X



【気象】北海道で今世紀最多の雪 最高記録を更新
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/11/24(金) 15:00:03.97ID:CAP_USER9
11月に入って、度々訪れる寒気。北海道をはじめ東北や北陸には真冬並みの寒気が流れ込んでいます。
北海道では今世紀に入って、もっとも雪が多く降った所も。

北海道は大雪 24時間降雪50センチ以上

この時期としては強い寒気が北日本や北陸に流れ込み、北海道には日本海から活発な雪雲がかかっています。
北海道稚内市沼川では、24日10時までの24時間降雪が50センチとなりました。
これは、2003年1月30日の47cmを抜いて今世紀最高です。

このあと、25日にかけて冬型の気圧配置となり、上空には真冬並みの寒気の流れ込みが続きます。
北海道の北部をはじめ、東北や北陸など大雪や落雷、ひょうなどに注意が必要です。

http://news.livedoor.com/article/detail/13934963/

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/2/4239e_1405_2ac0a430eba5e1baf239946671f97445.jpg
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:00:51.29ID:GggJaV480
北海道で雪かきいらないで暮らせる地域ってあるの?
伊達市ってところは比較的あたたかいらしいが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:01:19.26ID:bj3Ug6D20
今行き倒れたら春まで発見されない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:01:31.99ID:BCJlRpw80
ちょっくら豊富温泉行ってくる!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:01:36.95ID:U5IyBW/v0
 

  _ノ乙(、ン、)_除雪で忙しい所にマズゴミが押しかけるのかしら…w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:02:17.09ID:iyGrJbgU0
また試されてるのか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:03:00.54ID:aTlQF2av0
今世紀最多記録って、2001年には樹立されまくってたんだろうな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:03:16.52ID:jTQrl8NK0
>>3
報道ステーションは
真剣に
大雪寒波は温暖化のせいって言ってるよ。

そのうち郵便ポストが赤いのも
地球温暖化のせいって言い出すと思う。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:03:31.62ID:ZirpPJA00
南こうせつ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:03:50.30ID:WUAMv9kY0
温暖化とは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:04:21.78ID:Zca7C9sb0
>>10
前世紀にはよくある記録ってだけだよな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:04:49.93ID:u2/mZfGe0
北海省
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:05:23.99ID:E+RHGZox0
これは、地球温暖化の影響に
間違いない!

税金払おうよ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:05:45.68ID:M0cI0wQz0
我々が降らせたアル
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:06:00.40ID:ofTWuv+n0
>>17
はあ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:06:03.49ID:zDAvlzsd0
温暖化するほど雪が降る
寒いと雪は降らない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:06:28.15ID:r1pKLFAA0
2017/11/24気温

最高23℃ 最低19℃ 沖縄

最高15℃ 最低*5℃ 東京

最高12℃ 最低*5℃ 愛知

最高12℃ 最低*6℃ 大阪

最高15℃ 最低*7℃ 福岡
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:07:11.24ID:p3f9CtTA0
雨や雪が多く降るって事は大気中の水蒸気が増えてるってことだしな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:07:30.04ID:pqrptZ0h0
ロシアだから仕方あるまい。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:07:34.49ID:SoHS8sZ40
今世紀っていってもまだ17年
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:07:54.13ID:oI38lzKl0
温暖化で極地の氷が溶けると海水温が下がる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:09:01.24ID:epmMGpIA0
>>4
雪で誰も行かなくなったら良いな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:09:05.13ID:drj8Ym7z0
>>30
中国だよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:09:11.81ID:Qg6OZvEU0
今年は関東にも、すごい事になるんだろうな
年々雪が増えてる気がする、空気に水分が多い
温暖化
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:09:56.99ID:VGRw4EMs0
稚内は空港が使えず、JRの特急も運休。
さいわい長距離バスは止まってなくて、なんとか脱出できた。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:10:04.41ID:vakbGX850
>>3
「仮説」を忘れてるぞ。
地球温暖化仮説な。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:10:09.75ID:ldjPQhrQ0
温暖化に間違いないな
世界中が雪で覆われるぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:10:25.72ID:HNz8aqN40
>>3
そうだよ
君も気象予報士試験に受かる程度の知識があれば、別に違和感もなく受け入れられるよ

キーワードは『偏西風の蛇行』
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:10:40.10ID:1xQfAr6B0
やっぱ2chに常駐してるやつは頭がおかしいやつしかいねーな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:10:55.18ID:ZxCxVmHB0
スキー場大歓喜やん
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:10:55.45ID:bvMaPtZH0
>>11
温暖化の原因が争点であって、温暖化が原因かどうかは大した話じゃない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:11:25.07ID:l4t2RITG0
>>11
あんな極左偏向番組をよく我慢して観られるなぁ
古館を見ると数分で吐き気がして来るわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:11:59.50ID:lcFx4LV00
雪が降らないのも温暖化のせい
雪が降るのも温暖化のせい


これマメな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:12:27.21ID:uuXNkfjZ0
今世紀最多の記録って凄いなw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:13:05.83ID:imnct+Nw0
>>5
釧路根室は雪が少ないよ。
まとまった雪は一冬で4-5回もあるかどうか。
しかも大雪になるのは、3月の終わり頃だから、すぐに解ける。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:13:36.85ID:zvV/B+850
温暖化で雪が降る

温暖化で雪が溶けずに氷になる

全球が氷で覆い尽くされるという地球温暖化


やっぱ地球温暖化だな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:14:45.25ID:Zca7C9sb0
>>1
2004年1月13日から14日にかけての24時間で北見市では 180cm 積もってるんだから
特に記録のなかった場所だけ挙げてニュースバリュー上げようとしてるの見え見えだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:15:30.50ID:zDAvlzsd0
現に新潟や北陸は雪が降らない
雨に変わったから
豪雪地帯が北海道に移動したのは温暖化が原因
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:16:13.50ID:tIxSmEVt0
>>5
ロードヒーティング完備してれば雪掻きは必要無いよ
車が雪塊状になってる事あるけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:16:19.70ID:msuZDz+60
>>4
水分は日本海で補給されるのだから海を渡らない
ヒラマサは単に寒いだけでは・・・
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:17:05.13ID:RrWwLf360
>>26
北海道伊達市大滝区の現在の気温
氷点下4.3度。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:17:18.77ID:QWWTJv9a0
なんでそんな寒いところに住んでんの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:17:27.48ID:aVFC4LDG0
>>57
まだ雪は溶けるだろうから温暖化じゃないな(混乱)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:17:33.96ID:YH9PBv5y0
温暖化はあるだろな
石狩北部に住んでるけど明らかに気温高い
正月に雨が降ったりするくらい 子供の頃はあり得なかった
雪が多くなる特に稚内で降るのも温暖化のせい
海水温が高いと寒気が入った時に大量の水蒸気が発生して雪雲になる。
以前は札幌北部から雄冬岬までは豪雪雪雲の通り道だったが
それが北上してる。 ここ数年は留萌から北で豪雪に。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:17:41.52ID:09Tm9Ik60
>>30
ロシアは旭川から北だよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:17:42.28ID:bj3Ug6D20
もうブラタモリは来ない季節に
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:18:18.83ID:9A+ss0fX0
水気多いから交差点付近ツルッツル
あれはタイヤの性能がモロに出る
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:18:19.09ID:auT7yS7q0
こっち
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:18:23.63ID:uBdx1TuO0
今世紀最多の雪ってなんだよ
まだ5分の1も終わってないのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:18:32.16ID:3ltELQfw0
北海道稚内市沼川で記録更新ってことだよね
世界記録更新かと思ったわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:19:04.93ID:XSlSRRtW0
>>37
俺が子供の頃と比べたら減ってるよ。
関東の積雪も四年前まで遡る。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:19:09.66ID:x0FuXM9i0
ヒラマサって魚じゃないの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:19:27.16ID:lx/RcKDf0
>>59
夏の暑さが限度越えてるじゃん。
豪雨は頻発するし、台風は10月に本土直撃。
これ温暖化の影響だろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:19:45.13ID:semNjzuc0
関東も真冬並みだしな
12月下旬っていう感じだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:19:48.46ID:UvFl1STf0
>>5
道南は割と
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:19:58.46ID:9Es3mH3C0
>>62
もともと新潟や北陸が大雪なのは1月以降。
11、12月は氷点下まで下がることは少なく、雨の方が多い。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:20:09.41ID:9e6aBZ/y0
おー、すげー
家とかつぶれてる?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:20:18.02ID:Zca7C9sb0
>>66再訂正w
1/14-1/15にかけての24時間で100cmだったわ
すまんすまん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:20:36.66ID:xPS0ruT/0
>>4
雪が降ると今度は移動が出来ないという
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:21:08.11ID:semNjzuc0
>>82
まあ、温暖化に関しては、海洋の平均温度だからな
大気は地形に影響を受けやすい上に、すぐに移動してしまうので当てにならない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:22:02.15ID:q3M5gwkc0
阿寒湖周辺はどれくらい積もっているのかな?20年くらい前に積雪5メートルがあったよな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:22:50.94ID:KSBVP7YA0
地球全体でみないと意味がない
地球の平均気温が上がってるなら温暖化
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:22:58.73ID:vakbGX850
最近、気候のパターンが変わったことは確かだよね。
各地で記録更新がつづいているし、野菜高続いているし。

転換期にいるのかもね。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:23:07.39ID:bzkwRR7q0
地球温暖化じゃなくて、気象の劇症化が正しいってばっちゃが言ってた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:23:19.36ID:miglCgcI0
おめでとう
new record
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:23:29.21ID:0kK2F30r0
>>5
ロードヒーティングとか抜きにしたら無い
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:24:13.17ID:nAy3PngU0
11月だぜ、まだ( ̄∀ ̄)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:24:53.96ID:jc/A3ZMx0
>>26
サーフィン出来る所は無いけどな
隣の室蘭か苫小牧までいかないとね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:25:15.40ID:v9Q63hEs0
地球が寒くなるのも地球温暖化です。
信じなさい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:26:21.67ID:66a4BxVrO
春→ほとんど感じることがなくなった
夏→毎年毎年最高温度更新北海道もエアコンないと死ぬ
秋→ほとんど感じることがなくなった
冬→積雪量異常値更新が毎年あちこちで
地球様がお怒りになっとる
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:26:24.48ID:1Q4zeiCA0
長野に遊びに行って一晩でこのぐらい降って帰れなくなりそうになったことはあった
山田温泉とかいったかな
くるまが見えなくなっていてワロタ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:26:47.64ID:ofTWuv+n0
>>106
日本が寒くなっただけだろキチガイwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
北極の氷は溶けてますよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:27:04.54ID:ldjPQhrQ0
>>46
原因なんか分かる訳ないのに
過去の気温の変動の原因なんて分かってないだろ
トバ火山の噴火で気温が五度さがって、人類が絶滅しかけたのは分かってるが
あと、隕石の落下での気温低下とか
温暖化は過去に何度もあったけど理由は分かってない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:27:10.09ID:01AZA/6+0
>>5
道南か根室方面。それでも月に1回くらいは雪かき必要か
十勝〜釧路は近年雪増えてきてる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:28:00.87ID:34ohF06v0
どこが地球温暖化だこれじゃもう半分地球寒冷化だろ・・・・(呆
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:28:31.74ID:jC5vMCpd0
太陽の黒点増えて小氷期へ、は温暖化とは別だもんね
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:29:01.29ID:GPMLR4+80
>>3
温暖化で気温が上がると、局地との温度差が大きくなって偏西風が大きく蛇行する。
そうなれば、物凄い冷たい寒気が来ることが多くなる。
その逆に物凄く暖かくなったりするので、冬期の寒暖差が激しくなる。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:29:52.42ID:A6ytZu6y0
>>38
確かに雪の起源は韓国とか、台風も竜巻も起源は韓国とか、あれ台風を発明したってたか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:30:10.93ID:KD4doFCY0
氷河期 ktkr
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:30:24.92ID:YH9PBv5y0
>>112
寒い=雪降る
温暖化=雪降らない

って頭から思ってるアホはやばい・・・
オホーツク海側や苫小牧日高西部は恐ろしく気温低いけど日本海側ほど降らない。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:30:44.91ID:KD4doFCY0
>>115
東大が言ってるんだから間違いない!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:30:55.13ID:ldjPQhrQ0
>>114
極地との気温差が無くなるのに、物凄い寒気が来るんだな
宇宙から来るん?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:31:12.51ID:iU7xrE/A0
どんなに雪が降っても
夏よりはマシ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:31:30.33ID:36tnhDAk0
まだ11月なのに真冬日連発されて軽く鬱入る。
今の時期はただでさえ日が短いのに全然晴れなくなってしまった。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:32:33.21ID:Qg6OZvEU0
温暖化は気温が上がる事を言うのじゃなく
空気中のCO2濃度の上昇だし、そして濃度は上昇してる
異常気象も増えてる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:33:27.61ID:jC5vMCpd0
九州もすごい寒気が来て水道管が凍るとかあったような
東京の大雪は今年ありそうな気がする
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:35:20.88ID:6FKagKmh0
今年は半月ほど、冬が早まった
バイク乗り納めの機会を逸した
ぶるんぶるんぶるーん言いながらチャリに乗ってる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:36:39.12ID:Vq/3Tct10
道民以外は、北海道のような寒冷地には住む気がしない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:36:44.47ID:ldjPQhrQ0
>>125
二酸化炭素の増加は、温暖化の

結果

として起きるのは過去の記録から分かってる
また、気体の性質としても当然のこと
液体は温度が低い方が気体を多く含み、高い方が気体を排出しやすくなる
コーラなんかの炭酸水を冷やすのは多くの二酸化炭素を閉じ込めるため
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:37:21.25ID:A6ytZu6y0
温暖化だからこそ雪が降るんだが
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:37:43.38ID:/J5OygaJO
十勝帯広は雪が少ないし、一年中青空快晴でいいよな。
札幌のグレーの空でモノクロームの冬は憂鬱だ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:37:43.85ID:66a4BxVrO
また、タイヤ交換してないアホが
国道を止めて大渋滞引き起こすんだろうな
一回巻き込まれたけど
腹へる しっこ出る 寒い 燃料気になる 不安から体調崩す
と最悪だったわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:39:12.92ID:GkAqPAdk0
北海道は温暖化で降雪量が増える予想なのに
温暖化厨息してる?とか言ってる奴がバカすぎる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:40:23.38ID:pZdQ9BGa0
数万年単位で見れば寒い時期もあり暑い時期もあった。 たかだか1万年程度の人類がなにを贅沢言っているのだか。
ブリティッシュ金融街による地球温暖化二酸化炭素詐欺。 この手の詐欺歴史は1世紀に三回繰り返される。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:41:05.51ID:cy/rEfwd0
>>109
@温暖化で北極海の氷が解ける
A太陽光を反射しやすい海氷が従来よりも北極海が暖かくなる
B更に海水→大気の熱を遮る氷がなくなったことにより、北極海の大気が暖まり、上空の気圧が上がる
C偏西風帯のジェット気流が北上し、反動で逆にシベリア方面では南下する
Dシベリア高気圧が強くなり、強力な寒気が日本に南下しやすくなる
E日本では厳冬になる可能性が上がる
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:41:30.58ID:tVPUFajT0
温暖化で積雪量が増えるのは矛盾ないやろ
雨量が増えるのと違いはない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:41:32.69ID:OHgjHeo80
ワイ 今 札幌出張中なんだが、
そんなに積もっとらんよ、どこやねん、
北海道は広いどうw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:42:34.64ID:cy/rEfwd0
>>142
一部誤植

@温暖化で北極海の氷が解ける
A太陽光を反射しやすい海氷がなくなったことにより、従来よりも北極海が暖かくなる
B更に海水→大気の熱を遮る氷がなくなったことにより、北極海の大気が暖まり、上空の気圧が上がる
C偏西風帯のジェット気流が北上し、反動で逆にシベリア方面では南下する
Dシベリア高気圧が強くなり、強力な寒気が日本に南下しやすくなる
E日本では厳冬になる可能性が上がる
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:42:58.20ID:GkAqPAdk0
北海道の一部の地域で今世紀最多って何の意味があるんよアホらしい
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:44:54.78ID:etOZ77sI0
秋の時点の予報だと今年は雪は少ないって言ってのにまだ11月なのに降りすぎ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:46:09.27ID:QPhgX6Di0
地球温暖化は問題じゃない

地球温暖化詐欺を止められないのが一番問題
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:46:19.50ID:pZdQ9BGa0
それから、温暖化とやらに真剣に取り組みたいならシナ・アメリカに抗議したらいいんだよ。
常任理事国だからどうにもならんけど。 だから詐欺だと言っているんだよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:46:54.45ID:muZATilq0
豪雪とアイスバーンとヒグマはいやだな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:47:19.25ID:SWENDIpO0
札幌在住で稚内まで行ったことのある人はせいぜい1%ってとこじゃないかな?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:47:51.09ID:izYM9D+v0
温暖化が進んでるな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:48:21.53ID:LMQ4ul8C0
温暖化さ〜ん、出番ですよ〜
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:49:07.62ID:msuZDz+60
>>3
だから最近では気候変動と言うんじゃなかったか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:49:42.84ID:ZITX9Q7N0
温暖化で極地の氷が溶けて海水温が下がり
気温下がるという映画があったな
1秒で10度下がってカチカチになる展開
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:50:14.55ID:pHRv5o2D0
>>5苫小牧かな。ただ浜風でめちゃめちゃ寒い。川が凍結する。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:50:32.85ID:zDQ9BGpJ0
>>11
温暖化による気候変動な温暖化で南極の氷が溶けて海流が変わって色んな所の気候が変異する
日本近海の海温が上がってるのもその影響
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:51:24.47ID:ORPeFjZm0
>>11
其処までならまだいい。
地元新聞は、寒波も温暖化のせいであり、
その温暖化は自然エネを導入しない安倍が悪いと言っている。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:53:45.33ID:X88HIWSb0
アカい大地の白い雪
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:54:42.47ID:FiopklY20
北海道っていうのはヤメロよ、北海道全域で雪が降ってるワケじゃない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:56:26.08ID:gw0xsJed0
11月にしては短時間で降りすぎなだけで冬の光景としてはそんなにめずらしくないよね
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:57:09.94ID:YykPpB7G0
同じ北日本でもこんなイメージ

北海道「雪やべえええ」
青森「雪やべえええ」
秋田「雪やべえええ」
岩手「雪やべえええ」
山形「雪やべえええ」

宮城「快晴ですが?」
福島「快晴ですが?」
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:59:08.54ID:D2TIC5K90
日本海が温かいせいで
水蒸気が雪になって降ってくる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 15:59:52.23ID:zWQk61wo0
温暖化しているからこそ、大量降雪が起きるのです
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:00:49.75ID:vM9q/ZGl0
>>159
デイアフターテゥモローかな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:01:24.70ID:+VKYyiZr0
温暖化の流れは止めないほうがいいだろw
熱いのは我慢できるけど、寒さは暖房無しだと死に直結する
寒いと農作物も育たんし、寒冷化は害しかない。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:01:27.61ID:Eses1dKB0
寒くて雪が少ないところだと道が凍ってツルツルで歩きづらい
雪が多い方が道は安全かも
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:01:53.12ID:vM9q/ZGl0
札沼線あたりじゃないの 豪雪
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:02:25.29ID:D2TIC5K90
温暖化で深層海流がとまり
緯度による寒暖の差がなくなり
大気が循環しなくなったある日の出来事が
デイ・アフター・トゥモロー
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:02:51.63ID:WfxEpP+t0
昔俺が子供もの頃は東京でも雪だるまできるぐらい積もった
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:03:35.42ID:JImiWJ5r0
地球温暖化の嘘が嫌でも表れてくるな
これから猛スピードで寒冷化に向かう
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:04:00.59ID:Y0YFgs0CO
寒いの好きでわさわさ北海道に住んでるんだろ。
いやなら出ていけばいいだけだと思うぞ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:05:32.61ID:XXHKhk+20
むしろ雪少なくなってたんだからこれでいい
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:06:39.63ID:vM9q/ZGl0
>>177
聖堂で氷河と証拠が出てSFじゃなくなったよな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:07:09.14ID:Fk/fomlP0
>>4
その分が全部北海道で降ったってニュースじゃない?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:07:17.41ID:GkPCKZkQ0
24時間で50センチとかうちの田舎の方がもっと積もるような気がしたがそんなもんなのか
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:07:43.42ID:e+EPV4FR0
>>18
CGかと思ったが、ガチでクソ寒い北海道で何も羽織ってないのかwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:07:59.70ID:+VKYyiZr0
本当に温暖化を止めたかったら
メタンハイドレートの採掘をやめて天然メタンガスの放出を止めるべき
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:11:27.12ID:b0GeXSTO0
>>186
プロ選手はアスリートなので、筋肉で発熱しているぶん一般人よりは暖かいでしょ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:11:46.98ID:Fk/fomlP0
>>173
おまえそれ気温60度で同じこと言えるの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:15:57.76ID:GX4uAv2Z0
2mぐらいの積雪は屁とも思わないが、ここ20年、碌に降らないんだよなぁ。 38豪雪は凄かった。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:17:44.07ID:qv66cpoo0
今年はカメムシが凄かったからな
カメムシ予想はよくあたる
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:21:17.12ID:wQ+kbzb+0
温暖化はあるだろうな
だがそれが人間が排出するCO2が原因だと宣ってる詐欺師共の話は聞く気にもならんな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:22:31.54ID:rTfdwQv70
>>196
妙高あたりのヒト?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:22:49.87ID:ZhGHhi940
この時期の大雪はシーズン入ると少ないパターンの気もしないでもない
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:26:18.50ID:snjf1VE10
>>60
人が二階から出入りし、隣の旭川から除雪車応援行った時だな
会社もほぼ出勤無理
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:26:26.29ID:OQ0ZmVxa0
おそロシア
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:32:55.47ID:SD/5SxkH0
でも、ことしは結局日本では
40℃超えの地点はなかった

しかし、ことしはたまたま「低めの気温」の年だったからであり
だんだんと温度が上昇している傾向には、変わりがない

つまり、数年のうちに、暑さの記録更新
42、43℃地点の出現が、遠からずやってくる
ということなんだろうと思われる
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:34:47.30ID:uYKwH+kh0
鹿児島でカメムシの大量発生してるよな
何が起きるのですか
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:36:34.13ID:XYGkx5et0
やっぱカメムシのせいなん?
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:39:27.37ID:3Xpc8yZ30
マイナス気温で雨が降らなかったのに
温暖化で雨が降るようになったのが
マンモス全滅の一因説
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:44:18.34ID:YrnSNqbb0
不思議で仕方がないんだが豪雪地に
住み続ける人たちはなぜなのか
絶対に離れられない理由がある人は別だけど
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:46:39.19ID:CJkf/Yo10
>>7
あの石油風呂ほんと好き!
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:47:06.76ID:aFP091bR0
今世紀とはすご
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:52:15.47ID:7T3u43XzO
>>213 だよね、田舎だから給料安いからやんなっちゃうとか、
ろくなモン食ってないとか文句ばっかり
なんか送ろうか?とか言っても返事がないから
そのままにしてるが、忖度しろと言うのかね?
俺にはさっぱり分からんわw 体調管理位できないなら引っ越せやと思う。
うまい物は揃ってるから金が欲しいのかね?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 16:57:00.96ID:i9ugPkJz0
大雪の原因が海水温の上昇だとしたらもう手遅れやなあ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:00:15.01ID:BlauuGT10
今世紀最多って言われてSUGEEEEEEEとおもったけど
よく考えたら17年しかたってないや

雪は昔(30年前)のほうが全然おおかった
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:00:46.21ID:lZgTBZRX0
ネラーは寒いの嫌いだから雪を毛嫌いしてるけど、世の中には雪が好きな人がたくさんいる
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:04:13.75ID:XXHKhk+20
>>213
つーか言うほどしんどいわけじゃないから シベリアでもあるまいし
俺からすれば暑くて湿気てじめじめ虫もいっぱいいるとこに住むほうがわからん
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:07:44.28ID:JFg+wN4F0
>>226
北国住む方が
ロスや無駄が多いわ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:08:03.44ID:vuGCVwIR0
うちのほうは全くだ。カメムシは例年より大きくて家に入ってくるのは少なかった。ナミテントウがやばかった。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:12:36.22ID:UYPVKcD50
今世紀最大の積雪とか誤解を招く表現はやめてくれ
1980年代から温暖化傾向が顕著
過去100年で最大の積雪なら納得する
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:13:38.03ID:csnxnVyc0
4年前くらいの数時間で1m積もった山梨のが最速最高でしょ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:16:21.27ID:ZgqYNcVp0
50cmといったら姿勢悪いおまえらは埋まって見えないんじゃないか
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:16:28.97ID:jWfaL6UZ0
>>7
知ってるよ
油の混ざったお湯でしょ
以前、間違って皮膚病湯治者用の浴槽に入ってしまい皮膚垢ばかりで気持悪かった。
でも効能ありそうだね。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:19:21.11ID:b0GeXSTO0
日本で、もっともしんしんと雪が降り積もる地帯はどこだろう?
新潟岐阜富山長野の山間部あたり?
北海道、東北は強風も伴う感がある
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:23:54.94ID:9BSX0f790
ちょっとデブいあほの外人のオっさんコメンテーターが、前に高校生が雪崩で死んだとき「地球温暖化のせいでしょうかね」って言ってた
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:23:57.99ID:Vq/3Tct10
北海道 沖縄は日本人(大和民族) の住む場所ではないな
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:24:51.71ID:jWfaL6UZ0
西日本住まいだけど、遠別温泉にも今年の夏に行って来て、感動した。
あまり有名じゃないけどいいお湯と空気でした。

このスレを温泉スレにしてしまおう!
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:25:13.42ID:nAW6s70Y0
2013年10月8日の読売は永久保存版だぞw
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1381235548/
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381214144/l50

新聞界のドンであるナベツネが書いてるんで有名な社説で
「放射能は、時間を経ると減り、1000年で99・95%が消滅する。」
なんて書いちゃってるからなwww 

新聞の社説は一番重要だからちゃんと読めとか言われたことあるよな?w
その世界最大の発行部数が自慢な新聞の社説でこれだからな実態はw

読売を読んでる奴=バカwwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:26:28.49ID:rLigoOhE0
>>237
温泉なんて全国にあるんだから
つまらんよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:26:52.08ID:FLoYn8g50
でも北海道の人は真冬でも家の中でTシャツでアイス食ってんだろ?
やっぱ薪ストーブいいよな〜
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:28:04.85ID:MyJ+Re6G0
>>240
その分雲が多く発生するからな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:29:30.61ID:Vq/3Tct10
ずっと家の中にいて 仕事も学校も買い物も行かないのか
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:30:53.25ID:1DyRVfCA0
>>242
道民は寒い中でもアイス食ってるぞw
まあ室内に関しちゃある程度蓄熱状態にしておかないとならんから
空気乾燥してアイス美味いってのはあるな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:31:30.43ID:y8BYNbJB0
もはや温暖化厨もアクロバティック弁護を諦め気味だなw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:39:05.64ID:hAbjj9R00
ミレニアム級や(*^◯^*)
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:41:20.71ID:Axu68Nqz0
連休で北海道観光来てるんだが糞寒い
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:45:13.90ID:4FBKIXCU0
今世紀最多ってせめて半分過ぎてから使ってw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:47:05.51ID:+6ai+/EM0
>>111
どういう単位で言ってるか知らんけど、50年単位で見れば年々減少して今だぞ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:53:24.10ID:iLMtcx/L0
>>246
冬で部屋の中でアイス食えるとか
全然羨ましくないんだが
北海道に住む事が罰ゲーム
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 17:57:47.36ID:3A8xno7I0
温暖地在住なんで「雪かき」経験がない
雪も15年に一度、数センチ積もるだけ、積もると正直ワクワクして嬉しい
雪国は大変だなあ、雪かき、雪下ろし、凍結防止、暖房費
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:03:48.81ID:mlGGnIvA0
最高値を更新し、51cm

24時間降雪量 17時00分の値 2017年11月24日
順位 都道府県 地点 観測値 備考
cm
1位・ 宗谷 ・ 沼川 ・ 51
2位・ 宗谷 ・ 浜鬼志別 ・ 33
3位・ 山形県 ・ 大井沢 ・ 29
4位・ 上川 ・ 層雲峡 ・ 28
5位・ 岩手県 ・ 湯田 ・ 27
6位・ 上川 ・ 幌加内 ・ 25
6位・ 山形県 ・ 肘折 ・ 25
8位・ 宗谷 ・ 稚内* ・ 24
9位・ 宗谷 ・ 声問 ・ 23 )
9位・ 青森県 ・ 酸ケ湯 ・ 23
9位・ 秋田県 ・ 湯の岱 ・ 23

##観測所名: 沼川
##ひらがな名: ぬまかわ
##カタカナ名: ヌマカワ
##都府県支庁: 宗谷総合振興局
##管理気象台: 札幌管区気象台管内 稚内地方気象台
##観測所番号: 11121
##種類: 四
##所在地: 稚内市声問村字沼川(わっかないし・こえといむら。あざぬまかわ)
(沼川神社近く。稚内市街から南へ20km)
##緯度経度: 北緯45度14.9分 東経141度51.1分
##海面上の高さ(m): 23
##風速計の高さ(m): 8.0
##温度計の高さ(m): 2.8
##観測開始年月日: 昭52.10.20
##備考1: 11905
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:06:44.78ID:oMbDXA5y0
>>253
お前みたいなゴミが北海道来たら
北海道が汚れるから一生来なくてイイよ
ゴキブリと仲良く暮らしてろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:08:00.78ID:56dySVGMO
前のW杯くらいの時くらい降ってくれないかなぁ…
実際に物凄い降ったらしいけど見てないんだよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:10:14.47ID:rLigoOhE0
>>257
おちつけよ土人wwww
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:13:13.50ID:cW2ua3oo0
こんな現象も温暖化でほぼ矛盾なく説明できるから気象学ってのは面白えよな
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:15:50.57ID:XfObHn7B0
>>74
初めて北海道行ったとき凍った横断歩道ですっ転んで、立とうとしても滑って転んでの繰り返しで立てない。
しかも停まってた路面電車の目の前で、乗客に大注目された恥ずかしい思いで。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:17:34.64ID:oMbDXA5y0
w←これ多用するやつ本当に変なのしかいないわ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:21:21.38ID:JFg+wN4F0
>>257
北海道ってゴキブリいないってウソじゃん
お前みたいな奴がいるじゃないか
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:23:32.70ID:oMbDXA5y0
>>266
面白いと思ってんの?
しょうもない奴だね
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:23:35.83ID:JFg+wN4F0
>>261
防寒着費用
暖房の燃料費
スノータイヤ
雪かきの労力
凍死するリスク

北国住む方が無駄が多いわな
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:24:01.23ID:1MB8kEB00
北海道って暖房とか防寒具とか凄くお金が掛かりそう
貧乏な人っているの?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:24:38.14ID:JFg+wN4F0
>>268
おっ!
ゴキブリがしゃべってる
北海道すげぇな
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:24:57.24ID:alwIPIWZ0
>>236
樺太満州に大和民族は何十万人も
住んでた
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:25:54.57ID:alwIPIWZ0
>>259
なんだこいつ
どこの人?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:26:38.97ID:JFg+wN4F0
>>272
内地で働き口がない人が行った
0276ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2017/11/24(金) 18:28:08.21ID:M9v0lxcLO
旭川の子が北海道の朝は道づくりから始まると言ってた
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:28:26.80ID:01AZA/6+0
>>252
まだ50年も生きてないのでそれは知らなかったわ
10年前よりは増えてる気がするんだが。いっぺんに降る量が増えたのか?
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:28:27.15ID:JFg+wN4F0
内地で夏場に使う冷房の電気代よりも
北海道が冬場に使う暖房燃料費の方が
圧倒的に多い

こんな簡単な事もわからない
ゴキブリ道民頭悪すぎ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:29:25.00ID:ZVC5VFsb0
地球温暖化で大気中の水分が増えますから
温帯亜寒帯は一回の降雪量が増えますよ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:30:24.17ID:l9pWOssk0
北海道と沖縄は日本じゃないし
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:31:51.18ID:alwIPIWZ0
>>278
なんでゴキブリと寝床を共にしてる連中から
ゴキブリよばわりされないと
いけないんだ?
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:32:26.45ID:CDB+JXtb0
「北海道で」じゃなくて「稚内市沼川で」でしょ
この記事のタイトルは捏造レベル
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:34:59.31ID:mW+0hBL40
>>4
雪が早いと2月3月のかきいれ時雪降らなくなるとばっちゃんが
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:36:29.64ID:rLigoOhE0
>>274
東京様だよ。ナマポ土人 

平成22年度生活保護率(主要自治体)

5.30% 大阪市 141,026人

4.33% 函館市 12,187人

3.74% 東大阪市 18,892人、3.63% 旭川市 12,690人、3.37% 尼崎市 15,604人、3.31% 高知市 11,380人、3.28% 札幌市 62,531人

2.94% 京都市 43,118人、2.88% 神戸市 44,225人、2.74% 堺市 22,960人、2.65% 長崎市 11,762人、2.64% 青森市 7,962人、2.46% 福岡市 35,761人
2.26% 鹿児島市 13,700人、2.09% 北九州市 20,559人、2.06% 松山市 10,646人、2.04% 和歌山市 7,547人、2.03% 川崎市 28,571人、2.02% 広島市 23,633人

1.93% 奈良市 7,044人、1.75% 名古屋市 39,501人、1.75% 熊本市 12,792人、1.75% 宮崎市 6,970人、1.65% 横浜市 60,488人、1.62% 大分市 7,618人
1.62% 久留米市 4,914人、1.60% 千葉市 15,315人、1.59% 岡山市 11,195人、1.55% 福山市 7,162人、1.53% 盛岡市 4,571人、1.53% 下関市 4,313人
1.53% 秋田市 4,975人、1.52% 高松市 6,355人、1.44%
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:38:07.28ID:cZD2QFD30
北海道はデッカい離島。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:39:41.55ID:rsKNzwpK0
>>15
だね。流氷もろくに接岸しなくなった今世紀なんて最大もくそもないわ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:40:31.36ID:Pocjb9lP0
今世紀なんて大げさな事言うな
100年内なら何十回もあっただろーがこの程度
誤差の範囲で大雪を誇張しやがってカスが
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:41:50.54ID:oMbDXA5y0
>>286
あんたはバカだ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:43:47.46ID:Vs4QJerC0
稚内って北の果てで僻地なイメージがあるけど
周囲にあまりにも都市が無さすぎるので人口4万でもそれなりに活気がある

市街地エリアでは東急中古のノンステップバスが15分間隔で走り
http://www.soyabus.co.jp/app-wp/wp-content/themes/Souyabus-child/images/routebus/w_shinai_hei_1201.pdf
駅前バスターミナルにはシネコンまである
http://t-joy.net/site/wakkanai/index.html
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:46:14.93ID:rsKNzwpK0
>>253
んー、少なくとも大学生とかひきこもりなら冬場は北海道の方が快適かなあ…いや、夏もか

金があってひきこもるなら北海道に限る。はっきりいってダメ人間になるほど快適。Amazonで全てが完結する今、外に出る必要がないなら北海道こそパラダイス
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:47:58.71ID:+6ai+/EM0
>>270
帯広は山間部で増えてるかもしれないけど、釧路は根室と同じ傾向
元々月に1回どかんと降る感じなんだけど、その一方でさらっと降る回数が年々少なくなってる
なので、感覚的にいっぺんに降る量が増えたように感じるだけじゃないかなと

実際、統計的には太平洋沿岸地域は、50年前と比べて100cm減ってるからね
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:48:18.37ID:93XML4oQ0
酸ヶ湯はどうなってる!?
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:48:23.50ID:qzm/xZcU0
>>278
道民はマジでアホが多い
都会の競争社会で敗れた落ちこぼれが
自然で心を癒そうと逃げるように集まる土地だからな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:50:00.43ID:qzm/xZcU0
>>282
ゴキブリも住まない土地に平気で住む土人w
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:51:38.06ID:4FBKIXCU0
雪国って冬の間仕事せんでもいいから楽でいいよね
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:52:11.21ID:i14KjvbP0
利尻と礼文はどうですか?
0302296
垢版 |
2017/11/24(金) 18:56:04.39ID:+6ai+/EM0
100cmじゃねえや50cm減だ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 18:57:24.98ID:QYSnMTFC0
>>294
本当北海道はパラダイスだな

   都道府県人口 2017年10月1日       2017.11.13
     ★増減数 ランキング (2015年比較)
      人 口     増減数    増減率    都道府県
──────────────────────
01 .. 13742906  .  227635     1.68%    東京都
02 .  7526911     43783     0.59%    愛知県
03 .  7307579     41045     0.56%    埼玉県
04 .  9161139     34925     0.38%    神奈川県
05 .  6255876     33210     0.53%    千葉県
06 .  1443802     10236     0.71%    沖縄県
07 .  5110338     08782     0.17%    福岡県
08 .  1412956     00040     0.00%    滋賀県
09 .  1147447  .  -06561  .  -0.57%    石川県
10 .  8831642  .  -07827  .  -0.09%    大阪府
11    565233  .  -08208  .  -1.43%    鳥取県
12    778329  .  -08411  .  -1.07%    福井県
13    967640  .  -08623  .  -0.88%    香川県
14    823620  .  -09212  .  -1.11%    佐賀県
15    684668  .  -09684  .  -1.39%    島根県
16 .  1055893  .  -10435  .  -0.98%    富山県
17 .  2599313  .  -11040  .  -0.42%    京都府
18    823580  .  -11350  .  -1.36%    山梨県
19 .  2322024  .  -11875  .  -0.51%    宮城県
20 .  1961963  .  -12292  .  -0.62%    栃木県
21    743356  .  -12377  .  -1.64%    徳島県
22 .  1908447  .  -13078  .  -0.68%    岡山県
23 .  2830069  .  -13921  .  -0.49%    広島県
24 .  1151853  .  -14485  .  -1.24%    大分県
25 .  1958409  .  -14706  .  -0.75%    群馬県
26    713465  .  -14811  .  -2.03%    高知県
27 .  1088136  .  -15933  .  -1.44%    宮崎県
28 .  1348257  .  -16059  .  -1.18%    奈良県
29 .  1798886  .  -16979  .  -0.94%    三重県
30    944320  .  -19259  .  -2.00%    和歌山県
31 .  2896675  .  -20301  .  -0.70%    茨城県
32 .  1765518  .  -20652  .  -1.16%    熊本県
33 .  2010698  .  -21205  .  -1.04%    岐阜県
34 .  1363907  .  -21355  .  -1.54%    愛媛県
35 .  1101452  .  -22439  .  -2.00%    山形県
36 .  2076017  .  -22787  .  -1.09%    長野県
37 .  1381584  .  -23145  .  -1.65%    山口県
38 .  1624801  .  -23376  .  -1.42%    鹿児島県  ★中央値
39 .  1353550  .  -23637  .  -1.72%    長崎県
40 .  1254807  .  -24787  .  -1.94%    岩手県
41 .  3673401  .  -26904  .  -0.73%    静岡県
42    995380  .  -27739  .  -2.71%    秋田県
43 .  1278450  .  -29815  .  -2.28%    青森県
44 .  1882666  .  -31373  .  -1.64%    福島県
45 .  5502987  .  -31813  .  -0.57%    兵庫県
46 .  2266121  .  -38143  .  -1.66%    新潟県
47 .  5320523  .  -61210  .  -1.14%    北海道
──────────────────────
  126,756,594                     合 計
  .  2,696,949                     平 均
  .  1,624,801                     中央値(鹿児島県)
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:04:44.98ID:FLoYn8g50
北海道は雪のイメージが強いけど実際は本州日本海側の方が積雪多くね?
気温が低いイメージもあるけどいがいと札幌なんかは東北と変わらないくらいなんだよな
台風もほとんど無いし積雪の被害もそれほどないし猛暑もないし意外と住みやすいかも


仕事があれば
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:05:26.50ID:C6RHeZCl0
>>1
安倍のせい
原子力発電所のせい
共謀罪のせい
特定秘密保護法のせい
憲法改正のせい
二酸化炭素のせい
森友学園のせい
加計学園のせい
トランプのせい
日米同盟のせい

とまあサンデーモーニングではこの辺りかな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:07:00.53ID:m7fMVYzC0
温暖化詐欺
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:10:00.64ID:XXHKhk+20
>>305
水道凍結という厄介なものに注意すれば大丈夫
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:10:09.67ID:f6lUOtkF0
シーズン初めに大雪が降ると雪不足になるよ
一月二月一番振ってほしいときに降らなくなる
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:16:21.19ID:iR8OkbT20
まだ11月やと言うのに…
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:41:18.52ID:njqzac4k0
雪だああああああああああああああああああああああああああ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:54:44.75ID:LMQ4ul8C0
>>308
温暖化さまは全知全能の神
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:55:38.94ID:Pdk8E1xv0
東日本大震災の地震で地軸がずれびよる海流変化が原因説
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:55:59.40ID:jC5vMCpd0
冬は寒かったり雪が降ったりするけれど、
北海道は良いよ、本当にね
いつか機会があったらご自分の目で確かめて欲しい
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:58:43.59ID:B8XZFVUU0
この千年紀で最大であります。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 19:58:54.55ID:XSlSRRtW0
温暖化否定するバカと吉田証言が虚偽なだけで慰安婦全否定するバカと似てるわw
ジャップは論理的に物事考えられないからなw
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:00:05.65ID:DbJWqqt10
六ヶ所村にいたことあったけど
冬はほんま引きこもっちゃうのよねえスタッドレスはこうが車なんか乗りたくねえ
なんかやっぱりもったいないのよねえ、もともと広島人だし冬でも外出たくないほどじゃないし
つうことで雪国はもういいですごめん
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:00:14.81ID:Vq/3Tct10
モンゴル 満州人 朝鮮人は北方系アジア人は遺伝的に寒さに強いけ、ど日本人は暑さには強いけど寒さには弱い
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:02:46.84ID:d2tyCSca0
来月早々に一人旅で宗谷岬へ行く予定なんだが…
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:05:59.98ID:x7WvBz/70
大丈夫。北海道には野良猫は殆ど生息していない。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:36:04.60ID:UCaxDsrv0
1月や2月に雪が多いのは暖かい年
11月や12月に雪が多いのは寒い年
今の雪は温暖化のせいじゃないと思う
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 20:58:05.17ID:fN6XJp2x0
>>303
北海道は中国人に乗っ取られそうな状況らしい。
北海道にはもうすぐ中国人が退去して押し寄せてくる。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:01:47.74ID:y8BYNbJB0
>>321
まだ温暖化とか言ってるアホウ発見w 朝日新聞にでも書いてたのか?www
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:08:17.69ID:jWfaL6UZ0
>>237

誤 遠別温泉
正 旭温泉
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:08:28.53ID:DeFGoCjW0
温暖化が進めば夏は豪雨が増え冬は豪雪が増えるのは当たり前田のクラッカー
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:15:10.36ID:PvVjko8Z0
今年は寒い
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:20:43.32ID:SWUPcyR3O
言い替えれば20世紀から数えたなら大した雪じゃないってことか
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:27:40.21ID:Vq/3Tct10
札幌なんかは東北と変わらないくらいなんだよな? 札幌と仙台と比べたら気候が全然ちがう
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:30:34.60ID:jWfaL6UZ0
>>305
幌加内 朱鞠内湖 マイナス42度
氷の世界だった
暖をとる、雪かきなどの仕事多数
ダイヤモンドダストはしょっちゅう
感動もしなければならない
そばも食べなければならない。
忙しくて札幌とはぜんぜん違う。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:35:24.65ID:44VYmQJ10
稚内市なら50cmでも今世紀最多になるんだ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:37:36.60ID:6sMdMcWd0
>>329
未だに温暖化否定してるのジャップだけだよ。
恥ずかしいから日本から出ていけよw
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:37:56.77ID:8CS0G0MU0
今札幌は雪が降っていて−2℃ぐらい でも道内の地方から来た自分にとって暖かいし
住みやすい マンションだから除雪もしなくていいし室温は24℃に設定して快適
去年の12月3日は大雪のため市電が止まったけどね
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:43:01.00ID:jWfaL6UZ0
>>301
利尻と礼文では古代に島の出来方がぜんぜん違うらしいよ。
礼文には一回しか行ったことないが断崖風景や風の匂いが違っていた
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 21:46:22.64ID:Vq/3Tct10
−2℃ぐらいで暖かいって  東京だとマイナス気温なんて体験したことがない 
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:01:01.23ID:jWfaL6UZ0
>>324
西に利尻富士、北にロシアを臨んで感傷にしたって下さい。

樺太には白色美人多数!
3000億円の経済援助をしたんだから交際して欲しい。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:10:28.62ID:a+SAJMD00
野生の大麻が隠れてよかったな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:23:26.18ID:jWfaL6UZ0
北海道あたりの野生の大麻なんて効くんだろうかな?
ヒグマに出くわすのと見つける確率はどっちが高いの?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:24:33.43ID:aH/5rIRo0
>>270
生活保護の人の市の人口に対する比率が高いことで
有名です
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:25:36.44ID:aH/5rIRo0
>>346
これ網走で自生してて、毎年そこで
警察が張っていて、けっこうとれるとか。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:28:32.97ID:nFLuKlxg0
17年だけどさ
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:29:43.26ID:aH/5rIRo0
>>299
マウンテンゴリラが普段すまない土地に
東京民もすんでるやん
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:36:29.38ID:0Zwxc1GW0
黒潮の大蛇行の年は大雪だってよ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:40:12.33ID:bVqJ87avO
>>270
札幌住まいだが働いてる人でも貧困層が多いよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:42:03.55ID:KcyK2FKt0
雪の多い所には住みたくないわ
できれば冬になったら
スナフキンみたいに暖かい南に旅に出たい。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:43:12.98ID:PXFNhklO0
あいつら売ってやるか?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:47:12.50ID:/oluROau0
>>353
昔は太平洋側の漁民の遭難年でもあったんだよなぁ
おかげでジョン万次郎もアメリカに行けた
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 22:48:20.54ID:njqzac4k0
温暖化なんてウソだから
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:01:52.79ID:i6/GiRvY0
雪国ほど、利便性の優れた場所の集合住宅などが理に適ってると思う。
雪下ろし雪掻きなどで、戸毎の負担が減るのは好ましい。

膝が悪くなると家の階段がきつくなるけど、平面で生活できるし。
店や病院や学校や駅などに自家用車いらずなら、年齢問わず動ける。

これからは家の車しか頼りにならない場所を、居住区とすべきでない。
有効な社会インフラとして、鉄道が再注目されてる感がある。
地方毎にコンパクトシティができれば暮らしやすいかと。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:02:02.84ID:b340aeUc0
こういう大雪は、神通力で降らしているだけ。

日本国は現在破壊が続いている。

精神世界を知れば分かる。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:08:29.44ID:I8EPGfGV0
住むなら地下鉄駅直結のマンション一択だな。それなら暖かいし、真冬でも生活は困らない。
無理に運転とかしたらあかんよ。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:28:51.67ID:jWfaL6UZ0
>>348
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:46:53.91ID:V3IZePED0
>>342
割と知られてないが山手線の外(西側北側)なら東京でも最低気温−3度とか普通にある
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:49:07.04ID:jWfaL6UZ0
>>347
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:52:57.86ID:jWfaL6UZ0
ナマポをもらって北海道でのんびり暮らせたらいいなあ〜
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/24(金) 23:58:50.36ID:V3IZePED0
稚内市沼川で統計のある1983年からの過去34年分の11月の降雪量見てみたら50cm以上降ったのなんて3回しかねーぞ
そのうち2回は1998年と2017年だし
昔は積雪多かったなんて場所にもよるし一概に言えないだろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 03:52:51.52ID:OZT7mnUX0
雪やこんこ あられやこんこ 降っては降っては ずんずん積もる 山も野原も 
わたぼうしかぶり 枯木残らず 花が咲く
雪やこんこ あられやこんこ 降っても降っても まだ降りやまぬ
犬は喜び 庭かけまわり 猫はこたつで丸くなる
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 04:59:40.27ID:GIw3y7320
>>354
北海道の仕事は
東京では中国人やベトナム人がバイトしてるような仕事が本業の人がほとんど
マジでバイトが本業の家がほとんどでビビると思うよ
札幌支店に転勤してくる奴等は金持ち移民扱いで浮いてるし
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:04:47.39ID:rErrskFv0
>>368
東京(気象庁)でも、
2001−2016の最低気温が0℃を越えた年は2年だけ。
2016年1月25日(北の丸公園)の最低気温は-2.3℃

2017年は今のところ-2.3℃(1月15日)
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:09:35.51ID:TtjJD+wS0
関東に降った記録的大雪は2014年だっけ、あの時東京で雪かきして思ったんだが雪かきにも時機があるんだな。
まだ降りたてのやわらかいうちに掻かないとある程度溜まってからとか考えてるともう硬くて硬くて大変だった。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:10:12.81ID:rErrskFv0
>>338
ヤンキーも。
トランプ大統領=アメリカ政府が、否定している。
環境庁もエネルギー省もNASAも、温暖化肯定派はパージされている。

(ヤンキーというのはアメリカ的には北東部の住人で、反トランプ派が多いが)

安倍首相も、温暖化派に協力していると、トランプに袖にされるかも。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:18:09.87ID:GIw3y7320
>>378
温暖化は原発と同じで
無理矢理作り出した利権
ここ数年は寒冷化が進んでる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:18:54.74ID:rErrskFv0
>>342 >>376

立派な東京都の都市である青梅市(おうめし。人口13万)の記録
2016年1月25日の最低気温は-8.4℃
本当の最低記録は1983年1月23日の-8.9℃(記録開始が1976年なので40年間の記録)
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:30:04.25ID:Lk8Avo6d0
>>18
清宮ってチビなんだな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:33:48.17ID:rErrskFv0
>>339

札幌のマンション住まいで、停電したらどうするのだろう?
石油ファンヒーターもパネルヒーターも寒冷地用エアコンも使えない。
東京、仙台、名古屋、大阪などでも似たようなものだけど。

札幌のデータを見たら、最低気温-10℃なんて普通。
1日の平均気温-8℃なんて日が連続しているときもある。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:40:07.97ID:NTMRxEZK0
千歳なら、戦闘機にアフターバーナー焚かせれば、5分で除雪できる
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 05:56:34.58ID:shkBoiTSO
>>270
すごいお金かかる。
ストーブ新調して数万円、コート、冬靴数足×人数分で数万円、
冬タイヤは2年に1回買い替える数万円、灯油は値上がったし、
大雪で車運転出来ない時はバス代タクシー代等の交通費が余計にかかる、
風呂のガスは高いプロパンガスが一般的、除雪費用、その他防寒用品等、すごい出費
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:01:43.80ID:shkBoiTSO
>>382
たいていは灯油だけで暖がとれるストーブ常備してあるよ
最近は薪ストーブの家もある
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:02:41.98ID:hfQuqsf20
無職になったら生きていかれへんやん?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:05:54.45ID:GspRR3Sv0
>>3
海水の温度が上がるから雲ができやすくなって雪が大量に降るんだよ
以前より大雨や大雪が降りやすくなる
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:12:27.12ID:Rb6CY7un0
>>39
> 稚内は空港が使えず、JRの特急も運休。
> さいわい長距離バスは止まってなくて、なんとか脱出できた。

うっわだっせえ 鉄道は雪に強いとか抜かしてた電車マニア死ねよ  金ばかりかかる役に立たないゴミインフラより自動車の方が強いとはねえ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:15:42.92ID:cVa7tFk90
>>384ほんと雪国は金かかるよね
車持ってると尚更金かかるし
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 06:24:09.20ID:LXu6o1N/0
>>389
去年荒天で新千歳が大混乱してた時に稚内にいて、同じ境遇になったわ。
特にJRが止まった時の取り残され感はハンパない。

帰りの飛行機が旭川だったから札幌行きのバスに乗っても仕方ないから、JRが動くまで2日間稚内市内を満喫した。

何気に市内バスは15分に1本あるから便利。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:42:41.59ID:OZT7mnUX0
九州も内陸だと氷点下になるぞ、標高の高い阿蘇市などは東北並の気温だぞ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:49:14.68ID:uPqpbf6J0
黒潮の大蛇行 カメムシ大量発生
こりゃ大雪の当たり年ですわ 
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:56:17.57ID:XhHYLtfx0
>>382
1950年代から70年代は時々停電があったけど今は経験していない
そしてその頃は電灯と石炭ストーブだった
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 07:58:53.02ID:rErrskFv0
>>395
ありがと
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:00:57.35ID:rErrskFv0
>>385
ありがと
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:03:00.59ID:7L6FJMGr0
>>392
ありがと
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:05:12.81ID:rErrskFv0
24時間降雪量 2017年11月25日7時00分の値
1位 ・ 福島県 ・ 猪苗代 ・ 62
2位 ・ 上川地方 ・ 幌加内 ・ 46
3位 ・ 山形県 ・ 肘折 ・ 38
4位 ・ 空知地方 ・ 滝川 ・ 35
5位 ・ 留萌地方 ・ 幌糠 ・ 34
5位 ・ 山形県 ・ 大井沢 ・ 34
5位 ・ 長野県 ・ 白馬 ・ 34
8位 ・ 岩手県 ・ 湯田 ・ 31
9位 ・ 秋田県 ・ 横手 ・ 30
9位 ・ 秋田県 ・ 湯の岱 ・ 30
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:09:54.11ID:rErrskFv0
2017年11月25日0700の積雪深
昨冬までの11月の1位の値以上
福島県 猪苗代 58cm、
今までの11月の記録は35cm、1995/11/09、 1979年観測開始
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:09:58.32ID:QeZZVpTx0
>>382
布団の中は暖かいよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:11:58.59ID:UJ7Ht8vj0
流石は温暖化だな
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:26:38.31ID:oaQnAdow0
今より暖房設備が行き届いていなかった明治とか終戦直後とかの時代
に北海道に渡った人がたくさんいたけど、とても信じられないな
相当な事情があったんだろうね
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:28:32.81ID:pQSnIAM80
寒いと空気が乾燥して雪があんま振らないからな
南極は寒くてあまりにも空気中の水蒸気量が少なくて雪が降らないんで、南極砂漠と言われている
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:30:12.09ID:hgS2kDuy0
薪ストーブなんて
完全に趣味の世界だからな

薪を用意する手間を考えると
全くの無駄

薪を業者から購入した場合でも
灯油よりもコスト高
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:43:40.20ID:tAK0/f5L0
タイヤ4本で10万なので、3年で履き替えるところを4年目も辛抱したり大変なんだよな。
去年は灯油が安くてとても助かったが、今年は暴騰だ。寒くても厚着で我慢。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:46:03.68ID:/lWSNmxH0
>>354
本当だな札幌って所得低いな
北海道の人口が激減するわけだ

2016年市区町村別所得ランキング(都道府県庁所在地の比較版)
(注意)表記の所得は、税金や社会保障費が控除された手取相当額。 1.4を掛けるとおおよその額面年収に換算可能。
http://www.nenshuu.net/prefecture/shotoku/in_shotoku_city.php
012位   新宿区   520.0 万円    
041位   横浜市   400.8 万円    
046位   名古屋   392.9 万円    
052位   さいた_   387.0 万円    
077位   千葉市   369.6 万円    
081位   奈良市   366.7 万円    
097位   神戸市   360.3 万円
124位   京都市   348.8 万円    
130位   大津市   347.4 万円
138位   福岡市   344.9 万円
151位   宇都宮   341.4 万円
164位   広島市   338.8 万円
165位   岐阜市   338.7 万円
173位   仙台市   337.4 万円
175位   水戸市   337.1 万円
210位   大阪市   329.0 万円
220位   徳島市   327.0 万円
233位   金沢市   324.9 万円  
236位   岡山市   324.6 万円
240位   静岡市   324.1 万円  
247位   前橋市   323.1 万円
253位   津_市   322.5 万円  
264位   和歌山   321.1 万円  
279位   高松市   319.1 万円    
293位   甲府市   316.9 万円
320位   熊本市   314.6 万円
359位   福井市   310.1 万円
360位   盛岡市   310.0 万円
372位   福島市   307.9 万円
375位   富山市   307.8 万円

393位   札幌市   306.3 万円←キツイな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:46:29.64ID:s1x5YMQD0
>>368
北海道は最高気温がマイナスなんだぞ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 08:50:01.14ID:mW6wGlhQ0
28日から出張で旭川・北見・網走・釧路に行くんだが真冬仕様の重装備でOKだろうか?
マイナス17℃の極寒は2月の旭川で味わった事があるけどまだ11月だしそこまで気合い入れなくてもいいのかな?
冬の道東がどんなものか知らんから迷うんだよな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 09:53:02.74ID:Ehd0uPxH0
>>412
その甘さが命取りになるんだ!悟空!
一昔前の道央はマイナス30度って日が、一冬に何回かあってだな…
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 10:15:18.95ID:I7sFSoEB0
>>412
北海道、とくに札幌に行けばわかるが、重装備しているのは旅行者だけだよ
交通機関内や建物内は本州人にとっては暑いぐらいなので、厚いダウンの置き場に困る
外で作業したりしないのなら、風除けを中心に考えればいいんでね?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 10:56:06.15ID:jARA2Nqw0
>>408
そんなん我慢するもんじゃない!
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 10:57:28.51ID:WmmuHebx0
今年は黒船蛇行で大雪になるとか気象予報士の人が言ってたけど
本当にそうなったら困るなぁ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:01:30.23ID:ffy1I0b80
>>412
今のところ地元民はニット+デニム+ジャケットかブルゾン程度で外歩いてる人が多い@釧路

朝晩の冷え込みから考えると昼間はそこそこ暖かいし、建物の中と外の気温差も結構あるので、温度調節しやすいようにすぐ着脱できる服装がオススメ。
どこから来るか知らんが観光客装備に代表されるロングダウンやヒートテック重ね着はまだ早い時期だと思う
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:10:27.23ID:4CuChg8Q0
>>264
大家ちゃんの転倒gifを下さい。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 11:40:27.49ID:4YChRn7P0
>>404
移民と同じだろ
食って行けない人たちが開拓民になって新天地の北海道に渡った
幕末から明治にかけて日本国内は戦争に明け暮れてどこも経済は破綻状態だったからね
食えない人の救済措置として明治政府が打ち出したのが北海道開拓
ロシアに対する備えも兼ねて
札幌郊外の北海道開拓の村に開拓民の住居の再現したものが在るけど、それはまさに掘っ建て小屋ってレベル
貧しい農家だった筈の野口英世の実家が豪邸に見えるレベルだったよ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:04:17.17ID:nHFvQIpf0
21世紀の現代であっても北海道の冬は過酷すぎる。
まぁ、よくぞ明治期に入植したもんだよね。感心するわ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:18:25.28ID:/VcEF/L+0
今世紀っても17年しかないんだが。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:27:32.22ID:KClIcgE20
>>419

本州より気候が低いのにわざわざ移住した理由は食糧事情じゃなくて
もっと別な理由にある
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:31:51.67ID:mW6wGlhQ0
>>413>>414
ありがとう
冬はまとまった連休さえ取れれば長野や岩手まで遠征してスキー&スノボを楽しんでる位で結構寒さには強い方かな
でも油断せずに腹巻きやネックウォーマー程度は持参するね

>>417
具体的な説明で参考になります
その装備で訪れる事にするよ
ちなみに福岡から行きます
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:33:18.83ID:+5caIBs60
これは正月が暖かいパターン
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:34:55.45ID:/lWSNmxH0
>>420
本当だな。北海道民は我慢強く開拓
してくれた、開拓の多くを占めた東北
新潟人に感謝をしなければならない
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:35:05.75ID:y2JcoU/a0
>>414
ネラーのような引きこもりならそれで良いが、アウトドアを楽しむのならそうはいかないよ。

冬の札幌で薄着のカワイコちゃんがハイヒールを履いて、滑らずにピョンポコぴょんぽこ上手に歩いていたのが印象的だったなあ。ハイヒール👠
真っ白な肌着で真っ白な息を吐きながらね。
いずれにせよ、重防寒用意は必要。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:35:17.16ID:+/qiPkZg0
>>136
大雪では一軸のトレーラーがことごとく立ち往生する。ダブルチェーンを履いても坂ではどうにもならん。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:36:44.21ID:Bs8Rzgtd0
一度でいいから東京や埼玉に降ってほしい。
これだけ降ればカマクラとか作れるんじゃないかな?
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:41:32.83ID://uQOT5L0
日本海を凍らせれば雪も降らないし
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:42:07.10ID:NTMRxEZK0
>>429
エルサ!
北海道が大変なの!
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:42:13.09ID:VW6Dl8Ht0
>>429
なるほど、天才だな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 12:52:32.36ID:y2JcoU/a0
>>419
開高健 『ロビンソンの末裔』

あの時代、朝鮮半島併合よりも東北や北海道に金使えばのかったのにね。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:01:11.42ID:CsuP86Yh0
>>412
天気予報によると日中は0度前後だけど最低気温がマイナス10度前後になる日もあるね。
内陸部は冷え込みが厳しいし、沿岸部は風が強くて体感温度が低い。
風が強いと寒いというより痛いw

北海道は建物の中は暑かったりするので厚すぎない秋冬モノのスーツに、
ニット帽またはフード付きの防寒具、ナイロン生地の防寒手袋、ヒートテック系のタイツは必要かな。
あと、路面が凍結しているとマジで危ないから防滑底のブーツは必須。
さらに予想以上冷えたときにはコンビニとかで使い捨てカイロを購入。

生身をさらさない。体温を逃がさない。風を通さない。雪がつかない。
それでいて着脱がラクでかさばらないものがいいね。
ダッフルコートとか吹雪で雪だるまになるよw
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:15:00.79ID:y2JcoU/a0
>>422
政府に騙された。
『北海道のそうめんやうどんはイカで…』
『北海道の土地はタダで、肥えていて石ころ埋めても芽が出る…』
『鮭鱒タダはあたりまえ…』
などなど

『こんな筈じゃなかった!たくあん石が湯たんぽなんて!』
となる。

内地人にはアイヌ民族程の生活の知恵はなかった。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:32:57.24ID:y2JcoU/a0
雪のかまくらとエスキモーの氷のかまくらでは、どちらが暖かくて機能的だろうね?

陸別だかどっかで雪のかまくらに水をかけて凍らせて半エスキモーかまくらにしていたのをテレビで見たことがある。

遭難しそうになったらかまくらを作れってね。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:33:54.21ID:rErrskFv0
>>406
テレビで見たんだけど

軽井沢町では住民にタダで薪を配る。
30-50cm位に切ってあるけど、割るのは自分。
乾燥に2-3年かかるから、1年目は乾燥した薪を買う。
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:37:51.28ID:rErrskFv0
>>437
雪のかまくらも、エスキモーのかまくらも、技術と道具とノウハウが必要。
・・・換気とか暖房とか封じ込めても出られるようにとか。

登山部の高校生が遭難した時も「弱層テスト」をきちんとしていないレベルだから、
ほとんど雪山登山技術はないと思う。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:39:39.12ID:rErrskFv0
>>428
雪だるまが作れるくらい雪が降ったことは何回かある。
かまくらが作れるほど降ったことはない。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:41:57.47ID:rErrskFv0
>>435

アイヌは、ツチマメ(アハ豆)で何とか生きていた。
それでも餓死(栄養不良死)は多かった
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:45:13.23ID:pm6j6DIV0
>>436
は?
2014年2月に大手町で27センチの積雪を2回も記録してるが。

千葉は30センチ超え、横浜は26センチ、八王子は言わずもがな。

きみの言う都内ってどこよ?
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 13:46:28.85ID:pdKHjXQF0
>>435
それはもう少し後の話じゃないか?

>>419の幕末〜明治くらいだと丁度ロシアが南下政策をしていた時期。
大政奉還で失業した士族が北方警備と同時に開拓する事となったのが屯田兵だ
家族ごと北海道に入植するので、屯田兵に選ばれた人には家と北海道の未開拓の土地が与えられたし、移動費や家具や農具、米なども支給されていたから待遇は良かっただろう

ちなみに日清戦争や日露戦争もあった中での開拓。よくやってくれたわ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:04:25.55ID:4n2fa2sp0
>>403
お金もかかるけど 時間も消費する
朝 車を出すために早起きして除雪
職場で仕事前の除雪
帰る前の車の除雪
うちに帰って駐車場の除雪
休みの日も除雪
買い物に行くために除雪
戻って除雪
寝る前に明日のために除雪
除雪は時間を無駄に消費する
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:11:35.76ID:BAtKX1UN0
>>444
この世の地獄じゃねえか
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 14:19:08.35ID:vMUjBIbG0
>>388
対馬海峡を全部埋め立てれば日本に雪が降らなくなる
やってほしい
もう雪やだ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 15:56:54.41ID:1TMQJztO0
>>444
札幌の地下直結のマンションに住んで地下直結の職場に通うしかないな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:27:48.42ID:I7sFSoEB0
>>447
朝鮮海峡・対馬海峡・玄界灘を埋め立てれば雪は降らなくなるかもしれんが
朝鮮人が大量にやってくるぞ? いいのか?
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 17:45:34.75ID:rErrskFv0
石油情報センター 
11月20日前後の灯油配達現金価格(18L)・・北海道局
(注:北海道はコープさっぽろの契約価格が参考になっている特殊事情。全国平均より約100-150円安い)

2010年1409円
2011年1637円
2012年1642円
2013年1872円
2014年1852円
2015年1292円
2016年1168円
2017年1484円
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 18:03:03.06ID:+IfakNq80
>>338
世界の棄民ゴミチョンが世界とか笑う

温暖化の原因が何であるかは確定してない
天文学者は二酸化炭素説を間違っているとしている
太陽活動の変動による影響の方がずっと大きいのにそれを無視しているとな

もっもと原因が分らないからといって、排気ガスなど何の制限も無しに巻き散らかしてよいというのではないだろう
だから何らかの制限は必要だよなという話
それをバカは世界は二酸化炭素説を信じていると短絡する
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:03:06.34ID:mdLgwIBE0
>>442
これ補足しとくと現在の観測値である北の丸公園では39cmの積雪だから
東京都区内各所で50cm超えもあった
杉並のうちの周辺も50cmぐらい
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:16:39.82ID:hHcM4+F50
>>441
アムシぺ 蟹
マキリ 包丁
ユク  蝦夷シカ
イペ  食事
カムイ 神(ヒグマ)

ニカオマプ 果物
ヌム  実、粒
チライ イトウ
ペッ  川

イペ ルスイ カ ソモ キ ヤ?
(食事はしたくないか?)
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:20:45.65ID:uQd3P/0j0
>>1
今世紀に入ってまだ17年しか経ってないぞ、出鱈目な記事だ(怒)
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:22:49.87ID:GqrBj8ly0
今世紀最高ってまだ17年しか立ってないだろ
過去17年で最高と同じで大したもんでは全然ないわw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:23:02.05ID:tAK0/f5L0
昔はさらさらの雪でかまくら造れず、東北や新潟はどこの国の話しかと思ったが
最近は水を含んだ重たい雪になったので、北海道でもかまくらは余裕だな。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:26:57.94ID:iuFUefMi0
まさに温暖化の影響
新潟県内では計5mを超える様な積雪は近年無くなりつつある
降雪のベルトがかなり高緯度にズレてきている
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 19:27:12.01ID:hHcM4+F50
カーリング女子の北海道出身者は
ピリカ メノコ(美女)ばかりだもんな。色白の。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 23:18:53.92ID:JcdCXSH50
>>456
そうだね。
>>1は出鱈目だね。

皆で>>1をいじめよう!

なあ〜に『かわいがり』なんでさぁ
アニキぃ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 23:19:49.11ID:EvdDtGeo0
>>82
じゃあ今は現時点で既に限度を越えた寒さなんだから
これは寒冷化の影響ってことで相殺されちゃうよね
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 23:23:07.40ID:GTgwYtnx0
>>118
こいつみたいな温暖化神話を異常に妄信してるアホが一番の癌なんだよね
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 23:32:50.86ID:JcdCXSH50
ここは瀬戸内だけど10年前より明らかに曇りの日が多くなっている。
あんなに気候が良かったのに。
メディアの『平年並み』の表現はあてにならないよ。

北海道なんかもそうじゃないのかな?
0466◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/11/25(土) 23:47:42.29ID:QVIUb30b0
まあ、気候変動のスパンは人間のライフステージの時間スケールと近いから、
個人の感覚や記憶が混ざりこんじゃうよね。
たとえば部活でスポーツしていた頃の記憶で「昔の夏の方が暑かった」とか
言い出すおっさんとかw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/25(土) 23:57:25.24ID:JcdCXSH50
>>464

寒い=しばれる、女抱きたい
温暖化=むす?嫁がウザイ!

北海道弁これでokだべか?
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 00:01:58.13ID:qO5Nz8Rz0
現代は寒冷化しているから、今から寒冷化などする訳無いんだよ。アホな事ばかり
書くんじゃ無い、低能は信じるかも知れんがね。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 00:12:39.49ID:Cc60dSy40
夏の常紋トンネルは幽霊がでるんだってさ。
でも北海道の雪女や氷女の噂をきかないねえ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 00:29:32.37ID:Cc60dSy40
地球の地軸も少しずつ変わってるってなんかで読んだ。
地球ができてから今まで何回かポールシフトがあったらしいね。
俺のポールもね。
玉袋は温暖化したり寒冷化したり定まらない。
0471◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/11/26(日) 00:34:29.10ID:FgUAaSD20
>>469
本州の雪女ってのは、雪山で活動する猟師の文化だよな。

たぶんアイヌには伝承があったと思うけど、内地からの入植者は
農民だから冬は基本家に引きこもるので、雪女も出番がないよなあ。

>>470
ミランコビッチサイクルだっけ。
あの周期でいけば、そろそろ間氷期も終わりなんだよな。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 01:01:10.72ID:vc2FDdlQ0
>>409
>4位 猿払村 北海道 692万8215円

聞いたこともない村がランク入りしていてワロタ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 02:45:46.45ID:2Efs6Piq0
>稚内市沼川では、23日10時〜24日10時までの24時間降雪が50センチとなりました。

勘違いしないように
24時間降雪量50cm=地面の雪が50cm増えたではないからね

気温がマイナス4℃より暖かいと、地面に降った雪は暖気で片っ端から解けてくので
地面の雪高はそのままは増えない
現在の稚内の地面積雪高は18cmだけ。しかもこれは気象庁観測計器のある敷地で
道路とかならほぼ0センチに近い
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 02:50:21.53ID:REHtP5Uc0
滑らない靴おすすめ教えて(´・ω・`)
エミューも底すり減ってきてヤバイ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 03:29:57.37ID:89Zh1RTF0
地球自体は寒冷化に向かっているものの、人間の経済活動によって温暖化の方に引き戻している現状。
俺の個人的見解だが、対流圏での化石燃料消費によるCO2の増大よりは、大量の航空機による成層圏でのCO2やら微小カーボンの排出の影響が甚大なんだと思う。
対流圏では植物やらプランクトンによるCO2消費もあるからバランスは保てると思う。
昔CO2だらけの大気がここまで密度を減らして来たのはサンゴによる吸着やら植物プランクトンによる光合成によるものが大きい。対流圏内部ではどうにかバランスは保てるように自然は出来ていると思う。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 06:57:09.76ID:qO5Nz8Rz0
地球は弥生時代から寒冷化している、だから今から寒冷化が進む事はありえない
今温暖化と言っているのは人工的に排出した二酸化炭素による気温の上昇に
よる現象を刺している。縄文時代の一時期温暖化したのはその当時世界中で火山活動が
活発化して二酸化炭素を大量に排出したからだ。地球は基本的には寒冷化しているのが
定位置と考えるべき
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:06:42.58ID:7ElY4dXD0
>今世紀最多

なんだ、17年間で最多ということか。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:12:10.56ID:xjdP8x150
>>467
バカにしてるのか?
そっちのほうにしか考えがいかないとか
しょうもない奴だね
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:38:01.02ID:ntAnZb230
>>472
ホタテの養殖
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:56:02.49ID:pmplTdzj0
>>465
だよなあ

場所全然違うんだけど
真夏以外は西日本が前線に覆われる日が多いと思うよ
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 07:58:20.11ID:yy9YsOtA0
雪降ったほうが暖かい場合もある
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 08:31:17.10ID:EUd8QXdO0
北海道はアジア・オセアニアの金持ち相手にウィンターリゾートで稼ぐのが良いよ
土地売って外資に丸儲けされてるようだがw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:19:38.17ID:/ztfQq0m0
>>481
高校時代をオホーツク常呂で過ごしたんだが、友達はホタテの養殖が家業のヤツが多くて、小遣いの使い方が俺とはぜんぜん違って羨ましかったよ。
ホタテ御殿って言うんやて。
俺、卒業してからは何十年も本州人になっちゃった。
なつかしい!
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:38:20.57ID:/ztfQq0m0
>>476
一昔前の野球スパイクは?
靴裏に金属爪のついたやつ。
あるいはロッククライミング用の針があるやつ。
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 10:56:32.57ID:/ztfQq0m0
何年か前に道北だったか、家の50メートル手前で娘を庇うように凍死していた父親のニュースが可哀相だったなあ。
娘さんは助かったらしいけど。

北海道の吹雪をなめてはいけないね。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:00:01.19ID:XwXcTSoS0
積雪と降雪は意味が違うからね。
どんどん降っても、ベースの気温が高めだと、どんどん解けるから
案外積もらないんだよな。今回も積もっている感じはしない。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:38:52.02ID:/ztfQq0m0
>>480

夫婦の長いトンネルの国境を越え
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 13:43:55.20ID:9gZaneAl0
千歳は一晩で積もった
昨日までは全然雪残ってなかったのに今朝起きたら積もってた
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:32:31.82ID:/ztfQq0m0
>>491
ヌプル ペッコタン ウン オマヤ?

(登別には行きましたか?)

道南の方は雪は無いでしょ?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 15:44:03.02ID:YLY8NnO20
注目してもらえて良かったやん
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 17:35:38.90ID:FIZg1sBi0
北海道の人って、雪かきしないと行けないから、みんな早起きなのかな?
寒い地域の人って勤勉そう
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 18:15:03.33ID:oeHF5KkH0
>>495
別にあまり雪かきしない地域もあるぞ?
スキー地域ならそうかもしれんが、スケート地域は月に何回かしか雪かきしない
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:48:23.45ID:lBiwySWm0
>>495
一昨年の夏至の頃、ノシャップ岬に行ったら午前2時だいに東の空が明るんできた。
全国時間は一緒でも日が昇るのが早いから勤勉になるんじゃないかな?

もっと早い外国で日の出を見ても、こうは感激でないと思ったよ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 19:53:56.72ID:lBiwySWm0
>>496
>月に何回しか雪かきしない。

ゲゲッ!俺には絶対無理!
長崎が実家の俺が通りますよ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 20:21:50.16ID:yKL6jvqO0
>>469
雪女の元ネタは青梅
まあ、都内でも有数の寒冷地だけどね
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 22:55:18.64ID:FIZg1sBi0
>>497
めちゃくちゃ早いね
早起き苦手だから無理だ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/26(日) 23:10:08.10ID:vGMphp310
アホウヨ寒冷化厨
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:14:42.19ID:9b3BaGLO0
>>501
その時間に起きるではなく、まだ起きてろよw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:30:16.68ID:4gXf3h6o0
>>503
夏至の頃のノシャップ岬には本格的なテレビカメらやプロの
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:32:13.11ID:B/SSBFnw0
「今世紀最多」って凄いよね。
まだ17年くらいしか経ってないのに。
それ以前の記録はとってなかったのかね。
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 00:37:49.14ID:xTyLuBud0
暑い : 地球温暖化です
寒い : 地球温暖化の影響です
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:00:55.96ID:1kr8f/dp0
>>5
室蘭育ちだが雪かきしたことないまま進学で離れた
そのかわり地面が凍る
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:01:35.52ID:4gXf3h6o0
>>500
へ〜雪女は青梅の話なんだね。
たしか親子の猟師でお父っつぁんだけが雪女に冷たい息をかけられて凍死させられて、息子は若いから見逃し
て 嫁になるというね。
それで子供までつくってやんの。

雪女の押しかけ女房で、妖怪でも性欲だけはあったんだな。
親父の方が邪魔だったのさ。

思うに、
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:07:18.11ID:4gXf3h6o0
思うに雪女の吐く息はキムチ臭かったのではなかろうか?

舞台が蝦夷ではないことがよく分かった。
雪女でも凍るよね。
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:07:29.34ID:FpuCgfdI0
だんべの唐揚げとへっぺの佃煮、これわかる人北海道人だってな。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:09:02.51ID:5h7lrPdE0
>>494
            | 
           \ (´・ω・`)おまえら、もうすぐクリスマスだね…
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:09:14.28ID:J1rPCSuY0
今世紀たってあと83年もあるじゃないかwwwwwwwwwww
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:18:33.46ID:4gXf3h6o0
>>510
へっぺだけ知ってるよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:22:49.48ID:1TJwLPnP0
>>513
今世紀最高のバンド「コールドプレイ」って宣伝してたよ
もうみんな覚えてないけど
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:26:46.27ID:4gXf3h6o0
>>506
暑い:地球温暖化

寒い:安室奈美恵がアップ出来ない。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:29:41.15ID:4gXf3h6o0
>>512
ありがとう💡
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:38:26.68ID:4gXf3h6o0
秋田と北海道日本海側は雪と工作員で大変だね。
大丈夫だろうか?
冬なら北朝鮮からエンジン無くても流れ着けるらしい。

その調子で道東からハワイにも行けるんだね。
イカをとってたって言えばいいさ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:43:08.21ID:4gXf3h6o0
>>519
CO2+太陽の黒点活動らしい。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 01:45:30.76ID:e2IiN1Mj0
>>18
まだ11月だから十数分程度なら
問題ないでしょう。

おそらく、温かいインナー着ているだろうし。

可哀想という目では見られていない。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:06:05.51ID:4gXf3h6o0
あと数十億年したら太陽の活動が弱まり金星に人が住めるようにならないだろうか?
その頃には北海道は火星化する。

ナマポ、引きこもりとニートの天国となる。
\(^o^)/
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 02:18:41.89ID:4gXf3h6o0
>>523
>>18
清宮なんて北海道に行かすな!
どうせ第二の斎藤佑樹なんだからさ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 03:26:51.93ID:r+UtjKt+0
>>508
正確には小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)の怪談にある雪女の話は青梅に伝わる話を書いたもの
雪女伝説自体は青梅以外にも各地に古くからある
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 10:27:50.15ID:/o1/tBkc0
>>531
このスレの為にもう一度降らせなさい
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:32:24.62ID:ba7hTPBT0
全米騒然の雪
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:33:22.66ID:rBJgcv1I0
ちょっと雪降ったぐらいでガタガタ抜かすんじゃねーよ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 11:35:51.90ID:bB58b9Sr0
ちょっと前に神威岬と襟裳岬行ってきたばかりだけど
半月ずれるだけでこうも変わるのか
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 14:56:15.95ID:/o1/tBkc0
>>536
去年30年ぶりに襟裳岬に行ったらいろいろな施設ができてた。
残念だった。
子供のとき訪れた強風と何のない灯台であって欲しかったなあ。

ぜーんぶ吉田拓郎と森進一が悪いと思う。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 15:07:30.07ID:/o1/tBkc0
>>533
道北の春は6月からだろうが
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 15:11:13.28ID:JXBZmEgP0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::          l    ぐぬぬ・・・
   |:::   __    _ |
  (6   \●>  <●人   ミサイル着弾させても爆発させない
   !       )・・(   l   日帝の陰謀によるものニダ
   ヽ       (三)   ノ
    /\    二  ノ    こうなったら密航作戦に変更するニダ
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:35:12.14ID:/o1/tBkc0
>>541
記号で絵を描ける人っていいな。
俺、不器用で出来ないんだ。
羨ましい
難しかろ?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:44:51.52ID:/o1/tBkc0
ところで、25日に流された秋田の北チョンの漁船と8人はどうなったの?
逃がしたんだろうか?殺したんだろうか?

日本海側は道民も気を付けれよ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 18:48:21.77ID:/o1/tBkc0
>>542
札幌だけが北海道ではない!
北海道の中心は大雪山だ!
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:06:53.35ID:/o1/tBkc0
>>535
北海道でちょっと雪が降ったぐらいでいちいちスレをたてた>>1がすべて悪いと思う。
>>1が諸悪の根源!
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:08:33.05ID:QfIAIAqY0
>>545
この時期雪降ってなくてがっかりした観光客が雪降ってる時間ある小樽や旭川に足伸ばすらしい
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 19:24:26.63ID:MH7BJOH00
ユッダァアアアアヤアアアアアアアアアアアアアヤァアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア

                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ユダヤ気象兵器!
ユダヤ金融悪魔! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

                  /\       
                /  ⌒ \      
              /  <◎>  \  <ユダヤ金融悪魔がやりまユダ
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                ILLUMINATI
0550◆HKZsYRUkck
垢版 |
2017/11/27(月) 20:46:10.35ID:y0NKT6Kn0
11月のこの時間で-15℃って… orz
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 21:51:15.42ID:/o1/tBkc0
>>549
パチパチパチ
地震兵器って噂もあるくらいだしね。
気象兵器もあるとおもう。
それにしても、北海道も地震がおおいわ。
十勝沖地震って知ってる人いる?
この前若い女の子にきいたら、目で『早く死ねば!くそオヤジ』って言われた。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 21:54:35.36ID:/o1/tBkc0
>>551
❌くそオヤジ
⭕くそジジイ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 22:05:18.90ID:/o1/tBkc0
>>550
どこがマイナス15度?
富良野盆地?
幌加内?
名寄?
朱鞠内湖
北見?
陸別?
この辺りかな?

ここは瀬戸内、俺の部屋は何も暖房無しで19度だよ。
電気毛布でok
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/27(月) 23:04:32.98ID:TxQ2Bit/0
>>553
大雪山系とかじゃないか
詳しくはないけど海に近いと温かくなるし、内陸部で寒そうな所って言うと、帯広の北の方、大雪山系が思い浮かんだ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:47:06.33ID:DxGLf9+P0
寒い地方は金がかかりそうだよなぁ
最近は石油の値段も上がってきてるし大変そう
暖かくてクルマの要らない東京は楽だわ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:48:43.62ID:F7HpLzfM0
>>554
そやね
でも夏は道東、根室釧路の肌寒さはすごい!
7月中旬のノシャップ岬で震えあがったよ。
そこから阿寒─摩周─美幌峠─温根湯─旭川─旭岳と廻ったんだ。
もう最高!
でも阿寒はアカン!
ものたりなかった。マリモだけ!
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 00:56:36.40ID:9SfmM4tu0
>>560
ノシャップとノサップの場所の違い分かってなさそう…
道東の話してるから行ったのはノサップだよな?
阿寒は冬の方が良いかも。温泉以外にもスキーやワカサギ釣りが楽しめる
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:10:16.52ID:F7HpLzfM0
>>555
ぷへぇ〜
ネラーのことだから誇張して言っているんだと思た。
─16度やんけ!
まだ11月だぞ!
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:44:42.43ID:YDvHzUvU0
>>561
ゴメン(>_<)
間違えた。
このスマホの変換機能がわるい!
でも納沙布岬に行って日の出を拝んだのは本当だよ。
灯台の裏、岬の一番先端にはカモメさんに餌をやるスペースまであったよ。
すぐ目の前には水晶島って言うのかなあ?とてもロシアが占領しているとは思えなかった。
島には露スケがバカ高い監視塔だかを建ててね。いやらしかった。
車で走ると根室からけっこうあるよ。
根室市街地を抜ける最後の3叉路にあるセブンイレブンのメガネお姉さんは、すごく詳しく道と様子を教えてくれて感謝している。

近くのネラーはナンパしに行かないように!

ノシャップ岬=稚内 だった。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:51:28.59ID:XvpgOKgw0
太陽黒点11年周期が乱れてるからかね?
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 01:59:05.12ID:YDvHzUvU0
旭岳手前の『ゆん駒荘』だったかなあ?
スノーボードの銀メダル美人アスリートの実家。
温泉とか料理がすごくよかったよ。
それですごく丁寧だった。

でも支配人は妹の竹内選手が自慢で自慢で…
フロアに特設コーナーまであった。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 02:00:51.02ID:bKqT9XEj0
>>564
良ければ、載ってる記事教えてください
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 02:10:14.65ID:h03ZrYC+0
よく見かける世紀の大作
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 02:21:09.56ID:YDvHzUvU0
>>564
一昨年だったか、夕陽を動画撮影したんだ。
そしたら地球大の大きさの黒点が映っていた。
0570フリーザ
垢版 |
2017/11/28(火) 02:46:33.46ID:YDvHzUvU0
>>567さんには残念だったでしょうけれど
私にはもっとでしょうか
初めてですよ…
私をここまでコケにしたおバカレスは…

ゆ、許さん!
ジワジワとなぶり書にしてやる!!
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 02:51:26.97ID:9SfmM4tu0
>>563
灯台の裏のは餌やりじゃなくて野鳥観察小屋じゃなかったか?よく本格的なカメラ持った人がスタンバイしてるわw
ロシアの監視塔も見えたなら天気にも恵まれたようで。おめでとう

霧で視界0の時に観光客見かけると可哀想になる
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 11:50:44.23ID:EyY1wdGv0
まだ温暖化はフェイクとか言ってる奴がいるのな
武田邦彦の罪は大きい
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 14:49:55.38ID:4nDUToWg0
12月からまた寒くなるとゆーので灯油を買って来た。やはり石油が一番コスパがいい。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:15:12.65ID:RdTVoviN0
>>571
そうかあ、餌やりじゃなくて観察小屋だったね。
他のカメラマン達はよく心得ていて
防寒着だったけど、おいらは半袖半ズボンだったから寒くて余裕が無かった。
天候だけには恵まれたんだ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:20:15.06ID:RdTVoviN0
>>573
うわ!、ホワイト現象とやらかね
こりゃ市街地じゃなかったら事故ったり、遭難したりするわ
サンタクロースでさえ迷うんじゃねえ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:27:53.81ID:xvA7RyES0
道民には温暖化税を取れよ
石油やら薪やら使いすぎだろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:36:14.87ID:gMsluVj10
北海道に季節(シーズン)は二つだけ。
雪が降るシーズ(On Snow)と雪が降らないシーズン(Off Snow)
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:44:33.94ID:5Fvmn0270
北海道でも雪が少ない地域あるのか
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 15:59:15.53ID:uh4e/CxO0
>>582
道内全域が冬に必ず雪積もると思い込んでる?w
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:20:45.31ID:EJGQfA4s0
>>577
>灯油を買ってきた

11月に入ってから今までどうしていたんだよ?

北海道人が西日本に来れば不死身だな
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:34:39.81ID:EJGQfA4s0
>>580
オール電化でロードヒーティングにしてると電気代がすごい高いらしいよ。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:43:15.11ID:EJGQfA4s0
今日松前に木造船と外国人2人が漂着だってよ
冬なら大陸風な乗って来るんだぞ。
なんか雪よりヤベ〜
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 21:45:18.35ID:EJGQfA4s0
北朝鮮からわざわざ千代の富士の追悼に来たのだろうか?
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/28(火) 22:03:54.11ID:EJGQfA4s0
宗谷岬から樺太を眺めた。
日系ロシア人も住んでいて、ラジオで稚内の情報をいつも聴いているらしい。
哀しい話だ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 00:44:11.63ID:cog9TqQA0
男: 動画の命拾いした・・
女: チッ、翌日にすっかり忘れてたわ・・

乱交時には動画撮影必須という教訓
GOMみたいなもんです
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 01:05:57.70ID:W3IK9MEH0
札幌の11月の真冬日日数(1876〜)
8日…1912
5日…1910、1884
4日…(2017)、1998、1921、1903
3日…1999、1985、1981、1967、1939、1922、1918、1913、1908、1907、1891、1886、1883

雪も多いけどやっぱり記録的な寒さなんだよなあ
現在札幌の真冬日は4日、30日に真冬日を記録して5日になったら1912年の8日に次ぐ105年ぶりの記録。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 01:13:28.06ID:GXw2QTeV0
今世紀ってまだ17年だし、ここ2、30年くらいは記録的に雪が少なかっただけでは?
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 01:17:17.65ID:GXw2QTeV0
>>584
北海道の義理の兄弟が九州くるとすごい寒いと言うよ
家の中の温度が違いすぎるらしい。
基本、人がいる部屋しか暖房しないしね。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 06:22:52.00ID:/U5ulYGW0
>>592
家の暖房とか関係なしに、関東は空っ風が強いから
雪が降り積もり湿度の高い北海道より寒く感じる。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:14:47.88ID:MRhJyWF60
>>592
確かに冬の九州の部屋の中は寒い。
ばってん、2カ月くらいしか冬がない。
長崎よかとこ一度はきんしゃい
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:21:22.87ID:qh+WdqF+0
札幌は10度超えたけど今晩はマイナス3度とか。雪がそんなに降っている気がしないが。
多少大目かなというくらいで。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:24:49.00ID:sq5EdGf10
北海道は寒いけど降雪量は少ないと思ってたけど間違いだったようだ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:29:11.89ID:MRhJyWF60
だいたい北海道に台風が来ることじたいが異常だよな
去年だか
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:43:30.26ID:MRhJyWF60
長崎のミカン選果場でバイトしたことあるけど、ランクが優、秀、良とか沢山あって北海道向けの選別になるとワンランクさげるんだぞ!
おれの指がミカンに刺さることもしょっちゅうあった。
北海道の人はだまされるなよ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:49:26.91ID:MRhJyWF60
長崎みかん
長与みかん
伊木力みかん
など

でも美味しいよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 10:58:24.26ID:hdc5GNWn0
>>600場所によるぞ。大雪は30m以上積もるし赤平・岩見沢とか豪雪地帯だ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:05:53.80ID:MRhJyWF60
北海道の天候異変で鮭鱒サンマは不漁なんだってね。
西日本向けの出荷は量や質を抑えているのかな?
食べたいがすごく高い。
かと言ってチリ産はどうも…
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 11:11:14.99ID:8gaH/iiU0
>>62
新潟、北陸って11月から雪がんがん降るのか?
豪雪地帯が北海道に移動って???
北海道だぞ、豪雪地帯くらい昔からあるだろw
北の方は初雪が10月だし11月には普通に降ってるイメージあるし
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/29(水) 14:07:47.51ID:xQY7IitF0
2年前だったか10月初旬にいきなり真冬になることもある。
観光中だったがレンタカーもノーマルタイヤで石北峠手前でびびり、温根湯に泊まった。
空き部屋をさがすのに4時間くらいかかり、高い部屋しか空いてなかった。
足元みやがって!
でも、それも空いてなければ石北峠で死んでいた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況