X



安倍首相が「保守」の持論展開、「イデオロギーではなく日本に自信を持ち歴史を見つめ直そうとする姿勢」★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/11/24(金) 01:20:57.10ID:CAP_USER9
安倍晋三首相は21日、参院本会議の代表質問で「保守」の定義について持論を展開した。保守とは「イデオロギーではなく、日本に自信を持ち歴史を見つめ直そうとする姿勢だ」と指摘。「保守と改革は矛盾しない。守るために変えるべきこともある」とも強調した。民進党の大塚耕平代表の質問に答えた。

大塚氏は、少数会派に耳を傾ける姿勢を「国会において守るべき『保守』思想だ」と述べ、国会で野党の質問時間を減らし与党の時間を増やすべきだとする与党の主張を批判した。首相は「国会の前例や慣習の積み上げは大切だ。国会は国民の負託に応える場であり、不断の改革も進められてきた」と応じた。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO23751950R21C17A1PP8000

★1)11/23(木) 08:30:30.94
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511403550/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:32:15.10ID:97daLIZg0
>>937
やっぱりんなこと言ってないのだが。
>>そもそも日本国民の平穏無事を図って世界繁栄の喜びを共有することは、代々天皇が
>>伝えてきた理念であり、私が常々大切にしてきたことである。先に米英二国に対して
>>宣戦した理由も、本来日本の自立と東アジア諸国の安定とを望み願う思いから出たも
>>のであり、他国の主権を排除して領土を侵すようなことは、もとから私の望むとこ
>>ろではない。
とは言っている
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:32:22.26ID:HjUrI5ae0
そもそも多くの人が戦争を支持したってのは考えられないけどね。
日本ですら戦争なんかしたくないけど、それ言ったら捕まっちゃうから
言えない人が大半だったのに
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:32:40.83ID:kk4x74u60
>>882
結局国民が侵略を望んで侵略していったんやな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:33:05.51ID:HjUrI5ae0
>>950
1192年に頼朝が何をしたかを正確に伝えられればいいと思うよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:33:57.03ID:mIC+KdEc0
>>956
昔は正確にわからなかった
後になって正確にわかった

でも昔の正確にわからなかった時の研究結果をそのまま維持しろって話をしてるんだろオマエは
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:34:34.21ID:B9P7muGj0
>>951
核武装したいなら、9条が一番効果あるだろ。
タカ派的改正やって、核武装までやるのはきついと思う。まず無理。
あらゆる場面で、地面はいつくばる戦いを強いられるようになるだけ。

そこは個人的見解にすぎないが、間違ってないと思う。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:34:39.49ID:HjUrI5ae0
>>957
頼朝の件、何をもって昔と今で何が正確にわかったって言ってるの?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:35:06.66ID:97daLIZg0
>>946
>>多くの国が支持?
>>そこには国民の視点が抜けてないか?
うーん。
すくなくとも大東亜共同宣言に反発する国民の声ってのは聞いたことないなあ。
暇なら探しといて。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:35:14.22ID:mIC+KdEc0
>>959
頼朝の話はもう置いといていいよ
どっちにしろ昔の研究結果のまま維持しろって主張なんだろって
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:37:03.22ID:IuEmL2Br0
>>952
昭和天皇の
他国の主権の侵害は私の望むところではない発言は

これは結果として日本帝国は他国の主権を侵害したからこそ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:37:31.05ID:kLEugP890
>>4
2chもこんだけ偏向規制するようじゃ終わりだな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:37:32.22ID:HjUrI5ae0
>>960
うーん、思想犯って聞いたことない?
おじいちゃんおばあちゃんはご存命?
聞いてみたことは?
うちの家族なんかは「本当に戦争なんか嫌で怖くて仕方なかったけど
言えなかったって」言ってるけどね

>>961
そりゃそうでしょ。
研究結果を修正上書きしちゃだめなのよ。
歴史ってのは未来への教科書なんだからありのままを伝えなきゃだめなの。
たとえ過去の間違いであってもね
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:37:48.99ID:zuuj62100
大東亜会議にご参加いただいた国々には
まことに申し訳なく思っております
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:38:42.20ID:mIC+KdEc0
そもそも「保守・体制派」と「革新派・反体制派」っていう分け方だと
「革新派・反体制派」が多数派になり体制側になった時に
言葉と実質が逆転しちゃうからな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:41:16.09ID:IuEmL2Br0
>>966
だから反体制が大勢になった
民主党政権のとき
めちゃくちゃになった
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:41:28.00ID:l2rmyrr40
>>938
ウソ書くなよ

・中国との戦争がうまくいかないのは英米が支援してるからだ
・援蒋ルートを遮断しよう
・手始めにビシー政権のインドシナなら簡単に占領できる
・資源供給地としてマレーとインドネシアもとっとこう
・でも間にあるフィリピン邪魔だな
・だ中国降参しないな援蒋ルートがアッサムに残ってる
・やっぱインパール作戦だね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:41:33.01ID:mIC+KdEc0
>>964
こいつマジかよ
ちょっと強く言い過ぎちゃってるかななんて思ったけど全然だったわ
過去の間違いをそのまま修正しないってことは現在も間違ってるし未来も間違い続けるってことだぞ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:42:13.85ID:HjUrI5ae0
>>967
でも今ってその民主党政権の時より日本国民が貧乏になってるんだよな。
あの時代は国難続き、今はボーナスステージだってのに。
いかに安倍ちゃんのかじ取りが酷いかわかるよね
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:42:44.39ID:0dL2+1fF0
>>964
過去の間違いが間違いで残しておいて、その上で信憑性のあるほうを教科書に載せるべきだろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:43:12.43ID:XxUysYv/0
>>482
お前が思ってることには何の説得力もないし、意味もないよ。
単に好き嫌いの話で、反論にもなってない。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:43:59.93ID:l2rmyrr40
>>970
ゴルフ頑張ってるじゃん
安倍は接待が外交だと思ってる形跡があるけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:44:04.69ID:mIC+KdEc0
>>969
そもそも「過去の間違い」っていう認識すらないってことだからな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:44:29.23ID:HjUrI5ae0
>>969
教科書として間違いを記録するっていう意味だよ。
間違っていたからねつ造して修正上書きしてはいけないってこと。
そもそも過去の間違いがどうして間違いなのか、間違いは本当に間違いなのか、
きちんとそこを検証しなければ石仏を爆破するタリバンと変わらなくなってしまう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:45:29.58ID:HjUrI5ae0
>>974
そういや自分らがゴルフやりたいからゴルフの税金なくせって
めちゃくちゃなこと言ってたねw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:46:08.11ID:B9P7muGj0
>>970
民主時代より生活が悪くなったのは、食生活が露骨に貧しくなりだして
ついに隠せなくなったな。

輸出企業が好決算ぐらい株価ガーぐらいしか、彼らはもう言えなくなってる。

外国が豊かになって日本が構造改革で停滞している分、
日本の資源の分捕りが減るのは、当たり前なんだよね。

要するに構造改革路線で日本は貧しくなった。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:46:46.21ID:97daLIZg0
>>968
嘘ではない>>938は全て事実。
なので昭和天皇も日本を支持してくれた諸国に対して玉音放送でわびたのだ。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:47:02.60ID:0dL2+1fF0
>>975
捏造ってどういうことだよ
裏付ける資料出てきたんだよ
その資料は嘘だって言いたいわけ?
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:47:09.13ID:mIC+KdEc0
>>975
> 間違っていたからねつ造して修正上書きしてはいけないってこと。

勝手に「ねつ造」とか入れやがった
糞すぎだろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:48:26.98ID:GGwzbKq+0
安倍の知能で「イデオロギー」って理解できるの?
まず無理だと思うんだけど
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:48:42.44ID:HjUrI5ae0
>>978
それでもオトモダチ優遇をやめない安倍ちゃんw
要するに彼の言う構造改革って、日本を「お友達」とその他「家畜」に
分けることなんだよな。
で、お友達がお金持ちになったから「日本の景気は良くなった、自信もて」と言う。

怖いのが、彼が本気でこう思ってそうなところなんだよね、バカだから
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:49:39.25ID:HjUrI5ae0
>>981
修正にねつ造は入るか入らないかはわからんだろ?
入る余地があるから、修正はしてはいかんのだよ。
過去の歴史は未来への教科書なんだから、いいことも悪いことも
修正せずそのまま伝えなければいけないの
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:50:50.88ID:GX4uAv2Z0
自信を持とうにも、自分の好きな仕事を追究していけるほどの企業余力が無いのに、かつての自信に満ちた団塊のように成れるわけが無い。
当時は、半導体、メカ、医療等々全てで、高卒でも現場で研究できた時代だぜ?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:51:24.02ID:mIC+KdEc0
>>984
新発見でも捏造が入ってるか入ってないかはワカランだろ
だから実際はどうだったかを常に研究してるんだろ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:51:43.61ID:B9P7muGj0
>>976
全く、それていませんが何か?

とにかく核武装して引きこもり、半島とは縁を切り
世界で村八分にならない方法だけ考える。
まず改憲じゃないよ。全く何を考えてるんだよ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:52:35.59ID:HjUrI5ae0
>>986
どんな新事実?
それは「こんな新事実がわかりました」で書き加えればいいんじゃないか?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:52:37.75ID:mIC+KdEc0
最近の話題でも
「最初に出た噂が正しい、後から出てくる証言は全部捏造だ」とか言うアホが多いけど
んなわけあるかよ
ちゃんと色んな情報をすり合わせて正しい情報が見えてくるんだろ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:52:45.39ID:LW9WBihH0
>>1
保守とは「イデオロギーではなく、日本に自信を持ち歴史を見つめ直そうとする姿勢だ」と閣議決定w
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:53:28.22ID:mIC+KdEc0
>>988
それも修正だろ
オマエが勝手に「修正」を「修正上書き」に脳内変換してるからおかしなことになってるんだな
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:53:41.63ID:B9P7muGj0
>>983
お勉強のできないチンピラみたいなお友達に、
富を移動させ、その他を虐待しながら働かせる。

結局これが構造改革路線だったと思う。

そりゃ没落しない訳がない。
どこの第3世界なんだと。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:54:41.63ID:pq0XAuG/0
今の世界はヤルタ体制が続いてるから歴史を修正するのは不可能
どうしてもというなら第三次世界大戦しかない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:54:49.23ID:HjUrI5ae0
>>989
でしょ?
すり合わせるために、前を書き換えちゃだめでしょ?

残さないとすり合わせられないじゃない
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:56:09.12ID:HjUrI5ae0
>>992
だよね、この世界史に類を見ない日本の没落はなるべくしてなると思う。
東京五輪後だな、本番は
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:56:21.36ID:mIC+KdEc0
>>994
>>991
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:59:00.49ID:B9P7muGj0
>>995
なるべくしてなった。
本当にそう思います。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 10:59:29.67ID:0dL2+1fF0
>>987
逸れてるよ
9条は武力を捨てて戦争しないことで平和を目指すだから
抑止力すら有り得んので
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 11:01:03.30ID:aP0Vs4En0
保守なら天皇退位日に腹を切れ

憲法1条、2条、皇室典範第1章は一体で成立している

天皇の地位は日本国民の総意に基くとする憲法第一条を踏まえ、
憲法第二条「国会の議決した」を「国会の議決する」と読み間違えないで、
「 皇室典範第一章 皇位継承」を憲法二条と一体解釈すれば 、

◎男系男子(憲法2条と一体化した皇室典範1条)
○皇別摂家を皇族化(憲法2条と一体化した皇室典範2条2項、一体化してない典範第二章を改正)
×退位・譲位(憲法2条と一体化した皇室典範4条)
×女性天皇(憲法上不可)
×女性宮家(憲法上不可)
×女系天皇(憲法上不可)
・・・・・
(憲法)
第二条 皇位は、世襲のものであつて、国会の議決した皇室典範 の定めるところにより、これを継承する。
「国会の議決した」と完了形で書いてあるから、
昭和21年11月3日、憲法公布

皇室 典範議決(22.1.16法律第三号)

昭和22年5月3日、憲法施行
この時系列で「皇室典範 第一章 皇位継承」は、憲法施行と同時に憲法第二条と一体化した。
「国会が議決する」と未来形で書いてあれば、憲法施行後も皇室典範第一章を改定して、皇位継承要件を変更できるが、
「国会が議決した」ことにより憲法的に確定したから、憲法施行後は憲法第二条と皇室典範第一章を一体で改定しないと皇位継承要件は変更できない。
よって、退位特例法は明々白々な憲法第二条違反だ。
憲法第二条が皇位継承要件をただの法律に過ぎない皇室典範の定めに委ねていると解釈すれば皇位継承要件が不安定になり、天皇の「地位は国民の総意に基く」とする憲法第一条の趣旨にも反することになる。
退位特例法は憲法第一条にも違反する。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 11:01:15.86ID:B9P7muGj0
>>998
そう言って、9条があるから何もしなくていいと
何もしないことを正当化することに決めた安倍信者。

どれだけ売国奴なんだよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 40分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況