X



【静岡】暖房いらずだったけど… 温泉配管漏れ民家に結露、熱海市が賠償
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001のっぺらー ★ 垢版2017/11/24(金) 18:22:03.10ID:CAP_USER9
熱海市が住宅などに温泉を供給するため設置している配管から湯が漏れ、
内装や衣類に損害を与えたとして、市は24日までに、専決処分で賠償金約200万円を支払い和解した。
同日の市議会11月定例会本会議で市側が報告した。

市によると、今年2月14日、同市咲見町の民家の住民から
「家の地下室の壁が暖かく、結露している」と連絡があった。

市が調べたところ、地下室の壁が湯の熱で暖められて結露し、
壁紙や保管してあった和服などにカビが生えていた。
住宅近くを通る配管をつなぐボルトが緩み、湯が漏れたのが原因という。

この住宅では、温泉漏れが判明するまでの間、暖房を使わずに済むほど暖かかったという。

以下ソース:静岡新聞 2017/11/24 17:06
http://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/429872.html
0004名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 18:26:01.78ID:JcDk0XG/0
個人宅に温泉配管をひける自治体一覧とかないのけ?
おれ、いつか自宅露天風呂で風呂三昧の人生おくるんだ・・・
0007名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 18:33:29.56ID:0FGJQ1DG0
>>4
露天風呂じゃないが、個室住戸と最上階に大浴場があるアパマンションに住めばいいと思うよ
(温泉施設点検除外の為、定期点検が無くてレジオネラ菌が蔓延しまくった温泉という話も聞くがね)
0008名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 18:33:57.96ID:eg2cRo+f0
温泉って詰まるんだよ メンドクサイよ
0011名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 18:37:03.52ID:Tifkc9sQ0
良い面もあったんだろうがカビはダメだな
0012名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 18:43:00.92ID:RrwkX5zk0
給湯配管からお湯が漏れると家の床下・壁の中や天井裏がグチャグチャになるぞ
0013名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 18:44:08.95ID:/lgx8lj20
壁が湯の熱で暖められて結露し

本当に結露?
0014名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 18:46:37.39ID:joQUN94w0
>>4
鳥取県東伯郡湯梨浜町には、
温泉団地という温泉付き別荘がある。
この間友達が空き別荘を買った。
200坪ほどの広さで、家の造りもしっかりとしている。
衣類を脱いでいる間に、風呂に湯が溜まるらしい。
値段はT000万円だ。
正直安い。
0017名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 18:51:18.91ID:nR+k7uLJ0
温泉出ると無料床暖房できるな。いいなー。
0021名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 19:10:08.00ID:hJYpe4ti0
>>17
メンテが大変。
0022名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 19:35:57.56ID:bYNgR9Gl0
>>4
温泉地近辺はだいたいそんな感じだよ
0025名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 20:09:08.92ID:7U0MtfxN0
俺んちは温泉だが浴槽がすぐよごれてとれなくなる 水回りもぬるぬるになって茶色く汚れる
温まり方が絶対違うが掃除が大変
匂いがきつい湯だと さらにヤバいんじゃないか
0026名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 20:12:15.09ID:7U0MtfxN0
取り敢えず掃除毎日しても
汚れて取れない 専門業者に来てもらえる位金がないと綺麗に保てないぞ
色が着いて汚なく見えてもいいいならよいが
0030名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 20:48:56.72ID:mkP1ew8R0
温泉使い放題で月5000円とかないかな?
0031名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 20:54:36.51ID:LqtZFl9e0
いろいろ書こうと思たが>>4へのレスにワロタwww

なぜそこまでサービス精神旺盛なんだここのスレ民はw
0032名無しさん@1周年垢版2017/11/24(金) 21:59:37.29ID:rsrOygWL0
温泉付きホテルの管理人なら奴隷でもなれるよね
0034名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 05:49:12.30ID:gOeLdHKQ0
ウチも自宅に温泉だけど、毎月の温泉使用料17960円、先日配管の修繕費5万かかった。
0035名無しさん@1周年垢版2017/11/26(日) 20:29:19.72ID:ex7a9+ej0
>>4
近所で市営温泉の受付募集してるよ
近くのコンビニまで車で15分だけど、1日座ってるだけで時給1050円。
閉館後の清掃作業だけで後は自由。
朝晩風呂入って、空き時間はポケ森でもやるが良いさ。
0036名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 00:02:40.87ID:V32iWezO0
>>1
>「家の地下室の壁が暖かく、結露している」

室内の空気より暖かい物体に結露するって
どんなミステリーだよ
0038名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 00:07:35.30ID:7dDlLQld0
>>13
防水コンクリ塗ってないと水分が抜けてくるんだよ
まさか近くにある温泉が漏れてくるなんて思ってないから塗ってないだろうね
0039名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 01:36:53.86ID:jc0mOM9sO
カビの生えてしまった着物の金額が気になるな。
冠婚葬祭用の物とよそゆき用のバカ高いものだったら、壁紙の張り替えや地下の壁の除去の費用より、着物の弁償代の方が高くなる。
この地下室のカビが原因で住人が喘息とか発症していたら、この金額ですまないと思う。
着物は、洗いに出してカビが取り除くことができたのだろうか。
0041名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 15:10:54.450
>>4
檜枝岐村は全戸に温泉引いてるぞ
0042名無しさん@1周年垢版2017/11/27(月) 17:41:59.39ID:/nC3flMm0
2月の出来事でやっと和解かよ
加害者がゴネてたのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況