X



【社会】変形し「抜けない杭200本」、駅チカ開発中止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もう1回! ★垢版2017/11/22(水) 21:13:49.07ID:CAP_USER9
兵庫県姫路市のJR姫路駅近くで行われていた市有地の整備事業が、思わぬ形で中止となった。

 半世紀前の高層ビルの基礎工事で打ち込んだ杭が変形し、容易に抜けなくなったためだ。「駅チカ」の一等地だが、このままではビルなどを建てるのは困難で、市は跡地利用に苦慮している。

 1966年完成の高尾ビル(10階建て)で、3、4階部分が、70年代まで姫路市内を走っていた「姫路モノレール」の大将軍駅として利用。モノレールの運休(74年)、廃止(79年)を経て、賃貸住宅などとしても使われたが、老朽化のため、市が2016年度から5億円近くかけて解体工事を行っていた。

 ビルを撤去後、地中に埋まっている基礎部分のH形鋼の杭(長さ約16メートル)を抜こうとした際、機械が破損。杭を振動させて引き抜く特別の工法で抜いたところ、先端部分が変形していたことが判明した。H形鋼は約200本残っており、市は「振動を伴う工法を使えば抜けるが、民家が多い地域なので、近所迷惑になる」として工事を断念した。

 敷地は姫路駅北西側の約1800平方メートル。跡地の利用方法はビルの撤去後に検討するとしていた。市は「杭が残ったままでは基礎工事をやり直せないので、商業ビルなどは難しい。平面駐車場かプレハブ程度のものしかつくれない」としている。
2017年11月22日 10時24分
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171121-OYT1T50111.html
0695名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 11:06:25.10ID:+nv3Wrvx0
>>89
工法無茶があって曲がってるのに全部掘るのかよ。
掘る金だけでビル建てる予算使い切るつもりかよ?
0696名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 13:04:22.33ID:ZmbOC2m80
くいがのこるだろうなとか言うのやめろや
シャレになってないわ
どんだけの経済効果をフイにしたか考えろ
俺は考えても分からん
0697名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 13:41:17.41ID:CIqfCRT+0
>>688
お前屑だな
0698名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 14:29:33.01ID:8MU366YF0
どうせ後に建てる予定だったビルには地下があるんだろ?
どのみち掘るんだから掘りながら抜けばいいじゃん
0699名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 14:34:54.23ID:CIqfCRT+0
>>698
掘るのに邪魔でしょ。
16mって地下何階?
地下4階位かね
0700名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 14:53:33.88ID:VhpuGqw90
>>698
そんな予定は最初から無いんだよ
あるなら撤去前に再開発計画が進んでないとおかしいだろ
杭が抜けないってのを理由に再開発やらなくて済んだって事だ
0701名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:01:53.10ID:QF4Xdrtv0
俺の巨大な肉の杭も

女に打ち込むと、中々抜かせてくれないんだよな、
0702名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:02:47.40ID:YMdIZd/00
第1部 人口減少カレンダー
2017年 「おばあちゃん大国」に変化
2018年 国立大学が倒産の危機へ
2019年 IT技術者が不足し始め、技術大国の地位揺らぐ
2020年 女性の2人に1人が50歳以上に
2021年 介護離職が大量発生する
2022年 「ひとり暮らし社会」が本格化する
2023年 企業の人件費がピークを迎え、経営を苦しめる
2024年 3人に1人が65歳以上の「超・高齢者大国」へ
2025年 ついに東京都も人口減少へ
2026年 認知症患者が700万人規模に
2027年 輸血用血液が不足する
2030年 百貨店も銀行も老人ホームも地方から消える
2033年 全国の住宅の3戸に1戸が空き家になる
0703名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:17:46.33ID:CIqfCRT+0
>>700
再開発はするよ。
事業計画あるのだから。
0704名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:21:53.59ID:3FMuXa6f0
杭が変形するくらい固い支持層に当たるまで、
しっかり打っていたということで、
昔の技術者をほめるべきだな。
0705名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:26:22.03ID:GLf9RtJ30
ビル建ててありきたりな光景を作るより、木造建築で江戸時代の街並みでも再現したら?
深く掘る必要ないし人が集まるよ
0706名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:38:49.78ID:UnjfyOtS0
杭を抜くなら得意中の得意ニダ
0707名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:44:00.45ID:VhpuGqw90
>>703
有るなら出してみろw

>>1
>跡地の利用方法はビルの撤去後に検討するとしていた。
0709名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:48:02.30ID:5D6NcvUm0
>>9
チョンって本当にバカクズだなぁ
0710名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:58:32.11ID:CIqfCRT+0
>>707
姫路市の都市計画がHPにあるよ。
0711名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 15:59:58.06ID:VhpuGqw90
>>710
リンクぐらい貼れないのかよこの役立たず
だから出してみろよw
0712名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:01:01.25ID:CIqfCRT+0
>>711
姫路市HPの都市計画だよ。
そのくらい自分でどうぞ。
0713名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:08:45.37ID:TU+wxtnT0
姫路はヤンキー、やくざの巣窟だからな

わずかなコストを抜くために
石綿をばら撒き、ひとの家をわざと壊す人命軽視クズ企業ミサワの下請け↓クズちょん


石綿ばら撒きクズ家屋
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/466fb8d2506f4105b4fab015b5936819

役人がグル
http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/21e324fd853f62dc87d6915dfcf52324

舎弟石垣
https://www.youtube.com/watch?v=DEM9OZJoEBo
https://www.youtube.com/watch?v=bK2sDuGsAMU

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

異常な手口
https://www.youtube.com/watch?v=NMKI4vlAO1I


ホルモン安倍のパチ利権
http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata/e/080fe44c9853e0b04ac3327abe67763a

http://www.asahi.com/articles/ASHB856M9HB8UTIL027.html
0714名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:09:57.50ID:VAjiAyV60
大きな建物建てられない土地ということで捨て値同然で中国人に渡り
振動工法であっさり杭を引き抜いて巨大ビルを建てるまでは読めた
0715名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:10:13.64ID:RubTD8/y0
>>3全然上手くないんだけどレスしてる奴は馬鹿なのかな
0716名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:14:28.16ID:Rr/buyhi0
硬い鉄鋼なら改ざんされてない証拠だろうし
0717名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:17:35.19ID:CIqfCRT+0
>>715
自作自演でしょ
0718名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:17:39.33ID:VhpuGqw90
>>712
出せないなら最初から出てくるなよ間抜けw
0719名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:18:11.39ID:VhpuGqw90
>>714
この土地にそんな価値は無いよ
0720名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:20:59.48ID:CAfFzEAr0
金はかかるけど地下16mまで掘ればいいだろ
0721名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:22:09.47ID:Rr/buyhi0
兵庫県が欲しがる使える平野が消えたな
0723名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:27:04.63ID:c1kpXiguO
そもそも駅チカでも何でもないからな。駅前のグランフェスタからは結構な距離がある。
そんなトコにカネを突っ込むなら魚町&塩町に誘導しろや。
0724名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:29:25.45ID:DUFygtSp0
これを理由に激安で民間?に売却して、
担当者がキックバックをもらう手筈になっておりますwww

そんで民間業者が振動工法で、あっさりH型鉱を引き抜き、
高値で転売しますwww
0725名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:30:00.62ID:KxELa2do0
マジあの場所で商業はないわ
普通のマンションぐらいでいいんじゃないかな
0726名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:31:05.08ID:VAjiAyV60
>>719
そうそう。そんな感じで。水資源漁るのと同じやり口
0727名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:31:27.45ID:m3/gv4CZ0
商業っていっても、広めの駐車場併設のコンビニぐらいでしょ。
0728名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:34:15.93ID:VAjiAyV60
>>724
日本の土木技術って世界随一だからね。反日の人もいるだろうけどこれだけは事実だから仕方ない。
杭が変形したくらいで無理なんてありえないし、振動工法で抜ける程度なら難工事でもない。
価値の無い土地というレッテルを貼らせて安値で拾いたい買い手がいるんだよ。
0729名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:36:47.20ID:VAjiAyV60
住民の反対とか言っても宅地造成ですらそんなの無視して粛々とやるでしょ。あれと同じ。
行政の許可さえ出ればあとはなんとでもなる。杭が抜けないなんて子供の言い訳にもならん。
価値の無い土地というレッテルを貼りたいだけ
0731名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:38:25.68ID:CAfFzEAr0
もしかしなくても第二の森友問題?
0733名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:44:20.33ID:bqiIjZ4p0
交通量の多い幹線道路に囲まれた小さな三角地の一部で、
同じ区画にあるのは駐車場と小さな郵便局、それに古い
民家が一軒。いくら用途地域は商業でも、コンビニか
ファミレスぐらいしか使い道がないよ。
0734名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:53:04.71ID:BL9pWUZ90
「駅チカ」の一等地だが、民家が多い地域なので、近所迷惑になる
田舎すぎるだろw駅前民家なのかよw
0735名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:54:50.66ID:cMz7bSjFO
>>728
裏が読めると面白いけど、結局そんなもんかというガッカリ感もあるね
0736名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 16:56:14.06ID:VAjiAyV60
>>733
仮に山の手沿線で同じ条件になれば普通に引っこ抜いて更地にしてビル建てますよ。
安く買いたい御仁と売り手が結託してる等以外の理由があるとすれば、単にその地域にビル建てても回収出来ないという
残酷な事実だけです。
0737名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 17:10:00.78ID:8MU366YF0
>>699
1800uに200本なら1本あたり9uだろ
充分掘るスペースあるぞ
それに16m掘る必要もない
途中まで掘れば抜けやすい
0738名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 17:11:24.44ID:T6uEcUHk0
調査後に別工法をとる手もあるはず
要は期間内に予算消化ができる見込みがないからだろ
0740名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 17:43:47.22ID:CIqfCRT+0
>>737
可能不可能の話なんて誰もしてないよ。邪魔か邪魔でないかの話に、可能だと言われてもなあ。
クラムで掘れば良いだけだが、邪魔でしかない。
杭を抜けば良いだけ。
0741名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 17:46:01.34ID:VhpuGqw90
>>740
まだ居たのお前w
カスが消えろ
0742名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 17:54:20.98ID:FpQUtiYk0
ものづくり日本()
技術大国()

三菱から三井、旭化成、神戸製鋼まで、中国を越える偽装大国の成れの果てw


【マンション傾斜】前の建物より4メートル短いくい使用を指示 三井住友建設
2015.12.3 06:00更新
http://www.sankei.com/affairs/news/151203/afr1512030001-n1.html

【マンション】旭化成、足立区のマンションで新たな「杭打ちデータ不正」が発覚 住人の独自調査で判明
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/48543

羽田滑走路耐震工事で虚偽=液状化防止でデータ改ざん 東亜建設
https://archive.is/iLVVf

竹中工務店の元請け工事でもデータ偽装 愛知の福祉施設
http://www.asahi.com/articles/ASHC64WRDHC6ULFA01H.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0743名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 18:16:10.53ID:D+hqT2El0
>>9
日帝がウリナラに呪いをかけた杭だといって測量の水準点抜いたとか聞いたような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況