【大阪府警】留置施設に勾留 裁判に出廷する際「ブラ着用許可せずは人権侵害」 弁護士会が改善申し入れ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1孤高の旅人 ★2017/12/07(木) 18:06:44.49ID:CAP_USER9
「ブラ着用許可せずは人権侵害」 弁護士会が改善申し入れ
12月7日 13時31分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171207/k10011249601000.html?utm_int=news-social_contents_list-items_012

大阪府警の留置施設に勾留されている女の被告が裁判に出廷する際、ブラジャーの着用を要望したのに警察が許可しなかったのは人権侵害に当たるとして、大阪弁護士会が警察に改善を申し入れたことがわかりました。
大阪弁護士会によりますとことし7月、大阪府警の留置施設に勾留されていた40代の女の被告が、裁判所での初公判に出廷する際、警察にブラジャーを着けたいと申し出たのに許可されず、上着を羽織って出廷したということです。

大阪府警によりますと、警察庁のガイドラインでは、留置施設でのブラジャーの着用は自殺防止の観点から禁止されていますが、法廷に出る際は本人からの申し出があれば許可しているということで、「今回は本人からの申し出がなかった」としています。

一方、弁護士会は「本人は申し出をしていて、多くの人がいる法廷にブラジャーなしで出廷させられ女性の羞恥心が著しく侵害された」として、ことし10月末に改善を申し入れたということです。

大阪府警は「申し入れについては今後、警察庁と相談しながら対応を検討する」としています。

2名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:07:24.33ID:CQ2s5VMG0
いやむしろノーブラでw

3名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:07:49.77ID:7epJLLs+0
メンズブラ

4名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:07:54.02ID:wswnE0LV0
乳首に絆創膏貼ればOK

5名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:08:03.99ID:TKd5qmo30
>>1
ブラジャー姿で出廷させられた、なら問題だな

6名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:08:06.11ID:sXCy+U0l0
見えないのに

7名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:08:24.49ID:SPteMDJT0
傍聴して膨張とか

8名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:10:13.86ID:ewr21Kt30
当然 男性がブラをつけたいと申し出ることも含まれるんだよね

9名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:10:32.45ID:0E8l399K0
垂れてるからバストアップブラで偽装による若作りして
人前に出たい40台ババア心理だろ

10名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:11:34.55ID:0E8l399K0
こんなこと言い出したら
男の女装も同じだろ

11名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:11:42.53ID:KyKmpRiM0
人権無視して犯罪犯したのオマエだろ 反吐出そう

12名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:12:04.15ID:8im9u5KB0
>>3
だよねえ

13名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:12:06.25ID:3O6327ZL0
犯罪者に人権など要らん

14名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:12:46.16ID:DM/LWwau0
結局これ第三者が聞いてる訳でも無いからな
女性が本当に言ったのかも分からない
拘置所では着用禁止だからそのまま行って
弁護士が気が付いた可能性もあるからな

ただな、きちんと隠す場所隠してるなら良いとも思うが
これで裸でとかなら問題だが
しかし過去、ブラで自殺図った者いたんだろうか?
その場に用意してても良さそうな気もするが

15名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:12:59.86ID:DAUEA8WG0
ブラのワイヤーは凶器だからな
金田一かコナンで読んだ

16名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:13:31.07ID:DM/LWwau0
>>11
まだ裁判で確定して無いから犯罪者とは言えない

17名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:13:34.05ID:u0tA1Van0
ブラはいらないと思うな俺

18名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:14:02.34ID:9b5PgbNh0
人権にブラを着用する権利なんて無いしなぁ
服を着るなと言われてるけでもないし
そもそもブラのようなものは理由があって禁止されてるわけで
そんなこと言い出したら普通のネクタイが許可されないのも人権侵害だとか運動靴はけないのも人権侵害だってのがまかり通るようになる
犯人が逃走したり自殺を防止する目的から禁止してるのだから合理的な判断であり犯人の自殺や逃亡を防ぐことは公共の福祉として認められるのだから人権の一部が規制されるのも認められる
まぁネクタイ同様ヌーブラみたいに危険性がない代替品なら認められる可能性はあるぞ

19名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:14:08.60ID:Vl27nidEO
>>1
いや…ブラよりヅラをやれよw

20名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:14:26.21ID:iHumdMkM0
本人が希望しなかったならしょうがなくね

21名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:14:46.38ID:5Mjsys9V0
ブラは凶器の巣窟 ブラ使用禁止賛成

22名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:15:14.12ID:xSjmJvSQ0
まずサイズとカップの情報が必要

23名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:15:30.24ID:yp4J1JHO0
ブラは凶器

24名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:15:42.03ID:MKp1+o3J0
>>1
なんで1日たってから同じネタで重複スレを立てる?

【社会】「人目のある場にノーブラで出ろといわれた女性の気持ちを考えて」 出廷被告のブラ禁止は「人権侵害」 大阪府警に弁護士会
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512561100/

孤高はホントにクズ記者だな。スレを立てない言い訳ばっかり
してるんじゃねーよ。

25名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:15:56.80ID:gU+U2eyE0
>>1 やっぱ大阪ってクソだわ

26名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:16:27.02ID:5Mjsys9V0
ブラにスプリング製ワイヤーが入って居る 凶器に化ける

27名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:17:21.41ID:rv6mdBI60
ヅラジャーは許されますか?

28名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:17:37.38ID:xBHTsiBL0
留置所でブラジャー禁止なの
チチでかいとすごくつらそう

29名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:18:46.89ID:ZLLXqNBC0
>>11
推定無罪

30名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:19:00.48ID:a4Z1xIZ80
ブラは凶器


だから飛行機の機内への持ち込みも禁止しろ!!

31名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:19:27.02ID:vwLDGXdS0
これは違憲だろ
この段階では推定無罪なんだから

32名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:20:36.70ID:ItqnUqKq0
>>1
首吊ったら貴様らが責任取れよ
バカ弁

33名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:21:34.38ID:4xfJcvC60
>>1在日南朝鮮猿のオスたちにブラくらい付けさせてやれ!w

34名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:21:35.45ID:aNG88Lyq0
分厚い上着で十分じゃん

35名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:22:37.35ID:pJP5mIpO0
>>27
死刑

36名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:24:21.65ID:9NsgCxXv0
ブラの中に凶器が?

37名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:24:25.62ID:0E8l399K0
>警察にブラジャーを着けたいと申し出たのに許可されず、
>上着を羽織って出廷したということです。

こんなのが受忍限度超えてると騒ぐほどの大きな苦痛なんか。

どんな境遇でも好きに化粧してエッチなカラダを異性にアピールして
楽しみ勝負できる女は気楽な生き物だな

38名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:24:51.14ID:9NsgCxXv0
>>26
ワイヤレスブラは?

39名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:25:15.54ID:Wfmt0LT80
>>34
それで隠せるのはAカップが限界だよ。

40名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:25:39.88ID:ONeKHaU5O
シリコンくっ付ける奴とか
子供や婆ちゃんがしているような
スポブラもダメなんかな

41名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:27:51.32ID:QDJ5qze80
罪状何よ?

42名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:29:17.02ID:YY4WoKRC0
>>38
投石機として使える。

43名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:30:42.68ID:ZLLXqNBC0
>>42
なかなか面白い

44名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:31:37.02ID:2lFAxDlU0
>>31
誰一人>>1を読んでなくてワロタ
>自殺防止

45名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:32:55.82ID:NsXXDtum0
犯罪者の味方の三百代言

46名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:35:07.46ID:5yhHtsod0
ちょっと裁判見に行ってくるわ

47名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:36:12.76ID:vwLDGXdS0
>>44
お前こそ推定無罪の意味わかってんの?
一般人と変わらないってことだぞ?
だから必要最低限の制限にしなきゃいけないんだよ
自殺防止を理由として権利制限をすると言うなら自殺する蓋然性が相当程度高くないといけないんだよ

48名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:36:17.41ID:aCscGoat0
ユニクロブラトップもダメなのかw

49名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:36:35.97ID:0BSxE3L70
実物を生で見てみないことには判断できない(キリッ

50名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:37:43.42ID:SA2/5fTk0
ブラトップでええやん
つか服でも自殺できるつうかむしろ服の方が強いじゃん
いろいろいみわからん

51名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:38:41.16ID:rT9ei5MD0
チチガって知ってる?

52名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:39:47.21ID:aCscGoat0
公判中ずっと手ブラで

53名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:41:47.86ID:RlOa66/h0
>>47
高いからやりだしたんだろ

54名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:42:23.29ID:o3fy1XKY0
日本民法の父、穂積陳重の法窓夜話を現代語に完全改訳
短編×100話なので気軽に読めます

法窓夜話私家版 (なか見検索できます)
https://www.amazon.co.jp/dp/B0776ZB4SW/

分冊版でもなか見検索できます(2-4) 4134
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N4CFF/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777N71D2/
https://www.amazon.co.jp/dp/B0777HC9SK/

55名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:42:31.24ID:0E8l399K0
今の時代に殿方にモテるのは
巨乳、女子高生ブームだから
ババアもこれに敏感になるわな

56名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:46:52.46ID:9b5PgbNh0
>>47
起訴された場合の日本の有罪率考えたらやってない人こそ絶望して自殺考える可能性もある
長袖の服だって首吊りには使えるけど流石にそこまでやるのは人権侵害が過ぎると判断されるからもっと使いやすくて無くても影響の少いブラはダメとなってるんやろ

57名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:48:45.81ID:H9EVm/3/0
>>50
そりゃ服着用禁止にできるわけねーからだろ

58名無し2017/12/07(木) 18:49:00.88ID:hCMSZk5P0
こういうことは、女子アナにニュース原稿を読ませろ。

59名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:49:21.10ID:RlOa66/h0
>>50
紐状じゃなきゃそう簡単には死ねん

60名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:50:55.42ID:9h12L/4q0
どっかの国でノーブラ生徒にブラを付けろと命令したら人権侵害だってなかったっけ

61名無しさん@1周年2017/12/07(木) 18:57:04.34ID:G9H5KaSE0
>>60
社会が「○○しろ、○○するな」と決めるのではなく、
私に決めさせろ!ってことだろ

62名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:03:39.72ID:ZvX0U0rl0
本当にこんなところが遅れているな
留置場は警察署だろ
もう起訴したなら拘置所に本来は移るべき

63名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:06:18.98ID:ZPKhHY5G0
>>1
代用監獄はやめろよ

64名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:09:21.67ID:isrdbpR40
>>50
引っ張り強度としては、服よりブラの方が強い。

65名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:10:38.65ID:SA2/5fTk0
>>59
ズボンも袖も紐だよ

66名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:11:55.55ID:nW0xBKFB0
ブラが駄目なら服も駄目だろうに。
スポーツブラだのパッド入りキャミソールだのでもいいじゃん。
誰だこの規則作った奴。

67名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:12:48.56ID:r8KV7oNV0
留置所はみんなノーブラなんだね
初めて知った

68名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:13:50.55ID:SA2/5fTk0
>>64
そうなのか…
ならやっぱブラトップでぜんぜん解決できたやんな…

69名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:16:01.19ID:6lvhT1JT0
もう服装自由にして、自殺しても警察は責任とらないって決めとけばいい

70名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:25:33.02ID:4xfJcvC60
また在日パヨクの朝鮮人たちが
オレたちにもブラをさせないのは差別だとうるさいから
ブラくらいさせてやれ!

71名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:26:30.63ID:4xfJcvC60
>>67捕まったしばき隊の連中もなw

72名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:30:31.83ID:MYsU8sX/0
スポーツブラとかナイトブラならいいんじゃね?

73名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:35:16.08ID:TLqNE0jy0
留置施設に長居させるのがおかしいんでない

74名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:35:35.07ID:2lf+JK0+0
>>65
ズボンで吊った事例は?

75名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:40:32.15ID:4xfJcvC60
9ミリも満たない小さな乳首も9センチにも満たないチンコと同じようにブラさせてやれよ
在日南朝鮮人のオス猿たちが可哀想だろ?wwwwwwwwwww

76名無しさん@1周年2017/12/07(木) 19:45:11.78ID:gPchMVPP0
裁判所法廷内着衣全面禁止にすりゃあいい
裁判官、速記係、被告、原告、検察官、弁護士、傍聴人、記者全員全裸で。

77名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:03:21.47ID:MRhYnVAP0
>>15
首もつれるぞ。

78名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:05:58.74ID:00PDj6W+0
つまりこれ、あれでしょ
自白かなんかとバーターにしているわけだwww

現に人質司法って言葉があるけど、
もし出廷の際のブラジャーを人質にしているなら
警察もまあ随分なことするねwww

79名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:07:33.03ID:2qCwLz7F0
ブラジャーの中に色んな物仕込んだりブラジャー自体も武器になったりできるからじゃないの

80名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:08:20.93ID:/nQcfA54O
自傷や武器の可能性あるからダメだわ
カップ付きのキャミやシャツ着れば解決

81名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:10:31.12ID:l+yT1zlf0
映画やドラマでもブラジャーは武器や小道具のメイン隠し場所になってるもんな
あと・・・・男性がズボンの中に手を突っ込んで股間からアイテムを出すシーンがないのは差別だと思います。

82名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:14:47.50ID:haRWZZ3Y0
そのころアメリカではブラ着用は女性差別だと言ってノーブラデモが起きてた

83名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:16:05.01ID:ck3p9O9c0
LGBTのニュースかと思った
最近多すぎるから…

84名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:17:27.96ID:VjrdID6+0
いやこれって申請のやり取りに問題があったってだけだろ
これで人権問題とか裁判で情に訴える弁護士の作戦なんじゃねーの?

85名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:18:20.94ID:SiXWxwTX0
そういえば、林真須美はミキハウスのTシャツにノーブラだったなあ

86名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:18:23.53ID:2yNbjRlr0
>>1
ソフトブラもダメなの??
Eカップとかだとキツそう

87名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:19:07.31ID:2yNbjRlr0
>>80
あー

カップ付きキャミならいいね

88名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:21:41.43ID:7epJLLs+0
お前らブラジャーの知識なさすぎ。
ワイヤーが武器とか、アホか?

であればスポーツブラ着けれ済む話。

89名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:22:11.89ID:2yNbjRlr0
>>8
もっと面倒なことになってる

窃盗で実刑判決の被告 
法務省と札幌地検に申し入れ書提出

 窃盗罪で実刑判決を受けた札幌市の性同一性障害(GID)の被告が1日までに、刑務所の処遇に配慮を求める申し入れ書を法務省と札幌地検に提出した。

被告は戸籍上男性だが、女性として生活しており、身体検査での女性職員による対応や、女性ホルモン投与による治療の継続を要望している。

90名無しさん@1周年2017/12/07(木) 20:24:01.55ID:I7VDt0/Z0
ブラつけない女はわいせつ罪で逮捕しろよ

91名無しさん@1周年2017/12/07(木) 21:02:01.27ID:pOa0hpWp0
犯罪を犯さなければ留置場になど入らなくていいのに
ブラで首をくくる恐れがあるかもしれないので駄目なのでは?

92名無しさん@1周年2017/12/07(木) 21:13:06.71ID:60gMplrQ0
紐状なものが首吊りに使えるからなんだから
カップ以外がゴムなど体重に耐えられないのを
用意しろってことかいな?

93名無しさん@1周年2017/12/07(木) 21:27:00.86ID:4xfJcvC60
おまエラ反日チョンコたちは野間に似合うブラくらい買ってやれよ

94名無しさん@1周年2017/12/07(木) 21:27:40.49ID:ZT81czu+0
まな板梅干しのAAAサイズなんだろ?

95名無しさん@1周年2017/12/07(木) 21:30:58.06ID:AXWwUOXh0
二プレスで済む話

96名無しさん@1周年2017/12/07(木) 21:42:38.31ID:GGki/Vvj0
自殺防止のために紐状のものがついたものは着用禁止だからしゃーないわな

97名無しさん@1周年2017/12/07(木) 22:26:19.85ID:XRyu37OS0
田布施システム(ノーブラジャパン)

98名無しさん@1周年2017/12/07(木) 22:29:23.81ID:HAvFYkbO0
>>97
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ

99名無しさん@1周年2017/12/07(木) 22:52:12.98ID:8WO0pPXC0
ワイヤー無しにしなされよ

100名無しさん@1周年2017/12/08(金) 00:08:41.95ID:JP6CsXhm0
女子刑務所のドラマでもノーブラだったか?

101名無しさん@1周年2017/12/08(金) 01:12:39.97ID:RFFzRgB/0
手ブラでよくね

102名無しさん@1周年2017/12/08(金) 01:33:49.93ID:zgIwHFpe0
>>1
1日たってから重複スレをたてるクズ記者

103名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:18:15.10ID:4KcAfgT60
留置部屋の中でブラジャーを用い首を吊る行為が起きる可能性があるので却下

104名無しさん@1周年2017/12/08(金) 11:19:27.87ID:8i8po5dZ0
自殺できないように、紙製のブラを作ってはどうだろうか。

105名無しさん@1周年2017/12/08(金) 13:45:17.39ID:f4qeiAuY0
>>1
( ゚Д゚)<氏ね!日本反政府勢力め
      大阪弁護士会 == 朝鮮学校無償化運動

106名無しさん@1周年2017/12/08(金) 16:32:18.43ID:qzFzY5JT0
人権週間だから

107名無しさん@1周年2017/12/08(金) 20:22:03.29ID:wOMWkOLh0
ノーブラボインサンダー!

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています