X



【新潟】 村上の伝統行事「お里様」[動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/12/11(月) 02:18:13.52ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171210/k10011253851000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007
(リンク先に動画ニュースあり)

12月10日 21時21分

新潟県村上市で、10日、女装したりした男性が地元の神社にしめ縄を奉納する伝統行事「お里様」が行われました。

村上市塩野町地区で300年以上続く「お里様」は、五穀豊じょうや山での仕事の安全を願って、地元の熊野神社にしめ縄を奉納するもので、市の無形民俗文化財にもなっています。

「お里様」は、しめ縄が、女性の神様を祭っている熊野神社に婿入りすると見立てた行事で、しめ縄を運ぶ役の男性たちは、女装をしたり、派手な化粧をしたりして参加しました。

長さが5メートル、重さは80キロあるしめ縄を担いだ男性たちは、集落の人たちにお神酒をふるまいながら、神社までのおよそ500メートルの距離を1時間半ほどかけて練り歩きました。

しめ縄を担いだ男性は「伝統の行事であることをしみじみ感じながら歩きました」と話していました。
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 02:20:19.01ID:bf1Bj0120
またLGBT祭りか
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 02:56:34.63ID:YTxngIF10
>>3
女装……ってなんだっけ⁉
0005名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 03:00:22.40ID:6mr4gFgZ0
村上市に一度だけ旅行したことあるけど、ここってなんか韓国化してない?

物産館的なところが韓国韓国してた
0007名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 03:15:45.98ID:NYOMXRnw0
くちなわ様系の神様なんだろうか?
婿は生贄で女装はとばっちり受けないようにとかか?
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 03:29:51.77ID:ek3DeMGt0
あー、やっぱ、消滅間近の限界集落
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 09:28:37.56ID:jbNjbwm/0
タカツキング?
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/11(月) 20:41:54.33ID:czSKwS3x0
「田布施様」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況