X



【動物】生きる化石「ウナギザメ」 凶悪な面構えの深海魚がポルトガルで捕獲される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/11/23(木) 15:29:44.93ID:CAP_USER9
生きる化石ウナギザメ 凶悪な面構え! ポルトガルで捕獲
2017年11月23日 06時00分
http://sp.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/2/22764.html

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/7/22764/tubarao-2.jpg
この恐ろしげな牙をみよ!これがウナギザメだ!(Projeto MINOUW/IPMA)

 赤塚不二夫の漫画でおなじみのウナギイヌは、頭はイヌで、胴体がウナギという架空のキャラクターだが、ここで紹介するのは古代ザメの一種。
水深500〜1500メートルの海底に生息する「ウナギザメ」だ。

 ポルトガル最南端のアルガルヴェ地方の沖の北大西洋で今年8月、トロール漁船の網に奇妙な姿の魚がかかった。
漁師からの一報を受けて、アルガルヴェ大学の海洋科学センターのマルガリータ・カストロ教授が現場に駆けつけたが、時すでに遅く、深海からの急な圧力の変化に耐えられず死んでいたという。

 漁師が驚いたのも無理はない。
英語で「フリル・ザメ(Frilled shark)」という可愛らしい名前がウソのような凶悪な姿をしたこの生き物は、原始的なサメの特徴が残っていることから「生きている化石」と呼ばれるカグラザメの一種。
日本語では「ウナギザメ」とか「ラブカ(羅鱶)」と呼ばれている。

 大きなアゴを持ち、鋭い牙は先端が三つまたに分かれており、タコなど自分の体の半分くらいの大きな獲物を飲み込むことができる。
これまでに約8500万年前の白亜紀の牙の化石が見つかっていることから、白亜紀か、もしくはさらにさかのぼって1億6500万年前のジュラ紀後期の系統だと考える研究者もいるが、
化石自体の発見が全部で10個程度しかないので、正確な起源は分かっていない。

 ポルトガルで捕獲されたのは、1.5メートルほどのオスだったそうだが、これまでに北極圏のノルウェーやニュージーランド、米国沿岸やチリなど世界20カ国以上で発見されており、
なかでも駿河湾や相模湾では、ウナギザメが誤って漁網にかかることが多い。

 今年4月にはアイドルグループTOKIOのメンバーが、日本テレビ系列のバラエティ番組『ザ!鉄腕!DASH!!』のロケで、東京湾で生きた個体を捕獲して海に逃がしている。

http://sp.hazardlab.jp/contents/post_info/2/2/7/22764/tubarao-1.jpg
日本では「ラブカ」とも呼ばれる「ウナギザメ」。体長は最大で2メートルほどに成長する(Projeto MINOUW/IPMA)
0003ドクターEX
垢版 |
2017/11/23(木) 15:30:50.24ID:F5CIvP7y0
 /|\
 | キ |        n/ ̄\n
 | キ |        /  (・(・|
 \|/        三    ∞ |三  ここにいるぞ
  ||         /  / ̄ ̄)
 /──────   \ ̄ ̄)
 |           | |/| | ̄ ̄
 |_| ̄|_| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|_|  |_|
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:33:49.93ID:XYbtlBan0
蒲田君
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:35:32.92ID:cq9oKq1/0
あれ? おれラブカという名しか知らんかったw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:36:12.96ID:wXxWmBFW0
深海では捕まえた獲物を逃さないために口の中が複雑な構造に進化するんだな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:37:08.35ID:SoQEjtoG0
DASHで生きてるの釣った奴やんか
ニュースにならなかったのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:37:42.51ID:2aam/1Qx0
どこの国でも水産高校卒のDQNはどうしようもないなw
命をなんだと思っているのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:37:55.88ID:3dG0xQT70
東京湾におる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:38:52.81ID:6hqViFCm0
>ラブカ(羅鱶)

適切だなあ、ほぼクリーチャーだわこれw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:43:13.06ID:GsFx8xZt0
生きる死体
新宿古着屋ワタナベ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:48:03.82ID:3+3Bs9Wo0
ウサギガメかと思ったが全く違った
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:57:36.53ID:aSBAqrbA0
シン・ゴジラは、ポルトガルでは、だれも見ませんでした。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 15:59:01.97ID:xDlc4vJQ0
>今年4月にはアイドルグループTOKIOのメンバーが、日本テレビ系列のバラエティ番組
>『ザ!鉄腕!DASH!!』のロケで、東京湾で生きた個体を捕獲して海に逃がしている。

海に逃がしたというか、死んだ個体を海に捨てた、という表現の方が妥当
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:03:50.98ID:zS/cJiwd0
口がエグイな
画像みてぞわっとした
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:07:27.00ID:4ze2p4td0
ラブカとかお馴染みの深海魚じゃん
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:12:47.71ID:Qgi9YSMY0
なに?口に穴空いてるの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:17:31.57ID:CGmPZJaGO
ウナギザメなんて初耳だなあ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:19:21.43ID:xEOlsyxd0
ラブカにしか見えない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:19:31.77ID:TicdhvmD0
阿部と北原のコラボ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:26:35.11ID:tFP2lMr/0
蒲田君か
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:31:11.01ID:T+OdtxBd0
>>35
ジョーズだね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:38:32.48ID:tkUFqP7s0
日本のテレビや本でラブカ以外の呼び方したのは聞いたことないぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 16:54:32.22ID:aAdCCJp30
生きてる化石だよね。生きる化石。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:01:01.43ID:Kb2Zw6mW0
日本でラブカと呼ばれる魚が
ポルトガル語ではウナ・ギザメなのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:06:42.01ID:M9mTK/sY0
なんじゃラブカか。
しかしこいつの歯見るとヘリコプリオンの歯の形も頷けるな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:07:46.62ID:9tpgPgmK0
昔の魚で、口がヘリコプターみたいにクルクルの奴いたな
復元図がどうなってるか本当はわからんて
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:17:46.34ID:y3do/s/20
石麻呂に 我れ物申す 夏痩せに
  よしといふものぞ ウナギザメ捕りめせ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 17:33:06.62ID:yZU4yKSY0
>>35>>37>>47
お前らのせいで興味がさめたわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/23(木) 18:02:46.48ID:N+U6WE2P0
天 に ま し ま す 我 ら の 父 よ 願 わ く ば みな を
あ が め さ せ た ま え み くに を き た ら せた ま え
み こ こ ろ の 天 に なる ごと く 地に も なさせ たま え
我 ら の 日 用 の 糧 を 今 日 も あ たえ た まえ 我ら を
試 み に あ わ せ ず 悪 より 救い 出し たまえ 我らに
罪を 犯す ものを我ら が許す ごとく我 らの罪を
も 許し 給え 国と 力と栄えと は 限りなく 汝の もの
なれ ば なり アーメン

エ ク セ ルシ オー ル カフ ェ 赤羽 東 口 店 は
創 価 の 天 罰 で 閉 店
(全 バージ ョン 転載 可) キリ スト 教が 嫌いな
他の 宗教 の 方 他の バー ジョン 使って 下さい
創 価 学 会 の 行っている 非 人道 行為 が
なくな ります ように悔い改めよ 創 価 学 会
10月 5日 悪魔 の 娘 生 誕
海外の 政府 の方 日本 の闇 を 暴く のだ
日本で は俗 称 集 団 スト ー カー な る ものが
行わ れ ている
ド ト ール コー ヒー は 創 価 学 会 だ
倫 理 もな し タッ ク ス ヘイ ブン 創 価 学会
不 幸 が 起こっ て 創 価 を 信じると 収まる 野 蛮 人 の やる よう な 行為 だれ か 英訳 して海外 掲示 板 に 貼っ てくれ
人間 やめ ます か 創 価 学 会 やめ ます か
Ggujjiiiijiujyyyyyuuuu
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:56:45.00ID:2pPYsZaSO
これで大西洋に…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況