X



【維新】片山虎之助共同代表、国会の例えに差別用語使用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/12/09(土) 21:29:44.80ID:CAP_USER9
 日本維新の会の片山虎之助共同代表は8日の党会合で、国会に関し、被差別部落を意味する言葉で例えた。すぐに言い直したが、人権意識に欠けた発言として批判も出そうだ。

 片山氏は、維新独自で多数の議員立法を特別国会に提出しながら、いずれも審議入りしなかった現状を巡り「やり方を考えないといけない。本数でなく中身を絞って、どこかの党と取引しないと。国会はそういうところなんですね。特殊部落ですから」と述べた。

 続けて「部落という言葉は良くないけど」と語った。

配信2017/12/8 12:50
共同通信
https://this.kiji.is/311711706524976225
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:31:54.88ID:QrgvRnbr0
>>1
>すぐに言い直したが、人権意識に欠けた発言として批判も出そうだ。

批判して欲しいって願望が溢れてそうなんだけど・・・
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:32:31.55ID:oy0Q0vKu0
片山右京
高木虎之介
片山虎之助
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:32:36.60ID:IglZGVQS0
伏魔殿ていえばよかったのに
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:33:49.18ID:Mjd74gxR0
元特殊部落の凄腕隊員で今はコックの男が乗っ取られた潜水艦の中で大活躍
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:03.71ID:eW/G6AsX0
>>5
おま俺
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:09.34ID:pR+FErvR0
俺の故郷では集落って意味で普通に「部落」と言うぞ。

咎められたこともない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:34:53.89ID:yFS1C42S0
部落ボックス
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:35:26.78ID:TWFYEZHX0
部落という言葉はまったく問題ない 
東北じゃ普通に使ってる 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:36:49.90ID:wOfcVLvd0
エッタやないかいwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:37:15.29ID:adTh3meu0
特殊村落なら大丈夫かな?
特別部落なら大丈夫かな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:37:47.53ID:ZIxXhI0R0
維新は嫌いだがこれは特殊といったら差別ととらえるのはどうなの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:38:56.32ID:MjeGZlGt0
特殊部落を勝手に被差別部落と解釈
しかも「批判が出そうだ」と
共同通信が勝手に差別意識むき出しにしてるだけじゃん
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:39:10.04ID:aLIm3RLM0
>>1何も問題はない
許す!
>>1 人権意識に欠けた発言として批判も出そうだ。
仕向けても出ない!w
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:39:24.07ID:ertoiZeJ0
言葉自体に問題あるなら、リンク先の記事にもその言葉が載ってるから
差別意識に欠けてるってことになるね
国語辞典とかもヤバイんじゃね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:39:40.10ID:ouFoFwuD0
差別用語というのは法律で決まってて、議員の国会での発言でも縛れるんけ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:41:23.87ID:QuPcT4q50
部落とか完全に差別用語に塗り替えられちまったな
すごいことだ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:41:51.30ID:d+WPZ2+Z0
差別用語ってそもそもどういう範疇で使うために誰が決めたん
義務教育で何も知らんかった子供に「差別があるんだよー」ってインプットするためと
マスコミが部落から抗議受けないために使ってるんじゃねえの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:42:14.63ID:XnHf1gUn0
ウヨクは品がない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:42:47.18ID:qAIuMkdy0
読み手に批判してほしいと思って書いた記事やなあ。
もうこういうの見透かされてて、バカと爺ちゃん婆ちゃんぐらいしか扇動できんやろ・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:42:47.70ID:jJ5rqsYQ0
「部落」って本来は集落って意味だろ?

「被差別部落」が問題なんであって
「特殊部落」はセーフだろ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:43:08.53ID:93msLKuZ0
>>1
田舎じゃ集落のことを普通に部落と言うけどね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:43:32.94ID:H9s/VfAl0
ちょんまげって知ってる?
チョンの精神のひねくれ具合が国旗に現れていることを馬鹿にした言葉なんだよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:44:49.61ID:li85oF6p0
「特殊部隊」もダメなん?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:45:02.87ID:XnHf1gUn0
>>23
屁理屈苦しい。

「被差別部落」を略して「部落」って言ってるぐらい、文脈で解るだろ。
しらを切るのか、日本語が苦手なのか?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:45:41.52ID:MYN+czno0
国会の野党なんて、穢多・非人・チョンの類。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:45:53.69ID:y4lUIl/40
こういうのを一々気にするのは部落出身者
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:46:11.02ID:b5s8NYEZ0
部落という言葉に敏感なのは西日本だけだろ?
東北じゃ日常的に使ってるから差別用語なんて意識は無い。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:46:56.93ID:XnHf1gUn0
>>30
いやいや、差別者が気にして敢えて使ってんじゃん。しらを切るな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:47:21.49ID:pWisJEzU0
田舎じゃ普通に集落のことを部落って言うけどな。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:48:00.60ID:ioOFbTA80
ξ´・ω・`ξ ド田舎に限らず70歳以上の高齢者は、集落や自治会のことを
部落って言うし、自民党時代から虎ちゃんはボキャブラリーに乏しい
セクハラ親父キャラだし、話の内容は真実だし人に伝わるからイイわ。

でもね、公明党の浜四津の肩に無理やり手を回して国会議事堂を歩いてた
変態セクハラ親父丸出しだった様は、ずっと語り継いであげるからねぇ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:48:09.58ID:ertoiZeJ0
>>28
部落を集落という意味で使っている人に対しての差別的発言ですね
人権意識に欠けていますね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:48:28.95ID:MYN+czno0
国会ってメクラ、チンバ、バカチョン、びっこ、ツンボの集まりだろう。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:48:53.47ID:XnHf1gUn0
>>38
厨房みたいな議論の仕方だな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:49:48.41ID:XnHf1gUn0
>>36
オマエの心に訊いてみろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:50:47.11ID:luSwQjSM0
>>41
お前が他人を不当に貶めるためにありもしない他人の悪意をでっち上げてるだけだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:51:13.98ID:ertoiZeJ0
>>41
部落は差別用語だっていうのが
そもそも厨房の屁理屈みたいな議論だからね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:51:45.88ID:y4lUIl/40
>>34
さっそく部落民が必死になっててワロタ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:52:01.63ID:XnHf1gUn0
>>44
差別がある現実を知れ。無知ならデカい口をきくんじゃない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:52:34.07ID:3VfrI4y70
7
wwwwwwwwwwwwwwwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:54:00.08ID:XnHf1gUn0
>>46
ほれほれ、差別者が呑気にレスしてんじゃん。

差別というのは、被差別者の問題じゃなく、差別者の問題だって知らんのか?
晒されるべきは「差別者」つまりオマエだぞ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:54:48.33ID:IUiYt4JH0
B民であることを誇る岡山人らしい発言だな、ちなみに岡山の地方公務員の大半はB枠だからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:55:53.57ID:XnHf1gUn0
>>50
オマエは、世の中に差別があることを知ってから死んでください。
オマエの人生のためだ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:56:30.24ID:XnHf1gUn0
>>55
白々しい。自分で知ってるくせに。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:56:33.97ID:zVwN3u7r0
>>1
糾弾会にお呼ばれやな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:56:51.82ID:B2dtBV2J0
ワシントンDCでも議会のしきたりは特殊らしい
官僚組織を利用してる以上普通です
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:56:55.44ID:qF+jn/Lw0
集落の事は、普通に部落って言うからな。
被差別部落と、ただの部落を一緒にするのは良くないよ。

非常に低レベルな言葉狩り。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:57:52.55ID:09Iqr2rZ0
〇〇部落 って普通に使う
キチガイパヨクの言葉狩り
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:57:55.13ID:TWFYEZHX0
維新のお陰で生き延びたけど 
片山はそろそろ限界だな 
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:59:17.55ID:ertoiZeJ0
こんなでっちあげの揚げ足取りしてわざわざ話題にする方が
却って本当に差別に悩んでいる人を苦しめることになるだろうに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:59:38.99ID:MUSbrGN80
エッタか4つっていったのかと思ったわ

部落だと関西以外は集落の意味の所あるから
それほど問題にはならんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 21:59:58.68ID:WOj4fpM30
すごい発言かと思ったら…
部落
とか言う発言か、くだらない。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:00:12.28ID:XnHf1gUn0
日本人なら、普通の○○部落を指してるのか、被差別部落を指しているのか、自ずと了解する。
しらを切って言葉狩りなどいう奴こそ、言葉狩りだ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:00:23.84ID:EgmHwjuz0
なるほど
こうやって 萎縮、自粛で自主規制してアホみたいなタブー(笑)が生まれていくんですね!
それはいつしか利権になり……

世界有数の先進国、日本!
素晴らしいですね!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:00:34.50ID:luSwQjSM0
>>57
しらじらしいのは何の根拠もなく人の意図を決めつけて憚らないお前だ

ある言葉を差別的な意図で使う人が一部いたからといって、その言葉を使う人が皆差別的な意図で使ってることにはならないことぐらい分かれ

包丁で人を刺す人がいたからといって包丁を使う人が皆人を刺す意図で使ってる訳ではないのとおなじだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:00:53.61ID:2Garv1Yj0
姫の虎退治
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:01:06.73ID:7yJsY4bU0
部落自体には何の問題もない。過疎地には何々部落とか名前があったりするし。差別用語ではない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:01:11.77ID:UF6W+qdH0
>>60
部落だけならそうだけど
特殊部落と言ってしまうとそうはイカンザキ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:01:29.82ID:fFrFFspi0
国会の維新はもうぜんぜん期待できないね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:01:41.32ID:ioOFbTA80
ξ´・ω・`ξ とりあえず、虎ちゃんは正論を語っても乏しいボキャブラリーのくせに
雄弁なことと、顔と声がセクハラ親父過ぎるからダメなんよ。

虎ちゃんは同じブサイクの二階先生を見習って、喋り過ぎるな&ニヤニヤするなだわ。
岡山県民のくせにブサイク過ぎるし、自民党にいた時でも正直キショかったから何とかしい。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:02:17.01ID:4Amlr+740
虎ともあろう者が、“特殊部落”の意味を知らないワケはなかろうて
本当に脇が甘いなぁ…
┐(´д`)┌
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:03:11.36ID:t+ZMr3D30
>>11
東北全体が部落みたいなもんだからな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:03:20.92ID:fFrFFspi0
主要野党が反日売国を売り物にしてるんだから、野党議員でいること自体が不利なんだよ。
ほんらい与党のケツを蹴り上げて政策を強力に進めるくらいが野党の本分なのに。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:04:37.81ID:fFrFFspi0
東北の部落なんてやさしいもんだよ。みな貧しく、みな平等に苦しんでるから
人間関係は知れてるんだ。奈良とか京都とか九州とかが酷いんだよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:05:20.45ID:ouFoFwuD0
>>56
差別は存在してるけど、特権階級化して利益を得ようとしてる人たちについては、いまも本当に差別受けてる人からするとさらに害悪なんじゃね?
自浄できないの?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:06:02.29ID:nKUQb0yG0
部落ブラック
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:06:11.48ID:XnHf1gUn0
>>70
退屈な議論の仕方だな。もうちょっと気の利いた議論してちょ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:07:08.35ID:fFrFFspi0
東京は部落らしい部落がないのは、外堀の外は半径30kmに渡り御鷹場があったから
事実上集落は古来の農民以外いなかったせい。関東のエタといえば役者とか欠落労働者とか
犯罪者とかそういう連中になるので地域性がないんだね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:07:38.48ID:d+WPZ2+Z0
初めにスレタイ見た時は穢多非人ぐらいのこと言ったのかなって思ったんで
すげー拍子抜けしたわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:08:33.95ID:MUSbrGN80
>>47
差別はあるよ
部落ってだけで、無試験で公務員になれたり(同和の選考採用)
税金が実質タダだったり(7項目の確認事項)
同和企業は補助金、助成金もらえて
独占権益も事実上認めれてたし(同和対策事業)

とまあ、一般の人より優遇して差別してるわな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:09:00.30ID:XnHf1gUn0
>>81
>自浄できないの?

ホレ、差別者と被差別者の二項対立しか頭にないから、こんな言葉が出る。
自浄ってなんだよ? 誰が自分の側で、誰が他者なのか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:09:01.84ID:5Il71N5K0
ぱーど★死んでほしい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:10:01.17ID:CB4bLOW80
部落→集落
特殊部落→B(被差別部落)

だよな?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:10:08.99ID:2FK1CwBW0
むしろこれを批判する人間に驕りがあるだろ。
国会は部落よりも上位な場所であるという驕りだ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:10:30.87ID:XnHf1gUn0
>>87
僻み根性丸出し。オマエも被差別者になって利権を漁れば幸福なんだろ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:10:35.62ID:eHo9GLNa0
あほか「部落」なんて単語は東日本で集落・村の意味で
普通に使うわ。

これを共同通信が差別的というならおまえらマスゴミに生きている資格はない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:10:44.82ID:3FEiPE1V0
部落は普通の言葉だが特殊部落という言葉は差別用語だろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:10:53.03ID:nMsRG6wh0
わからんけど、フルチンでスカート履く感じかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:11:06.47ID:bouWwB7f0
こう言うの気にする層は最初から維新なんて支持しないからな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:11:52.24ID:QzcGjBfy0
>>9
うちの田舎もそうだ。
2ちゃんに来るまでは部落がマズイなんてまったく知らんかったわ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:12:08.10ID:I7JfnrMF0
>>15
ほんこれ
部落の意味わかってないのかね?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:12:43.75ID:ouFoFwuD0
>>88
もちろん被差別者の中での話だよ。
現実に格差出てるだろ?
今も差別されてる人からしたら、上と下から突きあげられてるようなもんだ
救ってやれよ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:13:04.44ID:QzcGjBfy0
>>96
ノーブラで法廷に出る感じだろう
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:13:19.54ID:P//tjPgy0
ただの言葉狩りじゃん
テレビ局の自粛とかも馬鹿みたいなのもあるからね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:13:29.59ID:o2F6U3f50
年配の人は集落的な意味で普通に「部落」を使うからドキッとするときある
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:13:38.55ID:ByJXj2AM0
誰だか知らないけどF1レーサーかなんか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:13:58.41ID:TWFYEZHX0
片山が良くない言葉と定義しちゃってるから
まあ老害 
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:14:41.95ID:BpkTigZn0
(前略)小浜さんは形質人類学の立場から日本列島の、東と西に住む人びとの差異をいろいろな
角度から指摘されておられます。その中で私(網野善彦)がもっともショックを受けたのは、朝鮮
半島人と、近畿、瀬戸内海沿岸の人びととがきわめてよく似ており、形質上は同じであると指摘さ
れている点です。そしてそれに対して、山陰・北陸と東北の人びとと近畿人との差異は、朝鮮半島
人と近畿人との違いに比べて、はるかに大きく、東北、北陸の人びとはむしろアイヌに近いと小
浜さんは強調しておられます。これは頭部の特性、短頭、中頭、長頭をはじめ、身体的な特質から
導き出された結論ですが、さらに衝撃的だったのは小浜さんの、被差別部落に踏み込んだ発言でし
た。小浜さんは大阪大学の方ですから、ここまで立ち入っておられるのですが、この論文の書かれ
た時期には、被差別部落民は朝鮮半島から渡ってきた人たちだというとらえ方をする人たちが、関
西では少なからずあったと思います。これに対して、小浜さんはとんでもない誤りで、むしろ部落
を差別している人びとの方が朝鮮半島人にそっくりで、差別されている被差別部落の人びとは、
東日本人、東北北陸型の人びととむしろ形質上はよく似ているとされています。小浜さんは被差別
部落の人びとが朝鮮半島からきたなどということはまったくの誤りだと強調されているのです。
(網野善彦『宮本常一『忘れられた日本人』を読む』(岩波現代文庫,2013)137-138頁)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:14:47.47ID:RkJkwIm60
     
 差別用語って根拠はあるのか、用語認定自体曖昧
      
左翼が情緒認定してる戦後レジューム、実際の差別行為ないなら何ら問題なし。
       
 外夷〜外患〜左翼の騒ぎ立てれば引く対事勿れ行政戦術はお断り。
                  
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:15:03.17ID:XnHf1gUn0
>>100
>被差別者の中

基本的にそんものはない。被差別者とは差別者が作りだしたもの。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:15:14.63ID:GVVODA/K0
田布施ことば
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:15:36.34ID:Z1s9UIJo0
>続けて「部落という言葉は良くないけど」と語った。
これで村落のことって言い訳が出来ない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:16:07.02ID:rgqDcUdV0
>>11
北日本は部落=集落の意味しかない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:16:11.25ID:TWFYEZHX0
テレビで差別用語問題にしてるの初めて見たのは 
湾岸戦争の盲滅法だなw 
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:16:59.91ID:XqwBtrJD0
「差別用語」とか、マスゴミの社内ルールだろ。
そんなもの他に押し付けるなっての。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:17:45.29ID:MUSbrGN80
>>93
別に4つなんかになる気はない
ご先祖さんに申し訳ないわ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:17:57.17ID:6hRy/Vei0
>>61
普通に使うオマエには 物事を客観的に判断し、発言する能力がないようだ
どんな意味でつかわれているか 少しは考えな

左翼とか 右翼とかの問題ではないよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:19:41.39ID:luSwQjSM0
>>84
反論できないならそんな意味のないレス返さないでいいぞ
お前が他人を不当に貶めてるということにお前は何も反論できないというのが事実だ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:20:18.64ID:Aw4fT6Qv0
部落というコトバが差別用語だというのには納得できないし国民の理解を得られてないと思うが、
国会で差別用語や放送禁止用語を使った場合、メディアはどう報道するのか気になるな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:20:24.79ID:5oZvtdeA0
部落と言ったんじゃない。
「国会は特殊部落ですから」と言ったんだよ。
悪いところという意味で言ったんだろ?問題になるわな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:20:33.58ID:9+BPOjL50
>>109
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:21:04.16ID:XnHf1gUn0
>>115
オマエ、ご先祖様の素性を把握してないだろ?
どこに何が入ってるか判らんぞ。いい気になるのは早計だよ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:22:06.26ID:5oZvtdeA0
>>118
>>1
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:22:13.18ID:I7JfnrMF0
>>9
>>98
つーか普通に集落って意味だからな
日本人が略すの好きだから被差別部落のことを指すときに部落と言ってしまってるのが問題
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:22:20.23ID:sz9DRZhM0
首都圏では部落なんて差別語でも何でもねえだろ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:22:35.74ID:XnHf1gUn0
>>117
オマエ、自分の胸に手を当てて静かに考えて見るんだな。
今晩の夢の中で反省してもいいぞ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:22:48.92ID:RnH9O62j0
>>1
部落なんぞ今時タカリヤクザって意味しかないわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:22:59.50ID:ouFoFwuD0
>>108
そうなの?
本当にそうならいいけど、あなたは差別は存在するって言ってたじゃない。
差別されてる人たちの中で、外車乗りまわしてヒャッホウな人と、雨が降ると家が流れそうな家に住んでいる人がいる。

本当に困っている後者の人って、我々は差別されているって主張して利益を得ている前者の人たちのためにわざと放置されてないか?
政府が直接後者の人に手を差し出さないために、わざと壁を作っていないか?
前者の人が既得権益を守るために。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:23:08.39ID:MUSbrGN80
>>121
戒名に玄田牛一なんてつけてるご先祖は
いないのはたしかだよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:23:40.75ID:5oZvtdeA0
「特殊部落」は被差別部落の意味しかないと思うが。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:23:53.88ID:kxj3gcl70
岡山の人間に人としての人格など皆無
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:24:09.70ID:EVjtwah+0
種子法廃止できるんだから消防団廃止法案なんてあっという間だろ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:24:26.46ID:I7JfnrMF0
>>119
特殊な集落ですから
特殊な所ですから

単にこういう意味にしかなるまい
部落と言っただけで部落差別だなんて言い出す奴は単に利権がなくならないようにしたいだけ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:24:45.19ID:GDp4g6fB0
言葉は悪いですけどブラックとか…

って、あんま変わらんか?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:24:45.33ID:8aK5jS0K0
特殊部落これは被差別部落以外の意味ないぜw
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:25:06.55ID:GDp4g6fB0
特殊部隊は?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:26:04.07ID:XnHf1gUn0
>>128
シツコイようだが、5代より前のことを知ってるのか? その証拠はあるのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:26:20.95ID:GDp4g6fB0
特殊聚楽は?


聚楽よぉん♪
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:26:31.67ID:6YlLyxt+0
たしか昔、自民にいた人だろ?
なんでいま維新なの?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:26:50.37ID:R2iEIoCp0
いまどき被差別なんてアホなことやっている奴らがいるのかw
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:26:52.08ID:luSwQjSM0
>>125
また何も反論できずに決めつけで話すだけじゃん

俺はそもそもここで話題になってる言葉を使ってないし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:26:56.63ID:9FxzF2U60
こんなもんいちいち追求せんだろ、与党ならともかく
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:26:57.50ID:eYX1uNFb0
またもや言葉狩り大勝利
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:27:30.88ID:GDp4g6fB0
特殊落語部は?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:28:05.03ID:5oZvtdeA0
片山氏は、維新独自で多数の議員立法を特別国会に提出しながら、いずれも審議入りしなかった
現状を巡り「やり方を考えないといけない。本数でなく中身を絞って、どこかの党と取引しない
と。国会はそういうところなんですね。特殊部落ですから」と述べた。
続けて「部落という言葉は良くないけど」と語った。
https://this.kiji.is/311711706524976225
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:28:14.78ID:GDp4g6fB0
特殊浴場は?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:28:16.14ID:uedtohBZ0
部落は集落という意味で部落という言葉自体に差別的な
ニュアンスは全くない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:28:28.08ID:CqMoFZPZ0
>>113
広く国内の人間と関わりを持った方がいい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:29:09.21ID:TWFYEZHX0
>>138
退治されたから 
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:31:01.15ID:FOTpUbR20
部落ということば差別っておかしい
昔は、なになに部落って言っておった
そもそも部落に住んでいるから差別されるわけじゃなくて
何かしたから広まったわけでry
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:31:07.04ID:J3GtausF0
国会議員で居るために無節操に党を渡り歩く糞爺の片山虎之助か。くたばればいいのに。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:31:36.28ID:XnHf1gUn0
>>140
オマエが肝心なことを言ってないのは分かってる。
なんか卑怯な感じが否めない。おれの標的は間違ってないし。違うか?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:32:02.00ID:MUSbrGN80
>>136
うち、父方も母方も関西だけど
浄土真宗じゃないから
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:32:52.65ID:s6/iVBUE0
何だただのブラックジョークかw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:33:29.51ID:hupF1VI70
クッソどうでもいい

部落と聞いて差別だ!と反応する奴がそもそもプロしかいないわな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:33:34.77ID:XnHf1gUn0
>>152
それ何の証拠にもなってない。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:34:10.72ID:g48TFtp60
さあ、糾弾会に行ってもらおうかw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:34:14.09ID:2VrlvXvc0
バカチョンカメラ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:35:07.23ID:qexKfsA90
部落=Bは大阪とか神戸あたりなら連想するかもしれんが、
他の地区は部落=田舎だよな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:35:11.84ID:YZY5a2FGO
爺婆ってこういうのに鈍感だよね
思ってても言っちゃ駄目ってのがわからない
時とまっちゃってるから
5ちゃんやるの義務付ければ少しは雰囲気わかるんじゃねーの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:35:31.65ID:IXAA5JJd0
学校で部落民と教科書に載ってた記憶だが
もちろん差別と全く関係ない意味で

いつから差別用語になったんだ?
支那朝鮮人と同じパターンか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:35:52.82ID:O8q2P4gg0
>>1
死ねよ
維新消えろ。何がしたいんだよオラァ
死ねよ死ねよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:37:31.37ID:MUSbrGN80
>>157
穢多寺って知らない?
穢多は宗教を限定されたんだよ

関西は浄土真宗
関東は日蓮宗
九州は曹同宗
中部は浄土宗か日蓮宗だったかな?

で、関東の穢多はそれが嫌で
白山神社を信仰した
だから、関東の部落地区は
お寺じゃなく白山神社があるだわ

部落と宗教は密接な関係にあるんだよ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:38:11.86ID:5oZvtdeA0
片山虎之助は「特殊部落」と言って、その後、「部落という言葉は良くない」と言った。

「部落と言うのは悪くない」と言う人は、マスコミじゃなくて片山虎之助を批判すべきだな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:39:06.20ID:104Q3dL90
部落は差別用語ではないよ
村と言う意味だから
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:40:58.89ID:wFwE3Pz70
安倍なんかこの間の国会答弁で
メクラバン連呼してたから気にするな
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:41:04.51ID:wd3xcGVF0
重箱の隅をほじくるようなアレだな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:42:19.48ID:luSwQjSM0
>>151
何が言いたいのかよく分からんのだが

俺が言ってないことを分かりながら心に聞いてみろとか反省しろとか言ってたけどそれは間違ってないって言いたいの?
まさにそういう姿勢を俺は非難してるんだけど
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:42:27.61ID:FOTpUbR20
>>167
鹿児島は浄土真宗が多かったな
ということは、県全体でエタっちゅうことか
黒豚や鶏刺美味しいです
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:43:23.66ID:wd3xcGVF0
>>65
いや文脈で意味が違うでしょ
被差別部落の意味で部落っていうのは厳密にいえば不適切ではある
まあ差別用語は言い過ぎだと思うけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:45:06.61ID:wd3xcGVF0
>>176
おしつんぼめくらいざりも本来は差別語じゃないからね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:45:50.32ID:RrEkVPTd0
>>9
北関東だけどその意味で使うよね
「差別!」と騒ぐ人こそ差別主義者
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:46:51.24ID:5oZvtdeA0
片山虎之助の発言わかってる?
「国会は特殊部落ですから」「部落と言うのは良くないですが」


このスレのみんなで片山虎之助批判してるってことでいい?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:47:21.42ID:WVOJr+ux0
書いたらもう、その社は終わりだから
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:47:25.68ID:Mic6MJZ30
部落って田舎じゃ普通に使うし、部落だけが部落じゃないんだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:47:45.48ID:BbsleJr/0
差別を残したがっているのが差別されている側という矛盾
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:48:01.82ID:FOTpUbR20
>>177
普通にじいさんやばーさんが自分の事言ったり
ばーさんはめくらやっで手伝ってやれとか言っておったな
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:48:05.43ID:9bAiSOh90
西日本じゃ敏感だけど東では単に集落程度の意味合いだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:48:08.10ID:ZwNZCgJe0
被害妄想の 部落のドエッタたち
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:48:11.63ID:MUSbrGN80
>>174
九州の穢多寺は曹同宗だったはず

地域によって、限定されてる宗教が違うから
関西では浄土真宗だからといって、九州で浄土真宗
同じように穢多寺があったわけではないよ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:48:50.35ID:FOTpUbR20
部落を集落の意味で使っていたのに
いきなり断罪してくる意識高い系は、自分が加害者意識全くなし
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:49:47.83ID:u5Tay4Ns0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っhっjっkんkんっっjんっjk
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:49:55.95ID:FOTpUbR20
>>186
関西って広い区分だと九州まで入るのです
個人的には、福岡当たりまでが関西の影響でかいと思う(ヤクザ?の影響)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:50:28.09ID:kKrIYQQw0
すぐ気づいたんだからなぁ
嫌な国になったわ

そんなに偉いマスコミ様なら
絶対間違いしないんだろうね。

なんかあってもアナウンサーが頭下げて終わる
なんて形式的なことですませないよね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:51:12.89ID:hhU2Yt3KO
>>1 また維新か・・・
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:51:32.32ID:SY71bNKr0
差別用語作って言葉狩り
本当の差別やってんのは誰なんだろな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:52:01.87ID:Krt6TpdI0
これが差別・・・。
そのうち、「朝鮮人」「朝鮮」は差別用語になるな。
韓国の方々、北にお住みの方々、かな。

ちなみに、YouTubeで外国の方々がアップした「座頭市」を見てみ。
凄いぞ。
当時はそれで全々問題なかったんだな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:52:37.66ID:BfXLhrGX0
「同和地域ですから」って言えばよかったんかい?

国会議員は穢多非民と言ったところで、そう思ってるんなら
それを国会で言うのは表現の自由だ
誰かに規制される方がおかしい
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:53:57.37ID:5oZvtdeA0
>>196
片山虎之助は自分で「良くない」と言ったんだけど。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:54:15.24ID:FOTpUbR20
そもそもエタっていっても上級の連中に手厚く
保護されておったのもおるんだけどね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:54:43.31ID:BfXLhrGX0
>>197
だからそれが間違ってるって言ってるんだよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:54:52.08ID:EzmhEvIY0
なんで部落って言葉を差別用語にしたんだろうなあ
普通の村落のことだぞ
小さめかも知らんが
特殊な部落でいいだろう
〜村とかはよう使うくせに
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:54:56.85ID:eJq00L7L0
部落って集落のことだろ?
共同通信は日本語も分からないのか?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:56:07.93ID:gHrdK8oa0
日本って言葉がそのうち…
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:56:50.73ID:5oZvtdeA0
>>199
>>196の「誰かに規制される」の「誰か」に発言者自身も入るのか?

「部落」と言う言葉の何が悪い?と言う人は、片山虎之助に抗議しようぜ。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:57:12.07ID:kKrIYQQw0
そうだね。韓国様が日本という言葉は使用禁止せよと国連に行って
、使用禁止の碑を世界中に建てるだろうな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:57:17.30ID:B/WZnt1s0
東京だと部落差別は考えられない
関西以西では普通にある
やっぱり標準語を話さないと人間性もだめになるな
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:58:18.21ID:tLgPrWpI0
愛之助の顔しか浮かばねー
検索もめんどいからしねー、維新はオワコンだしな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:58:57.72ID:wd3xcGVF0
>>205
お前その分の中で地域差別しとるやんけw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:59:19.31ID:BfXLhrGX0
>>203
国会議員は、国会での発言が免責される
つまり規制が入ること自体があってはならない事
それには自己規制だって当然含まれる

抗議しろっていうんなら、いくらでもしてやるよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:01:14.30ID:oMXDGHU20
よりによって維新が部落を揶揄するという正真正銘のブラックジョーク
なかなかエッジが効いてるね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:01:19.56ID:sBHgJt+2O
>>161
実家付近もそうだよ

「うちの部落はさーナニナニでさ〜」みたいな感じね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:01:24.36ID:1tC0yeda0
>>205
エタ差別は、九州北部から瀬戸内を通って畿内に集結した朝鮮人(弥生人)による
縄文人(エゾ太→エッタ)差別だからな。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:01:24.82ID:6y0EWSeQ0
>>1

ようするに、維新がいくら良い法案を提出しても、売国奴自民党に潰されてしまうって事ですね。

わかります。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:01:31.40ID:OqN2ExA50
年寄りは部落とかよく言うよ。 悪気はなさそう
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:02:19.11ID:wd3xcGVF0
>>214
だからその部落と被差別部落の意味の部落は意味が違うでしょ
文脈ってわかるか?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:02:57.43ID:MOo4uwEQ0
>>9
片山は特殊部落といった
これは披差別部落と同じ意味になる
部落だけなら言い訳できたかもな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:04:35.59ID:pDN4zZdf0
文脈からしてアウトでしょ、これは
部落は普通に村落の意味で使うかもせれないけど、この人は差別用語として使ってる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:06:25.09ID:5oZvtdeA0
片山虎之助先生の発言をしっかり押さえておこうぜ。

片山虎之助「国会は特殊部落です」
片山虎之助「部落というのは良くないです」
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:06:44.43ID:jRPGi7w30


部落は 村より小さい単位で 普通の言葉

そもそも 被差別部落 を 部落という言葉でくくった言葉狩り

テレビでも 

アマゾンの上流に進むと 小さな部落に行き着いた

10人くらいの部落民に 我々が来た理由を説明した

とか NHKドキュメントのナレーターで 言ってたくらい普通の言葉


0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:07:34.64ID:5oZvtdeA0
>>220
そうだよな。

それなのに、片山虎之助は「部落というのは良くない」と言っちまったんだよ、
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:07:46.74ID:8Oc5DYbn0
俺が就職した頃の職場では、普通に専門グループのことを○○部落って呼んでたけどな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:17:59.92ID:8Z3HN5f30
部落部落部落
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:19:48.65ID:FOTpUbR20
>>226
言い方が全然特殊じゃないな
みみつんぼやめくらのほうが珍しい感じするから不思議や
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:19:50.00ID:/7UpfTgb0
「特殊部落」まで言葉狩りの対象になるのか?

じゃあ、なんて言えばいいの?

スラム?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:21:30.28ID:/7UpfTgb0
>>205
>東京だと部落差別は考えられない
>関西以西では普通にある
>やっぱり標準語を話さないと人間性もだめになるな


関東は関西から見たらど田舎の人間以下だったからだろ。猿扱いだったし。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:21:57.31ID:eUQr4eBh0
安倍「上がってきたらめくら判ですか。違いますよね。上がってきたらめくばらん()ではないんです。」

安倍「熟度等も含めて、あるいは獣医師会等の関係においても対応不可であったわけであります。
(後ろからメモ) 今のめくら判については言葉として問題がありましたので訂正をさせていただきますが」
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:23:13.99ID:+P0iqUDc0
こいつもとから口軽いじゃん
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:24:38.91ID:o+nFXzZh0
部落自体は差別用語じゃないよ。

被差別部落は問題。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:27:42.54ID:rvmHY3lG0
これ、安部政権の致命傷になるな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:27:45.31ID:g48TFtp60
とりあえず橋下と組坂がどういう対応をするかが気になる
ここで両者が「忖度」したら同和問題なんて結局そのレベルなんだよねw
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:28:00.84ID:GVegj9dk0
政見放送で「差別用語」「放送禁止用語」を連呼しまくった
伝説の泡沫候補「雑民党」党首 故「東郷健」が一言・・・・・・
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:29:34.63ID:SNGSL8Hn0
差別用語ってマスゴミが勝手に認定して自主ルールにしてるだけ
マスゴミ界の人間でないなら好きなように使って良い
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:30:39.78ID:gsuYh6cQ0
部落を差別用語にするのいい加減やめろよ
地元じゃ、部落部落って普通に言ってるぞ
もちろん、集落って意味でだ

部落を差別用語なんて言ってる奴いたら殴りたくなる
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:35:32.84ID:WRPr86wQ0
>>230
くだらん軽口に対して怒りすぎだろw
ふつうに東京にも部落はある
皮革関係の業者の多い浅草とか荒川某所とかモロじゃん
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:39:09.82ID:mgHHNrn90
部落というのはエリアだから別によくないことないだろ。
言葉がりめちゃくちゃなんだよな、部落差別から部落って言葉もダメになったのか?
集落も地方もダメか?村も市も街もダメだな。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:44:36.65ID:qZFO4oqT0
>>28
東北だと部落ってただ単に集落って意味だよ。
俺も2ch見るまでは部落問題なんて知らなかったよ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:45:59.09ID:4gEwJZMbO
どうでもいい言葉狩り
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:46:08.05ID:PDWENCJk0
>>1
片山虎之助は逮捕した方がいいな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:54:33.71ID:ZkRBVYK60
へー、本来は閉鎖された自治区のことを部落というのか
まあ明らかにその意味の発言が、
差別用語だ!なんて責めらる現状ゆえ、知ったところで無駄なんだが
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:56:17.23ID:mgHHNrn90
TVとか新聞が勝手に言葉を制限したりしてるだけでしょ。
あと行政もな。
許されることじゃないよ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:56:25.92ID:FJs/y5Uk0
本来「特殊部落」という用語が差別的だから戦後「被差別部落」に変えたんだろ。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:59:09.64ID:tz8mBttWO
>>244
松本龍(解同)の岩手県知事への恫喝を唯一毅然と報道したのも
東北テレビだったな 朝日系の地方局だけど
YouTubeが一晩で百万アクセス越えて他のカスゴミが追従したあと
最初の動画が削除されたけど、誰か再アップしたのが残ってるはず
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:07:22.47ID:rAsRtAeW0
部落差別と聞くと、どうしてもブラックサバスが浮かぶ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:33:36.45ID:23/DZ9ZJ0
特殊部落という言葉が差別ならば、
特殊部落はなんと呼べばいいんだ?

同和とかブラッキーとか言ったら怒るだろ?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:54:24.83ID:Cdruh7OL0
この人の失言は「タイミングのいい地震」発言のほうがやばいけどな。
0262雲黒斎
垢版 |
2017/12/10(日) 01:06:54.39ID:eUDBT9Q10
「部落」が差別用語なのはそれこそ一部地域とマスゴミ界隈だけだろうが。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:10:43.95ID:ORjHdIfX0
部落格

これでブログと読む。台灣で使われてる言葉。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:13:05.14ID:23/DZ9ZJ0
部落地域をなんと呼べばいいの?

役所で使われるような公式の名称はなんだ?
同和地区?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:24:04.52ID:gE//QGUZ0
部落ってのは村落って意味なのに、誰が捻じ曲げたんだろう
最近の若者言葉の「輩」の誤用にそっくり
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:28:21.58ID:3coOKB1a0
揚げ足を取られかねない言葉使いは避けて慎重に発言すべきだ
下らんこととは言え、
政治家としての危機管理が出来ない無能だということになる
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:37:13.83ID:OUbb0k/30
今日TBSで「色覚異常」を「色覚多様性」とか
わけわからん事言ってた。赤と青の区別のできない
色覚異常のTBS社員が「生活に支障はないのに差別するな」と。
どう考えても瞬時に信号を見分けられない人間は区別しなきゃダメだろ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:39:02.78ID:S8ZLwkXG0
>>23
「特殊部落」=「被差別部落」
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:43:49.83ID:Wywz2/7/0
>>265
同和地区は同和対策事業の指定を受けた地域のみを指すので
被差別部落とイコールではない
解同を批判したので指定を受けられなかった被差別部落もある
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:52:14.16ID:iJQSrXXU0
昔は村のことを普通に部落と言ったよな。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:57:47.29ID:aQMl+IdG0
>>1
「人」の「権利」ってのはまともな用途に使われもしない税金を吸い上げられる我々に必要なもんなんだよ


既に人権人権喚いて利権の得られる立場の輩なんぞぶち殺して生首を本部の玄関に転がしとけ
言語狩りこそ「我々の人権」を損なう行動だ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:04:47.27ID:zq2OddpD0
「特殊部落」と言った挙句、「部落と言うのは良くない」と自分で言ったのか。

自分でどんどん墓穴掘ってるよな。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:08:04.58ID:RhNBKFmY0
>批判も出そうだ

出てから言え
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:09:17.68ID:Mz2i7SDs0
>>1
部落
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:16:06.38ID:uIqToPA00
特殊が余分だったな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:33:51.05ID:PhfqBhFk0
特殊部落っていう言葉があるのか
被差別部落は聞いたことあるけど
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:44:04.16ID:rTCLBluU0
つまらん。
穢多とか四つとか具体的に言えよ、片山のヘタレが。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:46:59.90ID:rk1Z2gVO0
片山も自分で良くないなんて言っちゃうから揚げ足取られるんだよw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:01:34.94ID:oMCMorj30
解同「虎ちゃん、ナイス」
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:09:49.11ID:UrN2i24l0
『被差別部落』自体、行政用語だし、部落は集落という意味で差別用語なんて 
マスゴミの勝手な決めつけだろ
「国会が特殊部落だ」って言ったからって 国会議員が差別されてるって騒ぐのか?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:10:32.39ID:byqk5OSD0
ネトウヨはレイシストだと何度言ったら
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:15:57.19ID:LTI6/u4b0
差別される利権団体「ニヤリ」
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:16:59.33ID:1SnO8pWd0
最近しゃべっていて「うちの部落はなあ・・・」とか言ってしまったけど、本人が言うのはいいよね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:20:04.10ID:6nK0YSdt0
差別用語とは
差別主義者達が都合の悪い言葉を勝手に差別用語にして一般人を言論弾圧


コレ→差別用語と言いながら差別主義者だけが差別用語を使ってる
差別用語と言いながら差別用語を使ってる団体がある
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:28:53.08ID:byqk5OSD0
>>290
意味不明。

ネトウヨは低脳馬鹿レイシストだと言ってるのだ。なぜキミは理解できないのだ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:37:20.90ID:kw4FrPaQ0
片山はボキャブラリーが貧困なんだよ察してやれよ

朝鮮とか朝鮮人って言うのは差別じゃないよね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:03:22.01ID:I7T2LV970
「朝鮮人」「三国人」は差別ニダ!

いや差別じゃないだろ?

ぐっ…じゃ…じゃあこれは差別ニダ!(以下ループ)
これ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:04:13.04ID:MkfKfVXd0
あの世代だと特殊部落ってのは日常用語。

これを差別と言って騒いだのが同和連中。
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:36:54.84ID:BDNgeV2m0
飛鳥会事件
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:33:01.51ID:eOaoAmEh0
知名度でスレが立ったコイツの地元の隣の市は被差別部落多いのにな
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 06:55:19.94ID:JCKO/rTH0
維新の母体は解同過激派だしな
反差別を偽装しながら自分たちは差別上等

>>9
単に「部落」だけだと、本来は「集落」と同じ意味
解同が被差別部落の蔑称として「部落」と呼んだから
元々は普通の日常の言葉なのに差別用語みたいなイメージがついただけ

虎は「特殊部落」って言ってるから、これは同和地区の蔑称という限定された意味になるのでauto-
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:05:38.02ID:dn3kje+S0
>>1
こんなもん単なる言葉狩りだアホ
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:16:27.15ID:lzjEMqKk0
もうこう言う下らないことにいちいち目くじら立てるのはやめよう。時間の無駄すぎる!
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:17:50.90ID:akaKAqjj0
>>9
うちのところもそうだな
過敏に反応するマスゴミこそが
差別意識マンマンじゃねーの?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:25:28.66ID:UrN2i24l0
地縁のある集団を部落っていうだけじゃん 勝手に差別用語にするなよ
被差別集団って言ったら 集団は差別用語かよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:25:36.87ID:MPY/E2Gf0
>>284
ξ´・ω・`ξ ん〜………

エロ親父面の虎「まー特殊野党のやってることは糾弾会だわねえ。
        天領配下の天領がさ、ウチのしぶきも盗んで真似。アハッハ」
希望の党&民進党「明確なシャベツダー!!!!!!!!」
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:27:21.27ID:a6fm/fg90
言葉狩りばっか。
重箱の隅つつくことしかできないのか?
文系不動産屋新聞
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:30:56.56ID:oJLuu6Du0
特殊な特別なところというなら、問題ないのか。言ってることは、当たり前のこと。言葉家狩りは
やめなさい。特殊メークも差別用語かよ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 07:48:29.33ID:6jemtDrQ0
>>1
>特殊部落ですから
これはAUTOですわ、はい糾弾会w
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:07:28.77ID:ptTANI/60
特殊部落と言い切ってたらアウトだろw
ここですらBとか隠語で書き込むレベルのタブーなんだから。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:46.89ID:9ac2MZYU0
自分たちが国民の理解を得られない変わった事をやっているという卑下、情けなさを『特殊』
そういう集団だという言葉の選択に『部落』と使っているようにしか見えない
部落はよくないと言うが他に適した言葉はすぐ思い浮かばないし、なんらの問題もない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:13:52.96ID:8Tsm0EUT0
東日本では部落とは集落の別名。
西日本では部落と言えば
エタ、ヒニンの住居が集まった地の事。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:11.45ID:m6In7WDU0
橋のない川
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:17:17.02ID:hh1NQp3B0
維新は犯罪者集団
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:42:40.34ID:pmQNKJmV0
特殊の方がヤバいよな

小学校の時に特殊学級と言ったら先生にこっ酷く怒られたわ
なかよしさんと呼びなさい!と
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:54:55.33ID:b9w8N3Wa0
>>1

【熊本地震】「大変タイミングのいい地震だ」=おおさか維新・片山氏が発言撤回 ★3 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461074304/

【政治】維新議員、秘書残業代不払い宣言 「労基法は現実に合わない」★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427372437/
【政治】残業代不払い発言で謝罪 維新足立氏「誤解招いた」
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1427403183/
【国会】おおさか維新が民進党に謝罪 足立氏「あほ」発言 「他党に迷惑かけられない」©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1461573303/
【社会】質問予定の維新議員、衆院総務委員会に現れず厳重注意 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477979444/
【国会】民進党、質問を放棄した維新・足立議員に懲罰動議 足立氏「全ての原因は民進にある。無責任野党だ」と主張©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478276380/
【維新の会】足立康史さん、小選挙区で落選したら比例枠返上する!→やっぱりやめます。比例復活へ
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1508730142/
【謝罪】維新・足立議員が発言撤回、立民・希望・自民に謝罪
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510944603/
【維新/足立氏】「犯罪者」発言を陳謝=維新・足立氏―衆院文科委
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1512127617/

【大阪維新】議員の身分を示し罵倒や暴言=徳村府議の党員資格6カ月停止 1月には暴行で書類送検も [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1491281127/
【維新】千葉1区 長谷川豊氏、自宅住所晒され提出した「被害届は不受理」と報告「情けなくて涙が出そうになりました」★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1510486191/
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 09:15:49.10ID:QJv7/QRO0
岡山のおっちゃんの差別発言なんて
日常だろう
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:13:30.60ID:QJv7/QRO0
集落ぐらいの意味ではなく明確な差別だと思う
あのへんのおっちゃんはそれくらいライトに部落差別するからw

大学時代にバイト先で下宿の家賃と場所を聞かれて
「あーあのへん部落だから安いわなー」とか
ヘラヘラ言われた時には目が点になったわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:20:06.35ID:CFL/XR6q0
特殊までつけたのならアウトだな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:21:33.00ID:MCIARKDz0
生まれも育ちも東京の俺には部落という意味がわからん
そもそも東京に存在してないからねw
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:23:18.86ID:lf81+DTa0
ヤクザの9割はチョンとブラク
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:30:11.66ID:MpMNwPLd0
沖縄では「集落」の意味で普通に使われている。

単語が差別用語なんじゃなくて、差別用語だと主張する奴が差別したいだけ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:39:36.80ID:OBHQRhNx0
大阪じゃ、部落は差別用語だ。
東北出身で部落は集落と同じ意味で使っていたが、関西では職場の先輩から『そんな言葉使ったら自分殺されるで』と言われたな。
維新が知らんはずないだろ。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:44:32.14ID:Qul1Mjgi0
>>324
単なる無知だよ
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 10:54:52.61ID:IE+9smww0
部落よ〜ん
聚楽よ〜ん
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 11:11:36.80ID:oqrx368Q0
>>328
しかも、「特殊部落」と言ったんだよ。
これは集落という意味では決してない。

ちなみに、東北は全体が特殊部落扱い。関西人の意識としてはそう。沖縄も。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 12:46:25.18ID:Jkgb7LiK0
国会議員が国会をして特殊部落と卑下してなにが差別なんだよ
外部から嫌味言ってんのとは違うんだぞ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:21:18.78ID:jn9V/g/F0
そもそも国会なんて特殊部落より良いものだと思わないわ。
この発言を差別だと言う人間こそ、差別感情が酷いのではないか。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:22:25.51ID:nwmzmj7Z0
部落の人ってやっぱり発想がおかしい、とても付き合えないw
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:25:12.64ID:27z89NKN0
ど〇〇〇言うたんかと
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:27:46.75ID:f/6b7UbP0
キチガイカタワビッコチンバだな
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:31:04.58ID:MDMsW2q/0
部落対抗リレーとか普通にやってた。
インピーナツ県鴨シー市
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 13:32:29.62ID:x2OrxPMc0
炭坑労働で強制連行されたと捏造でゆすりたかり、因縁つけて寄生、糞尿ばらまき穢多朝鮮非人ヤクザ

おれたちはサヨクだアピール大暴れ穢多朝鮮非人市民団体

同和の攻撃もそっくりだよな
吐き気する卑しい穢れの分際で日の丸触るな皇室語るな
穢多朝鮮非人街宣車

どちらも因縁つけて大暴れし
吐き気する卑しい穢れをメディアや行政企業にねじ込み朝鮮化あるいは破壊

吐き気する卑しい穢れは
ゆすりたかりやるために
こうした機会をつねに
伺ってるからな

生まれながらの腐った卑しい穢れの寄生虫だからな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:02:35.74ID:31gbBs5q0
>>50
マジレスwwwwwwwwwwwww
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:07:12.72ID:eqWAEIW80
かつては実際に理不尽な差別があったんだろうけど
今はただ騒いでるだけだからな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 14:55:28.66ID:/STSqYN+0
この人の息子は元NHK職員で給料は1000万以上貰ってるにも関わらず給料が少ないから受信料値上げしろと言ってたことは忘れない
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 15:52:30.03ID:xhRKgqOm0
>>336
九州や四国も集落のことを部落と呼ぶよ
関西だけだろこんなの
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:15:21.21ID:oJLuu6Du0
>>313

ウソつけ。部落はあくまでブラクだよ。集落です。言葉狩りする人の方が差別心が
旺盛で気持ち悪いよ。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:43:13.70ID:M3/rT/Td0
>>350
この手の「批判も出そうだ」って一文は、書き手の「誰か批判してくれ」とか「誰かに批判してほしい」っていう願望の表れだろ。

むしろ記事にすることで誰かに批判させようとしてるんだからそういう突っ込みは野暮だと思う。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:44:52.55ID:l5O/gyYW0
部落は差別用語ではないだろう
エタヒニンは駄目だが
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 16:48:21.29ID:HGkBGP860
エタヒニンでよろしいが
教科書にもそう書いてあった
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:35:06.96ID:Yd+IR3kI0
また岡山人か
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 18:37:24.63ID:wXRC21sF0
部落なんか地域と同じ意味で使ってるけどね
うちの実家あたりじゃ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 20:05:50.43ID:tzpSFnvt0
憲法をよく読め。

議員は議会での発言に対して、議会の外での責任を問われる事は無いということが
決められている。

それを追求するようなマスコミは、憲法違反の存在だから、放送免許停止でOK。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 20:07:40.50ID:62cYcNO10
>>356
じゃあ議会での責任をとれよ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 20:07:59.15ID:pAjPtLMz0
えた・非人
0359雲黒斎
垢版 |
2017/12/10(日) 20:09:31.93ID:eUDBT9Q10
片山の発言 「国会はそういうところなんですね。特殊部落ですから」 
ここで言ってる「特殊部落」を 被差別部落と同義だって言ってる奴は頭悪すぎだろ。 そう捉えたら意味が通らないだろ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 20:19:06.53ID:DYeKeLx50
部落って東日本では村落の意味で日常的に使われる言葉だけど
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 20:30:10.68ID:++WSSzG30
>>360
国会は東日本のためだけに機能してる訳じゃないし
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 20:36:44.02ID:ObtwJOCW0
>>357
責任は取らなくていいと思うよ。国会での発言は自由だし悪ければ淘汰されるだけだし。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 20:38:54.77ID:Vkb5tMit0
差別用語ってテレビ局やマスコミが勝手に設定してるだけで
それに付き合う必要無いんじゃないのかな?
ちょっと前では支那でさえ差別用語だと大騒ぎしてたけど
マスコミが自主規制してる言葉を一般人にまで使用禁止にするのは無理だろ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 21:28:17.00ID:dmJIHFwa0
右京なのか虎之助なのか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 23:05:08.26ID:C5o89E1U0
>>1
部落自体はただの単語だし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 01:01:52.79ID:PbcjYMFa0
差別や人権でなく、場所として使っただけだろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 01:11:33.71ID:AG0o1TM40
どういう意味で使ったのかさっぱりわからん
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 02:30:22.75ID:QH04aAbE0



部落差別教育して、何も知らない子供に部落差別観を植え付ける部落利権wwwwwwwww


0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 02:51:05.91ID:6oC8tEws0
部落特権を許さない会
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:10:47.85ID:LTi0hQaF0
そもそも、何処の誰が何の権限で「差別用語」とやらを決めるんだよ?
ただの共産党の言葉狩りじゃねーか。
「部落」を差別的だと思ってる奴の考えそのものが「差別的」なんだよ。
歪んだ思い込みと偏見で勝手に「差別用語」なる珍規則を作るな!
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:11:57.49ID:ox97n4IQ0
部落じゃなくて特殊部落が差別用語なんだろ 特殊=変ってる≒劣ってる
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:38:05.27ID:eoBgio080
部落差別用語ってだれがきめたんや?
集落と同じような意味違うのか?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:46:06.47ID:kabqP8er0
今時誰も気にせんわ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 03:52:38.70ID:AXvioiPr0
Bのプリンス
松本ナシガシが一言
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:26:55.61ID:X+tq0+5u0
片山虎之助といえばNHKの回し者
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:31:20.62ID:kxChabh+0
特殊な街とか特殊な村って言うのと変わらん
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:36:02.95ID:a8lkFcu/0
>>381
w
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 10:37:09.63ID:6nIyEjY10
今でも自治会のことを部落って言うよ
言葉狩りの典型
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 11:21:53.77ID:KPjr5RWT0
「特殊な集団」という意味で使っただけだろうが。
「ドエッタ」と言ったわけでもないのに、騒ぎ過ぎ。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:08:02.00ID:vk580Vul0
明治天皇の子孫の竹田親子って部落臭い顔してるけど
竹田の子守唄と何か関係有るの?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:26:31.81ID:Z7HNqfOq0
田舎なんかだと、ふつうの村のことも部落とか言うよな。
しかも演説の内容からすれば、別にモノホンの部落のことを
意味してるというよりは、
「世間離れした特殊な政治村」ってぐらいの意味なんじゃね?
記者も挙げ足とりとかばかりしない方がいいよ。
「いまどきのジャーナリスト様は行間も読めないのか?」って
中学生にあざ笑われるぞ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 17:29:18.97ID:x9xckzf50
西日本特有だよな、関東だと「部落」は「集落」って意味で使う
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:33:39.56ID:VjQdnb230
>>387
>>388
発言した片山虎之助本人が「「部落という言葉は良くないけど」と言っているので、
単なる「村」「集落」の意味ではないですね。

「良くない」言葉な訳で。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:00:09.15ID:g+EH1JX40
>>389
それはそうだが、今回の事だけで「特殊」「部落」等を差別用語と決めつけるのはおかしい。
どちらの単語も「良い」言葉にもなる訳でね。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:08:12.21ID:3Pq7gOL70
道理が通らない と言いたかったんだろ。

森友の土地も正にそんな土地。

本当に明らかにしたいのならば、全部あけっぴろげに議論しろよ。辻元さんへ一番よく知ってるだろ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:10:44.45ID:1JtY9cbV0
>>390
物部氏が落ち延びたから部落なのに
どうポジティブシンキングしたらいい意味になるのかよく分からない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:14:56.44ID:VjQdnb230
>>390
「特殊」は差別用語ではありませんね。
「特殊部落=被差別部落」の略語としての「部落」が、片山虎之助氏の言う
「部落という言葉は良くないけど」に繋がるだけで。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:42:57.36ID:y1YGngWU0
被差別部落のことを「特殊部落」と言ってた頃があるのを知らないヤングが多いスレ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 02:32:49.87ID:R7FWcKSY0
>>386
どちらも冠婚葬祭を司る"神の民"一族だからだよ
ハレ担当とケガレ担当 (ケガレは汚れではなく気涸れ)
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:01:02.33ID:PKWJktLb0
姫の虎退治
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:17:06.65ID:SvlEAAep0
部落特権を許さない会
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 06:25:40.45ID:w+oywv290
こういうの起こるとよくやってた糾弾会とかって今でもやってんのかな?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 09:37:10.42ID:0sJYeuuZ0
むしろ部落に反応して騒ぐやつが差別主義者
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:13:57.56ID:FtVFpuNZ0
ヤクザ部落なんぞ潰せ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:14:38.34ID:CfYHVFQ40
この人まだ引退していなかったのか
元気だなあ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 10:45:29.27ID:u8HFDc/t0
>>65

実質大阪の政党である維新の会合での発言だからなぁ…共同通信が問題視する前に、維新の議員から物言いがついたのかね?

柳澤氏の「産む機械」発言も「例えが悪いですが」という断りが有った上でされてる様に、報道機関が言葉狩りに注力し発言の主旨を報道しない事例の典型だな。
朝日毎日ならまだしも、本来事実のみを伝達する通信社の仕事では無い…まあ、地方紙の社説原稿まで配信してる共同通信だから仕方ないのかね?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:04:21.93ID:u8HFDc/t0
>>386

竹田宮の命名由来は京都市伏見区竹田なのかな? ならば無関係では無かろうて。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:15:07.90ID:fp9C3MiG0
特殊な部落の何があかんのか?『エッタ』とか『ヨツ』とか言ったり指4本出して言ったりしたら大問題やけど。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:17:55.51ID:aTSF7aVe0
使っていい言葉、使っちゃいけない言葉。パワハラだのセクハラだのやっていいこと、やってだめなこと。
時代についていけなくなってるおっさんにお願いだからいちいち教えて。
小学校で教えてくれるっていうのならいまからでも10歳のこどもといっしょに小学校行くから。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 11:25:54.50ID:wvKg+qbA0
片山は西日本の人間だから部落が何かは知ってるはず。
俺の高校の先輩だしw
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/14(木) 16:25:50.22ID:zZt3cWDO0
ブラック企業、ブラックキャット、ブラックティーなどなども連想させるので禁止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況