X



【日産】無資格検査で今期中に検査員85人補充 ゴーン氏の責任否定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/19(日) 03:25:12.40ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/nissan-report-conference-idJPKBN1DH0VC

[横浜市 17日 ロイター] - 日産自動車(7201.T)は17日、無資格者が新車出荷前の安全性などを最終確認する完成検査を行っていた問題で、第三者の弁護士らを交えた調査報告と詳細な原因分析、再発防止策を国土交通省に提出した。資格者を指す完成検査員(以下、検査員)の不足、完成検査制度に対する管理者層の規範意識の薄さ、現場と管理者層との距離――などが問題の原因と結論づけた。

会見した西川廣人社長は、問題の行為は「係長以下で常態化」しており、工場の課長以上の管理職はまったく把握していなかったと明らかにした。自身の月額報酬の一部を10月から自主返納しているといい、来年3月まで返納を続ける意向を示したが、返納額の公表は控えた。進退については「私の責任はこの状態から挽回し、信頼を回復して事業を正常化させることに尽きる」と繰り返した。

無資格者による完成検査は車を組み立てる国内の全6工場で行われていたが、調査の結果、その多くの工場で1990年代には常態化していたとみられ、栃木工場では38年前の1979年から行われていた可能性があることも判明した。ただ、西川社長は「過去からの責任を問うのは非常に難しい」として「私が責任を持って改善を進める」とした。

会見には経営トップを長年務めたカルロス・ゴーン会長の姿はなく、人員削減などを断行してきた同会長の経営も一因ではないかとの質問も出た。

西川社長は、完成検査工程に適切な「人員を配置していなかった」として特定工程の人員不足は認め、自らに原因はあるとしたが、同会長の経営は「直接的な原因ではない」と否定。会見に同席した山内康裕チーフ・コンペティティブ・オフィサー(CCO)も「工場全体では人員不足にはなっていない」と強調し、同会長に責任はないとの見解を示した。

再発防止策の一環として、今年度中に検査員107人を新たに育て、退職者を考慮し、85人の純増を計画する。また、現在の検査員536人のうち57人が期間従業員のため、今年末までに期間従業員の正規従業員化を促し、離職による減員リスクを避ける。

山内CCOは、現在は京都を除く5工場の生産ライン速度を通常の「4割から8割まで」落としており、5工場で生産される輸出向け車両にも「影響は少しある」と話した。京都工場は今までと同じペースという。工場によって異なるが、検査員の習熟度向上や増員を図り、「年末から今年度いっぱい」で通常速度に戻す方針を示した。

工場の管理と運営を本社で可視化するため、本社生産部門に日本の工場全体を統括する常務執行役員を新たに配置する。同常務には、ジャトコに出向中で同社最高執行責任者を務める本田聖二氏が12月1日付で就任する。

2017年11月17日 / 09:34 / 1日前
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:28:25.18ID:X1D/F/s/0
日産自動車は終わった
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:28:36.35ID:N8joz1cd0
安倍忖度みたいなもん
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:32:25.13ID:DdQe2SRf0
>>2
資格検査員が日本独自だから、
フランスの法律基準に合わせただけだって言いたいんじゃね?

日産はフランスの企業だと。
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:34:51.18ID:uO0QQzDf0
ゴーンは賞賛されてたのにお飾りだったのか
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:35:59.36ID:Mts4GNj/0
1990年に常態化してるのに、係長以下で常態化していて管理職は知らないってどういうこと?
係長は何年たっても管理職になれないようになってるの?
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:36:57.48ID:mQ8e4Drh0
ゴーンってアホみたいな高額給料だけ貰って責任は取らないのかw
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:38:44.92ID:kHNIvdna0
オー! ニホンゴワカリマセーン!
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:39:01.71ID:wY9kZrrE0
コストカットを厳しく進めると、どこにしわ寄せが来るかというと生産に直接関係無い
内部監査的なところだよな
でも、これが弱体だといつかこんな大事件を起こすことになって会社全体が傾く
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:39:58.70ID:e7Rv1gff0
新車の検査って、何するの?(笑)
バラしてちゃんと組み立てているかどうか調べるの?(笑)
そのバラした奴は誰が組み立てるの?(笑)
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:40:24.74ID:wY9kZrrE0
>>14
今問題になってるのはみんな社内の内規ですよ
だからなあなあになってたのかもね
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:42:37.26ID:ddscFR070
思いきってゴーン切れよ
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:44:10.26ID:zxQurij80
ゴーンにしてもマクドの女社長にしても不祥事にはでてこないよな。
権限を持った責任者が責任を取らない、これが欧米のやり方か?
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:47:16.94ID:/WQ9i3h20
ゴーンになって良いことは有ったの?
しかも一番の失敗はリーフで、誰も買わない。性能がハイブリッド車だけでなくガソリン車に比べても悪すぎた。
少なくともゴーンはない。
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:48:17.94ID:MesMCsiL0
強い奴には弱い
日本は特権階級社会
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:56:00.88ID:P+k7Niij0
おっさん流企業コンプライアンスって
対象は法律じゃ無く経営者に迎合するってことですが何か?
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 03:57:54.45ID:JrjP5YUk0
まぁあいつ外人だしな
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:02:04.01ID:CjEpWtRt0
そんなすぐに大量に揃えられるのに、今までしてなかったって事は
単に日産は法律を遵守する意思がなかった、っていうだけなんだな
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:05:02.05ID:MQl4XFOI0
ゴーンが居る限り信用度は上がりそうにないな
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:08:05.83ID:MweElY/e0
>>17
テレビで、0回目の車検みたいなもんだって言ってた。
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:09:12.72ID:UeWAq1Cf0
ゴーンアイデンティティー
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:09:26.35ID:kA79n0XR0
こんな事態になっても身内のトップを守る
こういうのを現代の日本人は一番嫌う
それに向き合えないならば日産は終了
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:11:08.47ID:wY9kZrrE0
>>26
国の法律や条令ではない
社内規則を作ってたのに、それを工場が守ってないというもの
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:17:09.51ID:2UJFRELa0
俺に取ったらどうでも良い法律よりR35を世に出してくれた
ゴーンの方が大事なんだわー。40年も50年も前の糞法律が
日本の自動車メーカーだけを苦しめているのだ。日本以外のメ
ーカーにはこの様な不合理な検査をやっている所はありません
よ。国交省は以前280馬力規制を掛けて日本のスポーツカー
を完全に駄目にしてしまいやがった。ポルシェやフェラーリー
がドンドン300馬力を超えるエンジンを作っていた時に全く
何もさせなかったのだ。それを打開し世界を席捲したのが、
500馬力のエンジンを積んだNISSAN GT-Rだったのだ。ガキ
みたいな物を作らせていた国交省の糞役人共が一番の犯罪者だ。
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:19:49.17ID:FkBsRIqV0
これで日産を叩いて喜んでる奴らはアホだなぁ
こんなの大昔からやってたのに何故今出てきたのかよく考えれば分かること
日本の自動車産業が叩かれて生産速度が落ちて喜ぶのはどこの国のどの企業だ?
本当にわかりやすい
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:22:04.37ID:cLHsp5Di0
ゴーンは海外輸出のキモなのか?
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:25:44.54ID:p63fOBXa0
日本人的馴れ合いをを否定したゴーンを日本人的馴れ合いが守るとか

超ワロw
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:26:41.54ID:a5+oHG4D0
高い報酬を得ているくせに、こういう時の責任からは逃げるのね
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:28:38.87ID:f6NUlj5u0
補充しなくても、今は人手が余るくらいじゃないの?w
0039(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 垢版2017/11/19(日) 04:32:09.21ID:7fAHT2Th0
日産は知らない間に社員たちの考え方までフランス人化してるのか?
日本人ならばトップが責任を取る、これが日本人の常識だろう?
ふざけるな
外国資本の企業だろうと日本人ならば日本の法律を守れ!
(´・ω・`)
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:34:14.01ID:D8EkkgV+0
海外輸出にはこんな車検みたいな検査は必要あるのか?

こんな検査必要なのは車検のある日本だけじゃないの?
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:35:16.67ID:/GgpTnzQ0
>ゴーン氏の責任否定

忖度してんの
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 04:42:12.76ID:aS+XweK30
>会見した西川廣人社長は、問題の行為は「係長以下で常態化」しており、
>工場の課長以上の管理職はまったく把握していなかったと明らかにした。

日産の課長以上の管理職ってのはこれまで全員中途入社なのか?
生え抜きは管理職になれないの?
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:05:44.25ID:zuHF5Jmq0
>>31
行政へ提出する書類に責任者以外が捺印してる時点で終わってるよ
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:06:43.20ID:zuHF5Jmq0
>>42
西川社長は新卒からずっと日産一筋の人
不正について知らん訳がない
0045名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:09:22.58ID:3IkUc1qK0
工場の課長とかが把握してないとか現場をしらなすぎだろ。
30年続いてたのに。係長以上は現場上がりでは無く最初から管理職採用で口先だけの役立たずと言うことか。
現場の状況把握すら出来てない管理職なんて必要ないだろ。
あと責任者に責任とらせろよ。
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:10:53.33ID:IUJjCIbb0
アメリカじゃ通用しない言い訳すんなよw
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:14:34.05ID:e7Rv1gff0
検査員何十人分もの人件費を浮かせて自分の給与い当てるMr.ビーンじゃなくてカルロスゴーン(笑)
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:15:18.99ID:qxKzzYnz0
>>2
意味ないよ
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:17:11.70ID:GSXAOglR0
カルロスは会社の業績アップを請け負っただけであって品質関係その他は担当範囲外だからな(カルロスなんか恵んでくれ!)
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:19:49.35ID:zHjqiPff0
>>31
ニュースだと国から委託されて検査をすることになってるみたいだけど
社内規定で済まされる問題じゃないよね
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:26:32.26ID:itfGkgos0
課長以上が誰も知らなかったとか、真っ赤な嘘をさらりと言って責任回避するあたり、有能なクズだなw

こんな反社会的組織は潰してもいいんじゃないの?
基幹産業だからって保護しすぎな気がする。
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:40:20.94ID:uRJsBG5r0
フランスにゴンか
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:45:04.78ID:JEstKC190
>>1
別に欠陥車売っていた訳じゃないだろ
検査なんか過程であって
どうでもいい
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 05:49:17.83ID:WC/c9kTz0
日産のブランドを生かすために、日本人ではやりたがらない、リストラをして無駄な人員を削減したのと、自社で全部を生産しないで、エンジンのほとんどを三菱に作ってもらい組立を日産がやる形にした。
SHARPでもそうだが、日本人は仲間の首を切りたがらない、だから、外資に買われてリストラすると業績があがる。
0057名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:00:54.78ID:dL9+zYaY0
>>31
道路運送車両法第59条でナンバーの無い車は新規検査を受けないと駄目なのよ
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:07:41.26ID:z1UnfimM0
リストラしまくって人減らして給料も減らして、問題が起きたら「現場が勝手にやったんです〜」

すげえなこの国、腐り果ててるよ
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:09:05.90ID:9/vbeUA40
儲かった時は「俺のおかげで数百億儲かってんだから億の報酬もらうで!」

不祥事が起こったら「俺関係ないかんね。あ、報酬はちゃんともらうで!」
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:16:04.43ID:9z3gNRw30
>>58
そもそも昔からサムライに道端でぶつかったら切り捨てられる国だろう
DNA自体の性根が腐りきってるんだよ
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:28:35.90ID:lx6mTD2u0
検査員問題と言うだけで、全くのでたらめ検査がされていてリコール連発したとか、
事故を連発したみたいな危険な話しじゃないからまだいいと思うけど。
あまりに大げさに酷く叩く場合は、
野党が安倍自民党の荒捜しをして小さな事でも延々と叩くような籠池や加計問題のような
話しかもな
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:33:50.00ID:ERl77lP00
何が技術の日産だよ。プライドだけが高く謝罪さえもできないのか?日本人らしいと言えばそうだが、
0063名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:36:40.40ID:OqpoGXWb0
もうゴーンが独裁者みたいになってるな
まあ一企業のことだからどうでもいいけど日産は買わん
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:46:15.98ID:0pqF0ffM0
経営者が責任無いとかありえねーよwww
はよ倒産しとけよ
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:48:43.15ID:OqpoGXWb0
>>60
ググればすぐ分かるが、下手すれば斬首刑で切捨御免なんて実際はそうそう認められなかった
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 06:50:24.31ID:hvE7rzbW0
散々首切りしといて自分はコレかよ!
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 07:05:55.79ID:ERl77lP00
今すぐ不正に検査を通った車を全て運行停止にすべきじゃないのか?危なすぎて外も歩けねぇよ。
0069名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 07:06:20.87ID:u4Verfh10
>>1
>38年前の1979年から行われていた可能性がある
知る人物はもう居ないことにしたいのか
ゴーンだろ
0070名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 07:10:12.32ID:fSHMPpNv0
最高責任者なのに責任を取らない馬鹿外国人
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 07:31:05.08ID:jVdPYH1h0
コストカッターって奴はどこでもロクでもない仕事しかしないな
東電の勝俣とか日産のゴーンとか、普通の人はカットしない安全弁を
平気で切って自分の手柄にする
あとで爆発してもそのときにはトンズラ済み、本当にやり方が汚い
0073名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 07:39:43.41ID:Xi1aC6zf0
>>31
会計法で定められてるからじゃね?
車に限らず他業種でもやることになってる
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 09:03:55.87ID:6kb0EFXf0
>>6
安倍内閣の責任が問われるなら民主党政権時もスルーして不正をやられていたから3バカの責任でもあるな
0078名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 09:07:57.34ID:DzOGo0dM0
責任取るのがトップの仕事だから
給料高額なんだと思ってたけど違うんだな
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 09:08:59.52ID:7cT6RejC0
役員報酬、ひとりで11億円
0081名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 09:16:15.27ID:J0+ajnLI0
これ、馬鹿やなぁ…
ゴーン一人に責任おっ被せて日本の経営陣逃げればいいのに(笑)
本来ならゴーン呼んだときに無能な日本の経営陣も退陣すべきやったんやけどな
0083名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:10:37.90ID:NAjiG9ZU0
責任取らず高額報酬 == コレがグローバリズム

外資に付け込まれるヘマをヤッた昔の日産。

もう、日本企業でないから・・・・どーーでもいいわ
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:12:12.70ID:cHVKOz+H0
報酬貰って言いたい放題なんだからゴーンに責任がないとはいえない
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:22:07.76ID:hbCgvT7v0
>>10
その理論で言うと、ベンツ、BMW、VWも欠陥車と言えるね
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:35:09.65ID:VNj5dTA20
フランス政府にすら強欲と呼ばれてるゴーン大帝の権力ぱねえっす

もう誰も逆らえないんだろう
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:39:09.89ID:VNj5dTA20
権力者は下に厳しく自分に甘くなるものだよ

これが新自由主義の真実
能力主義は下を統制するための口実に過ぎん
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:43:28.89ID:VNj5dTA20
アメリカではかなり以前から傲慢経営者のお手盛り私利私欲経営が問題になってるのだが
学ぶべき悪しき前例と教訓を
欧米の素晴らしい最新経営術だと騙され受け入れるだけの奴隷志望のアホ社蓄は自業自得だな
0089名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:45:50.70ID:VNj5dTA20
そもそも欧米の真似をしたから日本は25年の闇の中なのだがな

適性適所と個性を捨てて日本の環境下で欧米の真似事しても
条件が悪い以上は勝ち目は無いんだからな
0091名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:58:48.88ID:gvUJWjld0
>問題の行為は「係長以下で常態化」しており、工場の課長以上の管理職はまったく把握していなかったと明らかにした。
>多くの工場で1990年代には常態化していたとみられ、
>栃木工場では38年前の1979年から行われていた可能性があることも判明した。
日産では課長以上は全て外部から招聘するの?それとも新入社員がいきなり課長からスタートするの?
係長以下でスタートした新入社員は一生係長以下が確定なの?
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:01:31.75ID:yxdvsbt/0
>>1
ゴーン氏に責任が無いと主張するのは自由だが、
株主総会対策はどうするんだろうね
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:42:02.77ID:9CjrhcnK0
矢沢チョン吉なんぞに殺っちゃえ日産などと言わせるような会社だもの
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:51:02.76ID:h/wdd2dw0
>>40
海外には海外の検査がある
輸入車だって日本の制度で検査がある

海外にも車検制度はあるしね
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:13:02.72ID:/bbl+t/d0
社長の年収13億だろ。

そりゃ辞められないよな。
0097名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 14:17:15.09ID:SsJe3jiD0
会長そのままで社長の首だけすり替えて事態収拾する作戦だろうな
0099名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:08:57.16ID:c9OP2lZX0
ゴン「日本には、業に入れば業に従う という習慣があり、
  各国の習慣に合わせるのは、組織運営の基本です。
  日産は、社会貢献から無資格者でもいいとされていたのであれば、それがその地の文化でしょう。
  そこまで1企業が左右する事は出来ません。
0100名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:23:41.36ID:c9OP2lZX0
ヤクザ日産「おれらは偉いから、無法でもおkになるんだ。分かったか!
0101名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:27:29.73ID:eZd3a3Lv0
ゴーンってフランス人じゃないんだぜ
0102名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:31:35.87ID:bDGJcuOS0
まー報酬年13億円も取っておいて責任ゼロとはいい身分だな
0103名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 17:01:53.97ID:myPXU4Qs0
>>77
フクシマを菅直人にだけ責任を負わせてる安倍さんにいってやって
0104名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 17:04:59.30ID:TBaxCm4N0
・30数年前からやってる
・係長以下は把握、課長以上は知らなかった


こんなん無理筋すぎるだろwww
係長が課長に昇格したら忘れんの?www
0106名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 17:40:10.35ID:1AWD/H1E0
日産社内で「ゴーンにも責任がある」と言うと、
言った奴は滅ぼされるのだろう。

いやな会社だな。
0108名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 17:46:58.78ID:Pe55R0+f0
>>37
新卒で定年まで働く奴隷ではなくて
高給で大会社を渡り歩く渡り鳥だから
その経歴に傷がついちゃ困るだろ
責任なんて下の者の頬っぺたを札束で
ひっぱたいときゃ何とかなるさ
0109名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 17:59:05.35ID:IHisaH5T0
不正そのものよりもこういうふざけた対応の方が印象悪くすると思うのだが。
0110名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 18:58:36.37ID:+4znibKU0
非正規雇用者の反乱と後の歴史の教科書に載るだろう。

日産の派遣はキツイと聞くぞ。
0112名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 21:29:54.04ID:rri4rpuk0
現場に責任を押し付けて品質が保てると考えているらしいな
この社長の転職先あるのかな?
0113名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 21:33:20.74ID:9apJHlWk0
不祥事バレルと現場の判断でやってた事です
経営陣は知りませんですたって言い訳するのは日本のお約束だな
0115名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:17:13.93ID:J4KqdVck0
> 係長以下は常態化

行政査察の時は隠すとかやっていたわけで
現場自身が確信犯でしたと認めたんだなw

進歩じゃないかwww
0116名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:19:26.89ID:XT52erN80
詐欺の実行犯と責任者を排除もしない相変わらずの詐欺組織
0117名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:37:35.56ID:J4KqdVck0
>>109
マジレス。
一般論ではそうだと思うけど、日産の現場は「課長と係長のコミュニケーションが悪い」のが常態化していた(いる)んだろ?
社長が記者会見するほどの不祥事だというのに、社長の指示が撤退されず放置されていたという。

だから、ここまでキツイ対応しないと現場は反省しないんじゃないかな。
日産の現場のレベル、相当低いんじゃないか?
0119名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:09:52.00ID:xMqIXOAw0
課長以下は知らなかったのなら、課長と部長級辺りまでの奴らが処分されるだけで終わるのか。
長年の慣習なら課長以下は知らなかったとかあり得ないけど、まぁクソだね。
0120名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:22:30.68ID:xMqIXOAw0
>>104
国交省に報告が行ってると思うけど、民間なら普通はこんな報告されたら却下するわな。
まぁ残念ながらツッコミも無く、適当な行政処分下って幕引きだと思うが。
0121名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:29:59.05ID:72EHzXoV0
社内のことだろう
いちいち外部に言う必要あったのか
0123名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:15:24.24ID:P8e7UxiC0
>>42
大手の課長以上なんて
短い任期で色々な場所へ異動していく
いわば出世コース

現場を専横するのは
その下の高卒が一番上がれる管理職あたりだろう
うちもそう

だから総務あたりが
この下の管理職が勝手に振る舞わないか監視するべきだと思う
0125名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:35:31.39ID:pS7lEfXX0
未車検車両を大量に日本中で販売、走行させたんだぞ。
刑事事件だろ。
0126名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 12:44:58.67ID:NF+AzSDH0
納車整備するから問題ない。輸入車なんかもっと簡単らしい。
0127名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 13:03:58.90ID:pS7lEfXX0
>>126
この検査をしているから車両を陸運局への持ち込み検査もせず社内検査のみで車検証を発行してもらえる。

〜をしているから問題ないという前提は有り得ない。
0128名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 13:09:44.60ID:yvZb8wNV0
ゴーン会長は
あくまでも、数字を見て、合理的な支持をするお方。

現場のことは知らない。
0129名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 13:22:44.60ID:s+/HA/E+0
jllllnnnhttps://www.youtube.com/watch?v=mwgoRXpfNeQ
★すごく綺麗だよ サリチェレク湖美しいよサリチェレク湖
 Lake Sary-Chelek  Сары-Челек
キルギス西部のサリチェレク湖に行ってきました。
ここはとても風光明媚なところで、ブレジネフ書記長の別荘のあっ
たところです。
キルギスの人気スポットで、夏には大勢の観光客で賑わっています。
満点の星空のもと、サリチェレク湖で水泳なんて、素晴らしいですね。
★桜井誠★ >>659>>658 パネマジなんかないよ、サリチェレク湖に行こ
うよ>>778サリチェレク湖でフリーになろうよ サリチェレク湖・福井
「赤とんぼ先生」事件初公判 被告側は嘱託殺人罪適用を主張
桜井誠★フルンゼ軍事アカデミー首席卒桜井誠:2016/08/07(日) 11:31:25.80 ID:yXNHk7W90.net【高知】中3女子の患者にみだらな行為で医師逮捕[NHK]©2ch.net
【神戸福原】アマテラス【多分高級店】 その9 [転載禁止 ... 【
雄琴】大手町商事 [転載禁止]©bbspink.com
【金津園】シルクロード3【NS・S着混在】
【千葉】あんみつ姫【栄町】Part9 [転載禁止]©bbspink.com
http://www.kp74.ru/bayanaul.html
https://www.youtube.com/watch?v=USH9EIfPCBw
★すごく綺麗だよ サリチェレク湖美しいよサリチェレク湖 Lake Sary-Chelek  Сары-Челек
キルギス西部のサリチェレク湖に行ってきました。
ここはとても風光明媚なところで、ブレジネフ書記長の別荘のあったところです。
キルギスの人気スポットで、夏には大勢の観光客で賑わっています。
満点の星空のもと、サリチェレク湖で水泳なんて、素晴らしいですね。
★桜井誠★ >>659>>658 パネマジなんかないよ、サリチェレク湖に行こうよ>>778サリチェレク湖でフリーになろうよ
みずきちゃんは今、サリチェレク湖畔でシャシリク(焼肉)を焼いているよ
>>670 紀香ちゃんもジャララバード空港についたよ。
>>851 ねこ色グループもサリチェレク湖にいるよ。
【神戸福原】アマテラス【多分高級店】 その9 [転載禁止 ... 【
雄琴】大手町商事 [転載禁止]©bbspink.com
【金津園】シルクロード3【NS・S着混在】
【千葉】あんみつ姫【栄町】Part9 [転載禁止] 317 :早稲田大学医学部首席卒桜井誠
0130名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 13:27:19.11ID:qnU3ks8h0
日本人の場合は全て日本人が責任を取り、

このキチガイがTOPだと何故か責任を取らなくても良いのだという

外国人がやる事は良い事だとでも考えてるのかな

駄目な国になったものだ
0131名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 13:45:28.11ID:ztXt9aST0
ゴーン最低だな
0133名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 16:22:42.59ID:cOtibKBb0
何時も、自は給与1,2割り引きさで、
責任取るのは、給与ガッツリ減らされる役員以下の下っ端よな...

エンジン系ライン工やプレスラインなど、
無免試験に全く責任ねーし、ソレ以前に口出しも出来ねーよな。
0134名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 16:25:29.91ID:o8drPUl40
ゴーンは引きずり出して首を切り落とすのが当然
早くしろよ
0135名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:22:31.11ID:78HnrkhL0
数億円の報酬は巻き上げるけど責任は取りませんて天下り官僚かよ
0136名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:25:55.50ID:IPBJbmkX0
管理職は知りませんでしたとかいくらなんでも無理筋だろ(´・ω・`)
0137名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:27:59.88ID:kxofFdwo0
随分前からやってて課長以上が知らない?
てめえのとこの係長以下は何十年も係長なんだな?
課長は何十年も前から課長の奴しかいないんだな?
反吐が出る。
0139名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 01:37:48.34ID:N5iGgjltO
ゴーンって日産で何か役に立ったか?w
社員減らして「黒字!ドヤッ」だけだろ?w
0140名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 02:15:27.23ID:Ete0F4mO0
国土交通省はこんな胡散臭い報告書はその場で破って捨てるべき。架空の報告書なんて意味が無い。
0141名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 06:23:37.23ID:NpWHRUPn0
>>1
> 完成検査工程に適切な「人員を配置していなかった」として特定工程の人員不足は認め、自らに原因はあるとした

西川社長に責任があるなら、春まで社長だったゴーン氏にもあるだろ?w


> 「工場全体では人員不足にはなっていない」

完全検査工程以外で人員が余っているとwww
そりゃコストカットが不十分www
0143名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 10:43:15.12ID:NpWHRUPn0
>>142
ホルダー?
海外向け生産にも影響出ていると認めているし、減配の可能性ありだね〜
0144名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 14:34:52.88ID:4ZnXEQJM0
まあ会長守れば自分も社長でいられるんだから、そりゃ死ぬ気で守るよな
今の日産なら報酬が億超えてるから、1年でも長くしがみつくだろう
0145名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 16:44:07.89ID:sMTthkh90
所詮、社〜内資格w
0147名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 14:43:18.20ID:HsWvF6Es0
ゴーン氏の責任が無いと言い続ける限り、日産は信用されないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況