X



【会社員の増税】年収850万円超に 与党税制協議会で正式合意 控除見直しでどう変わる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/12/12(火) 21:52:45.24ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171212/k10011255861000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_018

12月12日 18時52分
自民党と公明党は、与党税制協議会を開き、来年度の税制改正で焦点となっている所得税の控除の見直しで、増税の対象となる会社員を、当初検討していた年収800万円を超える人から年収850万円を超える人に絞り込むことなどを14日に取りまとめる予定の税制改正大綱に盛り込むことで正式に合意しました。

自民党税制調査会の会合では、焦点となっている所得税の控除の見直しをめぐり、会社員を対象とした「給与所得控除」を、年収850万円の人から195万円で頭打ちとすることによって、増税の対象を当初検討していた原則として年収800万円を超える人から、年収850万円を超える人に絞り込む修正案が示されました。
これに対し出席者から異論は出されず、了承されました。

また、公明党税制調査会の総会でも、同様の案が示され、出席者からは「増税の対象をさらに絞り込むことはできないか」といった意見も出されましたが、最終的に了承されました。

一方、両党の会合では、「紙巻きたばこ」にかけられている「たばこ税」を、2018年、2020年、2021年の、いずれも10月に、それぞれ1本当たり1円ずつ増税することなども了承しました。

これを受けて、自民・公明両党は12日夜、与党税制協議会を開き、こうした内容を14日に取りまとめる予定の税制改正大綱に盛り込むことで正式に合意しました。

控除見直しでどう変わる

「給与所得控除」は、会社員などの所得税を計算する際、給料の一定額は必要経費になっていると見なして、収入から差し引くことで税の負担を少なくする仕組みです。

ただ、対象になるのは会社員などで、企業から仕事を請け負って会社員と同じような仕事をするフリーランスの自営業者は適用になりません。

このため、働き方や稼ぎ方で控除に差が出ないよう、「給与所得控除」を全体的に10万円縮小し、そのかわりに、すべての納税者を対象に一律38万円を差し引く「基礎控除」と呼ばれる控除を10万円増やします。これによって、自営業者は減税になります。

そのうえで、現在、「年収1000万円以上の人は控除額を一律220万円」としている上限を引き下げ、年収850万円以上の人は一律195万円で頭打ちにします。この結果、年収850万円を超える会社員などは、原則、増税になります。

控除の見直しは、2020年1月から実施されることになっていて、これが実現した場合、年収900万円の人は、今よりも年1万5000円程度、950万円では年3万円程度、1000万円では年4万5000円程度、2000万円では年6万5000円程度の増税になる見通しです。

ただ、年収850万円を超える会社員でも、22歳以下の子どもがいる人や、重度の障害があって介護が必要な家族などと生計をともにしている人は、増税にならないような仕組みを導入する考えです。

財務省によると、増税となるのは、会社員など給与所得者のおよそ4%に当たる230万人前後になる見込みだということです。

自民 宮沢税調会長「異論なく了承してもらった」

自民党の宮沢税制調査会長は記者団に対し、「公明党に都市部の議員が多いこともあり、いろいろ意見が出たが、われわれも、年収800万円での線引きで本当にいいのかという気持ちがあった。『給与所得控除』の見直しはこれが最後ではなく、状況を見極めつつ、また『基礎控除』への振り替えも考えなければいけない。異論なく了承してもらった」と述べました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:54:10.35ID:SRnTHfME0
自公に投票したアホだけ増税でよろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:54:14.48ID:nUJueJ960
で税収いくら増えるん
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:54:39.00ID:yQbpD5XG0
田布施システム(国税庁長官佐川宣寿)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:55:18.90ID:AYcr0cDW0
やっぱり俺は余裕で増税対象
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:56:03.96ID:6rgpXb0i0
なぜ、若者たちが稼ぐのを阻止するんだ?

せめて年齢あがるごとに控除が減るようにしたらいい。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:56:44.08ID:BRSHvgY60
>>5
今でもびっくりする程搾取されてるけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:57:36.06ID:8/xx1Ume0
>年収900万円の人は、今よりも年1万5000円程度、950万円では年3万円程度、1000万円では年4万5000円程度、2000万円では年6万5000円程度の増税になる見通しで…

もっととっていいぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:58:09.78ID:Ilr/aMIj0
おいおい 「会社員」「会社員」ってこだわっているが
「公務員」は、税金泥棒で莫大な年収の人も対象外ってことか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:59:00.77ID:AuMi4TXH0
まじめに働いて高収入を得ているサラリーマンから搾り取るより税金泥棒国会議員共や宗教人員から税金を搾り取ったらどうだ?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:59:25.07ID:CDf5yytJ0
ボーダー高くない?
年収450から高収入でいいだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 21:59:39.78ID:UHMpYVga0?2BP(1000)

税金税金税金ばっか。

ほんまクソ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:00:02.33ID:BeVliiMn0
アホか
低所得者を優遇するから低所得者が増えてGDPが下がる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:00:59.62ID:5AzJRmrP0
はぁ?普通の会社務めじゃ350万超えねーぞ
下痢ぞーふざけるな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:02:15.11ID:8KYINhXq0
次は650?450?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:04:40.82ID:ygtfAlb30
やりたい放題
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:05:17.55ID:/1ql+EbU0
ちょっと上がったけど、引き続き対象だわ
子供おるから当面は逃れるけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:05:24.33ID:SFLlzzv70
保険屋本舗キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:05:40.84ID:UM8Ngxvr0
この先知らぬ間にじわじわ下げて年収300万までくるぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:05:42.60ID:/pEckK3uO
いい加減宗教団体からも税を取れよw
無税てのもおかしな話
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:06:11.66ID:DN6Uy0fX0
>>11
やめてくれ引っかかってしまうじゃん
サラリーマンの半数以上が増税になるのは意味わからんよ
850以上からもっと取っても良いともうけど
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:06:50.93ID:hS+2IRBH0
これ反対した方が良いぞ
消費税をみてみろ
どんどん上げてくる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:06:53.79ID:E0pvjOwe0
これで消費が減って更なるデフレ化は確実
人殺し財務省の経済的殺戮に拍車がかかってるな

こんなデフレ超低金利状態で増税とか本当にキチガイ財務省から日本人に対する強烈な殺意を感じるよ
バブル崩壊から20年に渡って緊縮増税でデフレで自殺者を何万と生んできてまだまだ殺し足りないみたいね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:08:20.67ID:kqpfR+RY0
まず議員定数とか議員報酬とか政党助成金とか削減してからやれよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:10:07.42ID:MesvgK360
良い少子化対策だ。

タバコも1000万にしてくれ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:11:05.46ID:ZE6q5tuB0
1番金がかかる世代を直撃かよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:11:24.90ID:vBufi1A/0
議員年金は無し
議員報酬を削減
議員定数も削減

これだけはやれよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:12:54.60ID:dHrGbb7y0
地域によって差をつけるべき
東京で850万以上なら四国あたりは450万以上で控除打ち止めが適正
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:13:17.93ID:BRSHvgY60
>>24
おいおい手取りにしたら600万ちょいだぞ、そんなセレブがいるか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:13:27.10ID:YGz44peS0
でもとばっちりで残業減らされたわ
結局その下も給料が下がる
安倍なんとかしろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:13:28.06ID:MesvgK360
>>31
それは差別だわ(笑)
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:13:39.23ID:z8sZDAPD0
年収850万なんて手取り700万切るんだぞ?
子供がいたらそんなに楽でもないわ
都内だとゴロゴロいるだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:13:48.23ID:E0pvjOwe0
>>27 >>30
議員定数削減なんて国家予算80兆の内から数十〜数百億削減した所で焼石に水だし
逆に国民の代弁者が減って売国官僚の独裁体制が余計に強まるだけって話なんだけど

そういうバカ丸出しのルサンチマンはいらないよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:14:01.91ID:khJ4wqvq0
850万が高い年収なの?
普通の年収だと思うよ。

何時から、日本のサラリーマンは
貧しくなったのかしら?

大企業なんて、30歳半ばになれば、
大半が該当するはずよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:14:59.68ID:Q4tV0oJF0
1500万超えると減税になる仕組み?
 
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:15:23.30ID:KGjcvkMu0
正社員だけ増税しろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:15:41.29ID:HVHz2Z0s0
>>1  安倍独裁政権モリカケ・スパコン・リニア癒着汚職・税金垂れ流し.

↓  憲法改正して表現の自由をなくそうとする安倍独裁政権

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

売国安倍の自衛隊明記の改憲は消費増税分を軍事費にまわす口実

http://iwj.co.jp/wj/open/archives/399880

↑ 希望合流は 前原のクーデターだった。

安倍の独裁への意欲は どんどん強まって危険。
腹のうちでは 国民をバカにして どうやったら騙して憲法改正するかしか考えてない。

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑ 自民の公約の緊急事態条項は 単に災害のためでなく、
緊急事態を利用して ナチスみたいに国家権力を安倍が掌握する独裁政権樹立するもの。

自民は豊富な資金力によるCMと 安倍よりのテレビコメンテイター、
大量のネット工作員を動員して憲法改正は必須だと国民を洗脳
してくるから 国民投票になったら自衛隊明記も含めて否決しないととんでもないことになるぞ

http://blogos.com/article/255633/

↑ 希望が勝ってたら小池と安倍が組んで独裁の改憲。

https://togetter.com/li/997432

↑ 自民トンデモ憲法改正の家族条項で福祉は崩壊!

自民ネット工作員とフジ産経は安倍に雇われた国民洗脳メディア。

http://blogos.com/article/264574/
https://yuruneto.com/abe-oobayasi/
https://www.youtube.com/watch?v=9wsoxpfUILk&;feature=youtu.be

↑  安倍晋三小学校ビデオ・不正の証拠・スパコン・リニア癒着
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:16:04.56ID:yvQx+uWi0
https://www.youtube.com/watch?v=nVPY3t5uRyI
桜井誠 社会保険外国人の適用を止めるべき 中国への援助5000億?感謝の気持ちがない中国人の本性を暴く
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:17:06.17ID:khJ4wqvq0
>>14
350万?
大企業なら、入社2年目の年収
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:17:07.50ID:cby4JiAr0
36名無しさん@1周年2017/12/12(火) 22:13:48.23ID:E0pvjOwe0
>>27 >>30
議員定数削減なんて国家予算80兆の内から数十〜数百億削減した所で焼石に水だし
逆に国民の代弁者が減って売国官僚の独裁体制が余計に強まるだけって話なんだけど

そういうバカ丸出しのルサンチマンはいらないよ

👆
まったくだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:19:38.40ID:dx4GTWvj0
大企業リーマンとしては増税するなら消費税だな
ポジトークにしかならんけど
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:20:12.90ID:T27o5R390
頑張って稼いだら負け
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:21:01.94ID:wfGNmvV00
子育てしてない独身か子ナシサラリーマンってことでしょ。それくらいの税金余裕だろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:21:49.37ID:IJ5zF6pa0
俺は増税か。
後数年だけだが。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:24:07.40ID:eFd6qhEh0
何で自営業だけ減税なんだよ。
好き放題、経費で落としてるくせに・・・
子供は22歳をすぎるといっきに控除額が今でも減るが大学院生が二人いると
ただでさえ金掛かるんだ、学生には年齢関係なくきちんを控除してくれよ。
取れるところから取るという単純な発想は辞めろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:25:02.72ID:PZxp6j3A0
年収600万円で増税するべき。
ただし、段階的に対象の年収を上げるという前提でな。

これで公務員の殆どは増税になるから自民党は役人の給料を上げることで支持を保つことが出来る。
マッチポンプはシンプルな方が効果上がるんだよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:25:15.10ID:g8OIv2P+0
仕事が終われば、さっさと
帰宅。

使うカネを少なくする。
飲みに行く回数を減らす。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:26:10.84ID:wz+hbWOA0
>>11
これでいいよ
450万以上なら10%納めろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:27:44.45ID:BmOoV3B20
>>9
年収で切り分けてるんだからもちろん対象だろ?
アホか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:28:17.79ID:wfGNmvV00
>>49
大学院生ならバイトさせろよ。奨学金とか。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:29:39.87ID:xUpS/Ah+0
>>49
昔はそうだったけど、今はそんなに好き放題できないよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:31:16.40ID:M42t+jfo0
>>53
公務員は対象外。アホはおまえ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:31:49.27ID:cTv/gIUL0
サラリーマンの何パーセントが該当するの?
8パーセントくらいか。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:31:51.24ID:+Dd5vJZ+0
こいつらは徴税する大義がないんだけど
すでに国賊しまくってる自称政府のゴミだしな

壺晋三なんぞはとうに投獄されてるべきレベルの反日カス
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:32:09.11ID:AttlmXF10
>>22
学会税
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:32:37.85ID:eFd6qhEh0
>>54
バイトはしてるよ。
でも理系ではレポートも多いし、小遣い程度にしかならない。
奨学金は取らせるつもりはない、ただの借金だからな
親だったら子供に借金を背負わせる気はないという人が多いんじゃないかな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:37:00.68ID:M42t+jfo0
>>60
贅沢な話しだな。大学院まで行って親のスネかじりって。そんなこと言えるならあなたも余裕があるんだよ。増税されてしかるべき。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:37:46.92ID:LUDyS4VN0
こんなん見てるとマジで昔から時代劇の悪代官しかいなかったんじゃないかと思うわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:39:41.84ID:z0GZNEZK0
>年収900万円の人は、今よりも年1万5000円程度、950万円では年3万円程度、1000万円では年4万5000円程度、
2000万円では年6万5000円程度の増税になる見通しです。

本当にこんなもんで済むか?住民税はどうなるの?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:41:19.64ID:z0GZNEZK0
>>22
ほんと 宗教法人に課税すべきだ
休眠宗教法人で脱税の温床にもなってるのに放置とかありえんだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:42:47.39ID:NZq+VkPI0
やきうの優遇税制廃止しろ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:42:58.50ID:rTEnidarO
結局会社員だけの増税

格差を拡げるだけの政策
言ってる事とやってる事が違う
支持されないからと警察権力濫用する前に
国民虐げるのを止めろとしか言いようがない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:45:15.67ID:h6fF14+c0
鬼畜、東京都北区赤羽住民、創価学会集団ストーカーに加担する
ド ト ー ル コ ー ヒ ー は 創価学会だ
赤羽警察署は偽証申告した住民の犯罪を
もみ消しにかかってる
vhっjんっっっっっっk
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:48:59.28ID:A2pgycMP0
年収一千万の40代勤務医
家を建てたところ税金とローンと子育て費用を差し引いたら
残りが5万くらいしかない月もある
そこへ逆パワハラで常にたかられてない金が更に消えていく
「ないなんてありえない」って言う奴に通帳見せて
やっと理解してもらったくらいガチでない
(たかってた方が貯金多かったし!)
だが時すでに遅く完全に貯蓄を使い果たした

もっと貰えるところに転職できなければマジでサラ金に手を出さないと無理
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:49:33.73ID:lThYqaeU0
つかそんなに金欲しいならパチンコからとれよ
タバコより国民への影響大だろあれ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:56:59.12ID:DN6Uy0fX0
>>70
嫁は働いてないの?なんで?
ウチの夫は普通のリーマンで650位しか貰ってないけど嫁の稼ぎが450位だから世帯ではあなたより100万位多くなる
足りないなら嫁に働いて貰えば良いと思うんだ
普通に働けば専業主婦も400位はすぐ貰えるよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 22:57:07.09ID:kX+ITXXS0
税金もさる事ながら社会保険料負担は酷い
会社経営しているんで自分の給料半額にしてその分を配当で貰うことにすれば将来減額される年金額の4倍の保険料節約ができることに気が付いた
サラリーマンは一切の対策が出来ないから不公平だけど仕方ないね(´・ω・)
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:01:42.79ID:8Tftih6c0
我々に20年デフレという毒まんじゅうを喰らわせた挙げ句、増税増税。

世界最低の経済政策しか取れないくせに、もっとくれ。

心底、政府日銀ってのはバカなんだな。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:03:29.41ID:WS3DJVZ+0
>>70
うそはいかん。
40代でそんな研修医みたいな給料なわけないだろ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:06:06.24ID:z0GZNEZK0
>>74
配当金だと仕事してない親戚等の株主にも一律金出すんだろ?
自分だけならそれでもいいんだが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:07:50.31ID:B0exlDWE0
800万だと都合の悪い連中が捕まるから引き上げたか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:08:03.74ID:ta14GqPF0
年収300万円で暮らしてる人が普通にいるからねえ
増税で何の問題もない。
嫌なら日本から出ていけばいいだけの話
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:09:02.12ID:eFd6qhEh0
控除が減るということは税金の掛かる金額が増えるという事だから
住民税もしかりなんじゃない。
ふるさと納税をせっせとして少しでも対策しよう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:11:37.56ID:lGtRnoAc0
>>77
おいおい、研修医でもバイトしまくれば1千万いくぞ。求人見れば40代の中堅なら1500から2000くらいがゴロゴロあるぞ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:13:00.25ID:79vx095Q0
>>74
配当は税金払った後だろ?税金払って配当を取るのがいいか
個人の所得税、社会保険料を払った方がいいのか難しいところだよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:19:17.22ID:wz+hbWOA0
田舎なら年収230万の会社とか普通にあるからな
手取りではなくて年収だぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:20:03.73ID:pguJB+SR0
年収430万の俺には関係ない話だった。

それより株の税金を10%に戻してくれないかな。
成り上がりツールとしてはこれしかないんだが。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:21:08.53ID:iAQhuMZE0
子供の有無で差別するのはやめろよ
いろいろと問題になる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:21:45.35ID:LyvTMyTW0
>>49
サラリーマンみたいな給与所得控除はなく均一の青色申告控除だけだから。
仕事でしか着ないスーツだって経費にはならんし、ちょっと稼げば所得税や住民税だけでなく、個人事業税がかかる。
国保年金は当然全額自己負担。あんたが思ってるほど自営業も甘くないぞ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:22:14.14ID:iAQhuMZE0
>>80
金持ちが支えてくれているということを忘れてはならない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:24:11.88ID:lk3fIVji0
取り来るダウン
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:28:06.34ID:pguJB+SR0
>>88
請求に消費税取る個人事業主居るけどあれはイケない事だと思う。
そいつ1,000万の売上無い筈。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:31:00.27ID:My13jwGv0
議員と公務員、これを先にしろよ
遺憾砲撃つぞ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:31:26.71ID:RAYzegvf0
>>86
株から税金を取らないから消費税が上がるんだよ。

株からっつーか、その前段階の法人税が減税されて、
代わりに消費税が増税されたわけだが。
そして不景気に。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:33:09.81ID:XhRNb0Nh0
給与所得者の上位15%
エリート中のエリート
間違ってもこんなところにはいないから安心していいぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:34:02.31ID:/C4G4eEf0
税金足りないなら、支出を削れば良い。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:38:46.52ID:LyvTMyTW0
>>91
なんで?
預かり消費税-支払い消費税=消費税納税額なんだから、
仕入や経費として支払う消費税分は何処から受け取ればいいわけ?
だいたい、年間の売上が1000万に届くかどうかなんて、大晦日が過ぎるまでは確定しないんだし。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:40:35.75ID:z0GZNEZK0
>>91
消費税はそいつがネコババしてるんじゃなくてスルーして国だろ
自営だろうと法人だろうと個人だろうと消費税はかかる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:40:58.73ID:tAv4vjep0
>>34

どこの田舎に住んでるかわからないけど、
東京と、北海道や沖縄では、
年収850万の価値は全然違う

東京なら、それなりの会社に勤めてれば850万は普通
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:44:45.07ID:z0GZNEZK0
アホほど税の知識が無いのがわかるな
そして収入に比例する
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:45:23.01ID:dEQIQ0FM0
財務官僚とか自民税調とか、怨霊とか言ってるキチガイの亡霊に呪われるべきなのに
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/12(火) 23:52:51.89ID:RAYzegvf0
>>100
そんな建前に騙されてんじゃないよ。
経団連を始めとする経済界の意志が、法人税減税と消費税増税だ。
やつらはこれを口を酸っぱくして主張してきたじゃないか。
そして政治家がそれをホイホイと実現してきた。
要は自分たちに利益誘導して、減った税収を消費税、つまり国民負担として押し付けた。
そしてそれはすでに年間20兆円にも及ぶ。消費税率が10%になれば25兆だ。
不景気にならないわけがない。

なお、外形標準課税は付加価値からとるから消費税と同様の性質をもつ。
これも不景気に寄与する。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:03:31.92ID:VRQa3kIe0
中の上の層が狙われるのはキツイ。
税金は最悪我慢するが、高い税金払った上で、保育園の保育料も高いのは許せない。
低所得者が数万円で、少し給与高かったら7、8万円とかイジメだ。

まだアラサー新婚で子供いないが。。。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:07:09.27ID:EGDeDVYU0
都市部と地方で違うだろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:09:29.62ID:ZQh1SPE90
先日の忘年会
全員が40〜50代で1/3が俺含めて独身
で、この件の話題がでたんだけど
独身者全員、独身一人暮らしの自由を捨てるくらいなら、多少税金が上がっても仕方ないって意見だった
俺だけかと思ってたが、意外と皆、子持ちに申し訳ない思って独身生活をエンジョイしてたんだなと
ま、うちは大手なんで、高齢ならソコソコ給料貰ってて、多少の増税があっても生活に困らない算段があるからかも知れんが
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:16:02.30ID:S54wqtFq0
>>106
申し訳ないけど正直、「40〜50代の独身 」って
周りから見たら結婚の話題に触れられない腫物なのよね。
一部イケてて遊んでる人はイジれるけど、多くは冴えない雰囲気で「結婚しなかった」ではなく「出来なかった」ように見えるから。
(うちもそのおじさん達の多くは年収1000万円超えてるしお金に苦労はしてない。)

でも、上のコメント読むと
本人達は独身にコンプレックを抱かず楽しくやってるなら必要以上に気を使わなくていいのかな??
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:19:46.42ID:fV6c+G7z0
大阪府公務員のおれは、年収860万だ!増税されるぞ!年収下げようっと
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:22:36.76ID:HN/Wl8Sm0
>>108
公務員は対象外だろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:25:10.63ID:HN/Wl8Sm0
すまん
公務員も対象みたいだぞ
ソースは読売さん
勘違いを生まないようにコピペ化しろよ
論破できるから

2018年度税制改正の焦点となっている所得税改革を巡り、自民、公明両党の税制調査会幹部は11日、年収が「850万円超」の会社員や公務員らを増税とする案を了承した。
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171211-OYT1T50061.html
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:28:48.05ID:S54wqtFq0
>>108
下げなくていい。税金の仕組み学ぼう。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:29:39.76ID:Pk0G4Ybk0
>>111
そんなの言われなくてもみんなわかっているから
給与所得控除の改正なのに給与所得者の公務員が対象外になるとか理論的に不可能
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:30:35.56ID:HN/Wl8Sm0
>>113
どうした公務員?
随分顔が真っ青じゃねえかw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:33:28.25ID:HN/Wl8Sm0
公務員を0.1秒で論破できるコピペ化推奨
2018年度税制改正の焦点となっている所得税改革を巡り、自民、公明両党の税制調査会幹部は11日、年収が「850万円超」の会社員や公務員らを増税とする案を了承した。
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171211-OYT1T50061.html
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:33:57.45ID:RBAc1ZXu0
>>8
たいしたことないけど
控除の方が大きすぎる
1000万だと50万
1500では100万も可処分所得が減る
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:34:46.80ID:uWrgPXyS0
850なんて40以上のまともなサラリーマンならほとんど対象になるじゃん
ふざけんな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:35:57.54ID:Pk0G4Ybk0
>>114
自分の無知無学を草で誤魔化そうとする
本当に救いようがないな
何が「公務員は対象外!」だよ
そんな事を同僚に言ったら「こいつ頭大丈夫か?」って思われるぞ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:36:47.83ID:HN/Wl8Sm0
>>118
どうした?公務員は対象外だからって安心していたのか?おい寄生虫
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:39:04.02ID:HN/Wl8Sm0
はい論破
やっぱり俺は論破の天才だ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:40:34.17ID:Pk0G4Ybk0
>>119
俺は案が出た時点で公務員も対象って当然理解してたぞ
公務員が対象外って息巻いてたのは>>109の君でしょ
自分で自分の事を馬鹿にするって特殊な趣味でもお持ちなのかい?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:41:48.50ID:S54wqtFq0
>>117
>>119

ねー。
俺も31だけど対象だぞ。
まだ子供も居ないし勘弁して欲しい。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:41:59.33ID:HN/Wl8Sm0
>>122
公務員は対象外だって散々いきまいていたのはてめえら寄生虫だろ?
もう論破済みの寄生虫やろうと話すことは何もない
時間の無駄だ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:42:14.25ID:5EGNDhF00
850万だとオレ引っかかるやん
1000万以上にしろ
そしたらビンボーなおれは無事だ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:43:12.84ID:lGyA2nZP0
>>104
安部の保育園無償化でお前ら高所得者が無料になる。
応負担の原則に外れ逆差別と問題化してる。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:45:05.57ID:HN/Wl8Sm0
朝日と毎日とNHKは公務員の話には一切触れていない
恣意的だな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:45:08.21ID:lGyA2nZP0
>>117
給料自慢がうざいね。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:45:31.49ID:TdHSD/4q0
                  
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、   日本を潰した、戦後最悪の売国王、米国のケツ犬(63歳)
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_ ↓
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}     あははは  引っかかりましたね!!
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ  
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i      これからも自公による暴政を続けますよw。
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ  
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}   
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  ! さらなる少子化や財政の悪化、そして消費増税で消費不況を本格化させる予定ですw。
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j   
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /     
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /   日本はただ終わるだけではありません。再建も出来ないレベルにまで潰しちゃうからw。  
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./         
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ         
/三三三ミ  \      r /|\、_      私は、大喜びですw。    
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、          
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ    wwwwwwwwwww。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:45:59.55ID:lGyA2nZP0
>>125
2ch定番の給料自慢。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:47:35.18ID:O/i2ubeQ0
1番お金がかかる世代に増税か……
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:47:59.70ID:Pk0G4Ybk0
>>124
どう騒いだところで>>109の書き込みは永遠に消えない
みっともない事この上ない
大体からして読売新聞がソースだ!って
給与所得控除の仕組み理解してたらソースも糞もないでしょ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:48:27.20ID:EQ6Xry8+0
>>56
公務員も対象でしょ。
給与所得者なんだから。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:51:25.17ID:lGyA2nZP0
>>131
年収850万のリーマンはこの時間に2chやってない。

2chの年収自慢のうざいところは、ネトウヨ・ヒキコモリがしていること。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:51:41.91ID:HN/Wl8Sm0
>>133
むなしいね
寄生虫がピーピー鳴きやがって
てめえらみたいな役立たずに税金投入してることが間違っているんだよ
本当に腹が立つわ
俺が未成年だったらお前の顔めがけて殴ってやりたいところだ
まあ20を超えたからできないんだけどな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:54:18.56ID:HN/Wl8Sm0
法律さえ許されていたのなら公務員の顔めがけて殴りたいな
俺が未成年だったら口から血を出させていたかも知れないな
暴力が合法だったら何人でも殴っていたかもしれない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:55:17.32ID:U8aKDJ880
>>136
公務員と民間との比較

 (ソース国会)
公務員年収 914万円、  民間年収 412万円
http://i.imgur.com/lkGMBT4.jpg

2014年 国会議員発言。NHK職員の給料を批判する時、国家公務員の給与 880万円と発言。
(NHK職員の給料はかなり高いが、国家公務員の給与が 880万円と国会議員が言っているのがみそ)
4分30秒頃
http://www.youtube.com/watch?v=N0qpEAiiP1U


平均年収800万円で安定収入! 三重県で「MKB68」大募集
調べてみれば、ノンキャリでも40歳で平均年収800万円と、給与も高水準(地方公務員、一般職の場合)という。
※週刊ポスト2011年6月24日号
http://www.news-postseven.com/archives/20110613_22995.html
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 00:59:32.92ID:x3GPL93j0
地方だと年850万なんてまず稼げない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:02:08.79ID:iY4PDcm70
たったのこれっぽっちでw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:02:34.15ID:HN/Wl8Sm0
>>142
さすがにリアルで殴るわけねえだろ
少年時代は女子供以外は誰でも彼でも殴ってたけどな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:03:54.21ID:DsVEXVhm0
増税増税また増税

財務省ってどんな奴が働いてんの?
誰か晒してくれないかな
そうすりゃビビって増税やめるだろ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:06:43.11ID:HN/Wl8Sm0
とにかく公務員だから対象外だと浮かれてたやつらはご愁傷さま
殴りたいほどむかつく寄生虫のような連中だからざまあねえよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:37:34.80ID:soIti4rkO
1ヶ月1000円2000円単位で手取りが無くなるのか
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:37:49.19ID:FTPqjR4F0
この人 頭おかしいのかな?

109 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/12/13(水) 00:22:36.76 ID:HN/Wl8Sm0 [1/12]
>>108
公務員は対象外だろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 01:55:23.62ID:eFt62QLC0
屑みたいな愚策ばっかではあるが、

7割が支持してんだからどうしようもねーわな。


低賃金、物価高、大増税でヒイヒイ言いながら

嬉しそうに支持する心理は理解しかねるが。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 02:00:05.53ID:Zvmd0YjG0
>>99
その給料もらって茨城とか群馬から通えば良いじゃん
地域で所得税の税制に差を付けるのは国税としては出来ねーだろアホ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 02:01:48.56ID:JW4TKwp/0
そう>>109は頭おかしい
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 02:27:26.78ID:B+j4k3M70
>>97
一般のサラリーマンなんかは税の仕組みを知らないんだよ
自称エリートの財閥系企業の子会社のおっさんとか世間知らずのくせに知ったかぶりなの多いからなぁ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 02:44:37.90ID:6g0XWBZI0
青色申告特別控除-10万www

自営業者も増税です

因みに基礎控除は消費税3%で33万から35万、5%で35万から38万と消費税により税負担が重くなる分を加算されていた
計算としては
基礎控除+給与所得控除=33+65=98(1989年ベース)
3%時 98×1.03=100.94 100万として+2万で 35万
5%時 98×1.05=102.9 103万として+3万で 38万
ところが8%時には消費税分の加算がなく実質増税
消費税10%となるタイミングで基礎控除10万プラスの発表ですが当然税率分の加算はありません
因みに
8%時なら
98×1.08=105.84 105万としても基礎控除は50万(1989年ベースなら40万)
10%時では
98×1.1=107.8 107万としても基礎控除は52万(1989年ベースなら42万)でなくてはおかしいわけです
それをあたかも48万にしたから増えたよみたいな誤魔化し

ハッキリ言って誤魔化し増税
給与所得控除の減額や基礎控除の増額は目くらましです
国民はもっと怒るべき
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 02:56:29.29ID:F7DPUgA70
株主配当の税率をもっと上げるべきだろ
個人企業問わず年間2000万以上分については85%くらい課税しても問題ない
逆に今一律20%位取ってるのを、例えば2000万未満は5%に減らすとかすれば消費が増えるんじゃね?
あといい加減、金融商品の税金にプラスして復興税を取るのやめろや
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 02:57:32.76ID:6g0XWBZI0
因みに自営業者が年間39万しか稼げなかった場合でも申告しなければ税金を取られた上に罰金まで払わされます
39万で一年過ごせますか?
憲法における生存権を真っ向から否定する税制
この国の税制は狂っています
少なくとも生活保護費レベルの収入を相殺できるくらいの基礎控除にするべきです
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 04:18:28.46ID:nDgO6U8e0
>>70
ヤバいくらいに似てるわ。
年末年始ウンザリするな、20万くらいじゃ全然足りない。
飲み会の樽代文化滅びてくれw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 04:26:10.77ID:f4lNPtTO0
>>158
消費とは、同時に他の人の収入になるんだよ。
当たり前だよね。払ったら同時に受け取る人がいる。
だからそのなんちゃら文化は滅びるべきじゃないし、
おまえも>>70もその調子で消費してくれ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 05:06:35.45ID:SfrYzsfM0
>>159
年収や年齢が上がってくると交際費が否応なしに増えますねってだけだよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 05:17:07.13ID:7wzFaY8g0
> 「紙巻きたばこ」にかけられている「たばこ税」

葉巻は無税っすか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 05:21:18.22ID:/WIgZzSn0
この年収貰ってる連中
嫁が専業かパート主婦で高校生大学生の子供がいる家庭の割合
どれくらいなんだろうな
ほとんどあてはまるんだったら消費冷え込みそう
部活も運動部とか入れられないやん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 05:40:50.67ID:SfrYzsfM0
>>164
介護が必要な人を扶養していても対象外だから230万人の数字が対象外の人を含んでいるのかどうかわからんなあ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 05:42:01.55ID:wt6mxNOR0
>>150
対象外ではないけど公務員は税金かからない手当が多い。850万もらっても年収300万くらいの扱い。だから引っかかるやつはいない。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 05:49:54.90ID:7sSx7Ef70
低いとこから取りようがないからしょうがないんとちゃうか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 05:54:01.75ID:mvvb0qiT0
役所の40代公務員なんてせいぜい年収700万くらいだろ。共働きが多いから2人で1400万。
税金も安いし児童手当は満額出るし、うはうはだな。
公務員にならなきゃ損だな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 05:55:25.74ID:yzVlgSEK0
安倍に見捨てられた層か

可哀想に

3人か4人くらい家族いるなら、
一人暮らしで250万円くらいの奴のほうが、
むしろ、よい暮らしできるやろな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 06:14:51.38ID:Qnb5Rdw80
>>1
1000万で4万5000円、2000万で6万5000円て高額所得者になるほど上がりかたが緩やかなのか。
本当に中間層狙いなんだな。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 06:16:44.22ID:MzRbynEa0
基礎控除が10万増えるのか
そうなると年収850万以下の大多数の人は減税になるが・・
そんなうまい話は無いわな
庶民に優しい政治の傾向では無いし
たぶん
年収850万以下の人も税額が変わらないように給与所得控除や
青色申告特別控除で調整が入るんだろう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 06:33:34.86ID:SfrYzsfM0
>>172
多分どころか一律に給与所得控除が10万減るからプラマイゼロで850万以下のサラリーマンの納税額は変わらん。
給与所得控除が元々ない自営業は基本控除が10万増えるのでその分減税。l
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 07:42:46.99ID:MzRbynEa0
>>173
よくみたら書いてあったね
やっぱそうか
青色申告特別控除は変わらないんだろうか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 08:21:28.59ID:jxKMNBo10
これが毎年ラインが下がって最終的には正社員全部になるんだろ知ってるぞ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 08:29:03.14ID:2XeOeeNI0
マスゴミ層の必死の反対にザマァーだ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 08:45:01.02ID:WUFESt630
飲み会滅びろ
傾斜もつけるな
野菜スティックと水を手に公民館で騒ごう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 08:56:56.43ID:xFNOi1Jv0
公務員から自主的に増税受け入れを言わないのは解せない
消費税増税の方向でもあり
そもそもは公務員の無能さから財政逼迫しているのであるから
俺たちも増税飲もうという声がなぜ上がらない?
非国民か
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:38:17.94ID:/a37q1n80
みんな落ち着け
直撃食らうのはマスコミやNHKや新聞社の社員だ
ざまぁみろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 09:47:42.26ID:9XIMouoy0
>>180
判断の基準は給与所得者か否かだけ

サラリーマン→対象
公務員→対象
議員→対象
自営業→対象外
不動産賃貸→対象外
株式トレーダー→対象外
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 10:36:35.17ID:uN3yRo8E0
>>156
配当や売買益を一律20.315%ではなく累進化するのはアリだと思うが、にしたってその税率の極端さは何だw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/12/13(水) 17:03:33.64ID:M6UW4iJ+0
ミサイル代
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況