X



【予測】年末渋滞、東名阪で初の「90時間連続」予測
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/11/30(木) 12:06:43.98ID:CAP_USER9
http://www.asahi.com/sp/articles/ASKCX559DKCXOIPE02C.html
 中日本高速道路は28日、年末年始の渋滞予測を発表した。最も混雑が激しいのが東名阪道下り線で、過去最長となる「90時間連続」の渋滞となる見込みだ。

 渋滞は12月27日午前6時ごろから、東名阪道下り線の鈴鹿インターチェンジ(IC)―四日市ICの間を先頭に発生。31日午前0時ごろまでの90時間にわたり、大半の時間帯で15〜20キロ、最も混雑の少ない深夜でも2〜3キロ渋滞する。

 同社によると、この区間では今春の大型連休に初めて24時間連続の渋滞が確認され、お盆も同様に渋滞した。新東名の愛知県区間が開通して2年近く経ち、増えた車が東名阪に集中しているのが原因という。

 東海地方の他の路線では渋滞の距離や回数は平年並み。渋滞のピークは、下り線が12月29日と1月3日、上り線は1月2日。12月29日には名神下り線の尾西バスストップ付近から20キロ、1月3、4日には名神上り線の一宮IC付近から25キロの渋滞が予測されている。

 同社は年末年始の渋滞に向け、1時間ごとの渋滞予測を確認できる専用サイト「渋滞スイスイレーダー」http://suisui-radar.jp/radar/を新たに作った。(吉野慶祐)

1時間ごとの渋滞予測を確認できる専用サイト「渋滞スイスイレーダー」の画面。予測では、12月28日午前2時には鈴鹿IC付近を先頭に10キロ以上渋滞している
http//www.asahicom.jp/articles/images/AS20171128004198_comm.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:07:40.93ID:/wBYA7nI0
それでも車で帰省する人は減らないのだから面白いものだ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:08:01.96ID:nwjE2zs40
バカすぎワロタ w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:08:39.80ID:y9yd3uyg0
トイレどうすんだよwww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:08:41.56ID:7oqqtSjZ0
渋滞したらスイスイ行けないのに
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:08:43.21ID:8dMjNfkI0
  ___________   。 o     ゜      .  。
 |   し ん こ い わ   |
 |     新 小 岩     | ○     ゚  。  ゜     o  
 |←池袋    ユーカリが丘→.|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   。     o  ゚   o    

  。             ゚     o   ノ  ○       ゚   o
                      ノノ
                  彡⌒ミ
                  (・ω・`)    
              / ̄ ̄/) /)  ̄ ̄/|
              || ̄ ̄ ∪∪  ̄ ̄||
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:08:57.78ID:q6DM1hNt0
これさぁ
開通させる順番完全に間違ったよなあ
新名神の四日市〜甲賀を先行させるべきだった
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:09:41.72ID:qWMUufza0
>90時間連続渋滞

アナルプラグ入れないと無理
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:10:26.60ID:kHdOuM4d0
>>7
渋滞時間ではなく。予測可能な時間なだけだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:10:54.32ID:BKwl9ctZ0
オムツ、ペットボトル、食糧必須
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:11:54.71ID:7dSazsU+0
なんか文章理解してない奴がいるな。
4日間連続でその付近が15-20kmの渋滞が起こる可能性があるだけだからな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:13:30.72ID:q86P4hx90
家族分金を出して時間を取るか
金を取って車中缶詰めになるか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:15:13.88ID:702lWdL00
28日から90時間って・・・年末まで渋滞しっぱなしってことかよw

第二東名はよ全線開通しろや
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:15:25.77ID:cSwMqd3cO
一極集中が進んで東京に地方出身がますます増えたな。
以前はお盆・年末年始は混むからその時期ははずして帰省する人らも多かったのに、最近は頑なに帰省するね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:15:53.69ID:OsgSWIbP0
それでもETCの普及で料金所付近の渋滞は軽減されとるよな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:16:10.31ID:iZsFMMZ6O
必要もない連中が車に乗るからだ。
馬鹿どもに車を与えるなッ!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:16:20.72ID:dZhHKDKn0
とうめいはん、ではなく、ひがしめいはん、な。
名古屋から松阪までの道
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:16:23.89ID:702lWdL00
>>15
渋滞解消ゼロってことだ・・・たとえ真夜中だろうと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:16:56.93ID:702lWdL00
高速だけでいいから、完全自動運転はよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:17:20.63ID:zZA5f/2a0
>>7
1台当たりの渋滞に巻き込まれている時間は5分〜1時間程度だよ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:17:50.47ID:702lWdL00
>>20
海原雄山こそ、都内の移動は地下鉄を使えっていいたくなるよなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:18:24.32ID:7X2nnvdB0
車止めて新幹線でもくっそ混んでるんだろ?
オスプレイに頼むしかねえな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:18:58.29ID:LS2XbR0F0
4日も高速乗ってたら目的地たどり着けないじゃん
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:19:04.27ID:Yqo5iiDl0
渋滞が解消されないのは
自民党のせい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:20:30.89ID:bE14lQjQ0
道路設備さんが90時間げんなりするだけで、通る我々は道路に感謝するだけだ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:21:34.90ID:nnQyfVk00
俺渋滞結構好きだなあ
お祭り気分に浸れるし、深夜のSAとか滅茶楽しい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:22:00.26ID:y29SvCrK0
>>27
高槻〜川西やな
あんなん需要あるんか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:23:07.02ID:dZhHKDKn0
>>28
むしろ伊勢神宮が原因だからな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:23:12.52ID:4VSvuF1N0
下りってことは 伊勢方面に向けて渋滞するのか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:23:14.37ID:MBHtMoCR0
猪瀬が悪い
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:24:22.00ID:Zxpd97LF0
名阪国道を有料道路にしたら
その区間の通行量も減るんじゃないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:24:42.61ID:CJNgke190
渋滞マニア歓喜
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:24:50.17ID:WRV/R1KM0
冬にバイクで通るやつは少ないと思うけど
路肩走る香具師から罰金を巻き上げるのよさー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:24:50.25ID:702lWdL00
>>2
新しく道路ができるとその許容量以上の車が押し寄せるから、増えることはあっても減ることはない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:25:21.09ID:4VSvuF1N0
トイレの事考えたら
やっぱ下道だよね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:26:03.62ID:702lWdL00
>>40
ガソリン代がリッター200円近くになった時に、初めて高速が空いてきた。
300円になったら、もっと空く
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:28:54.03ID:fJvnohgv0
雪降ったら悲惨なことになるしどーでもいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:32:52.01ID:xmRg5twD0
東京、名古屋、大阪以外のICを全部閉めろよ。流入できなくしろ。そこまでは下道で恋
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:34:30.69ID:JCfgQguM0
>>35
「お盆と年末年始の渋滞は参加するもの」
という名言思い出したw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:39:23.17ID:t2YIUx3w0
>>49
アメリカのフリーウェイはその方法だね。
本線が混み始めたら途中のICからの流入を30秒〜1分に1台とかに規制して、本線が完全に詰まるのを防ぐ。
そのため、ICの合流ランプに信号機があり、モニターで監視されている。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:40:18.61ID:FhseYWhWO
ここ、年がら年中、渋滞、工事してるから通らない。
他も、予算欲しくて意味の無い乞食集中工事やるからイライラする。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:41:49.57ID:BTQW9Ww10
>>47
それ西名阪
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:50:25.25ID:y29SvCrK0
>>46
てことは宝塚からの渋滞緩和される感じやね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:50:49.66ID:zOj3h6CF0
民族大移動の時期が来ると例の東大教授がテレビに出て
「車間距離を80mとれば渋滞しない」とご高説なさる
渋滞なら車間距離80m取れんよ 横から他車が割り込んでくるわ
分りきったこと言ってないで渋滞から逃れる方法をご教示願いたいわ
東大教授が大発見された大法則にケチを付けて悪いが
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:56:05.56ID:0AH71GrP0
ほぼ常に渋滞するので上下共にすっかり使えない高速道路になっちまった。
伊勢湾岸、新名神。この二つの合流がいつも酷い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:56:57.22ID:8mxqBbsB0
>>46
あい続く事故で来年3月開通
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:58:13.42ID:oKCWTMiv0
>>15
> なんか文章理解してない奴がいるな。
> 4日間連続でその付近が15-20kmの渋滞が起こる可能性があるだけだからな。

国語のテストになってるな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 12:59:26.45ID:xZfUn/HI0
渋滞スイスイレーダーって サイトのネーミングの論理矛盾以上に 何をどうやって予測したのか

独占禁止法違反の成れの果て 国土苦痛賞の最新の政策の成果
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:01:04.87ID:ifhsrKBI0
>>58
価格を上げれば需要が下がるから、渋滞しない均衡価格でも弾き出してもらうか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:01:21.35ID:O6qa9mLV0
>>64
それでも下道使うより速いし確実だからな
信号がいかに通行の妨げになってるのかよくわかるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:02:59.95ID:fTMddmGDQ
え?

このガソリン価格が上がってるのに
まさかクルマ使って帰るバカ野郎はいないよな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:03:31.93ID:2iw+uY080
>>58
「渋滞から逃れる方法」
この時期限定になるが、高速道路ではなく夜間の下道(246→1)を走れば意外と空いている。
通常期
東京大阪の高速道路を約6〜8時間とした場合
下道で、約10時間
料金はタダだし、土曜や祝日前とかはトラックが少ないし、昨今のバイパス化で非常に走り易い。
燃費は多少悪くなるが。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:09:29.04ID:gjhbaD7S0
だったら、素直に鉄道使おうよ
新幹線なら、たとえ座れなかったとしても、名阪間なら2時間かからないし、車内にトイレもあるぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:19:03.94ID:qaXIExZk0
>>69
静岡区間の深夜は高速道路だもんな…

燃費だってその区間の高速代比較したら安上がりだし。
自分も東京→名古屋・大阪の往路は基本深夜発だから愛知入るくらいまでは下道だわ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 13:19:16.66ID:D1KxcXy10
渋滞でもいいけど渋滞時の平均時速を言ってくれ
止まりっぱなしかと思うやんか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 14:38:07.47ID:RGGcsPg30
>>58
最終的には自動運転で解決するんではなかろうか?
他車と通信しながら、車間をコントロール。
ただその場合、人間が運転する自動車は、一切通行禁止になるけど。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:29:47.11ID:ODAUvkdH0
低速車が悪い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:41:20.91ID:wEveKhQ60
>>33
関係あるだろ
無免許なのか?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 15:48:53.14ID:qaXIExZk0
>>81
東名阪と新東名(>>17の言う未通は神奈川区間)の渋滞がどう関連するんだ?

お前の頭の中では三重の隣は神奈川か?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 16:20:43.41ID:pg4L96080
高速代が明朗会計だからダメなんじゃないの?
時価にして需要と供給の一致した点で料金を割り出しあとから請求するシステムにしたらバランスが採れると思うな。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:45:19.97ID:zOj3h6CF0
おめでたいな
どこが明朗会計だよ
とっくに減価償却されて今頃は無料の筈だったのに
国交省の天下り団体
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 17:48:12.76ID:D1i7FOLx0
>>70
ハイハイJR社員ステマ乙。ボッタクリ運賃下げてから言え

自動運転までいかずとも、追従クルコン搭載車が増えれば無駄な減速がなくなって渋滞は半分以下に減るぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 18:50:00.35ID:dnb3WSLh0
車離れしてた若者が年齢と共に車を買えるようになって
景気も良くなってるみたいだし明らかに車が増えた

また車持ってないけどね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:01:55.79ID:eQH/zq/h0
こんな混んでる時間帯に乗るヤツはアホ、ってことで一区間1,000円&最大10倍の通行料金。
さらにSAとPAは入るだけで1,000円徴収、トイレ利用は一人500円、ドリンク自販機はレゴランド価格。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:17:46.91ID:A7gFEuEy0
>>40
名阪国道は流れてるぞ。

東名阪の亀山ー四日市は新名神、伊勢道、伊勢湾岸道が一気に2車線道路に合流する。
完全に設計ミス。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 19:38:19.74ID:BRo0p9Sm0
20kmすすむのに4日かかる
歩いたほうがマシだな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:12:32.77ID:u3+SO00n0
渋滞する日が分散しましたってだけのニュースじゃないのか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/30(木) 21:22:49.77ID:Kct/7Z0x0
>>75
同意。
渋滞の定義が時速30キロ以下って知らない人が多いのが問題。
混んでる下道より渋滞してる高速の方が早かったりするしね。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 08:37:16.93ID:U24YA5Su0
>>98
ちっとも面白くないわ
車間は80m開けましょうの東大教授と同じで全く非現実的
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:39:36.50ID:CPXTQqH50
>>94
同じく。行きは30日から休みで
帰りは4日からだから少し分散できる
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:44:12.46ID:Ghb5+HwZ0
道路が動くしかないな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:45:48.52ID:XWW5E49p0
>>36
本当は神戸まで開通の予定だったのに、死人まで出た落橋事故起こしたからなぁ。
その後も箕面で死人を出しているし、あの区間の新名神は呪われ過ぎだよ。開通後も事故多発の悪寒。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 12:51:27.17ID:X6Lr3z3d0
>>100 80m開けろは極論にしても2秒車間(20km/hなら6m程度)開けておけばブレーキを踏まずにゆっくり流れる。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:00:39.25ID:CPXTQqH50
>>102
ベルトコンベアーみたいにか?
出るときどうするんだw

>>103
これだけ呪われているなら
一度お祓いした方がいいよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:30:56.03ID:xeeZtkOq0
だいたい四日市から鈴鹿の間は年末年始とか関係なく毎日渋滞してるじゃないかw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 13:35:16.44ID:0wPe1nCs0
>>54
途中までしかできていない名松線か…
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/01(金) 16:56:01.16ID:MHY69eME0
>>100
非現実的というか、ペースメーカーライト設置で渋滞がかなり緩和されてる事からも見て分かるとおり、追従クルコンの搭載車が増えれば渋滞は減るぞ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 02:53:09.29ID:hRTi3zgb0
路側帯はウンコとティッシュの山w
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 03:02:15.18ID:1ReWuxSV0
アメリカとかだと、1週間の渋滞もあるようだが。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 06:20:30.31ID:I0svCTf80
>>67
信号じゃねーよ、池沼
右折左折駐車場の出入り
減速する理由なんて腐るほどあるわ
お前らみたいなバカが我が物顔で下道で事故おこして死亡とかしても渋滞するんだよ♪マヌケ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 06:33:06.39ID:Qfnppo670
東名阪の四日市ー鈴鹿は毎日渋滞してるが、東京の渋滞とは違ってガチの停車はあまりないから20キロ渋滞でも絶望感はない
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 07:40:36.69ID:M+VPFyYV0
>>103
高槻ハイウェイウォークは開通日当日らしいが、フラグ立ってねえか?
なにかトラブって開通が延期になる気がする
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/02(土) 09:29:20.11ID:HEwkQZYO0
>>104
20km/hだと
高速道路の話をしてるんじゃなかったか
東大教授と同程度のアホか
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:47:53.39ID:IxRBDHcN0
新名神まだなんだっけ...
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/03(日) 11:50:45.68ID:qhUIS7wP0
ん?日本史上最大の好景気とかそういうこと?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:33:53.44ID:RmRioMUt0
>>121
もう開通するのか
前に走った時 亀山の手前のトンネル掘っていたような気がしてたが
名阪の渋滞が完全に解消されるね

御在所SAの売り上げとか半減かなw
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:36:10.82ID:E+VWk02x0
人口が減って、車の台数も減って、高速道路も増えて、ETCも殆ど整備完了してて、
渋滞が一向に減らないどころか何で増えるんだ?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:39:20.07ID:tnK4cJ9W0
小さなガキがいると新幹線は迷惑になるからな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:47:40.14ID:sYzeaZng0
映画「渋滞」 1991年公開 監督:黒土三男  出演:萩原健一、黒木瞳

12月30日、千葉の浦安から瀬戸内海の小島まで車で帰省する一家の物語
映画内のニュースで「上りの渋滞130キロ」と流れるシーンがある

まだまだバブルには程遠いよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 11:48:09.89ID:RmRioMUt0
新名神の新四日市−亀山西
今 Googleの2017年版の航空写真の画像見てきたけど
工事している様子は分かるけど
まだこんな状態じゃ来年開通とか無理なんじゃ( ゚Д゚)
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:16:58.37ID:3W3nRJVv0
え?
この間久々に夕方通ったら、今まで毎日10キロ前後は当たり前だった渋滞もなく、スイスイだったが。
三車線区間が拡大してそんなに混まないんじゃない。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/04(月) 12:26:05.58ID:xd9kqxKC0
>>124
減ってるよ。昔の渋滞は本当に歩いた方が早いという酷さだった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況