X



【スポーツ庁】中学部活で実態調査=5割超の教員に悩み、疲労
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★2017/11/18(土) 10:39:01.39ID:CAP_USER9
5割超の教員に悩み、疲労=中学部活で実態調査−スポーツ庁
2017年11月17日19時48分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2017111701083&;g=soc
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/square/dummy/soc1-1.jpg

 スポーツ庁は17日、中学校や高校の運動部活動に関し、今年度実施した実態調査結果の速報値を公表した。
複数回答で5割超の公立中の顧問教員が授業など校務多忙による悩みと、心身の疲労などを感じていると回答したことが分かった。同庁は調査結果を踏まえ、年度内に適切な練習時間や休養日に関するガイドラインを策定する。
 調査は今年7月、全国の公立、私立の中学456校、高校389校を抽出して実施。校長や教員、生徒や保護者らを対象に、活動実態についてアンケートした。

 それによると、公立中学の顧問教員の平日1日当たりの指導時間は、2〜3時間が39.6%、1〜2時間が35.9%。3〜4時間との回答も14.6%だった。
 部活の悩みを複数回答で尋ねたところ、
「校務が忙しくて思うように指導できない」が54.7%、
「心身の疲労・休息不足」が51.8%、
「校務と部活動の両立に限界を感じる」が47.9%などだった。
0002名無しさん@1周年2017/11/18(土) 10:42:24.00ID:BblKy2iy0
民間会社の社員の方が9割以上悩んでいるっつうの
0003名無しさん@1周年2017/11/18(土) 10:43:14.91ID:k7tyy9xc0
3時間で300円しか払わないなら俺は顧問なんかやらないけどな
0004名無しさん@1周年2017/11/18(土) 10:49:38.33ID:Cm78IZ0n0
部活動特に運動部はイジメの温床

社畜養成のための暗黙の裏教育カリキュラム

生意気やっていじめられたくなければ監督や先輩に従順になれ、
お前が先輩になったら後輩をいじめて憂さ晴らししろ
ただし組織の恥は表に出さないように程々に

という日本的組織のしきたりを身につけるところ

もう辞めちまえこんなクソ制度
0005名無しさん@1周年2017/11/18(土) 10:51:06.78ID:IIEV7oRo0
子供も疲れてるもの親も疲れてる
0006名無しさん@1周年2017/11/18(土) 10:52:26.14ID:szrPmeFe0
帰宅部が正解だったのよ。
この国ではしばしばおかしな価値観がまかり通る。
0007名無しさん@1周年2017/11/18(土) 10:55:39.31ID:XGk7mLBu0
俺も帰宅部で毎日友達と遊んでた
凄い良い経験だったな
0008名無しさん@1周年2017/11/18(土) 10:56:15.66ID:BblKy2iy0
教師や公務員の自分たちだけ仕事で悩んでいるポーズって何なんだよw
嫌なら民間に行けばいいだろw

民間に行かずに自分たちだけ大変だって言うのは、
公務員の安定した地位を確保したまま、もっと仕事を楽したいって言う、狡い根性でしかないわwww

公務員がどんどん退職して民間に転職し始めてから、初めて問題にすればいい。
それまで給料をどんどん下げろよ
0009名無しさん@1周年2017/11/18(土) 10:59:55.61ID:DBtVu0aQ0
部活廃止しろ。とにかく勉強させろわ。毎日八時間授業やれ
0010名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:18:35.76ID:oMjRfWxn0
>>6
企業「体育会出身を優遇します」
0012名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:25:33.90ID:vZb1c5FV0
中、高、大と一貫して帰宅部の俺は勝ち組(^^)v
0013名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:31:01.15ID:HBAqgIB00
運動なんて適度にやればいいんだよ
アホみたいに競わせて何時間も練習するから誰も得しない
運動不足解消程度にやってりゃ皆丸く治まるんだよ
運動のし過ぎは早死にの元だしな
0014名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:33:12.33ID:3GCRRTx10
>>1
くだらんスレを立てるなバカ野郎!
0015名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:34:00.53ID:3GCRRTx10
鬼軍曹要るだろうが!
0016名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:35:15.98ID:3GCRRTx10
>>12
貴様のような軟弱分子は自決しろ!
0017名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:36:05.95ID:3GCRRTx10
自衛隊作戦本部はなーにやってんだごら!さったと手榴弾訓練やらせろや!
0018名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:37:07.47ID:3GCRRTx10
鬼畜米帝を殲滅するぞー!エイ、エイ、オー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

軟弱天皇陛下はこの世を去れ!!!

とっとと死ね!
0019名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:38:02.04ID:3GCRRTx10
米帝撃滅の狼煙を上げるぞー!エイ、エイ、オー!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0020名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:39:27.53ID:3GCRRTx10
全米粉砕!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
0021名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:41:19.98ID:f61F/fZw0
でも男の顧問は外部内部問わず生徒とセックスしてるじゃん。
0022名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:41:59.80ID:eyVyW2LU0
日本の学校体育は徴兵制をどうしようかと考えているときに国民皆兵のスイスを視察して
それを模範として学校教育に導入されました
スイスが国民皆兵を目指しているのと同様に
日本の学校教育、特に学校体育は学校教育終了時に
軍務につくための基礎訓練が完了していることを目標に構築されています
0023名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:46:34.88ID:eyVyW2LU0
徴兵を意識しているので戦争に行っても困らないようにしたという親心があるから厳しいのは当然です
その代表格が学生野球を仕切る大阪朝日新聞が掲げた

「学生野球の練習場にありては虐待の限りを尽くさねばならぬ。
この虐待的練習によって選手は一生涯における精神鍛錬が施され、
一個の球の中に社会のあることを知り、人生を悟るのである」

にあります
徴兵制に最適化するように作られた甲子園野球が戦後もほぼそのまま続けられているので
日本はいつでも効率的な徴兵制が再開できるようになっています
戦前の甲子園野球は全国中等学校優勝野球大会と呼ばれていました
0024名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:47:37.16ID:N+J/wIEb0
部活は本来の公務ではない。
教師の公務は教科を教えること。
校長が命令しているだけ。
スポーツの全国大会があるから、これにぶら下がる種々の大会がなくなる。
やるならそれぞれの専門家を雇用することだ。
0025名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:49:20.37ID:+SqMBeMb0
悩むのが普通だろ
取り上げる必要ないわ
0026名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:51:36.94ID:3GCRRTx10
空虚な魂に火をつけろーぉ!

その真っ白な魂に!

燃えろ日本列島!
0027名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:52:18.63ID:kQuL8Dwb0
部活指導が大変でしないのはいいけど、減給セット
0028名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:54:41.59ID:sSCdh74a0
親は土日もびっし部活してほしいとか要望してないんですけど
むしろたまには休む自由を与えて欲しいんですけど
つーかちゃんと学業をまじめにやったらどうだい?
勝手に部活だけ一生懸命やって悩み・疲労とか知るかボケ
0029名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:55:32.97ID:eyVyW2LU0
専門家の雇用なんて駄目ですよ
金のために野球をやった職業野球選手が無償の献身として無心に野球をやる球児を教えるのは厳禁
それが朝日新聞社の教えです

「大阪朝日新聞」1936年3月
>職業野球は二流の選手を金でかき集めたにすぎず、興業本意、物質本意の「見せ物野球」である

長く最近緩和しつつあるけどこれが学校部活スポーツの鉄の掟になっておりました
0030名無しさん@1周年2017/11/18(土) 11:58:34.14ID:eyVyW2LU0
学校体育は徴兵制の一部として作られたというところから考えないと
全く前に進んでいかない問題です
0031名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:17:41.92ID:afJ6XXyL0
部活をやりたいから教員になるやつ一杯
いるの知らないのか?
部活もできない教員なんて無能な廃人。
0032名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:23:03.65ID:Vyt3A8Jo0
つか現時点で中学の部活動なんて崩壊してるんだぜ?今の時期ですでに暗くなる前に帰らさにゃならんから一時間ちょいで帰宅。形だけの部活動になってるよ。
本当にやりたい子は地域のクラブに金払って夜通ってるよ。野球サッカーは月に三万程度払わないとまともにやれない。柔道やバスケはまだほぼ無償でクラブ運営してるが、県大会上位はほぼ100%夜間クラブチーム所属者だ。
0033名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:24:55.69ID:lSnf84t50
>>31
ロリ目当てで教員やりたいのがいっぱいいる事なら知ってる
0034名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:26:07.80ID:Sd9BUmn10
高校野球の監督やコーチも大変。
俺の母校だけど、学校から1時間くらい離れた場所で練習してるから、平日は夜10時くらいで、土日は夜7時くらいまで1年中ほとんど拘束される。

担任持ってたら大変。

よくやってるわ。
0035名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:34:59.72ID:Gd2N3pFt0
部活バカは 生徒も教員も死ぬまでやれよ 好きでやってるんだろ 笑
0036名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:35:42.79ID:Vyt3A8Jo0
>>34
大変だけど見返りが何もないってのも違うんだけどな実は。
教育委員会で役職ついたり県協会でトップになって引退後美味しかったり、結果出した監督はなかなか美味しい事もある。
私立の強豪校監督はいくらで雇われてるか調べるとすごいよ?
0037名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:39:49.17ID:OJu4DlRG0
>>10
そうだよな 企業は先輩のションベンやウンコを笑顔で飲食できるフレッシュでたくましい人材を求めているからな
0038名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:49:04.07ID:yhT9GwPq0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ーヒ ーは 創 価 学 会 だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っvhっっっjんっっっっっっっき
0039名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:50:48.97ID:HJB9+nbv0
そもそも中高の強制部活の慣行は、昭和中~後期に「ガキ共が悪さをする時間と余力を奪い尽くす」ために始まったもの
だから少なくとも、生徒が心身共に疲弊しているのならばそれは目的が完全に果たされていることの証明であり、何も問題はない

そして強制部活は副産物として、目上の者に口答えせず盲従する「上」にとって都合の良い人材を大量生産する
これは日本の伝統である長幼の序と上意下達にも適っており、つまり「善いこと」
だからやめられない、やめる理由がない
0041名無しさん@1周年2017/11/18(土) 12:52:48.31ID:IsXzqHHD0
>>8
給料上げたいために嘘ついてるよな
給料下げるよ
受け持つ生徒数減ってるのに不満だけ増える矛盾
0042名無しさん@1周年2017/11/18(土) 13:01:00.33ID:LUIvjL4M0
部活顧問をやりたくて教師になっても専門の分野を受け持つとは限らない。野球一筋の者がバドミントン部顧問とか、日常的なことである。
0043名無しさん@1周年2017/11/18(土) 13:01:57.41ID:vOSWSsp40
>>41
なに戯事言ってんの?
0044名無しさん@1周年2017/11/18(土) 13:11:24.74ID:M732IrqJ0
部活やめれば良い人材が学校教育に集まるよ
尾木ママも最近は採用試験の倍率下がって教員の質が言ってたじゃん
0045名無しさん@1周年2017/11/18(土) 13:36:14.47ID:vOSWSsp40
>>44
あと、一部の生徒指導な。
0046名無しさん@1周年2017/11/18(土) 13:47:18.77ID:HBAqgIB00
何はともあれバカ高い公務員の給与下げてからな
ずっと無視されてるが自民大勝なアホ国民共
0047名無しさん@1周年2017/11/18(土) 13:59:55.24ID:y+f1naYZ0
ちょっと柔道やりたかったが、あまりにもうるさかったし拘束するのですぐに辞めたよ。
0048名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:37:27.68ID:Gd2N3pFt0
部活やりたくて教員になるヤツってどうなのよ
授業も上の空で 野球中継やネットスコアボード見とる野球部部顧問とか
多くの生徒には迷惑な存在だ 授業の中でまで野球話しやがるし
0049名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:46:04.78ID:M15gJiVJ0
ガイドラインなんかじゃなくて、もっと強制力を持たせろよ。

教師が疲労ってことは子供だって疲労してるんだ。

あと、部活を外部に委託する案が検討されてるらしいが、
俺も以前は賛成だったんだが、注意しなきゃならないのは、
外部の専門家に任せると、今までの顧問の教師による指導以上に、
熱が入っちまいそうなことだな。
それで部活時間が逆に長くなっちまう可能性がある。
こういうことのためにも、もっと強制力のあるものにすべき。
0050名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:47:37.03ID:Req9Ytpy0
>>49
外部コーチが指導している間は教員もその場にいなくてはならない、になりそう。
0051名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:48:50.52ID:Req9Ytpy0
>>48
採用時に重宝されるのだろう。
部活指導できる教師は欲しいから。

それが優遇と呼べるかどうかは知らない。
0052名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:51:03.87ID:3Unj1uNi0
その割に教職員は性犯罪が多いな。
0053名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:51:53.35ID:M15gJiVJ0
あと、教師のくだらない報告とか、極力削減すべき。
意味ないから。
あと、やれ英語教育だの、やれプログラミング教育だのを
取り入れるとか言う話だが、もういい加減にした方がいい。
マジで、反ゆとり教育の流れが過ぎて、詰め込み過ぎになってると思う。
教える方は、教師がやるんじゃなく、外部人材を活用とかも考えてるんだろうが、
教わる子供は英語もプログラミングも全部引き受ける状態。
絶対過剰だ。
本来、学校なんぞは子供にとって忙しい所であるべきではない。
午後、ちょこっと授業したら、さっさと家に帰らせるべき場所。
子供が知識のゴミ捨て場になるようなことになってはならない。
もし英語だのプログラミングだのをこの上さらにやらせるなら、
既存の授業の削減をして、全体として授業数が増えないようにすべき。
0054名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:56:19.36ID:M15gJiVJ0
>>39
だから長時間労働平気でやらせるブラック企業とそれに耐える馬鹿社員が横行してんだろ。

その結果が、世界に冠たる低生産性の国になった。
あのスペインにすら一人当たりの労働生産性でで負けるぐらいにな。
0055名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:58:47.71ID:vOSWSsp40
またこのスレにもネット学習論者が来そう。
学校教育はネットでやれというやつ。
0056名無しさん@1周年2017/11/18(土) 14:59:53.58ID:Gd2N3pFt0
エンドレスの部活経験が 過労死容認の企業社会を支えてる というのは正論だろ
0057名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:01:22.28ID:Req9Ytpy0
>>56
うむ。
0058名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:02:10.88ID:x9l0cp2S0
学業より部活の方がメインになってる感じの学校もあるのは考えものだね
あと昔より親が部活に関わり過ぎる状況も
0059名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:06:02.62ID:Req9Ytpy0
>>58
部活ありきの学校行事もあるからね。
体育祭の準備とか。
0060名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:06:04.66ID:M15gJiVJ0
思ったんだが、精神修養を兼ねている日本の部活の根源は、
スポ根アニメでないことは勿論、戦前戦中の軍事教練でもないね。
直接的には軍事教練なんだろうが、もっと根深いものがあって、
それは、一言で言えば「仏教」だね。

戦国時代の剣豪とか、剣の技を磨くために山籠もりをしただろ?
そこで精神修養をして、無我の境地に達したとか、やれ剣の奥義を極めたとか
やってた。
山籠もりしなくても、日々、こんなことばっか言ってた。

これって大元は仏教だろ?

つまり、仏教と精神修養は相互に深い関係にある。

何かをやるなら、奥義を極めるべき→その為には精神修養→無我の境地
って、技術習得と精神修養が結び付いちゃってる。
キリスト教は、こういう感じじゃないだろうから、スポーツ=楽しむもの、みたいな感じ。

だから、言ったように、ブラック部活のそもそもの原因は、仏教。
0061名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:07:26.51ID:zBG8v0Kt0
>>12
勝ち組と思えるほど充実してるんならそれでいーんじゃない?
0062名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:10:58.16ID:zBG8v0Kt0
>>60
イエローモンキーが技術で勝ち始めると自分に都合の良いルールに変更するのが
キリスト教圏の精神修養だけどね

スキージャンプやら柔道やら

独自の道行く剣道はそのまま変わらないでくれと思うわ
0063名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:13:29.02ID:6SEGdyZn0
教員にしかなれなかったと言うことを忘れてはいませんか???
文句を言うなら転職すればいい
0064名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:18:54.14ID:0pAETVgF0
文科省は「体育教育」から撤退しろ!

スポーツクラブなどの有料団体に「丸投げ」をすればいい。

学校給食も同じ。
0066名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:24:31.06ID:nCWRU/GC0
部活強制の地域、学校があったりするからタチが悪い
0068名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:50:44.30ID:M15gJiVJ0
>>62
だから日本は、そーゆー枠組み的なものでも負けてばっかじゃん。

精神修養だけは世界一だから、
どんなにルール変更されても、その枠内で精神修養して頑張ってしまう可哀想な体質。
0069名無しさん@1周年2017/11/18(土) 15:56:45.04ID:M15gJiVJ0
正直、今の文科相は、あんまり仕事してない印象。

ブラック部活問題とかどうなったんすかね?

一番仕事してたのは、馳浩な印象。

あいつは代えて欲しくなかった。

馳が大臣やってた時は、色んな同感できる問題提示が
文科省からなされてたように思う。

あと、安倍チンは、労働生産性(長時間労働)の問題とか、どうなったんすかね?
「働き方改革」の中に入ってるってことっすかね?

しかしその働き方改革も、どうするのか?どうなったのか?あんまり聞かないっすね。
0070名無しさん@1周年2017/11/18(土) 16:00:52.58ID:M15gJiVJ0
今頃、しかもスレチだが、例の電通過労自殺の件に関して、

人1人死ぬほど長時間労働させてたのに、

罰金50万円は、どう考えても甘いっしょ。

2億円ぐらいでもいいっしょ。

この罰金(50万円)上げてちょ。
0071名無しさん@1周年2017/11/18(土) 21:18:09.95ID:O3YlKNml0
>>4
最近まで部活の負の側面は文科省は完全に目を瞑ってて、
プラス面しかアピールしてなかったんだよ。
0072名無しさん@1周年2017/11/18(土) 21:19:23.32ID:O3YlKNml0
>>31
野球やれると思ってたらサッカー部になって潰れる教員がいますが。
0073名無しさん@1周年2017/11/18(土) 21:21:59.07ID:vOSWSsp40
>>72
野球一筋の教員が卓球部とかも。
0074名無しさん@1周年2017/11/18(土) 21:23:17.37ID:HoJFWyEx0
部活指導はリタイアした老人にやらせるべきでは?
地域活性化にもつながるだろう
0075名無しさん@1周年2017/11/18(土) 21:32:35.06ID:2rq31hxS0
アメリカのようにコーチは別に外部から雇えばいい
授業も中学からは担任制度はなくして、単位制にすればいい

教師は安月給で塾講師ていどの扱いで社会的地位は低くていい
今の高収入のまま部活は嫌、担任は嫌は通らない
0076名無しさん@1周年2017/11/18(土) 21:37:06.07ID:vOSWSsp40
>>75
学級担任制度は諸外国にはあるのだろうか?
ここまで維持する理由は何?

単位制でいいと思う。
0077名無しさん@1周年2017/11/18(土) 21:42:20.56ID:O3YlKNml0
>>75
教員数増やすことになるから結果的人件費増えるぞ。
0078名無しさん@1周年2017/11/18(土) 21:44:15.76ID:tYK98q0x0
>>4
それは言える
最悪な集団だよ部活は
同調圧力の温床になっている
あんなもん中高6年も続けていたら人間のくずになる
0079名無しさん@1周年2017/11/18(土) 21:47:36.46ID:tYK98q0x0
>>60
真宗は本願他力だから自力の行として糾弾される
なのにその系列のR大学附属H高校は甲子園の常連校なんだとw
0080名無しさん@1周年2017/11/18(土) 22:08:08.35ID:6SEGdyZn0
龍谷大学平安高校
0081名無しさん@1周年2017/11/19(日) 08:39:51.10ID:Y+oDGY+40
>>77
生徒の利益になるのだからいいだろう。
0082名無しさん@1周年2017/11/19(日) 11:46:18.29ID:i8ZkcXjc0
今は真っ赤な口紅に平行線まゆ毛そしてキモい金髪の韓国ファッションが女性ファッション雑誌でごり押しされてるからな、
今度は馬鹿な10代20代をファッションから洗脳してダサい韓国ファッション韓国音楽は凄いんだと洗脳しまくってる
現に今の女子高生の制服は紺のハイソックスにローファー止めて韓国の女子高生みたいな靴下無しでスニーカーみたいなキモいファッションに成り下がってる
これはLINEを広めた作戦と同じ
メーカー名や国名を言わずスマホを売ってる作戦と同じ
欧米で日本企業と錯誤させるCM打っていた作戦と同じ
まだ嫌韓が浸透してない10代20代を狙った作戦に切り替えてる
0083名無しさん@1周年2017/11/19(日) 11:48:45.67ID:DlGNX6mh0
>>4
社畜に成りたくない奴は非正規でやればいいじゃん
部活とは関係ない
0084名無しさん@1周年2017/11/19(日) 14:03:51.67ID:f1u9z9fG0
部活を理由に本来の授業をサボり
授業を理由に部活指導をサボる
本心は更なる給料アップ
0085名無しさん@1周年2017/11/19(日) 14:07:29.59ID:oQd7JCYL0
・教員は8年くらいで他校に移動になる
・部活をやりたくて教員になったアホがいる

以上2点より、後任の教員は部活をやらざるを得ない
やりたくもないのに・・・
0086名無しさん@1周年2017/11/19(日) 14:11:18.02ID:oQd7JCYL0
あと副顧問問題

アホ顧問「土日両方とも部活します 生徒が怪我したときのために来てください 生徒のためです」

 → 3ヶ月休みなし 。90連勤。
テスト前だけ休める 年間休日20日あるかないか

生徒のためという名の強制
0087名無しさん@1周年2017/11/19(日) 14:15:58.96ID:xj+/EeGt0
>>86
正規教員の主顧問
「部活の予定決めたから。副顧問の〇〇さんは四ヶ月ぐらい休みないけどがんばって。
あ、自分?家族サービスあるから土日は行けないんだ。
それに〇〇さん、独身でしょ。言っちゃ悪いけど非正規だから彼女もできないだろうし。
部活で頑張れば来年の試験に受かるかもしれないよ。だから今は部活頑張ってー」
0088名無しさん@1周年2017/11/19(日) 14:40:16.16ID:mZfWbuQj0
>>60
日本の仏教とブッダの仏教はだいぶ違うからな。
ブッダの仏教なら瞑想一筋であって出家者はスポーツはおろか学問さえしてはいけない。
勝手にブッダの仏教を変えたり、言い訳に使おうとしてしまう日本の古来の性質がもっと大元に在るんじゃないかな。
0089名無しさん@1周年2017/11/19(日) 15:20:12.58ID:Y+oDGY+40
部活動は勤務時間内で終了させる。
活動は週2回。

やればできる。
0090名無しさん@1周年2017/11/19(日) 15:45:26.40ID:6oX8JIis0
日本って部活動やらせ過ぎじゃない?
0091名無しさん@1周年2017/11/19(日) 16:26:23.81ID:f6AeoJNO0
>>90
勉強のしすぎは良くないという話は議論されたことがあったが、
部活のやらせすぎは良くないという議論は最近までされたことがなかった。
0092名無しさん@1周年2017/11/19(日) 17:58:46.67ID:bKtH4FWv0
親も生徒も望んでいないのに、自分の名誉欲のために、狂ったように練習させまくる教師が多いけどな。
吹奏楽部とか。
0093名無しさん@1周年2017/11/19(日) 18:00:11.92ID:bKtH4FWv0
ただでさえ教師は暇と性欲持て余して毎日のように猥褻事件起こしているんだから、もっとクタクタになるまで働かせて性欲発散させろよ。
0094名無しさん@1周年2017/11/19(日) 19:21:28.20ID:ShN0UZ4L0
くたくたになってもザーメンはたまるんじゃないか
0095名無しさん@1周年2017/11/19(日) 21:06:03.06ID:f1u9z9fG0
>>86
>年間休日20日あるかないか

ウソをつくな
病気で休講、出張研修で休講・・・
年中休んでるやン
0096名無しさん@1周年2017/11/19(日) 21:08:00.27ID:Y+oDGY+40
>>95
出張や研修は仕事や
0097名無しさん@1周年2017/11/19(日) 21:25:36.82ID:A3/6Oyir0
盆と正月しか休みない中学の部活がな〜
そうしないと問題行動起こす生徒がいるから
しかたないとか飲み屋で聞いた
0098名無しさん@1周年2017/11/19(日) 21:29:02.27ID:p6gRee+P0
今年から娘が中学生になって卓球をやり始めた
俺が昔やってたのも動機の一つらしく、部活の顧問にその話をしたら外部コーチとしてたまに来てくれと頼まれた
もちろんボランティア
俺の仕事は平日休みも多いから週に1〜2日ならいいですよと引き受けた
おかげで少し痩せてきたよ
0100名無しさん@1周年2017/11/20(月) 01:20:04.28ID:a+9XjS8p0
>>97
今じゃ、問題行動起こすのは子供よりも教師の方なのにな。
0101名無しさん@1周年2017/11/20(月) 13:09:47.08ID:g5elpfAw0
部活をやりたくて教師になった人と、
教科教育がしたくて教師になった人がいるということだ。
0102名無しさん@1周年2017/11/20(月) 13:21:36.57ID:qnU3ks8h0
その分給料高いし、何より長期学生が居ないという特権的な期間も長いし

まあ部活やらないという権利は与えるべきかな

その場合、一人頭8万円程度給料差っ引けばいいと思う
学校はその分の金で、コーチ等雇えばいい

一応winwinの関係になるだろう
0103名無しさん@1周年2017/11/20(月) 13:30:14.49ID:mtdixoSC0
一クラスの人数も以前の半分くらいになってて副担任とかいらん役まで作ってるのにそれはないな
0106名無しさん@1周年2017/11/20(月) 15:39:49.35ID:Zx9QpL8y0
>>96
アホか
教師の研修や出張は長期休暇中にやれ
授業サボって行かせることはない
そもそも今さら研修しても馬鹿教師は直らん
出張と言っても慰安旅行で名所見学して酒飲んでご苦労さんや
何が仕事じゃ
0107名無しさん@1周年2017/11/20(月) 15:55:15.76ID:fDx71Kxc0
>>92
全国常連等結果だしてる学校でもあまり長時間練習しないところ結構あるよ
先生賢い中味濃い。ダラダラ練習しても意味ないみたいな考え方。要領悪い顧問に捕まると大変。
0109名無しさん@1周年2017/11/20(月) 15:58:58.88ID:+CWQkfcN0
>>103
全クラスに副担任いないからね。
非正規だし。
0110名無しさん@1周年2017/11/20(月) 15:59:32.66ID:+CWQkfcN0
>>107
甲子園出てるところだと夜10時まで練習とかザラ。
0111名無しさん@1周年2017/11/20(月) 17:49:52.94ID:0qGwBw9P0
>>106
研修や出張って何か知ってる?
0112名無しさん@1周年2017/11/21(火) 08:00:59.60ID:HLUpY27r0
>>98
指導者として専門的なトレーニングを受けていますか?
0113名無しさん@1周年2017/11/21(火) 08:05:31.32ID:EsJ0b76U0
ネガティブな項目の質問しかしてないのはちょっとおかしいんだよね
削減ありきの質問じゃない?
0114名無しさん@1周年2017/11/21(火) 08:21:01.46ID:HvT5BK6N0
ガチでやる部活と同好会に別ければいい。
ガチは外部の指導者に委託。

基本は同好会でいいよ。
スポーツで飯が食える人間なんてほんの一握りだろ。
0115名無しさん@1周年2017/11/21(火) 10:35:30.38ID:8L9rKdb+0
>>111
知らない
あなたの経験に基づいて詳しく教えてくれ
0116名無しさん@1周年2017/11/21(火) 12:36:44.09ID:HLUpY27r0
>>115
公開授業への出席や、校務分掌関係の研修。
0117名無しさん@1周年2017/11/21(火) 13:14:29.14ID:8L9rKdb+0
授業を休んでまでやるほどのことじゃないわ
夏休みにでもゆっくりやればいい
体験に基づく話を聞かれてこの程度か
やっぱり教員の質が問題の本質だな
0118名無しさん@1周年2017/11/21(火) 13:32:51.50ID:lDkUpZxH0
>>4
だいたスポーツがメインになってないしな
とはいえ「汗をかいて体を動かす」ってフレーズでやらせても
結局はブラック企業式、軍隊式になる
目的を考える事ができない日本人には何をやらせてもダメでしょ
海外にはないのだから完全禁止にすべきだね
0119名無しさん@1周年2017/11/21(火) 15:26:22.68ID:Ldq1NgzO0
>>118
東京都の一部の学校に朝練しかやらない「身体トレーニング部」がある。
ランニングして柔軟体操やって筋トレやって終わり。
引退なし。3年の3月までやれる。

ところがこの部活がこの板でニュースになると、
「部活までゆとりwww」「勝負しない運動部なんて運動部じゃねえよ!」
という書き込みだらけに…
0120名無しさん@1周年2017/11/21(火) 16:55:17.52ID:HLUpY27r0
>>117
あのね、時に応じて必要な会議ってどこの業界でもあるでしょう?
0121名無しさん@1周年2017/11/21(火) 18:14:15.13ID:OQVctSrt0
>>119
いいな、筋トレ部。
0122名無しさん@1周年2017/11/21(火) 19:06:25.05ID:J8ZieQMU0
>>119
本当は義務教育で筋トレを教えたほうがいいんだよな。ある意味最高の教育なんだけどな。人格形成論に蝕まれた人たちには理解できないんだよ。
(不思議なのは体育大出た人はこの論を持ち出さないんだけどいまだに世の中に跋扈してるんだよな。専門外の人間が顧問やって形成論に
染まった人間の再生産をしてるとしたら怖いな)
0123名無しさん@1周年2017/11/21(火) 20:38:11.04ID:GQd8XOtl0
筋トレを学校で習慣化できたら、一生モノだよ。
スポーツを通じたコミニュケーションはないかもだが。

職場もチームで動く場合あるし。
0124名無しさん@1周年2017/11/22(水) 06:50:54.50ID:jc1ObqDX0
運動音痴の教師に運動部を担当させるのは無理だ。
0125名無しさん@1周年2017/11/22(水) 08:07:14.55ID:6cV0jGyr0
>>117
あんたの職場は出張は無いのか?
0126名無しさん@1周年2017/11/22(水) 09:12:12.29ID:B0p9gRHp0
>>120
>>125
大事な営業を飛ばしてまでの会議出張はないね
0127名無しさん@1周年2017/11/22(水) 09:13:34.62ID:QJx7OH3t0
原始的精神療法であるスポーツを改めればいいだけ
特別支援教育重視に、医療行為推進でいいわ
0128名無しさん@1周年2017/11/22(水) 14:17:05.37ID:6cV0jGyr0
>>126
あんたの環境を一般化するなよ。
0129名無しさん@1周年2017/11/22(水) 23:58:27.54ID:FTyDKmtQ0
部活の時間の上限決めたほうがいいんじゃないか。 
”平日は18時まで 土日に何かするにはそれなりの理由が必要” とか 決めておけばいいんじゃないか
教員か、生徒か分からんけども。なぜここまでするのかわからん

そもそも、普通の公立校とかで部活に力入れるのはなぜなの?
0130名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:05:27.49ID:wRMeO0H50
>>33
そういう層が柔道部顧問とかに回されると嫌になるんだろうなw
0131名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:06:08.05ID:wRMeO0H50
>>129
私立の特待
0132名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:07:24.87ID:wRMeO0H50
>>129
すまん、途中で送ってしまった
私立の特待狙いとか、高専等の推薦狙い等
0133名無しさん@1周年2017/11/23(木) 00:08:43.23ID:Wjq2LTj/0
運動部の経験ないけど、万年補欠で楽しいの?
0134名無しさん@1周年2017/11/23(木) 06:21:22.12ID:EC1DgDsg0
>>129
決めてても「大会前だから」と遅くまで。
0135名無しさん@1周年2017/11/23(木) 06:26:17.61ID:WfFUVoW80
合唱部、吹奏楽部もアホみたいに練習するところあるよな
0136名無しさん@1周年2017/11/23(木) 08:19:24.05ID:KofjitYQ0
>>135
筋トレやってみたり。
0137名無しさん@1周年2017/11/23(木) 09:26:30.41ID:XqHbnBuz0
ラピュタのテレビ放送観ながらツイッターでバルスって呟く奴とか教師も学校も部活なんて同好会程度の活動くらいに考えればいいんだよ、要はバカな猿たちを野放しにしてると街中でろくなことしないから運動でもさせて隔離しとけばいいだけなんだから
0138名無しさん@1周年2017/11/23(木) 09:52:53.69ID:KofjitYQ0
>>137
それが本務に影響が無い程度ならいいけどね。
0139名無しさん@1周年2017/11/23(木) 09:54:21.43ID:dl53DEZl0
>>129
教師が実績あげるのに部活が一番手っ取り早いんだよ。
地域によっちゃ、管理職になりたきゃ体育教師か運動部の顧問になれって言われているくらい。

結局、部活で大変だ!って文句を言ってる教師がいる一方で、自分のために過剰な練習を生徒に強いている教師もいる。
0140名無しさん@1周年2017/11/23(木) 10:08:13.55ID:hy1OdasS0
新採で柔道部顧問をやらされたが、頑として自分は柔道を学ばず胴着も着ず、
練習付き添いとマネージャーに徹した。
朝練はせず、土日の一方も必ず休んだ。
地元の道場に通っている生徒に練習メニューは任せた。
幸い、道場の先生もときどき相談に乗ってくれた。
次第に顧問に感化され、光画部(知らない人はググれ)的なノリの部活になったが、
そこそこ戦果はあげていたし、非行に走る部員も出なかった。
0141名無しさん@1周年2017/11/23(木) 10:20:48.81ID:cgfa7Y7j0
部活の練習予定は顧問が決めるんだから「練習は週1回水曜日の放課後一時間半だけ」とか宣言しちゃえばいいんだよ。
それが不満なら生徒は違う部活に移ればいい。
そんなことしたらOBや保護者からクレームがくる?
その時はその人たちに協力してもらって顧問を降ろしてもらうよう学校に働きかけてもらったら望みどおりになるじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況