X



【熊本】マルティン・ルター宗教改革500年 功績たたえる礼拝 熊本市 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/10/30(月) 22:34:38.08ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171030/k10011203491000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

10月30日 0時29分

ドイツの神学者、マルティン・ルターによって始まった宗教改革からことしでちょうど500年となるのを記念して、熊本市の教会で、その功績をたたえる礼拝が行われました。

ドイツの神学者、マルティン・ルターは、1517年10月31日に「95か条の論題」と呼ばれる文書を公表して、宗教改革が始まり、その後、ローマ・カトリック教会から分離したプロテスタントが生まれました。

ことしは、その宗教改革からちょうど500年に当たることから、プロテスタントの日本福音ルーテル教会が、29日、熊本市中央区にある九州学院のチャペルで記念の礼拝を行いました。

礼拝には、ドイツのフォン・ヴェアテルン大使夫妻や九州各県の教会関係者などおよそ600人が参加し、賛美歌を歌ってルターの功績をたたえました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171030/K10011203491_1710300022_1710300029_01_02.jpg

★1のたった時間
2017/10/30(月) 02:02:37.75

前スレ
【熊本】マルティン・ルター宗教改革500年 功績たたえる礼拝 熊本市
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509296557/
0002名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:36:33.15ID:4zVTHuOk0
どっちがややこしい方かすぐ忘れるのでキリスト教ってだけで避けるなぁ
0004名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:37:19.81ID:D8i2cFTD0
マルチンコルター
0005名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:37:32.78ID:PL+xag8x0
知ってる。

マルティン・ルター・キングJr.よね?
0006名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:37:50.49ID:m31z64Kj0
まるちんクパぁー
0007名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:38:42.97ID:inxD2p0/0
田布施システム(イエズス会)
0008名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:39:05.19ID:yk2ysiFJ0
発言の質が急激に低下w
0009名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:43:28.99ID:ibwLmRcr0
僕らの
0010名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:44:35.22ID:XKMYoh+m0
ルターは妥協したからあかんわ。カルヴァンの気違いっぷりの足元にも及ばない。
0011名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:44:51.84ID:B3sWpEWm0
>>8
夜も更けてきたしね…w。
0012名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:45:14.96ID:JlBVJnG80
>>5
「I have a dream」と言うだけで拍手を貰える
簡単なお仕事を作った人だな

※ただし黒人に限る
0017名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 22:58:38.91ID:/CroQcG40
よくアメリカ国産のポルノ映画の監督してる人だな
0019名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:03:44.73ID:/CroQcG40
日本の場合
二宮尊徳というひとが 貧乳の女の子とやってるビデオ見たことがある
0020名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:04:47.69ID:/CroQcG40
本物の尊徳さんもロリコン変態だったということが分かってから

全国の小学校から偶像が消えた
0021名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:06:33.90ID:/CroQcG40
ということで安倍君の肖像は全国の下水道処理場に建立すべきである
0022名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:07:52.15ID:/CroQcG40
なんでNortHKorea放送局が

こんなニュース流すのか?

これで「良質で公平な放送」してると思ってんのか???
0023名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:17:34.83ID:TdCRSMpr0
ルーテール派か
0024名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:18:14.55ID:bPSv6dR90
雷にビビって、助けてくれるんなら一生神に仕えるわ!って言って神父になった人?
0025名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:27:54.16ID:Rpu7KrGm0
最大の功績は免罪符批判よりも、ラテン語の聖書を市民が読めるように翻訳した事。
0026名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:29:28.23ID:Z46qbvLq0
>>25 印刷業はルターの本業だっけ?
それで翻訳のほうも、ルターだったのかな。
0027名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:30:09.96ID:VQoORKB90
日本のキリスト教会はほとんど朝鮮系だから気持ち悪い。
0028名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:30:38.47ID:i0VOCtvm0
カトリックの神父は独身のままだが、プロテスタントは堕落したので嫁をもらえるようにした。
名前も神父ではなく牧師と呼ばれる。
0029名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:30:44.02ID:0iiz6p7z0
熊本ではルーテルと呼んだ方が通りがいい
0030名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:33:40.51ID:At+9Halv0
ルターって聖書一人で完訳したの?
0031名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:36:45.05ID:gBzSuADn0
宗教改革といえば、聞こえはいいが、教条主義の原理主義。17世紀前半には、今の中近東ばりの騒乱を起こしたんだぜ。
ヨーロッパ三十年戦争だよ。
0032名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:39:29.04ID:mZyUmwb+0
カトリックからみたら危険分子?
0034名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:41:40.61ID:lkO3rUOo0
キリスト教会は大きく分けて3つ
カトリック
プロテスタント
東方正教会

世界史未履修の大人はしっかり覚えておくべし
0035名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:53:58.60ID:gBzSuADn0
>>33
そりゃ結果論。
16世紀から130年間、尾張の30年はヨーロッパ全域巻き込んでガチの戦争で、
両陣とも力尽きたからからだろ。
0036名無しさん@1周年垢版2017/10/30(月) 23:56:04.77ID:2HyKmDwS0
>>35
今は危険分子じゃないんだから危険分子じゃないって言っただけなんだけど
あとエキュメニカル運動って知ってる?
0037名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 00:00:44.95ID:YP7MemrP0
>>34 >東方正教会
これ主としてロシア正教会など?
カトリック、プロテスタントと比べて、今いち、どういう傾向かが判然としない。
0038名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 00:07:23.65ID:/zLo2kAG0
正教会はローマ教皇を認めてなかったと思う
でもヴァチカンみたいな組織がある
プロテスタントはそういうのなしで個人が聖書読んで考えましょうみたいな
0039名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 00:15:16.92ID:wJGIWswR0
>>37
そう
東京のお茶の水のニコライ堂とかそれ
あの玉ねぎ型のドームはビザンツのものでイスラムにも影響を与えてモスクのドームに影響を与えた

歴史的には東ローマ帝国のキリスト教だったもので聖像禁止などがわかりやすい
そのかわりイコンをつかっていたり、基本的に礼拝の椅子がなかったりする
0040名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 00:18:40.08ID:eOsKkeEv0
だれそれ?
0042名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 00:21:09.45ID:rj9BGSfn0
プロテスタント→抗議する者
0044名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 00:55:47.79ID:ycdBapFn0
>>27
歴史ある大聖堂みたいなのはたいていカトリック教会だよ
プロテスタントは小さめの近代的建物が多い
モルモンとか朝鮮系みたいなあやしいのは
掘っ立て小屋だったりマンションや自宅の一室だったりする
子供の頃、街でサンタクロースに声かけられて遊びにおいでと誘われて
ついていったらモルモン教の教会だった
おんぼろ雑居ビルの一室で驚いたわ
0045名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 01:48:55.88ID:mugGSk1G0
>>32
そんなことはない。
腐敗した当時のカトリック教会への反発があったからこそ、
カトリックの中でも清貧を守るフランチェスコ会や修練と瞑想に勤しむイエズス会が生まれる契機になったと
功績を認められている。
0046名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 02:27:21.64ID:4iEwks3a0
ルターは臆病で俺みたいな田舎モンが田舎モンが…と悲観に暮れていたそうだ。
0047名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 03:12:18.82ID:WXbpf1rz0
まあ500年たってこうやって
言いたい事言える社会を極東の島国に
与えてくれたのは彼の功績でもあるな。
0048名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 03:24:01.78ID:0JcZTG7/0
>>10
ルターは方々から支持を得たけどカルヴァンがむちゃくちゃにしたんだろ。
レーニンとスターリンみたいなものだ。
0049名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 04:55:01.35ID:WdcCGMSu0
放しで神道は素晴らしいとは言えないだろう
神社、神道も元は古代ユダヤ支族が広めたものだし
その支族も秦氏と物部氏に分断
明治の国家神道にいたっては完全に国民を戦争に駆り立てる道具として使用された
世界支配を企むユダヤ民族のために日露日清と戦争に駆り立てられただけだった
結果、ソ連も中国もユダヤ民族の手に落ち常任理事国となった
常任理事国とはイルミナティ傀儡国家のことである
彼等は今でも中国に日本を支配させようとしている
0050名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 05:13:28.99ID:+SsCC5H20
>>45
酸鼻を極めたドイツ三十年戦争とかやっちゃうとな。
お互いに譲るところは譲ろうとなるだろうな。
0051名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 06:02:37.14ID:+RiPtHbo0
ルターの萌えキャラ化
0052名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 06:15:16.33ID:lRErkad90
きょうの毎日新聞にルターがユダヤ人蔑視のレイティストだったっていう記事があったよ
マルティン・ルターの著書「ユダヤ人とその嘘について」
0053名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 06:16:55.03ID:rj9BGSfn0
再び正しい信仰のあり方を広めるための、
今で言えば、ルーターになったわけですな。
0054名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 07:10:49.58ID:TgXo3HIA0
あなたにピッタリの宗教を選んでスピリチュアルライフを満喫しよう!

ユダヤ教・・・君も今日から選民だ!仮性包茎と真性包茎は逝っ て良し。
カトリック・・・パルパティーン法王を頂点とする一大宗教。儀礼、戒律が若干厳格。
プロテスタント・・・カトリックは腐っている!教会は威張っている!と思う貴方へ。
王立教会・・・イギリスの王様が結婚するために設立。動機がワロス。
東方正教・・・東欧、ロシアではコレ。比較的異教、異端に寛容。地味。
モルモン教・・・末日聖徒。アメリカ生まれの新生キリスト教。 戒律が厳しくコーラも飲めない。
ニューエイジ・・・一神教を嫌った欧米の若者達が、スピリチュ アルに目覚めた結果生まれた。 禅・道教・密教・スーフィーなど東洋からの影響が強い。
スンニ派・・・アラブでイスラムと言えばコレ!石油教。

シーア派・・・ほぼイラン人限定のイスラム教。ホメイニ怖い。
スーフィー・・・イスラム神秘主義。イスラムのくせに梵我一如を求める。ダルビッシュ
ゾロアスター教・・・ユダヤ、キリストに絶大な影響を与えた古代最大の宗教。 今は廃れてインドで信者が細々と暮している。
ヒンドゥー教・・・インド版神道。女神転生で大活躍。カースト制度は非人道的。
シク教・・・ヒンズー教とイスラム教のハイブリッド。インドでターバン巻いてる人はこれ。ニートは重罪
ジャイナ教・・・ヒンズー教からの派生宗教。ヒンズー教より厳しめ。ベジタリアン万歳!
南伝仏教・・・いわゆる上座部仏教。坊さんと庶民の区別が厳格。
チベット密教・・・ダライラマを精神的支柱とするチベット仏教。世界中に支持者がいるが 中国の所為でチベット本国が壊滅寸前。
カオダイ教・・・世界中の宗教をチャンポンにしたようなタイの新興宗教。
道教・・・中国版神道。ご先祖様を崇拝。
儒教…腐れとか権威主義という冠詞で知られる。先生は偉い、だから皆付いて来い。
神道・・・お前の神は俺の神。トンボだってオケラだって人間だって神なんです。普段は温厚、でもキレると怖いので、祭って味方にし ちゃいましょう。
0055名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 07:11:52.97ID:TgXo3HIA0
あなたにピッタリの宗教を選んでスピリチュアルライフを満喫しよう!日本仏教編 改訂版

【平安仏教系】
天台宗・・・とりあえず仏教全般を取り扱う総合大学。座禅(止観)、密教もあるでよ。 比叡山からは親鸞、日蓮など数々の宗教指導者を輩出した。
朝はお題目(南無妙法蓮華経)、夕方は(南無阿弥陀仏)を唱えます。
真言密教・・・真言唱えて君も大日如来と一つに!大日パワーで現世利益 だ!

【浄土系】※日蓮宗とは相性最悪
浄土宗・・・阿弥陀様が念仏唱えた人を救ってくれるそうだから、 一心不乱に南無阿弥陀仏を唱えようぜ!唱えた数だけ救われるぞ! イギリスの宗教学者に「これは最早仏教ではない」と言われる。
浄土真宗・・・浄土宗の救済理論を深化させる。 阿弥陀様が救ってくれることは必定なので心配無用! ただ、念仏唱えて阿弥陀様に感謝だけはしとけ。
信心重視。 室町〜戦国時代には十字軍ばりの活躍で悪名をばらまいた。打倒信長!
親鸞会と言うカルト教団を産み出した。
時宗・・・浄土宗の救済理論をさらに深化させる。阿弥陀様は器が大きいので阿弥陀様を信じられない人も救ってくれる、ただ愚かなる者のように口に任せて念仏。
形式重視。レッツダンシング♪

【法華経系】※浄土系とは永遠のライバル
日蓮宗・・・彼岸(あの世)に思いをはせる他宗と違い、現世肯定。 唯一の正しい経典で、最高のお経である法華経の最高のフレーズ「南無妙法蓮華経」を唱えることで 君の仏性が目覚める!
攻撃的な布教スタイルでしばしば顰蹙を買う日蓮系の新興宗教を含めると日本最大の仏教勢力。
でもお互いを異端だの魔王呼ばわりして最高に仲が悪い。

【禅系】
臨済宗・・・座りまくって課題をもらっていい答が返せたら悟り開けたね、合格!唯我独尊な俺。
黄檗宗・・・伝統を軽んじては駄目だろ常考・・・先ず中国からの伝統を重んじて悟り開くわ俺。南無阿弥陀仏と唱えながら座禅するんだぜ。
曹洞宗・・・修行はスパルタ式、鉄拳当たり前抵抗できなくなり、頭のなかで考える力がなくなってから、刷り込み修行の始まり。
座ることが悟りであり、悟りとは座ることである。外人雲水の多さではダントツ。
0056名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 07:25:05.39ID:ddeI4QPK0
おめでとう
0057名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 07:49:59.25ID:IUHIvf240
>>48
レーニン自身も滅茶苦茶やってたことは、いまはもう明らかなんだが?
0059名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 08:54:48.61ID:LZJg9yjB0
>>47
潰しあいを起こしてくれて、ガチの戦争までやって、その結果、宗門が世の信頼を失った結果だ。
0061名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 09:21:33.03ID:tonZKi4Q0
そういやエイブラハム、マルティン、ジョンアンドミーって曲があったな。
あれは思い上がりも甚だしいわ。
0062名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 09:41:59.21ID:4WBlrwxw0
ルターは聖書の言うこと、一字一句 キリスト教となら
信じなさい ということだからな
あまり、イスラム急進派と変わりない
0065名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 12:10:17.69ID:ycdBapFn0
マルティンルター繫がりということでローマ神話の軍神マルスmarsにあやかった名前を紹介しよう

3月・・・英語でマーチ、スペイン語でマルソ
火星・・・英語でマーズ、スペイン語でマルテ
火曜日・・・フランス語でマルディ、スペイン語でマルテス
人の名前・・・マルコ、マルコス、マルクス、マーク、マーカス、マーティン、マルティン、マルティーナ、マルティネス、マルティニック、マリウス」
場所の名前・・・マルティニック諸島、マーカス諸島(南鳥島)、セントマーチン島
記号・・・♂

ちなみにマルタ島はmalなので語源が異なる
海のmarマリンというのもあるがこれは関連なさそう
水星の守護神メルクリウス(マーキュリー)から来ているのかと思って調べたがわからんかった
0066名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 14:48:37.70ID:NpwTzI8p0
『ツァイストガイスト』
https://youtu.be/4Ezj5gHN2Tg
キリスト教徒や聖書の民はこの動画の問いに逃げずに答えて欲しい。
「イエスは実在の人物か?」
この動画には聖書の成り立ちが上手く説明されている。
太陽=ホルス=イエス
十二星座=十二使徒
聖書の元ネタはエジプト神話やシュメール神話であり、天体の動きを擬人化した物語である。
ピラミッドや神社の配置も星座を模して、
地上に作られている。
なぜ聖書の話に天体の運行の話をする論者がいないんだ?
0067名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 21:21:18.33ID:WdcCGMSu0
ユダヤ人と彼らの嘘・仮面を剥がされたタルムード
マルチン ルター著

これが最大の功績だろう
0068名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 21:27:59.07ID:LZJg9yjB0
>>66
キリスト教はユダヤ教の一宗派として出発してる。
ユダヤ教成立までに、ユダヤ人はエジプトで奴隷身分だったり、バビロニアに強制移住させられたりしているので、
当然、エジプトやバビロニアの文化的影響を受けている。バビロニアはシュメール人から国を乗っ取って成立したのも
いわずもがな。
0069名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 21:46:23.16ID:H9AnNPwP0
ルターとかカルヴァンとか、今風の言葉で言えばキリスト教原理主義者でしょ?
0070名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 21:50:21.33ID:thUzhoxa0
日本でいえば池田大作や麻原シヨウコウにあたるんだよな
0071名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 21:53:04.55ID:H9AnNPwP0
>>70
大作や松本智津夫はグダグダだえど、カルヴァンやルターは教義に対して融通の原理主義者。
まったく違う。
0072名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 21:57:38.66ID:8jieTqXT0
>>55
選べって言われても、うちの菩提寺で決まらざるを得ないんだよな
菩提寺変えられないだろ
0073名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 21:57:59.58ID:tgBTHkSH0
>>62
そもそも聖書っていろんな聖典があるのに「これは採用」「これは不採用」って編集してる時点でどうなのかと
最初からイエスの言葉が歪められてる
0074名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:00:59.87ID:thUzhoxa0
あと100年もしたら池田大作や麻原シヨウコウもカルビン・ルターと同じ宗教改革した聖人だよ
時の主流派や為政者が弾圧やカルト認定しても意味ないの歴史が証明してるんだし
0077名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:13:11.24ID:h4CpdP0X0
ロシア革命100周年みたいなのはやってるのかな
0079名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:17:57.92ID:7KTbPafg0
>>73 現行の聖書内にあるイエスの描写は、百年後くらいに作られた創作だそうだね。
歴史的検証というのがあって、それによれば、イエスはかなり粗暴な新興宗教的教祖だったそうだ。
 
0080名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:18:07.51ID:5kLhu7750
>>5
彼はメソジストなのです。
名前はルターにちなむものですけどね。
0081名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:24:46.93ID:8jieTqXT0
問題はキリスト教tとかだと信者のほうが頭いいことだよ
検証とか言ってる人より
オウムにも言えるかもしれんが
0083名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:33:18.65ID:7KTbPafg0
>>81 歴史学的検証というのは、それでそのまま学問分野として成立してるんだよ。
なおその場合、ローマ帝国がどのようであったかの検証と同じ過程と考証を経て、それらが考察される。
また当然だが、後に時代を下って、フランク王国の検証という場合の方法論とも、その手法は同一である。
だから最も事実に迫れているだろうというのが、それら歴史学的検証となるのだ。
イエスに対する歴史的事実についても、後の装飾をはぎ取り、また反キリスト的な方向へもブレないという考察がされているのだ。
 
0084名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:35:03.89ID:EzVgIzr50
ルターの功績
【大量の敵対するものを生きたまま鍋でぐつぐつ煮た】
【本来は神の業なのに"人間の力で信じる"事を聖書に反して布告した悪魔】

インチキ プロテスタント
同じく カトリック

みんな 気がついて!!!!

インチキ神学校、教団多数の日本!!!

牧師なんてイエスは認めていない!!!

都合よく誤翻訳を広める日本のキリスト教!!!
0085名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:36:36.97ID:8jlyamcq0
神を代理する預言者という純ユダヤ的な発想が、ローマの民衆に受け入れられたのがキリスト教布教の鍵でしょう
そのためには死んで復活したり湖上を歩いたりという超人的エピソードを足しておく必要があった

もともともローマの宗教ってローマの伝説にもとづく多神教だからキリスト教とは全く関係がない
この状態で死んで生き返るユダヤの預言者がローマの民衆を救うという途方もない物語を
一般庶民に信じさせたイエスの弟子たちが優秀なのである

逆に言うとこんなカルト宗教が燎原の火の如く広まるローマは既に末期状態だったとも言えそうだ
0087名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:44:21.04ID:8jlyamcq0
もともとキリスト教の布教の歴史って実はローマへのレジスタンス運動だったという理解も可能ではないか
繁栄を極めるローマからこぼれ落ちた下層階級や属州民には、
ローマの崩壊を予言するヒーローが必要で、たまたまそれがイエスであったという理解ができる

そしてこのような危険思想の臭いに敏感なローマ行政官はかなり初期から危険思想として
庶民のキリスト教徒に容赦ない弾圧を加える

そして微笑みながら残酷な死を受け入れるキリスト教徒の姿がさらに支持者を増やすという状態になり
100年ぐらい経つと逆にローマの行政官や富裕層までイエスに帰依する人が増える
これでますますローマ崩壊の予言が現実であるという証拠になった

イエスではなく弟子の書いた救世思想のシナリオが非常に出来が良かったと言えるだろう
0088名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:47:25.04ID:7KTbPafg0
>>85 地味で暗くて気色悪いとされ、ローマ市民から弾圧されてたキリスト教徒達。
ローマは帝国の反映を謳歌する以前から、多神教であり享楽的な文化。
しかしそんな暗いキリスト教を国教にすべきというくらいに、暗く衰退し始めてたのかもしれないね。
後にニーチェが喝破したようにキリスト教には、忍従の奴隷精神を生み出す素地がある。
ニーチェも少し言い過ぎだとは思うが、そのように当時のローマ帝国は、もう繁栄よりも忍従を強いる国家共同体となっていたのかもしれないね。
0089名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:53:47.99ID:8jlyamcq0
>>88
ローマの享楽的繁栄って逆に言うと力のないもの、財産のないものは
強いものによって搾取されるという意味であるから
搾取される側には忍従しか生きるすべがない

しかし忍従しても心の中の神の国は不滅であるという信念があれば奴隷ではなく神の国の住人として死んでいけるのである
何も持たない民衆の最後の拠り所が神の国であるといういわば逆転の発想だけど
これにすがるぐらいにローマの支配の暗黒面が進行していたとも言えるんじゃないかな
0090名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:56:02.03ID:nQARJ8pD0
>>89
歴史をふりかえれば教会支配の暗黒面はローマ帝国の比じゃないんだけどね
0091名無しさん@1周年垢版2017/10/31(火) 22:57:20.89ID:8jlyamcq0
>>90
そこですよね
本来誰でも神の国に入れる慈愛と平等の宗教だったのに
中世ローマ教会はその正反対だから。
どうしてこうなったのか。
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 02:04:51.73ID:siE/Q5Z60
「キリスト信じてるの?あれ、はりつけにされたユダヤ人だろ」
と言ってひんしゅく買ったのはベートーヴェンだったっけ?
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 05:02:33.20ID:A6U9HPD40
はりつけにされたユダヤ人が救世主とか普通は信じない
だから北欧ではかなり無理やりというか拷問などして布教したという
ちなみに北欧の世界遺産になってる教会は先住民の信仰の聖木を柱に使ってるとか
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 05:04:52.78ID:OCRFTIOi0
>>96 ていうか、改宗して信者にならない者は
奴隷としてアフリカに売り飛ばしてたんだよ。
アフリカの黒人が奴隷というのは後の時代の話であって、
そういう欧州の端っこまでキリスト教化してた時代には、欧州白人がアフリカに奴隷として売り飛ばされていた。
0098名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 05:44:43.03ID:A6U9HPD40
>>97
キリスト教会から見たら邪教のゲルマン人とか人間として見てないのは事実だっただろう
強制改宗の痕跡は欧州全域に残っている
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 07:50:36.74ID:FC1iHi950
一神教であるキリスト教は帝国主義との相性が良いので強く健康な兵士量産の為に科学技術を利用した、迷信は敵を弱くするためと無知蒙昧な人間のキリスト教徒化のふたつに使った
前スレの科学技術と寿命云々は優秀な兵士量産の副産物であり「貴様は産まれながらにして罪を背負っているけど我々の神を拝めば天国いけるよ、死んだらね」というキリスト教の教えとは無関係
0101名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 08:46:05.04ID:H8mkBF9z0
>>73
仏教も神道も回教も儒教もやってるわな。
仏教だと3回、釈尊入滅直後、百年後、阿育王の主催とやってる。
神道だと、古事記の編纂の前文からして、各氏族に誤って伝わる帝紀を校正することが目的とあるし、
延喜式等、儀礼や神社の関係を記した三代格式や、氏族と祖霊紙との関係をまとめた新撰姓氏録とか
随分と遅い時分に再編している。
コーランもマホメットの死後20年にしてようやく編纂が完了した。わざわざ文字化する動機も
各所に伝わる戒律やマホメットの言行紀に相違が生じているため。コーランの編纂から外された言行録は
カリフの命令ですべて破却されたという。
儒教の四書五経の、四書の死後700年ほど経った漢の時代にまとめられてるし、五経は五経で孔子らが
ずっと古くから伝わってるものを編纂したものだし。
0102名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 08:48:08.82ID:H8mkBF9z0
>>89
寛容だからって、不寛容な思想まで寛容に受け入れた結果が、これ。
ローマ多神教が寛容過ぎたわけだよ。
0103名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 09:08:20.86ID:fYqdgr8Y0
>>89
強いものが弱いものを搾取し、弱いものが強いものになるのは容易ではなく、弱いものは忍従しか生きるすべがないというのは、
キリスト教支配の中世ヨーロッパでもまったく同じだろ。
また、教会に多額の寄進をして贖罪を済ませている王侯は神の国においても優遇されるんだよ。
教会への貢献が少ない弱いものらは、罪を贖いきれないままだから最後の審判でも地獄行き。
0104名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 15:47:18.33ID:H8mkBF9z0
キリスト教のような邪宗にいくら貢いでも地獄行なんじゃあないの
0105名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:12:57.16ID:wJznj3kz0
やはり墨子が一番だな。
0106名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:16:16.87ID:3kRqAMFw0
年号は、ローマ数字か…・
0107名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:17:06.94ID:3kRqAMFw0
光と影、再び一つとなりて蘇らん。1517年。
0108名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:20:22.14ID:RIn0dt4L0
「神はわがやぐら」つくった人
0109名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:23:57.52ID:1+OIKRGl0
>>マルティン・ルター宗教改革

日本で言う、一向一揆に近いね。
0110名無しさん@1周年垢版2017/11/01(水) 20:25:13.57ID:kOLOv7M50
■朝鮮化した各キリスト教教団を警戒せよ■

朝鮮化したキリスト教といえば、「赤い十字架のウリスト教」「西早稲田2-3-18」というものがよく知られている。
逆に言えば「普通の十字架」で「西早稲田の教派とは別」であれば、無害と言い切れるのだろうか。
例えばカトリックや聖公会のように総本山が韓国でなかったり、日本発祥の教派であれば大丈夫なのだろうか。
残念なことに、一世紀近くソ連共産主義の弾圧を受け続けていた東方正教会以外は朝鮮化(ウリスト教化)されているといっても過言ではない。
SEALDsに多くの人材(笑)を排出し「偏差値28」の由来ともなったキリスト教愛真高校は内村鑑三が関係する日本発祥の教派の学校である。
なぜ日本国内のキリスト教はウリスト教化するのだろうか。その答えは聖職者の人材難である。
日本のキリスト教徒の比率は1%で禁教令が敷かれていない国としては世界最低である。一方韓国は総人口の3分の1がキリスト教徒である。
日本国内のキリスト教各教団は多くの聖職者のポストがある。しかし日本人信者の絶対数が少ないので、日本人で全てを占めるのが不可能である。
そこで各教団が目を付けたのが韓国人聖職者である。韓国人は日本語を解する者が多く、またキリスト教に纏わりつく欧米的なバタ臭いイメージを払拭するのには最適である。
しかし、ここにいる皆さんもご存知の通り、韓国人は反日カルト民族であるww。
韓国人聖職者は「説教」と称して反日ヘイトスピーチを繰り返し、教団の反日政治団体化を推し進めていった。これが反日キリスト教の正体である。
心ある日本人信徒は直ちに団結して、教団の正常化を図らなければならない。そうしないと他の日本人から「反日カルト宗教」と白眼視され、いつまで経っても1%の壁を乗り越えることはできないだろう。
それどころか万が一、キリスト教徒による反日テロリストを排出しようものならば、キリスト教徒はオウム真理教信者同様の扱いを受けることになる。テロリストの巣窟として迫害されて当然の存在に成り下がるのである。
0111名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 07:31:51.28ID:lpqcGsOP0
奴隷の道徳だから反日とのマッチングが良くて当然だな、新訳聖書などと称するパウロ教の矛盾だらけの教典を素直に読んでみればなんの不思議も無い話だ
0112名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 07:39:45.91ID:T8r5JVXJ0
ルターはいいがカルヴァンは許せん
あいつほんとカスだろ
0113名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 08:59:19.35ID:5qiNElgO0
>>109
一向一揆とは外形的に違うな。
一向宗徒はその母体宗派であった法然の浄土宗と争ったわけじゃないからな。
宗教改革は、プロテスタントの母体であったカトリックとの抗争だから。
叡山の山門と寺門の抗争みたいなもの。 もっとむかしなら、大衆部と上座部の抗争みたいなもの。
0114名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 09:03:57.01ID:KNGyFY5g0
ルターのプロテスタントは仏教でいう親鸞の浄土真宗みたいな立ち位置
とても排他的なのでローマカトリックと文字通り殺し合いを続けることになった元凶
0115名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 09:17:27.32ID:5qiNElgO0
>>114
浄土真宗はその出身母体となった浄土宗と殺し合いなんてしてないけど?
0116名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 09:19:18.12ID:7tipt/QW0
本願寺は、法華衆と何回殺しあいをしたことやら。
0118名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 16:40:54.83ID:XnWl8+v+0
カトリックのイエズス会による世界宣教計画は、帝国主義の母体となったのかな。
しかしプロテスタントとして逃れた者達が、北米に後の世界覇権国家となる米国を作ったとも言えるしね。
宗教はもう古臭いように思えても、やはり歴史的事象の根底に今でも、脈々と流れてそうだ。
0119名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 19:11:52.32ID:+4zx1Q0F0
やっぱり諸子百家の思想が一番だな。
0120名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 19:14:43.49ID:xM0kEnkE0
>>116
京都を焼け野原にしてたな
0121名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 19:19:58.06ID:WigSqnUg0
スペインの侵略を阻んだ一つの要因。
オランダにやられた国もあったがな。
0122名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 19:21:11.92ID:RL7N5NCf0
ムスリムもこういう人が出ないとどうにもならんだろうな
0123名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 19:29:05.87ID:2eB7pvTn0
カトリックではルターさんの評判どうなん?
まさかの聖列されてる?
0124名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 19:54:59.88ID:cQVO3emD0
>>34
プロテスタントって統一した教派はなくて15世紀以降に沢山出てきた小宗派の総称だな。
カトリックは一応バチカンを頂点にしたまとまりのある組織を持つ教派
東方正教会もいくつかの独立した教派の総称、但し、教義・祭礼の方法は共通。
0126名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 21:48:22.46ID:5qiNElgO0
>>123
ルターもカルヴァンもカトリックにとっては異端者だろ。
プロテスタントが大勢力にならなかったら火あぶりにされてるよ。
0127名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 22:06:49.67ID:Trm6uF9w0
ルターカルヴァンの教えって簡単な。単に心の中で信仰心を持ってるだけでいい。修道院もいらないし修行もしなくていい。偶像崇拝しないから踏み絵したって何の心配もない。予定説に支配されてるから信仰そのものは苛酷極まるだけどな。
0128名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 22:10:51.50ID:JroN1iCn0
>>127 >予定説に支配されてるから信仰そのものは苛酷極まるだけどな。
そこを詳しく教えてください。
0129名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 22:34:53.93ID:Trm6uF9w0
>>128
そら免罪符も神の秘蹟も通用しない世界に生きてんだからすることと言えば信仰と労働しかない。ひたすら信仰と労働。娯楽厳禁。それでも救われる保証なんてない。ぼろ雑巾だな。油塗りたくって救われるカトリックとは訳が違う。
0130名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 22:42:19.30ID:JroN1iCn0
>>129 ルター原理主義というわけでもないだろうけど、
米国はプロテスタントの信仰を基に建国してるという側面も強いだろう。
何しろ、ずっとここ最近まではWASP支配であって、現在もそれらは底流としては確かであろう。

でも娯楽的には、エンタメでも米国は世界の最先端でもあるわけだよね。
ハリウッドはユダヤが牛耳ってるという意見もあるかもしれないが、
即物的快楽において世界の最先端であるのを20世紀からずっと続けてるのは、やはり米国だと思えるね。
そこらの整合性は、どうなってるのかな?
0131名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 22:45:43.23ID:Y6ksuQrC0
>>78
これ見ると音楽家を思い出す
0132名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 23:41:41.67ID:6SmPjsMF0
>>131 勝手な個人的印象に過ぎないが、
情緒面に豊かでなく、偏狭な面持ちに見えなくもないね。
顔つきで決めつけてはいけないとは思ってるのだが、なんとなくの印象ね。
気に触ったら、忘れて下さい。

 
0133名無しさん@1周年垢版2017/11/02(木) 23:59:16.74ID:Mgvf+/0b0
ルターとカルヴァンって…
マルクスとエンゲルス、レーニンとスターリン、
織田信長と豊臣秀吉、マンとヘッセ、サルトルとポンティ、
戸田城聖と池田大作、田中角栄と小沢一郎、高畑純子と高畑裕太、橋爪功と橋爪遼、清水アキラと清水良太郎、橋下徹と松井一郎、まだまだ思い浮ぶけど、所詮そんなもんだろう。
0134名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 00:33:49.95ID:XEyGtNL10
ロシア革命100周年なのにまるで話題にならない
なんちゅうオワコン化

でも今後
フィンテックとか
ビットコインとか
ブロックチェーンとかが発展して

どんどん情報処理が効率化されれば
市場の荒波を制御できる日が来るかも
0135名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 01:31:34.85ID:dYlV5hwm0
>>134 滅茶苦茶に乱暴な言い方になるが、

 カトリック → プロテスタント → マルクス共産主義

と、こういう進化の道筋でもあったと言えるのかな。


上記を言い換えると、

 教会の絶対的権威 → 個人の信仰に還元 → その神すら否定して無神論

これはそういう発展型だと、言えなくもないよね。その進化が正しいかどうかは知らないけど。
0136名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 01:37:30.24ID:K+Un6Ah80
チャマルティンはスペインの駅
0137名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:08:37.10ID:KDU12tEl0
やっぱり東洋思想だよな!特に墨子最高!
0139名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:51:01.17ID:x2whUCFc0
そら沢田研二も生き返るわ
0140名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 20:56:50.02ID:87mPfVwO0
聖人やんないといったら面倒だから嫌っていわれたんだったかな
0141名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 21:00:04.24ID:Vl27TKDv0
>>138
神は絶対唯一かも知れんが、宗教や教会は人間が作るものなんだろ。
0142名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 21:00:53.67ID:T4ZsM+w30
洗礼者ヨハネが「裁きの日は近い!」と言い始めてから2000年

これって酷い詐欺だろ
0143名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 21:06:14.24ID:Vl27TKDv0
ドイツや北欧のルター派教会って、日本の寺みたいなもんなんだろ?
0145名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 21:30:09.81ID:fDjor/GP0
聖書を聖職者の独占から解放した事には功績ある。
しかし、ユダヤ人のユダヤ教からの改宗が不可能と知ると、ユダヤ人を憎悪し、
徹底排斥に出た。
このルターを持ち上げるという事は、反ユダヤ、つまりは差別主義者を持ち上げる事に
他ならない。
朝鮮通信使といい、これといい、何故、暗い歴史的事実は取り上げない、無視して
かかるのか?
0146名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 21:39:28.92ID:Vl27TKDv0
教会の伝統的な権威を否定したので、聖書を唯一の権威の源泉とせざるを得なかった。
キリスト原理主義、イスラム教原理主義の元祖だな。
0147名無しさん@1周年垢版2017/11/03(金) 22:14:09.61ID:rx/LFhSF0
>>142
仏教だと2000年くらいは誤差の範囲で済むんだが
キリスト教だとそうもいかんのかな
0148名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 11:31:51.59ID:A3Z4s7000
>>142 神が裁くと言いながら人間が裁いてるんだもな
0149名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 13:47:52.41ID:vsxVwWG40
>>148
「この後すぐ!」みたいなテロップ出してCM入るみたいな詐欺ですw
0150名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 17:13:40.50ID:/SfuCR0h0
西田幾多郎が最強だ。
0151名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 17:20:09.08ID:y5aLZdYd0
宗教改革500年記念免罪符
5万枚限定
0152名無しさん@1周年垢版2017/11/04(土) 17:36:45.13ID:IfgiJWq00
近くにルーテル幼稚園があるんだけどプロテスタントの子が通ってるのかなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況