X



【国際】PM2.5による脳への影響 世界1700万人の乳児が危険に ユニセフが報告書
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★
垢版 |
2017/12/09(土) 23:07:26.82ID:CAP_USER9
PM2.5による脳への影響 1700万人の乳児が危険に
教育新聞:2017年12月8日
http://www.kyobun.co.jp/news/20171208_02/

http://www.kyobun.co.jp/wp-content/uploads/2017/12/add2bfaea771bea7dcaf223b3db4e858.jpg
乳児の脳への大気汚染による影響を指摘した報告書


ユニセフ(国連児童基金)は12月6日、世界の1歳未満の乳児約1700万人が、国際的な大気汚染の基準値を少なくとも6倍上回るレベルで汚染された地域で暮らし、脳の発達に影響を与えているとする報告書を発表した。
微小粒子状物質(PM2.5)を吸い込むと、脳の細胞が損なわれ、認知的な発達を妨げる可能性があると指摘した。

報告書『大気汚染の危険:子どもの脳の発達に及ぼす影響(原題:Danger in the Air: How air pollution can affect brain development in young children)』では、WHO(世界保健機関)が定めたPM2.5の基準値を6倍上回る汚染レベルの地域で暮らす乳児のうち、1220万人が南アジアで暮らしていると推計した。
また、東アジア・太平洋地域でも、430万人の乳児が同様の環境で暮らしているという。

報告書では、PM2.5が乳児の体に及ぼす影響として、
▽超微粒磁鉄鉱が嗅神経や消化管を通って体内に侵入し、酸化的ストレスを発生させる
▽多環芳香族炭化水素などの汚染物質が、脳内の神経伝達を助ける役割を果たす部分を破壊する
▽幼い子供は大人に比べ、より少ない量の有害化学物質で損傷を受けやすい――などを指摘している。

その対策として、
▽再生可能エネルギーや緑地の増加などによる大気汚染の改善
▽大気汚染濃度が低い時間帯に子供が移動できるようにする
▽子供の健康状態を改善し、抵抗力を高める
▽大気汚染に関する知識やモニタリングの改善――などを挙げた。
また、家庭の中でのタバコの喫煙やストーブの使用などによる有害な煙の露出を、保護者が抑えるよう求めた。

ユニセフのアンソニー・レーク事務局長は
「汚染物質は乳児の発達途中の肺を害するだけではなく、彼らの発達途中の脳を永久的に損ない、結果として彼らの未来を損なう可能性がある」と指摘した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:09:54.67ID:eWaHlga50
>>2
     |┃三          /::::::::ハ、\、::::::::\\::::::::::::', 
     |┃            i:::::::イ  ` ̄ー─--ミ::::::::::::|  
     |┃            {::::::::|    ::\:::/::::  \:::リ-}
 ガラッ. |┃            ',::r、:|  <●>  <●>  !> イ 
     |┃  ノ//        |:、`{  ` ̄ .::  、      __ノ 
     |┃三          |::∧ヘ  /、__r)\   |:::::|    
     |┃            |::::::`~', 〈 ,_ィェァ 〉  l::::::》     
     |┃            |:::::::::::::'、  `=='´  ,,イ::ノノ从
     |┃三         ノ从、:::::::::`i、,, ... ..,,/ |::::://:从
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:11:17.64ID:u5Tay4Ns0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vっkっmんんkんっっっき
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:13:36.53ID:GI8fD4jm0
ユニセフ?

朝鮮毒牙に侵された出先機関のユニセフですか?

警鐘ビジネス?
不安ビジネス?
危機ビジネス?

何れにしても職員運営の金儲け機関

二度と募金しません!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:14:17.61ID:Mjd74gxR0
乳児いらんど!と板東嬰児
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:18:28.49ID:pi+08rQ20
> 1220万人が南アジアで暮らしている

この数字だけならインドを特定してるのと同じだわな
中国は含まれてない
0010雲黒斎
垢版 |
2017/12/09(土) 23:20:49.91ID:6Y81uomw0
はよディーゼル車全廃にしろ。 PM0.1規制を導入すればコモンレールのだって存在が許されなくなる。 
PM排出する液体燃料直噴の内燃機関は全廃すべし。ガソリン直噴もダメ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:21:27.83ID:LCblE/WH0
人類多すぎだ
少し減らせ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:22:55.67ID:9gzDZiPn0
中国とインドが悪いけど
どっちもはいそうですかって対策する国じゃないな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:23:56.68ID:z4VOmQtg0
>>8
千羽鶴作って終わります
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:25:28.03ID:NX97msWx0
こいうときは小梨の気楽さよ
小梨懲罰税も導入されたことだし他人のガキがどうなろうとしったこっちゃねぇな
今日も今日とてタバコを燻らせながらご近所のうるさいガキどもに副流煙のプレゼントや
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:27:35.98ID:lIbfKGlh0
寄付のおねだりか。w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:34:49.05ID:PfCrFo5d0
化学繊維のファストファッションや、100均での買い物を見直すだけで、だいぶ違ってくるきがする。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:36:59.96ID:s97GtCAD0
午後2時5分は眠い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:37:23.20ID:z4VOmQtg0
タバコの方がもっとダイレクトに害悪な気がするが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:47:27.00ID:LJEK5r9n0
pm2.5情報のツイートを毎日見てるが
毎日にように日本に来てる
シナ人の頭が益々おかしくなるな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/09(土) 23:59:10.11ID:7nXAlQVr0
火力発電所を停止させて原発をどんどん新設すべきだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:01:10.91ID:tNwPL3ic0
ユニセフは捏造ありだから信用出来ない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:02:10.23ID:++G563OG0
喫煙
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:03:21.83ID:I5Y6ukDG0
で、日本に責任があるって持っていくのが、
日本ユニセフの腕のみせどころってやつですか?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:04:34.00ID:qCCTP4Zc0
放射能より子供には直接的にヤバイんだが、なぜか軽視。
喘息・花粉症等の呼吸器系の近年の増大思えば。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:05:55.56ID:Fh3zm6C20
1699万人は中国人だな

果たして、中国人が、今以上に頭がおかしくなることができるのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:11:29.86ID:GpRvV0ia0
今度はPM2.5で募金ビジネスですか?www
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:21:32.92ID:fqVpDyVL0
転勤で福岡在住だが、ローカルマスゴミの報道が過剰すぎる。
全国的にどうなのかを確認すると普通に東日本や北海道でも濃度が高い日がある。
東京だと100マイクログラムでも報道などほとんどしない。
一方福岡では30マイクログラム程度でもごちゃごちゃうるさい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:24:31.00ID:fqVpDyVL0
あと、全国的な数値を確認するようになって気付いたが、九州より岡山や香川付近の瀬戸内海沿岸の濃度が高い場合が多々ある。まぁそっちの方は九州並に報道してるかどうかは知らんが。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 00:27:36.41ID:fqVpDyVL0
更に付け加えると岡山は喘息罹患率ワースト1位。PM2.5と関係あるかはわからん。
連投書き込みスマソ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:33:29.16ID:u+PQpSwy0
中国のせいで世界が腐ってしまう
早く根絶やしにしないと
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 01:39:05.19ID:C53BtD7v0
キムチによる脳への影響も研究したほうがいいんじゃね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:45:30.91ID:/Wmma7NM0
我々を小日本に移住させるアル
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 02:46:22.83ID:gJVpOvOQ0
>>16
肺気腫気を付けろよ〜?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:52:46.40ID:nWHw6FxK0
AI「知能とかこの先あまり必要ないでしょ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:55:02.61ID:GKllDb4N0
>>1
中国に抗議しろよ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:58:24.71ID:PWR9wxtn0
ふんふんと読んでいたが、タバコという言葉が見えた途端に胡散臭く思えてしまった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:58:50.65ID:GKllDb4N0
中国や北朝鮮の人権問題には、完全沈黙している
国連機関(爆笑)。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 03:59:47.80ID:GKllDb4N0
ユニセフもユニセフ協会も糞。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 04:03:14.57ID:GKllDb4N0
中国や北朝鮮の人権問題には完全沈黙している
アグネス・チャン。

日本に寄生している糞女。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:04:51.47ID:e21EklMO0
ここ一年NHKデータ放送の毎日PM2.5数値見てきたけど
季節関係無しで中国が高濃度夏は赤色通り越して紫とかあった
たまに低気圧来るときそれが日本にも飛んできてた

ただニュースせ一切やらん不思議
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:19:58.38ID:8JVWGoAc0
Twitterなんかで飛来予測ばかり貼ってる奴いるけど、実測値とかけ離れてる事がある。
予測より実測値を確認した方がいい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 08:20:55.49ID:byu7hOLp0
流しの床(板じゃないウレタン?)をティッシュで吹くと黒っぽい汚れが付く
家の中でも流しでも今までそんな汚れが付くことなんて無かったこれは異変だな
本州中部日本海側
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/10(日) 09:51:16.86ID:byu7hOLp0
56
某気象サイトのPM観測分布図見てると日本列島に纏わり付くように流れて来るときがあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況