X



【最高裁大法廷】NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★19
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★垢版2017/12/07(木) 08:48:52.32ID:CAP_USER9
<NHK受信契約、成立には裁判必要最高裁>

NHK受信契約をめぐる6日の最高裁判決は、受信契約が成立する時期について「裁判で契約の承諾を命じる判決が確定すれば成立する」とした。「契約を申し込んだ時点で自動的に成立する」とのNHK側の主張は退けた。契約を拒む人から受信料を徴収するためには、今後も個別に裁判を起こさなければならない。

またいつまでさかのぼって受信料を徴取できるかについては「テレビ設置時点まで遡って受信料の支払い義務がある」とした。

配信2017年12月6日 15:25
日経新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO24323400W7A201C1000000
----------------------------------------------------------------------------

<NHK受信料制度「合憲」 最高裁が初判断 テレビ設置以降の受信料支払い命じる>

テレビがあるのに受信契約を拒んだ男性に、NHKが受信料を請求できるかが争われた訴訟の上告審判決で、最高裁大法廷(裁判長・寺田逸郎長官)は6日、「放送法はNHKとの契約を強制する規定」とし、「受信料制度は合憲」との初判断を示した。大法廷は男性側の上告を棄却。男性にテレビ設置以降の全期間の受信料支払いを命じた1、2審判決が確定した。

 放送法64条1項は「受信設備を設置した者は、NHKと受信についての契約をしなければならない」と規定している。男性は平成18年3月にテレビを設置。NHKが23年9月に申込書を送ったが契約を結ばなかったため、NHKが契約締結や受信料の支払いを求める訴えを起こしていた。

 放送法の規定の合憲性が最大の争点で、男性側は放送法の規定は「契約締結への努力義務を定めたにすぎない」とし、契約義務を規定しているとすれば「契約の自由」を保障する憲法に違反すると主張していた。

 NHK側は、不偏不党の立場から多角的視点で放送を行う公共放送としての役割などを踏まえれば「受信料制度が憲法に違反しないことは明らか」と反論。法相からも「合憲」との意見書が提出されていた。

(1)契約を拒む人との受信契約はどの時点で成立するか(2)受信料をいつまで遡って支払う義務があるか−も争点となっていた。1、2審は、NHKが申込書を送っただけでは契約は成立しないが、NHKが未契約者を相手に訴訟を起こし、勝訴が確定した時点で契約が成立すると判断。男性に、テレビ設置時まで遡って受信料を支払うよう命じた。

配信2017.12.6 15:15
産経ニュース
http://www.sankei.com/affairs/news/171206/afr1712060041-n2.html

----------------------------------------------------------------------------

他ソース
NHK受信契約訴訟 契約義務づけ規定は合憲 最高裁大法廷(12月6日 15時09分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171206/k10011248431000.html?utm_int=news_contents_news-main_001&;nnw_opt=news-main_b

★1が立った時間 2017/12/06(水) 15:08:45.86
前スレ
【最高裁大法廷】NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★17
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512589277/
【最高裁大法廷】NHK受信契約義務 「合憲」 契約成立には個別裁判必要 自動成立主張退ける 受信料は設置時★17(実質★18)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512589583/
0952名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:06:40.18ID:oCF0zM260
朝ドラにしてもよくて視聴率20%w
0953名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:06:43.46ID:HqYQ+dcq0
>>770
その受信料債権は契約の上に成立するもの
だから契約を結んでいない人に対する受信料債権はそもそも存在しない
0954名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:06:46.15ID:OxGxLige0
今の時代、他の媒体がいっぱいあるのに
なんでNHKを見る必要がある?
0955名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:06:47.03ID:+KNejPi50
スクランブル化にビビっている公共()放送局
公益性のかけらもないくせに
そいつらが公を名乗るのはどーなのさ
0956名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:06:48.92
TVは店頭で住所を伏せて買わないとやばいね
0957名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:06:57.25ID:bbYr6Gsm0
そのうち、ネット媒体には受信料を上乗せして通信料から徴収する、とか
言い出したりしないかな…
0958名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:00.90ID:rLoRmDJ30
NHKの受信料はBS込で2ヶ月4000だか5000だから取られてた気がする、見ないのにボリすぎ
0961名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:06.65ID:54H1MGyI0
スクランブル化で困る国民は誰もいないのに、やりたがらないNHK
国民の声に寄り添う公共放送だというならスクランブル化の要望に応えなさい
0964名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:16.53ID:PF5swVoZ0
>>932
だろうね、じゃなくて過去にそういう判例ってなにかあります?
0965名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:16.54ID:SzA/NjWT0
>>944
その81パーセントの人間がスクランブル化でどれくらいまで落ち込むんだろうね
怖いよね、出来ないよね
0966名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:18.71ID:9MiMr7ME0
NHKに金を払ってる世帯って、たぶん他の押売りも目を付けてるだろうな
0967名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:19.24ID:vDxYUubt0
>>847
NHKどころか巡回カードに来る警官も追い返してるわw

来るNHKや来た警官の個別写真は、応対対応の
品質向上のためと告知して、写真撮影とIC録音してやっている
0968名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:20.04ID:+R7yys+G0
これからはテレビ持っててNHK受信料払ってない奴は細心の注意を払って生きろよ
下手に世間話でテレビの話をするとそこから漏れるぞ
とにかくコソコソコソコソ生きるしかない
0969名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:25.77ID:LYCMFwnK0
これは実質あらゆるテレビ番組の受信税だからな。
放送インフラ整備のための金。
0972名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:36.61ID:4wltQ7Nv0
>>932
>・いまどき「ふつうの家」ならテレビくらいある

これは笑うところかな?
紀子様の家にはテレビがなかったなあ。
0973名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:42.71ID:/T3o0NJ20
新聞で見たけど”放送法”では「NHKを受信できる設備を設置したらば・・・」てなので
NHKを受信できなければいいんじゃないの?NHKのチャンネルだけ映らないようにTVを
つぶすとかできないの?
0974名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:47.02ID:/k8gnILR0
ベニスの商人を思い出させる判決
0975名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:55.29ID:CV1Rk2ce0
この判決の理屈からしたらもう放送法の
「みなし規定」じゃなくて明確に「公共放送の
運営費負担義務」を国民に課すべきなんだよ。
国民個人にね。義務があることと放送法の規定とを
むりやり接木したような判決だからすっきりしない。
真正面から「公共放送が公共の福祉に沿うから
国民はその運営費を負担する義務がある」と法律で
定めればいいだけ。
0976名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:07:58.30ID:DyFjMu/b0
テレビを持ってないからと言って NHKと遊んだら ダメだそ。暇潰しするなよ。向こうは仕事だからなwww
0979名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:08:17.17ID:CywjXMnH0
テレビがあるとわかった場合(ワンルーム暮らしで入り口からテレビ丸見えの場合含むw)
2週間たてば自動的に契約成立し、あとは請求書を送り続けるだけというNHKのもくろみはつぶされた
同時に、合憲としたことでNHKに配慮した形になった
民放だけを見る権利が否定された
「勝手な勘違い」や「無理解」を餌食にしていくしかなくなった
0980名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:08:18.23ID:nT3Sa2tY0
消費増税分でNHK運営したらええやん。
年収1千万を400万に下げたらええやん。
国民の金で運営するなら、HPに各職員の給与明細公表するべき。
0981名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:08:22.25ID:9MiMr7ME0
>>944
その人たち、殆どは嫌々払ってる世帯だろうな
0982名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:08:22.46ID:kVsZ/9Vw0
>>914
ほんとその通り
なのに今回の判断に良かったとか言ってる奴が少なくないのに呆れる
0983名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:08:23.27ID:MFNWSi640
犯罪者大集合スレ!
0985名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:08:41.72ID:fycV6Qwe0
>>877
高いホテルはね、それでいい
安いホテルはなるよ
だって経営厳しいもん

なんで1700万の給料とか
天下りのために
ホテルが苦しい思いせなあかんの?る
ってなるわな

だからスクランブル化が一番
払わないなら見られない
見たいなら払え

これが公平
0986名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:08:47.20ID:wL+X/iZ10
>>915
あいつら新聞もニュースサイトすらもろくに読めないから長文も読めないんですよ
Twitterの限界文字数で長文とか言われるんだからw
愚民はNHKに脳死状態で課金してくれればいいんだよ笑
カネ使うしか能がない動物なんだから、こんな話題に興味なんて持たなくて良いw
0987名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:08:47.99
>>953
【昨日の判決内容】
 判決確定時に契約したものと「みなす」
 料金は、受信機設置時まで遡る
 消滅時効はない
   ↑
この3つが同時に来るんだで?利子つけて
時効消滅狙うならとっとと契約したほうがいい
0989名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:08:52.46ID:4Z9DmcnB0
正直言って月行ってビデオとって来るのに公共性関係無いと思う
0991名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:09:01.37ID:fBKtRoE70
>>932
テレビを皆持ってる時代はもうそろそろ終わるよ。あと5年くらいで、数割減るのでは?
うちもない。
0992名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:09:09.72ID:sr8HcSf70
>>32
しらん奴にそんなもの渡すお前が馬鹿丸出しだろ
なにがクレジットだ
知能足り無すぎる
0994名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:09:34.65ID:MFNWSi640
>>981
お前の妄想はいらないよ
0995名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:09:34.94ID:rIP1dZJq0
テレビ持ってない、観てない人がいる事が信じられない人って、テレビ漬けになって正常な判断が出来なくなってるのかな
東京に住んでて自動車が必要ないと言ってる人を、田舎者が笑ってる感じの違和感
0996名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:09:42.90ID:9MiMr7ME0
>>978
えっ! お前にはそんな発想は出来ないの?
0997名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:09:49.73ID:r1T4aGif0
お前らのような底辺は訴訟されないよ
金があるのに払わない奴訴訟される
0999名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:10:02.65ID:wCkZ8FYN0
>>8
もともとNHKが個人に裁判起こして勝ったとしても
裁判に敗訴した時点から受信料を払う必要義務が生まれるから
TVを捨てたりすると、NHKが取り立てに言った時期から
捨てた時期までは持っていた証明になるので
その期間は所有の証明に使われるので不利になるぞ
1000名無しさん@1周年垢版2017/12/07(木) 10:10:13.18ID:hn5XNpcI0
自民党と官邸に意見を送った

公共放送は必要だと思うから、NHKはニュース番組政策班と
それ以外のバラエティやドラマ、特番教育放送は別会社とし
放送にはスクランブルをかけて別料金で請求してください

嫌いなタレントが出るドラマや、くだらないバラエティなど見る事も無いのに一律同じ料金は納得いきません
教育放送など必要とする人が制作費を負担するべきです

NHKに忖度せず協議してください

こんな感じで送ったよ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 21分 21秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況