X



【ゼネコン】下請け業者に実家の雪下ろしさせていた清水建設の執行役員が辞任
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2017/12/11(月) 12:20:05.48ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171211-00000047-mai-soci

大手ゼネコン・清水建設は11日、福島県内で環境省や市町村から受注した除染工事を統括する
執行役員が、県内にある1次下請けの業者に無償で実家の雪下ろしなどをさせていたことを明らかにした。
執行役員は代金相当分を業者へ支払った後、8日に辞任した。同社は「業者から国などへの代金の
不正請求などは無かった」としている。

同社によると、福島での震災関連工事を担当する土木東京支店の副支店長である元執行役員(60)は
2015年初め、業者に対し、除染工事の対象地域外の福島県西会津町にある実家の雪下ろしを依頼。
業者は同年に1回、16年に1回、17年に2回の雪下ろしを行った。16年夏には実家の草刈りもしたという。

同社は、先週末に報道機関の照会を受けて内部調査を開始。調査に対し、元執行役員は
「雪深く、実家に帰れなかった。雪下ろしを頼んだのは1回だけだが不適切だった」、
業者は「自主的にやった」と説明したという。

清水建設は「不正請求など誤解を招く行為だった」と陳謝したが、元執行役員が代金を払う前提で
雪下ろしを依頼したかどうかは「聞いていない。民間同士の接待行為のようなものだと思う」との認識を示した。
同社は福島県大熊町、楢葉町、広野町などで環境省や自治体から除染作業を受注している。
0728名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 09:17:56.87ID:optnKFvJ0
当然です。
0729名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 09:25:43.64ID:oSms9k+G0
>>87
今はある程度でかいゼネコンだと「協力会社」が多いな
当の協力会社は自分たちの事を下請けって呼んでるままだが
こういう言葉狩りってくだらんよな いかにも現場を知らない本社が考えそうなことだ
0733名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 20:32:03.70ID:AUnsimiO0
アホとしか・・・
0734名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:38:57.93ID:6MQ7viN80
安倍の法則w
0735名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:51:08.67ID:PTLgN9/50
清水建設の下請け業者

男性社員は雪を下ろし
女性社員は子を堕ろし

こうですか?
0736名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:55:05.34ID:NJtTJ/qH0
丸投げって兆超えてる?
0737名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:56:26.71ID:NJtTJ/qH0
アキエ米は全部アキエが造ってるわけじゃないんでしょ ならいいじょん
0738名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:00:55.46ID:BAgwEMdK0
滅私奉公
0740名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:07:19.70ID:6MQ7viN80
>>738
滅私奉私
だと思うw
0741名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:08:25.48ID:3idEffZv0
クソ役員はさっさとクビにしないと
0742名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 08:53:31.09ID:bbaTaA480
こうやって大企業のやつらはどんどん増長して勘違いして内部から腐っていって
偽装問題とかおこすんだよ
0743名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 09:26:26.78ID:vm+w+pvR0
こういう奴らは、偉いのは会社の中でだけで、
実社会ではただの人というのを、
限りなく理解してない。
0745名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 10:58:46.36ID:91hGL3g/0
部下や下請けには規律を煩く言うが、
その本人は「俺は特権階級だから規律などに縛られない」との意識。

権力は人間を堕落させる。
0746名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 11:15:25.89ID:Qckl2tZk0
さすがどす黒建設
0747名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 11:27:20.21ID:Ix17SVDr0
上級国民様はこれだから
0749名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 12:11:04.45ID:xkArqoKB0
>>748
下手すると中世かも知れない。
0750名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 12:41:05.73ID:256XCLEK0
いつかきっとできるよね♪
って強要したんか
0751名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 12:46:49.74ID:1Au8DKUt0
>>1

雪深く、実家に帰れなかった?
草刈は、なんと説明するんだ?

> 17年に2回の雪下ろしを行った。16年夏には実家の草刈りもしたという
0752名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 13:06:33.38ID:pDzdBNpA0
ろくな会社じゃないな
0754名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 13:35:46.31ID:xkArqoKB0
>>753
特攻の拓か。なつかしす。
0755(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】垢版2017/12/14(木) 13:45:43.77ID:O2DeqAPvO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!

急に、かねてより、【大矢誠事件】の担当判事も、このような身分差別、職業差別、部落差別、血統差別、門地差別、人種差別、生命差別に汚染された、その筋(階級)では何も珍しくない、静かで密かな差別主義者であるような気がして仕方がないタイプで、
(こんな物を読んでいる暇があったら【猫ナチス廃絶運動】に参加しなさい、社会不適応者の好色変質者で基地外の諸君)
【凄惨な日本および世界の猫ナチス政策・猫ナチス行為】を、【大矢誠事件】の担当検事も、身分差別、職業差別、部落差別、血統差別、門地差別、人種差別、生命差別に汚染された、
その筋(階級)では何も珍しくない、静かで密かな差別主義者でないことを期待する世界の総ての人々に、直ちに廃絶させてもらいたくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●奄美大島・猫ナチス政策に断固として反対の立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【北川直人】
【大矢誠】
【丸山朋成】

【(残酷で無責任な)人を憎んで、猫を憎まず】

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】
0756名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 17:56:15.16ID:ixqkKKdB0
ゼネコン…除染作業員1人あたり5万円/日(諸手当込み)で受注
一次下請け…除染作業員1人あたり3万円/日で受注
二次下請け…口利き屋に1人あたり1万5000円で発注
口利き屋…「福島でな、1日1万になる軽作業あるねんけど」
0759名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 01:51:27.09ID:gdvC5tpr0
汚水建設に小林組 ロクなことせんな 
0760名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 02:03:47.05ID:tgS7H55n0
普通にあることだし
親父も似たような感じで、得意先のちょっとした修繕をやってたりしてた
ロシア産のでっかいカニ缶とかたくさんもらってきたり、箱に入ったメロンとか
コニャックとかもらってた。現金のやり取りはしないけど、結構いいお土産
もらえるんだよ
0761名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 03:49:25.87ID:2NDNtO950
新宿古着屋ワタナベなら工作員にやらせそうですよねダイバクショウ
0763名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 04:12:40.75ID:12pdk7fK0
コンピラさん違反とかいう
0765名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 11:52:07.27ID:b+mXgjGK0
清水建設の執行役員
「山奥の実家(西会津)の草むしり、除雪のために帰るの、めんどーだなぁ。あ!思いついた」

下請けボス「清水建設の偉い人の実家だから、気をつけてやれ」

作業員「イエッサー!」


ザ・格差社会
0766名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 11:57:12.85ID:viTZKyAy0
契約して欲しくば
0767名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 19:17:22.25ID:VC9OB3nt0
筆下ろしじゃなくてなによりです。アッー!
0768名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 19:21:02.56ID:0N6xSXjcO
せめてポケットマネーからでも賃金支払えば良かったのにただ働きさせてるからな
これは言い訳のしようがない
0770名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 21:14:10.50ID:bX5N0RTP0
こんな可愛いもんだろ
俺なんか愛人の部屋と店の内装フルリフォームさせられだぞ
0771名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 22:40:15.89ID:vXBQ142c0
妥当です。
0772名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 04:51:49.87ID:3srlE/mr0
こんな大問題なのに大した話題になんねーのな
終わってるわ日本
0774名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 05:10:51.03ID:ivegAp050
土建ヤクザが手下を使ってたのか
0775名無しさん@1周年垢版2017/12/16(土) 05:15:43.65ID:s9Kdrqjl0
自分で雪下ろしするのが面倒なのはわかるがせめて対価は払えよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況