X



【政府】「テロ等準備罪」容疑での逮捕・起訴0件 答弁書決定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/14(火) 17:50:40.09ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171114/k10011222831000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_023

11月14日 12時52分

政府は14日の閣議で、「テロ等準備罪」を新設する改正組織犯罪処罰法の施行後、「テロ等準備罪」の容疑で逮捕状を請求し裁判所から逮捕状が出された事例や、起訴された事例は「現時点で、いずれも0件だ」とする答弁書を決定しました。

この答弁書は、立憲民主党の逢坂誠二衆議院議員が提出した質問主意書に対するものです。

主意書では「共謀罪」の構成要件を改めて「テロ等準備罪」を新設する改正組織犯罪処罰法が、ことし7月に施行されたことを受け、「テロ等準備罪」の容疑で逮捕状を請求し裁判所から逮捕状が出された事例や、起訴された事例はあるのか質問しています。

これに対し答弁書では、「現時点で把握している限りにおいては、いずれも0件である」としています。

また主意書で、改正組織犯罪処罰法が成立したことで日本におけるテロの脅威は以前より減少しているのかと質問しているのに対し、答弁書では「改正法が施行され、テロなどを防ぐための『国際組織犯罪防止条約』を締結したことは、テロを含む組織犯罪を防止し、これと戦う上で大きな意義を有する」としています。
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 17:52:25.57ID:YU37U3Ew0
爆発音事件
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 17:53:47.24ID:6gzZof750
民進党・有田芳生「共謀罪(テロ等準備罪のこと)が成立したらカレー作っただけで逮捕も」
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 17:57:17.74ID:84q78K9MO
>>1
【日韓会談】安倍首相「選挙戦が終わったあと韓国料理を食べて体力を回復させた」…韓国大統領と電話会談 北朝鮮への圧力強化連携確認★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508854423/
【ネット】安倍首相の無料LINEスタンプ、なんとダウンロード44万! 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510054211/
【朗報】ネトウヨさん、加計韓国人留学問題で一夜にして排外主義を憂う普通の日本人になってしまう「韓国は大事な国」 [511393199]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1510556570/
【日中】「関係改善を力強く進めたい」 安倍首相が中国・習国家主席と会談 習氏「前向きな発展を推進したい」 APECで
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510407346/
【法務省】在留外国人247万人余 過去最高を更新 中国が3割と最も多く、次いで韓国、フィリピン★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507831524/
【社会】ロシア軍、北方領土含む千島列島に基地建設の計画★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509755907/
【外交】トランプ大統領、安倍首相がバンカーで転んだことについて「今まで見てきたどの体操選手よりも素晴らしかった。感動した」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510463748/

反日のはずの韓国、攻めてくる予定の中国、ロシアのミサイルという国難、GHQの親玉アメリカ
安倍ぴょんはどこの国のスパイですか?
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 17:57:59.38ID:DATBw4yy0
新宿古着屋ワタナベも警察とパトカー連れて歩いてますからねダイバクショウ
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 17:58:20.98ID:0GzX/b+z0
>>1
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】 危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で 会社絶好調!【前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽう韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 17:59:03.67ID:obP2Ui630
顔認証、不審者登録に関しても立憲民主党さんなんとかして
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 17:59:38.99ID:elP7ivhG0
日本人がトイレに爆弾仕掛けて爆発させる(被害者0)と「テロ未遂事件」
   ↓
韓国人がトイレに爆弾仕掛けて爆発させる(被害者0)と「爆発音事件」


これ差別だろw
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:01:29.85ID:O3dOceXd0
※だから意味はないということだね。
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:06:44.40ID:hXLEdQCM0
>>11
前者の事件ってどれ?
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:09:26.23ID:DIRiHPiM0
共謀罪法案が成立するとテロリストに弁当を売った弁当屋が逮捕される。
身に覚えないのに突然逮捕が起きるって言ってたパヨクはどう弁明するの?
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:12:48.35ID:pm2mulQO0
https://i.imgur.com/0KnJ4co.jpg
https://i.imgur.com/3kU0Bpo.jpg
https://i.imgur.com/JXvZjBP.jpg
https://i.imgur.com/merKBKR.jpg
https://i.imgur.com/jVm5FMl.jpg
https://i.imgur.com/FgIHSe2.jpg
https://i.imgur.com/XHsHLvX.jpg
https://i.imgur.com/aWVWzoN.jpg
https://i.imgur.com/zBPZxoD.jpg
https://i.imgur.com/3qnp68M.jpg
https://i.imgur.com/1M6tWBI.jpg
 
加計学園「韓国で獣医師になれる」
韓国学生「日本は楽。日本の大学のイメージ変わった」
獣医学部長「日本で勉強してもらって、自国に帰って専門の獣医師として活躍して頂きたい」   
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:15:46.63ID:6ZAehzZXO
逮捕、起訴が無いなら必要ない!とか言いそうだなw
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:18:09.78ID:ZE9ZrnRD0
安保法制と同じだよ
あんだけ縛りかけりゃ活用できる場面は限定的にならざるをえない
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:18:15.93ID:As8gGkPs0
あれ?あいつ逮捕者続出だと言っていたパヨクがいたけど、違う結果出てるなぁw
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:19:31.22ID:8UdULQOW0
検察もテロ等準備罪では上げないな。
刑期が軽いしもっと別の重いので上げるに決まってる
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:21:10.44ID:Qrzh9f5u0
いきなりアホみたいに検挙してたら国民がビビるだろ
早速アレフの信者が別件逮捕されてるからこれからどうなるか
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:23:26.45ID:ZE9ZrnRD0
>>18
まぁそれでもいいよ
一番の肝はこれで国際組織犯罪防止条約(TOC条約)に加盟できたってこと

この法律のおかげで条約加盟国からテロの事前情報を受け取る事が可能になった
そっちのメリットのが大きい
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:27:30.99ID:RY9b7blI0
意外にも抑止力として働いてるんだな。
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:27:43.32ID:3yNeAoJ30
福一のヤクザ雇用はどう考えてもパレルモ案件じゃん。
大丈夫かこの国
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:28:34.42ID:ZE9ZrnRD0
>>25
シーシェパードが海賊行為やめたのもこの法律が理由みたいだぞ

シーシェパードに資金支援する人間をしょっ引けるようになったから寄付が激減してるんだとよ
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:32:56.75ID:4cEWCTSN0
だな。

靖国神社のトイレ爆発事件は、テロだろ。
韓国人によるテロ。

なぜ、入っていない。
忖度したのか?
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:34:33.64ID:zZ90AZ9D0
本命はTOC条約加盟国間でのテロ情報ネットワークに加盟することだから、まぁ当面はこれでもええよ
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 18:35:40.32ID:zZ90AZ9D0
>>28
実行の現行犯や既遂は『準備罪』の対象にはならねーっしょ
すでにやってるんだから
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 19:07:46.39ID:T7XFMQdH0
>>18
だがシーシェパードはこの法律施行後に「妨害できない」と諦めの声明文出したぞ。

抑止効果が既に出てる。
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 19:15:46.75ID:fEWE+I/w0
防犯カメラ設置するときもあり得ない理論展開してたバカいたよな
今回も同じ流れだな
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 19:25:20.27ID:Qsk3l6tK0
>>31
これ、もっと大々的に報じられていい内容だよな
テロと準じられる行為をしていたということなんだから
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 19:25:39.54ID:Po6RkKbL0
>>29
しごき隊がアメリカから入国拒否されたのもテロリストとしてアメリカに情報が流れたから?
だとしたら痛快なんだけど
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 19:27:12.11ID:uwRvpx8d0
>>5
きぼう「これで立憲民主党と共産党の連中を逮捕してください。
    そこの議席はきぼうがもらいます。」
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:49:46.30ID:qWXcR7HH0
内乱罪は西南戦争が最後でいいの?

外患誘致罪は…
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:51:49.04ID:w9H0MIH10
もしかして実際には活用できんのか?
この容疑で逮捕起訴したらこの国内にテロ等に分類される犯罪が準備されてた事になってしまう的な
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 20:53:49.37ID:zZ90AZ9D0
>>39
できるはできる
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 21:48:59.00ID:YPIFXvwt0
最初の1件は、大々的に報道されるだろうに
それがないなら、まだゼロだってことぐらい、分からないもんか
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:23:30.86ID:zZ90AZ9D0
>>31
シーシェパードへの資金援助がそのまんまテロ等準備に引っかかるからな
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:26:12.83ID:F4cX8OO00
別件逮捕でいくらでも誤魔化せるからザル法も良い所だよこの法案
公務の執行を妨害する罪があればなんくるないさ
0045名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:28:54.59ID:W+WnPrzf0
テロ等準備罪は適用ないけど、公安の監視対象のパヨクはアメリカに入国拒否されてます
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/14(火) 22:29:28.32ID:ZE9ZrnRD0
>>44
この法律単体での逮捕事例については、まぁしばらくはなくても問題にならんよ
この法律制定した最大の目的はTOC条約加盟条件を満たすためなんだから

TOC条約加盟国のみがアクセスできる国際テロ情報ネットワークに加入できるようになったんだからそれで良い
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 05:58:30.72ID:xa43gVtO0
シーシェパードなんかは、テロ等準備罪の施行により行動自粛に陥ったりしてるので効果は出てる
0049名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 19:48:47.69ID:fyTnSp870
>>48
支持は継続してるだろうが、資金援助が継続してるのかどうかだな
LUSHはテロ等準備罪施行後に日本をターゲットにしたネガキャンを隠すようになったのが興味深い
0051名無しさん@1周年垢版2017/11/15(水) 20:01:03.54ID:aoGFJOhQ0
テロ等準備罪は、伝家の宝刀
オウムみたいな基地外集団に出た時にこそ本領を発揮できる
まあ、極左殺人集団の革マル派のトップにいる政党は戦々恐々だろうけどなWWW
そしてそいつらを庇うTBS
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況