X



【社会】ニトリ進出、立ち退き要請…半世紀続く「家具団地」苦境
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★2017/11/27(月) 10:57:02.02ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/articles/ASKCG3SMCKCGPPTB003.html
 半世紀以上も親しまれてきた家具のまち「枚方家具団地」(大阪府枚方市)が、苦境に立たされている。大型商業施設が近くに開業。道路の拡幅工事で立ち退きを迫られている店も。団地内の空き地に飲食店や雑貨店を集めたマルシェの開催、木の文化発信拠点づくりなど再生に向けた取り組みを始めている。

 京阪樟葉(くずは)駅から車で約15分。「枚方家具団地」と書かれた大きな看板が見えてくる。府道など約1・5キロの大通り沿いに19店の家具専門店が点々と立ち並ぶ。売り場の合計面積は約4万平方メートルで、甲子園球場とほぼ同じ広さだ。

 枚方家具団地は1962年、宅地化が進んだ大阪市内の家具店や木工所などが山林を切り開いて転出。30店舗ほどあったという。

 当時、売れたのはタンスなど主に国産の婚礼家具。休日には若いカップルとその親で店内はにぎわった。枚方家具団地協同組合の小島正勝理事長(74)は「職人が作る一生モノを買う時代だった」と振り返る。

 だがバブル経済崩壊後の90年代、安価な家具を扱う郊外型の商業施設ができ始め、客が徐々に減少。団地の家具店が閉店し、空き地が目立つようになった。小島さんは、クローゼットを備え付けた住居が増えたことも影響していると分析。「安い家具が大量消費されるようになった」

 追い打ちをかけるように昨年4…

残り:713文字/全文:1256文字
スマイルロード
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171122000821_comm.jpg
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171122002000_comm.jpg
0003名無しさん@1周年2017/11/27(月) 10:58:28.98ID:zWvJtLjM0
ニトリはゴミしか売ってないよ
あれは家具じゃない
0004名無しさん@1周年2017/11/27(月) 10:59:24.68ID:DMkQNMZk0
ニトリは家具を買うんじゃなく小物を買うところのイメージしかないな
0005名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:00:04.07ID:/ySRPUxS0
>>3
椅子とかベッドとかヤバい壊れ方なリコールあるから引くよな
自分用とか絶対に無いわ
0006名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:00:59.72ID:gLWaaXsJ0
婚礼家具とか一生モノとか時代に全くあってないな
転勤とかライフスタイルの変化あったらゴミになるだけ

家買って一生引っ越さないならともかく。。。
0007名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:01:23.19ID:LewmWQfk0
>>3
関係者乙
きめぇw
0008名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:01:52.18ID:Celh08n60
もう安いか超高級かしか売れないんだろうな。
0009名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:01:55.96ID:dIzXdcns0
>当時、売れたのはタンスなど主に国産の婚礼家具。休日には若いカップルとその親で店内はにぎわった。

まだこんなアホな思い出語ってる奴がいんのかw
0010名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:02:05.25ID:WDcUp4Q+0
今は家具は、ニトリ、イケアだもんな、伝統とか言うだけで安物しか売れない零細家具屋とか無いわ。
0011名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:02:12.32ID:uafOJ8mC0
大阪ってニトリ依存度が全国トップクラスなんだよな確か。
0012名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:03:25.20ID:D+Vgb4Hw0
量販家具は安かろう悪かろうだけど、使い方が合わなかったとかのパターンでやり直しがきく値段という強みはあるよな
0013名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:03:31.85ID:b4ksAqjM0
気楽気軽な賃貸暮らし、安普請な集合住宅に立派な家具なんてねぇ…
0015名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:04:55.24ID:HfowoN2w0
>>3
木じゃない押し入れ用のスノコ買ったらいつまでもえぐい匂いが取れなくて
気にならないっていう知り合いに譲ったな
在庫限りだった理由がわかった。懲りてあれから行ってない
0016名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:05:00.52ID:MOBhJ4O/0
大塚家具で買う金持ちか
ニトリで買う貧乏人に大別されて
しまったから

堀江の家具団地もボロボロよ
0017名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:06:01.92ID:fqO+rI7J0
ニトリのタオルとかって安いのに品質が良い。
家具は作り付けとかが主流。
高さのある家具は地震があると怖い。
ベッドやダイニングテーブルは通販やらオーダーの良い品物を買う、高級と言う程ではないが。
0020名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:07:45.04ID:g7RQRxGl0
これニトリのせいじゃないよね
0022名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:08:56.20ID:+36aHEfu0
今は引っ越しのたびに新たに買い替えたほうが安くつくからな
0023名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:09:19.21ID:gLWaaXsJ0
タンスとか高級品でも部屋の中にあるだけで美しくない。
地震大国で国産タンスとか昭和臭がする。

ライフスタイル変わって要らなくなっても婚礼家具のタンス捨てられない人いっぱいいる。
あんなもんただの足かせやで。
0024名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:09:43.30ID:gRTgtQYX0
IKEAよりニトリと決めてる
0025名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:10:49.48ID:sj+IKFWr0
ニトリの良さが分からない。
0026名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:11:01.90ID:qqn8SmRb0
基本的にカラーボックスしか使わないのでニトリも不要
0027名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:11:26.49ID:7JNrc8YY0
タンスやサイドボードなんて邪魔だもんな
地震が来たら危険だし
0028名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:11:50.74ID:OLySjGtP0
物を置くのは備え付けのクローゼットで他の家具はなるべく置かないシンプル生活が今は主流だしね
ニトリが無くても家具だけの店は厳しいよ
0029名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:11:57.49ID:yB+2mdO70
区画整理か再開発なんだろ
テナントがニトリなのは皮肉だな
0030名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:15.88ID:5Mc8J01I0
引っ越すたびに家具ごとリセットできるから安いほうが都合がいいな
0031名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:19.32ID:y8tHe8SI0
ある程度年をとると無垢材の家具が好きになるんだけどな
若いうちはそれこそニトリやイケアで十分
0032名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:43.16ID:FDGJeaue0
>>3
収入増えない中家具に金かけられるやつが減ってるんだから仕方ない
昔のままのやり方の商売で生き残れると思ってる方が間違っている
0033名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:12:47.49ID:UgZTxSqv0
>>6
離婚もあるしなw
0034名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:13:23.02ID:FDGJeaue0
和田山町も家具の街だった気がするけど
あっちも似たようなもんだろうな
0035名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:14:55.31ID:2dWGZeoQ0
俺が働いてた家具屋も潰れてしまったな
地域密着店で毎日忙しいほど売れてたのに二代目を継いだ息子が何の計算も無く店舗を増やしてアッという間に倒産
まぁニトリやイケアが出来る前の話だから遅かれ早かれ倒産してたとは思うけど
0036名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:15:29.20ID:gRTgtQYX0
>>34
家具屋が老人介護施設になってたw
0037名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:15:47.16ID:M2Yw81ya0
家具屋に詳しくないので、コストと品質で無難なとこ教えて下さい
0038名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:16:20.87ID:FDGJeaue0
>>36
うぁ・・・。あっちは辺鄙なところだから大型商業施設も来ないし
過疎化加速しそうだな
0039名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:16:24.14ID:O51KGEqE0
ニトリが進出するために立ち退き要請されてるように読める
ホント朝日は糞だな
0040名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:17:11.50ID:Pq6Pqy9G0
>>24
おれは近所にIKEAが出来てから、ニトリは滅多に行かなくなった方
もうだいぶ前だけど

でも布団とかはニトリが圧倒的に強く、
ファミリーがニトリに殺到する理由はよくわかる
0041名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:17:16.31ID:GuacQ1vK0
昔の良い家具って重いから模様替えも一苦労だし、湿度の高い時期は引出しも出なくなるし年取ると大変なんだよね
うちの親も自力で始末できるうちにと大型家具を処分してしまった
普段の服は無印のプラ引出しに入れて、突然施設に移ることになったら
そのまま持っていけるようにしてる
入院した時にもそのプラ引出しの中身を持って行けば良かったので助かったよ
0042名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:17:32.48ID:5O04X2eZ0
>>3
数年スパンで引っ越し続けるような職の人間が世話になる店だろ
単に対象客層が違う
0043名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:17:59.25ID:kCjNNSZF0
品質考えると家具団地でお得品探した方がいいけどな
0045名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:18:39.06ID:tiebtZnW0
確かに実家にある家具は俺のガキの頃から現在に至るまでずーっと現役だわ
0046名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:18:41.74ID:Pd8Kaj/F0
立ち退き相手には、売却時価やのうして、価値換算で補償金払わなあかんわ
建て替えでけんやろ
0047名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:19:19.22ID:FDGJeaue0
昔みたいに嫁入り道具に高級桐箪笥をもたせたり
するようなこともほぼ無くなったのでこういう昔ながらの家具屋は
当然淘汰されますわな。伝統云々置いておいて単純に時代にあっていない。
0048名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:19:38.26ID:dc6Di5eE0
新築住宅でもオモチャみたいに安っぽいし日本人は物を見る目なくしたよ
0049名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:20:40.03ID:vyWOcsqT0
鰹臭い木だな
0050名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:21:01.65ID:MDdrUf280
こうやって時代の流れとともに職人も消えてしまうのかな
急に思い出したけど伊勢神宮の制度はいいよね
0053名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:22:25.80ID:7WAqtvzK0
団地内に空き地有るならいくらでも移動できそうなもんだが
ニトリ進出の渋滞緩和に道路拡張って話なんだろうが、反対して居座れば渋滞維持されて自分らにも不利益となるだけなような
0055名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:23:22.58ID:8Qc2IpMY0
畳職人だって最盛期からしたら激減しているからな
単なる住環境の変化
0056名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:23:31.11ID:kCqY87Vq0
>>6
組み換え自在なユニット家具をしっかりした木材と技術で作るとかやればいいのにな
商品自体の魅力があれば売れるのに残念なことで
0057名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:24:18.32ID:TTSNQUor0
>>3
大手の安売り家具屋の商品は本当に酷い
こういう巨大資本が小さい所を潰して選択肢を無くして行く
0058名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:25:28.40ID:yMpDp82M0
気づくと自宅の家具が
スチールラックと、樹脂製の収納ボックスばっかり

買い足しし易いし、模様替えも楽だし
デカい家具は、引越の度に捨てて減らしてる
0060名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:26:18.69ID:b4ksAqjM0
断捨離・ミニマルライフ・非婚・生涯賃貸とか言ってる時代に売れると思ってんのか?
親世代に婚礼家具を送ると言う発想がなく、押し入れがない家が増え、仏壇でさえ小さくなってる時代に、一生ものの大型婚礼家具なんて流行る訳がない。
0061名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:26:59.85ID:D16TVqx40
>>3
ゴミとは言わないけど、質はかなり低い
IKEAも同じ
0062名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:28:33.28ID:HBVi1BuR0
>>3
デパートにテナントとして入るのやめてほしい
各デパートのバイヤーの腕の見せどころじゃん
アウトソーシングすんなと思うわ
0063名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:29:11.97ID:5O04X2eZ0
まず引っ越しで邪魔なんだよなデカくて頑丈な良質の家具って
0065名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:30:02.91ID:np6WD8jZ0
戸建てで世代またいで同じ家に住んでた時代ならね
0067名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:30:40.23ID:Zir4SO1Z0
着物共に衰退だな
次世代にも繋がれる
着物それを入れる桐のタンス
はもうなくなるんだろ
0068名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:30:47.62ID:q+vpbpRH0
実家にも親が持て余してる箪笥等が沢山あるよ
婚礼家具だったものは確かに作りは立派だが、何十年も使わずに暗い部屋に放置状態になっている
クソ重たい上に二階に上げたりしてるもんだから動かすこともならない
しかも似たようなの別に買ってそれを使ってるし
兎に角無駄な家具が増えていく家だった
0069名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:33:24.41ID:MgZPZqa80
>>3
使ってボロボロになるのはまだ分かるんだが、最初からボロボロなのはすごいよねw
0070名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:34:29.46ID:q+vpbpRH0
どんなに立派な製品でもライフスタイルに合わなければ無用の長物だ
みんなが無駄遣いで来た時代に依存したビジネスモデルでは生き残れないのは当たり前のこと
処分するのだってただじゃないんだぞ
0071名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:34:57.53ID:Yh342xH30
家具売れないところで立ち退き料もらえてラッキーというのが本音。
0072名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:35:14.82ID:D16TVqx40
>>68
容易にイメージできるなw
だいたい時代の変遷に合わせて家具を作らないからこんなことになる
現代的なモダンな意匠で作ればずっとマシなはずなのに
北欧家具のイメージが憧れとなってもう30年以上も経つのに今まで何やってたんだ
0073名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:35:20.77ID:0jOGbiEGO
〇京都に近い
〇外国人観光客のニーズ
〇木工技術力がある


チャンスとしては、
より小型化した日本らしい意匠の製品を各種取り揃えてみるとか、
外国人の注文に応じるとか
0074名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:35:48.49ID:tiebtZnW0
幸いタンスが倒れるほどの地震には遭遇した事無いんだが
やっぱ普通に凶器になるの?
0075名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:36:01.80ID:idJZbV0y0
>>3
ニトリとアイリスオーヤマの商品はもう買わないと心に決めてる。
0076名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:36:36.12ID:wrYKoJSX0
>>68
うちの実家もその状態
子どもが独立して部屋だけは余ってるから
使わない服がつまった箪笥を押し込んだ箪笥部屋があるw
0077名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:37:45.08ID:MgZPZqa80
>>70
ぶっちゃけゴミ処理費用って消費の縮小にただならぬ影響を与えていると思う
いったん高い金出して物を捨てる経験をすると、安くて捨てやすいものって言う思考になっちゃうしな
0078名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:38:04.74ID:hytwjTvp0
>>76 民泊でも初めて小銭で家庭崩壊してみれば良いんじゃね?
0079名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:39:41.80ID:WZCdCang0
母親の嫁入り道具の箪笥、今から見るとかなり高そうなものだが、俺がガキの時に
傷だらけにしてもうた。
0080名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:40:13.69ID:0jOGbiEGO
小物入れ
レターケース
書類トレー
ペントレー
カトラリーケース

などなど

よその観光地では、木目を活かした お椀とか茶筒とか外国人に人気
0081名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:40:44.67ID:zHx0/GHy0
>>36
うちの地元の店なんか家具屋が仏具屋になってたんだぞw
家の字を消して仏の字を上書きしてなw
ネタじゃないマジで
二度見したわw
0082名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:42:03.37ID:D16TVqx40
>>81
ワロタ
今から団塊の世代がいっぱい死ぬからなw!
ある意味時代が読めてるな
0083名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:42:28.63ID:q+vpbpRH0
入れ物の前に入れるものを整理しろや
本当に必要か?
床が抜ける程家の中に余計なモノが際限なく増えていって空間が埋まってしまう
結局ほとんど使ってない
そのことすら頭から抜け落ちて次々と買ってゴミ屋敷みたいになる
うちだけじゃないはずだぞ
誰が片付けると思ってんだ
0084名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:43:00.29ID:hytwjTvp0
時代の流れでニーズが変わるのは受け入れるしかないのに
なぜ商売人として形態を変えなかったのかが謎
0085名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:43:48.96ID:MgZPZqa80
木工製品とか嵩張るものは観光客には売れんよ
自分で海外旅行することを考えてみw
0087名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:46:21.61ID:xa3ptEyN0
>>3
東洋紡とコラボした商品と帝人とコラボした商品だけは評価できるよ
後は知らん
0088名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:46:50.69ID:gpRqilJY0
>>1
国民をサギノミクスで貧乏にした安倍自民を恨むんだな。
0089名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:47:14.39ID:f3JugHL40
枚方家具団地家から車で数分で行けるんで2回ほど利用したけど

置いている商品は丈夫に出来てて確かに品質は良いけど価格がバブル

昭和から平成バブル時代の空気を感じたいかたは是非
0090名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:48:11.54ID:AmSdqn7d0
田舎の親戚が何十万もする天然木のテーブルを自慢してたけど
見た目はボロいテーブルだった
0091名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:48:21.17ID:xa3ptEyN0
>>88
「バブル崩壊後の90年代」って安倍政権だったっけ??
0092名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:49:04.95ID:gpRqilJY0
>>70
言えるな。

処分したくてもまた金も労力もかかる、家具なんか要らないわな。
0094名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:50:00.81ID:Cf4Zxxad0
引っ越しが多い独身はニトリやイケアしか買わない
立派な家具を買ったら、それだけで転勤や転職したくなくなる
0095名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:50:37.07ID:4V2zlXv00
10年ぐらい前の大学生活で買ったニッセンの家具も数年前に買ったニトリの製品も普通に現役
国産家具は今どきの部屋に合わす気がないものばかりだから買う気にならないよ
0096名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:51:04.44ID:gpRqilJY0
>>74
それも言えるな。

地震が来たとき重たい家具は凶器になるな。
0097名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:51:18.03ID:0jOGbiEGO
ちゃんと経験積んだ技術者が作った高品質の和風小物ならば、外国人に売れる

バイヤーが観光地で製品と出会い、輸出という成功例もある
0098名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:52:31.10ID:moLK2+WF0
>>9
この週末無印行ったらカップルが不動産屋の袋片手にテーブルやベッド吟味してたぞ
変わんなくね?
タンスはプラスチック製になったけど
0101名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:52:49.19ID:KivoSm2F0
>>3

先日、収納ケース買いたくて
初めてニトリに行ったんだが
客筋が悪すぎる

底辺ばっかり
具合悪くなったから2度と行かない
0102名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:52:52.30ID:nPyduRZN0
ニトリで売っているのはフラッシュ合板の見るからに安っぽい家具
経年劣化も早い

無垢の家具はいいよ
持ち家ならクローゼット+見える場所は無垢家具が理想
桐ダンスは湿気らないしウールの服とか入れておける
0103名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:53:48.37ID:hfb2qSHn0
ニトリのネクタイハンガーは使ってる
家具を買う気にはならん
0104名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:54:01.00ID:2wIHo04N0
お値段はニトリ、質は矯正展製品。
0105名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:54:12.01ID:RREmuM/v0
うちの母親も100万以上かけて結婚家具揃えたらしい
でも新婚旅行は九州だってさ金かけるところが今と違うわ
0106名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:56:04.75ID:CdTT5den0
ニトリは、店内に入ったとたん
接着剤の匂いする
いかに合板を貼り合わせた家具が
多いのが分かる
0107名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:56:06.39ID:KivoSm2F0
家自体の収納機能が高くなってるから
収納家具の需要は低くなってるんだろ

クローゼットやサービスルーム作ったり
食器収納棚を最初から建付けてればいいわけだし
0109名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:57:07.94ID:nPyduRZN0
デザインに装飾性がなくてミニマムデザインで
他の家具と色調あわせたシリーズで価格を抑えたもの作れば
無垢家具は今でも絶対需要あると思うけどね

店舗型じゃなくてインターネット販売に特化するとか
どっかに倉庫かりてネット配送すればいい
0110名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:57:08.19ID:X+uXMI5J0
小〜中型で造りのしっかりとした、修理修繕可能で長く使える物
価格は高級ではなく、かといって小規模な店の経営を考えたら
ニトリ等に真っ向勝負するような薄利多売価格ではない物

これはなかなかに難しい
0111名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:57:29.31ID:4V2zlXv00
無垢製品とかオッサン風にしかならない
金をかけるとイタリア製とかのソファーとか欲しくなるわけでな
和室って概念が今はもうマニア側って事を何故認めないのか理解に苦しむよ
和の良さを顧客に理解させるのではなく大まかなトレンドを受け入れないから廃れるんだよ
0113名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:58:21.42ID:o8v30Y6h0
ニトリはともかくイケアなんか安くてもさすが北欧デザインと思わせるものがあるし昔ながらの家具屋なんかもうダメだろ
0114名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:58:47.63ID:/alP2Rso0
家具全般に言えるのはそこまで金をかける必要性を感じない
車と同じ

何年か使って取り替えていくスタイルが一番
0115名無しさん@1周年2017/11/27(月) 11:58:50.46ID:pjBJxcWO0
>>74
怖いから普段いる部屋にはなるべく家具は置かず
とうしてものは全部腰より低いのだけにしてる
寝室は布団のみ
昔からある背の高い本棚は収納部屋に押し込んだ
0116名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:00:52.26ID:IGfNwM5c0
昔の家具製造でも単板や銘木は
高級品でない限り使用してない
はぐればベニアと集成材の集まりに過ぎない
0117名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:01:39.53ID:1JmHB8020
店昔に比べたら少ないし、近くにすんでるけどぶっちゃけなくなっても困らないという…
0118名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:01:52.58ID:7Ydjx6qr0
あの辺って家具団地って言うけど、普通の住宅街の方が目立つんだが
0119名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:02:01.86ID:nPyduRZN0
>>108
うちはクローゼット作ったけど桐ダンスはまだ活用してる
引き出しタイプの家具はクローゼット作っても必要だからな
合板だと湿気る
てか、クローゼットも合板で作ると湿気る時がある

桐ダンスはすごく軽いけど値段がバカ高い
もう少し価格押さえれば、見る目ある人は買うと思う
0120名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:02:54.29ID:kB+93GOw0
家具に限った話じゃないけど、
有名チェーン以外の店に入れない・入らない奴多いよな

こういう連中は一生モノの家を建てても家具はニトリで全揃え
0121名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:03:15.73ID:k/vsllx/0
>>115
なるべく大きな家具は買わない方針だけど
義実家からは金がなくて買えないと思われていたらしく
六畳間に入れる婚礼家具一式や応接セットやキャビネットを
勝手に注文されそうになったことがある
0122名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:03:16.05ID:LHMbFzL+0
ミスター味っ子の味将軍グループと商店街の対立みたいな。
0123名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:03:42.64ID:nx357D5n0
昔ながらの商店街にあるような家具屋て商売なりたってんのかな?
0124名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:04:07.34ID:HuRBFufF0
>>122

あっちは陽一がいなくなったら即潰れるような店ばかりだったな。相手が勝つべきだった。
0125名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:04:41.10ID:lw/33Tm60
なんか、今の日本って、街並みも家も、全体的に、
プラスチックのオモチャみたいな安っぽい雰囲気だよな。
0126名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:06:09.61ID:nPyduRZN0
家具屋が潰れるだけならいいけど
最近は家そのものも新建材と合板で安っぽいよね

ユニットバスなんかその最もたるもの
機能は最高だけどデザインがダサくて素材もコーティング剥げたら変なシミとカビで
15年〜20年が寿命だし
0127名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:06:27.31ID:o8v30Y6h0
>>125
ミッドセンチュリー期までは日本の建築家やプロダクトデザイナーはがんばってたと思う
いま日本のデザインはほんとダメだな
0129名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:08:13.24ID:D16TVqx40
>>125
そもそも家が半世紀持たないし
日本はそもそもそういうスタイルなんじゃね
素材の進化でプラスチックが増えただけ
0130名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:08:21.57ID:nPyduRZN0
>>125
テレビのCMも商品の説明より
タレント売るための滑った一発ギャグの変なストーリー仕立てとか多いし
安っぽくてダサい国になってるよね
0131名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:08:29.78ID:AmSdqn7d0
備え付けのクローゼットがあったら木製のたんすはいらない
プラスチックのチェストで十分
0132名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:09:58.54ID:myKuWlpL0
家具団地にニトリモールは皮肉としか言いようが無い
0133名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:10:41.58ID:qbdptFhG0
タヌキが出る田舎
0134名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:11:04.22ID:GyuRZix30
ニトリは、お値段相応ニトリで非常に安っぽい(実際安いんだが)けれども
インテリアにこだわらないならそれで充分だしなぁ
0135名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:11:10.00ID:Vccg5zA+0
家具はアフターサービスがちゃんとしてるお店で買ってる
ニトリへはインテリア雑貨を買いに行く
0136名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:12:19.11ID:nPyduRZN0
てか、造作家具とクローゼットがあれば
昔ながらの家具のほとんどはいらないしニトリすらほとんど必要ないよ
ニトリ以外にもホムセンとかあるし

新築するとき収納計画よく考えるべき
0137名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:12:58.14ID:aNKKobXT0
借りる賃貸部屋が安っちいから
質とか三の次になっちまうんだよなぁ
0138名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:13:31.71ID:D16TVqx40
>>131
それはまさに生活スタイルの変化だな
未だに重厚な衣服収納箪笥をメインに据えてたら時代錯誤と言われても仕方無い
現代人が欲しい質の高い家具というのはテーブル、チェア、デスク、ソファ、ダイニング、ベッド、小型でオシャレなキャビネットやチェスト、各種小物
そういうものに限られてる
0141名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:14:14.38ID:Vz05+a0O0
ニトリは安かろう悪かろうだけど、壊れたらまた買えばいい、
っていう抜群の気楽さがあるからな。
0142名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:14:50.71ID:ZittnVeb0
最近結婚したけど、重くて嵩張る婚礼家具とかタダでもいらん

死ぬまで同じ場所で働いて、収入は必ず増えてって・・・って
もうそういう時代じゃない

現代のライフスタイルに追従したIKEAやニトリが隆盛するのは当然だし、
それをしようとしない家具屋は潰れて当然だし潰れるべき
0143名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:14:57.06ID:Vz05+a0O0
>139
そうそう、消耗品と思えばまぁいいかな、という感じ。
0144名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:17:04.40ID:r+UtjKt+0
>>3
引っ越し多いとか一人暮らしには重宝
壊れても躊躇なく買い換えられるし処分できるよ
0145名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:17:09.85ID:9ZZyhcX30
下手に高級で大きい家具買うと、引っ越しやリフォーム、大掃除の時に
難儀するからな
0146名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:17:40.90ID:MgZPZqa80
家具に関してはニトリ、IKEAだけじゃなくて、ネット通販もライバルだからね
0147名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:18:06.46ID:F4JWe5lq0
同じ値段ならニトリより刑務所作業製品の方がいい。
0151名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:24:12.32ID:0jOGbiEGO
立ち退き迫られてるって店舗だけで、
製作所があり やる気があるならば、センスよい意匠の小物を作って、よその店に置かせてもらうとか
0153名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:24:54.02ID:kHhqedXe0
ニトリのタオルが乾燥機から出す時、静電気が激しくて捨てた。他のタオルは全然バチバチいわないのに
0154名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:25:07.97ID:DHZBDw0K0
地元にもこじんまりした家具の街があるけど、客がほとんどいなくて一見さんお断り的な雰囲気があんだよね
職人が伝統家具を製作してたんで見学しようとしたら体よく追い払われたんで二度と行ってないな
0156名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:26:00.52ID:DTszMJDY0
>>3
お値段以下だよ
0158名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:26:13.25ID:lO+9zaD80
>>3
ニトリの役員だったけ?公安の監視対象だか何だかのリストに名があるのは
0160名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:26:58.75ID:7tERXWTo0
家具団地のcM安っぽくて好きだったな
0161名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:28:06.11ID:RREmuM/v0
祖父の家を遺品整理したけど昔のものは家具も食器も洋服も布団もずっしり重たい
昔はそれが良かったんだろうなぁ
0162名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:29:04.34ID:mOMu7JhY0
極左テロリストの詐欺前科者の辻元清美に助けてもらえw

あんな売国奴を生み出した罰だわw
0163名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:29:12.52ID:0RRrXotV0
>>3
タオルもゴミだぞ
0164名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:29:51.17ID:0jOGbiEGO
>>149
高品質前提でデザインがよい
特に売れたグリーンの座面は
目に優しい癒しの色で、手触りも良く、インテリア雑誌でも紹介された
0165名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:30:20.00ID:3bFWX/cW0
小さい店舗は入り難くて品揃えが期待できないからね
欲しいサイズが決まってる家具はネットで済ませちゃうよ
0166名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:30:37.48ID:xMxUvoZY0
こういう工業団地でデザイナー雇ってお洒落な家具作ればいいのに。
ダサい家具が多すぎるよ…
0167名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:31:49.16ID:D16TVqx40
>>164
カリモク60みたいなのは従来の家具屋でも追随できるよなあ
0169名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:32:53.29ID:KHB3KW6u0
>>164
宣伝になっちゃうけど、高品質なだけじゃない。

アフターサービスまで完璧。
0170名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:33:42.10ID:LuzXh2pk0
>>56
安物家具でも収納が優秀なのあるから
良い素材でこういうの作れば良いのにって思う
0172名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:34:35.17ID:9BTF3Vxy0
>>166
高くて売れない
0173名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:35:29.46ID:4V2zlXv00
>>166
必要なのはこういう発想だよな
物がどれだけ良くても昭和感を拭い取らないと復権は無理
0174名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:36:27.70ID:7KUkGwaz0
>「職人が作る一生モノを買う時代だった」

これだよなあ
ニトリは1階はもちろん
2階の商品も消耗品だもんな
1階の商品はともかく、2階にある家具もどきは結局損すると思うから買った事無いわ
0175名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:36:48.37ID:MgZPZqa80
カリモクは宣伝のおかげだろ
ブランドってのはだいたいなんでもそうだが
0176名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:38:14.34ID:iu/7Q06M0
一生ものだから高くてもいいとは思うけど、デザインが壊滅的に古すぎ
中国製のほうがオシャレなんだよな。

良い物を作れば売れると思うけど、高級家具買いたい人は
外国製を買ってるからなww
0177名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:38:17.44ID:5Qarvy+00
ニトリやイケアの家具を否定も肯定もしないけど
ある年代になっても使っていると引いちゃうよ
生活水準とセンスが丸わかりになってしまうから
元家具屋ですけどね
0179名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:39:17.09ID:o8v30Y6h0
まあデザインてミッドセンチュリーでほぼやりつくしたとは言われてるよね
カリモク60も昔のデザインの再評価なわけで
0180名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:39:36.23ID:0jOGbiEGO
和風小物で、外国人やレトロ趣味の若者向けにするとか、

汎用性が高いシンプルで丈夫なユニット式の物を一般向けで

という案が出ました
0182名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:41:37.90ID:xMxUvoZY0
>>154
これ。家具屋の横柄さも衰退の原因の一つ。
良い家具を若い人が見に行くと鼻で笑ってたりしてたわ。
0183名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:41:49.14ID:VFOFocFz0
ニトリのワモダンの椅子買ったけれど座り心地が悪すぎる(´;ω;`)

椅子に座らなくなってインテリアになっている。

設計者はなにも考えてないと思う。
0184名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:42:20.46ID:eOroVcTy0
そういえば、子供の頃の勉強机って当時10万円以上したわ
どの家庭もそれを買ってたんだから、家具屋は儲かっただろうなあ
いまじゃ大手で1〜3万円くらいで買えちゃうもんね
0185名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:42:32.66ID:QedOGqUn0
>>101
収納ケースに関してはまだ無印の方が
よかったな。
少し重ねるとすぐ歪むほど材質脆い
無印の方は多少丈夫。
0186名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:42:50.71ID:LHMbFzL+0
50、60代以上とそれ以下の年代でお金の使い方全然違うんだろうなー。
あー俺も値札見ずに買い物してみたいぜ。
0188名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:43:32.01ID:vH8MS3y90
読める、読めるぞ。ひらかたかぐだんちって読むんだよ
0190名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:44:25.43ID:xSUtth9MO
京都の老舗。家具、歌舞伎、花芸。
こういう古くから歴史あるものは、世襲の糞二代目、三代目が
遊びなから稼いでるから、皆潰れりゃいいと思う
本人たちは『伝統を守る』とか言うけど結局利権を守りたいだけ
それなら世襲にせず門戸広げてみろ
0191名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:44:29.93ID:qbdptFhG0
昔は今みたいに地震もそんなになかった
阪神以降大きくて重い家具を買わなくなった人も多いだろう
0192名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:44:41.95ID:0jOGbiEGO
>>182
頑固な人は変われないから、廃れていくだけだね
0194名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:48:26.11ID:qBFljEHy0
家具はなぁ。
引っ越しとか考えると最低限のものだけと言う状態になるな。

俺は3回ほど引っ越しをしてきて
机とベッド以外はFitsの収納ケースにしてしまっている

引っ越しの場合は引き出しにテープ張ってそのまま移動
引越し先ではテープを剥がせばすぐに使い始められる。
ただ見た目がやはりプラスチックなので
木製家具でこの感覚があればいいのになぁ。

変な話Fitsの枠と扉の部分を木製にして売り出せば
売れるんじゃないの。
0195名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:49:06.83ID:nx357D5n0
>>154
それそれ!
近くの商店街にある家具屋は買う気のないやつは来なくて結構だった。
0196名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:49:27.60ID:xMxUvoZY0
>>172
超高級家具には手が出せないけど、品質の良い家具を品質に見合った価格で欲しい層もあるよ。
きちんと作られていて値段も予算内だけど、ダサいから買えないってのは勿体無いよ。
デザイナーも名の売れた人ではなくて、今の住宅に合うデザインしてくれる人って意味ね
0197名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:49:38.79ID:AZ7XF+6b0
家具団地て競争が激しくなるだけじゃないのか?
0198名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:49:45.98ID:nx357D5n0
>>184
いまはリビングで勉強させるスタイルが多いから、それすら廃れるだろうな。
0199名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:51:07.38ID:d31Sp5lM0
何世代にも渡って家具を使うなんて時代じゃなくなったからな
0200名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:52:57.78ID:7KbmbuKG0
>>196
今の安物の家に似合う家具なら、大量生産で安物扱ってるニトリかイケアいけばええやん。
0201名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:53:05.60ID:nx357D5n0
いまは新築の段階で収納据え付けしてるし勉強机もリビングでする時代。
その一方では身軽でいたい単身者や若い世帯が多いわけだし、そりゃ廃れるわ。
0202名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:54:55.74ID:MNA1mJG20
婚礼家具って品質はいいのかもしれないけど、大きくて重いから途中で生活スタイルが変わったときに困る
処分するものじゃないにしても使い勝手がいい訳でもないし、空っぽのタンスがとりあえず置かれていて邪魔
安価な家具なら移動とか処分が楽だから便利
0203名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:57:10.89ID:Kh1Mi/Bd0
>>20
ニトリって札幌本社のアカ企業だが・・・
ベトナムや中国の工場でほとんど生産されている
0204名無しさん@1周年2017/11/27(月) 12:57:17.11ID:i1eczkUy0
>>3
あれはパターンオーダーだからな

職人の家具ではない
0206名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:01:32.41ID:2nO/Qfaz0
ニトリだって、高々業歴50年位で、昔は北海道の一家具屋だったのに。安かろう、悪かろうで油断してたら、あっという間に駆逐されたな。過剰な品質よりも、安価で壊れなければいい位や品質が今の主流だし
0207名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:02:12.39ID:xMxUvoZY0
>>200
???
ガタガタの家に住んでるなら、ガタガタの家具を買えって事かな?
0208名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:03:03.80ID:PurdmfZ40
ニトリはマジでひでぇぞww
物もだけど組織そのものもなw
赴任先の部屋にニトリでカーテンをオーダーしたけど
オーダーの長さからフックで2cm程度は調整できますよ^^→長く仕上げてきたから最大まで上げるしかできない
交換要求したらフックからオーダーの長さあるしwでクレーマー扱い
熊本インター店は説明時に言質とった事すら認めない
0209名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:03:21.92ID:Ido0UrnH0
ハロルドが笑うその日まで
みたいにニトリの社長も恨まれてそう
0210名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:03:36.60ID:XCWtF3rY0
ネト右は国産の婚礼家具を叩いて、中国製を売ってるニトリで買うのかよ
0214名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:05:39.67ID:rJxbC9CK0
>>177
ニトリとイケアを一緒に語る家具屋とかww
イケアは基本的にDIY出来る奴が自分で調整しながら組み立てることが前提の家具だ。
そのまま何もできない奴が組み立てて「精度が悪い」とか騒ぐことの愚かしい事愚かしい事ww
0215名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:09:04.07ID:0GoewALe0
>>212
たぶん比較対象が違うよ
使い捨てで無い家具ってのは一生あるいは子供に受け継がれる資産レベルのものだよ
0217名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:09:42.21ID:S7FFk5+n0
>>125
日本は古事記の時代から使い捨て文化。
割り箸しかり遷宮しかり
0218名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:10:28.88ID:7KbmbuKG0
>>207
ニトリは「お洒落な高級家具」のデザインを真似て安い素材を使った家具を結構扱ってるし
何だかんだで現在の住宅に一番合うデザインのものを取り揃えてる。
素材が安くてつくりは甘いし、家具として最低限のラインしか整ってないけどな。

もうすこし上のラインがほしいなら、それこそ大塚家具とかいけばええ。
あそこは高級家具も一部置いてるけど、基本ラインはソレよりもうすこし下。
0220名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:13:55.99ID:XCWtF3rY0
>>213
いいんだけどさw
0222名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:20:17.57ID:5Qarvy+00
>>219
そうだろうね。
因みにイケアのラックを壁面に配置し中には骨董民芸小箪笥や陶磁器、観葉植物を収納してる。
ソファはリーンロゼ・トーゴの人工スゥェード生地の二人掛け使ってます。
0225名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:29:01.03ID:xMxUvoZY0
>>218
ニトリは最低ライン下回ってるよ。家具の返品・クレーム件数がすごいんだよね。デザインは今っぽいけど。

大塚家具の存在は親子ゲンカで初めて知った地方民です。どんな家具あるか知ら無いわ

地方の家具団地がニトリに負けてるって話だから大手家具店引き合いに出されてもちょっと困る
0226名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:31:38.73ID:UAq39iIQ0
マルニの家具が好きだけど知ってる人いるかなあ
あとデスクや本棚はブリジストンがなかなか良い
高いけど
0227名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:33:13.43ID:skAhMTPu0
>>16
大塚家具にも結構安い家具はあるよ
ピンからキリな
0228名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:34:50.23ID:9M8jIA4S0
うちは新築した時に収納家具無しにしたよ。
全部クローゼットにホムセンの収納ケースだ。
3.11の時に、家具無しにして正解だったとわかったよ。
0229名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:34:59.58ID:pxmLE2vH0
 |          : : :::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::\::::: : : :    : : ::::::::{
 |         : : ::::::/::::::::,,ィ'"´ ̄ ̄ ̄`ヽ:::ヘ::: : : : :    : ::::::}
 |        : : : :::::::ミ::::::/         Y:ミ:::: : : : :   : ::::::|
 |        : : : :::::ミ:::::ノ ,ィ'''"´   '''''''ヽミ:リ:::: : : : :   : : :::::|
 }        : : : :::::ミ::Y   ‐-='  ! ‐=- Y::: : : : : :   : : ::::{
 |         : : ::::::ハ}    ,r  :ゝ    }:::: : : :    : : ::::}
 |         : : ::::{〈 |  / `.- .- ゝ  /::: : : :      : : :::}
 |          : : : ゝハ  i  <ニニニ ヲ  /:::: : : :      : : ::::::}
...{          : : : ::::::ヘ     ` - '  /:::: :  :      : : : ::::::',
...}           : : : : : }\      ノ/\: : :      : : : : ::::::::}
..{     . . . : : :::::::/.ヘ  > - ' /   ヽ ̄ ̄``ー───‐
...ヽ、__,,、-=''"´./ ̄ ̄|    ヽ      /    |       `ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

   N  ウ  ォ  ー  ム  は   あ  た  た  か  い

 
0231名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:36:04.79ID:LmmQZMfD0
>>49
それ
ニトリの集積材の家具は化学薬品
の臭いがきつい
一ヶ月たっても臭いから捨てた
0232名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:36:43.41ID:UAq39iIQ0
>>228
部屋の見栄えを良くする家具は
テーブルやオーディオラックに収斂するのかな
0233名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:38:05.10ID:9M8jIA4S0
>>230
そうか、埼玉にある「大川家具」って会社、その大川だったのか。
神戸の会社が「丸亀製麺」と名乗っているようなものか。
0234名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:41:20.04ID:jvBCfkIm0
>>32
ほんそれ
生活スタイルも価値観も
どんどん変わっていってる時代に
一生モノなんてないよな
旦那や嫁ですら一生モノでない
時代なのにwww
0235名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:44:45.15ID:D16TVqx40
>>229
唐突過ぎてワロタ
0236名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:46:08.22ID:Ji9eJw1x0
今ちょうど家具団地近くのゴルフ練習場に居るわ
国道1号線すぐ隣が企業団地なんだよな
0237名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:50:31.04ID:60R+NV7u0
単に駅から遠い街。
家具屋が林立しても、日常生活にはあまり役に立たない。
0238名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:51:22.62ID:wgsrrhQg0
ジョイフル本田でDIY
0239名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:52:49.00ID:7KbmbuKG0
>>225
最低ラインが何なのかって話になるんやろうが
「価格相応」やと思うぞ、それ。
0240名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:54:20.89ID:0jOGbiEGO
これから想定されること

縄文遺跡郡の世界遺産認定やらオリンピックやらで、
古きよき時代からの日本らしさを世界中に発信するので、
中途半端に海外の物真似するんではなく、
客観的に見た日本の良さを売り出すべき
0241名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:54:30.32ID:MNA1mJG20
>>229
まじで暖かいよね
シーツも布団カバーもNウォームにしたら毛布なしでも暖かい
あとはもっといい柄にしてくれたら言うことなし
0242名無しさん@1周年2017/11/27(月) 13:56:11.11ID:0jOGbiEGO
>>240訂正

郡→群
0245名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:00:00.40ID:PEYdIN2W0
時代遅れです・・・
0246名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:03:00.34ID:xhLwLux50
大型ゴミが捨て難くなったのも影響が大きい
買うのに処分する事を考えると分解し易いか廃棄しやすい小型で何とかするのが現実
立派な家具とか一般家庭から消滅していくだろう
0247名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:04:27.63ID:hhBC2PHL0
自分で家具作ってる俺はどこも利用しないが?
0248名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:06:02.34ID:orkfxhQ30
日本製品を探すのが難しいな。
0249名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:06:18.30ID:a5qPCU7U0
だがちょっと待ってほしい。
地元民でも家具団地なんて知らない奴の方が多いんじゃないか?
0250名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:07:30.16ID:dCFKgVBF0
ニトリのせいで
家具が合板製の使い捨てになっちゃったからな
すべてニトリが悪い
0251名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:12:42.42ID:QQb56LGE0
お値段程度
0252名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:13:50.82ID:Ohx2bSif0
今日ニトリ行ったけど安かったぞ
安倍デフレには優しいわ
0253名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:18:39.65ID:FDGJeaue0
別にニトリが好きで買ってるわけじゃないんだよ。
みんな金がないんだよ。
0254名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:18:56.88ID:5CMxkztc0
職人の家具は高級品としてしか生き残れないかもな
0255名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:19:49.75ID:QAsN3SQe0
つかあの辺って別に土地持ちの趣味みたいなもんでしょ
それに今回の立ち退きで相当な金が入ると聞くし
0256名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:20:27.23ID:jci1zhzT0
枚方に娘の机を買いにいったけど、どこも同じような品揃え
IKEAやニトリに比べれば丈夫なんだろうけど
他の家具もあまりお洒落じゃない
むかしの成金が好みそうな雰囲気
福岡の大川のほうが個性的な店、格安な店
色々あって楽しかったなあ
0257名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:22:32.73ID:zKMcGeRh0
>>246
世間知らず過ぎるわw
自治体によるが多くの自治体には『粗大ゴミ予約サービス』がある
タンス等も利用可能なんだけどな
0258名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:23:25.94ID:xMxUvoZY0
>>239
あなたが趣旨を変えながら何でやたらと絡んでくるのか分からないんだけど。なんか気に触ること言った?
0259名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:27:23.83ID:PEYdIN2W0
今の時代
新築のマンションに棚とかついてるから別にいらない
0260名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:31:41.73ID:w5a9rLy70
家具のサイトでタブルームってのがあるけど
どんな奴が見てんだよといつも思う
0261名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:37:24.53ID:Eirl2UIC0
収納家具みたく堅牢度や密閉性が要るようなものはさすがにニトリ品だと抵抗ある
ベッドパッドとかトイレマットとか汚れが染みたらクリーニング出したり自家洗いせず
とっととゴミに出して新調したい品はニトリへ買いに行くことが多い
0262名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:40:19.64ID:zaatjrEz0
>>3
引っ越してきたら買いに行って、引っ越すときは捨てていく。
そんな使い方をする店と商品。
0263名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:42:49.70ID:tNzkB42m0
>>260
セカンドライフやってる人とか?
0264名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:48:01.84ID:8xjXMF0y0
>>3
ニトリの品質管理の撤退ぶりは半端ないぞ
製品一つ一つを解体して徹底的に調べるんだぞ
0265名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:53:09.93ID:WCUAwjZI0
>>1
ニトリとコメリって似てるよね
田舎のお年寄りは間違えちゃうよね
0266名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:53:32.94ID:b4ksAqjM0
家具に部屋を合わせたくない。
部屋に家具を合わせたい。
0267名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:54:37.45ID:QoX8D5t60
なんぜ家具の需要自体が減ってるからなあ。
クローゼット付になって婚礼ダンスみたいなのは不要。
あまり収納がない賃貸でもハンガラックでも置いておけばいいや程度。
庶民も贅沢になって色んなインテリアを試したい。
一生物の家具なんか揃えちゃったらその家具の雰囲気から逃れられないからなあ。
引越しも当たり前のようにするしね。
0268名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:58:07.47ID:kWFL8ojDO
二鳥
「また誤報やらかした築地支店に言われたくないわ。」
0269名無しさん@1周年2017/11/27(月) 14:59:06.52ID:yBMJdwyZ0
ニトリで買ったケトルがわずか2ヶ月で壊れて保障期間内であるにもかかわらず
修理を受け付けてくれなくてもうニトリは二度と買わん事にした
0271名無しさん@1周年2017/11/27(月) 15:05:49.58ID:GVFQZmgK0
鞄や靴や時計は、貧乏でも良い物を欲しがる人がいるが、
貧乏で良い家具欲しがる人はほとんどいない。
そして、金持ちでも、ニトリ以上のものを欲しいと思ってない人が多数いるので、
一部の人だけに向けて、クソヤバい高級品だけ生産して商売していくしかないわな。
0273名無しさん@1周年2017/11/27(月) 15:07:22.05ID:GVFQZmgK0
多くの世帯は、もはやタンスなど場所をふさぐだけで、
クローゼットと、プラスチックのなんちゃってタンスで十分、
引っ越しのたびに捨てるものという感じだろ。
0274名無しさん@1周年2017/11/27(月) 15:08:57.01ID:tzZUB4wc0
ニトリの進出って書いてるけど、全然関係ねーだろ
そもそもニトリは国道1号沿いにあって、進入路ではない
道路拡張とか言ってるけど、第二名神の建設が原因で
これも20年以上前からこの地区を通過するのが決定していた
だからニトリとか後付けの理由であって、ここは昔から
切り刻まれることが確定していた土地
んなとこに今まで残ってた方がアホだわ
0275名無しさん@1周年2017/11/27(月) 15:09:32.82ID:0TUnA7Qe0
リビングの家具は枚方家具団地の店で揃えた。
飛騨家具のソファーとテレビ台とボードとテーブルなど。
雰囲気も落ち着いていて使いやすいし、座り心地もいい。
家でくつろげるから別にどこにも行きたくない、おうち最高。
0276名無しさん@1周年2017/11/27(月) 15:26:51.11ID:TrVwfAf60
>>3
と言ったところで世の中流行ってるのは大塚家具よりも安いだけのニトリやイケアなんだなw
0277名無しさん@1周年2017/11/27(月) 15:27:07.83ID:bZSf5Wbu0
松井山手の開発で地価が上がったのか、あそこらへんまで再開発の手が伸びてるもんな
ちょっとはマシになってきたが道が狭くて古臭い印象は拭えない
0278名無しさん@1周年2017/11/27(月) 15:28:18.25ID:TrVwfAf60
>>273
プラのって、基本的にクローゼットの中で使うもんじゃないの?
0279名無しさん@1周年2017/11/27(月) 15:57:03.77ID:Z1m7Cgh90
まず今は家具を買わない
タンスはクローゼットと収納BOXだから扉があればいいし壁面収納だからチェストもいらない
0280名無しさん@1周年2017/11/27(月) 16:05:17.05ID:EnBpsCQQ0
昔は転勤費用のうち引越費用は言い値を会社が負担してきた(損金扱いだから)
しかし、
1.引越費用に上限を設定する会社が増えた
2.全国どこでも近所で同じ家具が買えるようになった
3.不景気でハリボテ家具の需要が増えた=一生モノが当たり前だったのに数年モノに替ってしまった
これらにより、引っ越し先で同じ家具を買う方が安くなった
しかも一生モノという規定がなくなったことで、ハリボテ家具にも流行が生まれたことで、ますます家具が衰退
この流れにより、わざわざ新品を買わなくても中古品でもよい流れも生まれてしまい、このザマ

財務省が自分の首を絞めたということ
0281名無しさん@1周年2017/11/27(月) 16:18:35.24ID:pXEAwlB20
ニトリのコタツカバー一週間で毛玉だらけ
ああこういうことかと
ニトリでは二度と買わないけど被害が数千円でよかったw
0282名無しさん@1周年2017/11/27(月) 16:22:56.35ID:pXEAwlB20
近年は引っ越しのたびにライフスタイルが変わるから安物家具ってのは分かるんだけど
半年もしないでガタがくるような家具はさすがになあ
実はコスパも悪すぎ
0284名無しさん@1周年2017/11/27(月) 16:34:19.52ID:QUGaaKjV0
>>170
時代にも合わせられず、卸から仲介するだけの古い所が未だに寄せ集まって残ってるってだけの話だよね
0285名無しさん@1周年2017/11/27(月) 16:36:23.20ID:56AzeBZk0
家具団地まだあるんだ。20年前に行ったなぁ。
0286名無しさん@1周年2017/11/27(月) 16:44:28.81ID:qU6wtmPm0
>>52
断熱が発達して必要なくなったんだろうね
0287名無しさん@1周年2017/11/27(月) 16:44:41.47ID:6EbUFvSl0
>>8
1億総中流だったのが1億総非中流になっちゃったからなぁ
0288名無しさん@1周年2017/11/27(月) 17:04:36.03ID:XARhQwbn0
家具は捨てると資源の無駄になる
みんな高級家具を一生使うようにすればいいのに
0290名無しさん@1周年2017/11/27(月) 17:12:46.51ID:y2PEUocV0
再開発計画がでる
 ↓
賑やかな商店街、親しまれてきた老舗の商店が邪魔扱いされる
 ↓
立退きしない
 ↓
ゴネてようやく立退きする
 ↓
工事開始、道が大きくなった
 ↓
立退いた商店が帰ってこない
 ↓
殺風景な衰退化した商店街になる
0291名無しさん@1周年2017/11/27(月) 17:13:15.73ID:hiXXGow50
>>257
電話一本かけるのに涙目になるキチガイや税金を納めていない外国人もいるからな
住民票を置いていない奴からしたら面倒この上ない
0292名無しさん@1周年2017/11/27(月) 17:13:24.86ID:X918DdNg0
家具にこだわりなくなってきたわ
家族がそれなりに生活できりゃいい
0293名無しさん@1周年2017/11/27(月) 17:20:12.14ID:C0r40Y8S0
家具で一番重要なのは部屋であり家。
100万のタンス並べる和室や300万のソファ置く広いリビングに
実際住んでる日本人は一割もいないということ。
0294名無しさん@1周年2017/11/27(月) 17:20:55.38ID:TB1G5FLo0
サイト見たけど見る気も失せるサイトデザイン、高級品には見えない
工夫の無い写真、よく潰れないなあと思う街角にある家具やのまんま
0297名無しさん@1周年2017/11/27(月) 17:39:16.47ID:2Unel2Hp0
タンス職人しかいないのか
テーブルとかデスクとか売れ筋を作ればいい
デザインだけはデザイナーに外注しろ
0299名無しさん@1周年2017/11/27(月) 17:42:19.43ID:w5a9rLy70
ダイニングテーブルくらいは無垢のいいのが欲しいなとは思うけどね
今はニトリだが
0300名無しさん@1周年2017/11/27(月) 18:11:05.72ID:UEDhOM1b0
結婚したころはまだ「一生物を」の名残があったからデカい家具買っちゃったけど
重くて移動させづらいし引っ越しして部屋の間取りも変わるし失敗だったかも。
今にして考えたらニトリやニケアで良かった。
生活に合わせて気軽に買い換えるほうが自分に合ってる。
03013002017/11/27(月) 18:12:51.52ID:UEDhOM1b0
おっと誤字。IKEAね。
高価じゃ無くても軽くて使いやすいのが一番って気がしてきたよ。
0302名無しさん@1周年2017/11/27(月) 18:15:04.87ID:2Unel2Hp0
イケアの合板家具が軽いわけないw
下手すると無垢より重いわ
0303名無しさん@1周年2017/11/27(月) 18:55:00.58ID:UEDhOM1b0
いやーそれに比べてもうちの家具は半端なく重いw
IKEAで展示されてるものを触って、「軽っ」と感動するくらい。
0304名無しさん@1周年2017/11/27(月) 19:02:33.79ID:9M8jIA4S0
>>283
逆にそれしか売れないってことなんだよな。
あとはAVボード(TVラック)くらい??
衣装タンスや食器タンスって時代じゃないんだよな。
0305名無しさん@1周年2017/11/27(月) 19:04:49.37ID:9M8jIA4S0
>>299
素性がわからんダイニングテーブル一式を4万で買って15年以上使っている俺。
座ってメシ食えればなんでもいいんだよ。どうせテーブルクロスで表面見えないし。
0306名無しさん@1周年2017/11/27(月) 19:12:21.40ID:MM2zDm9/0
あの辺の1号線から第2名神に行きづらいんだよね(´・ω・`)
0307名無しさん@1周年2017/11/27(月) 20:25:27.54ID:01N0q+EE0
>>3
子供が小さくすぐ汚す我が家にはゴミでも結構。。高い家具余裕がないだけです、はい。
0308名無しさん@1周年2017/11/27(月) 20:33:03.87ID:qzqH5w4F0
>>75
俺も全く同じだわ
嫁が勝手に買うときがあるけど触らないようにしている
0310名無しさん@1周年2017/11/27(月) 20:58:27.41ID:vyKyTcEM0
>>75
すげーわかる。ほんとクオリティ低いよな。安いから釣られて買って失敗したわ。
0311名無しさん@1周年2017/11/27(月) 21:08:20.47ID:uw6qtjQn0
なんでわざわざ樟葉から?
長尾から行けあ
0312名無しさん@1周年2017/11/27(月) 21:10:58.58ID:N+ZnC6Hw0
>枚方家具団地

枚方住みだけど
ここで買い物したことないな
家具なんて数十年買ってない
0313名無しさん@1周年2017/11/27(月) 21:11:01.29ID:evv67kHS0
>>6
親に何回もタンス買え!タンス買え!といわれているが家購入しても置こうとはまだ思わない。
0314名無しさん@1周年2017/11/27(月) 21:20:01.75ID:cuUrQEUN0
まあ、おまえらがいくら暴れようが
ニトリは30期連続増収増益続けてるバケモノだから
株価も延々上がりっぱ。自民も民主も関係なく毎年上がりっぱなし
お陰で今や値がさ株呼ばわりだ
しかしまー、呆れるほど商売うまいよ
0315名無しさん@1周年2017/11/27(月) 21:41:26.92ID:F90+DYNb0
前々から疑問に思ってたが原始人世代どもは使いもせん象牙の印鑑とかでかくて重いだけの箪笥とか子供に押し付けないと死ぬのか?
0316名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:19:50.78ID:NVOheaJx0
>>72
北海道の旭川家具とか手頃でけっこういいよ
旭川「カンディハウス」の店舗が南青山にあってたまに見に行くけど、面白いデザインもあるし、椅子は張地選んで好きなようにオーダーできるし、馬鹿みたいに高いわけでもない
銀座松屋と新宿高島屋にもあったかな
あと名古屋とか京都にも店あったはず
0317名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:26:14.64ID:KzucBJOY0
それよりタンス担ぎで有名な大川栄策がどスケベなことを話し合おうぜ。
0318名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:26:54.72ID:cwnnaUCy0
朝日フェイクニュース                                             
                                           
0319名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:30:33.35ID:NVOheaJx0
>>316
なんでか212とIDかぶってる
今まで自演乙プゲラって思ってたけど初めて見たぞ
どんなカラクリ?
0321名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:36:45.24ID:cFZin/Sr0
昔のタンス屋なんてさ、偉そうに職人でございとまでに
ぶっきらぼうで無愛想で上から目線で 商店主なんて店の前に
仁王立ちになって行き交うお客さんを睨んでた
いい気味だよ 時代に取り残され、今さら吠え面かいてるとか
愉快でしかない 自業自得 てめえらの行いが自分に返ってきてるだけ
なーにが「安い家具が大量消費」だよ 安くていいものが認められてるだけなんだよ
おまえら職人とやらがドヤ顔で作って偉そうに売りさばいてたのが
実は安い物と大して違わないことがバレたんだよ お金は正直で冷徹
本当にいい物にはお金はちゃんと向かう でも「自称良い物」は
ちゃんと見抜かれて誰もお金を使わなくなる
0322名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:41:54.81ID:y+6lZ4Jq0
ニトリモールできたから久御山まで行く必要なくなったな
0323名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:44:32.32ID:turTyIZC0
ニトリの文句言う前に閑居の変化に対応できてない家具屋は廃業するだけ
客いないのに店員だけいる家具屋とか
0324名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:44:34.92ID:KMB4J/Nb0
逆に中国に売ればいいのでは?
アジア産は良いものを見て暮らしてない人たちが作る。
高価な物は難しいでしょう
0326名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:48:47.15ID:pJmGfHUQ0
大阪ってモール系がえらく発展してて多いなと思った。
イオンモール、ららぽーと、ニトリモール、樟葉モール、エキスポシティ。
どんだけあればいいんだw
0327名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:49:14.05ID:9sKMxMTE0
ホームセンタームサシにもすぐ行ける
0328名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:49:28.70ID:54CY6qJv0
 知り合いの家具工場の社長も廃業したし 悪貨は良貨を駆逐する
0330名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:52:19.32ID:yDSdF20Z0
わいはミナミのセレクトショップをハシゴしながらこれはと思ったのを買うよ
0331名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:53:21.67ID:pBfnz+wK0
家具職人の家具って、堂々とした和風建築や洋館にぴったりなわけだろ

いまの家って、2x4とか新建材で壁だけで建てるというパネル工法
カジュアルで安っぽいほうが似合うし、
ビルトインで収納棚は最初っから設計に入ってる

キッチンも、システムキッチンで家具屋が作ったミズヤとか古風なのは合わないし
必要ないんだよねえ
残念でした
0332名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:55:14.90ID:pg3CtmDb0
>>1>>3
IKEAで買った8万円のベッドが突然床が抜ける酷いもので骨折と頭部裂傷を負ったんだが、IKEAのカスタマーサポートに電話をしても電話に出ない

完全な欠陥品でリコール相当だと思うのだが
0333名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:56:24.53ID:zLcZMjlk0
>>288
25歳の時の洋服のセンスと45歳の時の洋服のセンスが同じであるはずがないだろ
家具だって同じだよね

「一生もの」なんて果たしてあんのか
冠婚葬祭用の真珠のネックレスとか、そんなもんじゃないのかw
0334名無しさん@1周年2017/11/27(月) 22:59:53.22ID:hiG8VVjV0
>>328
ただ古くさいだけで良貨でもなんでもない
渡し船や飛脚が消え去ったのと同じ
0335名無しさん@1周年2017/11/27(月) 23:01:03.80ID:zLcZMjlk0
タンス=ブラウン管TVなんだよね
ビルトイン収納=スマホ、タブレットだとすれば
0339名無しさん@1周年2017/11/28(火) 08:19:17.78ID:DHN7hWXM0
>>332
> >>1>>3
> IKEAで買った8万円のベッドが突然床が抜ける酷いもので骨折と頭部裂傷を負ったんだが、IKEAのカスタマーサポートに電話をしても電話に出ない
>
> 完全な欠陥品でリコール相当だと思うのだが

消費者庁や国民生活センターへ写真付きで文章送ればいかがかと。
0340名無しさん@1周年2017/11/28(火) 08:21:18.47ID:N69dt3xJ0
>>325
ある。だから可変式の好きなラック買ってその時その時に合わせて棚の位置を変えて使ってる。
その方が楽。
タンスは結局ベッドから離したり転倒防止対策したり地震のことを考えるとあんまり置こうと思わないね。
0341名無しさん@1周年2017/11/28(火) 08:32:39.63ID:2N5jXHcY0
>>3
タンスとか、見栄えはいいけど引き出しの底と裏側はべニア板みたいなペラペラ板。
冬物を押し込んだら、壊れそう。
0342名無しさん@1周年2017/11/28(火) 10:24:38.02ID:jd1cxXDr0
>>153
タオルは今治一択になった。あれ使い出すともう安物に戻れない。
0344名無しさん@1周年2017/11/28(火) 13:03:50.13ID:9EHW+rux0
このスレでニトリイケア叩いてるのはどんな層なんだ?
暇な高所得世帯の主婦とか?
0345名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:12:11.19ID:lhgJr4K/0
うちIKEA無印ニッセンディノスづくしだ
ソファは無印、ダイニングテーブルとベッド周り一式はIKEA
カーテン類はディノス
そもそも家自体が安いシンプル戸建てだから高級家具が全く似合わないんだよ
0346名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:22:34.28ID:M2/vnoSp0
>>332
>IKEAのカスタマーサポートに電話をしても電話に出ない

違反じゃね
消費者センターへTEL
0347名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:30:17.28ID:M2/vnoSp0
安い店でのダイニングセット使ったら2年で椅子の足が折れて
棚にぶつけて首折れてもおかしくなかったよ危機一髪
マレーシア製だった

んで調べたらニトリがそれで裁判してたわ
自分とこは全とっかえするまでに何度も交渉しないといけなくて
忙しいのに頭にきたから二度とそこで買わないし人にも言った
なんでダメになった椅子一脚だけ変えれば済むことにするわけ
バカにしすぎ
0348ドクターEX2017/11/28(火) 15:36:11.04ID:9Lj3StS30
イケヤとかニトリとか・・・www
まともな家具買えよ。
0349名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:42:47.59ID:HukXYWgY0
今時家具なんかに金はかけられないよ
0350名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:43:05.42ID:+vTBX29K0
安物買いの連中は引っ越したら家具も捨てるんだぜ
呆れるわ
0351名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:45:09.67ID:KbCYCR9q0
島忠も大正堂もホームセンターが本業で家具屋はおまけ
0352名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:51:02.03ID:7GezDqIX0
また、まいかたか。
0353名無しさん@1周年2017/11/28(火) 15:52:16.61ID:ScOowRtA0
ニトリのカーテンと布団、枕は気に入ってる
家具は買いたくない
0354名無しさん@1周年2017/11/28(火) 16:54:37.55ID:LQ+ynJDa0
>>342
そのタオル奴隷が作っているとご存じですか?
0355名無しさん@1周年2017/11/28(火) 17:00:00.00ID:BsFq+AAB0
>>3
雑貨屋だろ?
0356名無しさん@1周年2017/11/28(火) 17:25:26.42ID:ReXdSO170
最近のアパートはクローゼットついてるから家具いらない
0357名無しさん@1周年2017/11/28(火) 18:07:19.66ID:3W86Wf+y0
単身転勤族だけどちゃぶ台と衣装ケースとハンガーだけだな。
0358名無しさん@1周年2017/11/28(火) 20:00:45.31ID:Zsm22woz0
ニトリで買っていい家具は大手メーカー品だけ
ニトリオリジナルは例外なく糞

まぁ、配送スタッフも外注でレベル低いからメーカー品買っても組み立て適当だけどな
0359名無しさん@1周年2017/11/28(火) 20:10:15.15ID:ucd+Gl260
家具は中古屋行った方が安くて良い物を買えるね
0360名無しさん@1周年2017/11/28(火) 22:23:27.98ID:85woY03A0
俺はニトリでバイトしてたけど、そこそこの家具は島忠で安物家具はカインズで買うわ。
従業員割引で10%引きだけど絶対に買わない。でもニトリの株買って大儲けしたぜw
0361名無しさん@1周年2017/11/28(火) 22:30:16.21ID:56EgKWhm0
ここ10年以上前から新築の家はクローゼットなどの収納すべて壁に組み込まれているのでいずれタンスとか買う人は居なくなるよ。
0362名無しさん@1周年2017/11/28(火) 22:32:19.38ID:9zObZlss0
高い
0363名無しさん@1周年2017/11/28(火) 22:32:31.36ID:eBomLg2U0
まいかた家具団地も風前の灯でつねw
0364名無しさん@1周年2017/11/28(火) 23:19:22.40ID:w+ZyJAIE0
ま、御託並べてないでニトリに負けないよう頭使ってがんばれや

家具屋ども
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況