X



【教育】学校での事故や体罰  被害者の会が文科省に対応改善を要望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/09(土) 22:49:38.74ID:CAP_USER9
学校事故・事件 被害者の会が文科省に対応改善を要望
教育新聞:2017年12月8日
http://www.kyobun.co.jp/news/20171208_05/

http://www.kyobun.co.jp/wp-content/uploads/2017/12/105702fc760ce20c1642db87f5a72908.jpg
文科省に対応改善を求める内海代表世話人(右)


学校での事故や体罰の被害者家族らでつくる「全国学校事故・事件を語る会」は12月8日、文科省を訪れ、被害者救済の観点に立った対応を求める要望書を提出した。

国や地方の教育行政機関が行う事件・事故発生後の対応のあり方について、同会代表世話人で元教員の内海千春さんらは、
被害者に寄り添った救済対応が不十分だとして、同省に対し、事後対応にかかわる教職員・研究者らの養成や、調査体制の整備などを要望した。

同省は、初等中等教育局健康教育・食育課の三谷卓也課長、同課学校安全係の高橋裕子専門官らが応じた。
同課長は、教委や学校が「学校事故対応に関する指針」に則して被害者に対応していない現状の説明を受け、「愕然とした」と述べた上で、改めて周知徹底していく姿勢を示したという。

これに対し、内海さんは要望書提出後の記者会見で、仮に文科省が周知徹底しても、通達や通知、研修では限界があるとして、「強制力を持った対応が必要だ」と述べた。

被害者の立場から見た教委や学校の対応について、同会は報告書の中で、あたかも重大事故がなかったかのように振る舞い、正常な状態に戻りたがっているように映っていると指摘した。
また、学校側が被害者かのように振る舞うことがあるという。

こうした事故後の対応を踏まえ、内海さんは
「学校で何があったのか。当事者や遺族の知る権利を保障していくことが重要だ」と述べ、
学校現場で問題の解明に当たるシステムをつくるべきだと主張した。

内海さんの長男(当時12)は平成6年、小学校で担任教員に暴行されたことをきっかけに自殺した。
この小学校は問題の解明どころか、「学校を守ろう」との建前で自治体ぐるみで沈静化を図る運動を起こし、内海さんたち遺族は「村八分にされた」という。

教育現場の実態について、内海さんは
「学校は謝って済むレベルを超えた問題には対応しようとしない。教員は問題を知っていても、表に情報を出さない。
元教員なので現場のことは知っている。仕事が忙しくてできないのではない。触れたくない、怖いからやりたがらないだけだ」と批判し、第三者委員会での問題解明に限界があるとの認識を示した。

指導死やいじめ自死の遺族からは、特に校長や教頭の対応に不満の声が上がっている。
報告書によると、不慮の事故で報告するように校長が遺族に求めたり、生徒が亡くなったことを理由に「卒業アルバムに載せない」と教頭が笑ったりした事例があるという。
校長が事故後の保護者説明会で言い訳を述べ、遺族に責任を転嫁する発言を行ったとの報告もあった。

内海さんは
「報道されている事案は氷山の一角。ほとんどの遺族は泣き寝入りして声を上げられない。親は子供が亡くなったとき、何があったのか知りたいのに、調査を理由に何も教えてもらえない。
被害者に寄り添い、学校と合意形成を図りながら対応する体制を整えるべきだ」と述べ、孤立しがちな被害者を守る必要があるとした。


同会が要望した内容は次の通り(原文ママ)。

■被害者救済と当事者の参加・合意重視の観点に立った事後対応を実施すること。
■当事者の「事実を知りたい」という願いに寄り添った初期(基本)調査の体制整備を行うこと。
■当事者の参加・合意形成とその前提となる事実関係等の説明を重視した調査委員会の運営を行うこと。
■被害者救済の観点に立った各種相談・支援を実施すること。
■事後対応に関わる指針類等の内容及びその周知のあり方の点検・見直しを行うこと。特に「子供の自殺が起きたときの背景調査の指針(改訂版)」と整合性がある形で、新しい「子どもの自殺が起きた時の緊急対応の手引き」を作成すること。
■重大事故・事件防止等に関する教員養成段階及び教職員研修等の取り組みの点検、見直しを行うこと。
■重大事故・事件の起きた学校及び教職員(集団)の「再生」に関する取り組みを充実させること。
■事後対応にかかわる教職員、行政職員、研究者、専門職の養成・研修を充実させること。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:50:47.63ID:rmz4jjv20
胡散臭そうな会
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:51:03.91ID:u5Tay4Ns0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っhjっっっkjっっっきいいいい
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:51:51.54ID:kZQ7X3tK0
日本の教育が嫌なら体罰が嫌なら
日本から出ていけばいい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:52:24.68ID:NFwKv5mp0
体罰なんて言葉でごまかすな
他人に手を上げるのは傷害だぞ
警察仕事しろよ無能
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:52:28.91ID:vXH5vciV0
ゆとりは精神がガキだからすぐに規律を乱すゴミ
黙って上の言うことに従ってろよ、何のために給料やってんだクソバカガキ
実力はいらねぇから年上の言う事を聞け、マジで親の顔が見てみたいわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:52:40.45ID:9HU6egq30
文科省を解体しましょう
必要性を感じない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:53:12.64ID:vXH5vciV0
ゆとりのカスどもが改悪しまくるせいでもう日本ガタガタやで
今まで別に問題も起きてないのになんでバラすんや?
どうしてくれんねん
ゆとりのせいで日本壊れたわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:53:24.39ID:iHQrUlQB0
>>1
事故と体罰は全然別の問題なのにごっちゃにしている時点で
話を聞く価値もないアホども
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:53:41.66ID:lZZyDPgZ0
>>2
学校で死んだ子供に何があったか知りたいのは親として当然だろ

学校側を擁護するお前の方がはるかに胡散臭い
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:53:53.82ID:H9s/VfAl0
ご飯給食に牛乳はいじめ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:55:17.88ID:yFS1C42S0
元ヤンキーが副大臣やからな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:57:32.20ID:IHTBSN0p0
体罰やイジメって言葉は止めよう
たいていは傷害事件や恐喝だろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:57:33.18ID:1HJdI2wV0
被害者の会ってのも何か違う気がする
殴られる理由が貴様の子供にあったんだからそこも反省しよう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:58:59.11ID:Dl132hpB0
正式な指導法として体罰はもっと取り入れていくべき
教師に体罰のやり方を教えないから事故が起きる

殴るときは頭部ではなく、お腹を殴るとかね
細かな指導法として取り入れれば有効
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 22:59:43.23ID:cMxnEsnP0
性犯罪教員の懲戒解雇と、一方的な発達障害認定もな

発達障害と内申書に書くぞと脅す教員がかなりの数いるのでね!

あと教育委員会の解散も
出所?していない職員がいるそうなので
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:06:59.03ID:pYCdSTpA0
今どき公立の学校に行かせるのは虐待だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:07:10.69ID:8kPQ2MmZ0
我が子にボディーカメラの1つも付けていない親は親失格。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:10:09.95ID:X/EXH4Lg0
かわいがりですよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:12:32.07ID:GVegj9dk0
日本相撲協会 : 「かわいがり」は正義!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:19:17.14ID:GVVODA/K0
田布施システム(体罰ジャパン)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:24:41.78ID:9+BPOjL50
>>26
田布施システムって、ウソがばれて失敗した反日デマだよ 
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:40:54.58ID:Dt9HuSlb0
>>1
昔は教諭の殴る蹴る、精神的暴言とかいっぱいあったよね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:41:59.97ID:sBHgJt+2O
>>14
それな 傷害やら殺人が学校で起きたら関せずなんて法治国家やないで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:00:32.18ID:VBK0h2AM0
教師は特権階級生徒殺しても罪に問われない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:34:43.98ID:pgTz2jZV0
>>7
無駄なことか、むしろ有害なことばかりやってるよな
スポーツ庁なんて要らんし。

ま、要らないと言えば、政府自体が要らないが。
政治家と役人は、もう要らんだろ。
必要なことはろくにやらず、無駄遣いや余計なことしかしない。

もちろん、役人の中には真面目に仕事してる人もいるんだろうが。
でなきゃ、日本はもっと酷いことになってるだろうし。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:35:30.31ID:5/tegtsfO
早く義務教育にも通信制導入してくれよ
これで救われる子供多いだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:50:54.71ID:gJVpOvOQ0
>>11
乳製品のアレルギー多いからお茶にしたらどうだろうな パンの時は違うものを用意するとか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:08:58.91ID:a01hOGM5O
子供の自殺は親にも責任があるぞ。
全て他人に押し付けるなよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:12:16.97ID:a01hOGM5O
子供
これが変わってきてるんだよ。
今の学校は、グループから外れると終わり。
昭和の頃は違った。
グループもあったが、一匹狼も多かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況