X



【投資信託】つみたてNISA、来年1月スタート 少額から非課税最長20年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/06(月) 06:53:15.71ID:CAP_USER9
 来年1月から、少額でも運用を始められる投資信託を対象にした少額投資非課税制度「つみたてNISA(ニーサ)」がスタートする。一般のNISAの非課税期間は最長5年間だが、つみたてNISAでは20年間と長いのが特徴。仕組みと商品の違いを調べた。(村島有紀)

 従来のNISAは、平成26年1月にスタートした、個人投資家のための税制優遇制度。通常、株式や投資信託などの金融商品で得た利益・配当には約20%の税金がかかるが、NISAでは毎年120万円の非課税投資枠があり、株式や投資信託などの配当・譲渡益が非課税となる。

 一方、来年1月から始まる「つみたてNISA」も同様に税金がかからない。非課税投資枠は年間40万円で非課税期間は20年間と長い。また、一般NISAは株式への投資も対象だが、つみたてNISAでは、金融庁が設定した一定の条件をクリアし、認められた投資信託のみが対象だ。基本的に、上場株式投資信託(ETF)を除き販売手数料はなし、事業者側が受け取る信託報酬も1・5%以下と低く抑えられている。

 では、どのように商品を選べばよいのか。

 投信運用会社、ニッセイアセットマネジメント投資信託企画部の結城宗治・担当部長は、「これから資産形成を目指す現役世代に適した制度。長い期間、非課税メリットを享受できることが大きい。20年後に大きな差が出るので慎重に選んで」と話す。

 商品は大きく分けて、日経平均株価やTOPIXなどの指標に連動した値動きを目指す「インデックス型」と、市場の平均を上回る利益を出そうとする「アクティブ型」に分かれる。

 10月13日現在の対象商品はインデックス型100本、アクティブ型は14本。それぞれ株式だけに投資する単一型と、株式、不動産、債券など複数の資産に投資するバランス型に分かれる。一般的には、インデックスよりはアクティブ、また、株式の比率が高いほど、振れ幅(リスク)が大きくなる。

全文はURL先でどうぞ
http://www.sankei.com/smp/life/news/171106/lif1711060003-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/171106/lif1711060003-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/171106/lif1711060003-p2.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 06:56:36.20ID:N6H0u3js0
普通に預金金利を付けろよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 06:59:13.47ID:W5AeOBym0
もうよくわかんねーな。
以前の10%に戻せよ。
んな事で証券屋が振り回されるんだぜ。

誰の発案か知らんが公務員も仕事した気でいるし。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 06:59:24.34ID:kgBa1f3b0
PANAMAでいいじゃん
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 06:59:49.80ID:u5tops2T0
>>2
叶いもしない文句言ってるだけじゃ資産は増えないぞ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:01:27.83ID:gs9b5QW90
それじゃ金は回らないだろ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:01:56.22ID:seZkwORb0
こんな投資はいくら非課税だと言われても止めた方がいいよ。
マイナス分のリスクは個人負担だし、そんなに儲からないし、
利益出たら結局は国に持って行かれるだけじゃん。やるだけ無駄だわ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:02:05.99ID:u3z/hNUW0
仕組預金
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:02:33.46ID:ssnemm2x0
>毎年120万円の非課税投資枠
まじかよ
でも1回だけなんだろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:05:59.47ID:AuOy2+Sl0
NISAはやだけど
どこか個別銘柄で安い株ちょびっと買ってみようかと思ったけど
株投資のメリットが結局よくわからない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:06:43.40ID:ywsdECYV0
ニーサをやるやつら、いくら投資歴が長くても情弱だよ。

この、わかりにくい巧妙な詐欺まがいのシステム考えたのはさすが頭の良い官僚だと感心するけどね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:07:09.34ID:ssnemm2x0
NISAはわけがわからんから使ってない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:08:20.42ID:S1BEsvd+0
>>7
利益非課税なのに利益出たら国に持ってかれるとかアホか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:08:44.29ID:6lqXP12J0
たった120万の枠しかないんじゃ庶民すらほぼ無意味だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:09:22.27ID:gs9b5QW90
「アベノミクスで株価が上がっても
企業と資産家だけが肥えて貧乏人は貧乏なまま」
とかとんちんかんな批判をしてる奴は
貧乏人でも恩恵が大きいつみたてNISAまでも反対するんだろうな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:09:29.26ID:ssnemm2x0
>>13
1回買って1回売って終わりじゃないの?
ワケワカラン物に手を出してもしょうがない
分散投資でも1回買って1回売って終わりじゃないの?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:10:00.75ID:gs9b5QW90
>>11
具体性がない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:10:21.46ID:xLntOrY60
死に金は投資で活かせよ もっと厚遇してもイイだろうに脱税より鮮明だぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:10:41.10ID:SkxvNgWk0
>>16
きみ、積み立ての意味を理解できてる?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:11:10.14ID:HBiuLGfS0
永久非課税ならやってもいい
つーか
なんで一般口座のまま非課税にしなかったんだね?
めんどくさいだけだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:11:21.28ID:ZbZQeLkY0
>>11
損益通算出来ないから?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:11:46.10ID:OD8+4RBR0
つみたてMISIA
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:12:20.03ID:ywsdECYV0
>>19
ニーサが極悪なのは、儲けが出たときではない、損失が出たときだ。

貧乏人ほど飛びついて貧乏のままなんだろうなと思うぞ。

そのまま普通に投資した方がいい。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:12:27.66ID:gs9b5QW90
>>16
投信で120万の利益だぞ?
いくらの資産を投信で積み立てるつもりだ?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:12:55.43ID:oO/e4C5e0
新茶かよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:14:56.81ID:gs9b5QW90
>>26
だから、損失が出たときにあなたの言う普通の投資と比べて何が悪いのか
具体的に示してみてよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:15:06.04ID:S2x6ixAF0
嘘つきNASA
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:15:40.81ID:LAUR1N5z0
NISA使って株買ってたら、倍以上の株価になって150万くらい+になってるわ。
税金で(20%)持ってかれないのはでかい。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:16:25.53ID:F3fICndEO
てか、今でも投信をNISAで充てれるよね?
実際やってるし
何が変わるんだ?年数だけ?
まぁ、余剰金の定期みたいなもんだから放置してあるけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:17:29.20ID:ywsdECYV0
>>29
損失でたまま、期間終了したときをシミュレートしてみろよ。

損失出ているのに、税金とられるようになるぞ。
途中での損益通算もできないしな。


儲けがでた奴は気づかないから批判が出ない。塩漬け株製造装置かつ塩漬け株からも税金徴収の極悪コンボよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:24:49.75ID:LAUR1N5z0
自分は投資信託は面白みがないから今のところやらないけど、トランプ誕生前に
MSCIコクサイインデックスに合わせたインデックスファンドに投資してた人は相当
資産増えてるはず。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:30:51.44ID:Dj3cDMHJ0
ワープアの俺が
毎月2万これで積み立てたほうが良いのか
20年というスパンなら 余程のことがない限り
マイナスにはならないと思うけど 甘いか 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:33:03.37ID:vsDFnY0b0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
Tyhhhjuujhhhhghhjhjj
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:39:36.10ID:gs9b5QW90
>>33
やっと具体的になった
具体的な主張でないと誰も聞かないし
何も変わらないぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:46:34.99ID:ApDWnCWS0
NISAでインデックス買ってたやつは全員大儲けだろ。

俺も2017からの二年分、国際インデックスで240万買って今300万超えてる。2016年やらなかったの大後悔。

日本株も外国株も全部上がってるんだから、やったやつは全員勝ってるよ。
これだけ低金利だと預金で金持ってる方が資産減少リスクが高い。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:48:18.45ID:ZJvaaqF+0
投信は、信託報酬が年数%取られる。マイナス運用でも。だから、必死に投信を買わせようとするんだよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:54:40.68ID:S1BEsvd+0
>>41
年数%の信託報酬とかアホだろ
インデックスなら0.3%程度なのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 07:59:57.14ID:F41jF/fF0
ということは1月が高値のピークか…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:01:40.79ID:Seag9Tn70
>>27
イミフ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:04:07.11ID:LAUR1N5z0
S&P500なんかは、誕生してからずっと右肩だからな。リーマンショックとかあっても短期的に
下がるだけでまた戻して上がっていく。アメリカ株最強。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:15:27.02ID:LAUR1N5z0
日銀がETF買って株価買い支えてるから、国民にもTOPIXなり日経平均のインデックスファンド
に投資してほしいってのもあるだろうね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:27:34.30ID:orD++cp/0
他人の資本を増やすために、労働力を切り売りして必死こいて働いた上に
資本化が大量に保有する株を値上がりさせるために、稼ぎも差し出せってことだよ。

しかも博打と変わらないからな。
リアルカイジの世界だよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:29:31.10ID:LiMM74d90
>>1
個人向け国債とかNISAとか
上流国民と安倍政権は素人にババ掴ませて逃げる気満々なのかと思ってしまうよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:29:42.40ID:S1BEsvd+0
>>50
投資アレルギーここに極まり
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:32:21.57ID:V79GymhA0
これはだな、来たるべき年金大破綻に備えて
おれたち自己責任で資産形成しとけって
国の温情だぞ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:34:14.09ID:S1BEsvd+0
>>53
それと確定拠出年金だな
今の税制改革要望で生命保険料控除の枠拡大も挙げられてるしそれが来たら確定
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:34:30.40ID:vRNmSfTL0
うちは全員が枠いっぱい投資してる
全員黒字だし、来年で5ねんになる、来年も全員120万投資する
5年で600万の普通ニーサで十分利益が出るから
このニーサは特にいらないな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:46:35.51ID:bFjgdWJQ0
また日本が売り込まれる要素つくって
アホっすなー 
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:50:51.18ID:QLyIcaxU0
政府が高値で買った株を個人に押し付ける作業か
密かに出口戦略始まってるじゃん
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 08:55:12.94ID:0CzMnlHW0
>>18
NISAは長期投資が大前提。証券会社によっちゃ手数料まで無料になるのも地味にでかい。
つかえねぇと騒いでるのは短期筋だな。日々の騰落で騒ぐのも、仮想ホルダーと謎の戦いしてるのも。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:07:18.99ID:mN82xk7t0
そろそろ暴落の合図だな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:19:10.02ID:3j58vcy+0
利益の大きさで累進にするか年齢で非課税にするかしないと貧乏な若いやつはやらねーよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:20:30.37ID:uw+P5dkH0
インデックスなら投資信託とか買うメリットがない、ETFの方が手数料が安い分有利。
ただ、現実にはインデックスの投資信託は多い。
結局、その投資信託を販売する金融機関のメリットだけを考えた制度。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:32:56.52ID:UPawA81Z0
日本は発展途上国じゃないからね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:42:09.52ID:UV5QvlIT0
自分の今の証券口座の評価額は1500万ほどだけど
今は年100万-120万はNISA枠で株買ってる

だからトヨタ株を600株持ってるけどそのうち300株はNISAワクとか
NISAワク分は配当非課税だからでかい
半年に1回の配当金がNISAワク分は非課税で100株あたり1万1000円なのが
NISAじゃなかったら税金引かれて8000円以下だもんな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:45:40.06ID:AmvCvuNG0
NISAもIDECOもマーケットの下支えのためにタンス預金を放出させたいという政府の目的で始まったわけだが
インフレ目標が大きく後退した事で期間伸ばしてきたな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:51:29.26ID:u5tops2T0
>>7
今年イチのあほ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 09:57:45.81ID:tBXH6NHb0
数十年単位ではマイナスという落ち
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 10:06:17.39ID:69Qf7ENk0
俺は1人で120万円×5枠使ってる。
600万円×5年で合計3000万円の非課税枠。

おおっぴらには言えんし、めんどくさいけどな。
印鑑とか登録メアドとか。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 10:22:11.37ID:3qgYt6Qa0
>>29
おまえ恥ずかしすぎるwww
NISAのこと何も知らんやろ。
NISAの欠点は損が出たときに、普通の投資と比べてデメリットが存在すること。これはNISAの基本中の基本だから自分で調べろ。

120万の利益とか言うだけのことはあるな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 10:33:53.33ID:yEiJSpwu0
一般NISAと二者択一かよアホらしい。しかも非課税投資枠が40万、
投資タイミングも計れない(ドルコスト平均法)、銘柄変更も途中で出来ない、
じゃ誰がやるんだこれ 塩カモねぎ集客装置じゃん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 10:34:38.53ID:AHFVUbIP0
天井サインかなあ・・・
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 10:34:42.59ID:qTq+3AKj0
NISA口座で120万運用して最終的に100万になったとする
それを特定口座に入れて運用して200万になったとする
すると特定口座に入れた時の100万に税金が掛かっちゃうんだよね
本人的には80万の利益なのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 10:40:16.01ID:LZrhow/g0
>1
日本人の資産をどんどんバクチに注ぎ込ませて、いつか
どかっとやられるじゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 10:47:06.40ID:3qgYt6Qa0
>>84
> すると特定口座に入れた時の100万に税金が掛かっちゃうんだよね

いやそれはない。
言いたいことはわかるが、文章がおかしいから誤解されるぞ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 11:11:15.08ID:X/8XUKtR0
NISAで買った株はそのままにしないで5年経ったら売るのがいいの?
すぎると税金がかかるんでしょ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 11:13:28.85ID:3qgYt6Qa0
>>89
いや5年で売っても何も変わらん。

儲かったときに利確で売るか、損したときに損切りで売るのが賢い。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 11:23:23.22ID:tkjXQRIf0
>>74
それな。各証券会社見ても詳しい説明無いけど、
ただ単に年ごとに積み立てただけのポジション売買。
20年目の以降は積立られないから
20年目の最期の積立時月に20年分のトータルが+で決済するのが前提。
マイナスなら最悪だがバランスファンドなら期待値も低いけど痛烈なダメージには成らない
だろうね。
問題に成りそうなのは素人がマイナスの年の分を持ち越して大損するパターン
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 11:28:52.03ID:CmQodCZO0
NISAの非課税枠がしょぼいのは
年金目減り分を穴埋めする程度を想定しているからだろ
制度を利用して大金持ちを輩出するのが目的ではない
活用出来る制度は活用しといたほうが
老後のためにはなると思う
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 11:38:42.96ID:IOct+o0Z0
分割したら親株以外はNISA枠から外れるインチキ制度
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 11:42:46.80ID:tl+EWM4b0
普通のNISAはわかるが積み立てはメリットが全然わからない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 11:47:31.91ID:CmQodCZO0
定期預金の代わりとして
長期で手堅い運用したい人向けかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 11:47:42.89ID:NaYIJBAO0
>>94
一度契約取ってしまえば毎月ちゃりんちゃりんと儲かりまくりだぞ。
証券会社にはすごいメリットですよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 11:48:41.53ID:6JlH+fh70
福利に税金がかからない。
要は減税メリットの少ないイデコ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:18:23.73ID:qA2uD0/w0
>>2
20年預金で運用しても金利数パーセントぽっきりだよ。
それでもいいの?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:21:23.46ID:4HdYE6Wf0
そんなに儲かるなら証券会社の社員が自分の内臓でも担保に金借りて、無限に金儲けしてりゃいい。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:30:50.03ID:ytv4coCv0
アベチョンが株価操作で儲けるために奴隷も株をやれ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:33:28.48ID:DDZI/mHn0
投資で得た120万円の利益に対して非課税なの?
120万円も利益だせるやつそうそういないよな
で、配当のあるETF それもアメリカ株のやつを買えば良いんだよな?
具体的に何買えばいいの?毎月5万くらいなら買っていけるぞ
今は時期が悪いのか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 12:33:36.99ID:z9ap8JVW0
こんな小細工やめろ!普通に働いてもらえる給与を上げる政策やれ。、こんなんだから景気悪いままなんだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:01:36.63ID:3qgYt6Qa0
>>104
> 投資で得た120万円の利益に対して非課税

いや、そんなケチなもんじゃない。
時と場合によっちゃ、一億円の利益に対しても非課税になるぞ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:34:38.15ID:RMY+Blkk0
まあはっきり言ってますます複雑化しただけな気もする
非課税なんだけど期間限定でロールオーバーもできたりできなかったり
限度額も途中で変わったりもともと最後は時価払い出しのせいではまる可能性があるし
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:34:50.64ID:YNd84Fss0
よーしパパ個人消費をさらに切りつめて、つみたてNISAに賭けるぞ〜
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:36:24.35ID:FJ+APf3D0
なぜ銀行預金じゃなくNISA限定なのか?

ここを突き詰めて考えれば罠かどうかなんてすぐに分かる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 13:36:54.66ID:YNd84Fss0
今から20年前の出来事といえば、
「年金100年安心プラン」のころか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 14:07:17.33ID:uKlPHCVj0
>>2
普通に預金金利を付けろよ
>
それすると、金利全体が上がって来るから、
(銀行など金融機関は大量に国債資産を保有しているので)
国債の金利の上昇、金利上昇と連動して国債の価格が下落して来るので
銀行など金融機関の自己資本が毀損される。

*(金利と10年ものなど長期の国債の価格は連動していて、
「金利が上昇すると、国債価格が下がる」
「金利が下落すると、国債価格が上がる」
という関係性が金利と国債の価格にはある。

だから、金利を上昇させたいなら、高くしたいなら、国債を売却して価格を下げれば良いことになる。)

そうなると、銀行などの自己資本比率が低下して来る。
(銀行の自己資本比率は、海外との取引で8%、国内では4%以上無ければならない。

例えば7%まで下落したら、金融庁の監督が入り『頭取のクビが飛ぶ』レベル。金融機関自体の破綻も有り得る。)

各銀行などは自己資本比率には余裕を持ったせているが、
自己資本比率が下がって来ると、融資の抑制や貸し剥がしを行って
自身の自己資本比率を高めようとする。

その影響を受けて、企業の資金繰りが悪化したり倒産しリストラが起こる。
不況になりやすくなる。

その他、『異次元の金融緩和』により、
安倍政権から日銀は大量に異次元に安値の国債を買うように圧力をかけられた。

それで日銀は安値の国債を大量に高額に買い続けたので、
安値の国債を大量に保有する事態に陥っている。

日銀のバランスシート上、そのほとんどが国債資産になってしまった。

そのため、金利が上昇して来ると、日銀は債務超過に陥るリスクがあり、
そうなると円安などが起こるリスクがある。

*円安やインフレやデフォルト(債務の不履行。国が借金を踏み倒すこと)が起こると、
大不況になり、大量のリストラ、高い失業率の長期化、
大量の死者や自殺者が出て、日本の経済や社会がズタズタになる。
日本や日本人が途上国並みに貧しくなるリスクがある。

*その他、金利の上昇は、現在でも1000兆円、GDPの200%を超えて巨額な国の債務に、「高い金利が付く」ことになるので、
将来返済国民がすべき国の債務がさらに増えてしまう。

○このように、今金利を上げることは、様々なリスクや将来の負担増大がある。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 14:10:59.09ID:uKlPHCVj0
>>2
ちなみにメガバンクは国債資産を売却して保有割合を減らして来ているが、
地方や中小の金融機関の国債資産はまだまだ多いそうだ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 14:14:16.55ID:fc86MmOs0
国債価格は今後上昇していくと俺は思っている。
日本も含めて。あとはわかるな?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 14:17:03.06ID:uKlPHCVj0
>>115
政府の官僚で外貨預金をしている人が多いそうだ。
また海外へ出た日本人で海外の金融機関の口座を開設する人が増えている。

おそらく将来の円安やインフレ、デフォルトに備えてリスクヘッジするためだろう。

それらが起こると『円の資産が目減りする』からね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 14:30:59.08ID:uKlPHCVj0
>>116
アメリカもヨーロッパもこれから金利を上げようとしているからね。
アメリカやヨーロッパなどの金利上昇の世界的な流れを受けて、
日本も金利が上昇しやすくなる。

それを抑止するために、日銀は国債を買って金利を下げようとすると思う。

そうなると、国内と海外との金利差が生じ、
金利が低い日本通貨の『円』を売り、金利が高い外貨を獲得しようとする。

つまり、『円安』が進みやすくなる。

*円安は、輸入が多い資源やエネルギー、原材料の価格を上昇させるので、
企業のコストアップになり経営を圧迫する。

企業がコストカットするため、
労働者の賃金・生活水準や雇用を抑制したり悪化させる。
(企業が経費やコストを削減しやすいのは、人件費だから。)

また輸入品の割合が大きい一般国民の家計の負担が重くなる。

*円安やインフレは一旦進み出すと、止まりにくい。しかも止めるのが難しい。

なので、気が付いたら、円安が過度に進んで止まらなくなるリスクがある。

円安に引っ張られてインフレも起こり、インフレも止まらなくなるリスクがある。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 15:27:29.99ID:DDZI/mHn0
>>107
120万の利益に対してじゃなくて120万円までの投資額で得た利益には非課税ってことか?
すげーふとっ腹じゃん
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 15:38:48.29ID:nW6C4h210
TOKYOモーターショー2017 美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ
http://hzblog.top/2017/11/116.html

【美女200人超え】TOKYOモーターショー2017|コンパニオン&キャンギャル画像まとめ
http://hzblog.top/2017/11/1111.html dsafewaeafdsaas
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 16:18:01.37ID:QHuxtNbM0
投資って必ず得するとは限らないけど、小規模になればなるほど損する可能性は高まるよね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 16:32:31.14ID:lzE1bPue0
NISAは絶対活用した方がいい
これやらないのは情弱
よく分からない素人はニッセイのノーロード投信120万買ってそのまま画面閉じろ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 16:34:23.17ID:UglIbAeY0
安倍ぴょんがNISA始めたときに乗っかった人は9割型含み益余裕だろうな。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 16:44:58.99ID:GbRcW7EW0
>>119
俺はアールテックウエノというバイオ株でかなり儲けたけど非課税だったな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 16:46:01.01ID:GbRcW7EW0
>>123
ETF以外の投資信託は詐欺
ノーロードで手数料無料に見せといて、信託報酬で毎年吸い取られるから
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:06:27.50ID:H0ZAceOc0
>>129
ETFも信託報酬取られるだろ。
株みたいに販売手数料掛かる分、金額によってはETFの方が損する
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 18:12:43.42ID:BwYkE0Gv0
>>113
外貨預金ぐらいだな
低レバFXも考えたが、スワポが複利で増えるわけでもなし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:21:04.13ID:/nVlR+dI0
外株インデックスでいいんじゃね?
平均年5%ぐらいはいくだろうし信託報酬は0.2%台ぐらいからあるから十分プラスになる
ETFと違って1円単位で注文出せるし配当の再投資も選べる
最近ではS&P500連動もあるみたいだしな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 20:57:10.51ID:2EZLixFq0
何で衰退国ジャップの株式オンリーなんだよ
先進国株式でいいじゃん
衰退国ジャップ一国が恒久的に右肩下がりになるのは可能性有るが
先進国が恒久的に右肩下がりなんてディストピアだぞ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:02:21.25ID:UJDb5u120
つみたてフレッシュ!
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 21:27:14.88ID:o4Gr7iw10
アベノミクスの出口戦略で買い手を探してるのか
中間層の年収を200万ぐらい下げちゃったらそりゃ買い手は足りなくなるわな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 22:04:30.66ID:2uI0SQyR0
永遠の手数料負けするパターンだなww
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:22:46.60ID:QahCgGo80
年間40万円でどうやって利益出すねん
行員に40万円で運用とか言ったら笑われるわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/06(月) 23:34:43.13ID:eubq8Upl0
いったい誰のための投資で誰のための積み立てなのか
頭の悪い団魂ジジババ向け投資詐欺
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 00:30:51.57ID:XpCbq+ob0
>>3
あれが一番良かったな。役人がいらんことをしてダメになるパターン。大学入試と同じ。あれも、一期校、二期校で良かったのに、アホみたいな共通一次を始めてから大迷走。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 01:10:05.51ID:lw7/uc/L0
まだNISA枠残してるんだが、HDV辺りを買っとけばいいよな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 01:23:36.20ID:pXjiAduz0
インデックスファンド自体が低コスト、低信託報酬
指数に連動するから分かり易く、分散が効いて個別銘柄のような倒産リスクが無い
と初心者向け、勿論中級者以上でも十分過ぎる程便利だが

つみたてNISAの銘柄選択も金融庁が殆どインデックスファンドで詰め込んでるし、
少数のアクティブファンドにしても信託報酬1%前後で安めかつ実績も良いところばかり
投資初心者は全員つみたてNISAをやるべきだろう
iDeCoを優先して、余ったらつみたてNISA、さらに余ったら通常の口座で同じ銘柄を積み立て
こんな感じで30年経てば誰でも老後を余裕を持って生活出来るような資産形成が出来る

年金が維持できなくなって来たからこそ、今後は自分で資産形成して備えて下さいね
という政府からの暗黙の支持。これは乗らない手はない、っていうか乗らないとしんじゃう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 01:27:16.49ID:pXjiAduz0
>>146
短期売買が主体の日本人の個人投資家の多くはそう感じるだろうが、
つみたてNISAって名前からして長期間積み立ててリスク抑えながら資産形成して下さいね
って意図の物だぞ
年40万でも30年積み立て、かつ数パーセントの複利で回せば老後資金くらいは賄える
そこで投資について学んで、さらに上を目指す場合は通常口座で積み立てればいい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 01:38:17.58ID:pXjiAduz0
>>94
複利効果の最大化と資産形成だろ
日本円の現金を増やすのではなく、
株式、債券等の資産の時価評価額の最大化を目指せって事。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 01:39:26.75ID:pXjiAduz0
要するに頻繁に売買して日本円を増やすゲームをするのではなく、
もっともしてもいいとは思うが、
それより長期間積み立てて資産形成を行う王道の投資をやれって促してるんだな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 01:48:05.54ID:pXjiAduz0
金融庁は毎月分配型投信の販売が多い事にぶち切れてたから、
証券会社にも顧客本位の低コストのインデックス投信を売るように促している
その集大成がつみたてNISAって感じだと思う
iDeCoやつみたてNISA、NISAが浸透したら日本人の投資嫌いもだいぶ改善すると思うよ
日本人が資産運用上手になれば、それだけ国富も増えるからね
景気回復の恩恵も実感し易くなるし、少しは風通しの良い国になるだろう
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 03:08:52.47ID:hiEntORz0
まあやるもやらないも自由だけど

制度を上手く使わないと資産も増えないし数少ない減税のチャンスを生かせない
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 03:58:26.78ID:pXjiAduz0
10年くらいしたらiDeCo、NISA、つみたてNISA、証券口座の開設と資産運用は
多分認知されて常識レベルになる
年金は破綻するか、支給年齢先延ばし、給付額も減額されるから
老後資金は自分で資産運用しとかないと詰む
今はそれに気付いた人だけがスタートダッシュ決めてるが、
いずれその他大勢も気づいて資産運用に雪崩れ込むだろう
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 04:14:17.75ID:pXjiAduz0
将来不安だとか年金だとか、社会保障の削減だとか、景気の実感が無いとか
大概が老後資金の問題、資産の大半を現預金で持って殖やせていない
株価の値上がりの恩恵が無いのが問題
つまり国民が資産運用しまくるようになれば殆ど解決する
貧困層、ワーキングプアとかの元手が捻出できない層の事はきちんと考えて手当ていく必要はあるが
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 04:15:00.59ID:pXjiAduz0
手当ていく→手当てしていく
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 04:19:41.61ID:ypSVX1s20
期待の巨乳グラビアアイドルDVDのタイトルかと思った
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 04:22:24.89ID:aponVGq60
>>1
壮大な嵌め込みクセーw
来年1月大天井じゃね?
北朝鮮との戦争のそのあたり臭いしw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 04:39:34.04ID:pXjiAduz0
>>162
20年、もしかしたらもっと
積み立て投資するなら一つや二つ、最悪三つくらいの金融危機は引くだろうし
景気循環も何度もぶち当たるさ
それでも粘り強く積み立て投資し続ければ長期的には報われる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 04:54:21.16ID:lw7/uc/L0
つみたてNISAやると、普通のNISA使えなくなるのな。
それなら普通のNISAで5年ごとに買い換えてく方が良さげだが
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 05:12:37.30ID:pXjiAduz0
>>164
将来的には両者が統合されて、非課税期間も恒久化されると思う。
二つに分かれてたらシンプルじゃないし
投資もそうだけど、制度も出来るだけシンプルがいい
0166ドクターEX
垢版 |
2017/11/07(火) 06:00:22.85ID:u6yKRGwQ0
そういやNISA始めませんか?てメールが各証券会社からたくさん来てたな。
スレには儲かった人もいるようだけど、私は手を出さなかった。
基本的に証券会社がすすめるものは損しかしないから。www
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:17:22.97ID:qFV/xb0h0
まあ、向いてる人だけやれば良い。
真面目に働いて貯金とかしてるだけじゃリスクがあるんだろうけど、よく考えるとそれって狂ってるよなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 06:27:19.05ID:UpQG8Coe0
>>17
そりゃそうだろ
株に拘らないといけない理由って上級国民様の為だろ?
下級国民を救うためじゃなく

上級国民を維持するための仕組みに上級国民ほどメリットはないけど参加しろ
もちろんその間に格差は加速するけどなwww

アホかよ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:19:55.49ID:luRWHIoh0
官制嵌め込み
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:19:58.30ID:pXjiAduz0
>>167
高金利だった頃は預貯金とか国債買ってれば良かったけど、
もう日本は成熟国家だからここから高金利になる事はまずあり得ん
昔は預貯金でまぁそこそこの資産形成は出来たけど、
これからはそれが株式投資、投資信託等を使った資産形成に切り替わるだけの話
今は過渡期だから違和感あるだろうけど、いずれ当たり前になってクソどうでも良くなる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:26:33.15ID:pXjiAduz0
>>168
労働者でもそこそこの生活が出来たのは
ここ70年程度の戦後のベビーブーム世代が大量に居た高度経済成長期のお陰
これから資本主義本来の資本家と投資家が主体に報われる経済に戻る
労働所得に頼っていてもいいけど、
労働所得と同時に資本所得も受け取る人と労働所得だけに頼る人の間には格差が際限なく広がっていく
どちらを選ぶかは自分次第

種銭が多いほど利益が大きくなるのは事実だけど、
少額からでも複利と時間を身に付けて労働者でもそこそこの資産形成は出来る
それを応援するのがNISA、つみたてNISA
使わない理由がない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:28:24.61ID:UpQG8Coe0
少子高齢化で先は全く見えないけど?
何故株価が維持できるって前提だけは成立すると思ってるのかマジで謎
今の実質賃金で再来年増税
確実に移民がやってくる
金融緩和も欧米が出口戦略に走ったから数年以内に日本の撤退も確定的

名目上げない、物価、税は上げる
残った金で投資して僅かにでも利益を出しなさい
その投資で得た資金があっても上級国民は名目は上げないし投資もしないけどなwww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:30:01.37ID:UpQG8Coe0
>>173
はいはい
ワロスワロス

ちょうど書いた>>174を読んでね
欧米の圧力で金融緩和が大きく縮小するときにどうなるか
この説明ができる奴だけが人に勧めるべきだよ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:31:40.71ID:Ckkxaa3M0
現行の兄さんも、高級化白
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:33:55.74ID:pXjiAduz0
>>175
金融緩和縮小にぶち当たっても、
年40万ずつ20年間に分けて投資するわけで
暴落が来るとしても株式比率100パーセントとしても、
最悪40〜120万が一時的に半分になるくらいだな
積み立て投資するんだから、暴落しても気にせず買って行けばいい
資産形成は20年先

インデックスファンドで銘柄の分散、投資先の分散(株、債券、地域)、積立時期の分散
が出来るのだから気にせず買い続ければいい
そういう使い方を意図された制度だ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:36:02.72ID:pXjiAduz0
>>174
つみたてNISAの対象はインデックスファンド主体で、
そのインデックスファンドも日本株だけでなく、
先進国株、先進国債券、新興国株式、新興国債券、リート(不動産)等が対象になってる
外国株は日本株と違って右肩上がりだからそれを主体に買って行けばいい
人口減少、少子高齢化問題も日本に比べればマシ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:36:23.30ID:UpQG8Coe0
>>177
はいはいワロスワロス
年金詐欺となんら変わらん
その維持の為に増税の繰り返しでしょ

わかってないのはその糞システムの維持のせいで労働対価が縮小してるって事なんだよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:36:25.20ID:5VL6vcJQ0
>>142
アホやな。
だから貧乏なんだな。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:37:27.05ID:IDGhLjqb0
まあidekoよりは自由度があるからうまく行くかもしれないけど
投信だけなのに損失出た時に損益通算できないって
かなりのハイリスクに思える。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:38:19.88ID:UpQG8Coe0
>>178
さらにワロス
正体そのままwww

日本で得た金を日本で投資するから日本が成長するんだよ
それをやめたから名目賃金が大きく下がって全く回復しない
その結果少子高齢化がますます加速

保守、右翼的な政策って日本にはマジでなくて泣ける
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:40:03.80ID:pXjiAduz0
>>179
年金と違って自分で資産運用するわけで、自分の資産になるし、
年金みたいな賦課方式でもなくねずみ講でもない
全く異なる
年金がクソシステムなのは同意だが、
若者は貰えるかどうかすら怪しいからどっちにしろ自分で資産形成しとくしかないよ
文句を言うのも好きにすればいいが、これを怠った奴は老後は悲惨な事になるよ
生活保護費も削減されるからな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:42:13.33ID:pXjiAduz0
>>183
少子高齢化で技術革新も遅れてて産業構造も旧態然の日本に投資する魅力がない
少子化対策、移民受け入れ、技術革新、解雇規制の緩和、規制緩和
この辺りしっかりやれば日本株は魅力的だが
全部やらないし馬鹿が移民反対するから魅力がないな
人口増やさないで日本に投資しろとか、投資家はそこまでアホじゃない
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:43:58.83ID:UpQG8Coe0
>>184
だからさwww
なんでこれは20年後に確実に安泰って言えるわけ?
年金だって安泰だったんだぜwww

バブル崩壊から学ばないのもいいと思うけどな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:45:06.83ID:pXjiAduz0
年金は80歳、85歳からで月1〜2万とかになるんじゃね
暮らせるわけないわな
老人の年金削減と医療費負担引き上げを老人が生きている内にしとくべき
まぁ焼け石に水だから年金制度自体を改革する必要があるな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:45:28.27ID:C4jNYL0Y0
だいたい下がる時に始めるよね。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:46:32.05ID:UpQG8Coe0
>>185
移民入ってるし正体を隠さないところはいいと思う

その左翼的思考は正しいと思うよ
俺はそれで得る自分の幸福に意味を見いだせないからアホと言われても反対に行くけど
自分の子供が資産だけ社会が幸福でないなら意味がないと思うからさ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:47:31.52ID:pXjiAduz0
>>186
これは個人の資産運用だから、積立方式の年金を自分でやるようなもん。
iDeCoもそうだが。
多くの国民、特に若者が望んだ
積み立て方式の年金みたいなもんなわけでやらんのはアホ。

年金が詐欺、ねずみ講、破綻必至なのは、
現役世代の若者が払い込んだ金がそのまま老人に充てられるからで
これは人口が増え続けないと元々破綻する仕組み。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:49:35.50ID:X6rq71bW0
まあ自信があれば制度利用せずに運用すればいいだけ

問題は鼻から毛嫌いしてる人
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:51:56.87ID:2gTw+5cu0
損益通算できない時点で無意味
制度を複雑にして天下りを喰わせてるだけ
投資損益を全て通算して1000万までの利益を非課税にする
これだけでいい
役人は全て首にしろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:53:35.85ID:UpQG8Coe0
>>191
だからそれは株式が維持できるって前提の話だろ
今資本主義は確実に行き詰ってるから緩和だなんて歪なことをやって延命してる
お前が書いてる

>これは人口が増え続けないと元々破綻する仕組み。

185 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/11/07(火) 07:42:13.33 ID:pXjiAduz0 [16/18]
>>183
少子高齢化で技術革新も遅れてて産業構造も旧態然の日本に投資する魅力がない
少子化対策、移民受け入れ、技術革新、解雇規制の緩和、規制緩和
この辺りしっかりやれば日本株は魅力的だが
全部やらないし馬鹿が移民反対するから魅力がないな
人口増やさないで日本に投資しろとか、投資家はそこまでアホじゃない

どっちも人口が増えないといけないんだろwww
どうして株式だけは大丈夫だと言い切れるのかマジで謎
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:54:54.37ID:pXjiAduz0
>だからさwww
>なんでこれは20年後に確実に安泰って言えるわけ?
>年金だって安泰だったんだぜwww
>バブル崩壊から学ばないのもいいと思うけどな

日本人は日本株に資産を集中投資していたから、
リターンがマイナス、もしくはトントンで株式投資を毛嫌いするようになったが、
今は外国株のインデックスファンド、
外国株の個別銘柄等をネット証券を通じて低コストで買えるようになったから
日本が経済成長しなくても世界中に分散しとけば、
どこかが経済成長して株価も上がって日本株の比じゃない大きなリターンがある

世界経済全体で見ればプラスサムゲームだから、世界全体の株価も右肩上がり
つまり世界全体の株式に分散投資しとけば値上がりでその恩恵を受けられる
これが止まる時は核戦争で地球全域が破滅するレベルの時だから考えても仕方がない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:56:59.56ID:UpQG8Coe0
>>195
リーマンの時どうなったよ
その後は負債の押し付け合いだろ
アメリカは毎回勝ってるけど新興国はそれで完全に死んだ

核戦争なんていらないよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 07:58:26.94ID:pXjiAduz0
>>194
地球全体で見れば人口は増え続けるからな
今世紀中に100億人突破するだろうし
心配要素がない
一部の少子化が進んでたり移民を拒んだりしている国が酷く行き詰っているだけで
勿論先進国でも格差は広がっているが、それは税制、社会保障で対応可能な範囲
別に資本主義は行き詰っていない
資本主義が本来の資本主義に戻りつつあるから、
戦後の格差の小さい特殊な時期に慣れてた中間層が反発しているだけ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:01:36.54ID:UpQG8Coe0
>>198
もう笑うしかない
移民で成功した国は何処だよ

今の世界全体が成功して今後も安泰だって考えなのね
100億突破した社会が平和で成長した社会だと本気で言ってるのね

ここまで何故か未来がバラ色って断言できる詐欺師となると凄いと逆に思うわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:01:52.78ID:Eo2gnszK0
よくわからないけど、銀行行ったらこれすすめてくるね
銀行も儲かるのかな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:02:09.76ID:pXjiAduz0
>>196
そうだね

>>197
リーマンで世界丸ごと暴落したけど、
結局そこで買い増して積み立て続けた奴は大きなリターンを上げている
だから金融危機が来ても気にせず積み立て続ければいいんだよ
株式市場には復元力がある
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:03:06.97ID:pXjiAduz0
>>200
ネット証券使った方が手数料安いよ
銀行とか対面証券は口座の維持管理手数料で食ってる模様
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:05:07.77ID:UpQG8Coe0
>>201
復元じゃないよ
公的資金の注入だ
自浄しないから未来がどんどん暗くなってんの
それはつまり格差だ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:06:51.97ID:pXjiAduz0
>>199
アメリカ
ヨーロッパも移民を受け入れたから経済力が保たれているとも言える
停滞しているのは日本だけ

>今の世界全体が成功して今後も安泰だって考えなのね
>100億突破した社会が平和で成長した社会だと本気で言ってるのね
>ここまで何故か未来がバラ色って断言できる詐欺師となると凄いと逆に思うわ
逆に聞くけど、世界全体が失敗して破綻する方に賭けて何か意味があるのだろうか?
それに賭けて成功したとしてもリターンを得たとしても何の意味がある?

それより未来がバラ色になる方に賭けてリターンを得た方が賢いし、
自分も嬉しいし、皆が幸せになるだろ
それと人口問題は技術革新で大体何とかなるよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:07:40.22ID:UpQG8Coe0
>>205
アメリカは今移民問題の末期だろwww
よくまあそんな嘘がつけるもんだ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:07:47.22ID:pXjiAduz0
>>203
元本取り崩す毎月分配型投信はその通りだが、
外国株のインデックスは殆ど高値更新し続けてる
特に先進国
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:08:15.78ID:YH2NphWX0
>>10
リスク分散
配当get
パイパンインフレになったらお金の価値は下がるけど多分、株価はあがってくれる・・・はず
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:10:30.60ID:pXjiAduz0
>>206
問題はあるけど、それでも経済成長率は高いし、経済は成長し続けている
好景気だから利上げも出来る有様
世界的企業はアメリカに集中しているし、
移民受け入れで多様性があるから世界中の才能を引き付け続けている
世界的なITグローバル企業も移民が起業したものばかり
多様性こそが富の源泉
日本みたいに同質性の高い国だと何かショックがあると全部ダメになる
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:14:09.60ID:UpQG8Coe0
>>209
だからその左翼的考えが日本を追い込んでるの
アメリカは勝ち組、日本は負け組
だから少子高齢化は進んで年金、社会保障と問題は増え続ける

お前とは考え方の根本が違うんだよ
お前は問題は先延ばしで格差の上に残った人間だけが幸せならいい
お前はそれが正しくておれはそっちがアホだと思ってる
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:17:25.37ID:eybmtoRU0
20年後まで現在の投資システムが続いてるとも限らんしな
とくに証券会社を間に挟むシステムなんて崩壊間近だろ
誰でもスマホひとつで直に取引・管理できるようになる
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:17:39.88ID:D5qMeaiV0
利益が無税になるのが売りのNISAなんだから
積み立てでずっと利確しない状態じゃメリットなくない?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:19:54.01ID:9Xx3HPkY0
>>211
> 誰でもスマホひとつで直に取引・管理できるようになる

証券以外でそうできてるのって何がある?
ビットコインぐらいしか知らんが。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:20:10.58ID:UpQG8Coe0
結局彼とは日本が日本人が勝つためのことを何もしないって認識だけは一致してる

そこで自分が幸せならそれでいいって考えになったのが彼で
少しでも消費が回って日本が勝てればいいと思ってるのが俺

それだけの差なんだろうな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:20:27.82ID:IDGhLjqb0
>>190
貧乏訳アリの家庭見てると
やっぱり金って幸せに必要条件なんだよな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:21:35.96ID:pXjiAduz0
>>210
>アメリカは勝ち組、日本は負け組
その通りだが、国を閉じてもさらに貧しくなるだけだぞ
IT技術のお陰で産業の勃興と衰退のスピードが激しくなったから、
昔みたいな年功序列終身雇用は維持出来ない
単一民族の幻想も今となっては害だし、
国を解放して多様性を維持した方が国は発展する
少子化対策は必要だが、財政維持するなら移民受け入れするしかない

>お前は問題は先延ばしで
政府債務の事なら別に一気に精算する必要はないぞ
長い時間を掛けてインフレで踏み倒せばいいだけ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:22:32.47ID:C0gfffvQ0
貯金はダメだし社会福祉は将来に渡って削られていくから自分で資産運用して増やしてくれってことなんだろうな
でもこれ興味がない人はどこまでもやらないだろうし
わかってるのは未来で金がなくても国はあまり保障しませんよってことだけ
70歳以降の生活費についてはどんな方法でも真面目に考えた方がいいと思う
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:24:11.47ID:UpQG8Coe0
>>215
金は必要
これは間違いない
で今の社会とバブル絶頂どっちが幸せかって考えるとどう考えてもバブル
社会の幸せも必要条件なのよ

この投資の話もそうだけど将来の為に貯蓄なんて社会で何が幸せなんだ?

格差が広がって移民が入ると治安はこれからますます悪化するわけで幸せからさらに遠ざかる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:24:31.16ID:pXjiAduz0
>>214
日本と日本人が勝ちたいなら、
多様性を受け入れて、解雇規制を緩和して労働市場の流動性を高めて、
後は現預金に集中してる金融資産を株式、投資信託に移せばいいだけ
それで9割方解決する
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:24:57.94ID:U+TMnqwF0
というか120万なんて一回の売買で終了だろ
40万づつって買ったら終わり
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:25:51.73ID:pXjiAduz0
>>218
>でもこれ興味がない人はどこまでもやらないだろうし
だから強制的に年金(GPIF)が株買ってるんだろ
間接的に株を保有している事になる
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:27:19.71ID:IDGhLjqb0
>>220
移民が入らなければ結局国内で格差が拡がって
底辺日本人によって治安が乱れるよ。

金は民度。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:27:20.91ID:UpQG8Coe0
>>216
そうねテロ社会の受け入れが必須って事ね

何処まで行っても相容れないよ
お前らグローバル側は痛みから目を背けるから
日本は在日、南米系とすでに移民に近い問題で痛い目にあってる
到底受け宇入れられないものを仕方がないから受け入れろなんて政治の怠慢
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:27:45.73ID:pXjiAduz0
>>220
将来の為に貯蓄して資産形成出来れば将来不安が無くなって財布の紐も緩むだろ
資産形成出来て消費も出来て楽しい
資産効果バンザイ

あと格差縮めたいなら、どっちにしろ投資だな
投資する奴としない奴、格差が広がり続けている
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:27:46.12ID:KF3pFiS10
>>211
ICOに触れて想ったが多分なくなってる。あれは年中無休で取引可能。
FXのほうが土日休みでリスクのあるものになるかも。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:28:41.49ID:UpQG8Coe0
>>221
多様性で起きる問題も受け入れろってかw
冗談じゃないよ
アメリカみたいなテロ社会は勘弁です
欧州は現実問題足並みがそろわなくなった
あれが現実
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:28:42.62ID:PyMEgQuZ0
少額すぎて投資する意味がない
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:29:05.71ID:pXjiAduz0
>>226
>在日
過大評価。もう同化が進んでいる
人種差別主義者、排外主義者が目くじら立てているだけ
南米系についても同様
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:29:43.22ID:UpQG8Coe0
>>225
格差を拡大させてるから当たり前
こんなアホ制度ではなく格差の縮小こそが政治
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:30:23.44ID:UpQG8Coe0
>>231
その左翼的思考は理解できないと何度言えば
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:30:29.81ID:IDGhLjqb0
>>229
過度の受け入れと受け入れゼロは同じじゃないよ。
欧米が足並みそろわないのは前者ね。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:30:39.62ID:C0gfffvQ0
セルフセーフティネットだな
でもなーアベノミクスで200万儲けてもそれを30年置いておくのは難しい
20年かけて未来の金を積み立てておいた方がいいと思うよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:31:50.54ID:pXjiAduz0
>>229
多様性で起きる問題は成長痛
老衰して突然死するのと、若返って成長痛を味わうか
どっちが良いかって話
単一民族(笑)なんて幻想を守るためにズルズルと国家が衰退して経済財政が破綻したらアホだろ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:33:05.26ID:IDGhLjqb0
>>232
まずは日本人が子供を産んでからだね。
まあ数兆突っ込んでも増えないんだからもうどうしようもない。
時間的にも手遅れだし。

それと底辺が伸びれば格差は広がっても別に良いだろ。
底辺を伸ばすためには移民は必要。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:33:07.35ID:UpQG8Coe0
>>234
欧米は移民がテロだけでなく社会問題だけど???
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:34:06.65ID:IDGhLjqb0
>>239
過度な受け入れが社会問題だよね。
あんたが言うように移民一切お断りなんて
それこそネオナチみたいな極右でもなかなか言ってないけどw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:34:21.64ID:AyruKVqE0
NISAけない
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:36:32.44ID:MaK3uB1D0
>>3
公務員の利益がからむと必死に考えるけど
そうでないとどうでもいいのが露骨に出てるw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:36:39.17ID:UpQG8Coe0
>>237
わかったわかった左翼君
単一民族で財政破たんする根拠はなんだい?

>>238
これも同じ
無策自民党の左翼政策の賜物だろ
名目賃金を上げれば少子化なんてすぐ解決する

賃金が結婚、育児に耐えうる時には平均が40代になっちゃうんだよ
そんな社会を長年延命させてきたことが全て
だったらグローバルはどうか?
行きつく先は同じだよ
どこかで行き詰まる
その時にまた格差の下を切り捨てるのかい?
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:37:06.87ID:HHr/uEnr0
銀行で老人に売るのか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:37:23.71ID:UpQG8Coe0
>>240
では問うけど今日本は移民をお断りしてるの?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:39:40.51ID:C0gfffvQ0
まああまりにも投資の教育がないわな
もともと興味があった人間しか始めない
自分で勉強するしかない
国はそこまで親切ではない…
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:40:09.01ID:UpQG8Coe0
少子高齢化が始まった時に成長痛と切り捨てなかったのは格差上流
移民で起きる問題も同じ
痛みを伴うのは常に下流
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:40:52.95ID:pXjiAduz0
>>243
少子化が解決してもその子供たちが納税者になるまでに何年掛かるのか?
団塊世代が本格的に高齢化して
社会保障費の負担を爆上げさせるまでもう時間が無いのだが。
論理的に考えても移民を受け入れて社会保障の支え手を増やすしかないという結論に至る。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:42:05.63ID:IDGhLjqb0
>>243
> 名目賃金を上げれば少子化なんてすぐ解決する
>
> 賃金が結婚、育児に耐えうる時には平均が40代になっちゃうんだよ
なるほど。そこが自分と考え方が違うなあ。
少子化は社会が多様化した事によってだと思ってる。
昔は結婚しなきゃ地域の中で変人に思われて家が何か言われるから
結婚してたけど、今はそんな事無く独身であろうが周りからさほど言われない。
さらに昔はSEXぐらいしか楽しみ無かったけど今はそれ以外にも娯楽は沢山ある。
もちろん家事も機械がやってくれるし、食事も外食がより取り見取り。
そういうのが重なって家庭を持つ意味が無くなって少子化が進んでいると思うんだよな。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:42:18.21ID:pXjiAduz0
>>247
つみたてNISAの対象銘柄を見る限り、
国がそこまで親切なレベルに下りて来たように見える
超絶親切に低コストなインデックスファンドを見繕ってくれた有様
そこから先は単純に情報感度、後は意志の違いで決まるだろうな
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:43:12.12ID:IDGhLjqb0
>>245
日本は最近実質的にしてないね。
そのおかげでようやく失われた20年から脱出できそうだけど。

全面的に反対なのはあなただよねw
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:43:45.26ID:UpQG8Coe0
>>249
先延ばしにして恩恵を得てきた上流、老人がその対価を払うべきだろ

それは払わない
資金は得よう、そのすずめの涙の恩恵は与えよう
その間に上流はますます資金を蓄えるがねwww

下から金を巻き上げるためには名目を上げないと何の意味もないといい加減学ばないと
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:44:13.63ID:UpQG8Coe0
>>250
そう思うならそれでいいよ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:44:49.56ID:IDGhLjqb0
>>253
はっきり言うけどべき論では何も変わらないよ。
人を動かすならかっこつけた言葉より利が一番。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:47:49.15ID:pXjiAduz0
>>253
若者のボリュームゾーンである団塊ジュニア世代を就職氷河期と非正規雇用で使い潰した無策
それを許容した現在の老人世代は責任を取るべきだと思うし、
所得の再分配、年金の削減、医療等の自己負担の引き上げを行うべきだけど

それはそれとして、移民を受け入れないともう財政がもたない
財政が破綻して若者がそのツケを支払うのは勘弁
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:48:13.04
とりあえず源泉徴収ありの特定口座で取引している奴ならNISAは鶏肋ぐらいの価値はあるだろう
一般口座で取引している奴ならNISA何それおいしいの?の存在でしか無い
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:49:35.37ID:xJoGKwkI0
海外含めて毎年分散投資していけば絶対プラスになる。
リーマンショックが来ても、その法則は変わらなかったんだから。

それでも積立NISAは流行らないだろうな。
庶民が投資に求めるのって、仮想通貨みたいな一撃ドカンだから。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:50:25.60ID:pXjiAduz0
>>259
ワロタ
確かにその通りだな
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:51:19.13ID:pV1GQ0S20
>>259
20年、30年後に資産が1000万増えたところで結婚も何もできるわけじゃないからな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:58:08.73ID:5eF+wo5U0
>>257
>それはそれとして、移民を受け入れないともう財政がもたない

移民の受け入れがどれだけの社会的コストを伴うかはヨーロッパを見ればわかるのに。
あんたの世代が全て負担するなら別だけど。言っていることがちぐはぐ。

そもそもどこから来てもらうの?中国国内ですら、地方からの働き手が不足してきている。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 08:59:11.10ID:/cxiXYLj0
>>259
投資なんて銀行の金利より付けばおkみたいな感覚でやるもんだしなぁ
一撃ドカンをやる連中ほど投資を履き違えて
負けたら「投資は詐欺」「投資は10%の人間しか勝てない」と言い出すから始末が悪い
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:08:38.55ID:iolJ3upk0
20年解約できないのか?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:10:40.31ID:uaLrCSgy0
日本に投資出来ないわ。東京株式市場は短期で売り買いして儲けを出す市場だし
適当な株を買って20年塩漬けにしておく方が理にかなってる気もするし
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:18:04.19ID:RGo21cHA0
月5万円の積み立てを株式系投資信託で運用して40年続ければ1億円ぐらいになる(年平均の運用益5〜8%を想定)ので
それぐらいの枠が欲しいです(´・ω・`)
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:28:55.03ID:xtqYE/rA0
>>256
一般NISAになるけどね
積み立てNISAと一般NISAはどちらか
片方で両方は使えない
俺は一般のほうを使うことにした
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:30:55.18ID:C0gfffvQ0
>>196
回復に5年延ばせないなら解約する時期だろうね
最低10年は欲しいけど10年目に金融危機が来たら15年になるからなあ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:31:30.33ID:wvcasVzt0
>>263
一般人は種銭がないから仕方ない。
5%の運用益を得るためにはそれなりの情報収集と努力が必要だけど、
同じ努力して得られる利益は1億出せれば500万だけど、10万しか出せないなら5000円だ。
しかも現実には情報は富裕層に優先的に集まる。
一般人は利回り50%以下だったら資格の勉強とかバイトとかに資本投下した方が効率がいいんだもの。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:32:42.04ID:qZOjqIVC0
つ『誰かの利益は誰かの損』
ここを糊塗しつつIDを赤くして素人の嵌め込みに精を出すカス
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:33:22.76ID:Y/jqgJ9P0
どうでも良いけど、日本ってETF以外にはろくな投資信託がないんだよね
購入手数料も信託報酬も高過ぎな上、肝心の運用もダメダメ
インデックスにコンスタントに勝てるアクティブ型投信とかあるのかね?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:34:29.14ID:wvcasVzt0
>>273
海外は信託報酬低いと聞いたことあるな。
日本の金融屋が取りすぎなのか?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:36:34.13ID:KfBufaqa0
日本は社員に優しい社会だから株価の値上がりが少ない。
だから投資信託も利益が少ない。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:38:15.87ID:J7UAqpxN0
よくわからんが普通のNISAではなくつみたてNISAを選んだほうがいいの?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:38:20.91ID:ov1MIUVK0
リーマンショック含めてもここ20年毎月5万世界経済インデックスに投資しといたら積立額1200万が4000万近くになってるんだが。
貯金するより全然よかった。

現金で貯金してるやつはそれだけで相対的に負けてる。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:41:04.61ID:ov1MIUVK0
>>271
別に普通にドルコストで、インデックス買っとけばトータルではそのくらいになる。

なんの勉強もいらない。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:43:40.00ID:xtqYE/rA0
>>274
それはある
日本の投資信託はたいていマザーファンド形式取るから下限が下がらない
その分客にメリットがないわけでもないんだが
日本の投資信託買うなら信託報酬年0.3%以下のノーロードインデックスファンド以外の選択肢はない
残りの多数は全部クズ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:44:06.14ID:C0gfffvQ0
@ネット証券で口座を作る
AつみたてNISA枠を申請して作る
B毎月できる額を積み立てる
C淡々と10年〜40年(若いほど長期できる)
Dなんとかショックが来ても泣かない
E爺になっても助かる

頑張れ〜^^
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:45:36.68ID:sWBvHJ0B0
株初心者がこのクソ高値で掴まされたらどんな反応するんだろうか
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:45:51.33ID:Y/jqgJ9P0
>>274
海外では購入手数料が無料なタイプも多いみたい。日本の場合、手数料や信託報酬が取れればどうでもいいみたい…
金融屋と投資家の利益が相反してるよね
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:47:07.94ID:KNSqSkH90
小市民は小額非課税、上級国民様はパナマやシンガポールで租税回避非課税wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:48:58.90ID:C0gfffvQ0
億持ってる人は株じゃなくて外債だけどな
年5%で確実に回す
でも上見てもキリがない
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:49:55.51ID:IJ2fhkbg0
銀行もロビー活動に必死だな。
素直に売価の1%復活させてくれた方が嬉しいが。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:50:10.41ID:Y/jqgJ9P0
>>282
リーマンショックの時に配当利回りにつられて買った米国株が3倍くらいに値上がりしてた。
今から思うと、格好のバーゲンセールだった。もっと買っておけば良かったって後悔してる。

リーマンショックみたいに事件が起これば現金が必要になった人たちが涙をのんで優良な銘柄を
投げ売るから、そういうのを拾えばいいんじゃないかな…
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:50:42.70ID:CSvJNJby0
手数料の元を取るのに何年?
恐ろしい
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:54:08.34ID:yZnbD7up0
>>290
初心者はこういう奴の言うこと(タイミングでの売り買いなど)は一切無視すること
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:57:46.06ID:Ip4J3PvX0
>>296
ドルコスト平均法で無心に積立してれば2割くらいのリターンは固いからな
元手がない人にはこういう制度もいいのかもしれない
まあ増えたところで元手が100万200万じゃどうしようもないが…
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 09:58:54.17ID:C0gfffvQ0
やっぱり時代が変わったのが大きいな
もう年功序列も終身雇用もない
社会や国が国民の面倒を見てくれた時代は終わった
投資は儲かる方法じゃなくて助かる方法だよ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:04:41.00ID:BSKaKz410
以前はイデコに興味があったが
60才になるまで引き出せないという点に引っかかってやめた
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:06:07.95ID:eCIygvtC0
基本、右肩下がりの国に長期投資ねぇ
リスクも数え上げればキリがない
天災も、企業不祥事みたいな人災も、地政的災難も、いつ起こるかわからない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:09:52.15ID:YIkJPqOa0
>>300
日本がダメだと思うなら外国に投資すればいい
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:14:00.38ID:CSvJNJby0
>>295
証券会社はどうやって儲けんの?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:14:55.68ID:CSvJNJby0
>>301
日本を良くするのは諦めるしかないのか…
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:31:05.95ID:YIkJPqOa0
>>303
選挙権があるからいいだろ
日本に投資しなくても住んで仕事してれば
良い方向に向かわせることはできるし
上向いた時のメリットも享受できる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:32:47.83ID:IAJPng450
KKRの加入者をまとめて運用するんだろ あんたら、そんなに関係ないよ
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:36:11.81ID:fDOS+h6l0
>>271
ど素人だけど証券マンの言うとおり株買ったら今年の9月からで200万くらい儲けてる状況
こんなにうまい話があっていいものかと思っている
俺は特に富裕層でもないけど富裕層に流す儲かる情報ってあるのかな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:40:23.59ID:ZFJPj/8T0
>>282
これは積立のドルコスト平均法だから、下げ相場ではたくさん買えるということ。
それにリーマンショックが投資期間中の真ん中あたりだったら普通に値を戻すだろう。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:43:09.69ID:CSvJNJby0
>>304
すまぬ
一般NISAとは違うのか

しかし証券会社にほぼメリットがなくてちゃんと運用されるのだろうか?
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:48:31.73ID:ZFJPj/8T0
>>310
証券会社にしたら儲かる毎月分配型投信を売りたい。
けど、資産形成にならない毎月分配型ばかり売ることに、金融庁がブチ切れたんだよ。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:51:42.34ID:O3KdyX5+0
>>310
事業者からのキックバックがあるんじゃね?
あるいは無料でも投資始めてもらえれば、今後も顧客になってもらえるかもしれんし、まき餌として。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:52:26.35ID:+GTNzn+g0
>>167
インフレリスクはしゃーねーわ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:54:41.95ID:JPf2gx6J0
いずれにしてもニートには何も関係無いニュースだなw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 10:58:11.45ID:gMjRhFNZ0
20年もあればインフレで株価何倍にもなってんだろ

あれ?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:02:03.28ID:a5dz3D060
詐欺にしか思えん
株なんて玄人だけのものだろ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:03:23.24ID:gj94uCde0
>>316
信用取引はな
現物取引は銀行貯金のリスクより低いよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:04:38.95ID:CSvJNJby0
>>311
うーん
金融庁が庶民の資産運営に執着するのかね?

>>312
年間40万円か

>>315
世界的な株高はバブルと違うのかな?
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:08:26.39ID:ZFJPj/8T0
>>319
>金融庁が庶民の資産運営に執着するのかね?

つみたてNISAは金融庁の肝いりで始まった。

「つみたてNISA」が投信改革迫る、厳格な採用要件は金融庁の覚悟
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2017-09-21/OUZDS36K50XS01

>3月に金融庁の有識者会議がまとめた報告書は、日本の投信は組成や販売を行う生産者側の論理で提供されてきた面が強く、「つみたてNISA」の導入を機に顧客本位の目線に変わる必要があると指摘した。
>同庁の森信親長官は4月の日本証券アナリスト協会の講演で、投信運用会社の多くは販売会社などの系列会社で、系列運用会社は販売会社のために売れやすく、手数料を稼ぎやすい商品をつくっているのではないかと業界批判を展開。
>従来のやり方では今後20年たっても変わらず、日本の資産運用業は衰退していくと危機感をあらわにした。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:34:38.04ID:9IKFmqga0
>>320
それに店頭FXも規制しまくるんだよな
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:40:43.73ID:GpxgXQU/0
株の積立だのFXから個人追い出しだの
どこの独裁共産国の金融庁だよ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 11:57:36.42ID:gMjRhFNZ0
>>319
俺は単に日本経済をディスってるだけだよw

海外では緩和終了の兆し
どうなっちゃうんかね
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:06:31.96ID:/cxiXYLj0
>>316
株が詐欺だと思うならインデックス型のETFを買えばヨロシ
別にNISAは個別株限定の適用じゃないし
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:07:38.58ID:zOUcQ7jv0
>>310
国が推進してることだし単純に薄利多売戦略ではないかな
投信は信託報酬の一部が販売会社の取り分になるし
海外の低経費率のETFを見れば大量に売れれば十分儲かるってことなんだろう
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:11:29.90ID:4dpt8sCX0
>>316
眠ってる金あるならETF買っとけば、年5%は上がるぞ。
銀行入れるよりよっぽどマシ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 12:24:19.20ID:pV1GQ0S20
銀行からIdecoの資料もらったけど、
職場からハンコもらう必要があったり、商品選びが面倒すぎて絶賛放置中
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:20:11.82ID:WRAwN+J40
日経平均が爆上げ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 13:27:30.07ID:m2CQiRo+0
すでに株価は天井だから、今は静観するべき
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:08:09.03ID:f/BGcMZw0
>>330
まだまだー株価は3万円台も夢じゃないぜー
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:13:03.13ID:DlWv660b0
>>319
預金貯金から投資へってのは国が必死になってやろうとしているね。
1人1人は少額でもトータルだとかなりの金額になるから。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 15:32:12.13ID:lb4AoI0H0
負けが許されないとおもうとなかなか買えなくて、まだ100万残ってる。なにかえばいいですか?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 17:59:47.26ID:xJoGKwkI0
>>334
証券会社サイトの株価検索欄で「日経」って入力すると色々出て来る。
日経平均と完全連動する銘柄やら、レバレッジ効かせて日経平均の2倍の値動きするものやら。
購入は自己責任で。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:30:06.24ID:wLBPNN8s0
>>287
日本でもノーロードは購入手数料は無料じゃないの?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:53:50.55ID:X6rq71bW0
アクティブに運用したい
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 18:59:25.28ID:86rkJTHo0
年間たった40万円とかどうしろと
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:01:45.10ID:He1LCavc0
>>329
入れる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:03:14.96ID:cmakpNvt0
で、これ儲かるの?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:06:52.57ID:8EHa/1yO0
信託報酬下げてファンドオブファンドやめろよ
20年も握ってたら元金が全部溶けるだろ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:22:26.79ID:O4Zj5VlW0
老害が溜め込んでる死に金を 吐き出させろw
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:26:20.36ID:nBh2MyIu0
クソ制度
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:48:19.77ID:GzvX4Ok30
つみたてNISAは糞だけど
NISAは普通の人が長期で資産つくるのにはいい制度だよ。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 19:51:55.54ID:86rkJTHo0
>>347
長期って、あと10年でNISA終わりじゃんw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:01:49.28ID:0DzUP5340
問題は最初の10年がすっ高値でつかまされそうなとこだよなw
日本株はw
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:05:37.75ID:3/SokdKJ0
一般NISAもノーロード限定にしろ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:11:31.90ID:t8RgBYY50
iDeCo(確定拠出型年金)やNISAに移行するって話ならオレは乗った、
リスク取って運用するぜ。但し、まず今まで年金で払った分はきっちり払い戻せよボケ、
しらばっくれてんじゃねえぞ銭ゲバ野郎、完全に払い損じゃねえか何が「100年安心」だ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:14:20.46ID:CXYJY6OG0
お前らバスに乗り遅れるなよ
証券会社の窓口に急げ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:22:17.73ID:Qv/2W6Ai0
>>350
1995年から株るいとうでソフトバンクを毎月1万円ずつ2009年まで続けたよ。若い頃は
金が無くて買付を止めてた時期もあったけど全部で160万円ぐらいの積み立てが1200株の
ソフトバンクになって現在1200万円wドルコスト平均法は長期でやるとかなり良いと思う。
潰れない銘柄で尚且つ上げ下げのブレ幅が大きい銘柄で夢を買いなよw
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:23:24.04ID:4dpt8sCX0
年収1000万円程度の中〜下流のわいらは、
NISAは普通に積立じゃない方で米国株あたりで運用して、イデコは毎月5000円程度投資する。
これが最善だと思う。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 20:34:56.84ID:Y/jqgJ9P0
>>338
無料だけど日本ではノーロードな投資信託自体少ないよね。特に、銀行で販売している投資信託とか…
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:14:55.83ID:wLBPNN8s0
>>303
地域分散という分散投資のメリットの一つ潰すことになるからな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:17:00.77ID:wLBPNN8s0
>>316
投資アレルギーここに極まり
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:17:46.20ID:pXjiAduz0
>>356
なごなご
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:37:13.67ID:hiEntORz0
資本主義の国なんだから庶民も株を買え
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:38:05.61ID:CSvJNJby0
「インフレ政策やるぞ
株買っとけよ」

まあ素人をファンドに食わせるための詐欺だよな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 21:43:25.92ID:wLBPNN8s0
>>359
たわら最強伝説
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:06:22.04ID:ZvapoQvD0
このスレでNISAや投資信託を批判している奴は
みんな代替案を示せない奴ばかりだな

まさか普通のリーマンがこつこつ定期預金していて
老後が安心ってオチではないよな?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 22:12:54.92ID:FWF7G5De0
>>369
無条件で自民支持していた戦前生まれには年金手厚くするため下の世代に負担押し付けてたのにな
下の世代には自分で運用しろときた
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:09:55.22ID:hiEntORz0
>>371
>下の世代には自分で運用しろときた

まあムカつくけど生まれるタイミングは選べないからね
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:11:11.61ID:K0c6Wx050
>>371
年金制度の中身わかっているのか?
俺はこんなもんとっとと廃止すべきだとだと思っているんだけどな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:12:57.19ID:qnm27hiw0
20年後は日経平均5000円とかになってね?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/07(火) 23:59:41.53ID:xJoGKwkI0
>>374
インフレの進んだ20年後の日本。
それにも関わらずその時の日経平均が5000円なら、日本企業は全滅してるってことなんだけどさ。

ビートたけしが
「核シェルター買ってどうすんの?核で滅茶苦茶になった世界で生き延びて楽しいか?」
みたいなこと言ってた。

株も同じ。今の日本の株価ってPER15倍で激安なんだよね。
バブル期はPER80倍だったとか言われてるくらい割高だったわけだし。

で、20年後の日経平均が今の価格以下になってるのなら、つまり日本は経済的に破滅してるってこと。
そんな未来の世界で紙くず日本円を持っててどうするの?

仮に、そんな世界になることを見越して金(きん)等の現物に変えていたとして、
現物を持って外国で生活したいか?

日経平均が上昇(最低でも維持)しないと、20年後は日本の破滅。
だから自分は日本株を買う。日本が終わって外国で生きていくなんて無理だから。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 00:41:19.20ID:XWcUzFL90
>>376
ええな
そういう思いは大事だ
ホームカントリーバイアスと馬鹿にされようが、日本株が下落し続けたら日本に未来はない

なお俺は円安を側面支援する為に外国株を買う模様
通貨分散と地域分散も効くし外国の成長を言い方は悪いがピンハネ出来るからな
どちらにしろ日本人が投資で豊かにならないと日本に未来はない
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 02:09:10.53ID:KyYwzo1q0
>>376
核については最初の7時間あるいは49時間生き延びるだけでかなり違うんだけどな。
冷戦時代の米ソの全面核戦争なんか起こったらだめだけど、
北朝の核ぐらいならこの世が終わるわけじゃない。

https://youtu.be/v-If62OTq-U
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 06:26:11.49ID:hr3/sN760
>>36
嘘か本当か分からないが例えばバブル最高値の4万円付近から積み立て始めたとしても20年程積み立てを続けてると前安倍政権の時の日経16000円の時で利益20%程出るらしい
トリックは最安値近辺でも買いを入れてるから
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 06:39:04.66ID:5iVrgXia0
>>379
ドルコスト平均法万歳
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 06:56:22.71ID:MGo1RDY40
もう諦めろってw
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:13:42.39ID:dEkbUv3H0
今は高値掴みじゃね?
0385sage
垢版 |
2017/11/08(水) 09:22:55.31ID:mEmdP8CH0
>>14
これが最終的には課税されるんだなぁw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:30:42.19ID:ykerMMuu0
>>379>>384

>>380氏のいうドルコスト平均法というのもあるけど
此の先20年はもっと利益が出るよ
各社とも配当性向が上がってきているしこれからも上がるだろうから
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 09:54:36.66ID:dEkbUv3H0
日本は斜陽、内憂外患
少子高齢化、医療、福祉、介護、年金、国債、空き家増加
銀行AIリストラ、正規雇用と賃金の抑制
天災、地震、津波高波、南海トラフに首都直下、集中豪雨、巨大台風
インフラ老朽化、上下水道、ビル、橋梁、トンネル、堤防、港湾
人災、神戸製鋼、日産、タカタ…
ツナ、チヨソ、北チヨソ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 10:34:15.31ID:68amVYW20
>>376
>で、20年後の日経平均が今の価格以下になってるのなら、つまり日本は経済的に破滅してるってこと。
>そんな未来の世界で紙くず日本円を持っててどうするの?

財産を築ける絶好の買い場じゃん。
ソ連崩壊後のロシア、IMF管理になった韓国で土地や株を買いまくって大儲けしたって例があるじゃん。

>株も同じ。今の日本の株価ってPER15倍で激安なんだよね。
>バブル期はPER80倍だったとか言われてるくらい割高だったわけだし。

株屋の営業トークを真に受けて高値掴みする典型。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 16:00:53.62ID:VKyL9TrN0
本来は銀行預金も投資だったはずだよな
それが低金利に税金までかけられて銀行は大儲け

国民はどれだけ食い物にされてるんだって話だ
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:27:52.97ID:68amVYW20
>>389
idecoに加入できるのは59歳まで
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:32:43.47ID:ovZNbbt50
>>1
年間40万×20年→800万
定期預金は、物価に左右されないとして、800万貯められる。それで金投資もできる
積立ニーソは、21年後、日経暴落で半値の400万ということもある

さあどっち?w
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/08(水) 23:41:17.63ID:ovZNbbt50
目的によるけど、この程度の積み立てなら
入院特約付きの掛け捨てじゃない生命保険がマシとも思う
節税なら生命保険料控除だってある。ただし二十代のひと限定。中年はかえって損w
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 08:07:08.61ID:55shuBPr0
日銀、年金が株価操縦する国の未来なんてしれてる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 08:08:02.03ID:4RJwBCKu0
配当もないし優待がないのにこんなんやる奴おるのか?w
証券会社の餌だろwww
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/09(木) 08:15:29.47ID:z+KTU1T60
>>399
証券会社の方もボッタクリしにくい条件になっている
配当は普通にある。俺はインデックス投資メインなので優待クレクレの人間の考えることは判らない

文句言いたいだけの人にとってはどうでもいい話だな。使うメリットがあると思うやつだけ使えばいい
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 01:52:17.78ID:ojYW6stF0
過去のデータだと米国株ETFのパフォーマンスが優れてるけど
税金の手続が面倒そう
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 01:52:57.58ID:gNCeU6TR0
新手の金集め
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 07:37:54.41ID:e/Myu96D0
楽天VTでいいな
20年積み立てで800万円
含み益も同じぐらいになってるはず
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/10(金) 20:21:31.32ID:LAAkKAkH0
詳しい人教えて欲しいんですが
これ、それぞれの投資信託が結構でかい規模になると思うけど、
二十年後に一斉に償還したらば大規模な売りになるよね?
その頃爆弾になるんじゃないのかな?
二十年後に爆発する時限爆弾じゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況