X



【🎮】ゲーム保存協会、20世紀のPCゲーム6300作を一般公開 貴重な作品を実機上でプレイ可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★2017/11/25(土) 07:32:12.14ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171123-00000039-it_nlab-sci
 NPO法人のゲーム保存協会が、「ゲーム・アーカイブ」を11月25日から一般公開すると発表しました。東京都世田谷区の本部に所蔵された2万以上の資料のうち、20世紀のPCゲーム6300作を公開します。

 シャープのMZシリーズや富士通のFMシリーズなど、70〜90年代の家庭用コンピューターで動くゲームを、資料として実機とともに提供。ソフトは磁気媒体でハードも旧式という脆弱な資料を維持するうえで、閲覧にはいくつかの制限が設けられています。まず、利用者は可能な限り同協会へのサポーター登録をすること(年会費として個人は1口3000円、団体は1口1万円)。また、利用予約時には資料を指定のうえ、「論文や記事を執筆するための調査」といった閲覧理由の明示が必要となります。

 2011年に設立した同協会は、ゲームや関連資料を図書館や博物館と同じように展示・貸し出しできる環境作りを目指して活動してきました。2015年からは所蔵する雑誌や書籍のうち、国会図書館などにもない資料を含む2200冊以上を公開しています。

 古いコンピューターゲームは収集も修復も困難で、ゲーム・アーカイブはゲーム史の研究や、クリエイターが過去に学ぶうえで重要な取り組みといえます。ゲーム保存協会は今回の一般公開はあくまでも最初の一歩と位置付け、今後も資料の追加や保存作業を続けると述べています。

http://amd.c.yimg.jp/amd/20171123-00000039-it_nlab-000-1-view.jpg

【ゲーム保存協会】
http://www.gamepres.org/
ゲームリスト
http://www.gamepres.org/overview/archive-list/
0006名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:40:15.79ID:V3eX/Sf60
ゲームを閲覧??
プレイできないのか?
論文や記事のためじゃないと利用できんってのも意味不明
ゲームで論文書くってニッチだろ
0007名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:43:19.11ID:mxdYevfR0
一般公開というよりは一般貸出という感じやな
0008名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:43:29.59ID:1KgaV8Ht0
全ソフトエミュ化まだー?
VC安いし手軽だから欲しいソフトいっぱいや
0009名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:43:57.36ID:ihL+7g5v0
へえ 実機も一緒に貸してくれてプレイできるのか
0011名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:47:53.93ID:9jCpiZ0z0
コーエーやファルコムの黒歴史もか?
スクウェアはむしろ古き良き時代だったかも
0012名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:50:01.61ID:xZE/N/Fw0
電気ウナギはオランダ妻の夢を見るかもあるのかな
0013名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:51:58.75ID:ggoWduoi0
177はありまつか?
0014名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:52:16.34ID:tMZkp9CN0
間違いではないけど誤解を招きかねないタイトル
学術的利用が本筋で興味本位ではできない
0015名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:54:37.17ID:jAdIONWR0
パソコン買うお金なかったから雑誌見てゲームした気になってたなあ
今動画とかで見ると想像と違って描画速度とかショボすぎて買わんでよかったと思うけど

ってかファミコンの滑らかさと描画速度って偉大なんだな
0016名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:54:57.54ID:UF4tPQyL0
エミュにしろやアホ
0018名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:56:06.68ID:Fm3vmtBm0
もうエミュでいいわ(´・ω・`)
実機管理すんのメンドクセ
0019名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:57:16.35ID:GVIoegli0
室温管理やら専用保存BOXやらクラックからデジタル保存までガチでキッチリやってるらしいからカネ取って当然だわなw
0021名無しさん@1周年2017/11/25(土) 07:58:34.34ID:9rAol6Bk0
テレビゲームやアニメは芸術作品であり文化でしょ。国の宝だよ。
アメリカなんかはスミソニアン博物館に保存したりしているのに
日本の政治家や役人はそういうのを完全に無視しているよね。
都合のいい時だけ海外にアニメだのマリオだの日本文化だの言ってるくせに
あとは知らん振り。つまらん事に税金をばら撒くより、こういう大衆文化保全に
ちょっとぐらい回せてもいいんじゃないの?
0023名無しさん@1周年2017/11/25(土) 08:09:06.32ID:7hXVNxDa0
20世紀の和製PCゲームのみか・・・

やっぱり同級生、同級生2は入ってるんだな
これ外国のエロサイトでDOSゲーとして違法アップロードされてたわ
0024名無しさん@1周年2017/11/25(土) 08:12:19.21ID:B4eHDt330
俺の作った数本の市販ソフトもリストに入ってた
テープ版ソフトだしエミュで遊べるようにしろよ
個人的にはちゃんと吸い出して遊べるようにしてあるけど
0025名無しさん@1周年2017/11/25(土) 08:15:50.06ID:7hXVNxDa0
ちょっと調べたけど、elf多過ぎ
潰れちゃったから余計にあるのかな・・

ルナドンがあったのがうれしいw
0027名無しさん@1周年2017/11/25(土) 08:25:18.12ID:GKZ2Z/R00
写真、右上から時計回りにブライ、ロマンシア、ラストハルマゲドン
左上がわからない
0028名無しさん@1周年2017/11/25(土) 08:27:45.96ID:6OrDUKhe0
98のソフトなら大体持ってるな
まぁ●●●したのを●●から●●●ものだが
0029名無しさん@1周年2017/11/25(土) 08:28:32.49ID:eJltrpuj
ダウンロードできないのかよ。
0032名無しさん@1周年2017/11/25(土) 08:32:30.12ID:9jCpiZ0z0
コナミ・スナッチャーのギブスンみたいに
アンティークpcを部屋に、と古い実機を持ってた事があるが
メディアやパーツが死んだらもう入手が難しいし
もうエミュでいいやってなったわ
0033名無しさん@1周年2017/11/25(土) 08:33:54.77ID:MhZCZ3nN0
企業や出版やイベントや発表論文のための資料として貸し出しや閲覧許可の審査が行われるから学術的な位置付け。
「遊びたいから貸して」じゃ貸してくれない。
0040名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:01:34.71ID:li/Mkw1b0
プログラマが憧れの職業の頃だね
夢がかなった当時の未成年クン、今はどうですか?
0042名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:13:07.70ID:hjW21j4Q0
>>24
テープは伸びたり切れたり絡まったり、物理的に難が多いからなぁ
0043名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:14:10.83ID:5g5CUrVx0
アートディンクの地球防衛軍がある!
これ、ディスクイメージも出回ってないよな。
続編のファーサイドムーンしか見たことない。
0045名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:24:05.52ID:0HvAR0yD0
テキストアドベンチャーのテレンガードあるかな?
0050名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:30:45.78ID:7s1W1ybu0
ザ・スクリーマーの98版てアスキーだったのか
知らんかった
0052名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:41:44.25ID:LOtErw7j0
貴重な作品とか言いながら殆ど再販されないんだぜ
人気作は人気作で、ハードが変わるごとに個別にDL権利売ってたり…
0053名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:43:00.72ID:2xfU2aFZ0
中学生のとき、10000円した維新の嵐のフロッピーが1ヶ月で読み込み不良起こして泣いたの思い出した
0054名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:43:36.50ID:odbC01xX0
>>15
俺も小学生の頃、
毎月ログインってパソコン雑誌買ってゲームした気になってた。
惑星メフィウスとかデゼニランドとかやってみたかったな。

関係ないけど、
ログインの表紙に、
ジュニアモデル時代の中山美穂が載ってたなと。
0055名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:44:31.89ID:NED2Cx2n0
>>40
大規模化や突発工事になりすぎてクソみたいな環境になったな
0056名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:54:35.07ID:g/ben9AB0
校内写生Vol.3 セーラー服戦士アッコちゃん対美少女仮面 PC-9801

う〜む…。
0057名無しさん@1周年2017/11/25(土) 09:58:11.29ID:hfnS9Zn30
鬼畜王は殿堂入り
0058名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:00:44.02ID:hfnS9Zn30
95年前後の、アリス、エルフ、リーフ、key系は、何らかの形で残した方がいいとは思う
0059名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:05:47.60ID:CTOn6fSA0
ロマンシアとか懐かしいな



ところでロリータシンドロームは無いんですかね
0060名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:13:20.76ID:hmzHBrFG0
>>15
ラリーXやボスコニアンが移植できないファミコンがなんだって?
低性能過ぎてボコスカウォーズやテグザーをクソゲ化させたゲーム機がなんだって?

マジレスすると、お作法に従って作れば性能出せるのがファミコン
そこから少しでも外れると途端に低性能が露呈する極端な味付けなのもファミコン
それはそれでいいが、お前みたいに他機種貶してブヒブヒファミコン持ち上げてれば
どこぞの板のように豚と形容されても仕方ない、お前はただの醜い豚だ
0061名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:14:44.07ID:WT8EeNlw0
>>40
ソフトハウスとかいって自社で販売までやってた所だと
その後成功した人も多いから何とも言えないな
だいたい潰れるか業態転換してるけどw
0062名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:15:54.10ID:WT8EeNlw0
まだ大手が参入してなくて、みんなにチャンスはあったよね
0063名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:16:50.90ID:3JpGcbMN0
ドット職人とか今でも活躍の場があるんだよね
0064名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:17:13.55ID:C8amCFI10
個人で遊ぶならEGGの発展を望む

>>58
アリスは公式で無料配布してるよ
0066名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:24:48.82ID:odbC01xX0
>>60
ラリーXってファミコンでは出なかったのか。
ルート16だかはあったのにな。

関係ないけど、
小遣いためて買って5分でクソゲーを買ってしまったと、
悔しさに泣き濡れたのはエクゼドエクゼス。
あ、あとコスモジェネシス。
0067名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:26:00.11ID:TyiugDS30
>>34
合ってるよ
内容的にも隣にあるブライの前作にあたる
0068名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:35:04.81ID:epPADOfZ0
>>15
俺も雑誌やムック読んで、どんなに面白いんだろうかと想像してたわ
やってもいないゲームの知識がどんどん増えていったけど、あれはあれで楽しかったな
0069名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:41:09.19ID:t2nqRHml0
東芝のPCのパソピア7のゲームのアルフォスも忘れんなよ!
0070名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:42:37.45ID:t2nqRHml0
>>54
デゼニランドは超名作。
英語の勉強にもなった。
あと「サラダの国のトマト姫」な
0072名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:51:11.11ID:NznTvDD90
何度もいってるだろう?
エドワードランディをプレイできるようにした奴が勝つんだよ


あ、アンチャーテッドがありましたね
じゃあ、もういいです
0073名無しさん@1周年2017/11/25(土) 10:55:26.11ID:TD2tZaom0
DVD1枚に何百本入るんだろう?
ブルーレイなら万越え?
0074名無しさん@1周年2017/11/25(土) 11:00:06.11ID:TbhRRgt30
>>62
別に高性能とはいわんが、1983年当時では凄かったろ。
その後も特殊チップの拡張も。

PCみたいにどんどん新機種が出せる世界じゃねぇし
0075名無しさん@1周年2017/11/25(土) 11:02:11.95ID:WT8EeNlw0
>>60
ファミコンでスターラスターとか出てるのみるとラリーXやボスコニアンって
移植できなかったんじゃなくて、されなかったんだろ
ファミコンが流行り出した頃からしても古いゲームだったしな
0076名無しさん@1周年2017/11/25(土) 11:06:18.85ID:3LthhnUe0
1のロマンシアのパッケージを見て怒りが蘇ってきたやつはどれくらいだろう
0077名無しさん@1周年2017/11/25(土) 11:06:19.80ID:A0PzDwmP0
エミュで保存しとけ

ところでゲームの著作権は何年有効なの?
0078名無しさん@1周年2017/11/25(土) 11:07:03.42ID:li/Mkw1b0
で、写真の飯島さん推しは何?
あの人、かなり個性的な人と聞いていたので
ラスハゲのエンディングがハッピーエンドで逆に衝撃を受けた
0079名無しさん@1周年2017/11/25(土) 11:08:04.76ID:uKY/leOL0
昔のPC板住人としてはそんなに懐かしくはないかな
0080名無しさん@1周年2017/11/25(土) 11:08:16.51ID:uVeuKYVo0
>>70
attachには泣かされた
0081名無しさん@1周年2017/11/25(土) 11:18:01.62ID:iBDe46BE0
>>15
ほんとファミコン考えた人は偉大だよ
Switchで任天堂が報われてよかった
0083名無しさん@1周年2017/11/25(土) 11:47:01.35ID:8+VzQYUz0
>>24
どんなゲームか知らんが遊んでみたい
やっぱり市販だと作者であってもベクターとかで配布できないの?
0084名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:08:31.71ID:3FRry3No0
芸夢狂人作品も入ってるのか?
0086名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:11:26.09ID:3FRry3No0
> 月刊テープアスキー パロディー版・84年号

あ、なんかすごいな
0087名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:12:23.50ID:pV0KxzbM0
スレタイ文字化けしてるのちょくちょく見るけどなんなの
0088名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:16:06.11ID:BXP34jp40
>>76
ロマンシアは数か月掛かりで自力でなんとかクリア出来たよ
フラッピー200面とかで頭使うのと辛抱強くやるのは慣れてたからなんとか投げずに済んだ
ただアドバンスド大戦略MD、お前だけは…
0089名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:18:35.24ID:Yz6rqh3i0
昔のAVGやりたいな、デゼニとかコマンド入力のやつ
0090名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:21:57.68ID:Yz6rqh3i0
>>75
採算的に無視されたんだろな、msxで発売されたのもあるけれど
ボスコにあんはx68000のリメイクが良く出来てた
0093名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:26:12.32ID:GY2Rgg2b0
>>36
ローグでもやってろ
0095名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:31:04.81ID:EIRtcX+r0
タイトル忘れたがテープのゲームでドローンを知った
0096名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:31:26.43ID:yxts30pK0
「手がかりを探せ」ってAVGがまたやりたくなった
レリクスも遊べるのかな?
0099名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:36:55.40ID:agziENiy0
>>15
それが普通だった時代のゲームは、それはそれでいいものだったよ。
0100名無しさん@1周年2017/11/25(土) 12:53:57.23ID:5gzvsGby0
ファミコンの全容量 3427本 339MB
スーファミソフトの全容量 1688本 1.5GB
これマジ?
0101名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:02:21.87ID:iRZI0R9C0
あゆみちゃん物語実写番
0102名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:05:26.09ID:G09T7dfi0
ドラゴンシティ〜]指定〜は無かった事にしないで保存して欲しいな
随分お世話になった
0103名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:08:39.21ID:XmI/47Wc0
いま、エミュレーターでいけるんじゃない?
ミニスーファミみたいにARMつんでやるやつ
0104名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:09:00.96ID:GxfYbBE/0
タケルオリジナルはあるのか?
0105名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:09:29.04ID:njA4Xb5u0
5.1フロッピーを1枚ずつ100枚インストールする地獄
0108名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:13:14.76ID:tjJHgP2f0
>>54
中山美穂はログインの前にどこかのフロッピーディスクの広告にも出てた
当時中学生やろね
0109名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:14:42.97ID:GxfYbBE/0
エニックスのジーザスとか懐かしいな。
コナミのけっきょく南極大冒険とか良くやったな。
あとはウッディポコとかあの時代は結構名作揃いだった。
0110名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:16:45.29ID:3Vyya8DU0
どうせ懐かしいのは一瞬だけだから
展示してあるのを眺めるぐらいがちょうどいい
0112名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:20:14.76ID:2454Vt6e0
ゲームの販売方法革新という意味でも
イカせ男とかあやよさんとか残すべき
0114名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:22:38.00ID:aOjbgRCS0
ここって昔ゲーム保存するからソフト集めに皆さん協力してくれ〜って呼びかけてたとこ?
2chにもスレ立ってたよね
0115名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:23:28.70ID:iRZI0R9C0
カオスエンジェルス
0116名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:30:41.69ID:iyHDERr30
宇宙輸送船ノストロモがやりたい
0117名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:31:03.95ID:mFXa7mnN0
ドラゴンスレイヤー、テグザー、ぐっちゃんバンク、ロードランナー、ブラックオニキス、ノボ、
0118名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:33:57.03ID:vho3YK7n0
エニックスのロリータシンドロームやら
スクウェアのアルファやら
コーエーのナイトライフもあるのか?
0119名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:34:05.08ID:qhb9jo4m0
コロコロフォーマットとかのプロテクトってちゃんと動作するのかな
0120名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:36:18.07ID:hXr8zykm0
ちゃんとバックアップとってるんだろうな
0121名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:36:52.31ID:Da5GOg2K0
>>21
麻生政権のときにマンガ原稿や資料を蒐集、保存して公開する施設を作ろうとしたら、国営マンガ喫茶とカスゴミが叩きまくってミンス政権で潰しただろ。
国民の選択だよ。

かつては浮世絵もくだらないもの、として江戸末期から明治にかけて海外流出しまくって、今じゃ日本より海外の方がコレクションが豊富。
日本人は文化の価値を理解できない民族性は昔から。
0123名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:39:41.47ID:bAc1fiSU0
インターネットアーカイブが公開してるレトロゲームって
著作権的にグレーなんだっけ?
0124名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:39:50.34ID:EAvEEj7n0
古いPCゲームだと非アクションが主流だから外人に買い漁られることもないか
0129名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:45:25.00ID:vSvuMhRC0
パソコンショップ高知
0130名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:46:38.68ID:T89K2+Bb0
この時代のコピープロテクトって意地が悪くて好き
ラスボスまで行かないとコピー成功してるかどうかわからないという
0131名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:48:36.43ID:iRZI0R9C0
鬼畜王ランス3
0132名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:52:25.46ID:eUGiyX+K0
ドラゴンスレイヤーは今でもときどきやりたくなる
0133名無しさん@1周年2017/11/25(土) 13:59:08.85ID:9gPmZ03A0
>>15
コンプティーク買って、それを読みながら同じようなこと考えてたわ・・・(´・ω・`)
0134名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:01:45.75ID:ZqP/vgOY0
>>121
クールジャパンもオトモダチ秋元に金回すだけの政策だったしな
0137名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:15:33.02ID:QfZODmui0
>>66
 ファミコンのハードの性能は、ウィンドウ表示しながらのスクロールは
片方向(縦か横のどちらか)のみだった。
 ナムコの「ワルキューレの冒険」、サン電子の「ファンタジーゾーン」、任天堂の「スーパーマリオ3」など、
ステータス画面(ウィンドウ画面)表示しながら、画面を縦と横にスクロールさせるのは
プログラムの技術で可能にした。
 ハードの限界を超える性能を出せるプログラム技術はすごいと思う。
0138名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:26:07.45ID:UKpSmHZx0
PC関係は基本的にハードの仕様が分かってるから
エミュでも困らんよね。

でもアーケードゲームはチップ構成がいちいち変わるから、
どのエミュでも再現度がおかしいゲームがけっこうあるな。

特に無敵時間とかアイテム使用時間を内部ループでカウントしてるゲームは挙動がおかしいのが多い。
ステージの制限時間とかだったら、一瞬で0になるとプレイできんからすぐFIXされるけど、
細かい仕様に関しては仕方ないから自分で解析して対応してるわ。
0139名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:33:07.41ID:/0pjdx4q0
保育園に通ってたころにザ マウスやってたけど面白かったわ
あとゼビウスも
PC8801mk2だったかな
カセットのマリオブラザーズも読み込み長かった
0140名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:34:20.20ID:hXr8zykm0
コピープロテクトかかってるやつとか
たぶんオリジナルのディスケットでないと
動かないから貸し出ししたら帰ってこないんじゃね
0141名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:38:53.75ID:hjZxpupU0
昔のPC雑誌にエニックスの社長のインタビューが載っててウチはドラクエがどんなに売れても
PCゲームメーカーですと言ってたなぁ
0142名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:43:47.27ID:lADmAmZ60
リストに入っていないタイトルも結構あるな
WinXP用のタイトルまであるし
なんか中途半端なサイト

やるんなら全タイトル網羅すべき
0143名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:45:50.69ID:w/x6Vhyp0
昔のゲームはやったことないけど

怨霊戦記とか幻影都市とか
偽典女神転生とか

ググるとめちゃくちゃ面白そう
ワクワク感が違うね
0144名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:48:29.55ID:wYhIqikM0
PC8801だか9801でやった、消防車がマップ上をピコピコ動いて
火を消して回るゲーム、あれはなんというゲームだっけ?
0145名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:48:48.47ID:xwa0plz10
夢幻の心臓IIやりたい
0146名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:49:25.01ID:/PEoTn0I0
どうでもいいけどPSのゲームアーカイブはいい。
プレステ1のゲームが617円で買えるのがうれしい。
0147名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:50:04.91ID:ua25M/YU0
かつて一握りのゲーマーが支えたX68000は、シャープがエミュで使えるBIOSを公開したうえ、
一部のゲームメーカーもディスクイメージを公開したりと、わりとフリーな気風だったな
0148名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:50:15.65ID:7cjTeaBO0
医は算術なり、あったか。このリストは信頼できる。
0150名無しさん@1周年2017/11/25(土) 14:53:32.49ID:CeBg2nyx0
ソーサリアンやりたいな
0152名無しさん@1周年2017/11/25(土) 15:01:00.84ID:DQFaaOWJ0
>>88
アドバンスド大戦略は、ドイツ勝利エンド(フレンチアフリカで終わるやつ)ならそんなに難しくないぞ。シシリー島以降へ行ってしまうと地獄。
0153名無しさん@1周年2017/11/25(土) 15:02:44.75ID:k3gg8sg+0
自分の作品が残されてることが俺の生きた証
1000年後にだれかプレイしてほしいな
0154名無しさん@1周年2017/11/25(土) 15:12:15.68ID:HNnJLHjp0
「リングの上は大さわぎ」がない、Breakキー破壊ゲーだからか?w
ツクモオリジナルは軒並みないな。SPHINX、バックギャモン、ファンタスティックチェイサー、etc
0155名無しさん@1周年2017/11/25(土) 15:13:58.50ID:SaiRgGPU0
>>153
お前の気持ち悪さは伝わった後々に気持ち悪い奴がいと伝わるといいな
0156名無しさん@1周年2017/11/25(土) 15:18:27.13ID:RbXM+kfq0
ゲームは最近全然やってないんだけどサターンだったかに移植したザナドゥは色付きまくりで感動したなあ。
0160名無しさん@1周年2017/11/25(土) 15:36:40.67ID:57JUa5T80
>>159
やみくもに連打しても女には追いつけない。
妨害キャラをうまく利用しつつ女に近づいて、重なったらスペース連打で2枚盗り!
0163名無しさん@1周年2017/11/25(土) 15:46:04.71ID:2bBwrnO30
>>100
これどういうこと?(゚ω゚)
スーファミの市販されたゲームソフト、全部合計しても余裕でDVD1枚に入るってこと!?
0164名無しさん@1周年2017/11/25(土) 15:54:21.89ID:57JUa5T80
>>162
いや、そこまで負担掛けないよ。
連打するのは服脱がす瞬間だけ。

捕まえたら、あとはレイプタイム。
腰の動きを上下左右キーでリズムよく動かして、女をイカせればクリア。
0165名無しさん@1周年2017/11/25(土) 15:58:14.44ID:iW5SFcrO0
ザナドゥて名前聞くけど面白いの?
まあ大して売れてないみたいだけど
0166名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:04:40.85ID:2T5x+H6m0
当時は名作でも、今やるとなぁ
ドットゲーは進化してるし新しいのやろうぜ
0167名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:12:20.46ID:flCyqqxi0
>>165
当時のNo.1ゲームでパソコン高くて買えないから、パソコンサンデーという番組見て妄想してた
ファミコンに移植されたけど別のゲームで悔しい思いをしたわ
俺の憧れのゲームだったから、大人になってからウィンドウズ版購入したけど数分でやめた
0168名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:30:33.16ID:V92reMLY0
>>167
同じく。めっちゃつまらんかった。なんでこんなのが流行ったんだろうな。
序盤から綿密にプランを練って、レールから絶対外れないようにしないと詰むゲームをRPGとして売り出してたのかと呆気にとられたわ。
0169名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:32:47.10ID:49lEY1s60
俺はザナドゥよりイース派だったわ
PC88MRを中学の時買ってもらってやってた
0170名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:32:59.76ID:e1fdAPM10
「オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?」をプレイしながら↓
0171名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:34:15.92ID:tFkHQ9r60
ロマンシア懐かしいなぁ。
あの頃のゲームは、難易度が無茶に高かった。
0172名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:35:48.70ID:mdGr2YJS0
ツクモ
ハドソンソフト
キャリーラボ
デービーソフト
コーエー
BPS
シンキングラビット
電波新聞社
エニックス
0173名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:35:52.40ID:5ZrfHqzO0
古川でマジックウィザードとマジック買って来てピーコしないと
0174名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:36:02.56ID:lZ5+Lato0
                ,. '"´ ̄ ̄`丶、
                /         丶
              /           ヽ
              l :.          :;. l   なんと・・・なんと言うエロゲ・・・
               l ::. `' ‐ --  --‐ '" :, l   一切の無駄が無く・・・
            /ヽ,' ,.ミ二、‐-‐_二彡、', レヽ  エロであることすら主張せず・・・
            l久lシ、'=ェ.ェぅ、 ,r'、ェ.ェ=ミッlヘi'l  ただ・・・・・・ただここに在る・・・・・・
            | f,l '"`゙  ゙'´l !`゙   ゙´"l(、,l  良くぞ創ってくださいました
            l J,l   ,rィリ l ミヽ   ,h }l   エロゲーは今ここに極まりました
             l'ーl   〃゙'^;-;^'ヾ',  ,lーリ   もはや○○○・××など小賢しきもの・・・・・・
          _, ィ`"l   i∠ニニヽ,}  ,ト:く  このエロゲは世のあらゆる物に優れております・・・・・・
        , ィ":./::::::::丶 ,l ヾ`二´ソl, ,イi::::::::丶、
    ,. ィ"´: : :ノ::::::::::::::l゙トゝ、    ノ‐'/リ:::::::::::ヽ`丶、
  , ィ" : : : : /{i::::::::::::::::::lヽ ノ7ー一r'{ / /::::::::::::::::ト、: :`丶、
/: : : : : : / :. ll::::::::::::::::::::l丶'"    ` / /:::::::::::::::::::}: ヽ: : : : `丶、
: : : : ::::::::/:::::::::::ll:::::::::::___;l_,L. --- ._,/ /::::::::::::::::::::/::::::丶::::::::: : : :
: ::::::::::::::/:::::::::::::::l:ノY´;:;_,ィ''て);:;:;:;:;:;:;:;` ̄`丶:::::::::/:::::::::::::::::::/:::::::::
::::::::::::::/:::::::::::::::,イ、,.r ''´  ,,r''"て): : : : : ;:;:;:;:;:li:::::::/::::::::::i::::::::/:::::::::::
::::::::::::/:lト、::::::::/ソ´丶, -''" ゙',ィて): : : : :;:;:;:;:;ll:::::/::::::::::::ll:::::/:::::::::::::
::::::::::::{:l:l::l::::::,/´, :ァ'" (_ , -'" ゙'ィく;:;:;:;:;:;:;:;:;:;fZ7丶、::::::::::l:::::::::::::::::::::
0175名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:36:03.28ID:Yz6rqh3i0
>>163
当時の大容量16Mbitのロムでも2Mバイト
dvd一枚4.7ギガなのでにこのサイズでさえ2300個は入るくらいに容量差がある
0176名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:39:04.14ID:ZQymYBx20
NECはPC-98をリバイバル販売しろよ。
まだまだ工場とかでは需要あるぞ。
0177名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:41:19.03ID:iPSZ1O+70
リスト検索したらマイクロキャビンのxak全シリーズとフレイのタイトルが…懐かしい
エロゲのドラゴンナイトも普通にあるんだけど研究目的なら有りか。
0179名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:51:53.50ID:gzB9F8ri0
ザナドゥか
今やるとクソゲーになるんだろうが当時はハマったなあ

タンタタタ タンタタタ タンタタタ タンタタタ
タンタンタンタンタンタン
0180名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:52:49.51ID:+HjaEHM60
トランシルバニアで中々TAKEが出て来なくて困ったっけな。
GETとか入力して撥ねられた
0181名無しさん@1周年2017/11/25(土) 16:53:34.03ID:3FRry3No0
イロイッカイズツ
0183名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:01:24.39ID:tlRydR8L0
トップをねらえのエロゲ探してたんだけどあるかな
0184名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:05:29.42ID:W1OIT3qu0
地獄の練習問題とブラスティとアルファが遊べるのか
0185名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:06:08.90ID:2454Vt6e0
ライフアンドデスとヴァルキリーがないぞ何やってんの
0186名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:13:26.52ID:WxlDf0Aw0
海外のウェブに落ちてるやん
0187名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:14:33.71ID:9pwZNNDR0
アイエスティー ビデオクィーンをさがせ PC-8801mk2 SR

↑いきなりもう分らん

ハイスクールウォー 23区内制服統一闘争編
ファイブギャルズコネクション

電撃ナース2 〜モアセクシー〜
沙織
殺しのドレス3
校内写生Vol.3 セーラー服戦士アッコちゃん対美少女仮面


ア行から エロゲギャルゲがずらりと並んで隙が無い
0190名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:33:33.62ID:C8amCFI10
>>183
電脳学園シリーズならEGGにあるよ
0191名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:35:25.75ID:527EkWn/0
20世紀のPCゲーなんて、エロゲしかねえじゃん。
0192名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:39:48.99ID:2S/RqtCF0
  ★★★必要な事は米国内のユダヤ人をメキシコ国境▲に集め、ユダヤ国家を作ることだ。パレスチナのユダヤ人をもそこに移住させれば、すべての問題▲は解決する。★★★

  この掲示板▲(万有サロン)に優▲秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲットしよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedoor.jp/▲study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ee26d1d31224dd10ad1254be186d569)
0193名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:41:42.19ID:ZL4rnezp0
PC88や98とかエロゲーのが盛んじゃなかったか
ゲーセンやSFCとかが一般ゲームとして主力だったし
0194名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:43:19.26ID:EPFHZq3i0
エロゲのが盛んてことはない
0195名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:44:38.33ID:mWeskCYSO
中学生の時ワイルドガンマン、またはワイルドウエスタンというカセットテープにデーターが入っているゲームを買った記憶がある。1万円近い値段なのにつまらなかった

PC8801にダウンロードするのに15分くらいかかった
0196名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:45:07.19ID:3FRry3No0
20世紀に、置いてゆくもの。21世紀に、持ってゆくもの。
0197名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:45:50.87ID:30dsittQ0
全部捨ててしまえ(´・ω・`)
0198名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:47:12.06ID:5+/RaKt40
PCゲームはエロなくしては語れないはずだが
そのへんどうなの?
0199名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:52:08.67ID:dNnC2acS0
ずっとPCゲームに憧れていて、やっと手に入れたPC88で
やったソーサリアンがさっぱり面白くなかったわ
0200名無しさん@1周年2017/11/25(土) 17:53:26.12ID:RO/o88RV0
>>110
昔のものってそんなもんだよね
子供の脳内麻薬がすごい楽しいものと錯覚させてただけ
0201名無しさん@1周年2017/11/25(土) 18:00:03.51ID:ZL4rnezp0
コンピューターて昔のものて全く役に立たんしな
骨董的な楽しみ方も無いし
昔のゲームを思い出補正入れてやっても3分で放り投げた
0202名無しさん@1周年2017/11/25(土) 18:06:24.82ID:aoJpzgP90
>>15
専用機としての強みを発揮した形だが
やっぱ14800円の制約の中であれだけのバランスの機械をデザインしたのは神がかってたかもな
0204名無しさん@1周年2017/11/25(土) 19:18:32.02ID:h9+QYe470
ソーサリアンはプレイするというよりBGMを聴くものだな

あと後年になってNOILA-TEMがMSX版グラディウス2へのオマージュだと知り吹いた思い出
こういう当時のものの考えのユルさ、嫌いじゃない
0205名無しさん@1周年2017/11/25(土) 19:23:11.47ID:49lEY1s60
80年代は普通のゲームの方が盛んだったな
90年代になってから特に88が廃れて98メインになってからエロゲー全盛になった
0206名無しさん@1周年2017/11/25(土) 19:51:39.61ID:RbXM+kfq0
大戦略も今の主流機より味のある機ばっかでよかったなあ。
F16とF18みたいな当時あんま好きじゃなかったのが現実に今も幅を効かせてるけど。
ああ、オスプレイも未来の輸送ヘリみたいな位置付けでユニットにあったね。
0208名無しさん@1周年2017/11/25(土) 21:12:19.74ID:3FRry3No0
マカダム
0209名無しさん@1周年2017/11/25(土) 21:17:25.06ID:f96GjXoN0
個人的研究の後学のためにやりたいですで良いみたいよ要するに建前一言書いてくれって話さ
0210名無しさん@1周年2017/11/25(土) 21:20:05.34ID:Qxr9lVPX0
pcゲーと言えばノブヤボか三国志だろ
これがやりたいがためだけにPC買ってもらってたやつ結構いたわ
BASICマガジンで、自分でプログラミングして作るゲームも侮れなかった
0212名無しさん@1周年2017/11/25(土) 21:30:03.11ID:NpH/zEfB0
>>168
まぁしょうがないな
その当時だからこそ受けた、ただそれだけ
そしてそれを味わうことの出来ない今の子は可哀想
ただそれだけ
0213名無しさん@1周年2017/11/25(土) 21:30:52.45ID:RbXM+kfq0
水滸伝の最初のプレイ時じっくりやりすぎてタイムリミットで金国に滅ぼされたなあ。
0215名無しさん@1周年2017/11/25(土) 21:44:33.22ID:2bBwrnO30
>>175
でも、たったそれだけの容量でも色々な面白いゲームがあるのは凄いわ。
開発者さんたちホント凄い。
0216名無しさん@1周年2017/11/25(土) 21:58:53.13ID:mLAfps/h0
バクファイヤー知ってる?
バクファイヤーやりたいな
0217名無しさん@1周年2017/11/25(土) 22:05:34.46ID:9pwZNNDR0
>>214
ドラクエ1の容量は64KB

だからカタカナが容量節約のため
「ア・イ・カ・ス・タ・ツ・ッ・テ・ト・ナ・ハ・ヒ・フ・ホ・マ・ヤ・ラ・リ・ロ・ン」
の20文字しか使われていない

そのうち「へ」と「リ」はひらがなと共用 (-2)
トだけコマンドウィンドウの仕様上 「ド」を用意したので(+1)
実質19文字


このため舞台であるアレフガルド大陸の名前は
ゲーム上では一切出てこない
0219名無しさん@1周年2017/11/26(日) 00:53:04.77ID:hoD99itv0
>>171
あの頃は難しいが良いって時代のピークだったな
でもその直後に同じメーカーのファルコムから全く逆のコンセプトのゲームが出たのは印象深い
0220名無しさん@1周年2017/11/26(日) 01:21:13.24ID:BmBUZkYp0
>>40
夢を追ったが俺の能力不足のせいでただのIT土方になって
潰れて無職になってそろそろ死に方を考えてる
0221名無しさん@1周年2017/11/26(日) 08:56:05.76ID:4SlOZO720
デジタル8ピンのRGBをつなぐモニタなんて今でも手に入るの?
0222名無しさん@1周年2017/11/26(日) 10:00:57.62ID:HTv2z4xL0
>>168
昔にパソコン買うような人たちって基本的に偏差値高い人たちだから
ああいうシミュレータ的なゲームがウケたんだよ
0223名無しさん@1周年2017/11/26(日) 10:01:55.20ID:6t5Uy/Qb0
エミュ化したソフトを売ってくれる方が嬉しい。
0224名無しさん@1周年2017/11/26(日) 10:32:28.72ID:Ewz5gRmg0
>>196
西村雅彦のさよなら20世紀思い出したわ
最終回はこれを放送していたフジテレビ前のフジテレビ商店街のアーチ爆破だったなぁ
0225名無しさん@1周年2017/11/26(日) 11:34:15.72ID:UnAdpg9K0
>>75
ナムコがファミコン参入した時、ギャラクシアンからマッピー、ディグダグ等アーケード版片っ端から移植してた事考えると当時の技術では作れなかったから出さなかったと思うよ。
0227名無しさん@1周年2017/11/26(日) 12:52:28.77ID:0rKhjeAg0
>>225
表示できるキャラクターの数やスクロールの制限があったって言うしな
この時代のPCゲは制約の中でギリギリのやりたい事を詰め込んでいるところが好き
音楽なんか今の人からすればチープで聴くに耐えないかもしれないけど
0228名無しさん@1周年2017/11/26(日) 13:22:33.10ID:AkX+Rzb/0
>>198
リストの1ページ目からエロゲーまみれで吹いた
しかも校内写生とは。
満員電車の中で揺れに乗じてチンコ突っ込んだりする無茶なゲーム
0230名無しさん@1周年2017/11/26(日) 14:01:35.05ID:pwtvkOQ40
デーモンクリスタル
らぷてっく
キュービーパニック
HOTDOG
この中だとらぷてっくが最もメジャーかな
0231名無しさん@1周年2017/11/26(日) 15:27:01.76ID:XCfHCF0/0
スレチやけど
ボスコニアンとラリーXは移植されたが
販売を見合わせた
0232名無しさん@1周年2017/11/26(日) 15:59:45.36ID:AB71Pywv0
>>231
上にも書いてあるけど、レーダー窓と四方向スクロールが両立しないので、移植断念だと思ってた
ソースある?
0233名無しさん@1周年2017/11/26(日) 17:08:15.66ID:XCfHCF0/0
>>232
いや、プログラミングテクニックとしては可能だよ
時期的に今更出せないとなって
お蔵入りになったと
ナムコのプログラマーが語ってたよ
昔々の話なのでインターネット上に
ソースは見当たらないね
0234名無しさん@1周年2017/11/26(日) 18:23:15.01ID:BmBUZkYp0
>>227
> 制約の中でギリギリのやりたい事を詰め込んでいる

制約(ハードの仕様)を超えたことをやってた。
PC88のイース3の三重スクロールとか射精もんだ。
0235名無しさん@1周年2017/11/26(日) 18:25:12.20ID:TvcpRJNI0
>>139
マウスって、巣にチーズを持ち帰るゲーム?
猫や鷹に捕まったらアウトなやつ
幼い頃親のPCでやってたわ、懐かしい
0236名無しさん@1周年2017/11/26(日) 18:25:27.51ID:2DRLxqXw0
レーダーはスクロール画面上に動かないようにスプライトで浮かべとけばいいんじゃないの?
そんなこともできないハードだっけ
0237名無しさん@1周年2017/11/26(日) 18:32:44.20ID:UGK6V+yc0
平安京エイリアン
0238名無しさん@1周年2017/11/26(日) 18:49:04.24ID:y+aipFU00
大昔。京都は鞍馬口(地下鉄至近
住んでいたが下宿に風呂がなかったんで銭湯通い。
んで銭湯帰りにゲーセンが定番だった。

なぜか真ん中に地下鉄出入り口あるビルで
上の階に行くほど古い&50円→10円

無くなってからは北山移住、北白川のバッティングセンターゲーセン。
朝の6時閉店までが定番w
0239名無しさん@1周年2017/11/26(日) 18:59:30.33ID:26T2zGWZ0
本は政策的に保存しているが
映画やゲームはやってない

そのため遺失してしまった名作映画が多い
映画会社も永久不変に存在するわけじゃないからな

保存していかないと、更にどんどん遺失する
0240名無しさん@1周年2017/11/26(日) 19:49:18.89ID:8s+Ke3TU0
>>239
映画は東京国立近代美術館フィルムセンターが
1970年から収蔵を開始している

ただし、書籍のような納本制度は無いらしい
0241名無しさん@1周年2017/11/26(日) 19:50:20.93ID:jtVJuNCJ0
MSX2とロマシンアとハイドライド3はまだ残ってる
動くはずだがTV見なくなったのでモニターが無い
0242名無しさん@1周年2017/11/26(日) 20:18:55.58ID:26T2zGWZ0
>>240
ならとりあえず一安心だが
そのwebを見ると

前期、特に無声映画作品の残存率は、欧米諸国のそれと比べてきわめて少ないです。
フィルムセンター所蔵の作品数で計算した場合、年代別に0.2%(1910年代)、
4.1%(1920年代)、11.7%(1930年代)、33%(1940年代)となります。
 小津安二郎監督の戦前作品はその半分近くが失われ、溝口健二監督の場合は
8割が失われています。世界的に見ても有数の映画大国であった戦前の日本映画は、
残念ながらその大半の作品が(現在のところ)失われている状態です。

遅すぎた
マジでくやまれる
放置したらゲームもこうなる
0243名無しさん@1周年2017/11/26(日) 20:22:37.68ID:XCfHCF0/0
エニックスから
PC-8801のアルフォスが出た時は驚いた
作ったのがアクションゲーム系じゃないと思っていた
森田和郎と知って更に
0244名無しさん@1周年2017/11/26(日) 22:09:24.15ID:aTPBPda30
外人が日本のレトロゲームを買いあさってるらしいな
生み出した日本人より外人のほうが価値をわかってる
浮世絵と同じ
文化、国富の喪失
0246名無しさん@1周年2017/11/26(日) 22:56:47.72ID:MytUP4bD0
>>244
以前はちょっと高めくらいの金額だったレトロゲームが
今では数十万とかになってたりするが、外人のせいだったのが
妙に納得
0247名無しさん@1周年2017/11/26(日) 23:38:45.39ID:N39ZNAGA0
>>246
日本だと土地が狭いからゲームセンターの大型筐体ゲームはほとんど破棄処分されてるけど
アメリカだと土地広いからかなり生き残っているし個人所有のマニアも多い。
この前、R360がアメリカのオークションに出て100万円くらいでアメリカのマニアが個人所有で落札した例もある。
0248名無しさん@1周年2017/11/27(月) 06:33:13.36ID:eQgckagq0
歴史なんてものは
マイクロネット MZ-2000用のFLICKY
はいくらで売れますかね
パッケージ込みです
0249名無しさん@1周年2017/11/27(月) 07:01:31.69ID:eRURLKKi0
>>236
ファミコンとMSX(正確にはTMS9918を使ったPC)スプライトは横4キャラまでしか表示できない
ファミコン版エグゼドエグゼスのチカチカ攻撃はこの制限を表示するキャラを短時間で切り替えた方法
逆に多くのキャラが出ないようにプレイヤーが敵から逃げるルールにしたのがメタルギア
0250名無しさん@1周年2017/11/27(月) 09:29:07.96ID:Nq+SZT890
>>139
ザ・マウスは俺が中学生の頃のゲームだな あのラリーXみたいなやつ
当時としては面白かったが・・・

>>150
ソーサリアンは俺が高校生の頃のゲームで当時はすごく面白いと感じたけど
WIN用ででたソーサリアンオリジナルを買って遊んでみたけど かなり思い出補正あって楽しめなかった
BGMは好き
0251名無しさん@1周年2017/11/27(月) 09:34:24.03ID:Nq+SZT890
PC-8801mk2SR以降のゲームで紫醜罹(サジリ)ってゲームがあったけど
あれOPtとかBGMとか結構カッコよかったのに
ゲームがとんでもないクソゲーだったって思い出がある
あとハート電子だったか「ヴァクソル」ってスペハリ似のゲームがあったけど 技術的にはすごいんだろうけどゲーム自体は面白くなかった
あの頃だとゲームアーツの「シルフィード」とか「ヴェイグス」辺りが良作だったと思う
0252名無しさん@1周年2017/11/27(月) 09:37:47.71ID:Nq+SZT890
>>249
FCのエグゼドエグゼスは移植度悪かったな なんかフレームレートがガクガクしてて あれってファミマガの徳間書店だっけ
ソフトをフライングゲットして面クリのパスワードを発売日前に送ったけど 結局間に合わなくて「ハズレ」の手紙が来た
0253名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:56:11.96ID:o25jOYPI0
WinXPで動作可能ならWin10のPCでも動く可能性はあるけど
それでもずいぶん動かないゲーム増えたからな
20世紀というとまだWin9Xの時代で、DOSのゲームのが多かった時代のものだから
無料で動かせるとしても
0254名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:35:13.28ID:WO4Bufwl0
>>252
あれとか魔界村とか移植担当した会社がだめだったんだよね
解析した人がいて、サウンドドライバが無駄に重いというのが判明して改良した動画がある
http://nicogame.info/watch/sm23158432
0255名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:39:53.95ID:3nO8Bldn0
>>240
>>242
ところが国立国会図書館にも穴があって
いわゆるエロ本、その中でもネトウヨの大好きなエロマンガとかああいうのは収蔵率が低いんだな
図書館学の論文にもそういうの危惧するやつ、あるよ。

このジャップ病身国はかつて国家ぐるみで浮世絵を弾圧して
結果名品美品はみんな外国のコレクションにいっちゃったって国辱史、あるからね
それのリプレイになったらたまらない。

ネトウヨ愛蔵のその萌えエロ漫画、案外国会図書館にもなかったりなwww
0257名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:02:42.13ID:J45ME6Kz0
>>256
普通に表示されてるよ
ttps://i.ytimg.com/vi/HP4OgdVL4lI/hqdefault.jpg
0258名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:36:46.33ID:Mu7eP+Ol0
ソフトはエミュでもコピーでも他に方法はあるんだけどハードウェアや基板は保管が大変だからな。
0259名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:48:25.82ID:qw89h2gX0
>>257
>>217にはカタカナの「コ」が無いのに「ドラゴン」がある・・・?!
つまりこの「コ」はカタカナの「コ」じゃなくて何かの記号を流用してる、ということなのか・・・?
0260名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:58:14.18ID:M2jfBzIE0
>>259
ドは一文字だけどゴが「コ」と「゛」その次の、がが「か」「゛」になってる
レベル、ギラ、にげるとかも、レヘ゛ル、キ゛ラみたいになっててよく見るとおかしい
0261名無しさん@1周年2017/11/28(火) 00:00:19.00ID:rA01SSEN0
AAでつかうような、点だけ一行上みたいなテクニックなんだろうね
0262名無しさん@1周年2017/11/28(火) 00:03:48.05ID:deUrNFpQ0
ルーラもルが変だな カタカナの左右半分づつ表示して合成するとかやってんのかな
0264名無しさん@1周年2017/11/28(火) 00:21:56.58ID:0+6oP4U10
描画するアセンブルコードの方がフォントのビットマップよりも小さいなら
ビットマップ持たないでプログラムで描画しているのかも知れんな
0266名無しさん@1周年2017/11/28(火) 00:35:02.31ID:H5pvQb8c0
>>1
抜忍伝説!
こけおどしでつまんなかったが,夢があったなあ
0268名無しさん@1周年2017/11/28(火) 00:57:25.43ID:hKMmis0v0
PSNのゲームアーカイブスみたいな感じじゃないんだな。
実機とか貸し出されても困るわw
0269名無しさん@1周年2017/11/28(火) 01:06:06.04ID:kBoT9X8t0
全部steamで扱えるようにすればいいだろ
0272名無しさん@1周年2017/11/28(火) 01:17:22.31ID:B0XWWpRd0
>>60
テグザーはファミコン版やってそこまでクソゲー呼ばわりするか?と思っていたが

後にPC版の動画見て仕方ないと思ったwww
0273名無しさん@1周年2017/11/28(火) 01:37:08.84ID:CNk6SW1a0
wiz7の98版がなかった残念
SFCの6の続きが見たいんじゃ
0274名無しさん@1周年2017/11/28(火) 02:15:20.00ID:SvrZ8gnt0
昔のゲームは理不尽なゲームバランスの上、セーブ、ロードが大変だった。
太平洋の嵐やった時はクリアまで何千回もPCを再起動したけど、
そのせいで劣化が早かったんじゃないかって思うな。
0276名無しさん@1周年2017/11/28(火) 02:35:24.25ID:NqvcASK40
エミュレータ化も進めてほしい。
0278名無しさん@1周年2017/11/28(火) 02:39:46.90ID:tjgcaStt0
>>257
>>217によると「レ」もカタカナにはないんだよな…
代わりに何使ってるんだこれ?
0279名無しさん@1周年2017/11/28(火) 02:47:19.40ID:7rhFbEAF0
wiz
ザナドゥ
は〜りぃふぉっくす
軽井沢誘拐案内
0281名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:19:58.90ID:vSQLL2uD0
ぷれぜんてっど・ばい・げーむあーつ・・・・・
0282名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:24:06.16ID:4AiGxWHB0
これたしかフランス人が作った法人だよな
0283名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:27:03.64ID:ilYPD6njO
『琥珀色の遺言』って雰囲気好きだったけど謎解きが苦痛だったな
0284名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:27:31.54ID:4AiGxWHB0
この法人の代表の人テレビに出てたけど、日本の黎明期のテレビゲームの美しさに惚れ込んだフランス人
かなり性格の良さそうな人だったよ

貴重なゲームを最高の保存状態で保存し管理してくれてる
空調だけで月5万使ってるとか
0285名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:33:10.65ID:4AiGxWHB0
日本人はやらないで、こういう日本のゲームの黎明期の貴重なソフトの保存とか
フランス人がやるんだよな
わざわざ来日してマンション借りて何千本かそれ以上のソフトの保存始めた人だから筋金入りだが
0286名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:36:36.94ID:DKVqlZo50
フツーに移植してくれよと思ったけど、結構たいへんで、コストがかかるんだな
そんなに売れるもんでもないだろうし
0287名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:46:43.73ID:4AiGxWHB0
>>286
たった一人で来日して集め始めて、そこからマンション借りて図書館のように最高の状態で保存をと空調までこだわってというフランス人男性の人
この人と、その後共感して協力してる日本人の数名の人だけじゃ移植は難しいだろうね
ただ、保存といっても、やはり費用が掛かるので
本当は移植して売って、その費用を捻出していくのが形としてはより強固ではあるんだけど
つーか国はこういうのちゃんと保存するのもやればいいのに
趣味人の一外国人の善意に任せて、巨額の私財を投じてボランティアしてくれる人に任せとくとか
ちょっと無策ではあるよな
0288名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:47:21.46ID:tcJY4dzr0
売れなかったゴミみたいなゲームを保存しても意味ない気がするが
失敗ゲームから学べということなのか?
0289名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:49:48.24ID:4AiGxWHB0
>>288
今活躍してるクリエーターの日本のゲーム黎明期に作られた初期作品とか
もう手に入らないものとかもこの人が保存してくれてる
0290名無しさん@1周年2017/11/28(火) 03:52:38.19ID:KE85slDH0
久しぶりにザ・コックピットやシムシティをしてみたいな
0293名無しさん@1周年2017/11/28(火) 04:24:50.45ID:1XjeB68E0
昔の道具は研究・展示だけでいいわ。火打ち石で火をおこして飯作れなんて、いやだし
0294名無しさん@1周年2017/11/28(火) 04:24:58.85ID:993OYitF0
8801SR2持ってた
数年前に押し入れから引っ張り出したら裏のコネクタ部分が
真っ茶色に錆びてボロボロになってたから捨てちゃった(´・ω・`)
フロッピーも何だか白い粉吹いててこりゃダメだ思った
古い機械持っててもちゃんと湿度とか管理してないといかんね
0295名無しさん@1周年2017/11/28(火) 04:26:06.32ID:3aXiffno0
>>287
そもそも日本国は母国語って重要な文化体系の基本になる
国語辞書、辞典ですら国で作ってねー民間におまかせな放任主義

日本語自体ですらそんな偏執的な研究蒐集家、ヲタがまとめるモノに依存してるんだから

文化ゲームなんて二番手三番手以下のモンの保全体系化なんか国でしねーよ
0296名無しさん@1周年2017/11/28(火) 04:49:46.12ID:dj/Kpe2D0
デゼニとかサラトマで苦労して次の画面いった時のワクワクはたまらなかったな。
まず線書いて1ヶ所ずつ塗っていくあの時ね。
0297名無しさん@1周年2017/11/28(火) 06:27:30.84ID:+3av50Xa0
ワイルドウェスタンはスクロールしなくて悲しかったな
まぁゲーム的に考えるとスクロールはあんまり関係なかったんだけど詐欺られた気分やったわ
0298名無しさん@1周年2017/11/28(火) 10:06:35.30ID:wnp4VYOG0
ゲーム黎明期は普通にプレイ出来るだけで賞賛されるぐらいレベルが低かったのも
事実。

当時グラフィック、容量、などの制限は悪いばかりではなく無駄な物はそぎ落とさなければならなかった
ので洗練されているのが多い。
0299名無しさん@1周年2017/11/28(火) 11:54:52.16ID:ro11NGlY0
芸夢狂人(中村光一)のゲームは良く出来てたな
0301名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:47:09.27ID:4AiGxWHB0
このNPO法人立ち上げたフランス人の人曰くだけど、日本のゲーム黎明期のテレビゲームのドット絵の画像はアートだと
言われてみると、納得するわ
0302名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:54:06.35ID:T9fb4S0Q0
スタークルーザー
怨霊戦記
スナッチャー
三国志
信長の野望
遊撃王2
0303名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:57:26.73ID:5mtRjRGS0
文化だからな
後世に残す努力は必要だから評価する
WEB上のデータもアーカイブが必要
0304名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:58:49.99ID:yPFyLFaX0
>>27
抜忍伝説に決まってるだろ
0305名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:58:55.56ID:FWZ+54oC0
キャリーラボのゲームもありますか?
0306名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:00:09.36ID:+9QQYxeS0
>>263
スタートレックじゃなくて、スターフリートじゃね?
クリンゴン艦じゃなくて、エイリゴン艦だっけ
0308名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:03:20.53ID:T9fb4S0Q0
>>306
その手のパクリゲーは結構あったが、割と良く出来てたのもある。
「スペースハリアー」のパクリ「スペシャルハリアー」とかw
0309名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:05:09.37ID:0evpPvOI0
ゲームアーカイブはセガハードとPCエンジンのがごっそり抜け落ちてるのがヤバいわ
いい加減どうにかしろ
0310名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:07:05.75ID:L2p/iHog0
>>1
ロマンシアとブライとかだいぶ年式違うな
0311名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:07:18.00ID:mvdVf7Gb0
狂った果実もあるんだろうね
0312名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:07:49.01ID:xwaSbIcd0
>>11
ファルコム→女子大生プライベート
コーエー→ストロベリーポルノシリーズ、ナイトライフ
ガイナックス→脱衣補完計画

辺りが黒歴史?スクウェアって何かあったっけ?
0313名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:08:53.69ID:YP1Cd7ot0
>>296
わかるわ
ぱっと画面が出ちゃダメなんだ
こっちの感情の高まりを待つような描画速度
0314名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:11:03.44ID:E0meoi9j0
>>281
オレハウチュウノテイオウザカリテ
ザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッザッ
ザッザッザッザッザッザッザッザッ
0315名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:13:19.55ID:jZ2zLEkz0
著作権とかだいじょうぶなのかね?
0316名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:21:30.73ID:LiQRs1rh0
PCのゲームって実は機動戦士ガンダムゲーム(PC-8001)サラダの国のトマト姫(FM7)しかやったことない
0317名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:32:37.07ID:ZgX2xY6N0
国産だけじゃ無意味
0320名無しさん@1周年2017/11/28(火) 17:40:19.85ID:ro11NGlY0
九十九ソフトのカセットは
自販機で買うエロ本並みに
ハズレが多かったな
0321名無しさん@1周年2017/11/28(火) 17:55:42.06ID:tJtjy21b0
エロゲも含まれてるなやるじゃん
サポーターはしないけど
0323名無しさん@1周年2017/11/28(火) 19:11:21.47ID:bQU/L4cN0
>>255
こらこら、遺跡すら皆無の
ネトンスルの祖国をそこまで
あざけったらあかんぞ?

日本は正倉院の国だぜ?
ハナから支那トンスルランドとは比較にもならない
0324名無しさん@1周年2017/11/28(火) 20:26:52.02ID:deUrNFpQ0
torとかがもっと発展すれば個人のエミュアーカイバとか出てきたんだろうけど
現実の社会は自由とは真逆の方向に進んでいっているな
0326名無しさん@1周年2017/11/28(火) 21:22:26.91ID:+3av50Xa0
ムーンパトロールやりたくなってきた
MAMEでできたっけ?
0327名無しさん@1周年2017/11/28(火) 22:18:38.50ID:rA01SSEN0
>>1
ブライは今考えるとすごい人たちが関わってたよなぁ
アニメ版聖闘士星矢とかベルバラの人がイラストで
曲がSHOW-YAだったよな
PCエンジン版の声なんかも豪華だったけど、何人かお亡くなりになってるから
フルリメイクはできないんだろうな
0329名無しさん@1周年2017/11/28(火) 23:14:07.56ID:0+6oP4U10
PC-9801で日本ファルコムの英雄伝説シリーズとか
ダイナソアとかやってたが良いゲームだった
0330名無しさん@1周年2017/11/29(水) 00:38:10.36ID:4rm+NG3j0
>>328
それ以前の時期の、雑誌にも取り上げられないマイナーゲームが百鬼夜行する
混沌極めたパソゲー黎明期の作品の方に、関心と未練を残してる奴らのほうが多いと思う
カネを出してももう手に入らないシロモノが多いし、思い出補正も掛かってるからな
0331名無しさん@1周年2017/11/29(水) 00:44:57.36ID:NhWuuGS70
幾多のマイコンに移植された名作BUGFIREもあるのだろうか。
0332名無しさん@1周年2017/11/29(水) 02:02:09.78ID:3ldbCuaP0
>>1
犯人はヤス
0333名無しさん@1周年2017/11/29(水) 02:44:34.17ID:wvODxd4L0
MZ-700版のタイムシークレット3とか、9801でムーンストーンとかできるのかな?

無理ならせめてX1turbo(FM音源)のスタークルーザーを久々にやってみたい
0334名無しさん@1周年2017/11/29(水) 02:50:22.43ID:Y6UNUgng0
スペハリのPC移植見てて思うけど
アーケードの移植って
モノマネ芸みたいなところがあって
認められるか認められないか難しいところだよね
PC-6001mkII版はその存在に意味があるのか
疑問だけど明らかにスペハリだったよ
本家セガ自身はドリキャス版出すまで
クソ移植ばかりでPCエンジン版にすら負けた
0336名無しさん@1周年2017/11/29(水) 08:28:03.29ID:3VEnn44g0
完全版のスパンオブドリームはまだ発売されないのかなあ?
0337名無しさん@1周年2017/11/29(水) 12:56:01.72ID:Dv9aSWIM0
>>313
でもブラックオニキスでバットの大軍相手に戦闘終えるまで一時間かかるのとかはもう嫌ずら
0341名無しさん@1周年2017/11/29(水) 12:59:52.96ID:hgLs2JhM0
え、現物を使うの?
データにしてエミュレーターで動かせるようにしたらいいじゃん
0342名無しさん@1周年2017/11/29(水) 13:44:46.40ID:9AGwfX2K0
PC88FR買ってもらって最初にやったゲームがエルドラド伝奇(エニックス)。
難易度高い上に描画時間がクッソ長くて何十時間もムダにした挙句ついに攻略諦めたのが30年以上経った今でも悔しい
0343名無しさん@1周年2017/11/29(水) 13:46:36.84ID:vi3XypD40
MZ-700版スペースハリアーをやってみたい
0344名無しさん@1周年2017/11/29(水) 13:51:22.89ID:I6mo/eNRO
>>1
コーエー「おいやめろ!初の国産エロゲはナイトライフとか書くなよ!」
0346名無しさん@1周年2017/11/29(水) 14:33:32.72ID:Bdvp9A2t0
>>343
YouTubeで動画見たら?
やってみる
なんてレベルじゃないよ
タイニーゼビウスは良くできてたなぁ
0347名無しさん@1周年2017/11/29(水) 15:25:07.72ID:vPNNSTO70
天使たちの午後
ファイナルロリータ
0349名無しさん@1周年2017/11/29(水) 15:40:00.71ID:570R9WX40
ファミコン全ソフトを遊べるエミュを出してほしいわ
1年は遊べる
0350名無しさん@1周年2017/11/29(水) 15:44:56.07ID:jgpvHjyk0
>>329
ぽっぷるメイルは空気か
そうか
0358名無しさん@1周年2017/11/29(水) 17:18:40.61ID:jgpvHjyk0
>>357
Wizard V3が出てきたのか?
0359名無しさん@1周年2017/11/29(水) 17:23:39.19ID:QUmurSum0
>>15
「スプライトはずるい機能!」って本当に思った。
1ドットキャラクタを移動するために、それを1/60秒以内で行うために、俺たちは16進数の塊を解読したり、ビットをシフトしたり、VRAMを指定のアドレスへ転送したりと苦労していたのに!!!!!!
0360名無しさん@1周年2017/11/29(水) 17:23:51.40ID:lANBjRER0
クレイジークライマーとリブルラブル、ニューヨークニューヨークは
遊んでみたい

https://www.youtube.com/watch?v=dHD1_1UoFv8
0363名無しさん@1周年2017/11/29(水) 17:28:14.59ID:LK6WSc6B0
>>100
がんばれゴエモンからくり道中 だけで2メガバイトか(´・ω・`)
0365名無しさん@1周年2017/11/29(水) 17:31:45.88ID:jgpvHjyk0
>>363
もしかして:ビット
0368名無しさん@1周年2017/11/29(水) 17:47:00.41ID:F/5ieIvj0
アドベンチャーゲームはコマンド式が多かったなぁ
0369名無しさん@1周年2017/11/29(水) 18:10:48.62ID:Shq39YlZ0
>>362
X1用のゼビウスガッタガタやったやん
静止画詐欺
斜めに移動すんのも7とか9おさなあかんし
0370名無しさん@1周年2017/11/29(水) 18:25:35.05ID:m9ZVuDBH0
>>359,362,367
MSXはそれらの機能すべてあったが肝心の処理能力が無いという、よくわからんマシンだった
0371名無しさん@1周年2017/11/29(水) 18:27:35.52ID:jgpvHjyk0
ぴゅう太はどっちに区分されるんだろうか
0373名無しさん@1周年2017/11/29(水) 21:48:11.72ID:BAAUDM/50
フロッピーディスクヲコウカンシマセウ
0374名無しさん@1周年2017/11/29(水) 22:28:01.56ID:yPomAHCw0
パソコンサンデー観てたなぁ
当時はナイコンだったけど
0375名無しさん@1周年2017/11/29(水) 22:48:19.59ID:7OXOtlTa0
msxで尻尾の生えたデビルマンみたいな緑色の化物が主役のゲームの名前ど忘れ
0377名無しさん@1周年2017/11/29(水) 23:29:14.87ID:gao36FjC0
私は、あなたの信じがたいほどの無能さに激怒しています
0379名無しさん@1周年2017/11/30(木) 02:57:08.44ID:4ACHPJf50
ベーシックは覚えたけどマシン語は全く無理だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況