X



【原発】もんじゅ廃炉計画きょう申請 原子力機構 平成30年度に作業に着手予定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2017/12/06(水) 12:50:02.66ID:CAP_USER9
もんじゅ廃炉計画きょう申請 原子力機構 平成30年度に作業に着手予定
2017.12.5 22:17
http://www.sankei.com/west/news/171205/wst1712050079-n1.html

 日本原子力研究開発機構は5日、高速増殖炉原型炉もんじゅ(福井県敦賀市)の廃炉作業の工程をまとめた廃止措置計画を6日に原子力規制委員会に申請すると明らかにした。認可されれば平成30年度に作業に着手する。全体工程は30年間を想定。核燃料の取り出しを優先して30年度からの5年間で終える。申請に向け、福井県、敦賀市と5日、廃炉協定を結んだ。
 計画概要によると、30年度から30年間を4段階に分け、第1段階で核燃料の取り出しを行う。空気に触れると燃焼する冷却材の2次系ナトリウムは30年度に抜き取り、タンクに固体の状態で保管。1次系ナトリウムは燃料を取り出す際の放射線量を低減するため現状で保持する。
 協定では、核燃料やナトリウムを「安全かつ速やかに県外に搬出する」と規定。機構は県外搬出の計画を約5年後に提示する。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:50:55.36ID:ToikaXBo0
文殊の知恵なのに、解体する知恵もない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:51:23.33ID:6SffGNAa0
その前に北のミサイル当たって吹っ飛んで大爆発起きそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:52:40.20ID:p466mdH60
安倍のせい一番乗り
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:54:27.61ID:3MIiMMFx0
完成直後に解体を始めていれば、今頃は大きな心配事が一つ減っていたのにな。
そういう選択肢も当時あったはず。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:58:30.50ID:8dzzdPB70
30年で廃炉完了???
300年の間違いだろ?www
どうせ、適当に問題起こして延びた延びたやらかすんだからな。
30年で終わらせられなかったら、機構の全役員とその親族から使った金全部徴収すると言う法律作らない限り絶対に終わらんよ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 12:58:46.63ID:2UnLiwNf0
大爆発
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:03:40.48ID:gFNVpkJA0
おい
結局最初にナトリウムを抜き取るんじゃないか
なにが核燃料の取り出しが最優先だよw また嘘をつきやがったのか! 

ほんとにもう原子力機構はいいかげんすぎるな。
こいつらはもう一切信用できん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:07:11.63ID:Rp6MEsrS0
小泉元総理の時代に手を出せなかった最後の聖域だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:07:28.80ID:ToikaXBo0
>>4 水を流し込むほうが簡単
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:09:45.15ID:LjOliQCH0
人生をもんじゅ解体に捧げる作業員が居そう
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:10:48.64ID:yYnWwT7l0
正義警官もんじゅも連載終了したしな
つーかコレの事故のせいで連載切られただろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:11:18.06ID:CCMurXz30
アフォらしw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:11:42.36ID:ApHtyWxi0
>>1
アベノミクス
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:11:56.01ID:t4z155no0
10年後にはパヨク老人死に絶えて、立憲民主党も共産党もなくなるだろうし、
原子力政策捗るな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:12:18.68ID:FWm1S38T0
>>1

【想定外】廃炉が決定した高速増殖炉「もんじゅ」、液体ナトリウムの抜き取りを想定せずに設計されており搬出困難 ★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511990323/
【もんじゅ】原子力規制委員長「取り出しは難しい」もんじゅ1次系ナトリウム…原子力機構「取り出しは技術的に可能」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512001167/
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:12:37.82ID:Hz3o7k5f0
燃料を抜いてる最中に,落っことして
これ以上作業できません
って状態になりそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:13:09.47ID:5sRz07bd0
>>17
でももんじゅの解体はしていかなきゃならんけどな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:15:36.95ID:FWm1S38T0
>>1

世耕はさっさと議員辞職しろよ

【高速増殖炉】「国民に理解を」世耕経産大臣 もんじゅ廃炉後も開発©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482210273/
【経済】「もんじゅ」に代わる高速炉開発 推進で一致 政府開発会議★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475965450/

【福井】もんじゅ、10年間は技術研究利用…解体と並行©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480387013/
【社会】ほとんど稼働実績がない"もんじゅ"廃炉費用3750億円以上©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482137385/

【高速増殖炉】もんじゅ後継炉の会合の議事録なし エネ庁の担当者「なぜ議事録が作られなかったのか分からない」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1483667382/

ナトリウム + 水  →  水素 + 水酸化ナトリウム +熱  →  水素爆発

【茨城】大洗被曝事故、3人が4回目の入院治療・・・体調の変化はとくにないとの事 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500939866/
【福島原発】凍土遮水壁、「凍結」なのに効果検証できない 国費350億円が宙に? 費用対効果、現段階で不明
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511861000/

【原発】監視カメラ3分の1故障 もんじゅ、1年半放置も [10/12]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1413047424/
【原発】 もんじゅ点検漏れ 相次ぎ7回 規制委、機構の運営を不安視 (東京新聞) [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445433856/
【社会】高速増殖炉もんじゅ、機器点検を2カ月放置 担当者「仕事がいっぱいあって忘れた」 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1469177823/
【原発】もんじゅ 警報鳴っても半年間対応せず©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1470280253/
【原発】もんじゅ、運転できる状況にない [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446004273/
【社会】核燃料サイクル、もんじゅ抜きで12兆円 コスト年1600億円 国民負担続く 東京新聞試算 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1447950507/
【エネルギー】<もんじゅ>動かないのに…関連総費用1兆1703億円 売電収入は6億円 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449039461/
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:15:59.41ID:Hz3o7k5f0
>>10
当初から先に燃料抜き取りだったよ?
ナトリウムが先なんて話聞いたこと無いけど。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:17:13.06ID:t4z155no0
>>20
もんじゅはパソコンもない時代だからな
古いのは全部解体でリプレースでいいよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:17:43.50ID:7gEg8l7u0
取り敢えず廃炉にあたり
この事業の失敗の責任者等々の所在を
時系列毎にハッキリさせようか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:20:27.48ID:bkWmVqCB0
福井県は廃炉完了するまで近づかない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:20:36.45ID:QQIM+C700
結構時間かかるんだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:22:56.59ID:5sRz07bd0
>>28
言い値で金が降りてくる事業だからな。
コネで息子の代まで安泰よ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:25:25.64ID:rMlSxCuD0
これで1000年は仕事が確保できたなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:26:24.85ID:B6CJDtOb0
>>1

あれ? 原発の廃棄物処理が出来なくなるから
他の原発が稼働させられなくなるってことだよね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:28:00.51ID:t4z155no0
少し調べたけど、鉄が放射化するとマンガン54ってのになるそうな
半減期が312日
10年放置でほぼ無くなる感じだな
20年放置で放射線量100万分の1
それで、放射線は気にしなくてよくなる感じだな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:28:05.65ID:eFBHeo6S0
4点吊り中、1点が欠落しバランスを崩し落下した圧力蓋をどーするん?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 13:44:55.45ID:gFNVpkJA0
>>22
>>1にナトリウム回収がいちばん先だと書いてあるだろ。また嘘ついたなおまえら
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:34:28.48ID:93H7ZhWs0
団塊世代の夢の増殖炉、五十基ある原発もをないかの如く反対する日教組世代。
もしゼロからスタートできるんだったら俺も原発反対ですわ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:49:17.00ID:taajy+hH0
もう、福島の事故で放射線教育始まってるからな
10年もすると新設始まる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 14:53:17.34ID:g9jDKFHC0
まぁ、新設するのは日本だけだろうけどな
中華も新規建設は止めたっぽいし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 15:10:20.99ID:GNG/BQaV0
>>35
燃料を取り出してから出ないと「一次ナトリウム」は取り出せない。
だから「二次ナトリウム」だけを先に取り出して一休み。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:03:08.94ID:eFBHeo6S0
>>31
それ、青森の六ヶ所村だよ
もんじゅは、東大を始め、原発ムラが創った(オカルト)欠陥品
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:12:31.68ID:DZvcZQeY0
明らかにバイトな奴が
「燃料取り出しが先だよ。ナトリウム扱ったことがないんだね、プププ」
とかほざいてたのを、第一報でぼろんちょにこき下ろしたわw

だーれが騙されるか馬鹿が
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 16:17:37.22ID:vDJg7KYG0
技術者が詰んだからと自殺したとこだっけ?
廃炉にする技術あるの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:29:13.91ID:eUKV5Suk0
田布施システム(もんじゅ廃炉利権)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:36:25.47ID:Vcd2/+/90
>>12
ナトリウムが爆発するわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:42:00.45ID:8m3EOSmP0
>>42
六ヶ所の再処理施設も欠陥品だろ。
実験レベルでも失敗した技術を無理やり突っ込んで大失敗して何時までも未完成品扱い。
試運転で何度もぶっ壊してもんじゅの倍以上の資金を既に注ぎ込んでいる。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:42:49.89ID:8m30ot9M0
廃炉して未練を断ち切る。。。と見せかけてまた新しいの作ります
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:44:37.41ID:X1EpVAVX0
>>42
六ヶ所村にもいつまで金落とすんだろうな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:47:53.48ID:o1uUsjZy0
で、ナトリウムの取り出し方法決まったんか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:08.95ID:LiDwb1Wn0
フランスと次作る予定だ
プルトニウム燃やせる炉がないと回らないからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:56:00.56ID:8m3EOSmP0
>>54
燃やした後に処理する施設も無いよ。

それとフランスが次に作る予定なのは地震に弱いタンク式で日本国内じゃ使えない高速炉だ。
金を毟り取られるだけで終わる。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 19:59:25.71ID:ixkC+AsQ0
>>48
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:06:50.07ID:rlF/0dqR0
先代の「常陽」は休止中で,まだ廃炉になってないというのは本当かな?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 20:41:09.79ID:8m3EOSmP0
>>57
常陽も休止中だったけど、もんじゅに比べると稼働時間も研究実績も着実に残している。

そもそも「もんじゅの先代」といえるのは初代で、現在あるのは改装を重ねた3代目。
2代目から増殖実験ではなく照射実験用に改造されて既に35年以上経過している。
今の常陽はもんじゅとは完全な別物だよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:25:25.24ID:8m3EOSmP0
因みにフランスでもスーパーフェニックスは速攻で運転中止になったが、
その前のフェニックスは常陽と全く同じように照射実験炉として割と最近
まで動いていた。

1998年 スーパーフェニックス運転終了
2010年 フェニックス運転終了
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:49:07.84ID:Fz0yS4LX0
まあ技術はやってこそだからな
データは次に生かそう

ちなみに廃炉費用は原発反対派の左翼に払わせればよろし。
願いがかなったんだし。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 21:55:39.21ID:ZDtZjJLn0
この方達は会議の為の会議が仕事です
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:07:27.83ID:yGyR5Lzt0
ナトリウムは残されて続け
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:11:29.62ID:8m3EOSmP0
>>60
出来ないことを出来ないと認めるのも技術の仕事だよ。

高速増殖炉(もんじゅ)に関してはデータそのものがないし、
廃炉まで含めた管理運用技術も全く無い。せいぜいあるのは
高速転換炉(常陽)としての運用データ。

高速炉で発電用途などを探るのはあまりにも時期尚早だという
ことが判ったのが数少ない収穫材料。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:28:32.84ID:gFNVpkJA0
>>38
日本語読めないのはお前のほうだろう

<例文>
 計画概要によると、30年度から30年間を4段階に分け、第1段階で核燃料の取り出しを行う。空気に触れると燃焼する冷却材の2次系ナトリウムは30年度に抜き取り、タンクに固体の状態で保管。1次系ナトリウムは燃料を取り出す際の放射線量を低減するため現状で保持する。


問題:核燃料を取り出すタイミングは、次の(a)(b)(c)のうちどこになるでしょうか。上の例文を読んで選びなさい。


30年度のはじまり

 ↓            ←(a)

2次冷却系のナトリウム回収

 ↓            ←(b)

1次冷却系のナトリウム回収

 ↓            ←(c)

計画第2段階へ

---
おまえは日本語が理解できてないから正答できないとおもうよ。
(a)とか答えるやつは日本語の読解力がなさ過ぎる。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/06(水) 22:41:10.42ID:GNG/BQaV0
>>35の文章では>>1をc(国を亡ぼす最悪の解答)と捉えたとしか読めないよ。
正解はbなんだからそこまで過激な表現をしなくてもいいだろ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:23:22.32ID:2gewQB5/0
自公とその支持者が廃炉費用を出せよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 16:02:41.80ID:ajnCVcQz0
そのままコンクリートで固めて、世界負の遺産として観光地にでもすれば?
それ、誘致した県民のためにも県外へ出さなくていいから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況