイツだ
0125名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 02:48:39.66ID:OgRBATo00
やっぱ研究開発は日本には必要だな

これを凄まじく減らしている政権があるのだが
0127名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 03:06:44.65ID:AYVwBuQC0
放射性廃棄物も綺麗な青色してれば
処分場誘致の拒否反応も薄く

なるわけねーな
0128名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 05:03:50.31ID:aFLt1s070
何気に画期的な開発だ
0130名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 05:33:24.21ID:+MbrKv6B0
>>128
チェルノブイリ原発事故で
セシウム牧草を食べる
乳牛にプルシアンブルーをそのまま飲ましてたぞ。
0132名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 08:45:21.23ID:rH/KF+w50
>>118
すでにばら撒かれたものをなんとかしようって言う話なのに
なにを言ってるんだ?
0133名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 09:34:36.87ID:VkruhdAA0
植物じゃなくても紙とか布でよくね?
土に埋めちゃうと本当にスポンジ埋めたか分からなくなるだろ。
0134名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:02:58.09ID:HuOOE2pw0
>>34
なんで血管が出てくるんだ
0135名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:11:15.70ID:3Ea4rbQq0
なんでそんな危険なもの使って発電しようと考えたやつがいたんだ
なんで誰も止めなかったんだ
本当の馬鹿ってそいつらじゃん
まるっきり騙されたんだな
0136名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 10:52:07.48ID:9cwaeOa50
震災の直後から除去の実験に成功した成功したってニュースが出るけど
一つも実用化されたものがないよね
なんのために実験してるわけ?
0137名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 11:22:29.94ID:HlnNxa/D0
.
半減期を極端に減らせるのなら

すごい発明だが・・・
0138名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 12:11:42.70ID:ZY9K+YvG0
>>1
土中に埋めるよりも北朝鮮に撃ち込むミサイルに搭載すれば
ミニミニロケットマンのDNAを絶やせるのでは?
0139名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 12:17:50.01ID:RK9OX/tZ0
>>136
税金くれ
0140名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 20:07:26.75ID:h4fu2ilP0
東電全職員で寒中水泳大会やな
安全なんだろ?はよせい
0141名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 20:11:36.21ID:giXi+Z2p0
スレタイ見て「ベロ藍」で検索したら>>1にあった件

まあ北斎のすごいところは最後まで実験的挑戦的な作風をやめなかったってことだよな
西洋画の模写だってやってた。しかもそれを忠臣蔵モノにつかうってのはすごいよな。
さすがは画強老人卍www



…おっと失敬、西洋画風忠臣蔵は国芳だった。
まあ北斎も書いているけどね富士と赤羽橋のあれとかさ
0142名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 20:15:45.26ID:huSCG84C0
ヤマトの皆さん、スターシャです。 もしもーし  もしもしいうとるやろボケ!
0144名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 20:51:43.82ID:YHCZsg170
>>135
お前が馬鹿だよ
0145名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 21:01:31.03ID:Dkx0M3mb0
>>74
玉置浩二乙
0146名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 21:03:59.95ID:vCqKxdeV0
笑ってしまう記事ですね
0147名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 21:45:04.97ID:+GNjsh+C0
ナウシカブルーを思い出した
王蟲の血にはプルシアンブルーが含まれてるんだろう
0148名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 21:46:10.08ID:C/uOAtxL0
>>132
更に別の毒を撒くとかアホ過ぎる
0149名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 21:55:58.82ID:DYEKzpa30
民主党、つまり今、民進党や立件ミンス、希望などと
看板を架け替えて犯歴を隠蔽している卑劣な連中が邪魔をしていなければ、

もっと早く、この技術が開発されていたのにな。
0150名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 21:57:15.28ID:US4ikM9t0
CNFはやたら丈夫だから埋めてもなかなか分解しないのかな?
0151名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 21:59:38.62ID:3RAhTrch0
焼却は大気中に再拡散するんじゃねーの? ドラム缶づめ一択だと思うけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況