X



【学校】都道府県立高の洋式トイレ35% 予算不足で公立小中校43%を下回る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/11/20(月) 09:05:09.29ID:CAP_USER9
 都道府県立高校のトイレの洋式化率が全国平均で35.8%にとどまることが20日、国会議員や地方議員らでつくる「学校トイレの洋式化を推進する議員ネットワーク」の調査で分かった。文科省の初の全国調査で判明した公立小中学校の43.3%を大幅に下回っていた。背景には、トイレ改修への国の補助がない公立高の予算不足のほか、校舎耐震化が優先という事情があるとみられる。

 文科省の昨年11月の小中学校での調査結果公表を受け、対象外の公立高校について調べた。今年4月1日時点で、宮城県を除く全国約3200校、約22万5千の便器のうち洋式は約8万、和式は約14万5千だった。

配信2017/11/20 08:39
共同通信
https://this.kiji.is/305125563650245729
0002名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:06:35.98ID:UpC5PDF40
和式とか拷問だろ
0003名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:08:41.84ID:iycXlo150
検便時に便利
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:09:11.08ID:/xGzXX0Q0
洋式は掃除が大変
0006名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:10:32.56ID:2VE1FGUb0
インキンのためには 和式
0010名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:24:20.16ID:0IWdHyID0
和式トイレって事故増えるだけじゃん

下ろしたパンツにンコが付く
後ろポケットにいれたスマホが便器に落ちる
しゃがみ方が悪く誤爆する
ケツが寒い
垂れながらバランス崩して後ろにひっくり返り大惨事

メリットないな
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:29:47.90ID:blPOexEE0
子供の頃は和式も使ったほうがいいんじゃない
まだ和式の田舎に行った時に困るよ
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:31:08.62ID:5BpbggoD0
うんちのついた便座に座りたいのか?
和式のほうがええやろ?
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:31:24.60ID:HTKMwffj0
しょっちゅう使うんだろ?
優先順位として、まずトイレを上位にしろ。
0015名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:33:20.14ID:5BpbggoD0
様式って便座とかよごれてるときあるやろ?
公衆トイレとかのさ
ホテルの客室とかならきちんと客が来る前に掃除してるけど
掃除してない便座つかえないだろ?
0016名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:41:32.92ID:ucG1u5Y50
洋式化しないといけないという前提がおかしいとは誰も突っ込めない雰囲気
外国人観光客対応で公衆トイレを洋式化しましょうってのは百歩譲ってわかるけどなぜ学校まで
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 09:51:29.68ID:8Penxba80
家以外じゃ「洋式トイレ」使いたくないんだけれど、
公衆トイレでも「和式トイレ」だんだん減ってきたわな。
0018名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:04:49.94ID:4iWPhWG50
ライフラインの一部なんだから机や椅子よりも水道やトイレのほうが大事だけど公共施設はほぼ例外なく水周り汚いよな
やっぱもともと民度低いんだろうな
0019名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:12:45.63ID:9xKMDLY30
先生向けのトイレは洋式でもいいけど生徒が使うトイレは和式でいんじゃね?
掃除もしやすいトイレにこもって長時間居座ることに向かない下半身強化に繋がる
体が不自由な生徒は先生向けのトイレ使用で
0020名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:13:21.41ID:olslkznz0
名古屋の有名私大で洋式に座った途端飛び上がった。便座が冷たかった。
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:17:27.37ID:JPk+/Ozl0
和式トイレ使えなくて洋式トレイが空くのを待ってる奴www
そいつ尻目に和式トイレでブリブリしてやったわww
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:19:35.54ID:a2/MXHpD0
ぼっとん便所…可哀想に
0023名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:23:32.78ID:T2bqZ7kh0
洋式は座ってる時間が長い。回転率が低い。待ち時間が長くなり漏らす。
設置費用が掛かる。
男性専用の立ち…用便器が減る。
0024名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:30:12.53ID:35vDxvWm0
足腰を鍛えるのと中に籠ってポチポチ回避にはいいやん
全部和式にしとけ
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 10:43:41.03ID:cEHaxDiI0
>>1
都道府県別に分けて出さないと。
0029名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 14:26:58.01ID:5tJR4DOB0
その前にエアコンだろ。
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 16:13:49.40ID:GX5FBOpg0
>>24
これ
更に足首の柔軟になるのでけが予防にもなる
今のガキはウンコ座りすると後ろにコケる奴がいるらしいし
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/20(月) 17:26:09.92ID:IVgUZiin0
和式の便器はずしてンコ付けてる奴
オドレはどこにケツメドつけとるんじゃあ!
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/22(水) 21:08:24.87ID:vqdqLmuF0
>>34
おまいは♂か
だったら、外出先でウンコしなければイイ話w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況