X



【東芝】6000億円増資完了 上場廃止回避へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/12/05(火) 22:40:08.15ID:CAP_USER9
 経営再建中の東芝は5日、第三者割当増資による計約6000億円の払い込みが完了したと発表した。調達した資金は、借金が資産を上回る債務超過の解消にあてるため、上場廃止を回避できる見通しとなった。残る大きな懸案は半導体メモリー子会社「東芝メモリ」を巡る米ウエスタン・デジタル(WD)との対立のみとなり、いつ解消できるかが焦点となる。

 来年3月末に債務超過を解消できないと上場廃止となるため、東芝は今秋、東芝メモリを総額2兆円で「日米韓連合」に売却すると決定した。ただ各国の独占禁止法の審査状況によっては期限までに売却手続きが終わらない可能性があるため、増資に踏み切った。増資で債務超過を解消できても、財務の大幅な改善はできないことなどから、東芝メモリの売却は予定通り進める。

 増資の引受先は計60の海外ファンド。旧村上ファンドの出身者が設立した「エフィッシモ・キャピタル・マネージメント」や米サード・ポイントなど「もの言う株主」も含まれる。筆頭株主のエフィッシモの議決権比率は約11.3%まで上昇した。

 東芝は調達した資金を使い、子会社だった米原発大手ウェスチングハウスの破綻で生じた親会社保証債務を前倒しで一括返済する。一括返済すれば税負担が減るなどの影響で、来年3月末に見込んでいた約7500億円の債務超過は解消できる見通し。テレビ事業や病院、グループ会社株式の売却など、財務改善のために事業や資産の売却も進めている。

 残る課題は、協業先のWDとの対立を解消できるかどうか。WDは東芝メモリの売却差し止めを国際仲裁裁判所に申し立てる一方、東芝も売却手続きを妨害したとして、WDに損害賠償を求めている。早期の和解を目指し、協議を続けている。【古屋敷尚子】

配信2017年12月5日 20時44分(最終更新 12月5日 21時05分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171206/k00/00m/020/122000c
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:40:44.73ID:SiFA9zMG0
サザエさんも安泰?
0003名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:41:01.96ID:+1Zk9vZM0
ニダ
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:42:29.47ID:5DbGfhQU0
            ,.:::.⌒⌒:::::ヽ
            (::::::::::::::::::::::::::::)
           (;:::::::::::::人:::::::::::ノ
           (::: (´・ω・`):ノ 増資より増毛だよ
             (|   |):::: 
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
 
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:42:31.15ID:GXwmi4aR0
上場の奇妙な冒険 無駄無駄無駄ア
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:42:40.22ID:b00+l0Tp0
ゴミかすの残り事業でなにやんの?
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:43:31.23ID:b00+l0Tp0
>>2

サザエさんの前にフジテレビが終わる
0010名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:47:28.03ID:2ottS+dN0
ここまでして生かす意味ない件
国策やろな
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:47:42.07ID:5LZFYGS10
>>8
海外ファンドがさ、金を出して沈没しそうな船を買った訳だろ?
航海して金儲けしようって腹じゃなく、船に乗っかってる金目のもんを売り飛ばして儲ける計画なんだ?
思うのは。 その沈没しそうな船に、そんなに金目のものがあるの?ってことなんだ。
増資を引き受けて、金を出した連中はペイするの?って
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:49:48.76ID:E+YjN8gI0


0013名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:50:31.67ID:WQAkkoPV0
>>2
もはや広告効果がないことは
物言う株主でなくともわかる
0014名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:54:17.43ID:4ihyTcK90
>>1
SKチョニックスは契約上、議決権以上の出資が出来ない

名誉G7「スワアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアップw」
営業益5千億円超、ソニー社長「十分狙える力がついた」 エレクトロニクス再生 
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170523-00000526-san-bus_all
【経済】任天堂株、時価総額16位に浮上 武田薬品や日産抜きみずほFGに迫る 東証1部 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL26HU2_W7A520C1000000/
【日立製作所】 危機から一転好調へ。選択と集中に M&Aを活用
https://maonline.jp/articles/hitachi0099
三菱電機「強いものをより強く」で会社絶好調!【前編】売上高過去最高! 利益率業界トップ
http://blogos.com/article/174989/
パナソニック、売上高が1兆8826億円 円安基調受け業績見通しを上方修正 ←new!
https://japan.cnet.com/article/35096005/

いっぽう韓国=平均月給8万円(日本の3分の1以下)
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 22:56:38.95ID:dLKdhSRW0
今の時事で例えると
北朝鮮からの半沈没船が無人島にたどり着いて
そこに建ててあった家からあらゆるものを取って持ち帰れないと気付き
その辺に捨てて船に戻って助けを求めた
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:00:12.17ID:szVg+B5P0
ゴールドマンサックスが力技で6000億かき集めたらしいな

金融の世界ではユダヤパワーは健在のようだ
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:05:42.78ID:Hakzg84l0
とかげのしっぽを切っていたら
自分がとかげのしっぽになっていたでござる。
0023名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:21:53.90ID:6PQemKFx0
田布施システム(原子力村)
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:24:53.89ID:UIFNIzMC0
上場維持に必死になって会社の再建そっちのけ
こんな馬鹿な経営者いねえわ
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:24:57.25ID:gKkrGgKb0
>>23  
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:29:28.90ID:QxG15QMs0
これは東芝の増資前の既存株主の会社資産の持ち分から6000億円分を取り上げて、
新規の株主に6000億円分の株式として売ってしまった、ということだよね。
つまり、既存の株主は自分の資産を6000億円を失ったということ。(そのかわり上場廃止は避けられるから良いかも)
つまり株式の希薄化が行われたということ。

だよね?
0029名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:30:48.12ID:toMF2XgV0
残る大きな問題はWDとの対立のみ?
ふざけんな最大の問題にして元凶の経営陣がそのままぬくぬく暮らしてんじゃねーか
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:31:48.12ID:3VJUoJXF0
ダイリューション
0031名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:32:39.77ID:/uPZAqZ70
これでワイは億万長者や
0033名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:38:06.95ID:2iTsmfew0
経営陣を挿げ替えないと売国体質は変わらない
これからも腐った芝生であり続けるだろう
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/05(火) 23:43:33.87ID:BGVJhhGH0
明日の株価は爆上げジャン
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 01:35:02.50ID:lImt+GKY0
ミンスの負の遺産か…
安倍総理は本当によくやってるよね
政府発表統計にも明確に現れてる景気回復をよく導き出したわ
0037名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 01:58:05.23ID:qS7hiq2n0
>>36
アホか、おまえw
安倍側近の今井秘書官が東芝をそそのかしてWHを買わせてこの事態を招いたんだろ。
外務省の反対を押し切ってプーチンとの北方領土外交をやらかして失敗したのも今井。
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 04:27:13.49ID:bjPY37fH0
>>1
失ったものが大きすぎる
0039名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 07:57:27.15ID:8BBXDLC40
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512278925/29

東芝にとっては法的整理がベストだったのに、それができなかったのは、
日米原子力協定延長問題で米国に裏取引をさせられたからじゃないか?
0041名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 08:08:17.70ID:SZNg9CKi0
なんか、簡単に増資完了したように見えるけど
これなら半導体を売らなくて大丈夫だったんじゃないのかな
0042名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 08:16:26.19ID:JetEiOJe0
有力な事業は全て売ってしまっただろ。能力のある社員は全て転職済みだろうし。今東芝に残っているのはカスだけじゃん。これからなにやるんだよ?
0044名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 09:13:43.47ID:B0zZ9hxa0
一番の稼ぎ頭を売却してこれから何して食っていくんだ?
なんなんだろうな?この会社
経営者の脳味噌がゴミだわ
こんなんでこの先経営再建なんて出来るのか?
で虎の子のフラッシュメモリ技術もチョンに渡るんだろ?これで
理系の研究者が心血注いで作り上げた技術は無能な低脳文系の経営者が敵に売り渡す、と
絶望的な国だわ、日本は
0045名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 11:48:45.73ID:ZqZ8QmkE0
これで無理に稼ぎ頭の東芝メモリを売却しなくとも良いんじゃないのか?
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 12:39:30.23ID:r2m5Zk2v0
>>42
まぁ、これだけメディアが煽ってるのに、東芝から転職する人間が現れないというね
メディアも「転職者続出!」って書きたいのにねぇ

儲けは少ないかもしれないけど、インフラ関係で地道にやっていくんだろ
よくお前らは身近に東芝製品みたことがないとかいうけど、レジの「TEC」のマーク見えないんかな
0048名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 18:00:08.40ID:AdTNh1PM0
>>1
舛岡さんは日本のスティーブ・ジョブズ!?

──今回、舛岡さんをとりあげた理由を教えてください。

最初にお伝えしておくと……今まさに東芝の動向が世間をにぎわせていますが、だから取材したというわけではありません。

「ブレイブ 勇敢なる者」は私が企画した番組で、知られざる偉業を成し遂げた“異端”の日本人をとりあげています。
数年前のある雑誌の『世界に誇る100人の日本人』という特集で、フラッシュメモリの開発者として紹介されていた舛岡さんの記事を見つけました。
さらに調べたところ、「古巣・東芝を相手に裁判を起こした」という事実もわかり、興味をもったんです。

最近、東芝が注目されたことで、たまに舛岡さんをメディアで拝見するようになったのですが、
ほとんどが「東芝に恨みをもつ人物」というような扱い方でした。
なので私も「舛岡さんは東芝を恨んでいるんだ」と思って舛岡さんのもとを訪れたのですが、
第一声で「東芝をあまり悪く描かないでほしい」と言われたんです。「東芝への恨みはなく、むしろ感謝している」と。
そんなこと、どのメディアも報じていなかったので、
「舛岡さんの真意は、世間に正しく伝わっていないのでは?」と、さらに興味を持ちました。

また、今これだけ東芝が注目されているにも関わらず「フラッシュメモリは何がすごいのか?」を詳しく伝えているメディアもありませんでした。
ですから、舛岡さんの功績をちゃんと伝えたいという思いもありました。
実際に取材してみると、そこには大企業のサラリーマンから逸脱した、“非常識”を貫いた人々のとってもおもしろいストーリーがあったんです。


ブレイブ 勇敢なる者 2017年11月23日「硬骨エンジニア」171123
http://www.dailymotion.com/video/x6ahfku
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 18:01:30.20ID:AdTNh1PM0
>>1
開発の現場には“非常識”を貫いたストーリーがあった ブレイブ 勇敢なる者「硬骨エンジニア」 |NHKオンライン
11月23日(木・祝)[総合]後11:00
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/post/original.html?i=12326
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/uploads/original/12326/brave-engineer_main.jpg

現在は、仙台の外資系半導体コンサルティング会社の研究所にいる舛岡さん
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/uploads/original/12326/brave-engineer_1.jpg
中央の赤いキャラクターが百冨さん! 番組では、フラッシュメモリ開発秘話をインタビューとアニメでわかりやすくご紹介します。
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/uploads/original/12326/brave-engineer_2.jpg
開発チームの人物相関図を電子回路で表現! 斬新!
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/uploads/original/12326/brave-engineer_3.jpg
「東芝を相手取った裁判」でイメージが定着した舛岡さん。その秘められた真意に胸が熱くなります。
http://www6.nhk.or.jp/nhkpr/uploads/original/12326/brave-engineer_4.jpg
0050名無しさん@1周年垢版2017/12/06(水) 18:02:15.17ID:AdTNh1PM0
>>1
技術立国・日本で、技術者をいかに評価すべきか?

──最後に、メッセージをお願いします!

日本は「技術立国」と言われてきたにも関わらず、それを支えてきた技術者の評価はあまり高くないと思います。
番組では、舛岡さんを尊敬しているアメリカ・シリコンバレーのエンジニアが登場しますが、
彼らは非常に高い評価を受けて大豪邸に暮らしています。日本ではあまり考えられませんよね……。

でも、舛岡さんが「これは人情の話。“ありがとう”と、ひとこと言ってもらえれば終わりなんです」とおっしゃった言葉が強く心に残っています。
舛岡さんも開発チームのメンバーも「たくさんのお金」ではなく、仕事に対する「正当な対価」と「リスペクト」がほしかったのです。

今回の番組は、「東芝の経営問題の実態は!?」といったスキャンダラスな内容を期待して見ると、期待ハズレかもしれません(笑)。
むしろ、世の中を支える技術を開発したエンジニアたちの誇りや尊厳の物語です。


佐々木ディレクターは最後に、「舛岡さんにじっくりとお話を伺った結果、私が抱いた人物像は、番組タイトルにも掲げた“硬骨”の2文字でした」と語りました。
「硬骨」とは、意志が強く、容易に自分の主義・主張をまげないこと(『新明解国語辞典』より)。
孤独な戦いを続けた技術者たちの熱いヒューマンドラマを、どうぞお楽しみに!
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 18:58:32.49ID:8NShglIF0
>>6
ここって医療以外はポンコツだったからなw
家電は中国企業になって
半導体は韓国

無駄なあがきだよなww
0053名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:00:21.62ID:8yfTq6y70
債務超過解消なら、もうメモリー事業を売る必要ないよな。それでもチョン企業に売るんだろうか。
つーかそんなにチョンに売りたいのか、現経営陣は。
0055名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:12:41.81ID:iYS2+UB50
>>25

田布施システムは本当にあった
写真が証拠
0056名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:23:18.29ID:+Y7ZXQkr0

0058名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:27:02.35ID:+Y7ZXQkr0
もはや投資場w
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:41:40.35ID:+Y7ZXQkr0

0060名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 19:56:21.43ID:Xbx0jrqk0
経営陣が何の免責も受けないなら何も変わらないのでは?お先真っ暗だよ。
0061名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 20:00:27.45ID:NPV446hP0
ハイセンスでございまぁす!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況