X



【横浜】「ハマトラ」の横浜 元町 市民の応援でにぎわいをもう一度
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/11/19(日) 10:05:15.02ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171119/k10011228291000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_010
(リンク先に動画ニュースあり)

11月19日 6時03分

買い物客の需要が高まるクリスマスを前に、横浜を代表する商店街の一つ「元町」で、地元での買い物を呼びかける取り組みが行われています。

横浜市中区の元町商店街は、1970年代に流行したファッション「ハマトラ」の発信地としてにぎわいましたが、最近では店舗の撤退や買い物客の減少が課題となっています。

こうした中、商店街では今月から大手カード会社と連携して買い物を呼びかけるキャンペーンを始めました。

これは、市民が地元の店を応援することで地域の衰退を防ぐアメリカの取り組みにならったもので、「SHOPLOCAL」というロゴやポスターを掲げた店で買い物をすると、カード会社によるキャッシュバックなどの特典が受けられます。

また、期間限定で、2階建てバスが桜木町駅と元町商店街を結んで買い物客を運ぶということです。

商店街の協同組合の近澤柳広報宣伝室長は「元町の店のよさや買い物を通じた出会いを改めて伝えたいと思います」と話していました。
カード会社の清原正治社長は「日本には地元に根づいた世界に誇れる店があるので、そのすばらしさを発信していきたい」と話しています。
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:11:27.01ID:6nGM0NVf0
死語の世界
0005名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:18:36.06ID:XJHwOJ230
「ハマトラ」か。おれは元町のまあ近く(直線距離なら4kmほど)
で生まれ育ったが、そういう言葉は知らなかったね。
もっとも30歳代の頃から移住して、最近は実家に戻って来たオジンだけど。
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:24:00.64ID:ptcTUKvK0
オシャレでも何でもないしなー
キタムラのバックぐらい
0009名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:32:27.81ID:XJHwOJ230
’ハマトラ’ で Web 画像検索をしたが、さっぱり特徴がわからなかった。
誰か解説おねがい。
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:37:15.51ID:XJHwOJ230
>>5
地元だと、その気になればいつでも行ける。
そう思って(安心して)いるから、かえって知らないんだよね。
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:38:45.23ID:/QXxbjioO
>>9
巻きスカートにシンプルなポロシャツ、紺のハイソックスにペッタンコな靴
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:39:38.38ID:iWLqUaRR0
俺のかーちゃんのアルバムにいっぱい貼ってあった
今じゃトドだけど・・
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:40:29.91ID:4KPlrZOX0
>>7
本当のことさ〜
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:44:15.26ID:/Xw0paXM0
キタムラのバッグにスタージュエリー
懐かしい
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:46:47.53ID:nOc41uxd0
広島程度の市街地に広島の数倍の人がひしめき
その周囲を山の斜面から頂上までびっしり家が建ち並ぶ住宅地が
延々ととり囲んでいるのが横浜
何処まで行っても横浜、延々と横浜
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:49:02.21ID:Bfndm/+e0
微乳寸胴短足の女性がもっとも可愛らしく見えるのが良い所
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:50:05.45ID:DJvxR32C0
ハマトラは10代の頃の
松田聖子や岩崎良美がよく着てた
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:50:47.19ID:eLWw/0Gb0
>>1
モロヘイヤが入って独特的な味。
最初は違和感あったが、やはり何回も食べればおいしい。
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:53:20.26ID:DbZ1Qupi0
>>1
>1970年代に流行したファッション「ハマトラ」

NHKの新日本風土記でやってたけど
ババアが若作りしてキッつかった
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:55:04.64ID:9nBWoJl10
>>8

中華街は来訪者が増加し続けていて、平日午前中でもまっすぐ歩けないほどだが。
山下公園もみなとみらいも賑わってる。
港の見える丘公園も、わさわざタクシーに乗って訪れる人が少なくないくらい。
元町と伊勢佐木町はダメ。
ようするに、商店街がダメになってるというだけの話だ。
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:55:27.86ID:v7aoICkT0
みなとみらいへようこそ
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 10:58:34.22ID:6Fbp4JWd0
キタムラも喧嘩別れしてから魅力的な商品がなくなった
ちなみにバックじゃなくてバッグな

閉店や休店が増えたし中韓系ドラッグストア、流れ者的宝飾店も増えた
やる気なさげな薬局、古美術店など衰退の一途をたどっている
ハマトラの元町なんてのは数店を残すのみ
逆に崩れゆく昭和の残像を見るなら今がチャンスかもね
山手トンネルの井田時計潰れたね
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:11:18.79ID:n+TIOlZW0
伊勢佐木最近復活してきたね!建物の老朽化からくる立て替えでマンションが一気に増えた
0027名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:13:19.06ID:9nBWoJl10
>>26

俺が子供だった頃には、伊勢佐木メインストリートの4丁目より東側にはマンションなんか一軒もなかったよ。
0028名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:13:45.09ID:rVZshn3J0
シミの数だけ抱きしめて
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:14:51.20ID:ncplI3Ga0
活気度
みなとみらい◎
赤レンガ○
野毛◎
元町○と△の中間
イセザキ×
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:16:50.13ID:ncplI3Ga0
みなとみらいは行政が折れてマンション沢山作って住民増えたら
オーケー方面の公園に昼間遊んてる母子すごく増えたな
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:33:50.42ID:nOc41uxd0
ベイブリッジやみなとみらいなんて下品な物ができる前の横浜は良かった
古い洋式建築と中華街が際立ってたから異国情緒もあって
元町に人が溢れワッペン屋とかサンドイッチ屋とか
なんかお洒落な所に来たなとワクワクした
みなとみらいのせいでなんか無機質な感じになっちゃったな
0033名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:41:58.05ID:i8ZkcXjc0
今は真っ赤な口紅に平行線まゆ毛そしてキモい金髪の韓国ファッションが女性ファッション雑誌でごり押しされてるからな
今度は馬鹿な10代20代をファッションから洗脳してダサい韓国ファッション韓国音楽は凄いんだと洗脳しまくってる.
現に今の女子高生の制服は紺のハイソックスにローファー止めて韓国の女子高生みたいな靴下無しでスニーカーみたいなキモいファッションに成り下がってる.
これはLINEを広めた作戦と同じ
メーカー名や国名を言わずスマホを売ってる作戦と同じ
欧米で日本企業と錯誤させるCM打っていた作戦と同じ
まだ嫌韓が浸透してない10代20代を狙った作戦に切り替えてる
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 11:47:19.82ID:9nBWoJl10
>>29

伊勢佐木は、本当にヤバイ。
町自体が消滅してしまう可能性すら出てきた。
(この先、一丁目にまでマンションが建って、住宅街になってしまうかも)

あと、馬車道は話題にすらならなくなった。
吉田町が、ここ数年、オシャレな店が増えてきて、あの傾向を伸ばせば学生客も増えそう。
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:00:09.52ID:nOc41uxd0
>>34
吉田町なんて名前は知らないけど
お洒落な店が増えてきてとあったから
よく行くラブホの近くかな?と検索したらビンゴだったw
野毛に行く手前の一帯だよね
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:03:15.57ID:XdMMHxpU0
ハマトラのお店って限られてるから数軒しか恩恵無いんじゃ無い?
服はフクゾー、バックはキタムラ、靴はミハマ、凄い譲歩して元町スター
4軒だけだ!
0037名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:04:28.66ID:9nBWoJl10
>>35

あんたが言ってる「よく行くラブホ」は、福富町の向こう側の、橋を渡ったところにある、あのお城みたいな巨大ラブホの事でしょ。
福富町はシャッター商店街になりつつあるけど、海側にちょっと行くと、雰囲気がぜんぜん違うよ。
吉田町は、コンビニ一軒以外はチェーン店がまったくないというのが面白い。
いまの時代、珍しい。
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:09:43.21ID:XdMMHxpU0
ハマトラとアイビーってどっちが先だったっけ?
ビームスやボートハウス、VAN、SHIPSのトレーナーに
ハマトラの巻きスカートや真ん中分かれてるスカート履いてたよね?
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:11:56.50ID:ncplI3Ga0
吉田町と野毛は仲良くしなさい
ジャズフェス一緒にやれば面積確保できるしもっと盛り上がるのに
0040名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:11:56.63ID:XdMMHxpU0
あれ?サーファーファッションはその後?
サンデービーチとか
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:12:13.96ID:2KNV9/Ia0
カード会社ってお茶を濁しながらバスのロゴはしっかり見せるNHKは好き
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:14:12.48ID:nOc41uxd0
>>37
そう、お城みたいに巨大ではないと思うけど橋渡った所
橋の手前もどんどん店が新しくなってるし
橋渡ったスナック街みたいな所もちょいちょい業態変わった店もできてて
車じゃなきゃ飲み歩きしてみたい
0043名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:16:12.26ID:WdEh0NFc0
六角橋商店街が最寄りだったオレ
蚊帳の外
0044名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:17:03.62ID:SUgr7QhV0
山下公園の貨物列車を使って観光化すればよかったのになぁ
トロッコみたいな、ノンビリ景色見ながらさ
0045名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:24:04.04ID:nOc41uxd0
あの建ってるんだかわかり辛い存在感を消したタワーの色はなんなの
0046名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:24:32.86ID:HEdvBePN0
>>38
80年代前半のアイビーは、VANの復活を祈った雑誌ポパイが特集をやってから大学生間で爆発的なブームになったもので、元祖アイビーは元々60年代のもの。
ハマトラはリバイバルのアイビーよりは微妙に早い。
0047名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:24:43.59ID:9nBWoJl10
>>42

このホテルでしょ?
https://s-ec.bstatic.com/images/hotel/max1024x768/799/79972640.jpg

橋の手前(俺の方から見て)の福富町はコリアンタウンで、
在日韓国人たちが頑張ってるけど残念ながらシャッター商店街になりつつあるけどな。
(夏に、町活性化イベントをやっていて、韓国総領事も出席していた)
0048名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:30:31.11ID:gBsRD0/W0
バンドホテルがドンキになってガッカリ
0049名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:32:14.69ID:nOc41uxd0
>>47
そこだw
ちょこちょこドラマにも出てくるw
部屋きれいだし最上階の部屋は露天ジャグジーがついてていいんだよね
0050名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:32:44.61ID:6Fbp4JWd0
スレタイから話がズレてきているけど...
ハマスタから大岡川へ伸びる相生町が好きだな
一丁目から八丁目までたいした店はないけど夕暮れ時に
ロイヤルウイングや氷川丸の汽笛が聞こえると
ハマっぽい気分になる
0052名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:34:27.43ID:kwy03PhO0
トラディショナルな横浜を〜
って言うと、まぁ解るかな、と思うけど、
ハマトラをもう一度〜
って言うとスゲーダサい
0053名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:36:05.62ID:gBsRD0/W0
『ハマトラ』って何故か
アニマルプリントイメージしちゃうんだよ
0054名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:40:22.65ID:9nBWoJl10
>>49

そこは、大岡川沿いでは唯一、「男性ひとりでの入室を認めない」というラブホだよね。
何故かと言うと、単独男性客はデリヘルを呼ぶに決まってるから。

同じ大岡川沿いでも、日の出町側のホテル桃源なんか、もう本当に、売春婦とその客しか利用していない。
単なる売春宿になってる。
0055名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 12:53:36.31ID:Cul6rkLO0
ハイソックスにボンボリ復活
これはニュートラだっけ?
0056名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 13:29:34.93ID:rcReoE540
なつかしい響きだな
0057名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 14:00:14.83ID:GcXYVrRZ0
こないだ会社の印鑑証明取りに行くついでに久々寄ったけど
ホント閑散としていたからね
少し前だと、靴やバッグ売っている店に、そこそこ人が入っていたのに誰もいないし
客がいるのポンパドールぐらい
商店街としては死に体
0058名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 14:02:10.23ID:xz3OSCwU0
>>47
キレイなホテルねー
行ってみたいけど相手がいないわ

松下家具さんやきくやさんの社長が元気だった頃の元町は好きでよく行ってたけど最近行ってないや
久しぶりにラムボール買いに行ってみようかな
0059名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 14:41:19.54ID:N0t6VpuK0
今、全国で一番悲惨な都市は 横浜

まず日本一だったランドマークが大阪に抜かれる
同県の川崎市にビル群の迫力で完敗w
名古屋が200m級をバンバン建て、平均140m以下のみなとみらいは見る影もない

極めつけは東京が390mを建設中
とうとう首都圏にランドマークより高いビルが出来てしまう
こうなったら横浜は空気、完全に空気

衰退した横浜からどんどん人が去っていく 
0060名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 14:48:32.15ID:GcXYVrRZ0
>>59
てか税支出が横浜市は異様に高いから、会社がドンドン出ていって残ったのは特殊法人(国の研究所とか)ぐらいで
働く場所が遠くなり一緒に人も出ていったからね、これじゃ衰退するよ

完全に市運営の無能ぷりが問題
0061名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 14:58:36.70ID:9nBWoJl10
>>60

いや、人口は増加し続けけてるし、そもそも>>59はコピペだぞ。
ま、>>59の指摘は正しい事だらけだけど。
0062名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 15:11:32.87ID:T4+Ixf140
アストロと当時の彼女好きだったフクゾー
いつの間にかなくなったミナミスポーツとウェンディーズ
懐かしいなw
0064名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 15:28:03.91ID:902nEZ4+0
>>22
人が来るだけ
0065名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 15:33:16.79ID:T4+Ixf140
本牧→横浜、元町→本牧→みなとみらい
伊勢佐木町の栄華は古すぎてちょっとわからん
人が減っているからこんなもんでしょ
0066名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 15:43:10.32ID:AENtKE310
ハマのトラ?
ハマのクロヒョウなら知ってるが
0067名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 15:51:44.86ID:jkajB3fe0
FUKUZO のタツノオトシゴの ポロシャツやブラウス
キタムラ のバッグ
ミハマ のパンプス

これがハマトラ
0068名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 15:54:31.43ID:kaNgsQMP0
元町は衰退してたのか?知らなかったわ。20世紀で記憶が止まってる。
0071名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:18:52.14ID:xuPcXgaZ0
今画像検索してみた印象だけど
ニュートラは大人っぽくてハマトラは子どもっぽいという感じ
0072名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:27:27.81ID:w2K1dX+V0
市民になって10年以上だが、この間みなとみらいに行く事はあっても、元町に行った事は一度もない。行きたいとも思わない。市民と言っても青葉区だけど。
0073名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:36:33.65ID:He6Hoc/X0
横浜市民だがフクゾーは近所のオバサン連中がまだ着てるわ
ちょっとしたお出掛け着みたいな扱い
0074名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:38:22.07ID:MGLfrzO20
ちょ ちょ ちょ〜いとそこ行くハマトラ姉ちゃん 俺と恋をしょうやんけ〜(しょうやんけ〜)♪
0075名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:40:28.17ID:MAPvH6iG0
>>71
ニュートラは不良。ハマトラは大学生
と覚えればよろしい

いつもロンスカのドヤンキーがミニスカ履いてっただけでハマトラ女って言われてたな
0076名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 16:41:33.96ID:0caShMPO0
ハニトラ
0077名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 17:00:18.57ID:w2K1dX+V0
ハマトラで街を闊歩していた女子大生も今や還暦なの?還暦でハマトラファッションに身を包んでる姿を見てみたいな。
0079名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 17:58:48.91ID:dpRz4HrV0
キタムラがお家騒動で分裂したイメージダウンが大きいな
0080名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 17:59:22.48ID:XdMMHxpU0
>>75
え!?
ニュートラは大学生でフリフリのリボンの騎士みたいなブラウスに
かっちりしたスーツでストッキング、お上品なお姉さんて感じだよ
JJ の小川エレナや高橋亮子って感じ
ハマトラはmcシスターの高校生って感じ
0081名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 18:24:45.34ID:I9IHI+8o0
懐かしいな、ローリングサンダーだっけ
0082名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 18:25:44.95ID:GEl7Wo580
ハマムラのパクリか?
0083ドクターEX垢版2017/11/19(日) 18:32:06.73ID:UCpuxwqo0
未だにサンダーボルトが何故流行ったか理解できなかった。
0084名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 18:36:15.02ID:SpEGS/EV0
おニャン子クラブの服だな
0085名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 18:38:49.67ID:f5y2TDZs0
>>47
福富はチョンっぽいよね、が立派なチョン町になって本当に終わったよね。
0086名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 18:49:41.38ID:2oHDe8iT0
ボートハウスってまだあるのかな?
あのトレーナーみんな着てた
0087名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 19:02:23.45ID:jRThIzW70
デビューしてすぐの聖子ちゃんの私服がハマトラだった。
0088名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 19:07:42.84ID:9nBWoJl10
>>85

おまえのような加齢臭噴霧器を気持ち悪がってる若年層の者たち(=自民党支持者の中心層)は、
そもそも、「チョン」とか「チャンコロ」などという言葉は知らないんだよ。

「中国や韓国の人たちの人たちを差別してはイケナイ」などといちいち思ってるんじゃない。
そもそも、そういう発想が頭に浮かぶ事すらないんだよ。
0089名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 19:09:16.82ID:vANxnvJc0
ID:9nBWoJl10
キモッw
0090名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 19:16:42.98ID:FlbZzUar0
中華街が下品になってから横浜へ行く気が失せた。
0091名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 19:48:16.97ID:DGcqcZMp0
伊勢佐木町には昔BIGBOYという鉄道模型ショップがあって、あそこが楽しみだったんだが
0092名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 21:09:09.26ID:MGLfrzO20
伊勢佐木町なんて、女という女全員がまんこ濡らしてアンアン呻いているイメージしかもうないわ
あの歌は罪
0094名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 22:33:28.44ID:lFRFZBBH0
スレも伸びないし
0095名無しさん@1周年垢版2017/11/19(日) 22:35:41.27ID:MGLfrzO20
少し前に、私服の高校に通う女子の間でちょっと制服っぽいコーデが流行ったことあったけど、
あれもハマトラみたいなもんじゃんと俺は思ったんだけど
0096名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 00:39:32.03ID:tWyvjci40
まぁ古い言葉だけどトラディショナルな
0099名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 00:48:25.18ID:QvKubXoM0
横浜って不思議な街だよな
あれだけ人口いるのに中心街がしょぼいという
東京まで近すぎるのがいかんのか
0101名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 00:50:24.80ID:LiMX1NCg0
ハマトラって日吉のラーメン屋かとおもた
0102名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 00:51:45.05ID:OWxTW/1x0
ミハマの靴は日本人の足に合ってる。他に替えがきかない。修理してくれるから手持ちの数が減らないので、結果的に割安だと思ってる。
0103名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 00:55:33.07ID:VJ4Gr2IL0
なんか>>1の記事だけ読むと元町の商店街に行ったことがない人は誤解しそうだな
昔より客が減ってるだけで、地方の閑散とした商店街とは比較にならないくらい現状でも客は多い
まあ中高年向けの渋い店が多いから、年寄りがたくさんいても活気がある光景にはなりにくい
0106名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:00:06.24ID:K7a2yUTP0
猛虎魂を感じるスレ発見!
0107名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:39:06.84ID:T35q7RnS0
縄みたいなのを貼ってる靴履いてたよね
0108名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:46:47.88ID:1sTtvDLL0
>>36
ポピーとケントは?
0109名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 01:47:59.78ID:1sTtvDLL0
>>48
それが一番残念
0110名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 03:47:03.77ID:e0qchRiNO
>>33
バカだな。女の間でしばらく前から80年代がやんわりと流行してるんだよ。服装もメークも。
周りの女に聞いてみろ…あ、キモい池沼のおまえには無理か。童貞だろうし。とりあえず、精神科行ってくれば。
0112名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 20:41:26.36ID:F45MSwYm0
ヨシダよく行ったなー
0113名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 21:10:40.58ID:WYqI8k4z0
相鉄と東急・東海道線が直結するから
現在の横浜駅は旧市街地になる
0114名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 22:35:28.02ID:oz8BbjgE0
西口なんて相鉄様々だもんな
0115名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 12:05:56.06ID:g8//E7xN0
とうとう増減率で相摸原未満になって地盤沈下の横浜 w
それに比べて川崎はヤバすぎ

★前年同月比増減(2017年10月1日)
川崎 + 14213人   0.95% ←絶好調 !
相摸原 + 00605人 0.08%
横浜 + 01941 人   0.05%←www
0116名無しさん@1周年垢版2017/11/21(火) 16:22:25.98ID:vSdJMYCA0
元町は嫌な店が出来てから客足遠のいた。

ボッタクリの冷やかしお断りとか糞だわ。
0117名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 17:21:31.20ID:w2IRzU2K0
ハマトラはいくらなんでも無理だよ
かと言って新しいもの探すのも難しいよな
0118名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 22:58:37.26ID:SH2HeCEO0
>>36
どれもクソダサいな
潰れないのが不思議
0119名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 23:02:14.41ID:KWrV1Ex10
まあ雰囲気は良いよな、すぐ近くに海があり坂がありで
横浜の雰囲気を味わうための商店街
0120名無しさん@1周年垢版2017/11/23(木) 14:36:15.05ID:iJV2F5iG0
ババ虎はどうかね?!🤣
0121名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 08:48:26.96ID:Wo1ovquU0
横浜阪神タイガース私設応援団?
0123名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 08:55:59.61ID:DFZfJCZT0
ハマトラロピテクス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況