X



【国際】ノーベル文学賞のカズオ・イシグロさんが会見 日本語で「すみません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/07(木) 05:15:11.81ID:CAP_USER9
カズオ・イシグロさんが会見 日本語で「すみません」
朝日新聞:2017年12月7日02時33分
http://www.asahi.com/articles/ASKD45TD2KD4ULZU00T.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206004890_comm.jpg
スウェーデンアカデミーで6日、会見を開いたカズオ・イシグロさん=ロイター
http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171206004875_comm.jpg


 今年のノーベル文学賞に決まった長崎市生まれの日系英国人作家カズオ・イシグロさん(63)が、6日午後1時(日本時間午後9時)、10日の授賞式を前に、ストックホルムのスウェーデン・アカデミーで会見を開いた。

 冒頭、質疑応答を日本語でやってはと記者側から提案されると、日本語はうまくないといい、「すみません」と日本語で言った。
自身の母親が長崎で被爆したことに触れ、平和賞に国際NGO「核兵器廃絶国際キャンペーン」(ICAN(アイキャン))が決まったことは「大きな喜び」と話した。

 イシグロさんの日本名は石黒一雄で、5歳のときに英国に移住し、成人後に英国籍を取得した。
日英両方の文化に影響を受けたことについて、
「私は英国の教育の産物だ。私が育った1960年代は、海外で日本人を育てると怪物になるともいわれていたが、自分は国際的な日本人になろうと思った。
興味深い視野を持てて、それが書くことに役立っている。ノーベル賞をいただくので、海外育ちも悪くないということが証明できたのでは」と笑いを誘った。

 また、ノーベル賞については、
「ここ数年、社会がネガティブになってきていて、小さなコミュニティーに分離され、互いに争い合う傾向にある。そういう状況をまとめるべきで、ノーベル賞は、人間がみんなで達成しようとすることの象徴だと思う」と語った。

 1982年に長崎を舞台にした「遠い山なみの光」で長編デビューし、王立文学協会賞を受賞。
89年、貴族に仕える老執事が主人公の「日の名残(なご)り」で、英国で最も権威あるブッカー賞を受賞した。
2005年にはクローン技術で生まれた若者を通して生命倫理に迫る衝撃作「わたしを離さないで」を発表するなど、一作ごとに新境地を開いてきた。

 スウェーデン・アカデミーは、ノーベル文学賞の授賞理由を
「人と世界のつながりという幻想の下に口を開けた暗い深淵(しんえん)を、感情豊かにうったえる作品群で暴いてきた」としている。

 イシグロさんは、7日に受賞記念講演をし、10日の授賞式に出席する予定だ。



▼関連スレ (こちらの詳細な記事)
【国際】ノーベル賞のイシグロ氏が会見 日本の歓迎「感動した」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512569193/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:20:43.01ID:cX9ACpQL0
アンニョンハセヨ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:23:12.91ID:zZ+KpMGW0
あの日本の流行作家はグヌヌとか言いながらテレビ見てるのかな
ノーベル賞貰える訳無いのにw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:27:52.39ID:HP0S1TTT0
春樹と比べて発言がまとも
これが英国と日本の教育の違いなのかもしれんな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:30:24.92ID:vS6p7uNg0
三文エロ小説家の春樹と比べると
高貴なオーラが漂ってるな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:32:37.77ID:BYibMrxv0
日本という人口大国が学生も成人も含めて
先進国の学習能力比較で後順位なのは

日本語に表意文字を使っているからでは
ないかと、最近学力の低下に悩んでいる
フランスの学者が言及しているという、

更に、表音文字の併用による補完は
国語を中国語よりもよほど機能的なものに
している。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:34:12.07ID:BYibMrxv0
>>11 大間違い訂正

✖ 後順位  〇 高順位   真逆じゃん!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:34:21.76ID:5A1cDhqF0
>>6
日本の団塊の世代が受けた教育はマジで最悪レベルだからね
ノーベル賞も取れないし
恥ずかしい世代
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:34:30.24ID:n/PWpZ180
どこのもんや
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:35:02.30ID:5A1cDhqF0
>>11
ヘンだと思った
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:35:37.06ID:5A1cDhqF0
>>15
教養がないにも程があるな…
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:37:04.08ID:nI8Dmspg0
>>13
日本がゆとり教育に突入したのは70年代後半からだから
団塊はちゃんとした教育受けてるよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:39:19.01ID:nI8Dmspg0
金八先生第1シリーズのあたりで日本はもうゆとり教育に入ってるから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:39:27.54ID:5A1cDhqF0
>>18
GHQ主導の植民地教育=反日教育を受けた上
人口多すぎて午前組と午後組の半日授業
バカが多いのもしゃあない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:39:31.59ID:DA2F/WGd0
カタカナで書かれると、ノドグロに見えるw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:39:45.27ID:k7iiqMDr0
>冒頭、質疑応答を日本語でやってはと記者側から提案されると、

こんなこと言うのは日本人記者くらいのもんだろうけど、誰だろう?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:40:08.76ID:92kcIo310
ゆとり教育は中曽根首相のころからだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:40:30.61ID:nI8Dmspg0
だから鶴見辰吾や三原じゅん子がゆとりの始めの世代ってこと
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:41:20.51ID:y0c/2LcU0
イギリスより日本で売れそう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:42:24.64ID:eseAVBly0
>冒頭、質疑応答を日本語でやってはと記者側から提案されると、

なんで日本語でやらにゃいかんのだ。失礼な話だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:43:46.60ID:fgq27iXQ0
>>15
朝鮮人以外の世界中の人がイシグロのノーベル賞受賞を祝福してるよw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:46:25.92ID:fgq27iXQ0
>>27
なんでこんな馬鹿ばっかりなんだろw
イギリスじゃとうの昔にベストセラー作家の有名人で、日本では今回の受賞でやっと有名になったレベルなんですがw?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:50:59.44ID:ivjrRUPO0
ディラン、カズオイシグロの流れは村上ハルキの受賞は絶対にないというノーベル委員会の意思表示にしか見えない。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:54:05.22ID:xOyAKs9z0
>>32
日本でも石黒氏はだいぶ前から誰でも知ってる位有名だったと思うが。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:54:34.32ID:kzUB6fn50
イギリス的ウィット
英語で日本舞台の作品書いてくれるのは有り難いな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 05:54:55.99ID:IJNWTXeb0
耳の形がマジで日本人だな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:11:12.76ID:fgq27iXQ0
>>34
文学好きや映画好きの人にはそれなりに知られてたみたいだが、俺は知らんかったw
今回の報道でもそういう扱いだったろw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:24:40.16ID:4xfJcvC60
※ネトウヨ・ジャップ・日本猿・ジャップランドとレス連呼してる反日パヨクの在日南朝鮮ペクチョン奴隷民族の 粋がり白丁チョンパリへ

お前の反日心と反日レスが本物であるなら
今直ぐここで 自分の身体に灯油やガソリンを掛けて火を付けながらレスしてみろ!
早よみんな待ってるから逃げずにお前が火ダルマになっている画像を貼れ!!
口だけのヘタレ在日南ペクチョン奴隷民族の白丁か?wwww
おまえ反日チョンコの本気レスを見せてやれ!wwww w
画像の貼りまだか?wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:27:44.59ID:AagK9dGy0
5歳でイギリスだと日本語は無理かもな
両親が日本人だから、ある程度は行けるだろうけど
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:31:49.76ID:hczLqhmp0
村上春樹と比較したらこっちのが上になったからノーベル賞受賞
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:32:57.96ID:WqzoCXfSO
オカズ・グロイシ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:37:34.88ID:tGvT6j4c0
>>3
流行とノーベル賞は違うって気づいてきたかもね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:38:49.57ID:wOJ8kQFt0
在英僑胞に粘着し、その栄光にコバンザメのようにあやかろうとする不道徳で卑しいジャップ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:42:01.70ID:tY2ZGgdU0
活躍したら日本人扱い
問題起こしたら外国人扱い
便利な日系人
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:51:53.60ID:mzmMJNcX0
>>13
自己中でバカしかいないよな
ほんと最悪のクズ世代
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 06:53:21.01ID:mzmMJNcX0
>>18
自己中でバカしかいない最悪のクズ世代
0052巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/12/07(木) 06:54:42.14ID:5MdiD6Ve0
チョンコ記者の嫌がらせ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:00:30.15ID:jQCQNWn00
朝鮮人が嫉妬しています
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:07:12.11ID:LFCX4pfm0
>>24
英国が誇る現代作家なのだけど。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:13:27.92ID:3WDw5Ha90
反戦、反核は確実にチョンだぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:15:51.04ID:mzmMJNcX0
ゆとり教育の旗振り役
寺脇研
超スパルタ詰込み教育のインターナショナル・スクールコリア国際学園(朝鮮学校)の理事
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:18:14.67ID:pSmNsGfY0
文系否定する馬鹿が、何故かノーベル文学賞でも歓喜
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:19:17.12ID:mzmMJNcX0
>>48
で、問題を起こして外人扱いをされた日系人て誰?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:22:35.99ID:IGS9o6yE0
>>54
そうなんだ。
イギリスって日本人嫌いが多いって聞くからどうなんだろうって思っただけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:22:50.63ID:mzmMJNcX0
>>59
朝鮮人悔しいニダ
涙を拭けよ
笑笑笑
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:23:08.64ID:gHQyTcB00
>自身の母親が長崎で被爆したことに触れ、平和賞に国際NGO「核兵器廃絶国際キャンペーン」(ICAN(アイキャン))が決まったことは「大きな喜び」と話した。

極左朝日新聞らしい質問したんだろうな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:24:33.93ID:LFCX4pfm0
>>63
関係無いだろう。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:25:24.52ID:LFCX4pfm0
>>65
これだけノーベル平和賞が無視される日本のマスコミが異常。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:28:20.95ID:uEBOys2H0
カズオイシグロは海外で活躍する日本人という型にハメられて、日本では英文学として正当に評価されることはないだろうね
日本とのつながりばかり強調されて作家も可哀そうだ

日本とつくと内容も吟味せず日の丸印をつけて矮小化、陳腐化してしまう日本人
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:30:08.44ID:mzmMJNcX0
>>55
日本ではな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:31:37.26ID:mzmMJNcX0
>>67
朝鮮人悔しいニダ
涙を拭けよ
笑笑笑
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:32:45.96ID:uEBOys2H0
>>36
イシグロさん、耳たぶ確認!
ひと安心
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:32:46.68ID:3DbDDpni0
> 小さなコミュニティーに分離され、互いに争い合う傾向にある。

逆じゃないかなぁ
長い歴史の中で自然と棲み分けが出来ていたものを
何の考えもなしに垣根をとっぱらって、みんな一つになろうよなんて余計なお世話したあげくの争いだと思うが
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:34:31.48ID:uEBOys2H0
>>69
ホルホルはお隣の文化だぞ
他人の手柄を横取りして恥ずかしいねえ
お前さん遠い親戚に朝鮮の血が入ってるんでないの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:34:56.15ID:5A1cDhqF0
>>71
英国を前提に言ってるとしたらこういう実感になるだろうと思う
ホームグロウンテロの首謀者は英国に移民しながら英国文化や社会に溶け込もうとしないコミュニティの出身
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:34:58.63ID:EcRGZQhe0
来年はウリらのウン・コの番ニダ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:35:01.13ID:WY1fB5Oj0
朝鮮人期待のウン・コは今年も無視されたねw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:36:14.05ID:4dVA56ks0
すぐ謝っちゃうあたりが
帰化しても日本人らしい人だね
謝りも感謝もしない不細工釣り目
がスマホやモニターの前でジャップジャップ煽ってるけど
まぁそういう現実とは関係ないところで
活躍してつかぁさい日本の誇りですいしぐろさん
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:37:02.32ID:tdLDaQoI0
「わたしを離さないで」を読んだけど
ノーベル賞にふさわしい素晴らしい名作だった。
「わたしたちが孤児だったころ 」「忘れられた巨人 」も読んだ。
どの作品も奥が深い作品だ。
これから「日の名残り 」を読む。
図書館は有難いね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:44:19.86ID:nuCXX8VG0
>>62
イギリスに4年住んでいたけど、それ偏見だから
部屋探ししても日本人は家賃をキチンと払う、部屋をきれいに使う、騒がないで大歓迎されるし、イギリス人が日系企業で勤務経験を積むと転職に有利だったり、日本人だからと嫌な目に逢ったことがない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:44:53.20ID:2gmkivPk0
5才からイギリスの人に、日本語でって言った奴頭おかしいだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:45:58.26ID:uEBOys2H0
インタビューからしておかしいんだよ

「幼少期の日本での思い出は?」
「日本に来ての印象は?」
「影響を受けた"日本人"の作家は?」

挙句の果てには
イシグロ氏「わたしの作品のテーマは 」
インタビュアー「それはいいんです。日本の良いところを教えてください」みたいな(これは冗談)
作家本人は、もっと別のところを評価して欲しいんじゃないか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:47:57.12ID:IGS9o6yE0
>>79
そうなん?単なる風説なのかな。
まぁ一回もイギリス行ったことない俺よりも君の意見の方が実像に近いだろう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:48:30.39ID:6VPPjDj50
>>62
三島由紀夫の「午後の曳航」を映画化したよ、イギリス
舞台設定や登場人物はイギリスに変えてだけど
日本人作家の小説を映画化したから「日本人が好き」と結びつけるわけではなく、
好きか嫌いかの二極的な考え方はやめた方がいいよ、ということ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:56:35.73ID:mzmMJNcX0
>>72
いいから涙を拭けよ朝鮮人
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 07:57:27.05ID:6VPPjDj50
>>82
イギリス、特にロンドン
バングラディッシュ系をはじめイスラム教徒がワサワサいて
白人様が日本人をどうのこうの言う雰囲気じゃないよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:04:21.14ID:sGE1bC7Q0
>>13
NHKのニュースでやってたけど、異常なクレーマーは団塊が多いんだと
ホント幼少事から死ぬまで迷惑なだけな存在って…
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:11:48.49ID:T/XqY/bI0
>>13
日本のノーベル賞受賞者がほぼ団塊世代を避けているのは確かに異常だよね
理由は良く分からないが、左翼思想が席巻した時代に青春を送ったことも一因かもしれない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:25:42.54ID:jKQ8MGZV0
>>62
それ、ザパニーズじゃね?
アメリカでも日本人とザパニーズの区別つかない人でいっしょくたにして
嫌ってる人いるよ。
アメリカで日本人って朝鮮、中国人と全然違うねって言われたことあるw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:29:05.91ID:SOEdHjcx0
借りようと思ってもいまだに借りられないから諦めて平積み買おうと思う
買っても損する本ではないだろう
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:29:38.91ID:SOEdHjcx0
>>8
電車の中で日経読んでるオッサンどんだけいるよw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:32:38.83ID:TYBysuQy0
団塊世代を育てたのは戦争帰りのお父さんと
B29で逃げ惑っていたお母さんたち
親からのげんこつとお小言で育った世代
根性もあるし逃げ足も速い、言い逃れもうまい
生存力という観点から見たらたくましいといえる
そこが目立つから排除されるんだけど
ある意味戦争の犠牲者だ
思考も赤化しているのは原爆への恐怖と
月月火水木金金への恐怖
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:53:17.07ID:A1pDdYBq0
>>5
ハイセンス過ぎるw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 08:53:20.06ID:5YgFj/9V0
>>23
ほんとみっともないよな
このバカはどこの社の何て記者か公表してほしいよな
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:09:36.42ID:Z7MuzlhZ0
海外で日本人を育てると怪物?
なにそれどういう意味??
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:14:19.12ID:eggrMuh00
>>88
ほぼじゃなくて、1947〜49生まれでノーベル賞受賞した日本人・元日本人は皆無だよ。
一番近い世代で小林誠(1944)、大隅良典(1945)。
1950以降の生まれは6人受賞。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:17:07.09ID:5A1cDhqF0
>>101
よくいる欧米で教育を受けた帰国子女で人格もアイデンティティも崩壊した奴のことじゃない?
やたら日本をバカにするけど自分は欧米では受け入れられてないという
イシグロさんは日本文化にも敬意を持ってるし英国人として受け入れられている真逆の良い例ってこと
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:18:56.86ID:ftBxilkYO
>>103
「ミーは○○ざんす」とかさ、赤塚不二夫もギャグにしてたよな
西洋かぶれの外国帰り
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:21:57.27ID:BfgeJBmj0
よく英語がダメといわれる日本人
その日本人を両親に持った人が
英文学で評価されるって凄い事だと思うわ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 09:59:34.63ID:eLzzLztM0
文句言ってる奴はとりあえず読んでみろよ
やっぱり「日の名残り」はいいぞ
若い人には「わたしを離さないで」がおすすめ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:06:42.00ID:WxARVbv20
来年こそはジョイス・キャロル・オーツ婆さんに授賞してやれよ。早くしないと死んでまうで。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:15:09.94ID:MFlki8Wx0
ハルキ・ムラカミはどうした?
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:19:39.77ID:Hw1XU54p0
「日の名残り」と「わたしを離さないで」の映画をDVDで観たけどつまんなかった
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:20:57.23ID:GHSMz9rm0
イシグロの業績にまったく異論は無いが

移民問題で混乱するヨーロッパで
「イギリスの価値観に溶け込んだ異邦人」
という点が、政治的に評価されたという面は
間違いなく在るだろうな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:22:14.61ID:Y7KgyD260
お父さんが学者研究者なんだよね
頭は遺伝だなあ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:28:05.26ID:puJi42Ih0
村上春樹やサヨク界隈の様な上から目線がないのがいい

如何に6〜70年代の日本の大学が偏った文化だったか分かる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:32:44.08ID:kLcF+RKV0
>>9
>ノーベル文学賞の授賞理由を
「人と世界のつながりという幻想の下に口を開けた暗い深淵(しんえん)を、感情豊かにうったえる作品群で暴いてきた」としている。

まあ西尾維新も近いかもね。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 10:56:30.88ID:BYibMrxv0
>>62

でも、40勝した 白鵬に対する様な
感情を持ってる人も居るだろうな。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:02:15.26ID:iuEuehRO0
英国籍とはいえアジア系なので当分例の人の受賞はないなと思うと
清々しい気分になる
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 11:07:42.23ID:wQYaYujc0
欧米気取りかと思いきやイギリス人でしたか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:05:22.75ID:ndVVVps50
いちいち村上春樹の名前を出して
謝らないといけないんじゃかわいそうだな
気にしなくて良いのに
まあ友達みたいだから気まずいんだろうけど
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:21:58.32ID:cc3GHgzg0
だらだら悩んでる男が適当に人妻コマしてセックスする小説なのにノーベル賞もらえると本気で思ってんのかな
村上ファンは
毎回そういうはなしじゃねーか
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:44:40.13ID:LG6PWji80
赤信号のリーダーでは無い人に似ている。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:51:06.45ID:1JpEpu6N0
>1960年代は、海外で日本人を育てると怪物になるともいわれていた

なんかすげーw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 12:59:04.64ID:BYibMrxv0
>>121
日本で○○人たちを育てると
猟奇的な怪物になることもある
のは実録的事実。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:02:00.34ID:QXfet4TG0
>>11
> 後順位
高順位または好順位だよね?w
一瞬、一番下かと思ったよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:05:36.51ID:WuAqGLNb0
非国民かよ
しねあ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:17:24.06ID:QXfet4TG0
>>93
んー、ちょっと違う
競争が激しかった
上と下より横(仲間)への執着が強い
「最初の戦後派」世代である
高度経済成長期に社会人生活が始まった
バブル期後期〜崩壊期に管理職になった
バブル崩壊後〜デフレ初期に最初のリストラの洗礼を受けた

こんな感じ

最大の問題は競争が激しすぎて、
「同世代との競争に勝つことが最大の目標」
になっていること
これでは大きな目標を作れない

  南部陽一郎「私が渡米して最初に務めた研究所はすぐ辞めました。
          競争が激しすぎて、結果が出そうにもなかったからです」

>>21
> 人口多すぎて午前組と午後組の半日授業
> バカが多いのもしゃあない
地域によっても違うのかもしれないが、
その上の世代よりはちゃんとしたカリキュラムを受けている
問題なのは、人数が多すぎて50人以上のクラスですし詰め状態になっていたこと
当然のことながら、やる気のある奴とない奴の差が激しくなる
しかも今以上に個性が無視されていたので、
規格外はどんどんドロップアウトする
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:20:42.72ID:KR9W81RF0
>>106
執事に「バカ、お前は何でそこでそんな風にしか言えないんだよ!」と
もどかしい思いで突っ込みながら読んでしまった。
確かに面白い小説だった。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:28:32.92ID:u9Dt0sgp0
>>64
っていうか、英国人紳士らしさと日本人的な配慮の両方が現れていると思うよ
この人自身は政治的な活動家ではないので
こういう場所でのエチケットをきちんとわきまえているっていうことだろうな

ただし、パヨクに利用される危険性もあるから、
誰かがきちんと教えておいてあげないとwww

日本の今の政治情勢なんて知らんだろうしな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:36:16.25ID:ckB+18YY0
4歳5歳で自分が何を喋っていたかまでは記憶に無い
そして移住で母国語を完全に捨てれば話せなくなるのは当然
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 13:54:29.77ID:S1l9FvD70
>>129
イシグロ氏は以前、母親と日本語で話してるっていってたけどな
フィギュアの長洲未来みたいに喋れるが
こういったインタ受けるのは英語の方が良いと言う事だろう
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 14:18:49.43ID:pDDewQHV0
日本人から見ると
日系イギリス人

イギリス人から見ると
日系移民のイギリス人

日本では移民というと海外に行った日本人のイメージ
日本にいる外国人は、国籍関係なく外国人 
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 15:18:01.13ID:I2Q8G2iK0
趣味はフィッシングかな
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:44:30.87ID:SOEdHjcx0
>>32
イギリスではイギリスの作家が目につきやすく人気が出やすい。
日本では日本の作家が目につきやすく人気が出やすい。
それだけの話しでは。
今まで知らなくてこれを期に興味もったら今読めばいいんじゃないの。
なんでそんなことまで日本を卑下するのかまったくわからない。

イギリスの書店では日本の作家の本がイギリスの作家と並んで山ほど売れてる
ってんなら話しは変わるけど。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 17:52:48.55ID:SOEdHjcx0
>>132
イシグロ母(´・ω・`):「今年はあなたが受賞できるかしらねぇ・・・」
カズオ・イシグロ(´・ω・`):「お母さん、発表前に話題になる人は受賞が難しいんですよ・・」

こんな会話が親子間で為されてたらしい。w
やっぱ日本人っぽいよw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 19:11:04.54ID:cOWVTYI90
その頃日本の俳優ケンイシグロはドラマでヒロスエに浮気されてた
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 20:57:05.88ID:fg54e4R/0
来年のノーベル文学賞は百田尚樹が受賞したら、さすがのネトウヨも腰抜かすだろうな(´・ω・`)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 21:57:41.98ID:TCg9S4CH0
>>137
かわいい😍
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:09:06.68ID:XRyu37OS0
田布施システム(英国人)
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:15:28.43ID:HAvFYkbO0
>>142
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:42:21.31ID:00PDj6W+0
カズオ・イシグロの話題のスレで面白いのは
ネトウヨ、全く読んでないのなwww
そこ行くとウリはもう前から読んでいたからね、これはもうネトウヨに大勝利だw
ってかまあネトウヨは本なんかそもそも読めないわけでw 何をかいわんや

ま、それはともかく本なんかネトウヨのバカは読めないから
だからスレではつまらん大喜利とか親日か反日かとかそんな話しかできないwww

ネトウヨはさ、アニメの板にでも行けよ。それがお似合いだぜw 御面相的にもwww
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 22:57:54.96ID:VcTGFPS30
>>18
だからゆとりだけが原因じゃないからな
ネットの普及で幼稚な大人に毒された子供も多いと思うわ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/07(木) 23:05:35.73ID:V38LTAd+0
>>1
いえいえどういたしまして
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:12:10.64ID:wwTOS8VD0
この人は それまでの立場も あったのだろうか
実生活では 言葉の一つ一つに気を遣う人の
様な気がする。  そういう点で好感が持てる。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:14:03.88ID:PVYNNatQ0
>5歳のときに英国に移住し、成人後に英国籍を取得した

もう完全に英国人だろう。ルーツはこちらだけどさ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:19:38.58ID:wwTOS8VD0
>>149
英国人であるのは間違いないが
5歳児の魂 百まで も事実。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 10:22:25.03ID:FzzL3zZM0
カズオ・イシグロ
ハルキ・ムラカミ

同じようなもんだな同時受賞ってことでいいだろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:04:30.61ID:gk5m808r0
>>12
表意文字の弊害モロ出しでワロタ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:11:33.06ID:Q6GHStV+0
>>60
ノーベル賞を受賞した青色LEDの中村さんは
ネトウヨに嫌われて外人扱い
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:12:46.86ID:3J2mB9iG0
完璧な内容やな
謙虚だし各方面に配慮してるしユーモアもあるし
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:32:47.84ID:wwTOS8VD0
>>152
まぁ、弊害3割、メリット 7割と言ったところだな。

確かに ハングルじゃ、韓か漢か恨か

或いは防水か吸水か 全く意味が採れなくても

その字が 百パーセント間違っているという
訳ではないよね。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:37:50.30ID:EVMMFPau0
親日本人なのに日本語習得させなかったとか
余程の反日だったんだな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:40:48.39ID:Qk9Ug0lP0
5歳で海外に行って、
そちらの言葉で世界的な賞を受賞できるほどの
語学力を習得できるとは大したものだ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 11:54:17.66ID:0L+tpcw00
>>156
実は相当話せるという話
家では母親と話すときは日本語使ってたって
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:03:54.13ID:zWGEAp210
【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」――朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪 小川榮太郎(著)
https://goo.gl/QVecbi
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。

https://anonymous-post.com/archives/16299
「娘さんは慰み者になります」 沖縄タイムス記者を名指しで批判した百田尚樹氏に沖縄マスコミ労が抗議声明←「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道〜ネットの反応「自衛隊が来たら絶対レイプされる、はいいの?二枚舌さんww」

「中国が沖縄を乗っ取ったら」をわざと省いて報道って酷すぎる!
この沖縄タイムズの捏造報道は明らかな名誉毀損であり、損害賠償モノだろ!沖縄タイムズ絶対に許せない!卑怯過ぎる!醜すぎる!56798+7
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:04:42.17ID:zWGEAp210
左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

最低最悪の左翼偏向番組のTBS『ひるおび』スポンサーのP&G製品を不買しよう!P&Gはアメ豚企業だから倒産しても日本人としては全く心が痛まないしねw
容赦なく不買していきましょう!このP&Gって反日アメ豚企業、前々から反日姿勢が強くて気になっていました。P&Gって反日アメ豚企業は反日左翼番組の大半のスポンサーになってる。悪質すぎる

http://damedia1.blog.jp/archives/2758750.html
TBS『ひるおび』提供スポンサー「P&G」のクレーム対応がテンプレ丸出しで視聴者の怒りを買う

安倍政権の恩恵を受けていながら、安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

この中で一番悪質なのはトヨタです。「日本死ね!」の史上最低のクズ売国奴の山尾志桜里を当選させたのはトヨタ労組の力です。
そして反日売国新聞の中日新聞に対してもトヨタは影響力を持っています。山尾を支援した売国企業のトヨタを倒産に追い込みましょう
愛国者が1人、売国トヨタの内部告発すれば売国トヨタを倒産に追い込めます。山尾を支援した事を売国トヨタに後悔させましょう

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
共同通信が北朝鮮制裁の「抜け穴」!? ――平壌支局運営費として多額の送金
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170616-00010000-sentaku-soci
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/-/136478
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html
・86987
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:08:50.45ID:KD49J+S70
ノーベル賞もオリンピックも白人が勝手に作った賞

そもそも夏目漱石や太宰治が獲ってない賞に権威も糞もないからwwwww
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:14:16.73ID:3J2mB9iG0
当時のイギリスには日本人がほとんどいなかったからコミュニティもなければ
日本語を学習する機会というものが家の中以外になかったらしい
ただでさえ難しい言語だし、日本語を習得することにエネルギーを費やさなかったのは
自分にとっては良かったと思う、みたいなこと本人が言ってた
日本語の学習を強制しなかった親にも感謝しているとも
たしかに英語で小説書いてノーベル賞とるまでになってんだから
この人の場合はそれでよかったのだろう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:21:52.27ID:tSQzB6Wb0
>ここ数年、社会がネガティブになってきていて、小さなコミュニティーに分離され、互いに争い合う傾向にある。
>そういう状況をまとめるべきで、ノーベル賞は、人間がみんなで達成しようとすることの象徴だと思う」と語った。

>人と世界のつながりという幻想の下に口を開けた暗い深淵を、感情豊かにうったえる作品群で暴いてきた

本人とアカデミーで言ってることが正反対にも見えるんだが逆に興味が湧いた
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 12:46:42.05ID:ctYIpKrJ0
>>5
その通りだな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 13:48:42.56ID:erD3UcIs0
>>156
日常的に話すのには不自由ないみたい
読み書きは教育を受けた言語でないと定着しない
イシグロさんは日本語では教育を受けてないので
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 14:12:09.72ID:VSITDCCP0
わたしを離さないではホラーとしても一級品
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 21:22:55.47ID:RippEe4k0
>>169
大正解
日本でなくイギリスで教育受けたのでノーベル賞取れた
日本で教育受けていたら一生ノーベル賞取れなかった
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:01:44.79ID:eDjR+IXR0
>>87
ここ数年に湧き上がった保育所建設反対も団塊の仕業だろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:04:02.18ID:bkn6NWnU0
生まれて数年で「すみません」が刷り込まれちゃうんだな
DNAに書き込まれてるのかも
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:05:04.01ID:8/CDmfhd0
村上春樹もイギリスに移住したら
あちこち海外生活してたんだから
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:09:21.08ID:eDjR+IXR0
>>77
買って差し上げて
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:19:18.18ID:8U3098KJ0
>>151
作風が真逆な感じ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:31:06.42ID:YSGUavDs0
>>150
三つ子の魂百まで
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 22:36:51.02ID:Z1DntK0p0
よく「根っ子は日本人なんです」的なコメントをしているが、
気を遣っているだけなんじゃないか。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/08(金) 23:31:25.62ID:EFXB0S4o0
>>71
クニ→藩→国家と”進歩”していく過程で
まあ色々あったんだよ。

今は、国家→?の段階だね。。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 02:03:23.00ID:2IufDtb50
>>71
民族だけじゃなくて宗教もある
アメリカはヨーロッパの様々な民族と色々な宗教団体がそれぞれのコミュニティを作って相互に対立している
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 07:52:37.29ID:ZRl4eOZ2O
★本日 深夜★

12月9日(土)23:00 〜 翌0:30(90分) NHK Eテレ
 ETV特集 アンコール「カズオ・イシグロをさがして」

番組内容:
 今年ノーベル文学賞を受賞した作家カズオ・イシグロ。
 「小説家はテレビに出るべきではない」とイシグロ。
 2011年に来日した際の単独インタビューで謎めいた素顔に迫る。

詳細:
 受賞のしらせに「フェイクニュースの時代、間違いかと思った」と取材陣を笑わせたカズオ・イシグロ。
 物静かな中にもユーモアを忘れない人柄は、作品にも共通するものだ。
 常に小説スタイルを変えるとされるイシグロだが、一貫するテーマは「記憶」だ。
 そこには生まれ故郷の長崎との深い関係がある。
「わたしを離さないで」「日の名残り」など作品の魅力を、分子生物学者の福岡伸一、
女優ともさかりえらが、それぞれの視座から探る。

出演者ほか:
 【出演】作家…カズオ・イシグロ,【出演】分子生物学者・青山学院大学教授…福岡伸一,
 【出演】女優…ともさかりえ,【出演】演出家…蜷川幸雄,【出演】放送作家・映画監督…三木聡,
 【出演】イラストレーター・アーティスト…松尾たいこ,【出演】女優…小橋めぐみ,
 【出演】脚本家・作家…アレックス・ガーランド,【出演】文芸評論家…セバスチャン・クローズ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 14:42:37.87ID:pED8itz50
まったく、ロック歌手に「文学賞」をくれてやるような賞をありがたがるなよ!
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 14:45:09.69ID:4M0PiG9+0
>>184
なんもわかっちゃいねぇ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:00:56.36ID:VWfIf2c30
五歳で移住後、30過ぎるまで日本に帰ることが一度も無かったらしいが、
ご両親は里帰りとかしなかったんだろうか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:02:41.36ID:9NckXc3F0
日本語でって聞いた奴日本人記者?馬鹿すぎるだろ。

・5歳からずっとイギリスで日本語が苦手
・会見場はストックホルム
・聞き手は当然日本人だけでなく世界中の人々

この状況で「日本語でどうか」って聞くとか頭おかしい。聞いた奴は日本の恥。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:27:46.28ID:sZaSpoKp0
イギリス人も意味なくすみませんっていうよ
なんか変なとこが日本人と似てる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 15:58:18.66ID:F5jZAhLP0
オカズ・ノドグロさんね。すっかり忘れてたわ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:11:33.93ID:get6seKL0
ハルキ・ムラカミのノーベル賞受賞の可能性を100%なくして「すみません」
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:17:34.57ID:gRfVorhM0
>>186
親は日本で研究続けられなくなった優秀な学者とかじゃなかったか
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:18:34.38ID:W7LDegnt0
よさがいまいちよくわからん
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:22:37.12ID:gRfVorhM0
イギリスだとマキューアンが大御所だけど盗作問題あったからなぁ
大家ってだけでもダメらしい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:30:28.98ID:8WRtKxbB0
核廃絶のくだり関係ないよね
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 16:56:20.16ID:RXByGEpk0
>>197
日本人の受賞は、

1968 川端
1994 大江
2017 石黒

だから、このペースだと早くても次は20年以上先。長生きしてたらあるかもね。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:18:42.87ID:pP26E4ad0
日本の少女漫画に似たプロットの小説多いん?
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:30:24.12ID:zshxuqD90
>>203
いまEテレでやってる番組で、英国国籍にしたのは、日本語を話せないから
って言ってたな
イシグロさん、朝鮮マスゴミのヒトモドキのことなんて気にしないでください
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:35:24.53ID:JRbh+jtc0
もうハルキの受賞はなくなった。
めでたい。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:39:43.96ID:SHf4SP/a0
カズオ・イシグロの小説は文学的。

村上春樹とは格が違う。

ハルキストには悪いけど。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:41:25.84ID:SHf4SP/a0
>>187
どこのクソ記者だよ?

英語できないのかw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:42:06.45ID:OeSgwW7X0
ただの欧米かぶれです
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:42:19.75ID:a+up7o6K0
>>15
誰かが得する受賞の方がヤバくない…?利権化してるってことだよ?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:45:02.29ID:JfZfkWqw0
多くの日本人にとっては
よく知らないけど春ちゃんにトドメを刺した猛者
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:45:02.38ID:+DbkJKcSO
★明日 夜★

12月11日(月)21:00〜22:00 NHK総合
 ニュースウォッチ9
   ▽カズオ・イシグロ氏が創作秘話を独占告白!

12月16日(土)19:00〜19:50 NHK BS1
 「カズオ・イシグロさん 独占インタビュー」
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:46:29.85ID:c0YZJjDB0
>>208
日本のマスメディアには驚くほど英語が喋れない人は多い
新聞社やテレビ局に入社する時英語力は必須かと思ったが
そうではないらしい
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:48:28.18ID:7x/28mmG0
日本人じゃないんだから日本語はできなくて当然
日本で生まれて日本人の血が流れているだけの只の英国人だよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:58:40.31ID:N3brH9vG0
さっきEテレでこの人のやっていたけど見いってしまったわ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:51:29.53ID:hqY1xqk60
佇まい振舞表情どれをとっても極東アジアのものと違うよくわからん日系人
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 05:18:02.75ID:ByLk93rs0
>>187
いつか中国人が受賞したらそういう田舎臭いことをしでかしそうだと思っていたけど
最近の日本人探訪番組とかは作っている側も「いろいろな『日本人』」がいることがまるでわかってないもんな
なんか国際感覚が半世紀後退してるわバカゴミ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 05:53:26.29ID:sfpxWzZz0
>>13
団塊の学生時代は大学紛争が盛んだったから恐らく大学でまともに勉強してないんだよ
学園封鎖とか授業ボイコットとか色々あった時代
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:18:05.44ID:Zul9BEZ10
団塊って大声で叫べば自分の主張が通ると思って努力をしない世代だからなチョンと同じ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:24:51.92ID:kxhR98Oe0
>>219
小中学校でも二部制で午前中だけか午後だけしか授業受けてない
教科書は墨だらけ
ゆとりどころではない、日本でいちばんアホな世代
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:31:10.38ID:zo7PdjS10
>>3
これで分かった
奴に無くてイシグロにあるのは「すみません」だ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:33:44.68ID:mTYR73Ee0
毎年候補に挙がり咲散る角川春樹さんがかわいそう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:36:46.66ID:kxhR98Oe0
イシグロの格調高い英語読むとこれぞ教養ある芸術家だなと思う
村上春樹が如何に安っぽいか改めて確認
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 05:10:26.15ID:K6M90b4o0
これカズオ・イシグロのせいだろw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 06:47:51.98ID:QcXXah7a0
なにもあやまらなくてもいいのに。こういうところは確かに日本人ぽいな。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 07:20:30.37ID:t7VVsIBh0
如才ないねぇ
異邦人の獲得気質なんだろうか
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 07:29:40.24ID:G5Vc50YO0
イギリスでの差別感情を無くす一助となれば。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 09:00:11.87ID:q6cTY/F10
日本語も得意だったら
英語版も日本語版も作者の意図100%の作品読めたのにな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:20:40.64ID:A0S/aMuA0
彼日本語出来るんじゃないかな?
発音も日本人っぽい気がするし。
意図的に封印しているとか?
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:54:13.23ID:tReX7dIu0
>>201
イシグロさんは英国人やで
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:55:52.70ID:SyKTMGAQ0
とりあえず謝っとけ、みたいな感じが日本人っぽくて

いいね!
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:36:04.61ID:QtzcYLth0
>>190
村上春樹が好きなスワローズが5年連続セ・リーグ優勝と日本一を達成するぐらい受賞はないから
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:48:02.28ID:HaFRG1oO0
>>235
喋れるけど上手くない、自分の考えを伝えるときに詳しく表現出来ないから英語を使うみたいなこと言ってたよ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:48:10.20ID:YBunMhiK0
名誉白人ジャップ 脱亜ジャップ 入欧ジャップ ぶさ人種ジャップ 倭ジャップ シナチョンジャップ 名誉白人ジャップ ジャップ
ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ ぶさ人種ジャップ
ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップお断り!ジャップ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 15:09:38.11ID:8RITHDZH0
父方の祖父は上海の東亜同文書院で学び商社に勤めたのちに上海の豊田紡織廠の取締役になる。
週刊誌によれば豊田家が長崎を訪れる際には必ず祖父と親交を温め、
父方の祖母は豊田章男社長のことを「章男ちゃん」と呼んでいたとか。
戦前の上海で豊田家と意外な繋がりがあったとはね。
石黒さんのインテリながら茫洋として穏やかな雰囲気は祖父の影響もあるのかな。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:34:38.84ID:kitrfyRa0
>>239
5歳児ともなると日常会話レベルならわりと喋れるもんだけどな
まあ母国語でも使わなくなればカタコトになってしまうのか
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:44:29.55ID:Tn/1WwId0
ボブ・ディランはいまだに逃亡したままなのか?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:49:31.58ID:nmaQDGJS0
ジャーップは恫喝したらすぐ謝るから、どんどん恫喝、謝罪要求すべし!ゆべし!
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:57:20.35ID:No7qzvZt0
日本語は聞いて内容がだいたい理解できると出版社の担当の人がインタビューに
答えていた。
喋るのは下手だが、一人で買い物行ったり、食事に出掛けるのに不自由ない。
長崎の幼稚園の先生に新著出る度に送るが、添え書きはひらがなだ。
日本の国威発揚に繋がると、ケチつけたい在日左翼の気持ちはわかるが、この人の
核は日本人だ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:07:51.93ID:8RITHDZH0
>>156
来日時にホテルのレストランでオーダーした際にウエイトレスの質問に上手く答えられなくて、それ以来公的な場所では日本語使わなくたったとか。
繊細な人なんだね。
0250名無し
垢版 |
2017/12/12(火) 00:22:37.91ID:xi8kKjM20
長崎弁をしゃべるとか。長崎からの留学生と、日本語で話したそうな。
文学みたいな繊細な話は、英語で話すわな。あたりまえ。
0251名無し
垢版 |
2017/12/12(火) 00:30:24.02ID:xi8kKjM20
パクリ文化の朝鮮人は、永久に無理。芸術とは無縁な朝鮮人。
朝鮮の女流文学者も、最近三島のパクリしたしな。
反論してみろ、朝鮮人。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 00:34:42.37ID:WB4XxbKC0
村上春樹とかいう団塊の希望を抹殺した英雄だよな

団塊がゴミ世代だと確定させた
0253名無し
垢版 |
2017/12/12(火) 00:42:25.25ID:xi8kKjM20
村上なんて、武や太田からも馬鹿にされてるからな。
ゴミエロ本作家の村上。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 00:45:29.24ID:cIvydC5k0
両親は家で日本語話してないのかねえ
0255名無し
垢版 |
2017/12/12(火) 00:48:50.34ID:xi8kKjM20
家で話してる。お前自分で調べろ。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 00:52:59.18ID:nZ6wVwdm0
後付でむりやり政治のことを語らなきゃならなくなった人とは
違うなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況