X



【空を見よう】天体ショー ふたご座流星群、13日夜10時以降見ごろ 1時間に40個以上の予想
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/12/12(火) 10:50:57.54ID:CAP_USER9
たご座流星群のイメージ
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/12/12/20171212k0000e040193000p/9.jpg?1

「3大流星群」の一つの「ふたご座流星群」が、13日夜から14日にかけて見ごろを迎える。今年は月明かりの影響がほとんどないため夜空が暗く、観察には好条件だという。

 国立天文台によると、出現のピークは14日午後4時ごろで、その前後の12〜14日の夜には、晴れていれば空の暗い場所なら最も多いときで1時間に40個以上の流れ星が見られると予想される。

 ふたご座流星群は、3大流星群の他の二つのしぶんぎ座流星群(1月)、ペルセウス座流星群(8月)と異なり、午後8時ごろの早い時間帯から流れ星が見え始めるため、子どもにも観察しやすい流星群とされる。出現が本格化するのは午後10時以降だという。

 ふたご座流星群の流れ星は、ふたご座付近の一点(放射点)を中心に放射状に出現する。石崎昌春・国立天文台広報普及員は「流れ星観察は、肉眼で夜空の広い範囲を眺めるのがコツ。寒さ対策をしっかりして楽しんでほしい」と話している。【斎藤有香】

配信2017年12月12日 10時21分(最終更新 12月12日 10時32分)
毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20171212/k00/00e/040/188000c
0002名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:52:04.91ID:Qy4GmgB40
また子供たちだけで出かけ事故に
0004名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:53:21.65ID:7cl9GZMd0
これ聞くとなぜかいつもキキララ思い出す
0006名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:55:21.23ID:lMaSivIR0
今夜は凍えるほど冷えるぜ

身を貫くような寒風に震えながら

夜空を見上げぐいっとキンキンに冷えたビールを飲む

これが通の流れ星観測のやり方
0008名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:57:38.27ID:1gpp9S0w0
寒いところにいるとお腹が冷えて屁が出る
冬は家と布団から出たくないから
俺の代わりにお星様に世界平和を祈っててくれよ
0009名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 10:57:51.41ID:Qy4GmgB40
ギャラクシー以下略
0011名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:00:59.37ID:owGuBROQ0
一時間に40だと
じっとみてて数分に一回かすかに見える程度よ

発射点がふたご座だけど
ふたご座を熱心に見てると見落とすよ
ふたご座から離れたところをみないと
0012名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:01:44.46ID:dui0IfC80
>最も多いときで1時間に40個

最大でも1分以上見てないと出ないのね
首が痛くなるわ寒いわで誰得なんだろう?
0013名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:02:15.90ID:57sFqx8Q0
俺うお座
0015名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:07:58.58ID:xtMn4lcu0
夜、車に乗ってるとふいに視界の端で流れて行く光
火球? → 電線でした
0017名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:12:33.67ID:GE5esSPU0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
cghっっjんっっっっkj
0018名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:13:24.45ID:RSoniHKJ0
カレー食いたい

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
      ..     ,, ■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
     ..      ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
    ..       ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| (;゚ ); ,.(:゚ ;).|
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ .|. .. ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、..\..  .Д /
    τソ    −!   ヾ ー-‐  ィ、,,.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0019名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:17:08.95ID:aISmpRQm0
オレここ数日で流れ星5個見た

放射点から離れてるところに流れる星も結構あるから一点を集中して見るよりぼんやり全体を見てるほうが見つけやすいかな
0020名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:20:22.17ID:DY956iBA0
ほとんどの流星群は「流星群」なんて名ばかりで全然見えないのが大部分だが
このふたご座流星群と夏のペルセウス座流星群は期待できる
極大期の時分に5分ぐらい空を見上げてればだいたい一すじか二すじ、
ス〜 ス〜 と流れ星が流れていく

>>14
オリオン座分かるべ?
そのふたご座はその左上って感じだな
放射点はその位置 
0021名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:22:56.64ID:XhOlRcTB0
植物油の採取用に、自分で歩き回る植物を開発してみました。
0022名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:22:58.94ID:Qjhd+7G00
俺双子座なんだけど、双子座無くなっちゃうの?
0024名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:31:08.26ID:0BU1u8IT0
流星群って冬に見ること多いな
昔は自宅屋上でビニールシートに毛布敷いて
寝ころがって見てたもんだが
今は視力が0.5まで落ちてるからでかいのでないと見れないだろうなあ( ´-ω-)
0025名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:31:27.19ID:DY956iBA0
>>23
それでも普段の空に比べると全然違うよ
昔真夏の夜中に公園でベンチに座って夜空見上げてたらなんか妙に流れ星がチラチラ目に入る夜があって
その時は流星群の知識があんま無かったんだが今覚えばあれはペルセウス座流星群にたまたま遭遇してたんだな、と思う
まあ2001年のしし座流星雨の大出現は桁違いだったけどね
あんなのは一生に一度か二度見れるかどうかだな
0026名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:34:14.43ID:nf/ZJ3a70
ふたご座流星群はハズレが無いから好き
小粒な流星が多いけど、ごくたまに火球クラスの流星もあるし
0027名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:36:12.02ID:nf/ZJ3a70
>>25
おう!2001年しし座!
ありゃ凄かったね!
どこ見ていいのかわからなくなるほど次々に流れまくってたし
0028名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:36:48.11ID:FRj8/kZA0
>>20
ありがd
0030名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:39:52.63ID:z7HlTIiX0
夜空の星に祈りを捧ぐ
その娘のやさしい 瞳の中に・・・
0032名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:44:49.58ID:DY956iBA0
でもチョイとググってみたら今年のふたご座流星群の極大期は日本時間でまだ明るい16時頃なんだな
地平線が見えるような場所なら18時ごろに東の空から飛びかってる流れ星が見えるかもしれんが
0034名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:48:24.33ID:q03Rh+9i0
流星は宇宙空間のゴミが大気圏に突入して見られるもの

双子座を構成する恒星群ははるか何十何万光年の距離にあり、その距離もバラバラ

双子座流星群という呼び方はおかしい
0035名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:48:24.74ID:5rOIBMFK0
>>1
寒いよ。
0036名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:50:58.53ID:GP5BUxuK0
天文部に居た時、
ペルセウス座流星=夏合宿で山でキャンプ!
ふたご座流星群=早めのクリスマスコンパ!で激寒山へキャンプ!www
0038名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:52:59.08ID:btM6T5DC0
1分で、60にしてもらえませんか
0040名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 11:54:48.81ID:ecSOaZdx0
昨夜一個見た
0046名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:02:01.98ID:grEk/yfR0
昔買った星座早見盤を引っ張り出してみたけど、使い方がわからんw
使い方をググって出て来る早見盤と形が違うし。
実際に空を見上げて習うとするか。
0047名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:11:58.61ID:ZD+DFlfR0
ギャラクシアンエクスプロージョンかよ
0049名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:13:53.31ID:NPBd3As9O
>>44
黄昏流星群
0051名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:14:28.62ID:+4+EyK4H0
流星群見に行こうとするアニメってなんだっけド忘れした
0054名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:19:10.48ID:jzmQY/UH0
こんな大雪の夜に星を見ようったって
0055名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:21:43.07ID:8E3UFBfa0
2001年のしし座流星群を見たからその後のはもうわざわざ見る価値もない
0056名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:24:07.33ID:nCndiK1t0
子供の頃しし座だったかいっぱい流れてたの見たけど、空いっぱいに一気に花火みたいな流星群が現れるのをイメージしてたからガッカリしたバカな思い出w
あれ程沢山見られたのは一度きりだ
0057名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:25:30.76ID:R9tBv2S90
何年か前に見たが確かに大量に流れてた
しかし寒くて20分が限界だったw
それでも20個以上見たわ
0059名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 12:34:54.81ID:N9SASvsE0
>>41
みえないものをみようとして
0065名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:00:46.75ID:lLaydnO10
>>25
2001のは確かに凄かったね
星降るって形容そのままだったわ
0067名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:09:08.99ID:JAuHXXxd0
>出現のピークは14日午後4時ごろ

見えねえよ!
0068名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 14:16:13.63ID:JAuHXXxd0
>>66
昔、ヘール・ボップすい星が現れたとき興味ないやつなんて一緒にいて「今日も彗星がすげえなー」
って言っても空を見上げようともしなかったわ そんなの見ても意味ないって
一生に一度の大彗星かもしれんよって言っても、一生に一度なんて内閣の発足レベルだわとか言われた
そんな友人もこないだのスーパームーンには「今日の満月めっちゃでかい!」って興奮してた
0070名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 15:00:58.27ID:B5j5MmVe0
明日かぁ
見れたらいいなぁ
0071名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 15:52:05.52ID:f0hHl+HE0
>>66
何事もそうだよw
興味なければそんなもの
それでいいんだけどね
0076名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:27:22.32ID:xwmd28JQ0
実は私もふたご座です。
0077名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:48:30.26ID:8Nd2DXuk0
今週はずっと天気悪い
くそ寒いし雪あるし、晴れたとしてもすぐに見るのやめるな
0078名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 20:51:24.59ID:lc1pKrUa0
今世紀最後だの最大だのという流星群が年に1度はある気がする。
流れ星ってようするに隕石の燃えかすでしょ?
もし燃えないで流星群がそのまま地上に降り注いだら何千人とか死ぬレベルかな?
0079名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:06:53.74ID:6Z5dQ3Vl0
2001年のしし座流星群を長野県で観られたのは、一生の思い出。
0080名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 21:21:34.92ID:i6WTPknb0
>>25
40年に一度見てみろつうから寒中夜中に見てみたら、ドーンという音と共に空が焼けて隕石が火の玉になって焼けてるのが見えるし頭上通過中のは煙モクモクのくさい臭いもしてそういうのが10個位で流石にオワッターつーか、これも有りなんだなと思ったんだよなw
0081名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 22:21:02.72ID:n0yfQJID0
音とか臭いとか言い出すヤツは
せいぜい5分見上げるくらいしかしてない
0084名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 23:02:45.43ID:i6WTPknb0
被害皆無でハリウッド級だからな、
被害範囲キロ級の隕石だと
衛星の衝突に見える筈w
0086名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 23:24:52.39ID:8/gNRsk8O
>>85
東から流れるんでその辺りを全体的に見れば運が良かったら見られる
ふたご座やし天気次第か
0087名無しさん@1周年垢版2017/12/12(火) 23:44:25.58ID:67uFKaeR0
ふたご座がどこか分からないからオリオン座ながめてたんだけど
さっきオリオン座の星雲の所から一個流れた
これもふたご座流星軍?
0088名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 00:03:37.58ID:MXnTDjET0
あきらめかけて頃、気のせいかってくらい薄っすいの流れる時あるよな
今年はどんくらい見えるのかボージョレヌーボーで例えてくれないとわからない
0089名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 00:56:23.54ID:s8VCLnla0
コンビニがてら5〜6分空見上げてたらオリオン座の左下、南東の空に流星1個見れた
冬の星空は賑やかで好きだなぁ
0091名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 02:35:49.32ID:RowKwCC90
見たって報告1個だけかよw
まあ寒いしな 
こんなの見てもしょうがないか
0092名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 02:37:24.63ID:9uqjXEGo0
おいらはさそり座の男
0094名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 05:33:59.04ID:cmAVEnka0
>>90
オリオン座の赤い星ベテルギウスの左上あたり
こいぬ座のプロキオンの真上あたり
009996垢版2017/12/13(水) 15:20:47.98ID:maAWnafM0
>>97
赤羽で23:30ごろでした
0101名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 18:26:50.67ID:b47huplA0
ありゃ?
昼間はカンカンに晴れてたのに今はうっすら雲が張ってるなあ
雲消えてくんねえかなあ
0102名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 18:43:16.22ID:aEANp5qz0
深夜になると晴れてくるってさ
テレ朝の今村涼子が言ってた
0104名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 19:09:18.79ID:dyeXKo0F0
双子座は春になると西の空で目立つようになる。写真に撮ると、赤と青が凄く目立つ。
今の時期は、少し遅い時刻に昇ってくるから、好きじゃないと見ないんだよ。
0105名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 19:29:42.63ID:b47huplA0
ふたご座って星座の王オリオンのすぐそばだからインパクト薄いんだよな
かに座はもっと地味だがw
だいたい街中じゃかに座なんて絶対見えん
0108名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 19:50:16.80ID:M8KwPqsA0
ここは双子座以外、射手座と獅子座と蠍座しか発言権はない世界w
0109名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:34:28.55ID:oByD45bq0
見える?
0112名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:39:57.28ID:s7qokdF80
>>111
双子座の俺が幻朧魔皇拳をかけてやろう
0113名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 21:44:14.56ID:Da3Kq3KR0
双子座から流星群に紛れて
ゲルマ艦隊が押し寄せて来るんだな?
0116名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:09:34.44ID:NZQ6OxLA0
さっき何個か見た
0118名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:16:40.20ID:lMNniSg30
双子座ってどれよ
0119名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:21:18.72ID:nD9boQ290
>>27
しし座流星群凄かったなww うち田舎なんだけど辺りが昼間みたく明るくなるレベルで沢山見られた
0120名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:24:22.44ID:dvR6OYDf0
見たよー!!!!
0121名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:25:53.78ID:DmUpX7Vz0
流星の絆を思い出す
あれは面白かったなー
0122名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:30:38.45ID:PEO9trAd0
おにぃ!
0123名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:30:49.09ID:s7qokdF80
東京晴れてるのに見えねー首いてー
0125名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:36:33.70ID:YENsbkrm0
オリオン座の東の下にやたら明るい星あるんだけどそのへんが中心?
0126名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:36:44.15ID:NZQ6OxLA0
14日の0時過ぎを中心とした数時間
0128名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:39:05.30ID:76AtGQBh0
星座って実物もちゃんと線でつないでおいてくれないとどれがどれだかわからんよな
0130名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:48:25.88ID:pZl65gV80
@北大阪
観察時間20分 大2 小3
もう寒くて死ぬ限界
でも見れて良かった
0131名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:49:12.83ID:U7nDZ1yT0
波照間島の星空観測タワー屋上で夜空を見た時は、プラネタリウム並みにすごかった
何にも灯りがないもんだから石垣島はもちろん台湾の灯りまでぼんやり見えた(台湾方向の海の向こうがほんのり明るい)
0132名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:50:07.66ID:B9zSx0y20
>>20
おかげさまで見れたわ。タバコ吸いながらベランダから眺めてたけど、その間だけでも3つはわかったよ。
0133名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:50:12.18ID:GcfxWhZM0
>>119
どんなクソ田舎だよwwwwwwwwwwwwwww

それ夢だろ?wwwwwwwwwwwwwwwww
0134名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:50:36.97ID:wuN+qcsZ0
>>68
ヘール・ボップは明るかったわ。
肉眼でも尾が余裕で見えたし。標準レンズの20秒固定でも
長いダストテールとイオンテールが写った。

レビー彗星も肉眼で大丈夫だった記憶。

最近、でかい彗星来ないなぁ。
0135名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:53:12.59ID:h83isxmf0
オリオン座しかわからん
今だとオリオンを時計の真ん中としたら何時方向にあるの?
0136名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:55:00.44ID:GcfxWhZM0
>>135
だいたい10時54分ぐらいだな
0137名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:55:24.31ID:lMNniSg30
7個くらい見たー
また後で見よ
0138名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:56:03.67ID:FNDVLDmJ0
>>135
10時の方向
簡単に言うとオリオン座の東隣だよ。
0140名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:56:54.81ID:QyQ7Uk6I0
宇宙から降り注ぐ●●●
0141名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:58:11.74ID:pZl65gV80
>>135
オリオン座の向かって右側で大きいのが現れたけど
オリオンの下側でも現れた
まあ、そのあたりをぼーっと見るのがいいんだろうな
0142名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:58:18.54ID:wuN+qcsZ0
>>135
流星を見たいならば、そのままオリオン座を中心に全体をぼやーっと
見ておくのがいいと思う。流星は全天どこでも流れる。
東の空の方が流れやすいから、オリオン座方向で今の時間はちょうどいいやろ。
0143名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:58:27.07ID:b6z8uv4Z0
こういうのもっと早く知らせてほしい
当日とか遅すぎるわ
0146名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:59:13.48ID:dvR6OYDf0
>>145
見つかりますようにー!!!!
0147名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:59:20.00ID:GcfxWhZM0
>>144
服ぐらい着ろよw
0148名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 22:59:23.38ID:T9/YnqRU0
>>135
放射点は10時くらいだが、放射点をじっと見るより
放射点の周辺、オリオン座の周りを全体的にぼんやり視界に入れたほうが
数は見られると思う
0149名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:00:11.94ID:GcfxWhZM0
>>145
妙にテンション上がって明日会社に遅刻すんなよ
0150名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:01:04.90ID:LWLb36/o0
山まで出掛けて観測してたらドリフト族が集まって五月蝿いのなんのw
0151名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:01:06.97ID:GcfxWhZM0
全体的にボヤッととか、ニュアンス難しいわー
0153名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:04:25.72ID:pZl65gV80
>>151
焦点の真ん中になかなか流れてくれないからねー
剣道じゃないけど遠景を見るようにって感じ
まあ本当に遠景なんだけどな
0155神奈川垢版2017/12/13(水) 23:09:07.74ID:RnvW7IBr0
さっき5分くらい見上げてたら一つ
寒いのと首痛いのとで目眩した
0156名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:09:59.62ID:/Mos61xz0
1個見えたー
0158名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:14:38.54ID:PXPf1Lpp0
見えたような錯覚なような
0160名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:15:15.11ID:pZl65gV80
”毛毛毛”の三文字だから余裕で3回願い事を言えたわ
0161名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:16:48.88ID:GcfxWhZM0
>>160
それ抜ける呪文では?

生やすなら、発毛!育毛!増毛!を3セット繰り返すこと
0162名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:18:16.03ID:oan0xKyQ0
見えた!と思ったら飛行機だったわ
そもそもオリオン座が辛うじて見えるとこで見えんわな
0163名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:18:48.71ID:DunQ1vfD0
丑三つ時に下弦の月が東の空からにょっきっと出てきて
流星のシャワーが降り注ぐと情事が終わるんです。()
0164名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:22:51.09ID:K+19ecqL0
子供の頃見たのは凄かった
1分間に数十個見れた
思い出補正かもだけど
0165名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:23:06.97ID://xDnMwW0
今日関東すごいオリオンとか星綺麗に見えるし暖かいわ
感動的
0166名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:24:09.18ID:Sxbm29MM0
帯状疱疹になって見れないや
みれる人たちは風邪引かないように
楽しんでってねー
0167名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:24:09.58ID:pZl65gV80
>>161
かみのけ座流星群はいつですか?
0168名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:24:43.15ID://xDnMwW0
テレビなんか見てなくて良かったー
感動だった
0177名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:41:12.82ID:IFepzIm60
>>172
逆に音が鳴ったら怖い
0178名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:44:11.07ID:/VnzCMpl0
前に前方の空を真一文字に流れたのを見た時はなんだか分からなかったわ
戦闘機や航空機であのスピードならかなりの音するはずなのに無音だし
流れ星が水平にあんな長く流れることがあるとは思ってなかった
0179名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:45:35.29ID:8rb7yEA20
ベランダに5分寝っ転がって1個だよ。 くそ寒くて死ねる。 よりによってこんなクソ寒い日に。
0181名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:45:53.28ID:LWkMp84v0
>>176
せめてあれくらいのレベルの流星群見たいよね
0185名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:49:40.61ID:QnBn2FYc0
真っ暗な場所で見たら見えるのかな
薄っすらの光の筋が
いくつか見えたけど
寒すぎて中断
また明日見よう
0186名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:49:43.06ID:obLDAL7aO
さっき20分くらい夜空を見てたら
自分の視力で10個は見れたよ!
0187名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:49:44.76ID:mawj4Dnf0
さっき見たけど急に方向転換したり
パッと消えて別の場所に移動したり
ジグザグに動くのもあったな
0189名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:51:36.03ID:GcfxWhZM0
>>187
脳腫瘍ですね。 脳CTを受けてください。
0190名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:52:15.26ID:ZBI8v8vQ0
どさくさにまぎれて北野ミサイルとか米軍のヘリの部品が落ちてこないかな
0191名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:52:54.84ID:mXykdzMV0
オリオン座はしっかり見えてるんだけどなー
まだ流れ星らしきは分からん。風呂入ってまた見よう
0193名無しさん@1周年垢版2017/12/13(水) 23:56:05.12ID:lGyA2nZP0
宝くじが当たりますように。
0197名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:00:06.09ID:u8DWPoLt0
>>196
まあそうなんだけどね
昨晩1個見えたから
ピークの今夜はもうちょっと見たかったw
0198名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:03:48.35ID:RmarpGPEO
>>192
自分は寒さ解消の為に
“ペットボトル湯タンポ”をポケットに入れて見てたよ

上ばかり見てるから首の方が痛い
部屋の窓から見える家は良いよねえ…
0202名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:12:00.29ID:r5mABIv80
埼玉 15分で 2個見えた!
0206名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:23:19.78ID:AWrRbCHF0
東京墨田区 15分で7個 まあまあかな
皆さん風邪ひかないようにね
0207名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:25:28.01ID:VNs0WFQo0
葛飾
10分間で2つ観れたから寝る まだ観てるやつ風邪引くなよー
0208名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:27:46.50ID:r5mABIv80
今真上!埼玉
0209名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:30:56.97ID:XEueammr0
ジオンのコロニー落とし
0213名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:39:32.41ID:mCS8TE4c0
幸せになれますように…
0214名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:40:59.64ID:0AGL0P8j0
庭にブルーシート引いて寝ながらみてる。ななかねむくなってきが
0215名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:41:53.94ID:sBzBYn2y0
>>210
1個で満足している俺がいるよ
このスレ見てベランダから東の夜空を見たら
ラッキーで即見えたw
後は寒いからいいやw
0216名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:42:44.79ID:c0i2rGvx0
経理の智子さんと結婚できますように
0217名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:42:52.04ID:/CEdoJFe0
いいなー
雲が出てて星がうっすらとしか見えない
いつもはっきり見えるオリオン座の位置もわからない
仙台
0219名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:44:50.54ID:ivPheI1N0
>>215
自分で満足できれば1個でも、0個でもいい
人それぞれさ
今日はいい夢見たいね
0222名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:47:44.06ID:6wnb2aDy0
40分で7個見れた
こんなもんかな
やっぱり2001年のしし座は桁違いだね
でもあれを超えるのはもう見れないだろうから、7個でも満足してる
0223名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:49:41.80ID:PwTOPbsS0
流れてるけど寒すぎる
0227名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 00:58:14.03ID:JuNC9GST0
しし座流星群は33年周期ででかいのくるんじゃなかった?
もうちょっとじゃん
0229名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:06:10.02ID:VesXl0Rv0
はい、こういう時に限っていつも曇り
流れ星なんて一度も生で見たことない
0230名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:09:45.58ID:VkdQPV5h0
結構大きくてはっきりしたやつが見れるんだね。
15分で3つ@千葉湾岸
おやすみなさい
0232名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:10:26.76ID:7kRVouoS0
チンポさむい
0233名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:12:02.03ID:9pOnRMpm0
ポケGOしながら徘徊するかな
0234名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:14:42.20ID:vQSDXf1q0
今どの方角に見えるの?
0235名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:18:57.51ID:GaLsgVaF0
0時30分くらいのスゴかったな
スバルから南へ30〜40度、2秒間くらい流れた
@栃木県南
0237名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:22:17.11ID:oaYiLC2P0
0時から30分で3個観れた。
最初の一つは大きくて明るいのが
真上で長く流れて感動

またあのしし座流星群のような星が降るの見たいな。
0238名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:22:44.40ID:pLTl8hAF0
点対称が天体ショーになって
線対称はレッドが女の子
0240名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:24:16.42ID:Si/AqFDu0
部屋から見上げて3分で3個
雲の切れ間になんとか見れました@和歌山北部
0241名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:31:27.54ID:TdvFhxMR0
15分くらいで7個見えたけど蚊が多くてもう部屋に戻ったわ@タイのイナカ
0242名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:32:24.75ID:e1FNnkI50
寒い。。。
だけど流れ星みるとなんとなく幸せ。
暖かいコーヒー飲みながら@九十九里
0243名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:34:17.11ID:kiJiZFvg0
久々に満足するくらい見られた
0244名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:35:00.34ID:KUIHth0i0
20分で4つ@千代田区
2年連続雨だったから、今年は見られて満足。
0246名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:36:48.40ID:p7UgIT1m0
1993年のペルセウス流星群以来すごい流星の雨は見てないなー
なんも知らないで酒飲んで家まで帰る途中流星の大群が見られた時は驚いたわ
またあの流星群が見たい
0247名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:48:03.56ID:5rU5+laQ0
さっき10秒で2つ連発して見れた
ちょっと下のほう
3分くらいして太いのが上のほうで
0248名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:51:17.85ID:5+L8cB+Z0
今どでかい長いのがみえた
0249名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 01:56:41.07ID:7SC8Awx30
三田佳子@某所
クリスマスを無邪気に楽しめるのは小学生まで
星に願いを。口ずさめるのは乙女だけ
ま、好きに汁

流れ星は目を皿にして鵜の目鷹の目で「観る」もんじゃないと個人的には思うけど、それも座興一興か
本当は天の川を眺めてたら、不意に目端で流れるくらいの感じがいい
もっとも、以前、首が疲れるからとわざわざ茣蓙を用意、長い間寝っ転がって、数を数えながら見てたことはある
0250名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 02:13:09.78ID:J5nqqaRA0
>>249八十近い婆さんだよな
0251名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 02:33:18.26ID:7SC8Awx30
>>250
齡百を疾うに超えた猫又さ
これ以上変な言い掛かりを付けたら呪ってやんよ
0252名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 02:34:51.45ID:Cz1tBeUg0
都内で1時間で10個だな
小さいやつばっかりだった
風が出てて寒いがよく晴れてる
オリオンの下のうさぎ座までよく見えるが
蟹座お前はダメだ
全然わからん
0253名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 02:37:03.16ID:Y3DT5dtd0
寒くないのか
0254名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 02:44:14.34ID:Ovp4JdC+0
>>253
リア充には気候など関係ない
0255名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 04:12:12.94ID:6PQXXJ0M0
15分くらい見上げて二つだぞもういいわプンスカ
0256名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 04:58:03.27ID:0YZEGcoF0
10分ほど外いたけど、全く見えなかった。南東くらいでいいんだよね
0259名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 05:33:59.80ID:Nj/sZ8CG0
1時間で二つは確実に見た
パンダ当たりますようにってお願いした
0261名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 05:55:25.49ID:o1wlHqhG0
8時頃だったら犬の散歩で見れたのにな
寒くてわざわざ見に行く気がしなかった

>>20
オリオン座か
だから道中で外にいた幼女がオリオン座とか言ってたのか
0262名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 06:46:16.74ID:6ajESPRM0
>>3
俺もふたご座

昨日の夜、綺麗な星空だったけど流星は見れなかったな。まだ早かったのか。
0263名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 07:48:17.78ID:ZM6OQzyt0
>>258
天体望遠鏡じゃ視野狭すぎて流星観測には向かないよ
普通に肉眼で見える

>>256
オリオン座の方向やで
朝5時頃ならもう西に傾いてたやろ
0264名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 08:10:46.17ID:qCm0AVM00
2時過ぎから40分くらい粘ったけど
見えなかった…(´;ω;`)@東京
でも星座がとっても綺麗だったなー
久しぶりに北斗七星見えた
おおいぬ座の尻の方の三角形も見えたよ

今夜また頑張ってみる
0265名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 08:20:23.03ID:rsuvrqtM0
流れ星見ると運気が落ちるのは常識
0266名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 08:24:46.61ID:LQpg9gN+0
>>258
シムラー!逆逆!
望遠鏡なんか使ったら、逆に見辛くなるぞ

流星群時は天体観測じゃなくて天体観望な!
ふたご座を凝視するんじゃなくて、気持ちふたご座を中心に全天をボーッと観てるほうが多数の流星を観れるよ
0267名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 09:03:56.56ID:a/nHz+Bm0
寒いときに限って星が綺麗
0270名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 11:24:30.76ID:w8ZFSo2v0
流星は、もういいや。
べテルギウスが爆発したら、天体に興味もってやる。
0276名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 13:34:27.63ID:zhlnsi9E0
今世紀最後の流星群とか言いながらしょっちゅうあるな
だからムリしてみるほどでもない
0277名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 13:36:51.60ID:YfAYNPPs0
星がよく見えるのは街の灯りがないところ
最近、よく聞くのは長野県の阿智村
野辺山も有名
ほかにも天文台があるようなところ
あとは無人島みたいな離島、太平洋の真ん中

東京都でも奥多摩なんかの山の上で一晩明かせば、綺麗な星空が見える
高尾山の先にある陣馬高原ですら天の川が見えるとか
0278名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 13:53:37.98ID:4gtJgs9E0
見ようって思って観るより偶然見た方が貴重な感じだ
0282名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 15:40:31.86ID:zFRGnCmq0
中国地方だけど、寒い中頑張って旦那とスポットの海沿いまで見に行ったわ

何個か見れて良かったけど、途中から来たインスタ蠅ブス3人組が写真を撮るたびギャーギャーギャーギャー、流星見るたびギャーギャーギャーギャーで、それまで静かに見てたカップル何組かも早々に帰りだし私らも帰ったわ

本当どこにでも現れるインスタ蠅ブスが鬱陶しすぎる

中国人観光客と同レベルだわ
0283名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 16:11:10.77ID:gxV6dkcS0
長い筒状のものを目に当てて空を見れば、
街灯の光をカットして少しはマシになるとかできないのかな
0285名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 17:23:10.49ID:hkvKE7d20
>>283
それだと視界が狭くなってその中に流れ星が現れる確率は激減。
普通、流れ星の観察に望遠鏡使わないもの
0287名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 17:35:02.98ID:4gtJgs9E0
こうださんだ
0288名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 18:32:39.42ID:mzYH6tHpO
>>283
女性なら夏のツバが大きめな帽子で近くの電灯を見えない様に隠すと視界は変わらないんでだいぶ違うけどね
0289名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 18:52:41.46ID:renVuV+30
ハレーすい星を見損なってしまったのだけど、見た人いる?
0290名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 19:19:31.63ID:rthG3vw30
>>86
亀レスすまんw
ありがとう、けっこう見られたよ
昨夜、浜辺で3時間ぐらい眺めてたもんだから風邪ひいたw
0292名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 20:01:37.01ID:u8DWPoLt0
昨夜までは頑張って観たよ
今夜は不倫人妻と一戦したいから
観なくていいかな?
0296名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 22:52:58.39ID:nglY6GEd0
>>1


寒すぎて無理
曇ってて無理www
0297名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 22:59:53.88ID:95EFn3G8O
最初のうちは見えてたが途中から雲に覆われて満足に見れなかった悔しい
前のオリオンやペルセウスも条件悪くて見るの無理だったから一応しっかり目に1つだけは焼き付けることが出来たのは良かったがもうちょい見たかったよ……
しかしながら冬が星を一番見やすいね
視力年々悪くなっているのだが毎年必ずオリオン座だけは見つけられるからそれがとても嬉しい
0299名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 23:12:59.28ID:hBkxkixa0
汝、双子座を讃えなさい。
さすれば流星群のようなスペクタクルな人生を送れることでしょう。
0300名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 23:19:08.08ID:KvPkRSqu0
             / ̄ ̄∨ ̄\
            /          \
         /⌒(_/ ̄__∨__ ̄\_)
      _/      ( / │  \) )
ヽ _/⌒         \ ●人 ●/ \   < くもじいじゃ
 \__          /  ̄  ̄\   )
    \        /        \/
     \_    /           \
        \_/      人      )
           (     /  ヽ     丿
           \__/    \_/
0301名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 23:19:30.55ID:wpF3T3vR0
寒いし東京や埼玉なんて夜は街の光ばっかで星なんてきれいに見えねえしな。
よっぽどど田舎か島にでも行けば見る気になるかも知れんけど。
0302名無しさん@1周年垢版2017/12/14(木) 23:44:55.36ID:vQSDXf1q0
今日も見える?
やや曇ってるけど埼玉
0304名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 00:24:57.65ID:GCt5enaWO
横浜だけど20分で3個見えた!

結構はっきりピャーっと見えるね。
0305名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 01:04:55.73ID:1sabzIdr0
仙台
トータル50分くらいで13個くらい見えた
1個、オリオン座を横切るようなびっくりするほど大きいのがあった

あと今回知ったのがオリオン座左下のめっちゃ明るい星、シリウス
ダイヤモンドみたい
0306名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 01:05:25.60ID:7fa+L5Bu0
ちょっと見えた
0307名無しさん@1周年垢版2017/12/15(金) 22:43:45.21ID:X0N/jfkO0
オリオン座か
俺が唯一知ってる星座
あれはわかりやすい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況