X



【生牡蠣】生食用に一口で食べやすいよう身を5センチ程度の小ぶりの大きさに育ててブランド化してみました・国東
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 2017/12/12(火) 10:05:54.42ID:CAP_USER9
ブランドカキの初出荷式

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/oita/5073197492.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

国東市でブランド化が進められている養殖のかき、「くにさきOYSTER」の出荷式が、
11日に市内のホテルで開かれました。

「くにさきOYSTER」は、国東市と地元の漁協、それに大手機械メーカーの
ヤンマーなどが共同で養殖を始め、おととしから本格的に売り出しているかきです。
生食用に一口で食べやすいよう身を5センチ程度の小ぶりの大きさに育てられているのが特徴です。

市内のホテルで開かれた初出荷式には、関係者30人余りが出席し、国東市の三河明史市長が、
「関係者が一丸となって、良いかきを作って世界有数のブランドとして成長させたい」
とあいさつしました。
このあと試食が行われ、出席者たちが「くにさきOYSTER」の味を確かめながら、
今後の販路の拡大に期待を高めていました。

国東市林業水産課の根本晃和さんは、
「ことしは取扱店も非常に増え、好評を得ている。
将来的には、かきを生で食べることが多い海外にも輸出したい」
と話していました。

「くにさきOYSTER」の今シーズンの出荷は、およそ15万個が見込まれ、
県内のほか、福岡や東京の飲食店向けに出荷されるということです。

12/12 09:43
0002名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:07:42.73ID:7cl9GZMd0
大きく育てられませんでした
0003名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:07:43.48ID:iqWNh6+20
既存の奴でも3年とか待たずに1年で引き上げれば小ぶりになるんじゃないの?

知らんけど
0005名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:08:23.82ID:y9Hd0+a80
>>生食用に一口で食べやすいよう身を5センチ程度の小ぶりの大きさに育てられているのが特徴です。

ものは言いようだなw
0008名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:10:06.86ID:Q227s/vP0
せっかくブランド化してもイオンが産地誤魔化しで南朝鮮の糞尿牡蠣混ぜたりするから風評被害に遭うかもな
0009名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:11:02.91ID:Qy4GmgB40
ファミレス用
0010名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:11:14.00ID:io3m3dXR0
小ぶりの生食用かきは、ふつうに安くなるべきだろ
ブランド化っていうけど、そもそもブランド化された冷凍ものが世界中で売ってるし
日本でも売っているし
0011名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:11:17.28ID:OHRXAFXr0
>>6
美味そうだけど
同時に高そうだと思ってしまうのが悲しい・・・・・
0012名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:11:58.37ID:wzQUdeod0
バナナみたいに殻ごと食べられるように改良しなよ
0014名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:12:21.94ID:F/vBXV1Y0
育ってないだけじゃん
これは酷い
0015名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:13:16.78ID:pC9uGQqy0
>>4
国東がどこの県かも知らんのか。
0016名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:13:40.27ID:xDE/fIRb0
デカイ岩牡蠣美味かった
あれぞ海のミルクたな
0017名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:15:07.35ID:6sziPdvm0
>>6
一個だけ当たりが入ってます
0019名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:17:12.63ID:oc/GG4tM0
厚岸のカキはでかいな。カキエモンだっけ?
あれ食うと、他がみすぼらしく見えるわな。
0020名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:17:47.54ID:C1HkR9v60
何県だよ??ww
0022名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:18:57.45ID:cokSnTkL0
オイスターはカタカナでいいだろ
0023名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:19:48.24ID:Yf+Xl8qU0
9cmでも小ぶりだと思う
0024名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:19:56.71ID:0eJmfOUn0
ノロウイルス喰らったから二度と生では食わん
0027名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:22:49.49ID:wunWjOYJ0
ノロの話をすると必ず封殺しにくる
一体なんの団体なんだ
0028名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:22:57.61ID:SNHaFe+q0
江戸川で中国人が取ってる
小さな牡蠣とおなじぐらいか
0029名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:23:34.53ID:pDEKm9ms0
長崎の牡蠣はマズイ
0030名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:24:46.06ID:kfcmVaZc0
国東市に、ふるさと納税の返礼品
頑張ってるぞ
0031名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:24:49.52ID:q/64YuPr0
大分県国東市
0032名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:25:28.46ID:T93oAa6m0
それよりセコガニを剥いて真空パックにしてくれ、と思ったら
もうすでにあった でも高い
0035名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:28:29.62ID:oMzLnsiu0
ノロにあたると生牡蠣は食いたくなくなるよな
5、6個旅館で食って次の日帰ってから3日吐きまくり腹下りまくりで死ぬかと思ったわ
牡蠣は生で食うには生、半生で食うにはリスクでかすぎる
0036名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:28:38.23ID:6TvvSx9r0
く、国東
0038名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:29:56.99ID:T93oAa6m0
>>35
俺も生ガキのノロには弱い
カキってかなりの確率でノロ飼ってるんだってね
0040名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:31:06.28ID:vEFva5wZ0
>>2
だいたい>>2で終わることが多い
0042名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:32:21.07ID:PF2ySju00
>>41
はあ?
0044名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:33:19.58ID:vEFva5wZ0
>>35
牡蠣の中毒って2日後くらいに発症するから何が原因かしばらくわからない
喉乾きまくりでグレープフルーツジュースを1リットル一気飲みしてまたすぐそれを吐くとかしんどかった
上も下もピーピーで身体は熱くて
0047名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:36:37.95ID:mzvsyN220
生食用はもともと小ぶりだろ
餌が少ないんだから
餌が多い所だと加熱用
0048名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:37:34.38ID:pDEKm9ms0
生食用の牡蠣は
味が薄いよな
0049名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:38:22.11ID:0Nshq7130
生牡蠣は中のエキスが美味しいわけで、
食べやすいようにと、
生カキを半分に切って出すバカな店がたまにある。
0050名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:38:38.39ID:AlQMTYDK0
生食しない国でも牡蠣はOKって何で?
けっこう当たると思うんだけど
0053名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:40:00.96ID:G4grawoX0
関サバ関アジ城下カレイとか大分ってブランド化上手だよね
0054名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:40:25.57ID:iTxf5cuW0
最近生食用しか見かけない
牡蠣のオイル漬け作りたいから加熱用買いたいんだけどな
0056名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:41:16.05ID:coZKjkpx0
これはいいな
やたら大きいと一口で食べた時オエッってなる
0057名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:42:24.69ID:N/xyS8Go0
>>24
>>27
牡蠣にあたるっていうのはノロウイルスだったのか
具体的になにか知らんかった
0058名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:43:27.85ID:2+6NBA0xO
食中毒はオゾンナノバブルで防げるらしいが、ここのはその設備あるのかな?
0059名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:43:47.12ID:UF2nmCQr0
>>35
>>38
>>44
おまえら酒を飲まないだろ??
レモン沢山搾ったか??
宴会とか当たる人は大概運転当番
0060名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:43:56.85ID:MpocJVsP0
牡蠣って生で食べるより加熱した方が普通にうまいと思うんだけど
0061名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:44:10.12ID:7gTHrC0c0
友人は一度牡蠣に当たったあと、どんなにしっかり加熱してもゲーゲーピーピーになる
体質になってしまった。その時も同席の人たちは大丈夫だったのに。
「牡蠣に当たる」というのはかなりの部分アレルギーではないかと思っている
0062名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:45:04.00ID:7gTHrC0c0
>>60
自分はさっと揚げて中身がレアくらいのカキフライがベストだと思う
0063名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:46:16.14ID:T93oAa6m0
>>59
俺は酒はたくさん飲む
カンピロには当たらないので鶏生はいくら食っても平気だが
ノロには弱いので生ガキは避けてる
0064名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:46:38.73ID:UF2nmCQr0
>>57
病院いったら
医者が「ノロですかね」って言うだけ
時期も被るから

ノロなら家族へ伝染する
安易に信じないように
0065名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:46:49.23ID:iTxf5cuW0
>>61
うちの母親も同じだわ
でもオイスターソースは平気らしい
0066名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:48:37.26ID:OMqrlme40
生食用と加熱用の違い検索したらこのページが
ttp://kakipedia.blog.jp/2008/danger.html
もうなんかめんどくせーな
0067名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:48:41.82ID:UF2nmCQr0
>>61
そんな感じあるね
皮膚や呼吸に出る人もいるし
0068名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:49:09.65ID:AePBdv/L0
親父の生まれが国東だが
「くにさき」と言われて「国東」という漢字が想像できなかった小学生の頃。
0069名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:49:34.36ID:pDEKm9ms0
ノロは耐性に個人差あるからな
うちら家族みたいに
四方にノロ患者に囲まれても
ビクともしない人もいるし
0070名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:49:39.56ID:9MoeaO3S0
牡蠣のノロとかw
医者は信じちゃだめだ
単にあたっただけだろ

まぁ牡蠣はあたったらひどいが
0072名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:50:16.04ID:4Vzjad9Z0
国東というと
藤波辰爾と吉田豊彦と
うーん 明大野球部の巴田
0073名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:50:57.43ID:SLr1b8Xb0
>>6
生牡蠣ってやっぱり殻付きじゃないと駄目だよね

スーパーの殻剥いてるのはなんかイマイチだわ
0074名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:52:07.91ID:JL5SKCrb0
大きく育てられないのを高く売りつけようとかチョンと同じメンタルだな
0075名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:52:10.66ID:ORPfJwvT0
生で食べる時は北日本の牡蠣食べることにしてる
0076名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:53:16.11ID:q/64YuPr0
海水温が高くなって大きくならないのかも
0077名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:54:09.26ID:iaG3YdEY0
生牡蠣は大きい方が美味しい。
頬張るあの感じが素敵。
0078名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:55:11.06ID:/5mpYkkz0
>>60
夏の岩牡蠣って種類は別格の旨さがあるよ、真牡蠣とは違う食い物。
0079名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:55:56.17
金を使い込んだのかな?
幼牡蠣を売るとかアホとしか思えん
0080名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:56:22.86ID:kyfHclrl0
は?一口で食えるだろ
0081名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:57:04.11ID:C8rlNWI/0
三重で食べたのはおいしかったな
ただ食べる前にすげー念を押されたのが怖かったw
0082名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:58:08.75ID:12PfELAm0
昔当たってえらい目にあったから
安全と言われても生は勘弁
0083名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:58:30.01ID:j2GhAfju0
小さい牡蠣を高く売るための方便
0084名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:58:50.39ID:y9dV/ny00
アメリカでオイスターの食い放題をたべたけど、あっちじゃ牡蠣の先端の黒い部分を切り落として食ってる人がいたわ
あっちの牡蠣は大きいからできる芸当だね
0085名無しさん@1周年2017/12/12(火) 10:58:55.00ID:6AbT2GzY0
一口サイズの小鰤はワカシ と思ったら蠣かよ
0087名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:00:56.29ID:sf4lNLMl0
安物しか食ったことがないからかもだけど牡蠣がうまいとは思わない
0088名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:01:19.91ID:tE8Xxpuu0
洗浄に洗浄をかさね、旨みが逃げちゃうんじゃなかったっけ、生牡蠣って。
食通さんは、あえて加熱用を生で食べて旨味とスリルを味わっているらしいけど。
0089名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:01:30.89ID:g5V09XMF0
牡蠣って1日に400リットルの水を濾過してるんだっけ?
牡蠣を食うってことは要するに汚れ塗れのフィルターを食うってことだぞ
0090名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:02:00.68ID:vKGH1QCV0
>>52
国東半島ぐらい知ってるだろ。
0092名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:05:41.05ID:/E4Xsohp0
食えるようになって美味さを知って即1週間入院したからもうむりぽ。
0093名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:08:07.17ID:7YZSVbo/O
生牡蠣食うと高確率で、数時間で気持ち悪くなって38℃くらい熱がでる
なんなんだろう…
0094名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:10:17.84ID:mycvcPwp0
関鯖・関鯵・城下鰈・臼杵の河豚と大分はブランド海産物多いな
0095名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:10:49.05ID:vWzbJZSt0
>>61
旦那は新鮮な牡蠣なら大丈夫かもしれない!って10年ぶりに食べて、夜中にゲーゲーピーピーなって泣いてたわ
美味しい美味しいって食べてたのに可哀想だったわ
0096名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:14:16.47ID:SIxGM3N50
コクトーってかっこいい地名だな
0097名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:14:59.78ID:SIxGM3N50
殻ごと食べられるやつが好き
0098名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:16:01.27ID:rQZvsDbA0
単に養殖期間が短いものだろう
食品全般に容量が減ってるのと同じ
お値段据え置きで中身を減らすより物価を上げよう
0099名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:17:27.15ID:Ozwh33tC0
おまえら、「NHKなんて観ない!」「スクランブル掛けろ!!」って偉そうな事を言うなら
NHKの記事には反応しないくらいの気概を見せてみろや
大人しく受信料払え馬鹿
0101名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:18:33.54ID:GE5esSPU0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
っっgっっっっっっひゅゆう
0102名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:18:38.93ID:h7yT7ceU0
ガンツの様に人間に置き換えたら恐ろしい事に気付いた
0103名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:20:26.00ID:IUUObq8z0
生牡蠣は良くて、生レバーはダメなんだ
0104名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:20:49.70ID:0BU1u8IT0
>>88
生牡蠣好きだが加熱用を食べる度胸はないな
0105名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:21:38.66ID:6rnZJhVW0
>国東半島

リアス式海岸。中受社会の遠い記憶。

みんなちゃんと読めてるかい?
0106名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:21:51.05ID:XhOlRcTB0
牡蠣なんて、鍋に入れてちょっと目を離したスキにすっごく小さくなるじゃん。
0107名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:22:22.77ID:zkqEv9iR0
物は言いようだな
小さいやつって商品価値がないからな
0108名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:22:27.85ID:r8c/T0f40
ボインをカラッとコーン油で上げてみました!
0110名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:24:19.46ID:32PHyvWB0
やっぱベストサイズってのが
あるわ。んでそれに個人差がある。
刺し身とかもそうだね。
0111名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:26:24.69ID:CY3b3gSRO
「ウリも5センチ程度の小ぶりの大きさにしてブランド化を目指すニダ」
0113名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:27:22.75ID:CY3b3gSRO
>>96
フランス文学の香りがするな
おお、モンデュ!モンデュ!
0114名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:32:00.80ID:14a1UqGV0
牡蠣は火を通すと小さくなるからナマで食う方が食いごたえがある
5cmの牡蠣なんか加熱したらものすごく小さくなるぞ
0115名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:33:38.90ID:kFgc4Zk80
逆に考えれば
小さい身に一個一個
律儀に?殻が付いて
るんだよね。
0116名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:35:06.30ID:M3l3TdB/0
>>107
やっぱそうよね(´・ω・`)
0117名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:35:51.98ID:5rOIBMFK0
牡蠣なのに鰤とはこれいかに
0119名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:37:04.24ID:PcHe0ooG0
保存用にオリーブオイル漬けにしたらあまりに旨くて全部食べてしまった
0120名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:38:09.16ID:dQVRUYdQ0
牡蠣は一度生で食ってクソ不味かったから
それ以来火を通したやつしか食わん
生で食うやつは味覚がおかしいんだろ
焼いたり揚げたりした方が美味いわな
0121名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:45:22.76ID:rf4xg0w/0
>>120
生ガキは食感や香りがいいのであって旨味は火を通すほうがいいだろう

まあ生ガキでもカキフライでも嫌いだけどな
香りがイソメやフナムシを連想させて気持ち悪いんだよ
0122名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:45:57.23ID:y9dV/ny00
気分が悪くなってからが運命の分かれ道
そのあとに嘔吐や下痢が来たらノロ、暫くして元気になったら過剰栄養なんだって
牡蠣は栄養有りすぎるから、一度に沢山食べると体の方がビックリするらしいね
エナジードリンクを連続で何本か飲むみたいなものなんだって
0124名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:50:47.93ID:CY3b3gSRO
>>15>>90
自分の田舎が世界の中心だと思ってるのか。それは痛々しいぞ
0125名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:52:30.28ID:3jp2dC+V0
毎年ノロ被害出してるんだからいい加減に生食禁止にしろ
0127名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:53:39.75ID:vKGH1QCV0
>>124
おれ、大分県とはまったく縁がないけど、国東ぐらいの
有名地名は常識として知ってるが?
0130名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:58:46.05ID:V0QaRCsy0
>>124
国東半島位知ってるが
どうして学も無いのにそんな偉そうなんだ?
0131名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:58:57.35ID:/Y5zLBMS0
9センチもソレか
0133名無しさん@1周年2017/12/12(火) 11:59:26.31ID:fdoQZZri0
小ぶりの牡蠣の方が確かに食べやすいし美味しい
0136名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:03:06.40ID:E+TWjcrq0
牡蠣はコクトーに限るね
0137名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:05:55.30ID:7gTHrC0c0
>>95
友だちの症状は一晩のたうちまわると嘘のようにになくなっていた
その後、何回かよく加熱した新鮮なのを試した時のゲーゲーピーピーも
同じ感じだったのでアレルギーになってしまったのだと思った
0138名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:06:44.26ID:CY3b3gSRO
>>127>>130
必死だな。誰でも愛郷心を持っていてしかるべきだけどそれを一般常識と取り違えるのは片腹痛い
お前たちが必死になればなるほど自分の視野の狭さを露呈するだけだぞ
0139名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:08:04.90ID:SITxe9kB0
おれも国東市って、どこにあるのか知らなかった。
「福岡や東京の飲食店向けに出荷」とあるから、北のほうではないだろうと
思ったが。Web 検索したら「Kunisaki is a city located in Ōita Prefecture,
Kyushu, Japan.」というのが最初に見つかった。
0143名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:18:09.50ID:V0QaRCsy0
>>138
必死なのはお前
無知なのに何故そんなに必死になれるのか
俺は国東と全く無関係だが
0144名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:18:21.83ID:2sMNm7LX0
人間の〇ンコが海に流れて牡蠣がノロに感染するんだろ?
それを知って生ではもう食べたくなくなったわ
0145名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:21:14.82ID:MaREXoFp0
>>124
斑鳩って場所には有名な建造物があるけどそれが何かなんて
知らない人も多いわけでね
実際答えられない人もかなりいるだろうからね
0146名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:22:41.82ID:V0QaRCsy0
学が無いならその端末で調べれば良い
ただそれだけなのに何故か知らない自慢で偉そうな奴
0147名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:23:20.27ID:9EZoaRId0
ばかやろwただのぼったくりだw

でも店で売ってる生食用の牡蠣は3-4cmしかないな…
SSサイズか?
0149名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:25:05.34ID:E968X9Ac0
>>2
牡蠣を大きくするためにちょっと洪水を起こします。えへへっ。

→ノロウィルスが流行する


このパターンがよろしい?
0150名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:26:58.70ID:N/QauRFK0
地元で取れた牡蠣を殻ついたまま食べるのが1番じゃけぇ
0151名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:29:27.26ID:RWCLZ2QJ0
俺のチンコは一口で咥えやすいよう、5センチ程度のこぶりの大きさに育ててある。
0153名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:32:33.10ID:YW3+v/n90
>>12

バナナは皮ごと入れられるけど、皮ごと食べられないだろ
牡蠣も皮ごと入れれるようにしろ
0156名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:35:40.59ID:WB4XxbKC0
国頭って初めて聞いたな
牡蠣といえば広島しかないと思ってたが
0158名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:36:13.67ID:ne4PmZW/0
牡蠣は最高にうまい
今夜もレモンで2つポン酢で3つ食べる
0159名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:37:44.69ID:4gJogajE0
こうやって規格外の出荷できなかった物を騙されて買う馬鹿がいるんだな
農協に出荷できないクズ野菜買わされる馬鹿と同じでwww
0160名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:45:41.09ID:ptzmK4o20
貝類大嫌い
0161名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:50:14.98ID:qR5bVGb20
誰か教えて、どんな生牡蠣でも食中毒になる可能性あるの?怖くて食べたことないよ
0162名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:51:33.62ID:kgOVI3lH0
腕力に配慮
0164名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:53:17.36ID:54fDZyCf0
>>124
おみゃーさんのほうが痛々しいでかんわw

日本地理の主な半島の名前と場所は小中学校の社会科レベルだがや
0165名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:53:56.33ID:QgTJrmwP0
>>156
岡山の日生もそこそこ有名だと思う
これも読めん人多い
兵庫の赤穂(これは読めるw)と
三重の浦村(これははそのまま読む)あたりも有名かな
0168名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:55:46.96ID:gIGK8c1Q0
生ガキ食べたときは死んでもいいくらいおいしかった
でもノロは怖い
0169名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:56:28.97ID:9EZoaRId0
まあ大分なら合同新聞とかぬこはよとか書かないと
なかなかわからないか
0170名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:56:50.19ID:XqYcAXPb0
うちの地元じゃ牡蠣っていえば小指の爪くらいのサイズ
一般的なイメージの大きさの牡蠣の旨味がそのサイズに凝縮されてて話にならんくらい美味い これからの季節雑煮の出汁に欠かせない
まあ俺は貝は虫食ってるみたいで嫌いなんだけどね
0174名無しさん@1周年2017/12/12(火) 12:58:27.63ID:54fDZyCf0
>>165
日生は文字面だけ見ると
某「なんちゃらのおばはんこんにちは〜♪」の生命保険会社を思い出してしまうしなあ(´・ω・`)

赤穂もなにげに難読のはずが、忠臣蔵のおかげで超有名
0175名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:01:57.38ID:WWsqDNPj0
大きくい育てるには
カキの表面についた養分うばう海藻とかぬるま湯に付けて定期的に除去するとか
手間かかるのよ
これ大抵2−3年で出荷するけどこれ2年未満じゃないかなぁ
0176名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:04:10.21ID:WWsqDNPj0
>>161
なるよ
様は一個当たりの細菌数
だから同じ海域の個体でも1−5個ぐらいなら大丈夫でも
大食いすると免疫が処置しきれない数の細菌が体内で繁殖してアウト
0177名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:04:56.75ID:AAhd5wDt0
>>167
規格内に納められなかった野菜って意味だと思うが
0179名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:07:27.51ID:pXMfHUxG0
>>2
牡蠣はデカいのがいい
小さいとしょうもない
0180名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:07:27.61ID:qQjv39Tw0
>>15
こ・・・国東?(´・ω・`)
0182名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:08:20.22ID:vd/GOyPc0
昔ヤフオクで、広島の漁師の方から牡蠣を一斗缶でまとめ買いしたが、あれを上回る牡蠣にありつけたことがない

その次の年に兵庫の牡蠣やら、地元の鳴門産の牡蠣やら食べたが、旨味が全く違って塩辛さが目立つだけだったな
0184名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:17:08.90ID:CY3b3gSRO
>>130>>143
片田舎の地名を知ってるぐらいでムキになって果ては学がないとかw
田舎の地名の知識で学の有無を論じる奴をチョン以外では初めて見たわw
その必死さはどう見ても地元関係者だろ
九州に特別悪い印象はないけどたまにこういう痛々しい奴がいるな

>>164
名古屋人になりすまさなくていいぞ。俺が知ってるかどうかの問題じゃないんだよ低能
国東の地名は全国区じゃない。地元民がどんなにムキになっても
国東の地名を知らないやつがこんなにもいるこのスレの反応がすべてだ
0186名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:23:58.24ID:G1UG7xCM0
>>28
混ざれば区別はつかない、新たな恐怖
0187名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:25:08.86ID:JwDjdQeB0
モン・サン=ミシェル産の高級牡蠣は小さいよ
0188名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:32:42.76ID:CY3b3gSRO
田舎なら田舎らしく慎ましくして自然の豊かさや食べ物のうまさを誇ればいい。自分の町が世界の
首都のように勘違いして町の名前を知らない一般人を嘲るのは中国人や朝鮮人のような愚かしさだぞ
そんな思い上がった態度を取っても許されるのは首都の東京や歴史が古い京都や奈良の旧都ぐらいだ
地理の教科書にしか名前が出てこないような地方の町が何を勘違いしてるんだよ
0190名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:42:48.29ID:IMDMYbV30
>>61
俺もアレルギーっぽい
以前は加熱用を生でバクバク食っても胃がムカムカする程度で済んでいたのに
0191名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:47:59.31ID:2dr8wZH60
>>159
大きく育ちすぎて農協に出荷できないキャベルが産直市で100円で売ってた。
家族で、お好み焼きを、2回やったが、まだ食いきれない。
0192名無しさん@1周年2017/12/12(火) 13:51:11.21ID:V0QaRCsy0
>>184>>188
恥の上塗りに来たのか
流石に国東半島は少し学のある奴なら知ってるレベルだ
0194名無しさん@1周年2017/12/12(火) 14:18:34.29ID:83MVdjTX0
>>1
スレタイにお前の稚拙な作文を書くなって
何千回言われたら理解出来るんだカス
0197名無しさん@1周年2017/12/12(火) 15:03:23.31ID:QgTJrmwP0
>>192
google先生に『国東』って入れると、5番目に『国東 読み方』って出る程度には読みにくい地名だな
0198名無しさん@1周年2017/12/12(火) 15:04:37.71ID:glDvt7530
牡蠣は日本海産が好きだわ。
0200名無しさん@1周年2017/12/12(火) 15:07:13.16ID:Qt4HftlN0
怖くて生が食べれない
0204名無しさん@1周年2017/12/12(火) 15:15:33.47ID:ZENmMxP80
ブラインドって消費者が決めるもんやろ自称ブラインドとか
トンキンのみっともない文化真似すんな
0209名無しさん@1周年2017/12/12(火) 15:42:54.38ID:rONLXKZu0
一度当たってトイレと廊下で睡眠を取る羽目になったが、やっぱり生が好き。酢を掛けると逆再生みたいな感じで、黒い部分が内側に引いていくのがたまらない
0210名無しさん@1周年2017/12/12(火) 15:46:26.40ID:Pi7ccUYa0
ノロが大発生するようになったのは、下水処理場が行き渡った説
0212名無しさん@1周年2017/12/12(火) 15:54:48.25ID:xgl74hde0
>胃がムカムカする程度で済んでいたのに
それもろノロの症状
まず胃というかみぞおちあたりがムカムカする
その後は上から下から噴出
0213名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:04:01.34ID:ntjSkWk+0
何でこんなマズい物を喜んで食うのか理解できんわ
あたる可能性もあるのにな
0214名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:05:58.55ID:h5QBjfxr0
>>213

かわいそう。
0215名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:07:40.16ID:lVhGHMuP0
>>15
そもそも「国東」の読み方がわからない

そのまんまくにひがし?
0217名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:11:43.79ID:1KeCcJrj0
幼少期に海に行く度喰わされたもんで苦手になった。生は吐き気をもよおす。
0218名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:13:15.63ID:Ltma8/6j0
>>35
生や半生に限らずリスクが…
スーパーで買ってきたよく揚がった牡蠣フライで腹下したことある
怖すぎてあれから10年以上食ってねー
0219名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:17:45.31ID:xgl74hde0
商売人や生産者のやることって本当にロクなことがないな

自分たちが儲けるためのことを言葉でごまかすだけだ
一度2ch住人から「それは素晴らしい」といわれることをやってみろ
世間で当たること間違いなしだ
0222名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:22:57.07ID:wtwTS8C30
>>215
>>1くらい読めよ
0223名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:25:56.34ID:Pi7ccUYa0
>>218
大抵、調理後の扱いやで
汚染された食品よりも子供から其の親へ
そして職場への流れ・・・
0224名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:27:27.15ID:xgl74hde0
>>223
カキがノロウイルス貯蔵増殖装置ってことを
知らない人はまさかいまい
0225名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:29:05.59ID:Ltma8/6j0
>>223
生で買ってきて自分で揚げてみるか
これでダメだったらアレルギーだ
0226名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:31:26.83ID:Ufx9jApQ0
>>61
身体が牡蠣自体を異物毒物と認識してる1度あたると加熱しようが安全新鮮だろうが関係ない牡蠣自体が毒物として体外に排出しようとする防衛反応
0228名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:35:20.58ID:FDTRLYHA0
貝ってどんどん毒素を溜めるって言うもんな
小ぶりの方が安全なんじゃないの?
0229名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:36:16.09ID:huRmtMVA0
欧米人が生牡蠣は食べるのに生魚を食べられないのが謎だ
文化の違いと言えばそれまでだが
0230名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:42:04.55ID:t6POQp560
生牡蠣は気持ち悪くて食べられない
0232名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:44:00.86ID:Pi7ccUYa0
>>225
そもそも生食用で汚染されているのって
ほぼない
中国人が密漁したのは、分からんけどな
0233名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:45:52.13ID:huRmtMVA0
牡蠣自体はその辺の河原や磯にいっぱいいるけど衛生面が怖くて採る気にはならないな
0234名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:50:57.64ID:wuSAa4SK0
>>6
すまんな
結構頻繁に食ってる@札幌
0235名無しさん@1周年2017/12/12(火) 16:51:40.21ID:Pi7ccUYa0
>>233
中国人や日本人も50歳以上は、気にせずに盗っているね
どちらも注意するとでかい声で威嚇
0236名無しさん@1周年2017/12/12(火) 17:30:44.16ID:OuU1J5CF0
>>6
オイスターバーとかでこういう皿ってあるよなあ、クマモトが旨いとか・・・
なんにせよ、ヨーロッパで牡蠣の生食が高級食材としてもてはやされているからアメリカとかでも流行ったんだろうなって思うね、
日本人だけが牡蠣の生食してたら刺身並みに野蛮扱いされていただろうなw
0237名無しさん@1周年2017/12/12(火) 17:39:52.84ID:C/iTll7N0
牡蛎はフライかグラタンに限る
0238名無しさん@1周年2017/12/12(火) 17:41:56.51ID:Sdn27+R30
医師や看護師で生牡蠣を食べる人はいない


そういうことだ
0242名無しさん@1周年2017/12/12(火) 18:13:32.97ID:7gt0guMw0
牡蠣は小ぶりな方が美味しいね。
岡山県日生の牡蠣が、安くて旨い!
0244名無しさん@1周年2017/12/12(火) 19:14:19.32ID:CY3b3gSRO
>>192
まだ学がないとか言ってるのか、井の中の蛙の名誉チョン
これ以上笑わせるな。腹筋が痛いw
0246名無しさん@1周年2017/12/12(火) 20:55:53.93ID:M9i49EtJ0
おまえらが美食倶楽部気取りで意気揚々とレスしとる間に挟んですまんな。
俺、仕事柄、牡蠣名産のとこウロウロしとる
ホンマの目利き、今教えちゃる

ええか、牡蠣ちゅうもんわな、
当たりハズレそれ小童のSAZANAMI()

二言は申さぬ、日生の牡蠣いっぺくうて死のうやクソ森!!!
0247名無しさん@1周年2017/12/12(火) 21:00:30.97ID:M9i49EtJ0
なお、日生の牡蠣美味しい店、それいくら探しても、UNKNOWN
まじでくいたいなら、GOOGLEをすてよ
ジモティーに聞け、
合言葉は「OM」
0248名無しさん@1周年2017/12/12(火) 21:06:07.01ID:M9i49EtJ0
>>242
おまん、しっとんるけクソ森
じゅけど簡単に教えたらバチがあたる
あの店は政治家とかこっそり来とるけえ、ないしょじゃクソ森
0250名無しさん@1周年2017/12/12(火) 21:35:35.09ID:1RzatmEp0
>>172
亀だけど
大粒の物になるとアサリより少し大きいのも有るけど概ねそれより小さい
食べごたえとしては広島とかの方に軍配が上がるだろうけど味ことにパンチの話になると勝負にならない
0251名無しさん@1周年2017/12/12(火) 22:19:58.13ID:gP63UDtq0
>>212
まぁウイルス以外にも菌もいろいろあるけどね
でもある時からフライや鍋など加熱品を食べること三回で三回とも中ったからアレルギーになったっぽい
オイスターソースは平気
0252名無しさん@1周年2017/12/13(水) 00:29:15.85ID:Oruh3sIA0
通常の消毒が効かないノロは下水処理場を生き延びて川から海へ
それを沿岸の牡蠣が摂取
それを生食で循環の完成
0253名無しさん@1周年2017/12/13(水) 04:52:57.62ID:dhYbCo4p0
牡蠣には稀に真珠が入ってると聞いたので
ちゃんと噛んで食べるようにしてる
0254名無しさん@1周年2017/12/13(水) 05:02:54.79ID:cj1486JZ0
半島産が国産と偽装されてると聞いて全く買ってないな
0255名無しさん@1周年2017/12/13(水) 05:08:11.57ID:EJzToshY0
土人の土地の名前など知るか
0256名無しさん@1周年2017/12/13(水) 05:18:01.03ID:UJpEo1JO0
イオンで売ってるやつはすでに小粒揃いじゃん
0258名無しさん@1周年2017/12/13(水) 05:29:28.91ID:j201Tk7V0
バンクーバーのレストランとか行くと、各地で採れた大きさも色合いも様々な牡蠣を並べてサンプラーとかいって食わせてくれるよ。正直味の違いはようわからんかったが
日本ってでかいのとか名産地の一人勝ちでこういう楽しみ方はあまりないと思う
0259名無しさん@1周年2017/12/13(水) 08:22:57.09ID:IBvUvRxH0
ノロ
0263名無しさん@1周年2017/12/13(水) 16:40:41.83ID:ZtmIszDi0
>>253
歯がかけるかもしれんぞ…

あさりの惣菜から真珠が出てきたことはある
調べたら結構あるらしい
0264名無しさん@1周年2017/12/13(水) 17:20:48.83ID:c5Tb3GO90
そんなのより当たらない牡蠣をブランド化してくれ。

国東半島どころか大分県って九州だっけ?違ったっけ?
ちょっと自信がなかった。九州で合っていたかw
そんくらいの感覚だな。大分県とタイプしたのも人生初だと思う。
0265澤田の兄貴2017/12/14(木) 01:34:35.63ID:gdkMR4Dw0
北海道の釧路へ行ったけど、厚岸の牡蠣がうまい。
デカイのを炭火で焼いて食べるんだよ。
あれがたまらない。デカイからうまい。小さかったらつまらないよ。
あまり牡蠣は食べないけど、釧路へ行ったら焼き牡蠣は食べるよ。
0266名無しさん@1周年2017/12/14(木) 10:11:39.44ID:upfIhiyK0
>>1
江戸川で中学人が乱獲して
売りさばいてる疑惑のある
放射汚染牡蠣(小ぶり)と
見分けがつかなくなるな、、、
0267名無しさん@1周年2017/12/14(木) 10:11:52.28ID:upfIhiyK0
>>266
中国人
0268名無しさん@1周年2017/12/14(木) 10:18:40.54ID:J1ILoLzd0
生牡蠣食べるときは、乳酸菌製剤のラックビーを2包服用してから食べ始めて、
食後にまた2包服用するようにして腸内環境を完璧防御状態で備えてる。

それでもウィルスであるノロ相手に効果があるかは不明だけど。
0269名無しさん@1周年2017/12/14(木) 10:19:25.12ID:mHYqp/DN0
「小さいけどおいしい」

ふっ
やっと俺の価値がわかったか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況