X



【鹿児島】旧家で保管されていた書、西南戦争で政府軍に敗れた西郷隆盛の直筆と判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2017/12/11(月) 19:42:19.59ID:CAP_USER9
鹿児島の旧家に西郷隆盛の書 西南戦争前の気持ち記す?
2017/12/11 19:23
https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201712/sp/0010809282.shtml

鹿児島県薩摩川内市の旧家で保管されていた書が、明治維新で活躍後に西南戦争で政府軍に敗れた西郷隆盛の直筆と判明したことが11日、分かった。
西南戦争の約2年前に記されたとされ、「世間を渡る道は曲がりくねっている」などと自身の人生とも重なるような内容。
当時の気持ちを表したのではないかと、関係者の注目を集めている。

市は近く、旧家付近の資料館で展示を始める予定。来年は明治維新150年の節目で、今回の発見が話題づくりの追い風になると期待している。
市文化課によると、書は縦約2メートルの掛け軸。裏側の記述から西南戦争2年前の1875(明治8)年作とみられる。

https://www.kobe-np.co.jp/news/zenkoku/compact/201712/img/b_10809305.jpg
 鹿児島県薩摩川内市の旧家で保管され、西郷隆盛の直筆と判明した書
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:43:44.73ID:qrtYl1wi0
2       
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:44:41.31ID:mqg0V/DQ0
せごどん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:46:55.33ID:KZl3KHJe0
直虎もそうだけど、大河のタイミングに合わせてこういうの出してるのかね?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:49:57.75ID:I3GHBvBV0
チェストーー!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:52:13.02ID:5EQDNjWS0
村岡城

 現在、藤沢市村岡東3-28に村岡城趾と伝わる場所がある。
周辺は住宅地となっており村岡城址公園という広い公園になっているが、
遺構は何ひとつ残っていない。グラウンドより一段高くなっている所に城址碑が建つ。碑文は下記の通り。

額 元帥伯爵東郷平八郎書

村岡城の地位は古来武相交通の要衡に在り、往昔従五位下村岡五郎平良文公及び其の後裔五代の居城なり、
蓋し其の築城は今を距ること約一千年前に属す。
良文公は関東八平氏の始祖にして天慶二年鎮守府将軍陸奥守に任せられ、多くの荘園を有し威を関東に振ひたり。
天慶の乱起るに及び藤原秀郷 平貞盛と共に将門を征討し、大に軍功を立てたり。
其の後裔に秩父平氏の一族渋谷庄司重国あり、其の孫実重は薩州東郷氏の祖なり。
昭和六年村岡城址を史蹟として縣廳より指定せらるる。
同七年村岡の有志相謀り鎌倉同人会の賛助を得、
城址に碑を建て以て後昆に傳ふ 村岡城址の碑と云爾。

昭和七年十月三日
海軍中将東郷吉太郎撰書

 額を書いた東郷平八郎元帥は、いわずと知れた日露戦争の英雄であるが、
碑文にあるように平 良文から出た渋谷実重が「薩州東郷氏の祖なり」とされていることから、碑の額を書くことを依頼された。
碑文撰書の東郷吉太郎海軍中将は、東郷平八郎元帥の甥だから、これも平 良文の末裔ということになる。

http://homepage3.nifty.com/kurobe56/ks/ks0028.htm
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 19:54:07.12ID:7Y29r1fd0
とめはね!見て勉強したけど、読めないねえ。
ニポン語難しいね。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:08:22.70ID:x+owlpP70
この手のものは8割がた偽物だからな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:10:47.50ID:czSKwS3x0
田布施システム(睦仁親王 大室寅之佑)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:14:57.79ID:DYZliKnD0
>>1
毎年思うのだが
大河ドラマの放送に合わせてこの手の新発見が多いよね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:22:16.07ID:oNN4M3lS0
>>16
田布施システムって、ウソがばれて失敗したデマだよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:29:59.41ID:RzpmHCTT0
ひとつ曲がり角 ひとつ間違えて 迷い道くねくね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 20:57:47.54ID:gYJ2jqds0
ビートルズがこれを読んでつくった曲が、レット・イット・ビーな(´・ω・`)b
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:08:31.22ID:pRsmZx8r0
西郷隆盛は独特の太文字を書くよね。あの体格に見合った文字の太さだw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:14:05.23ID:JqL4eRVc0
>>20
ワインディングロードだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:54:39.05ID:6sFsVSzM0
西郷丼
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 21:59:28.46ID:QdvBVQUR0
モーホー坊主と心中しようとして失敗
薩長同盟の主人公なのに明治新政権で大久保利通という
チョンに全権力取られた
死に場所求めて負け戦丸出しの幕府側についた
不器用すぎるね西郷どん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 22:00:45.65ID:YgP9dUuQ0
宮崎で自決したことになってるけど奄美大島に渡ってたんじゃなかったかな?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 23:17:16.29ID:uvYo74kG0
写真じゃないのか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 23:20:37.07ID:HvzwW5A30
西の悦びを知りやがって!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 23:25:08.23ID:NA5Fj06q0
■ 西郷隆盛 その伝説と史実 ■

伝説 : 比類無き大度量・大至誠の人。誰もがその巨眼に引き込まれ敬愛した
史実 : 実際に会った人の証言 「偏狭であった」「人の悪口が多い」「人望を得ようと計算している」

伝説 : 「おいの体をあげもそ」と西南戦争を決起
史実 : 玉砕の5日前に“自分だけ”政府軍に助命嘆願 → 拒否られる

伝説 : 「晋どん、ここらでよか」と潔く自決
史実 : 玉砕当日城山の洞窟から逃走 → 桐野利秋に見つかり射殺される

伝説 : 清貧、高潔、質素な食事
史実 : 政府からの給料が現在価値で月2千万円 年収2億4千万円
     豚の霜降り肉の食べ過ぎで超肥満に

伝説 : 自宅は雨漏りするボロ屋
史実 : 千百坪の超大豪邸に暮らす。使用人20人、飼い犬20匹

伝説 : 「子孫の為に美田を買わず」西郷家家訓
史実 : 西郷一族で東京ドーム117個分の土地を買い占め

伝説 : 「小さく叩けば小さく響き、大きく叩けば大きく響く」坂本龍馬による西郷評
史実 : 勝海舟による創作

伝説 : 幕府から指名手配された親友月照を不憫に思い心中を試みる
史実 : 藩命により、死ぬ気など無かった月照を海に突き落として殺害

伝説 : 江戸総攻撃を中止させ江戸百万人を救う
史実 : そもそも総攻撃を主張していたのが西郷本人だった
     総攻撃に反対する英国大使パークスの圧力により断念

伝説 : 道義を貫きとおした巨星
史実 : 浪士を雇い、江戸で放火、掠奪、強姦、卑劣の限りを尽くし幕府を挑発
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/11(月) 23:38:27.23ID:oMHCGKpV0
>>31 やっぱイギリス有能だわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 00:12:48.71ID:WB/PD3/n0
>>31
テロリストやんか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 05:51:49.25ID:YOS4ssjh0
敬天愛人
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 06:03:25.16ID:ENfR9HoZ0
明治維新って嘘の塊やんww
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 08:06:31.18ID:i1/x8jL70
■西郷隆盛その伝説と真実2■

伝説 : 大久保利通とは幼少時からの親友。大久保家が困窮した時期、
     利通少年は西郷家で食事を摂らせて貰っていた
史実 : 同じ町内の顔見知り程度で、個人的な付き合いは一切無し
     親しくなったのは青年期以降に精忠組で一緒になってから

伝説 : 大久保利通による西郷暗殺指令
史実 : 鹿児島士族が政府の密偵を凄惨な拷問にかけて自白を強要しており、信憑性無し

伝説 : 奄美人を大切にした西郷さん
史実 : 子供を二人産ませた奄美の妻アイカナを捨てる
      旧知の奄美人たちを西南の役に強制従軍 → 死亡

伝説 : 西郷さんは「征韓論」ではなく「遣韓論」。西郷さんはあくまで隣国に礼儀を尽くそうとしていただけ
史実 : 西郷が板垣退助に韓半島出兵の算段を相談している
     部下の有馬藤太には韓半島制圧後の統治プランを指示している

伝説 : 鹿児島私学校では西郷さん自ら若者たちに敬天愛人思想を講義
史実 : 当時の生徒の証言「西郷さんが私学校で講義したことは一回もありませんでした」

伝説 : 「西郷南洲翁遺訓」 西郷の教え41条
史実 :  東北庄内人による創作

伝説 : 民百姓にも慕われた西郷どん
史実 : 鹿児島で西郷さんが外出するときは、地上での土下座では恐れ多いと、
    百姓たちを道のわき溝に飛びこませ水から首だけ出して出迎えさせた
    西南戦争では、百姓たちは木の上から見物、
    西郷軍兵士が死ぬと身ぐるみを剥ぎ、売る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 10:13:25.64ID:dEtuzdit0
>>40
面白いね、現実はそんなもんなのかもと思わせる
その史実とやらを読んでみたい
眼鏡のかけ方で解釈も変わるだろうからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 18:07:38.27ID:2sONudva0
【 西郷伝説 徹底検証@ 】

Q : 西郷さんは西南戦争で勝つつもりは最初から無く
   行き場所を失った士族を道連れに、新しい日本国のため自ら滅ぶつもりだったと聞きました

A :
1877年 明治10年2月7日、大山県令を私学校へ呼んだ西郷は、
「2月下旬か3月上旬には大阪へ着く」と告げて大山を危ぶませ、
さらに「大将の職権で、軍隊を率いて行くことができる。鎮台兵も服属させる」
と職権と地位を混同させて、大山を驚かせた。
大山が「多くの兵隊を率いての上京は事が重大であり、
 途中の安全を保つのは困難ではなかろうか 」
と反論しようとすると、西郷に付き添っていた篠原国幹らが、
「鎮台が刃向ったら踏み潰すだけだ」と言ったので、口をつぐんだという。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 18:08:26.60ID:2sONudva0
またその4日後の2月11日(出陣4日前)に西郷はかつての同僚であった市来四郎を訪ねている。
市来はその日のことを日記にこう記した。

「 明治10年2月11日、晴れ後雨、寒冷。
西郷が言うには、川村(純義、海軍大輔)は十に四、五はこの西郷に助力するはずだ
これを一人取り込めば海軍は全てわしのものになる。
熊本には樺山資紀(鎮台参謀長)がいる。熊本県境に我が軍が進めば、一、二大隊の
鎮台兵はわしに帰順する 」

(鹿児島県維新史料編纂所編『鹿児島県史料・西南戦争』)
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 18:09:36.05ID:2sONudva0
さらに当時の東京日日新聞は鹿児島での西郷の様子を誌面でこう伝えている。

西郷がかねて回りの者に語るには
「熊本城に着けば、熊本鎮台は城門を開いて降るだろう。
そうなれば、熊本を拠点に九州を従え、広島(鎮台)を攻め、
大阪(鎮台)を破って海陸路で東上し、一戦も交えず入京でき、
東京で花見ができるだろう」と
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 18:14:51.70ID:Q7qrxem30
耳の部分修正なしでヘラクレスみたいな長身筋肉質な人の写真ならイギリスにあるみたいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:29:12.66ID:NLAPAe/k0
>>1
さすが西郷、堂々たる書きっぷりだ。
こんな字、書こうったって書けるもんじゃないぞ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 19:31:03.55ID:S8gzj00X0
西郷は征韓論唱えたから今でもあちらの人から嫌われてるんだよねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況